Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Зопник клубненосный (трава железняк): лечебные свойства, противопоказания, применение для женщин, фото

Зопник клубненосный: лечебные свойства, применение в народной медицине

Зопник клубненосный – лекарственное травянистое растение. Встречается на территории России, Болгарии и на Кавказе. В народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. В данной статье рассмотрим полезные свойства зопника клебненосного и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Стебель растения фиолетово-пурпурного цвета. Цветки небольшие, бледно-розовые. Плод – орех. Цветет растение в период с июня по июль.

Произрастает зопник клубненосный на лугах и в лесных зонах.

Во всех частях зопника клубненосного содержатся эфирные масла, флавониды (лютеолин, генкванин, апигенин), дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, иридоиды, кумарины, минеральные соли, а также ряд кислот (хлорогеновая, кофейная, хинная, феруловая). Кроме того, растение насыщено полезными витаминами (В, С, Е, К).

Зміст

Как используется «роза пустыни»

Сферы использования минерала – ювелирное дело и коллекционирование.

«Роза пустыни» хрупка, поэтому самые популярные украшения – кулоны и серьги, испытывающие минимум нагрузок. На заказ выполняются комплекты из серёг и колечка.

Для коллекционеров минералов каменный цветок – благодатный материал. Образцы из пустынь мира, разных цветов, форм можно собирать годами.

Народные рецепты с зопником

  • Довольно универсальным средством является настой из зопника. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. травы растения и запарить стаканом кипятка. Средство надо настаивать 4 часа. Пить его нужно трижды в день. Такой настой показан при папилломах мочевого пузыря, геморрое, лихорадке, астении, анорексии, бронхите, изжоге, диатезе, кровотечениях.
  • При гипотиреозе применяют спиртовую настойку зопника. Для ее приготовления используют 70%-ный спирт и траву растения. 10 грамм сырья необходимо залить половиной стакана спирта и настаивать 3 недели в темном месте. Лучше использовать стеклянную посуду. Периодически средство нужно взбалтывать. Настоявшееся лекарство необходимо профильтровать. На один прием достаточно 20 капель настойки. Принимать такую дозу надо четыре раза в сутки за полчаса до еды.
  • При гипертиреозе применяют также водный настой растения. Достаточно запарить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 2 часа. После настой надо профильтровать. Полученный объем выпивают в течение дня в 4 приема.
  • При заболеваниях кишечника, сопровождающихся болезненными ощущениями, эффективен настой из семян растения. 10 грамм сырья запаривают стаканом кипятка и держат на водяной бане полчаса. Готовое средство надо настаивать 10 минут, затем процеживать. На один прием нужно 2 ст. л. настоя. Принимают его перед едой трижды в день.
  • Эффективно снимает боль в кишечнике также отвар травы зопника. Надо взять 2 ст. л. сухого сырья, пол-литра кипятка и варить эту смесь 10 минут. Затем отвар надо настоять в течение получаса и профильтровать. Принимать такое средство нужно трижды в день по полстакана.
  • При гастрите с высокой кислотностью хорошо помогает отвар клубненосного зопника. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают полулитром кипятка, доводят до кипения и держат на маленьком огне под крышкой еще 10 минут. Готовый отвар должен настояться в течение получаса, затем его надо профильтровать. Принимают такое средство в течение 2 месяцев. На один прием нужно полстакана теплого отвара. Употреблять его надо за полчаса перед едой 4 раза в день. Четвертый прием делают перед сном. Аналогичную схему используют при заболеваниях поджелудочной железы, но лечение продолжают один месяц.
  • При панкреатите хорошо помогает смесь зопника с крапивой, мятой и пустырником. Столовую ложку такого сырья запаривают стаканом кипятка на ночь. Утром состав надо профильтровать. Этот объем нужно выпить в 3 приема в течение дня.
  • В лечении геморроя используют высушенные клубни зопника. Они помогают залечивать гнойные раны. Для этого сырье надо растереть в порошок и посыпать пораженный участок.
  • Для заживления ран эффективны листья растения. Их прикладывают к больным местам, предварительно измельчив.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды — 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Химический состав

В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.

  1. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
  2. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
  3. Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
  4. Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  5. В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
  6. Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
  7. Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.

Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.

Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.

Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.

Считается, что неоценимую помощь он оказывает мужчинам и женщинам с проблемами личного характера. Но при этом не стоит забывать о том, что любое лекарство может стать ядом, если употреблять его бездумно. Корневые клубни можно употреблять жареными или вареными. Их горький вкус исчезает после нагревания.

Описание растения

Толстые стебли окопника легко вырастают на высоту 1,2 м. Они обильно ветвятся и обрастают крупными, до 15 см длины, очерёдными листьями, у которых по мере продвижения вверх сокращается длина черешков. Все растение обильно покрыто светлыми жесткими волосками, придающими ему характерную шершавость.

Корневище живокоста уходит на глубину до 50 см, обеспечивая растению благополучную зимовку и размножение отростками. Снаружи корневище покрыто почти черной корой, на разрезе оно белое, сочное, на ощупь кажется сальным. Корневая система растения вступает в симбиоз с почвенными азотфиксирующими бактериями, благодаря чему оно накапливает большое количество белка. Для дополнения ботанической характеристики следует указать, что:

  • цветение приходится на май-июль;
  • окраска венчиков синяя или фиолетовая;
  • цветки собраны в соцветие завиток;
  • плоды орешки созревают к сентябрю.

В народной целительной практике применяется окопник лекарственный, а всего этот род насчитывает 19 видов растений, отличающихся высотой, формой листьев и структурой подземных органов.

Все растение обильно покрыто волосками, придающими ему шершавость

Применение и лечебные свойства

Обладая такими компонентами, железняк способен лечить многие болезни. В медицине используются все части, кроме корня и корневища. На основе зопника делаются отвары, компрессы, настойки, растворы и мази. Они действуют на организм следующим образом:

  • мочегонное воздействие;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее и другие.

Благодаря наличию в составе иридоидов, препараты на основе этого растения оказывают комплексное воздействие на состояние организма: повышается свертываемость крови, очищаются сосуды, останавливаются кровотечения (в том числе обильные выделения при менструации), нормализуется давление и сужаются сосуды.

Хорошо влияет на работу ЖКТ: восстанавливает аппетит, снимает боли в желудке, нормализует обмен веществ. У людей с гастритом, которые принимали отвары, заметно снижается кислотность. Кроме того, отвары снимают симптомы гастрита и помогают при язве желудка. Принято считать, что зопник также помогает людям, страдающим геморроем.

Положительные действия оказывает на нервную систему: снижает стресс, избавляет от нервозов, восстанавливает режим дня, нормализует сон. Оказывая тонизирующее воздействие, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Снимает головные боли и головокружения.

Отвары и примочки помогают при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Кроме того, трава оказывает антисептическое воздействие, поэтому ее применяют при ранах и царапинах, чтобы не занести грязь и инфекцию.

Зопник колючий – описание и лечебные свойства

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими.

Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке.

Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в степях, на склонах балок и речных долин, на лесных полянах, среди кустарников, группами или небольшими зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах.

В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство.

В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах.

Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Тэги: травник, губоцветные

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный. Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Хорошо хоть современный калмыцкий чай обходится без подобных изысков, хватает обычного черного перца и гвоздики с мускатом.

Зопник клубненосный: лечебные свойства и применение в медицине

При терапии каких заболеваний применяют это растение?

  • Трава зопника клубненосного используется для лечения папилломы мочевого пузыря.
  • Отвар и настойку этого растения применяют при гастритах, язвах.
  • Препараты на основе зопника клубненосного повышают иммунитет, способствуют скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.
  • Порошок из корня растения используется для лечения открытых ран и повреждений на коже.
  • Свежевыжатый сок зопника клубненосного насыщает организм полезными элементами, применяется при авитаминозе и анемии.
  • Лекарства, в состав которых входит это лекарственное растение, назначают при бронхите, трахеите, простудных заболеваниях.
  • Настойки зопника клубненосного оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Их применяют при кашле, заболеваниях женской половой сферы. Такие настойки рекомендуется давать детям, которые часто страдают головными болями.

Рецепты

При ранах, царапинах и порезах можно сделать примочку из свежих листьев. Для этого необходимо перемолоть их в обычной домашней кофемолке и приложить в ноющему месту.

Проделать процедуру несколько раз до полного заживления.

Высушенные клубни железняка отлично помогают при геморроидальных болях. Для этого необходимо перемолоть высушенное сырье и делать присыпки больных участков.

При болях в желудке народная медицина советует принимать отвары. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой травы.

Смесь необходимо залить 0,5 литрами воды, довести до готовности и кипятить еще в течение 5-10 минут. Затем отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать внутрь три раза в день. При гастрите и изжоге такой отвар тоже будет эффективен.

Для восстановления нервной системы рекомендуется пить настой. Две чайных ложки засушенной травы залить 0,2 мл кипятка. Дать отвару настояться до полного остывания.

Полученную смесь процедить и пить два раза в день – утром и вечером перед сном. Подобная процедура нормализует сон, снимает усталость, избавляет от бессонницы и стресса.

Химический состав и применение

Трава окопник богата на растительные слизи, органические кислоты, дубильные вещества и пирролизидиновые алкалоиды. Главный лекарственный компонент живокоста – азотистое соединение аллантоин, содержание которого в корнях достигает 0,8 %. Всемирная Организация здравоохранения включила аллантоин в список местных вяжущих и обезболивающих препаратов наружного действия.

Основное его применение – заживление повреждений при ушибах, порезах, вывихах, переломах, болях в ампутационной культе. Вещество используется также в косметических кремах для ухода за обожжённой солнцем, обветренной и излишне сухой кожей. Мази с окопником применяют для лечения псориаза, угревой сыпи, акне.

Применение окопника лекарственного в народной медицине как лечебного средства более разнообразно. Настои и отвары растения используют как эффективное средство для терапии маститов, пародонтозов, фурункулов, а также в качестве полосканий при заболеваниях гортани и полости рта, для лечения заболеваний ЖКТ.

Трава окопник богата на растительные слизи, органические кислоты и дубильные вещества

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используются корни окопника, поскольку к зиме в них накапливается максимальное количество аллантоина. Заготовку сырья ведут поздней осенью или после схода снега. Корни выкапывают, ополаскивают, подвяливают, режут на куски и высушивают при температуре 40 градусов. Хранить их допускается в матерчатых мешочках, картонной или деревянной таре не более 3 лет.

Для приготовления настоев окопника столовую ложку измельчённого на кофемолке корня заливают стаканом кипятка и оставляют под фланелевым колпаком на 2 часа. После процеживания применяют в качестве компрессов или пьют по 1 столовой ложке каждые 2 часа при переломах.

Приготовить лекарство из корня окопника можно и в виде настойки. Для этого 2 столовые ложки корня заливают литром качественной водки и оставляют в темном месте на 2 недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку используют для растираний при заболеваниях суставов.

В лечебных целях используются корни окопника

Полезные свойства зопника клубненосного

В состав растения входит множество химических веществ. Зопник содержит алкалоиды, эфирные масла и иридоиды. Также полезными для организма являются флавоноиды – лютеолин, апигенин, генкванин. В зопник входят дитерпеноиды – стероиды, фитол, фенолкарбоновые кислоты, хлорогенновые, кофейные и хинные кислоты.

Растение богато на витамины В2, К, С, Е и каротин, входят в него и микроэлементы, эфирные масла обладают протистоцидным действием. С помощью семян растения можно избавиться от разнообразных микроорганизмов и инфекций.

В полной мере растение обеспечено витаминами С, В2, Е, К и каротином. Также в нем присутствуют микроэлементы. Эфирное масло оказывает протистоцидное действие. Семена растения – отличное оружие против инфекций и микроорганизмов.

Применение в косметологии

В домашних условиях эфирное масло, а также отвары и настои на высушенном корневище используют для улучшения здоровья кожи и волос. Отвар, например, помогает коже восстановиться после работы по дому, заживляет микротрещинки, смягчает и питает.

Настой из корня подойдет волосам, ослабленным частыми укладками, морозом или, наоборот, солнцем. Он совершенно незаменим для тех, кто отращивает волосы.

Отвар из корневища зопника для роста волос
15 г сырья залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут. Процедить и настаивать 3 часа. Чистые волосы прополоскать в отваре.

Для придания дополнительного блеска по желанию потом можно ополоснуть локоны раствором уксуса в теплой, но не горячей воде (из кипятка уксус испарится). Для этого 2 столовых ложки уксуса нужно растворить в литре воды. После процедуры волосы больше не ополаскивать.

Результатом станут длинные густые и блестящие волосы, послушные локоны, здоровая кожа головы.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Суп-пюре из тыквы: видео

Можно ли применять окопник при онкологии?

Прежде чем выносить вердикт, можно ли применять окопник при злокачественных новообразованиях, необходимо поставить точный диагноз и определить стадию заболевания. Особенность этого растения для лечения рака заключается в том, что содержащиеся в нем алкалоиды могут стимулировать канцерогенные процессы. Поэтому его используют только наружно и в строгом соответствии с назначениями врача.

Окопник при онкологии используют только наружно

Шершаво-сизый окопник с яркими синими цветками, внезапно появившийся на краю огорода, – гость полезный. Он красив сам по себе, является отличным медоносом, по осени его крупные побеги можно срезать и добавить к перепревающему компосту. А если заготовить немного сухого корня, в кладовке всегда будет запас народного лекарства для лечения досадных и болезненных травм.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Как вырастить зопник на своем участке

Вырастить зопник колючий на участке можно двумя способами: из семян и из рассады. Лекарственное растение рекомендовано выращивать из семян, высаживая их прямо в грунт.

Для рассады семена высаживают во второй половине марта (можно в начале апреля) в специальный контейнер, увлажняют и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и переставляют контейнер на подоконник.

Первый месяц роста растения является самым важным в уходе за ним. Обычно срезают верхушки, после чего рост растения продолжается из пазух боковых побегов. Уборка растительного сырья начинается в июле.

Капуста квашеная «По-мужски»

Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей

У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации