Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Желтый чай из египта: приятного вам чаепития

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней. 

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком. 

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Как правильно заваривать желтый чай

Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.

Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.

Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.

Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.

Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.

Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.

Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.

Другие полезные рецепты

Пажитник используется не только как чай. Его применяют также в косметологии. Масло из семян растения способствует регенерации кожи, снимает воспаление. Им обрабатывают пораженные псориазом участки, что устраняет яркую симптоматику.

Маска для волос

Пажитник оказался незаменимым источником питательных веществ для волос. Маски из семян хельбы способствуют укреплению волоса и препятствуют выпадению.

  1. Зернышки пажитника измельчить и смешать в равных пропорциях с молотым тмином и оливковым маслом;
  2. Маску втереть в кожу у корней волос, на голову надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника;
  3. Смесь держать на голове 20-30 минут;
  4. Смыть теплой водой, высушить естественным путем.

Такая маска не только укрепляет волосы, но и эффективно избавляет от перхоти. Людям, страдающим от дерматита кожи головы, очень полезно будет наносить эту кашицу на пораженные участки.

Маска для лица

С использованием семян хельбы можно также сделать омолаживающую маску для лица:

  1. Семена перемолоть, смешать с медом, тмином и оливковым маслом в одинаковых пропорциях. Добавить желток куриного яйца;
  2. Маску нанести на лицо легкими массажными движениями;
  3. Смыть теплой водой по истечении 15-20 минут.

Для сухой кожи эта маска дает питательный эффект. Регулярное проведение таких процедур продлит молодость кожи и предотвратит раннее появление мимических морщин.

Тем, кто ленится готовить по рецепту, можно оставшуюся после выпитого чая заварку добавить в магазинную маску и нанести на лицо. Эффект будет не столь выраженным, но и такая маска полезна для кожи.

Хельба в ложке

Полезные свойства египетского желтого чая для человека

Египетский желтый чай (именуемый также хельба) считают одним из необычных и полезных напитков в мире. Его производят из растения пажитник, но не из листьев, как другие сорта, а семян. Распространен этот чай в Египте: здесь его используют не просто как ароматный напиток, а как лекарство для устранения и предупреждения множества заболеваний, а также средство для похудения. Желтый чай, о пользе и вреде которого было много споров среди ученых, действует очень эффективно, если варить и пить его правильно.

Диетологи рекомендуют включать египетский желтый чай в меню для похудения. Напиток имеет мочегонные и слабительные свойства, благодаря чему избавляет организм от остатков непереваренной пищи и токсинов, что способствует снижению веса тела. Кроме того, хельба обладает способностью уменьшать аппетит. Процесс похудения пройдет более легко и быстро, если каждое утро выпивать по 200 мл египетского чая, а затем в течение 3 часов не есть.

Какими еще полезными для организма свойствами обладает чай хельба? Этот волшебный напиток употребляют в следующих случаях.

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Состав семян пажитника позволяет восстанавливать нарушенную кишечную микрофлору, нормализуют деятельность поджелудочной железы, заживляет язвы и послеоперационные рубцы. После употребления чая желудок покрывается очень тонким слизистым слоем, который защищает орган от воздействия грубой или непривычной пищи.
  2. При простуде и заболеваниях органов дыхания. Хельба разжижает мокроту и способствует быстрому выведению ее из организма. Напиток оказывает общеукрепляющее действие, снижает температуру тела, успокаивает при лихорадочном состоянии.
  3. Для профилактики атеросклероза, для нормализации обмена веществ. В составе чая содержится комплекс веществ, способных уменьшить содержание вредного холестерина в крови.
  4. С целью профилактики анемии. Семена пажитника богаты железом, повышающим выработку гемоглобина, что нормализует процесс переноса эритроцитами кислорода в ткани из легких и предупреждает кислородное голодание.
  5. При заболеваниях суставов. Пажитник обладает способностью восстанавливать межсуставные ткани. Кроме того, он богат кальцием, без которого невозможно нормальное состояние костной системы.
  6. Для профилактики и лечения женских заболеваний, во время тяжело переносимых менструаций. Напиток обладает уникальной способностью приводить в порядок гормональный баланс в организме. При лечении некоторых болезней женской половой сферы применяют спринцевания крепким настоем пажитника (согласовав с врачом).
  7. Для повышения потенции, усиления полового влечения. Пророщенные бобы пажитника заваривают молоком и ежедневно пьют натощак.
  8. С целью усиления притока молока в период грудного вскармливания. Специалисты называют хельбу сильнейшим природным стимулятором лактации. Некрепкий напиток так же соединяют с коровьим молоком и употребляют несколько раз в день.
  9. При тяжелых физических и умственных нагрузках.
  10. Для устранения неприятного запаха от тела или изо рта. Подобная проблема появляется при скоплении в организме большого объема токсичных веществ. При регулярном употреблении желтого чая, яды вымываются из организма, а тело приобретает легкий приятный аромат пажитника.

Готовый чайный напиток применяют в домашней косметологии. Активные компоненты (витамины, аминокислоты, полифенолы), которые входят в его состав, защищают эпидермис и волосы от вредных внешних факторов, приводят в норму их структуру, улучшают внешний вид, предотвращают облысение. На основе желтого чая готовят маски для лица и локонов, ополаскивания после мытья головы. Из смеси семян пажитника и растительных масел делают лосьоны для подтяжки груди, увеличения и коррекции ее формы.

Прежде чем принимать желтый чай из Египта, нужно изучить как его пользу, так и вред. Опасным для организма может стать чрезмерное употребление напитка: более 6 чашек в день приведут к состоянию чайного опьянения. При этом появляется беспричинное беспокойство, головокружение, острое чувство голода, боли в желудке. Такие же симптомы могут возникнуть при неправильно приготовленном напитке.

При гастроэнтерологических патологиях употребление хельбы может вызвать понос, рвоту, обострение болезни. Желтый чай рекомендуется пить в первой половине дня: вечерний прием напитка может затруднить процесс засыпания и спровоцировать бессонницу.

Сбор

Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться.

Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.

Рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • чай желтый
  • вода

Способ приготовления:

  1. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.
  2. Арабские женщины любят шамбалу за придание их телу округлости.
  3. Такая фигура на востоке считается идеальной.
  4. Пьют его они и при беременности.
  5. Он придает эластичность мышцам.
  6. Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед.
  7. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают.
  8. Они полезны для больного желудка.
  9. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде.
  10. Полезен он и при лечении воспаления легких.
  11. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства.
  12. Чтобы получить от напитка максимум пользы и наслаждения, нужно семена тщательно промыть в прохладной воде и потом в течение двух дней просушивать их на листе бумаги.
  13. Две ложки семян залить 200 г воды, не менее 5 минут кипятить.
  14. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь.
  15. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле.
  16. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

Приятного чаепития!

Чай из семян пажитника

Пажитник — однолетнее растение высотой до 60 см семейства Бобовые (подсемейства Мотыльковые)с тройчатосложными листьями длиной около 2 см. Листья яйцеобразные по краям немного зубчатые. Цветки желтовато-белые растут в пазухах листьев, а в основании они светло-фиолетовые. Плоды – бобы длинные до 10 сантиметров и толщиной до 5 милиметров с твёрдыми прямоугольными семенами, содержащими большое количество белка.

Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие.

Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:

  1. Восстанавливается работа ЖКТ.
  2. Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
  3. Стабилизируется гормональный фон.
  4. Снижается сахар в крови.
  5. Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
  6. Повышается потенция у мужчин.
  7. Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
  8. Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
  9. При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Как применяется, в том числе в косметологии

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Добавка к пище

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Желтый чай помогает в лечении туберкулёза. Поэтому египетские доктора всегда включают напиток в рацион пациента

Вкусное лекарство с полезными свойствами

Греческий трилистник рекомендуют регулярно употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Панацея для кожи

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие — состояние кожи становится значительно лучше.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием.

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Напиток выводит шлаки из организма и нейтрализует токсины

Как правильно заварить жёлтый чай

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана — настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Внешние отличия

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется всего лишь на 3—12 %.

На первый взгляд, желтый чай практически ничем не отличается от других видов чая и имеет схожий внешний вид, но по запаху и вкусу он никому не уступает.

Он имеет невероятно мягкий и нежный, бархатистый аромат, а его вкус, пока вы пьете, переходит из одной нотки в другую и пропадает, как только вы прекращаете его пить.

Еще в 16 веке, только императорская семья имела возможность употреблять хуан ча. Его использовали в различных жертвоприношениях, например, связанных с поклонением предкам императора и религиозных церемониях.

В отличии от Европы Россия была одной из первых, кто узнал о желтом чае. В 19 веке Китай дал добро на его ввоз в Россию, в обмен на различные меха. Но в 60х годах снова остановил поставки. После чего русские ученые не однократно пытались воспроизвести сорта желтого чая, но все попытки венчались не удачей.

На сегодняшний день, самый древний и наиболее популярный желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Он произрастает на территории Китая, на горе бессмертных Цзюнь Шань. Именно там созданы подходящие климатические условия для его выращивания.

Сбор желтого чая

За год чай собирают всего два, три раза. Весь процесс сбора и обработки происходит вручную и занимает около трех дней. Отбираются только самые качественные почки и листочки. Сбор желтого чая, является семейным делом и его секреты передаются только по наследству.

Желтые чаи (хуан ча)

Особенности желтого чая

Благодаря большому содержанию аминокислот и микроэлементов, желтый чай обладает множеством полезных свойств. Хуан ча является отличным успокаивающим средством, регулирует температуру тела, способствует повышению иммунитета, снимает головные боли и спазмы, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, улучшает деятельность головного мозга, кофеин который содержится в желтом чае помогает снять усталость и придает чувство бодрости, а приятный аромат и вкус дарит хорошее настроение.

Если говорить о настоящем чае, то он должен быть светло-зеленого или золотистого оттенка, а на стенках чашки будут видны бедно-розовые настои

Так же при покупке стоит обратить внимание на его запах, чай ни в коем случае не должен источать горелый запах (это означает что технология приготовления была нарушена и сырье попросту пережарили). Серый цвет, говорит о том, что чай хранится слишком долго, и он уже старый, пыльный или пересушен

Как правильно заваривать желтый чай?

Заваривание желтого чая очень специфический и сложный процесс. Во время заварки чай делает три подъема и опускания.

Мы рассмотрим самый простой способ приготовления желтого чая.

Для начала мы разогреваем воду. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.

Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая). Хуан ча готов к употреблению.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай матча (маття)

Зелёный чай

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Как правильно заваривать чай?

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Пигменты в чае

Хельба в косметологии

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Родиной данного изумительного чая является загадочный Египет. Главная особенность этого поистине целебного и удивительного напитка заключается в том, что он не является чаем в непосредственном значении данного слова, так как он не имеет отношения к традиционным листьям, собранным с чайного куста.

Этот вкуснейший напиток готовят из семян пажитника
, который наряду с фасолью, соей и горохом относится к семейству бобовых. Среди разных народов распространены также и другие его названия: абиш, пажитник, чаман, донник синий, шамбала, фенугрек, хильбе, верблюжья трава, хельба, трегулка и греческое сено.

Хильбе
– это однолетнее растение, высота которого, в среднем, составляет от 40 до 70 сантиметров. В качестве заварки используют плоды целебного растения: из стручков вынимают довольно крупные на вид полусантиметровые бобы, после чего тщательно промывают и хорошо высушивают. Семена внешне чем-то напоминают гречневую крупу. При этом они имеют уникальный и специфический запах
– это сказывается наличие в растении кумарина. Благодаря аромату семена шамбалы стали одним из главных ингредиентов в приправах карри, а также хмели-сунели.

Шамбала выращивается в различных уголках нашей Земли: в европейских странах, Китае, Южной Америке, Египте, Эфиопии, Индии, на Южном Закавказье. Целебные свойства пажитника известны были давно: Авиценна, Гиппократ, а также китайские и индийские целители применяли его в лечебных целях. Давайте и мы разберемся: какие полезные вещества входят в состав желтого чая.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации