Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Рецепт бобовое ассорти. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Отличительные особенности, виды и характеристика зернобобовых

К группе зернобобовых относят бобовые, которые возделываются исключительно для получения выхода сухого семени. Не секрет, что основным источником получения растительного белка являются бобовые. Они же служат главным дополнением к рациону сельскохозяйственных животных и птиц. Семена спелого гороха содержат около 30% белка, нут-25%, кормовые бобовые до 28%, фасоль до 32%.

К зернобобовым не относятся бобовые культуры такие как зеленый горошек, стручковая фасоль. Бобовые растения, используемые для получения масла — соя, арахис, также не относятся к группе зернобобовых.

Зернобобовые включают в себя следующие культуры:

Фасоль (обыкновенная, луновидная, красная, остролистная), горох, бобы, адзуки, урд, чечевица, бамбарский земляной орех, люпин.

Мало кто знает, что горох возделывался первыми людьми, эта одна из древних культур. Он широко используется в сельском хозяйстве, в составе концентрированных кормов. Зерна гороха вобрали в себя достаточно внушительное количество белка. Сортовой список гороха разнообразен, одним из самых распространенных можно назвать — горох посевной. Это растение возделывается рядом стран, для обеспечения нужд не только человека, но и животных.

Горох — культура влаголюбивая, дает хороший урожай на почвах удобренных известью, с достаточной аэрацией. Не переносит тяжелых, суглинистых, заболоченных почв. Горох хорошо растет рядом с яровыми злаками.

Посевной горох способна уничтожить сорная трава, поэтому обработка от сорняков в обязательном порядке, должна проводиться по графику. Благоприятным предшественником для гороха послужит любая пропашная культура. Горох относится к высокоурожайным зернобобовым культурам, при правильном соблюдении агротехники даст с гектара около 45 центнеров зерна.

Фасоль (кроме стручковой) — также относится к зернобобовым, и вобрала в себя больше двухсот видов. Культурная фасоль возделывается в разных странах, в том числе и в России. Наша страна возделывает обыкновенную фасоль, тепари, луновидную, угловатую, многоцветковую.

Нут – зернобобовая культура самая устойчивая к засухе из всех представителей этой группы. Зерна нута содержат около 30% белка, его широко используют в качестве добавки в мясные изделия. Страны востока используют нут для приготовления кондитерских изделий и восточных сладостей.

Чечевица — также как и горох берет свое начало из древности. Древние Египтяне возделывали чечевицу и маис, и использовали в качестве основного источника питания. Сегодня чечевица нашла свое применение во многих странах Европы, Азии, Америки. Сорта пищевой чечевицы, а именно крупнозерновой  по питательности занимают лидирующие место среди зернобобовых.

Мелкозерновую чечевицу используют для приготовления концентрированных кормов для скота, а соломенную часть растения используют в качестве подстилки.

Следующим представителем группы зернобобовых являются бобы – культура выращивается как для потребления людьми, так и на корм животным. Среди зернобобовых распространенны конские бобы и кормовые. Последние, мельче по размеру и идут на корм только животным.

Зерновые бобовые включают в свою группу и травянистые культуры, к примеру, люпин и вику. Высокобелковые растения, дают не только семена, но и зеленую массу, также идущую на корм животным.

Стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием «спаржевая фасоль». Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая

Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей

Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

Что приготовить из стручковой фасоли – 7 рецептов вкуснейших блюд
Удивительно вкусные блюда из хрустящей стручковой фасоли – приготовьте и зовите семью к обеду!

Международный год зернобобовых

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых.

Логотип МГЗ 2016

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами.

Конкретные цели Международного года зернобобовых:

Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

Возделывание с выгодой

Узколистный люпин показывает высокие урожаи даже с более низкой, чем у сои, энергетической себестоимостью — 840,7 и 846,6 МДж/ц. При этом возделывание люпина происходит на уровне простого воспроизводства: КЭЭ производства люпина равен 1, тогда как выращивать сою по адаптивной технологии нецелесообразно — ее КЭЭ составляет 0,8, 0,9 при себестоимости 1153,9, 1089 МДж/ц. Для возделывания сои адаптивная технология выращивания оказалась вовсе невыгодной с энергетической точки зрения. Коэффициенты эффективности при двухпольном севообороте составил 0,6, а при трехпольном — 0,56.

При адаптивной технологии возделывания овсяно-люпиновых смесей на зеленую массу и силос наблюдается на 10-11 % более эффективное использование земли, чем при возделывании компонентов в чистом виде, а также снижение на 15-20 кг/га потребности в минеральном азоте за счет фиксации биологического азота люпином. При этом коэффициент ресурсных затрат равен 0,88, а уровень интенсификации технологии — 13,6 %. Кроме того, благодаря этому при посеве будет сэкономлено по 25-30 кг/га действующего вещества азота.

Кстати, себестоимость выращивания зерна люпина в 2 раза ниже, чем зерна сои

Поэтому в последние годы люпин привлекает все большее внимание как альтернативный источник кормового и пищевого растительного белка

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Журнал «Зернобобовые и крупяные культуры» №1, 2020

Скачать номер полностью (3,7 Мб)

Статьи журнала:

  • Зеленов А.Н., Задорин А.М., Зеленов А.А., Кононова М.Е. Селекция усатых сортов гороха в ФНЦ зернобобовых и крупяных культур; стр. 4-10
  • Пташник О.П. Результаты экологического изучения сортов гороха посевного зернового направления в условиях степного Крыма; стр. 10-15
  • Шурхаева К.Д., Фадеева А.Н. Изучение генофонда гороха посевного с применением кластерного анализа; стр. 16-23
  • Голопятов М.Т., Кондрашин Б.С. Качество зерна сортов гороха, различающихся по архитектонике листового аппарата, в зависимости от уровня применения минеральных удобрений; стр. 24-29
  • Хакимов Р.А., Шакирзянова М.С. Совершенствование сортовой агротехнологии гороха Ульяновец в условиях лесостепи Поволжья; стр. 30-35
  • Ерохин А.И., Цуканова З.Р. Cнижение дозы фунгицида Скарлет, МЭ при обработке семян гороха гуминовым препаратом; стр. 35-39
  • Глазова З.И. Использование органоминеральных агрохимикатов при возделывании чечевицы; стр. 40-45
  • Головина Е.В. Исследование засухоустойчивости и водного обмена сортов сои северного экотипа; стр. 45-49
  • Черненькая Н.А., Цуканова З.Р. Эффективность применения системных протравителей на семенах люпина узколистного; стр. 49-53
  • Сорокин А.Е., Руцкая В.И., Исаева Е.И. Структура себестоимости производства зерносенажа на основе люпина, злаковых культур и их смесей; стр. 54-59
  • Чадаев И.М., Гурин А.Г. Аккумуляция элементов питания зернобобовыми культурами используемых в качестве предшественника; стр. 59-63
  • Конончук В.В., Благовещенский Г.В., Штырхунов В.Д., Тимошенко С.М., Назарова Т.О., Смолина Т.В., Морозова Г.Б. Влияние удобрений на урожайность и качество продукции люпина узколистного в чистом и смешанном посеве при разных нормах высева в центре нечерноземной зоны России; стр. 63-71
  • Гринько А.В., Вошедский Н.Н., Кулыгин В.А. Приемы возделывания яровых зерновых культур в богарных условиях в ростовской области; стр. 72-81
  • Медведев А.М., Воронов С.И., Нардид А.В., Горянина Т.А. О методах и результатах создания исходного материала для селекции перспективных сортов озимой тритикале; стр. 82-87
  • Гармашов В.М., Корнилов И.М., Нужная Н.А. Биоэнергетические показатели выращивания кукурузы на зерно; стр. 88-92
  • Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Матвейчук П.В. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы и сои в ООО «Дубовицкое»; стр. 92-98

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

Бобы имеют лечебные свойства для организма человека. В частности, ими обладают семена, створки, цветки.

части растения состав сбор полезные свой

Части растенияСостав СборПолезные свойства (характеристика)
семенасодержится белок до 35%, углеводы и липиды, аминокислота Леводопа.плоды собирают в летне-осенний период, сушат при температуре от 50 до 60 градусов, семена вылущивают.отвар из семян применяют в качестве мочегонного средства польза при постоянном кашле, диарее очищение кожного покрова.
стручкибелки углеводы аминокислотысушат в специально оборудованных сушилках, как хранить такие бобы? 1 год в темном местеделают из них отвары, компрессы и прикладывают в качестве компрессов при нарывах кожного покрова · употребляют при водянке · диабете · тромбофлебите

вареные бобы

белки углеводы аминокислотыотвариваютпольза состоит в том, что их принимают при заболевании почек, кишечника
Створки бобов белки углеводы аминокислоты лечебные свойства заключаются в повышении иммунных функций организма

масло соевых бобов

микроэлементы витамины 
  •  пополнение витаминного дефицита в организме
  • снижение показателя холестерина в крови
  • повышение иммунитета

Диетологи, описывая пользу продукта, утверждают, что употребление 150 грамм в день понизит содержание холестерина примерно через две-три недели. Польза бобов в этом смысле для организма человека понятна, но не стоит забывать и про вред. По пищевой ценности они в 4 раза превосходят картошку и в 6 раз кукурузу. Поэтому, если человек с лишним весом, ему следует употреблять бобы очень аккуратно.

Обобщенно пользу продукта можно представить следующим образом:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины, шлаки;
  • нормализует сахар в крови;
  • обладает иммуностимулирующими функциями;
  • имеет вяжущее действие;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • активизируют работу органов ЖКТ;
  • предупреждают развитие раковых клеток.

Кормовая культура

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.

Огородничество

На огородах растение используется для того, чтобы в выращиваемом картофеле повысился уровень белка. С этой целью бобы высаживаются в качестве уплотнителя между рядами картофеля. Аналогичную функцию бобы выполняют, если их используют при посадке по краям грядок с капустой, брюквой.

Для прекрасных дам

Женщины, ухаживающие за собой, продлевают при помощи соевого масла из растения собственную красоту. Это достигается благодаря содержанию в бобах витамина Е. Он благотворно влияет на кожу, сокращает мелкие морщинки, волосы делает прочными и блестящими, а ногти – крепкими.

Для мужчин масло также полезно. Оно повышает потенцию и улучшают качество семенной жидкости, а также положительно влияет на гормональный уровень в организме.

Посевные площади зернобобовых: правильно сажаем, прибыль получаем

Зернобобовые культуры — не капризны. Прекрасно растут после пропашных культур, однако не стоит сеять зернобобовые на следующий год после бобовых, сорных участках и почвах с плохой аэрацией. Зернобобовые забирают из почвы много питательных веществ. Их место в севообороте раз в 4 года.

Подготовка посевных площадей зернобобовых зависит от вида высаживаемых растений, предшествующей культуры, насыщенности грунта питательными веществами.

Чтобы собрать удовлетворительный урожай, семена зернобобовых необходимо обработать защитными препаратами. А почву насытить микроэлементами, для этого необходимо внести по осени известь и органику, а перед посевом фосфорно-калийные удобрения.

Протравливание семян производится не позже недели до посевной. Задачу решат  препараты с фунгицидной активностью. Перед обработкой зернобобовых фунгицидами, семена обрабатывают борной кислотой, с добавлением молибдата аммония. При недостатке этого элемента, у бобовых страдают прикорневые клубеньки, и вегетация растения проходит без продуктивной отдачи.

Чтобы зерновое бобовое растение обладало хорошей усваиваемостью азота, аграрии рекомендуют прибегать к инокуляции семян — обработке специальными биосоставами, которая положительно скажется на вегетации растения.

Зернобобовые являются теплолюбивыми растениями, сроки высева должны приходится на май. Влага основа в прорастании семян, поэтому ее должно быть достаточно для набухания и проклевывания ростка.

Нормы посева зернобобовых колеблются от 150-200 килограмм на гектар.

Высев семян производят сплошным рядовым способом, с глубиной заделки около 5-7 см. Мелкие семена зернобобовых заделывают на сантиметр меньше. В засушливых районах заделку зерен бобовых производят на 2-3 см. глубже, во избежание пересыхания семени.

После высева, посевную площадь прикатывают кольчатыми катками, этот способ в дальнейшем обеспечит дружные ранние всходы, и уменьшит процент потерь зерен при уборке. Чтобы сэкономить на предпосевной, многие аграрии используют ресурсосберегающую технологию культивации посевной площади и заделки зерен одновременно. При соблюдении правил посева зернобобовых, урожай порадует вас уже через два месяца.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует  высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения

При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёных бобах присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 1,0 мкг0,1%
Бета-каротин 9,0 мкг0,2%
Альфа-каротин 0,0 мкг0,0%
Витамин D 0,0 мкг0,0%
Витамин D2 н/д0,0%
Витамин D3 н/д0,0%
Витамин E 0,0 мг0,1%
Витамин K 2,9 мкг2,4%
Витамин C 0,3 мг0,3%
Витамин B1 0,1 мг8,1%
Витамин B2 0,1 мг6,8%
Витамин B3 0,7 мг4,4%
Витамин B4 30,6 мг6,1%
Витамин B5 0,2 мг3,1%
Витамин B6 0,1 мг5,5%
Витамин B9 104,0 мкг26,0%
Витамин B12 0,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Горох

Фаворит среди бобовых культур, особенно у детей, – это, конечно, горох. Его можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить ему «правильные» условия, выращивание гороха не потребует от вас особых хлопот.

Сажать горох в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Грядку сделайте в солнечном, защищенном от ветра месте. Заранее установите опоры для кустов, т.к. горох – вьющееся растение. Он не наградит вас богатым урожаем, если стебли будут лежать на земле. Не забывайте о поливе и рыхлении – и уже через 3 месяца вы сможете попробовать сладкий зеленый горошек.

Во второй половине лета, после уборки некоторых овощных культур, на освободившихся грядках можно еще раз посеять горох. Однако выбирайте только скороспелые сорта – и тогда до наступления холодов вы сможете собрать еще один урожай гороха.

Какой горох можно посеять в августе – лучшие сорта и правильная агротехника
Середина и даже конец лета – самое время заняться второй волной посадок в огороде.

Бобы

Растение, которое и дало название всему семейству, – бобы. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур, а потом их вытеснил картофель. Теперь бобы выращивают на своих участках немногие.

Это очень простая в агротехнике культура, с разведением которой справятся даже неопытные дачники. Растение выдерживает небольшие заморозки, редко поражается болезнями и вредителями. Из ухода – рыхление, прополка и окучивание

Единственное, на что обязательно стоит обращать внимание, – на влажность грунта. Полив бобам особенно необходим во время цветения, когда идет завязывание плодов

Если у вас высокорослый сорт, то необходимо еще позаботиться об опоре. За этот боб отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и обогащенной азотом почвой.

Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений
Это невероятно! Такие опоры не только спасают фасоль и горох от грязи, но также защищают их от болезней и вредителей.

Как видите, выращивать бобовые культуры совсем несложно.

Удалить алкалоиды

Все бобовые культуры содержат антиалиментарные (антипищевые) вещества — соединения,  блокирующие или ухудшающие усвоение нутриентов и содержащиеся в некоторых природных пищевых продуктах (по определению академика А. А. Покровского). Однако использование зерна люпина для пищевых и кормовых целей сдерживается из-за содержания антиалиментарных веществ — алкалоидов.

Основным антиалиментарным веществом в зерне люпина являются алкалоиды, накапливающиеся в семядолях. Для определения методов и способов удаления алкалоидов из зерна люпина необходимо знать их химические свойства. По мнению исследователей, алкалоиды — это особая форма, через которую идет превращение азотистых соединений в растении и в виде которой обезвреживаются и сохраняются азотистые продукты обмена веществ. Азот может быть в восстановленном виде трехвалентным ≡N или в окисленной форме в виде оксидов — N.

Анализ содержания алкалоидов в зерне люпина, выращиваемого сельхозпроизводителями в Брянской области, показывает, что оно находиться в пределах от 0,04 до 0,1 %. При этом алкалоиды в зерне люпина распределяются неравномерно, и большая их часть сосредоточена в ядре зерна.

Установлено, что для кормления животных нормы ввода зерна люпина в комбикорма должны быть 20-30 %. А норма содержания алкалоидов в зерне люпина при кормлении, например, птицы, должна быть в пределах 0,01-0,015 %, для свиней — 0,02 %, для КРС — 0,03 %, а для человека предусмотрена норма 0,02 %. Проведенные     исследования показали, что пороговая степень в ощущении горечи алкалоидов в зерне люпина человеком лежит в пределах 0,04 %, что особенно опасно и доказывает актуальную необходимость обезгорчивания зерна люпина.

В 2013 году была разработана и запатентована биотехнология глубокой переработки зерна люпина в среде молочной сыворотки с удалением оболочки. Совместно с Департаментом экономического развития Брянской области был составлен бизнес-план предприятия суточной производительностью 50 т обезгорченного зерна люпина. Изготовлены опытные образцы гранулированных комбикормов, макаронные изделия с мукой из обезгорченного зерна люпина, мясные полуфабрикаты с пищевыми волокнами из оболочки зерна люпина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации