Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

Уход за саженцами

Полив должен быть регулярным, особенно летом. Если погода будет стоять жаркая, растение нужно поливать каждый день, иначе ягоды будут горчить. Делать это следует либо ранним утром, либо вечером.

Чтобы жимолость съедобная после посадки росла хорошо, ей требуются регулярные подкормки и соответствующий уход. Регулярная подкормка растению требуется уже на второй год жизни на постоянном месте в открытом грунте.

Подкармливать жимолость нужно органическими удобрениями. В весеннее время под каждый куст нужно добавить по ведру компоста или перегноя.

Удобрение нужно заделать в почву при помощи лопаты или тяпки. Земля вокруг куста должна регулярно перекапываться

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему

Если в наличии нет органических удобрений, то можно подкармливать жимолость мочевиной. Осенью, когда с куста опадут листья, землю вокруг него нужно присыпать золой, а потом заделать ее в почву тяпкой.

Через 3-4 года нужно будет делать обрезку куста, чтобы он не превратился в заросли. Формировать куст не нужно, следует просто срезать сухие и сломанные ветки.

Также требуется время от времени удалять старые побеги жимолости. Обрезать растение лучше осенью, после того, как все листья опадут.

Интересно! Цветок Иксия — посадка и уход в открытом грунте

Весенняя обрезка должна начинаться до сокодвижения. Ее можно начинать на 2-3-й годы жизни растения на постоянном месте роста. Растение в возрасте от 5 лет обрезать придется ежегодно.

Следует оставлять только самые молодые и крепкие ветки, именно на них будут образовываться соцветия и расти ягода. Если обрезаются толстые ветки, то срез нужно замазать садовым варом. 

Жимолость съедобная будет быстро расти, если посадка и уход в открытом грунте будут проводиться правильно. Растение любит умеренный полив и регулярную подкормку, обрезку кустов, иначе они быстро зарастут и станут давать меньше вкусных и полезных ягод.

Применение для лечения

Кожные заболевания

Кожные заболевания лечатся различными методами. Жимолость – это косметика от природы. Псориаз — одно из проблемных заболеваний, для его профилактики можно делать компрессы из ватного диска смоченного в соке жимолости.

Сок жимолости можно сделать самостоятельно. Ягоды нужно брать спелыми, их кладут под пресс и заливают водой в соотношении 1:1. Чтобы получить сок смесь нужно подержать на водяной бане около 10 минут, затем процедить. Сок готов!

Так же для профилактики заболеваний кожи головы, применяют следующий рецепт:

листья заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане около 25 минут. Отвар нужно будет довести водой и ополаскивать им голову, так снизится риск дерматологических заболеваний.

Заболевания печени

Потребуется 3 ложки ягод жимолости (съедобной), вода (чай), сахар. Приготовление не займет много времени, ягоду нужно перетереть с сахаром, а потом добавить в воду, пить напиток маленькими глотками. Такой напиток поможет снять боли в печени.

В профилактических целях можно употреблять варенье, джемы, и другие вкусности с добавлением жимолости.

Отваром из сушеных ягод можно очистить печень. Для приготовления понадобится:

100 грамм ягод и литр кипятка, они заливаются и ставятся в теплое место на 3 часа, пить по 0,5 стакана до еды.

Повышенное давление

Гипертония – это заболевание, встречающееся у многих.

Рецепт следующий: потребуется 0,5 л воды (кипятка), 55 г сухих ягод, после 4 часов настой можно употреблять. Такой настой поможет поддерживать давление в норме, но пить нужно в меру.

Язва желудка

В народе жимолость славится полезными свойствами, ей лечат многие заболевания, в том числе и язву желудка; конечно же, для употребления нужно только съедобная ягода. Для профилактики лечения язвы можно взять 6 ложек коры и залить кипятком, настоять на бане около 20 минут, далее пить в теплом виде за 30 минут до еды по 2 ложки.

При простудных заболеваниях

Рекомендации по употреблению:

  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура.

Варенье из ягод можно добавлять в чай. Варенье готовится следующим образом:

ягоды с сахаром перетираются, после того, как сок появился, нужно проварить 15 минут, дать настояться 10 часов и снова нужно прокипятить.

Для иммунитета

Жимолость помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Можно приготовить варенье без варки. Для этого нужно измельчить килограмм чистых ягод, добавить сахар 2 кг, и распределить по банкам. Емкость закрывается крышками и ставится в холодное место.  Варенье позволит сохранить в ягодах полезные вещества.

Как размножить Каприфоль

Для выведенных селекционерами гибридов подходят только вегетативные способы, позволяющие гарантировать сохранение сортовых признаков. Природную каприфоль можно размножать и семенами, но процесс это долгий и трудоёмкий.

Жимолость из семян

Способ популярностью не пользуется, так как всхожестью семена Каприфоли не отличаются. Собирают их из созревших ягод, промывают и просушивают. Обязательна стратификация — семена смешивают с влажным песком или торфом, пересыпают в небольшую ёмкость и до февраля-марта будущего года убирают в холодильник, периодически опрыскивая грунт. Другой вариант — стратификация в земле: семена высаживают в августе в бороздки глубиной 2–3 см, сверху присыпают смесью торфа и перегноя (слой 10–12 см).

Семена из холодильника сажают в неглубокие контейнеры в смесь торфа, перегноя и песка (2:1:1). Субстрат должен быть слегка увлажнённым, сверху их тоже присыпают почвой и опрыскивают. Затем необходимо создать «парник» с помощью полиэтиленовой плёнки или стекла и не снимать его до появления всходов, только проветривая посадки по 5–10 минут ежедневно.

Можно высадить семена и сразу в грунт, но в таком случае и так невысокая (менее 50%) всхожесть ещё падает. Летом им потребуется регулярный полив по мере просыхания грунта и защита от прямых солнечных лучей.

На постоянное место саженцы жимолости пересаживают следующей весной, когда они дорастут до 25–30 см. В первые два года они нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

Семена жимолости Каприфоль не отличаются хорошей всхожестью и нуждаются в предпосадочной подготовке, поэтому к такому способу размножения садоводы-любители прибегают чрезвычайно редко

Черенками

Посадочный материал заготавливается в середине июля. Выбирайте более старые побеги, которые легко ломаются. Их нарезают на черенки длиной около 10 см с 2–3 ростовыми почками. Оставляют только два верхних листа, обрезав их наполовину.

Нижний срез делают наискось, на 3–4 часа замачивают черенки в любом стимуляторе корнеобразования. Высаживают их в теплицу под углом около 45° с интервалом 15–25 см, заглубляя примерно на треть. На зиму посадки тщательно утепляют, весной переносят выжившие экземпляры на постоянное место.

Процедура черенкования для жимолости Каприфоль проходит по тому же алгоритму, что и для любого другого растения, которое может размножаться таким способом

Видео: размножение жимолости черенкованием

https://youtube.com/watch?v=1yaX0HTh7nE

Укоренение отводков

Метод пользуется большой популярностью из-за своей простоты. Достаточно в апреле пригнуть побег к земле, уложить в траншею глубиной 5–7 см, надрезать кору снизу на 1,5–2 мм, зафиксировать в таком положении и присыпать перегноем. В течение лета это место обильно поливают. К концу лета должны появиться ростки. Саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место следующей весной, обеспечив надёжное укрытие на зиму.

Укоренение отводков для жимолости Каприфоль практически гарантированно даёт результат, времени и сил на такое размножение садовод тратит минимум

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Жимолость: противопоказания к употреблению

Перед тем, как употреблять ягоды в любом виде, нужно знать несколько простых правил и мер предосторожности

  1. Маленький детям в возрасте д 7 лет употреблять ягоды не рекомендуется.
  2. Женщинам в период лактации и беременности желательно временно отказаться от жимолости, так как реакцию детского организма невозможно предвидеть.
  3. При наличии индивидуальной непереносимости к плодам употреблять их запрещено как внутрь (для лечения, в десертах), так и наружно (при ранах, ожогах).

У жимолости полезных свойств действительно очень много. Несмотря на это, переусердствовать с употреблением ягод нельзя. Нужно помнить, что самый ценный продукт может вызвать недомогания, если съесть больше положенного.

Лечебные свойства

Жимолость не только полезная съедобная ягода. Применяют как лекарственное растение. Ее:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Бактерицидные;
  • Вяжущие;
  • Укрепляющие;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующие

свойства используют для лечения многих заболеваний.

Ягоды рекомендуют при:

  • Упадке сил;
  • Снижении аппетита;
  • Анемии;
  • Высоком артериальном давлении;
  • Атеросклерозе;
  • Брадикардии;
  • Ревматизме;
  • Артрозе;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Носовых кровотечениях;
  • Варикозном расширении вен;
  • Мигрени и головной боли.

Нормализуют обменные процессы, помогая снизить лишний вес.

В виде компрессов и примочек применяют при кожных болезнях.

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Еще по теме «Выращивание жимолости съедобной на даче»:

Жимолость-сколько надо кустов?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость -сколько надо кустов? У меня два. Так велели, я и купила.

про жимолость, смородину и черешню и сливу вопрос

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды Раздел: Наш сад ( жимолость и слива одно и то же). про жимолость, смородину и черешню и сливу вопрос. 1.подскажите какие сорта…

Жимолость.. посоветуйте сорта

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. 1 проблема в том, что сортов жимолости больше сотни. Большинство из них не горчат. Современная селекция идет по…

похвалите свою жимолось и поделитесь иргой 🙂

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

Снова про экзотические ягоды

Жимолость мама на даче выращивает. Про шикшу даже не слышала. вот у тебя же дача, заведи жимолость ! Прям по краю участка пусть растет как живая изгородь, какие же у нее вкусные и ранние ягоды и чудесное варенье. а какая наливка…

Посоветуйте растеня-кустарники вдоль забора.

Раздел: Обустройство участка ( жимолость лучше посадить на даче чтоб отгородиться от Я хочу отгородиться от этих соседей сеткой-рабицей Для высоких съедобных кустарников, на Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада…

Помогите спасти жимолость

Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета. Этим вы спасете урожай будущего года, иначе закрепившиеся споры на молодых побегах вызовут их гибель Жимолость : посадка и уход.

про жимолость

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев про жимолость. На нашем свежекупеном участке растет огромедный куст жимолости. Сейчас она поспевает. Есть ее явно можно тока с большой беды.

жимолость

жимолость. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Первые годы она мало плодоносила, а сейчас много ягод. Мама привезла целое блюдце.

Вот купила вчера жимолость — кустик мале

про жимолость. — посиделки. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

плетущаяся жимолость

плетущаяся жимолость. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи Жимолость : уход и подкормки. В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета.

Подскажите, пож-ста, чем лучше обвить бе

Жимолость каприфоль отлично цветет и пахнет, но за год не обовьёт всю беседку, зато один раз посадили и всё. А если быстро, но без цветения, то из лиан — девичий виноград Накидайте, пожалуйста, идей, чем обвить беседку. Жимолость : посадка и уход. Первая ягода лета.

ЖИМОЛОСТЬ можно?

ЖИМОЛОСТЬ можно?. Достижения. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. У нас на даче растет ягода Жимослость, сейчас как раз плодоносит. как думаете если Жорке протереть и песочку добавить (ягода кислая так он ее не…

Заготовки из жимолости

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Многие любят такой десерт как варенье, некоторые любят джем с кислинкой, но все же добавлять кислоту нужно в небольшом количестве.

Потребуется килограмм сахара, жимолости, 250 мл воды, и немного лимонной кислоты.

Первым делом нужно сварить сироп, затем в него опускается жимолость и все проваривается около 5 минут. Далее варенью нужно настояться 6-8 часов. После чего оно повторно проваривается и ставится остывать. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно, в последнюю варку нужно добавить лимонную кислоту

Варенье из клубники и жимолости

Клубника и жимолость делают вкус варенья насыщенным, да и цветовая палитра радует глаз. Десерт становится красивым и полезным.

Содержимое:

  • 750 грамм клубники;
  • 350 г жимолости;
  • 1,3 сахара (ориентируйтесь на вкус);

Ягоды засыпаются подсластителем и убираются в холодильник на ночь.

Далее смесь ставится на постоянный огонь и варится до того момента, пока сахар не растворится. После чего высыпается оставшийся сахар и варится, если варенье планируется съесть в ближайшие дни, то можно поварить минут 5, а если нет, то нужно еще около 15 минут поварить.

Вредители жимолости и защита от них.

Листья жимолости могут повреждаться тлёй. Если вы обнаружили тлю, то один из действенных безопасных методов борьбы с ней — опускать стебли с тлёй в раствор мыльной воды. Химические средства допустимо использовать только после сбора ягод.

Жимолость, повреждённая тлёй

Более коварный вредитель — златка, небольшой жук, который откладывает яйца в стебель жимолости. Вылупившаяся личинка живёт внутри и питается древесиной, губя побег. Первым признаком работы вредителя является то, что листья на стебле растут мелкие, намного мельче, чем на здоровых ветках.

Повреждение жимолости златкой, взрослый жук и личинка.

Поэтому засохшие побеги нужно вырезать до здоровой древесины и сжигать, чтобы не допустить размножения златки. Делать это надо при обнаружении, не дожидаясь осени.

Жимолость любят клевать птицы, например дрозды. Защитить ягоды от птиц поможет специальная сеть с мелкой ячеёй, растянутая поверх кустов.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособляемостью к условиям выращивания. В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются на 3-4 год высаживания кустарника.

Отличительной особенностью кустарника является необходимость высаживать 2-3 различных сорта, причем цветущих в одно время, в противном случае не происходит перекрестного опыления.

Как правило, кустарник высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение, вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды дают следующие виды: Съедобная, Камчатская, Алтайская, жимолость Турчанинова, в продаже можно встретить различные результаты их селекции.

  • Наиболее сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Небольшая кислинка у ранней и поздней разновидности Гжельской, Куминовки, Томички, принцессы Дианы.
  • Еще кислее Гжелка, Кубышка, Лакомка, Шахиня.
  • Ароматом земляники отличаются сорта Золушка и Волхова.

Выбирая сорт для небольшого участка, следует учесть высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

  • Умеренная высота у кустов сорта Раменская, Гжельская поздняя, Лакомка, они вырастают не выше 1,5м.
  • До 2 м могут вырасти Гжелка, Кубышка, Шахиня, принцесса Диана, Золушка.
  • Кусты сорта Волхова нередко превышают 2 м.

Если важна скороспелость, следует выбирать соответствующий сорт:

  • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды принцесса Диана, Гжельская ранняя.
  • Ближе к концу июня урожай созревает у Золушки, Лазурной, Шахини, Волховы.
  • В конце июня радует плодами Лакомка.

Выше урожай жимолости у сортов Золушка, Куминовка, Лакомка, Шахиня, с одного куста удается собрать больше 2кг. Жимолость Гжельская поздняя, Лазурная практически не осыпается.

Описание жимолости

Российские селекционеры вывели культурную жимолость съедобную, которую можно выращивать на своем участке. Это морозостойкий кустарник, который в диких условиях растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение вырастает высотой в 2-2,5 метра. У него длинные и узкие листья небольших размеров, которые растут на серых, довольно ломких ветках.

Растение начинает зацветать в мае – июне, удлиненные ягоды темно-лилового цвета очень быстро созревают. Они имеют кисло-сладкий вкус с характерной терпкостью.

Плодоносить молодой кустарник начинает уже на 3–4 годы жизни. Срок жизни одного растения составляет от 20 до 25 лет. Размножением жимолости съедобной могут заняться даже начинающие садоводы. При правильной посадке и уходе в открытом грунте она будет давать стабильный урожай полезной ягоды.

Благодаря высокой жизнеспособности, растение может хорошо расти практически во всех регионах средней полосы России. В дикой природе известно много подвидов жимолости.

Кроме кустарниковой, есть вьющаяся, которая обладает отличными декоративными свойствами. Она подходит для украшения различных объектов:

  • домов;
  • беседок;
  • оград;
  • террас.

Кустарниковая жимолость может быть съедобной или несъедобной. Представитель второй — волчья ягода, которая широко распространена в средней полосе России.

Съедобную жимолость называют голубой или синей. Известно большое количество различных видов и сортов кустарников этого вида, которые плодоносят съедобными ягодами.

Их размножение не потребует больших трудозатрат и использования сложной агротехники. В ягоде жимолости содержится большое количество полезных для здоровья веществ:

  • витамины С, Р, В;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • микроэлементы и минералы.

Эта ягода обладает не только отменными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Она помогает поддерживать сосуды в хорошем состоянии, благотворно воздействует на ЖКТ.

Содержащиеся в жимолости катехины могут снимать воспаление кожи и слизистой. Регулярное употребление этой ягоды в сыром и переработанном виде поможет сохранить здоровье.

Интересно! Лаванда — посадка и уход в открытом грунте

Полезные свойства

По наличию аскорбиновой кислоты ягоды съедобной жимолости стоят в одном ряду с клубникой или лимоном. Чем севернее произрастает кустарник, тем больше в нем витамина С. У южных экземпляров больше сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой.

Бетаин, производное глицина, нормализует сбои в работе организма, вызванные дефицитом витамина В12.

Фолиевая кислота, витамины С и В6, Р (рутин и кверцетин) необходимы для иммунной системы. Участвуют в кроветворении.

Антоцианы, которые придают цвет плодам, как мощные антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных радикалов. Обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Наряду с другими антиоксидантными соединениями предотвращают риск возникновения раковых клеток. Предупреждают преждевременное старение.

Витамин А необходим для предотвращения развития дегенеративных изменений в сетчатке глаз. Сохраняет видение в темноте, снижает воспаление.

Рутин – витамин, который нужен для укрепления стенок сосудов. Органические кислоты способствуют поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

Наличие калия и натрия регулирует количество жидкости в тканях. Магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы. Необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Дубильные вещества, пектины регулируют работу пищеварительной системы. Пищевые волокна наравне с пектиновыми соединениями связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма.

Противопоказания и вред

Прекрасная ягода все-таки не может быть всем рекомендована. Ее действие настолько сильное, что употребление стоит граничить в следующих случаях:

Для детишек плод может быть причиной спазмов желудка и кишечника, так что не стоит превышать двух ягодок в день.
Обладателей язвы желудка, должно остановить раздражающее действие плода на слизистую желудка

Точно так же проявляют осторожность при обострениях заболеваний почек и печени.
Аллергия редко наблюдается при приеме плодов, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость продукта. Имеющим склонность к аллергическим реакциям потребуется осторожность.
Беременной или кормящей маме плоды не запрещены, но не стоит есть ягоды в больших количествах.

На сайте есть статья «Как вырастить жимолость», почитайте.

Видео — польза жимолости

Проанализировав все присущие жимолости полезные свойства, становится ясно, что плод содержит большое количество витаминов и минералов, обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Почти все противопоказания  связаны с индивидуальной непереносимостью. Поэтому ягода может быть рекомендована в пищу практически всем. Дорогие читатели, желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота (витамина С), причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;
  • другие витамины – А, Р, группа В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения;
  • алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Важно отметить

Что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Сорта жимолости.

По срокам созревания сорта жимолости делят на ранние, раннепоздние, средние, среднепоздние и поздние.

Информация по сортам, отмеченным звездочкой * взята из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации.

Ранние сорта жимолости:

  • Авача,
  • Алтай,
  • Амазонка,*
  • Амур,
  • Ассоль,*
  • Байкаловская,*
  • Берель,*
  • Бореалис,
  • Виола,*
  • Витаминная,
  • Вишня,
  • Войтек,
  • Волшебница,*
  • Гжельская ранняя,*
  • Голубое веретено,*
  • Гордость Бакчара,*
  • Длинноплодная,*
  • Дуэт,
  • Земляничная,
  • Зинри,
  • Зойка,
  • Золушка,*
  • Камчадалка,*
  • Капель,*
  • Карина,
  • Колокольчик,
  • Лебедушка,
  • Лёня,*
  • Минусинская синева,*
  • Морена,*
  • Московская 23,*
  • Нарымская,*
  • Нижегородская ранняя,
  • Омега,*
  • Памяти Куминова,*
  • Подарок Саян,*
  • Принцесса Диана,
  • Пушкинская,*
  • Роксана,*
  • Сибирячка,*
  • Синеглазка,*
  • Синий утёс,
  • Синичка,*
  • Синяя птица,
  • Стрежевчанка,*
  • Томичка,*
  • Трое друзей,*
  • Фортуна,*
  • Югана

Среднеранние сорта жимолости:

  • Бакчарская,*
  • Вилига,*
  • Волхова,*
  • Гжелка,*
  • Мария,*
  • Нимфа,*
  • Рюмочка,*
  • Сибиринка,*
  • Сильгинка,*
  • Синильга,*
  • Содружество,*
  • Таёжная,*

Средние сорта жимолости:

  • Аврора,
  • Альтаир,*
  • Амфора,*
  • Атлант,*
  • Атут,
  • Бажовская,
  • Бакчарский великан,*
  • Барбалета,*
  • Бархат,*
  • Василёк,*
  • Васюганская,*
  • Влада,*
  • Восторг,
  • Галочка,
  • Герда,*
  • Гжельская поздняя,*
  • Голубой десерт,*
  • Горянка,*
  • Дар Дальгау,*
  • Дочь великана,*
  • Дымка,*
  • Елизавета,*
  • Желанная,*
  • Заречная,*
  • Зарница,*
  • Звездочка,
  • Ивушка,*
  • Изюминка,*
  • Икса,
  • Иолинка 1,*
  • Кокетка,*
  • Красноярочка,*
  • Куминовка,*
  • Куча мала,*
  • Лазурит,*
  • Лакомка,
  • Лаура,*
  • Лебедушка,*
  • Ленарола,*
  • Ленита,*
  • Ленинградский великан,
  • Люлия,*
  • Мальвина,*
  • Мильковчанка,*
  • Незабудка,*
  • Огненный опал,*
  • Павловская,*
  • Памяти Гидзюка,*
  • Парабельская,*
  • Рассвет,*
  • Рената,*
  • Самарская,*
  • Сеянец капели,
  • Сириус,*
  • Скороплодная,*
  • Сластёна,*
  • Снегирь,
  • Сова,*
  • Соловей,*
  • Соперница Горянка,*
  • Соска,*
  • Степановская 1,*
  • Сувенир,*
  • Томичка,
  • Уссульга,
  • Фиалка,*
  • Черничка,*
  • Чулымская,*
  • Шахиня,*
  • Югана.*

Среднепоздние сорта жимолости:

  • Бакчарская юбилейная,*
  • Горлинка,*
  • Десертная,
  • Зимородок,*
  • Минусинская юбилейная,*
  • Некрасовка,*
  • Подарок амурчанам,*
  • Радость моя,*
  • Раменская,*
  • Славянка,*
  • Уссульга,
  • Фианит,*

Поздние сорта жимолости:

  • Избранница,*
  • Провинциалка,*
  • Селена,*
  • Стойкая,*
  • Челябинка,*
  • Черничка.

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. Сорт среднего срока созревания. Главная особенность, отраженная в названии, — очень крупные ягоды удлиненно-цилиндрической формы, достигающие массы 2,5 грамма и 4,5 см в длину. Кусты высокий, рыхлый, чтоб удобно для сбора. Средняя урожайность — 2,5 кг с куста, максимальная — до 4,5 килограмм.

Жимолость Берель

Берель. Получен в 1994 году в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, Россия) при скрещивании жимолости алтайской и жимолости камчатской (Г.А. Прищепина). Относится к сортам раннего срока созревания (15-19 июня). Характеризуется слабым осыпанием ягод при созревании и имеет хорошую урожайность (1,8-3 кг ягод с куста). Ягоды с лёгкой горчинкой.

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации