Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Жир сурка от кашля ребенку применение

Способы применения барсучьего жира при кашле у детей и взрослых

Вариантов использования жира барсука несколько. Средство принимают перорально, на его основе проводят растирания и ставят компрессы.

Для получения положительного результата препарат следует применять правильно, в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Прежде чем начинать терапию против кашля, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Употребление внутрь

Пероральный прием длится в среднем 2 недели. Употребление завершается после полного исчезновения кашля. Для повышения усвоения биоактивных веществ прием осуществляется за полчаса до приема пищи. Желательно перед употреблением немного подержать жир при комнатной температуре, так он станет мягче, что облегчит проглатывание.

Барсучье сало – продукт не самый вкусный. Многие люди испытывают отвращение, беря его в рот. Существует несколько способов употребления, при которых специфический вкус продукта не будет ощущаться так сильно:

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Дозировка определяется возрастом пациента. Стандартная доза для взрослого человека – чайная ложка 3 раза в день. В таком количестве средство принимается до облегчения симптомов, далее можно сократить дозировку до 2 чайных ложек в день.

Детям пероральный прием барсучьего жира показан с 3-летнего возраста. Ставить компрессы и проводить растирания можно и в более раннем возрасте, но предварительно родителям следует проконсультироваться с педиатром. Суточная доза для ребенка 3-6 лет составляет треть чайной ложки, для ребенка 7-12 лет – половину чайной ложки, для подростка 12-16 лет – чайную ложку. Если ребенку неприятно употреблять продукт в чистом виде, то его можно смешать с вареньем, молоком, шоколадом, салатом.

Растирания

Растирания барсучьим салом – эффективный способ лечения кашля. Средство наносят на грудь, шею, лопатки, стопы. Впитываясь в ткани, природное лекарство оказывает разогревающее действие, заставляет кровь активнее циркулировать по сосудам. Растирания не вредят даже при повышенной температуре тела.

Сурковый жир: популярные вопросы

Где купить сурковый жир

Приобрести сие снадобье не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было натуральным. Поэтому решая где купить сурковый жир стоит найти реальных поставщиков предоставляющих действительно качественный товар способный оказать действенную помощь. Нередко отыскать сурковый жир можно и на прилавках аптек. В данном случае стоит хорошо изучить состав, чтобы в продукте не было дополнительных примесей, которые как бы усиливают эффект.

Сколько стоит сурковый жир

Стоимость данной панацеи не так уж и велика. За 100 миллиграммов продукта придется заплатить не более 300 рублей. Но, желая знать сколько стоит сурковый жир, стоит учитывать и входящие в состав предложенной продукции компоненты, удешевляющие его в конечном итоге.

Как топить сурковый жир

Для того, чтобы все полезные свойства сохранялись, необходимо знать как правильно топить сурковый жир. Первую очередь жир следует отделить от остальных частей сурка и пропустить через мясорубку несколько раз. После этого поставить на водяную баню до полного растворения. Если некоторые частицы суркового жира не растаяли, то необходимо пропустить жир через сито. Поле этого, можно спокойно переливать жир в стерилизованные баночки и применять по назначению.

Сурковый жир полезное и эффективное средство оказывающее реальный эффект при многих заболеваниях. Главное научиться его правильно принимать и тогда практически любые недуги будут обходить стороной.

Натуральные жиры – природные источники витаминов, на которые народная медицина глаз положила уже давно. Жир сурка – отличное средство, помогающее для лечения многих заболеваний. Он обладает массой полезных свойств и вполне может применяться для лечения, как взрослыми, так и детьми.

Средства, приготовленные на основе натуральных животных жиров, всегда ценятся очень высоко. Сурковый или как его еще называют – байбаковый жир исключением не стал. Сурок на зиму запасается достаточно большим количеством жира, в котором содержится немало полезных микроэлементов. Так зверек может пережить долгую голодную зиму без какого-либо ущерба для здоровья.

Поскольку байбак – одно из самых привередливых в еде животных, жир сурка отличается просто колоссальным содержанием полезных, экологически чистых питательных веществ. Средство настолько полезное, что по своим качествам даже превосходит эффективный барсучий жир.

Основные лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

  1. Использование его способствует укреплению иммунной системы.
  2. С помощью жира сурка восстановление даже после самой тяжелой болезни проходит быстрее.
  3. Байбаковый жир нередко используется в качестве противовоспалительного средства.
  4. Это питательное вещество, которым при необходимости даже можно заменить пищу.

Секреты применения жира сурка

С древних времен с помощью жира сурка лечили язвы и простуды. По сегодняшний день средство остается востребованным и популярным. В современной медицине сурковый жир применяется и в чистом виде, и в составе медикаментов. Дозировка и продолжительность курса лечения определяется в индивидуальном порядке.

Назначается жир сурка для лечения таких проблем:

В косметологии

Исключительная усвояемость продукта и степень впитываемости благодаря повышенной концентрации ПНЖК позволяют использовать его для ухода за волосами, кожей лица, шеи, рук и ног.

Для лица

Питательные домашние маски обещают омоложение и разглаживание мелких морщинок, улучшение цвета лица, повышение тургора кожи. Учитывая родственный химический состав, можно использовать рецепты масок для лица на основе рыбьего жира, просто заменив основной ингредиент жиром нерпы.

В косметологии с продуктом хорошо сочетаются: отвар ромашки, мёд, сок лимона, сметана и творог, косметическая глина, настойка календулы, сухой порошок ламинарии и т. д.

Для волос

Восстанавливающая маска для волос:

  1. Соединить подогретый жир нерпы с репейным маслом.
  2. Добавить в состав витамин E (из капсул, купленных в аптеке) в количестве 2–3 капель.
  3. Перемешать, нанести на сухие волосы и выдержать 1 час.
  4. Помыть волосы с шампунем, завершив этап смывки прохладной водой.

Эту оздоровительную процедуру желательно повторять не менее 2 раз в неделю. В результате регулярного применения этого средства волосы приобретают ухоженный, здоровый вид, разглаживаются (чешуйки волос закрываются, препятствуя структурным разрушениям) и становятся более блестящими.

При алопеции, связанной с чрезмерным выпадением волос, нерпичий жир наносят на корни перед каждым мытьём головы. В результате через 1–2 месяца восстанавливается нормальный ритм роста.

Условия хранения

Для улучшения вкуса барсучий жир можно принимать внутрь, предварительно смешав с подогретым молоком (1 стакан) или с добавлением меда или варенья (в пропорции 3:1).При непереносимости ребенком или взрослым молока барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым чаем.

Детям 2-3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, детям такого возраста можно делать только растирания барсучьим жиром груди, спины и стоп при заболеваниях нижних дыхательных путей.

Подробнее о том, как использовать барсучий жир в домашних условиях в лечении различных травм и заболеваний вы узнаете из статьи «Рецепты применения барсучьего жира».

Сурчиный жир “Байбак”

Сурчиный жир “Байбак”

Состав: 100% топлёный жир сурка.

Сурковый жир представляет собой мощнейшее и исключительно эффективное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулеза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, лечит полиартрит и ревматизм, а также укрепляет и поддерживает высокий жизненный тонус человеческого организма. Разглаживает морщины, обладает сильным омолаживающим эффектом.

При приеме внутрь сурковый жир полностью, на 100%, усваивается в крови, обогащая ее витаминами, микроэлементами, нормализует гемоглобин. Впитываясь в кожу, жир сурка делает ее эластичной, бархатистой, разглаживает морщины, ссадины, дает сильный омолаживающий эффект, лечит ожоги, кожные заболевания (прыщи, угри), используется при лечебном массаже в целях прогревания и омоложения кожи.

Сурок относится к отряду степных грызунов и исключительно привередлив к пище. Питается только экологически чистыми степными травами, корешками и зернами полевых растений. Жир сурка содержит массу целебных питательных веществ, практически все микроэлементы и минеральные вещества. Находясь в спячке 7-8 месяцев, сурок питается за счет своего жира – естественного лечебно-профилактического препарата.

Из средств народной медицины для лечения бронхолегочных заболеваний нет аналога суркового жира. По своей эффективности он значительно превосходит барсучий, рыбий жир и другие подобные средства.

Жир полезен людям, работающим во вредных условиях, проживающим в экологически неблагоприятных районах. При систематическом употреблении суркового жира вредные вещества вытягиваются из пор легких и они начинают работать на полную мощь. Особенно заметен эффект чистки легких у курильщиков. При систематическом употреблении суркового жира устраняется вредное воздействие табачного дыма, исчезает кашель, выводятся мокроты. Появляется эффект открытия второго дыхания.

Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит рыбий жир, поэтому он необходим детям для профилактики рахита и дистрофии.

При полиартрите, ревматизме, суставных болях сурковый жир используется в качестве растирания. Для людей, страдающих от туберкулеза легких, задыхающихся от бронхиальной астмы -это единственное спасение. Для водителей-дальнобойщиков, спортсменов – это супер заменитель продуктов питания.

Эффект применения суркового жира проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в желудочно-кишечном тракте, заживают раны на коже.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Обычное применение: Детям 2 раза в день по 1/2 чайной ложке на голодный желудок.

Взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке на голодный желудок. Можно смешивать с мёдом, вареньем.

Действенный, старинный рецепт: 1 чайная ложка жира, 1 чайная ложка мёда, ½

стакана горячего молока. Смешать и пить маленькими глотками 1 раз в день, перед сном.

Укутаться и спать.

Рецепт способный справиться с очень серьёзными заболеваниями лёгких, вплоть до онкологии:

100 гр. жира, 100 гр. Мёда, 100 гр. топлёного масла, 100 гр. сока алое, 1 ст. ложка ОТЕЧЕСТВЕННОГО. какао порошка.

Все ингредиенты смешать. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день натощак. утром за 15-20 минут до еды и вечером, перед самым сном.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней

В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса

Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она «пристанет», водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не «голое», а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

Посадка

Высаживать гвоздику альпийскую в открытую почву стоит в мае, к тому времени грунт и воздух уже хорошо прогреются. Участок нужно выбирать хорошо освещенный, в полутени цветение не будет таким обильным. Почва должна быть некислая, лучше суглинок, перед посадкой ее необходимо хорошо перекопать и внести перегной. Если грунт тяжелый, следует добавить речного песка. Между гвоздиками нужно соблюдать дистанцию 25–30 см: кусты имеют способность очень разрастаться. Хорошо увлажненную рассаду помещают в неглубокие лунки, присыпают землей и поливают теплой водой.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ СУРЧИНОГО ЖИРА

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева.

Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега.

Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г.

Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Применение и рецепты

Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Рецепт №5 (при насморке):

Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.

Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Сурковый жир от кашля

Сурковый жир для кожи

НАТУРАЛЬНЫЙ СУРЧИНЫЙ (БАЙБАЧИЙ, ТАРБАГАНИЙ) ЖИР

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.

), применяемыми в русской народно-бытовой медицине. В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира

Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики

Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток. В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки.

Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.

В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления.

Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.

Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.

Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии.

Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.

Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.

Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.

Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.

Как применять в лечебных целях

Использовать жир нерпы можно для лечения в случаях:

  1. Патологии органов дыхания (гнойная ангина, воспаление лёгких, бронхит, простуда, грипп, астма, трахеобронхит, антракоз, туберкулёз). С целью борьбы с этими недугами народности, проживающие вблизи Байкала, употребляют каждое утро натощак по 1 ст. л.Чтобы

вылечить простуду и не допустить осложнений, жир соединяют с мёдом или ягодным вареньем и употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Терапевтический курс — 21 день и более, профилактический (весной и осенью) — 2 недели.

Для быстрого облечения состояния при ОРЗ перед сном рекомендуется выпить полстакана тёплого молока с размешанным в нём чистым продуктом (для взрослого человека — 1 десертная ложка) и 1 ч. л. пчелиного мёда.

При лечении хронических заболеваний органов дыхания жидкий тюлений жир употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Повторять курс можно до 6 раз в год с обязательными двухнедельными перерывами.

Для борьбы с насморком жир нерпы смешивают с соком алоэ или каланхоэ в равных пропорциях и капают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в день до наступления облегчения.

Ускорить выздоровление помогут интенсивные растирания (по кругу) чистым продуктом либо в смеси со скипидарной мазью. Зоны воздействия: грудная клетка, спина, переносица, область гайморовых пазух, шея, икры и ступни ног.

Профессиональные заболевания гортани и голосовых связок у людей, проводящих большое количество времени на холоде, выступающих публично (учителя, певцы, лекторы и т. д.).
Для смягчения гортани нерпичий жир в жидком виде пьют по 1 ст. л. перед сном (при весе свыше 100 кг — по 2 ст. л.) до полного восстановления.
Хронические и острые заболевания печени. Продукт не только ликвидирует проблему, но и защищает внутренние органы от негативного воздействия антибиотиков и других препаратов.
После курса химиотерапии продукт пьют для укрепления организма и защиты печени от разрушения ядовитыми химическими веществами.
Различные повреждения кожи (ожоги, пролежни, раны, обморожения, обветривание, ссадины, гнойники, болезненные укусы животных и насекомых). Жир нерпы при регулярном нанесении на повреждённые участки ускоряет заживление в 2,5–3 раза, так как активизирует деление и образование новых клеток эпидермиса. По этой же причине минимизирует образование шрамов и рубцов.
Спортивные травмы (растяжения сухожилий, мышц, связок). Обезболивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства позволяют использовать продукт наружно (в виде компрессов, самодельных мазей и растирок), способствуют ускоренному восстановлению после тяжёлых физических нагрузок.
Заболевания суставов (артрит, остеохондроз, радикулит, ревматизм).

На заметку. При сильных суставных болях растирания лучше проводить после приёма горячей ванны или посещения бани. Так эффект будет значительно выше

После процедуры важно укутаться (надеть шерстяные носки и тёплую пижаму) и лечь под одеяло.
Сбой в работе органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и т. п.).
Неполноценное питание и общее истощение организма (диеты, нарушения пищевого поведения, тяжёлые онкологические заболевания, нарушения метаболизма, диагностированный дефицит питательных веществ)

Этот натуральный продукт выступает в роли мощного иммуномодулятора, нормализует механизмы образования ферментов в организме человека, тем самым улучшая усвояемость витаминов и минералов из пищи.
Начальная стадия облысения, кожные заболевания (аллергическая сыпь и диатез у ребёнка, псориаз, дерматит, экзема, трофические язвы).
Проблемы с потенцией у мужчин. Жир нерпы повышает мужскую силу за счёт высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот.

Перед применением необходимо ознакомиться с суточной дозировкой и возрастными ограничениями:

  • до 3 лет — приём внутрь запрещён;
  • от 3 до 8 лет — ¼ десертной ложки;
  • от 9 до 14 лет — ½ десертной ложки;
  • от 15 лет и старше — 1 десертная ложка.

Технология получения лекарственного препарата

Концентрированный жир сурка не обязательно покупать в аптеке. Если есть возможность, то лечебное сырье, которое усилит действие маски или шампуня для волос можно приготовить и в домашних условиях. Далее пойдет речь о том, как вытопить жир сурка собственными силами. На просторах Интернета встречается несколько способов. Итак, необходимо разобрать плюсы и минусы каждого из них:

Водяная баня. Предварительно очищенную и перекрученную через мясорубку сальную массу помещают в маленькую кастрюлю, которую затем устанавливают в емкость большего объема. Она на треть должна быть наполнена водой. При этом нужно следить за тем, чтобы меньший сосуд не касался дна и стенок большой кастрюли. Жидкость доливают по мере ее испарения. Образующийся жир быстро разливают по стерилизованным банкам, так как он имеет свойство портиться при несоблюдении условий хранения. Выход конечного продукта составляет около 50 г за 10 ч!

Бытовая скороварка. Этот способ считается более выгодным, так как вытопить жир сурка можно за 4-5 ч. Подобную герметичную кастрюлю на четверть наполняют водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в скороварку закладывают подготовленный жир сурка и тщательным образом перемешивают. Соотношение жидкости и сальной массы – 1 к 2. Когда клапан рабочего давление на приспособлении сработает, необходимо убрать огонь так, чтобы постоянно выходила маленькая струя пара. Приготовленное лечебное средство отстаивают 20-25 минут и разливают по стеклянным сосудам.

Хранить такой медикамент разрешено до года, желательно в холодильнике при температуре не выше 5-7 0С. При несоответствующем температурном режиме средство утрачивает массу лечебных свойств, а противопоказаний становится больше.

Рекомендации по оздоровлению организма природным снадобьем.

Сурковый жир замечательно подходит как для внутреннего, так и для внешнего применения. Правда если возникла идея оздоровления своего организма рассматриваемым природным препаратом, то следует все же придерживаться нижеперечисленных наставлений, правил:

Чтобы проверить расхваленные свойства препарата, добиться желаемого результата, лечение лучше проводить курсами. Средство употребляют на протяжении 25-30 дней. Доза рассчитывается индивидуально, на основании диагностированного заболевания, а также имеющихся противопоказаний. Частота курсов – 2-3 раза за 12 месяцев.

Перед тем как принимать жир сурка, стоит выдержать паузу в приеме пищи (за полчаса до еды). Зачастую капсулы с жиром сурка принимают дважды в сутки (утром и вечером). Следующий прием должен состояться за 1.5 ч до ужина.

Традиционная доза препарата для взрослого человека – это 2-3 столовых ложки.

Маленьким деткам чудодейственное лечебное вещество дают все же с осторожностью, а дозу уменьшают до 1.5 чайных ложек в сутки

Это важно! Ввиду того факта, что животному жиру присущ специфический запах, а также вкус, маленькие дети не всегда соглашаются употреблять подобный экстракт внутрь. Поэтому позволено разбавлять сырье сладким вареньем, молоком либо медом

Такая добавка не повлияет на свойства жира.

Медикамент, полученный путем переработки сала сурка, несомненно, обладает потрясающими лечебными свойствами, поэтому он даже в наши дни популярен и востребован, но нельзя забывать, что это все-таки лекарство, которое имеет некие противопоказания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации