Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Зеленый кофе: польза и вред для организма

Как заварить зеленый кофе молотый и в зернах

Как приготовить зеленый кофе таким образом, чтобы он оказал эффективное действие на организм и помог избавиться от большого количества килограммов? Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Известно, что необжаренные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая положительным образом влияет на обмен веществ, ускоряя его и помогая организму расщеплять поступающие с пищей жиры. Зеленый кофе в зернах приготовить достаточно просто. Этот напиток будет отличным помощником для снижения веса, дополнением к вашей низкокалорийной диете.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени. Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных. В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.

Хранить зеленый кофе лучше всего в зернах, поместив их в стеклянную или жестяную баночку и хорошенько закупорив крышкой. Каждый раз, когда вам необходима новая порция для заваривания, перемалывайте немного бобов способом, указанным выше. Конечно, это процесс достаточно трудоемкий, но только таким образом вы получите свежее сырье для приготовления напитка.

Скажите, какой вы пьете кофе, и я скажу, кто вы

Эспрессо. Вы реалист, который крепко стоит на ногах и знает, чего хочет. Решительный и уверенный в себе. Иногда бываете эгоистичны и легко вливаетесь в любую компанию. Для вас не существует проблем в общении, вы коммуникабельный человек и прекрасный собеседник.

Ристретто. Вы страстная натура и очень энергичны! Вы все время заняты интересными проектами, общением и вечеринками. Но порой вам бывает сложно направить этот поток энергии в правильное русло.

Капучино. Вы легки по своей натуре, любите разгадывать загадки и сами порой кажетесь тайной. Но это происходит оттого, что вам самому неизвестно, что скрывается в глубине вашей души. Вы и романтик, и идеалист, а возможно, и коварный хищник в одном лице.

Латте. Вы неутомимый мечтатель. Часто непредсказуемы для себя самих. Вы верите в свои мечты, которые часто меняются, и всегда следуете своему сердцу.

Растворимый кофе. Растворимый кофе предпочитают люди успешные и целеустремленные. Вы всегда достигаете своих целей самым коротким путем и вполне преуспеваете на своем поприще.

Вообще не пьете кофе. Вы боитесь окружающей вас действительности и всегда достаточно серьезно относитесь к состоянию своего здоровья. Вы предпочитаете как можно дольше оставаться маленьким ребенком, даже несмотря на то, что вам, может быть, уже за 50.

Популярные рецепты приготовления зеленого кофе

Зеленый кофе пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес. В его состав входят дубильные вещества, хлорогеновая кислота (считающаяся мощным антиоксидантом), пуриновые алкалоиды и другие биологически активные компоненты. Поэтому влияние зеленого кофе на похудение научно доказано.

Бариста, рассказывая о свойствах не обжаренных кофейных зерен, акцентируют внимание на том, что аромат готового напитка будет резким, травянистым, а вкус – терпким с незначительной кислинкой. Поэтому начинать курс похудения следует с незначительной термической обработки зерен, чтобы постепенно привыкнуть к новым вкусовым ощущениям

Считается, что польза и вред зеленого кофе в процентном соотношении равны

Напиток повышает тонус организма, способствует ускоренному обмену веществ, снимает головные боли при пониженном давлении, бодрит и помогает лучше сконцентрировать внимание. Однако его не рекомендуют при глазных заболеваниях (миопии, глаукоме, катаракте), гипертонии, остеопорозе, нарушениях работы ЖКТ, эндокринных проблемах

Также не стоит принимать зеленый кофе вместе с антидепрессантами или транквилизаторами. Воздержаться от употребления напитка необходимо беременным и кормящим женщинам, поскольку медики не могут дать гарантию его безопасности для организма будущего малыша или новорожденного.

Как приготовить

Бариста делятся секретами как заваривать зеленый кофе, чтобы сохранить все его полезные свойства. Существует пять основных методов заваривания зерен: в гейзере, френч-прессе, турке, капельной кофеварке и кастрюльке. Последний подойдет для тех, кто хочет приготовить напиток на основе экстракта зеленого кофе, добавив другие ингредиенты.

Самый распространенный рецепт напитка для похудения: взять 5 г зерен среднего помола, залить 150 мл очищенной воды, греть на конфорке в медной турке. Когда вода вскипит, снять турку с конфорки, затем повторить процедуру 2 раза. Настаивать 3 минуты. Пить после каждого приема пищи.

Концентрированный напиток готовят в кастрюльке так: берут 25 г цельных зерен, заливают 600 мл воды, после закипания томят, уменьшив температуру конфорки, около 10 минут. Затем сцеживают жидкость в чистую емкость, настаивают полдня и принимают по 50 мл до еды несколько раз в день. Этот способ позволит быстро избавиться от лишнего веса при условии соблюдения диеты и активного образа жизни.

О том как пить зеленый кофе знают итальянские красотки. Они принимают чашечку напитка перед завтраком и обедом, подсластив его нежирными взбитыми сливками. А вот кубинские женщины считают, что принимать зеленый кофе нужно вместо ужина. На прием они готовят около 200 мл терпкого напитка с добавлением сока ананаса.

Для того чтобы правильно приготовить зеленый кофе, не нужно иметь специальные знания или умения. Чаще всего технология заваривания напитка не отличается от стандартной, потому как зеленый кофе – это всего лишь зерна, не прошедшие термическую обработку.

Альтернативное применение

Скраб для тела

Уменьшить растяжки на коже, устранить целлюлит, повысить тонус и эластичность помогут скрабы для тела, приготовленные на основе зеленого кофе. Необходимо собрать гущу, смешать с ананасовым пюре и нанести на предварительно очищенную, влажную кожу. Подержать полчаса, смыть проточной водой без мыла.

Для борьбы с жировыми отложениями поможет скраб, приготовленный на основе кофейной гущи и обезжиренного йогурта: собрать стакан гущи, добавить 75 г йогурта, тщательно размешать и нанести на проблемные зоны. Выдержать час. Помассировать и смыть.

Обертывания

Зерна среднего помола распарить, залив кипятком, добавить цитрусовые, предварительно перетертые в блендере, пюре из свежего ананаса и 25 мл оливкового масла. Получившуюся массу нанести на проблемные участки кожи, зафиксировать пищевой пленкой, обернуть хлопчатобумажной тканью. Выдержать 1,5 часа. Смыть теплой водой.

Маска для тела

Если кофейную гущу смешать с нежирным творогом и нанести на очищенную кожу, тело станет упругим, растяжки после родов станут менее заметными, исчезнет боль при пальпации.

Масло зеленого кофе: польза и применение

Масло из зеленых кофейных бобов намного эффективнее аналога из обжаренных зерен, так как в нем содержится большее количество кофеина, фруктовых кислот и углеводов, которые способствуют синтезу эластина. Такое масло представляет собой жидкость вязкой консистенции, которая имеет коричневый или зелено-коричневый цвет и терпкий аромат. Получают данный продукт при холодном прессовании зеленых плодов кофейного дерева. Данное вещество обладает легкой текстурой, что обеспечивает хорошее впитывание в верхние слои дермы, не забивая при этом поры.

Масло, приготовленное из зеленых зерен кофе, может быть использовано как самостоятельное средство, которое призвано увлажнять тело. Можно также добавлять данное масло в различные антицеллюлитные кремы в пропорции 1:1. За счет содержания в таком продукте гиалуроновой кислоты и большого перечня витаминов он способен в течение длительного времени увлажнять кожные покровы.

Масло из зерен зеленого кофе является натуральным продуктом, который защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если смешать его с эфирным маслом лаванды или иланг-иланга, получится отличное солнцезащитное средство.

Такое масло можно использовать для смазывания ногтей и рук дважды в день. Срок годности маслянистого экстракта зеленого кофе два года, хранить его при этом следует в темном месте при комнатной температуре.

Масло из кофейных бобов является источником кофеина и дубильных соединений, которые оказывают стимулирующее действие на человеческий организм.

Средство подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи. Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать две столовые ложки жирного компонента с несколькими каплями данного масла. Полученную смесь нанести на кожу лица на 10–15 минут. Можно использовать пропитанные составом салфетки, которые накладываются на лицо.

Советуем почитать:

Как выглядит упаковка зеленого кофе?

Приведем описание упаковок наиболее популярных гранулированных, пакетированных и таблетированных марок зеленого кофе:

  • Минс в пакетиках: черная упаковка, украшенная золотистой гравировкой и изображением Эйфелевой башни.
  • Абрекафе в гранулах: упаковка металлического оттенка с белой наклейкой, на которой изображено дерево (цвет дерева может быть зеленым либо сине-желтым, в зависимости от типа смеси). Вес нетто составляет 250 и 400 г.
  • Зеленый кофе 800 и 1000 в пакетиках: упаковки зеленого цвета, по центру которых размещено название кофе и белый листок. Также на упаковке присутствует название официального производителя этого продукта — «Лептин».
  • Мансур в гранулах: жестяная упаковка темно-коричневого цвета с изображением в нижней части упаковки чашечки кофе и желтой ленточки, опоясывающей банку.
  • Тропикана слим в таблетках: упаковка белого цвета с изображением стройной женской фигуры и зеленых кофейных зерен.
  • Турбослим в таблетках: белая упаковка с изображением темно-коричневых очертаний женской фигуры и кофе.
  • Нескафе в гранулах: стеклянная банка с изображением по центру двух половинок кофейного зерна, одна из которых зеленого цвета, а вторая – коричневого.

Сколько пакетиков в упаковке зеленого кофе?

  • Минс: 14 саше по 3 г каждый.
  • Зеленый кофе 800: 18 саше по 5 г каждый.
  • Зеленый кофе 1000: 18 саше по 10 г каждый.

Обзор продуктов с ценами

Зеленый кофе поставляют на рынок много разных производителей, поэтому продукт можно приобрести без проблем. Опишем самые популярные торговые марки.

Зеленый кофе для похудения Турбослим

Кроме кофейных зерен экстра-класса, содержит растительные экстракты куркумы, хвоща, лопуха. Продукт стимулирует выработку желчи, улучшает состояние кожи лица. Выпускается средство в таблетках и саше. При передозировке есть риск развития аллергических проявлений.

Зеленый кофе для похудения GreenCoffee 800 и 1000

В обеих вариациях – это натуральное средство для похудения. Оно не рекомендовано к применению, если есть проблемы с ЖКТ. Предназначен препарат для однократного приема в день. Для этого пакетик кофе надо заварить в ½ стакана воды. Пить такой напиток лучше в первой половине дня. Производитель утверждает, что это эффективное средство для похудения, позволяющее без ущерба для здоровья терять до 6 килограммов в месяц.

Зеленый кофе для похудения Мансур

Это продукт для похудения, представляющий смесь растительных компонентов, а также сортов зерен «Арабика» и «Робуста». Применение такого напитка увеличивает содержание сахара в крови, а это организмом воспринимается как полноценный прием пищи. Если зеленый напиток сочетать с диетой и физической активностью, можно сбросить до 6 кг за месяц. Максимально возможная суточная доза – 2 чашки. Производитель рекомендует пить зеленый кофе для похудения после еды.

Зеленый кофе для похудения Минс

В состав этой марки кофе, помимо смеси черного и зеленого сортов, входит экстракт зеленого чая, что усиливает антиоксидантные способности продукта. Как указывает производитель, Минс позитивно влияет на обменные процессы, активизирует работу мозга. Принимать средство лучше до еды, дважды в день.

Зеленый кофе для похудения ExtraGreen

Этот продукт для похудения отличается от аналогов жидкой консистенцией. Это сироп, в составе которого имеются растительные экстракты: померанца, семени гуараны, сафлоры африканской.

Зеленый кофе для похудения Флорина

Продукт состоит из высококачественного сырья, которое производится в Бразилии. Выпускается в гранулах, которые быстро растворяются, упрощая процедуру применения. Напиток отличается мягким вкусом с характерными травяными нотами. Для похудения следует выпивать по чашке напитка дважды в день. Необходимо сочетать прием зеленого кофе с умеренными физическими нагрузками.

Зеленый кофе для похудения Абрекафе

Этот сорт выпускается в виде порошка и необжаренных зерен. В первом случае к кофейному порошку добавляется черный кофе в таком же виде. Получают напиток традиционным методом – путем заваривания двух чайных ложек продукта 200 мл воды. Не рекомендуется применять при гипертензии.

Зеленый кофе для похудения Надин

Упаковка со специальным клапаном оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. По словам производителя, достаточно выпивать для похудения ежедневно всего по две чашки кофейного напитка, чтобы за месяц сбросить 4 кг веса.

Зеленый кофе для похудения Тропикана слим

Этот сорт зеленого кофе пользуется повышенным спросом. Лекарственная форма в виде таблеток позволяет соблюдать рекомендуемую дозировку. Стандартный курс применения – 1–2 месяца. Пьют по 1 таблетке в день натощак. Если полученный результат не соответствует ожиданиям, после непродолжительной паузы курс лечения можно возобновить.

При выборе зеленого кофе для похудения следует помнить, что при малоподвижном образе жизни и неправильном питании этот продукт может оказаться полностью бесполезным. Также нужно учитывать противопоказания, иначе от приема напитка будет не польза, а вред.

Зеленый кофе для похудения

Способствует ли зеленый кофе быстрому похудению?

  • Первоначальный вес: так, чем больше вес, тем большее количество килограмм будет «уходить» (особенно в первые две – три недели похудения).
  • Состояние здоровья: кому-то можно выпивать три чашки напитка в день, а для кого-то нормой является одна чашка (перед употреблением зеленого кофе рекомендуется проконсультироваться с врачом).
  • Соблюдение диеты, исключающей прием жареной, жирной и высококалорийной пищи.
  • Включение в режим дня физических нагрузок: это может быть посещение спортзала, пробежка, пешая прогулка либо комплекс упражнений, которые можно с легкостью выполнять дома.
  • Соблюдение питьевого режима: так, в день следует употреблять не менее 2 л воды (этот критерий крайне важен, поскольку зеленый кофе усиливает выведение жидкости из организма).
  • Полноценный отдых: организму необходимы силы на расщепление жиров и борьбу с лишним весом.

Состав зеленого кофе для похудения

Важно!Хлорогеновая кислотаКофеинТанинЛевокарнитин (Витамин В11)левокарнитина

  • способствует быстрому восстановлению и набору мышечных тканей;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • ускоряет биосинтез белков;
  • выводит токсины;
  • поддерживает активность сердечной мышцы;
  • способствует производству лецитина, который выводит холестерин.

Гарциния

  • снижает аппетит;
  • сжигает калории;
  • снижает способность организма производить жиры;
  • регулирует энергетический обмен;
  • нормализует содержание сахара;
  • активизирует пищеварение.

Гуацума

  • снимает воспаление;
  • блокирует избыточное усвоение жиров непосредственно из пищи.

Пектин

  • выводит токсины, радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • подавляет гнилостную флору кишечника.

Экстракты водорослейЭкстракт пшеницы

  • притупляет аппетит;
  • усиливает обменные процессы;
  • устраняет стресс;
  • нормализует гормоны роста.

Витамин РР

  • предупреждает образование раковых клеток;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует выделению энергии как из углеводов, так и из жиров;
  • регулирует белковый обмен;
  • нормализует функции желудка и поджелудочной;
  • улучшает кровоснабжение;
  • понижает артериальное давление.

Бромелайн

  • способствует сжиганию жира;
  • активизирует обмен веществ;
  • расщепляет белки на аминокислоты;
  • стимулирует выработку определенных ферментов пищеварения.

Гуарана

  • регулирует температуру;
  • восстанавливает энергетический баланс;
  • снимает головную боль;
  • устраняет расстройства ЖКТ;
  • нормализует жировой обмен;
  • повышает работоспособность;
  • понижает аппетит;
  • стимулирует работу нервной системы.

Зеленый чай

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • выводит токсины, тем самым предупреждая образование опухолей и мутаций;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает содержание сахара;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет усталость и сонливость;
  • способствует метаболизму углеводов;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снимает отечность;
  • замедляет процесс старения.

Пряности

  • активизируют вкусовые рецепторы;
  • борются с бактериями, провоцирующими гниение в кишечнике;
  • ускоряют метаболизм;
  • выводят шлаки.

Таурин

  • активизирует энергетические процессы;
  • способствует перевариванию жиров;
  • поддерживает целостность сетчатки глаза;
  • предупреждает образование сердечных заболеваний;
  • обеспечивает целостность нервной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функции репродуктивной системы.

Хром

  • предупреждает развитие диабета путем полноценного усвоения глюкозы;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует углеводный обмен;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Экстракт люпина

  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • регенерирует кожный покров;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • тормозит развитие опухолей;
  • устраняет воспаления;
  • уменьшает жировые отложения.

Фруктоолигосахариды

  • снижают сахар в крови;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • усиливают поглощение абсорбции из кишечника таких элементов, как ионы кальция и магния.

Аскорбиновая кислота

  • нормализация функций ЦНС;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • способствование усвоению железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение вредных соединений, развитие которых может привести к появлению злокачественных опухолей.

Горький апельсин

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает сворачиваемость крови;
  • нормализует (а именно замедляет) сердцебиение.

Лептин

  • препятствует синтезу жиров;
  • улучшает расщепление жиров и способствует выведению их из организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • выводит токсины.

Ревень

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с инфекциями и вирусами;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • связывает и выводит вредные вещества.

Примечание!танинЗеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред

Виды зеленого кофе и их стоимость

Зерна подразделяются на несколько видов в зависимости от их качества.

Турбослим

Кофе состоит из зерен сорта Арабика и экстрактов лекарственных растений, ускоряющих расщепление жировых отложений, снижающих аппетит и способствующих активному выведению шлаков из организма.

Напиток подходит людям, стремящимся не только улучшить фигуру, но и улучшить работу пищеварительной системы и кишечника. Продукт способствует укреплению иммунной и нервной систем. Цена за упаковку составляет более 200 руб.

Green coffee

Продукт следует принимать тем, кто стремится не только сбросить лишние килограммы, но и взять вес под контроль. Напиток обладает всеми свойствами, присущими натуральному кофе. В его составе имеются: сливки, сахар и др. вещества, которые:

  • ускоряют метаболизм;
  • активируют обмен веществ;
  • способствуют получению энергии от переработки жиров;
  • снижают аппетит;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • нормализуют пищеварение.

Напиток обладает тонизирующим свойством, т. е. он помогает бороться с сонливостью. Продукт не вызывает привыкания. Улучшение внешнего вида происходит за счет сжигания жировой прослойки, мышечная масса при этом не уменьшается.

Дневная норма – 1 пакетик, который необходимо залить 100 мл горячей воды. При этом нужно поддерживать водный баланс: выпивать в день не менее 2 л жидкости. Стоимость упаковки примерно равна 1500 руб.

Мансур (Минсер)

Производители кофе уверяют, что для снижения веса не нужно менять привычный рацион или изнурять себя тренировками. Достаточно пить 2 чашки этого напитка в сутки. Состав продукта:

  • экстракт гуараны (большое содержание кофеина);
  • экстракт зеленого кофе;
  • экстракт зеленого чая;
  • пиколинат хрома;
  • экстракт горького апельсина.

Банка стоит 2100 руб., ее хватит примерно на 22 дня.

Минс

Данная продукция поступает из Вьетнама и Франции. Напиток помогает бороться с нежелательным весом. В его составе имеются натуральные молотые зерна зеленого и черного кофе, а также экстракт зеленого чая. Состав обладает сильными антиоксидантными и жиросжигающими свойствами. Продукция сертифицирована, поэтому ее можно использовать без риска для здоровья. Цена упаковки равна 800 руб.

Флорина

Зерна выращиваются в Бразилии. Продукт обладает высокой степенью защиты от подделок. Кофе улучшает внешний вид и самочувствие, поднимает настроение и дает энергию. Употребление напитка в течение дня снижает аппетит – в результате уменьшается количество потребляемых калорий. Цена упаковки – около 200 руб.

Абрекафе

Продукт сертифицирован и не имеет аналогов в России. В зернах содержится в 2-3 раза больше хлорогеновой кислоты, кофеина и танина, чем в черном кофе. Снижается чувство голода благодаря тому, что кислота способствует расщеплению жиров, а не углеводов.

Зерна перед упаковыванием сушат, тем самым оставляя в них только полезные вещества. Плоды гораздо мягче, чем другие виды этого кофе, поэтому их можно перемалывать в простой кофемолке. Стоимость упаковки равняется 700 руб.

Нескафе

Кофе представляет собой смесь из обжаренных и необжаренных зерен. Благодаря большому содержанию антиоксидантов кофе полезнее зеленого чая. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, появляющиеся под воздействием неблагоприятных факторов. Кроме этого, напиток способствует похудению. Цена упаковки – 260 руб.

Виды зеленого кофе

На сегодняшний день основными поставщиками зеленого кофе являются такие страны, как Индия, Колумбия, Бразилия. Существует несколько видов данного продукта.

Одной из разновидностей зеленых плодов являются сырые, не обжаренные зеленые бобы. Такие зерна не подвергаются обжариванию. Данный вид кофе способствует снижению веса. Это обеспечивается благодаря наличию в составе продукта хлорогеновой кислоты, которая в процессе обжарки разрушается. Данное соединение приводит к расщеплению жиров в кишечнике, в результате чего предотвращается его попадание в кровоток.

Существуют обычные, обжаренные зерна зеленого кофе. Они проходят определенную термическую обработку, в результате чего теряется ряд полезных качеств продукта. Так как при обжаривании вещества в составе кофейных плодов начинают превращаться в другие компоненты. Так, к примеру, при воздействии высокими температурами разрушается хлорогеновая кислота, благодаря которой и становится популярным зеленый вид кофе.

Однако для данной разновидности кофе тоже характерны определенные преимущества. Главное при этом – правильно проводить процесс обжарки зерен, так как от степени данного процесса зависят не только вкусовые и ароматические свойства, но и наличие в нем полезных веществ.

Тепловую обработку в домашних условиях можно произвести на сковороде или при помощи духовки. Недостатком такой самостоятельной обработки является то, что неопытному человеку трудно определить степень готовности бобов. Ведь в таком случае середина зернышек должна прожариться, но в то же время внешняя часть плода не должна подгорать.

Еще одним видом зеленого кофе является молотый продукт. Его можно приобрести в магазине в готовом виде или измельчить своими руками. Готовую порошкообразную массу можно применять для получения вкусного напитка или использовать ее как ингредиент для приготовления смеси, обладающей антицеллюлитными, очищающими и регенерирующими свойствами.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо две чайные ложки молотого кофе залить стаканом кипяченой воды и настаивать пять минут. Перед употреблением кофе можно процедить.

Растворимый гранулированный кофе из зеленых плодов получается в процессе распылительной сушки при проведении агрегации. В ходе такой обработки порошок подвергается смачиванию для получения гранул. После этого под высоким давлением кофе-порошок паром собирается в небольшие комочки – гранулы. Такие манипуляции приводят к тому, что меняется молекулярная структура кофейных плодов, утрачиваются некоторые целебные характеристики.

Имеется еще сублимированный зеленый продукт, для изготовления которого используется так называемый метод «сушки вымораживанием». В таком случае растворимый экстракт кофе подвергается быстрой заморозке при низких температурных показателях. В результате получается ледяной концентрат из кофе. Далее путем вакуума и высоких температур, а также при помощи вытяжки устраняется излишняя жидкость. После этого практически сухой монолит из кофейных зерен разделяется на кристаллы одинаковых размеров. Такая разновидность кофе отличается высокой стоимостью за счет многочисленных технологических процессов.

Польза и вред зеленого кофе

Зеленый кофе польза и вред — тема очень обсуждаемая. Этот продукт появился относительно недавно на рынке, но уже успешно занял твердую позицию. Неудивительно: ведь помимо полезных свойств, не обжаренные кофейные зерна в заваренном виде очень приятны на вкус. Более того, можно всегда разнообразить напиток, положив туда лимон, имбирь или же немного приправ, придав ему большей изысканности. Остановимся поподробнее на плюсах напитка.

Одно из главных достоинств зеленого кофе — содержание в нем хлорогеновой кислоты. Это сильный антиоксидант, который очищает организм от ненужных радикалов.

Кроме того, кофе богато различными антиоксидантами и занимает почти рекордное место, обгоняя красное вино и зеленый чай. Полезные свойства зеленого кофе обуславливаются именно большим набором природных веществ.

Также не стоит забывать о тонизирующем действии как зеленого, так и обычного черного кофе. Оно возникает из-за содержания дубильного вещества и, конечно же, кофеина. Последний издавна используется как тонизирующее средство. Он увеличивает умственную и физическую активность, улучшает память, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе зеленого кофе нельзя забывать тем, кто мечтает похудеть. Хлорогеновая кислота, содержащаяся только в не обжаренных зернах, обладает уникальным эффектом. Она расщепляет жиры в кишечнике. Кроме того, многие любители зеленого кофе, особенно с имбирем, отмечают небольшую потерю аппетита. Еще польза зеленого кофе для похудения заключается в том, что напиток в умеренном количестве полезен для пищеварения.

Масло кофейных зерен широко используется в косметологии. Чаще всего оно применяется для:

  • лечения ожогов;
  • ухода за чувствительной кожей лица;
  • улучшения структуры волос;
  • профилактики морщин.

Помимо достоинств, у напитка имеются и некоторые недостатки. К счастью, чаще всего они связаны с противопоказаниями и несоблюдением техники приготовления. Нельзя однозначно ответить, вреден ли зеленый кофе для организма, поскольку кому-то он может действительно навредить, а кому-то наоборот помочь. Многое зависит от качества самого продукта, а также состояния здоровья человека.

https://youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU

Часто задаваемые вопросы

Чем вреден зеленый кофе с имбирем принимаемый? Имбирь — очень полезный продукт. Однако его нужно употреблять в небольших количествах: не более пары ложек тертого имбиря в день. Также он противопоказан людям с болезнями желудка (гастрит, язва) и с язвой двенадцатиперстной кишки.

Вредно ли пить зеленый кофе для похудения принимать ежедневно? Не вредно, ведь это одно из основных его положительных свойств. Но не стоит увлекаться: двух-трех чашек в день будет вполне достаточно.

При употреблении большого количества возможны побочные эффекты. Это может быть головокружение, головные боли, расстройство желудка, изжога. В целом зеленый кофе пользу или вред принесет конкретно человеку, может решить только его лечащий врач, который хорошо знаком со своим пациентом и его анамнезом.

Противопоказания к употреблению напитка примерно такие.

1. Глаукома. Кофеин может увеличить кровяное давление в глазу.

2. Беременность и период лактации, поскольку не проводились дополнительные исследования безопасности.

3. Остеопороз. Кофеин может способствовать вымыванию кальция из костей.

4. Диарея из-за слабительного эффекта любого кофейного напитка.

5. Тревожные расстройства. Кофе только усиливает чувство тревоги и паники.

6. Высокое давление, так как кофеин слегка поднимает артериальное давление;

7. Синдром раздраженного кишечника. Могут обостриться симптомы.

8. Прием антидепрессантов и успокоительных, поскольку кофеин наоборот тонизирующее средство.

9. При гастрите вне стадии обострения допускается небольшое количество напитка ежедневно (не более маленькой кружки в день).

Растворимый кофе

Растворимый кофе давно обосновался не только на полках полках наших кухонь, но и в центрах головного мозга, отвечающих за привыкание к продуктам. А знаете ли вы, как делают растворимый кофе и что кроется за вкусом, идентичным натуральному, с характерным ароматом, который вам так полюбился?

Пошаговая технология производства растворимого кофе

  1. Сырые кофейные зерна очищают.
  2. Очищенные зерна обжаривают, а затем дробят.
  3. Горячей водой под давлением от дробленых зерен отделяют растворимые вещества.
  4. Затем охлаждают полученный экстракт.
  5. Охлажденный экстракт фильтруют и удаляют все смолистые и нерастворимые вещества.
  6. Очищенный экстракт сушат при помощи горячего воздуха.
  7. Растворимый в воде кофейный порошок готов!

В зависимости от способа получения растворимый кофе подразделяют на 3 вида.

Порошкообразный. Мелкий сыпучий порошок без комочков. Это самый дешевый вид растворимого кофе, так как не требует никаких дополнительных методов обработки после получения очищенного кофейного экстракта.

Гранулированный. Хрупкие комочки различной формы и размеров с пористой структурой. Кофе превращают в гранулы, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше порошкообразного, и цена, соответственно, тоже.

Сублимированный (вымороженный). Кристаллы с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной. Сублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название — вымороженный. Обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, сохраняется вкус и даже аромат. Процесс этот очень энергоемкий и затратный, поэтому кофе получается дорогим по сравнению с другими видами растворимого.

Каждый из трех вариантов получения растворимого кофе требует практически полного восстановления аромата, вкуса, а иногда даже цвета. Думаю, вы догадываетесь, что для этих целей используют искусственные добавки и кофейные масла. Обычно их выделяют с помощью химикатов из кофейной ягоды или кофейных зерен.

По данным производителей, массовая доля непосредственно зерен кофе в порошке для растворения всего 15–20 %, все остальные 80 % — это полученные с помощью химикатов вкусовые добавки, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие пигменты и консерванты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации