Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Пророщенная зеленая гречка: польза и вред

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности

Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

До 50-х годов XX века гречка была натуральной и не подвергалась термической обработке. Срок хранения крупы был не длительным, и очень быстро натуральное зерно портилось – появлялась плесень и гниль. По этой причине заниматься выращиванием гречихи было невыгодно. Чтобы сельхозпроизводители не отказывались от выращивания ценной культуры, было принято решение о термической обработке зерна для продления его срока хранения.

Обработанная гречка имела меньше требований к условиям хранения, при соблюдении определенного температурного режима и влажности зерно теперь могло оставаться пригодным долгое время. С этого момента в продажу поступала только коричневая гречка.

Также с 60-х годов прошлого столетия начали повсеместно использовать химикаты и пестициды в сельском хозяйстве. Это стало также одной из причин обжаривания зерна – при жарке большая часть ядов и пестицидов погибала. Поэтому прожарка зерна до коричневого цвета выполняла сразу 2 задачи – снижала количество вредных веществ в продукте и продлевала срок хранения. Но при обжаривании зерно теряло до 70% полезных компонентов – аминокислот витаминов, минералов.

Какой вид полезнее

Вкусовые качества натурального продукта отличаются от обжаренного зерна – в нем присутствует ореховое послевкусие, абсолютно отличное от привычного гречневого вкуса. Кроме того, необработанное зерно имеет свойство прорастать и используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновой культуры. Полезные свойства его намного выше, чем коричневой крупы.

Свойства, которыми отличается зеленая гречиха от обычной – отсутствие химической обработки для длительного хранения и большим перечнем полезных веществ, так как продукт не подвергался обработке высокими температурами.

Диетологи рекомендуют использовать в диетическом питании именно органическое зерно без обработки и воздействия высоких температур.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Зеленую гречку можно употреблять в пищу не только в виде каши. Почитатели крупы добавляют ее в салаты, первые блюда, хлебцы, овощные блюда и даже в десерты. Из нее можно готовить не только шаблонные блюда, а и изобретать свои собственные. Главное, не совмещать ее с бобовыми, и соблюдать правила сочетаемости продуктов. Блюда из зеленой гречки прекрасно подойдут для блюд сыроедческой кухни.

Смузи из зеленой гречки

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из зеленой гречки для детей, многие после долгих поисков рецепта приходят к выводу, что наилучшим вариантом является смузи. Так, ребенок получит все необходимые растущему организму полезные вещества, даже не поняв, что употребляет продукт, который в натуральном виде его заставить съесть не возможно. Время приготовления — 10 минут.

Для приготовления 1 порции понадобится:

• зеленая гречневая крупа 70 г;

• банан — 1 шт;

• киви — 1 шт;

• груша — 1 шт;

• мед — 1 ч. л;

• вода — 150 мл.

Загрузить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.

Зеленая гречка с овощами

О том, как приготовить зеленую гречку можно говорить часами, ведь рецептов очень много. Все они не только вкусные, а и полезные. Но есть одни, который с удовольствием уплетают даже те, кто в чистом виде употребляет ее очень редко. Еще одним его преимуществом является быстрота приготовления. Вся процедура займет не более 40−45 минут.

Для приготовления 2 порций понадобится:

• гречка — 100 г;

• перец (желательно болгарский) — 1 шт;

• морковь — 1 шт;

• кабачок — 100−150 г;

• сыр (адыгейский) — 50−100 г;

• лимон — 2 дольки;

• специи — по вкусу.

Действия совершаем в такой последовательности:

1. Гречку моем, заливаем водой и варим 15 минут.

2. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками, предварительно очистив.

3. Прожариваем их на сковороде, изредка помешивая.

4. Адыгейский сыр нарезается крупными кубиками и добавляется к овощам.

5. К овощам и сыру добавляем уже готовую гречку.

6. Добавляем специи.

7. При подаче на стол кладем сверху мелко нарезанный лимон.

Зеленая гречка имеет уникальные полезные свойства, поэтому должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она не только прекрасно очищает организм, способствует похудению, но и может выступать в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях. Она омолаживает организм, восполняет нехватку жизненно важных веществ и наполняет организм здоровьем и легкостью.

Однако и злоупотреблять ею тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины. Ее полезные свойства проявятся в полной мере только в том случае, если нет противопоказаний к ее приему.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов &#8212, при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Отличия между зелёной и коричневой гречкой

Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:

  1. Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
  2. В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
  3. Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
  4. Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
  5. Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
  6. Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
  7. Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.

Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.
При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.

Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.

Зелёная гречка – польза и вред

Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. В этом основная польза зелёной гречки, и вред минимален:

  • Продукт содержит аминокислоту метионин и при проблемах с сосудами гречу часто есть нежелательно.
  • У детей она может вызвать запор.
  • Продукт не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной свертываемостью крови из-за большого содержания рутина.

Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.

Зеленая гречка – состав крупы

  • Легкоусвояемый белок.
  • Фосфолипиды. Энзимы.
  • Витамины группы В, Е, К, С.
  • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
  • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.

Как подтверждают отзывы, польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.

Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:

  • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
  • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.

Польза пророщенной зеленой гречки

Мало кому известно о том, что гречка относится к продуктам, способствующим омоложению. В ней накапливается большое количество важных антиоксидантов, которые являются сильным оружием при борьбе с возрастными изменениями. Для сравнения, в пророщенной продукции имеется в 75 раз больше антиоксидантов, чем в рисе, который также считается очень полезным для здоровья.

Пророщенная гречневая крупа имеет нежный вкус, она довольно полезна и питательна. Употреблять данный продукт рекомендуется в чистом виде, а можно использовать ее для приготовления различных каш, салатов, коктейлей с добавлением растительного масла, меда или специй.

Пророщенные зерна зеленого продукта можно использовать для приготовления холодного супа, паштета, диетических хлебцов.

Как прорастить

Прорастив в домашних условиях зеленую гречу, можно получить обогащенный витаминами и микро- и макроэлементами продукт. Чтобы прорастить данную крупу, следует учитывать последовательность проведения всех этапов. При этом не требуется проявлять фантазию и пытаться изменить рецепт приготовления. Уже через сутки с момента начала проращивания можно получить нужный объем росточков гречки.

Для этого требуется сначала тщательно промыть крупу зеленого цвета и разложить ее на бумажное полотенце для просушивания. При этом необходимо перебрать зерна и выбросить поврежденные крупицы и мусор.

Далее потребуется обычный дуршлаг, на дно которого следует застелить кусок марли в два слоя. На такую основу нужно высыпать отобранную гречку. Сверху этого слоя необходимо выложить еще два слоя марли, после чего полить зерна теплой проточной водой. Затем следует немного подождать, чтобы стекла лишняя жидкость.

Под дуршлаг, в котором находятся смоченные водой зерна гречихи, необходимо поставить тарелку и убрать все в защищенное от яркого света место на 8–10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы росточки проснулись. По истечении этого времени семена вновь нужно смочить водой из крана и убрать в то же место еще на 6 часов. После этого процедура должна повториться еще раз (8 часов). Затем пророщенные зерна гречки можно потреблять в пищу, добавлять в блюда и салаты. Их можно кушать в первоначальном виде или использовать для приготовления салата или смузи. В качестве профилактики пророщенную гречку можно употреблять в количестве 50 г в день.

Проращивать крупу впрок не рекомендуется, так как готовая гречка может храниться в холодильнике не больше трех дней. Польза данного продукта уменьшается с каждым днем.

Как есть пророщенную зеленую гречку

Чтобы прекратить рост гречки, достаточно поместить ее в холодильник, а лучше сразу использовать в пищу. Если при проращивании соблюдались все условия, то можно переходить к самому интересному этапу – приготовлению блюд на основе данного продукта. И здесь можно дать волю фантазии и использовать зерна для получения самых различных блюд и коктейлей. Зеленые зерна используются даже для приготовления десертов и острых блюд

Важно учитывать при этом только тот факт, что пророщенную гречку не рекомендуется варить, иначе все старания будут напрасными. Блюдо получится вкусным, однако никакой пользы для организма оно не принесет

К примеру, можно приготовить любимый фруктовый напиток с использованием пророщенных зерен. Такой ингредиент добавит ему много белка, что сделает его полноценным вариантом для перекуса. Смузи с гречкой можно кушать как на завтрак, так и на обед. Для его приготовления потребуется стакан пророщенной крупы гречихи, банан, груша и киви. Также понадобится полстакана воды. Процесс приготовления очень прост: нужно всего лишь поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до получения однородной кашицы. Если готовый напиток недостаточно сладкий, можно добавить в него небольшое количество меда.

Также стоит отметить, что ростки гречки отлично сочетаются со свежими овощами. Если добавить немного пророщенных зерен в привычный салат из помидоров и огурцов, блюдо получится гораздо сытнее и питательнее.

Для желающих избавиться от лишнего веса подойдет салат, который может полностью заменить основное блюдо. Для его приготовления понадобится стакан зерен (заранее пророщенных), два хлебца, кусочек сыра, немного сельдерея и авокадо, а также зелень, оливковое масло, лимонный сок и соус из сои.

Авокадо, сыр и сельдерей следует нарезать небольшими кубиками. Хлебцы можно просто поломать, зелень достаточно нарезать при помощи ножа. Все подготовленные компоненты необходимо смешать, заправить маслом, соевым соусом и соком лимона. Дополнить салат можно рыбой или куриным филе, запеченным в духовке.

Видео: лучший способ как проращивать зеленую гречку

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.


Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Состав и калорийность муки из зеленой гречки

На фото мука из зеленой гречки

Конечно, как и любая другая мука, продукт из зеленой гречки низкой энергетической ценностью не отличается, однако богатый витаминно-минеральный состав в данном случае компенсирует этот недостаток.

Калорийность муки из зеленой гречки — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 62 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Вода — 14 г.

Витаминно-минеральный состав зеленой гречки очень богат: крупа содержит в большом количестве витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, железо, марганец.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,4 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,4 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 6,7 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 380 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Кремний — 81 мг;
  • Магний — 200 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 88 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Хлор — 34 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 6,7 мг;
  • Йод — 3,3 мкг;
  • Кобальт — 3,1 мкг;
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 640 мкг;
  • Молибден — 34,4 мкг;
  • Фтор — 23 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Цинк — 2,05 мг.

Также зеленая гречка богата аминокислотами, это один из немногих растительных источников, который может похвастаться тем, что в 100 г продукта содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот. Кроме того, крупа богата фитостеролами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами и пр.

Муку из зеленой гречки можно купить в фабричном виде, а можно приготовить самостоятельно. Стоит отметить, что в контексте сохранности полезных свойств последний способ более выигрышный, поскольку часть витаминов и минералов разрушается не только в процессе перемалывания, но и в процессе хранения. Цельная крупа лучше сохраняет свои свойства, нежели перемолотая.

Таким образом, если вы купили цельную крупу и перемололи ее самостоятельно непосредственно перед выпеканием, можно сказать, что состав муки из зеленой гречки почти так же богат, как и самой крупы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации