Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Целебные свойства и способы применения

Составом масла пшеничных зародышей обусловлены его лечебные свойства. Его можно применять для профилактики ряда заболеваний, а также для улучшения состояния больного, если их не удалось предотвратить.

Масло очищает сосуды, повышает их тонус, а также тонус сердечной мышцы.

Люди, входящие в группу риску по таким заболеваниям, как гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, ишемия, варикоз, могут употреблять продукт внутрь или использовать наружно, для массажа (например, при варикозе).

  • Улучшает репродуктивные функции, служит для профилактики аденомы простаты, если принимать его регулярно.
  • Предотвращает аномалии развития плода во время беременности.

В период кормления грудью обеспечивает правильное развитие малыша, повышает его устойчивость к различным болезням.

Снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте, помогает вылечить и предотвратить дисбактериоз, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшает состояние при холецистите, колите, гепатите.

  • Способствует улучшению синтеза инсулина, поддерживает деятельность поджелудочной железы, благодаря чему может быть рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает очистить организм от шлаков, улучшить обмен веществ, наладить деятельность эндокринной системы.

По этой причине нужно тем, кто хочет поскорее восстановиться после химиотерапии и лучевого лечения, сбросить лишний вес, избавиться от алкогольной зависимости.

Улучшает защитные функции организма, помогает прийти в себя после продолжительной болезни.

При наружном применении масло тоже эффективно, когда есть необходимость:

  • уменьшить болевые ощущения при артрите;
  • быстрее устранить синяки;
  • заживить ожоги, порезы, экзему;
  • вылечить угревую сыпь, избавиться от прыщиков;
  • подтянуть обвисшую кожу, например, после операций, резкого похудения;
  • уменьшить растяжки, целлюлит;
  • улучшить контур лица;
  • разгладить мимические складки, «гусиные лапки», возрастные морщины;
  • успокоить раздраженную, шелушащуюся кожу;
  • выровнять тон кожи, в том числе при возрастной пигментации;
  • предотвратить появление сосудистых звездочек;
  • устранить сухость и ломкость прядей, восстановить волосяные стержни;
  • укрепить ресницы;
  • устранить ломкость и расслаивание ногтевой пластины.

Способы применения и дозировка масла зародышей пшеницы как лечебно-профилактического препарата зависят от цели использования.

Если масло принимается в профилактических и общеукрепляющих целях, то принимают его два раза в день по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Принимать его не обязательно в чистом виде — при желании можно использовать в качестве заправки для салатов, при этом учитывая, что его нельзя нагревать выше 60 градусов. Курс в этом случае составляет 1-2 месяца.

Когда продукт принимают для предотвращения обострения заболеваний пищеварительной системы, то пить его нужно ежедневно натощак, по одной чайной ложке.

Продолжительность лечения при этом не ограничена.

при гастрите и колите чайную ложку масла выпивают не натощак, а через час после вечернего приема пищи;
при беременности, а также в детском возрасте от 5 до 15 лет профилактическая доза должна быть меньше: по половине чайной ложки 2-3 раза в день. Продолжительность курса при этом составляет всего 14 дней;
для лечения повреждений кожи в подогретое до 30 градусов масло окунают марлевую салфетку и накладывают на рану;
для уменьшения болевых ощущений при ушибах или заболеваниях суставов масло подогревают до 40 градусов и делают с ним массаж;
для улучшения состояния кожи лица несколько капель масла добавляют в крем, для ухода за волосами — в шампунь

Также его включают в состав косметических масок для лица, волос;
при иссеченных кончиках пряжей его втирают непосредственно в них;
для укрепления ногтевой пластины на нее наносят капельку масла и массируют, уделяя особое внимание району кутикулы;
для роста ресниц его наносят на них кисточкой для туши, предварительно очистив от косметики.

Важно знать, что для наружного применения редко используют масло зародышей пшеницы неразбавленным, так как оно имеет очень плотную консистенцию.

Обычно его разбавляют с более легким маслом в соотношении один к трем или четырем. Само же масло пшеничных зародышей часто служит базовым маслом для разведения эфиров.

Противопоказания к употреблению


Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Какие блюда можно приготовить из пшеничных хлопьев?

Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Можно заливать их кипятком, молоком или сливками, можно варить на медленном огне, можно готовить в мультиварке. Желающим испытать все разнообразие вкусов, предлагается множество рецептов, в основе которых лежит этот продукт.

Это не только каши самых разнообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп или варенье. Можно смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.

Ингредиенты:

  • хлопья — 200 грамм;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания.
  2. Добавляется яйцо.
  3. Печенье формируется ложкой или руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.

Такое печенье не только вкусное, но и полезное. Оно идеально подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет приятный вкус, не содержит муки и сахара — источников быстрых углеводов.

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления. Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии. Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто. Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен. В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов. Итак, как посадить ростки пшеницы: 1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов. 2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой. 3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян. 4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Свойства масла зародышей пшеницы

Издавна люди знали о том, что из маленьких зародышей зерен пшеницы можно отжимать особое масло, и в современности его производство уже поставлено на поток и развивается посей день. Масло из зародышей пшеницы (также может называться как масло из ростков пшеницы) – настоящий подарок природы, наполненный огромным количеством витаминов и микроэлементов, многочисленные активные компоненты, входящие в состав зародыша также находятся в составе масла. Этот ценнейший продукт используется не только в пищевой промышленности в качестве всевозможных пищевых добавок, но и в различных областях медицины для лечения многих заболеваний.

А в настоящее время, все большую и большую популярность набирает использование масла зародышей пшеницы в многочисленных областях косметологии. Масло, полученное из ростков пшеницы, является одним из самых богатых по содержанию в нем витамина Е, который является просто необходимым для поддержания и продления молодости нашей кожи. Нельзя не сказать, что в его состав входят также и другие, не менее важные витамины — A, B, D, PP, также многие полинасыщенные кислоты, лецитин, другие элементы, которые способны влиять на состояние кожных покровов человека.

Применение масла зародышей пшеницы очень эффективно стимулирует процессы обновления и омоложения клеток, при этом помогает значительно улучшить здоровье кожи и ее внешний вид. Также продукт не имеет никаких противопоказаний и может применяться для всех типов кожи – и сухой, и более жирной.

Масло зародышей пшеницы обладает отличным эффектом для смягчения, а также увлажнения и питания кожи всеми необходимыми микроэлементами, и именно это делает его столь удобным в применении для ухода за подсушенной, грубой, либо шелушащейся кожей.

Высокая эффективность масла из зародышей пшеницы выявлена при применении в уходе за старой и увядающей кожей, которая уже начинает утрачивать свои естественные природные свойства – свежесть, упругость, эластичность. Средство помогает намного омолодить кожу, значительно подтянуть овал лица, отлично разгладить всевозможные морщинки, увеличивает и укрепляет тонус кожных покровов.

Масло, выжатое из молодых ростков пшеницы, обладает колоссальным очищающим воздействием, и замечательно очищает кожу и ее поры от всевозможных загрязнений, которых просто невозможно избежать. А способность масла к выведению всевозможных вредных и опасных токсинов, различных вредных веществ из кожи, просто отлично проявляет себя в косметике.

Немаловажным является и активное противовоспалительное действие, которое можно наблюдать при контакте масла с воспаленной кожей. Все это позволяет очень эффективно и успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной кожей лица. Масло из ростков пшеницы очень эффективно борется с всевозможными проблемами кожи, такими как прыщи, угри, гнойничковые ранки, прочие всевозможные воспаления, которые вредны не только ухудшением внешнего вида кожи, но и другим, более серьезными ее заболеваниями.

Все содержащиеся в масле полезные вещества, кроме всего прочего, оказывают очень сильное заживляющее действии при ожогах, порезах, ушибах и многих-многих других повреждениях кожи, и сможет помочь при таких заболеваниях, как всевозможные дерматиты, экземы, нейродермиты, которые также значительно опасны для состояния здоровья кожных покровов человека.

Замечательная тонизация, освежение и выравнивание кожи, улучшение цвета лица – все эти действия очень активны и результативны при применении пшеничного масла, ведь это полностью натуральный продукт, который никоим образом не сможет ухудшить состояние вашего самочувствия, а наоборот, поможет вам справиться с вашими кожными проблемами.

Кроме всего прочего, масло, полученное из зародышей пшеницы, может применяться для питания и омоложения кожных покровов вокруг области глаз, а также и при уходе за губами, для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ, или же для лечения заедов в уголках рта.

Описание и состав зерен пшеницы

Аптечное название пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.): пшеничный крахмал.

Используемые части: зерновки (зерно, мука, отруби), солома.

Время сбора: июль-сентябрь.

Описание растения: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Однолетний злак высотой 50-180 см. Корневая система проникает на большую глубину. Соломинка тонкая, полая внутри, или заполнена рыхлой тканью, разделена на узлы. Узлы голые, могут быть опушённые на ранних стадиях развития. Листья очерёдные, влагалищные, охватывают стебель, широколинейные, плоские, 6-16 мм в ширину, сначала мягкие, опушённые, затем голые и жёсткие. Соцветие — сложный колос, с короткими остями (до 15 см) или безостый, которые обламываются при созревании. Длина колоса не менее чем в 3 раза больше ширины. Плод — овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Выращиваются озимые и яровые формы. Также пшеница делится на кормовые сорта и пищевые. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Особые приметы: пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна.

Химический состав зерна пшеницы: в различных частях растения содержатся: апигенин; ацетилхолин — сем., проростки; витамин В2 (рибофлавин) — плод. 0,11-0,12 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) — плод. (зародыши); витамин Е (алъфа-токоферол) — зародыши 0,03 мг%; герниарин; несодин — плод. 4,3-5,3 мг%; скополетин; тиамин (витамин В1, аневрин) — плод. 0,43-0,66 мг%, зародыш 2 мг%; альфа- и бета-тритицены — пбг.; фитин — манная крупа. В состав зерна пшеницы также входит крахмал, белки, ферменты, жир, клетчатка, фосфор, калий и магний.

Сбор: колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы просеиванием.

Выращивание: древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида — мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу — озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней. Культура требовательна к влаге.

Типы оплодотворения животных

И у растений, и у животных зародыш образуется в результате слияния специализированных половых клеток — гамет. Этот процесс и называют оплодотворением.

Различают два типа этого процесса: внешнее и внутреннее. В первом случае оплодотворение происходит в окружающей среде. В основном оно характерно для водных обитателей. К примеру, двустворчатых моллюсков, раков, ланцетника, иглокожих, многощетинковых червей, земноводных и некоторых костных рыб.

Почему в других средах обитания не происходит этот процесс? Дело в том, что зародыш, который формируется вне материнского организма, подвержен многим неблагоприятным воздействиям экологических факторов. Это перепады температур, недостаток влаги, действие ультрафиолетового излучения. При этом яйцеклетки способны выделять особые вещества. Они привлекают половые клетки только своего биологического вида, что предотвращает межвидовое скрещивание.

Внутреннее оплодотворение происходит в половой системе самки. Этот процесс имеет массу преимуществ. Поскольку негативные условия окружающей среды утрачивают свое влияние, зародыш имеет больше шансов выжить. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку ее оболочка становится непроницаемой для других мужских гамет. В результате оплодотворения образуется зигота, из которой развивается зародыш.

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Состав и полезные свойства

Уникальный состав продукта включает ценные для организма компоненты:

  • Витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), D, Е, А.
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, валин, триптофан, изолейцин и другие.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-9, Омега-6, Омега-3.
  • Порядка 20 макро- и микроэлементов, в числе которых калий, марганец, цинк, сера, кальций, фосфор, йод, железо, медь, селен.
  • Антиоксиданты: октакозанол, сквален.
  • Фитостеролы.
  • Аллантоин.

Масло зародышей пшеницы останавливает воспалительные процессы, протекающие в сердечно-сосудистой системе, уменьшает концентрацию холестерина в крови, ускоряет процессы метаболизма, протекающие в миокарде, помогает продуцированию гемоглобина и оберегает сосуды и сердце от пагубного влияния свободных радикалов. 

Применение продукта также положительно действует на работу системы пищеварения за счёт нормализации кислотности желудочного сока, поддержания баланса микрофлоры кишечника, регенерирующего и противовоспалительного воздействия на ЖКТ. 

Ростковое масло пшеницы способствует нормализации работы половой системы мужчин и женщин: оптимизирует гормональный фон, повышает либидо, улучшает процессы сперматогенеза, снижает риск развития аденомы простаты, активизирует синтез тестостерона, недостаток которого в мужском организме может стать причиной ряда сексуальных нарушений, нормализует овуляционный цикл, блокирует воспалительные процессы, поражающие половые органы.

Кроме того, полезный продукт замедляет процессы старения, стимулирует выработку инсулина у пациентов с сахарным диабетом II типа, приводит в норму функционирование эндокринной системы, ускоряет процесс восстановления после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств, снижает восприимчивость к стрессу и эмоциональным нагрузкам, нормализует сон, защищает организм от отравляющего воздействия токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжёлых металлов, восстанавливает мышечную силу, повышает физическую выносливость и работоспособность в периоды повышенных нагрузок, помогает коже при различных травмах и дерматологических патологиях, сглаживает болевые ощущения при ушибах и артритах.

Масло зародышей пшеницы помогает как оздоровить организм, так и сохранить молодость кожи, волос и ногтей

Не только в лечебных целях можно применять масло ростков пшеницы, косметические свойства удивительного продукта испытали на себе многие красавицы. Его регулярное использование:

  • восстанавливает водно-липидный баланс эпидермиса;
  • обеспечивает насыщение кожи питательными веществами;
  • дарит коже необходимое увлажнение, смягчая её, и оберегает от шелушения;
  • замедляет процессы старения кожи, ликвидируя гормональный дисбаланс и оберегая клетки от пагубного воздействия окружающей среды;
  • предотвращает образование пигментных пятен и устраняет уже имеющиеся;
  • улучшает цвет лица;
  • восстанавливает тонус кожи, делая её упругой;
  • разглаживает морщинки и препятствует их появлению;
  • снимает раздражение, воспаление и оказывает выраженный успокаивающий эффект;
  • сужает поры и регулирует функцию сальных желёз;
  • очищает кожу от загрязнений и от омертвевших частиц эпидермиса;
  • предупреждает появление сосудистых звёздочек и блокирует развитие купероза;
  • защищает от развития целлюлита и появления растяжек, регулируя микроциркуляцию крови;
  • способствует росту крепких и здоровых ногтей;
  • ускоряет рост волос, восстанавливает их структуру.

Как принимать проростки зерен


Консультация врача

Употреблять пророщенное зерно можно не только в сыром виде, а готовить первые и вторые блюда, делать каши и готовить кисели. Врачи рекомендуют, есть проростки в первой половине дня, так как для переваривания нужно затратить длительное время. Чтобы избежать расстройства желудка, продукт вводится в рацион постепенно:

  • первый прием должен быть минимальным, не более одной чайной ложки;
  • увеличивать количество нужно постепенно, в течение нескольких месяцев.

Читать

О пользе шпината для мужчин

Употреблять продукт можно в сыром виде или добавлять в еду при готовке. При термической обработке часть ценных свойств теряется, поэтому старайтесь кушать зерна и в сыром виде. Многие рекомендуют заливать проростки молоком, но прежде чем съесть большую порцию, проверьте, как организм прореагирует на такое блюдо. Многие жалуются на ухудшение состояния после начала употребления ростков. Как правило, через день-два неприятные симптомы исчезают. Ощутить позитивные изменения в здоровье после начала употребления зародышей пшеницы можно через несколько дней.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат. Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда: • Зародыши пшеницы – 100 грамм. • Мука — 800 грамм. • Дрожжи – 30 грамм. • Сахар – одна столовая ложка. • Соль – по вкусу. • Теплая кипяченая вода – 450 грамм. Приготовление: 1. Соединить муку с зародышами пшеницы. 2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль. 3. Добавить в миску муку. 4. Поставить приготовленную смесь на три часа. 5. По истечению времени замесить тесто. 6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме. 7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса. 8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны: • две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы; • 200 грамм риса; • 30 листков базилика; • восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками; • один фенхель, порезанный мелко на ломтики; • 150 грамм кукурузы; • 200 грамм фасоли вареной; • три столовых ложки оливкового масла; • одна столовая ложка сока лимона • соль — по вкусу.

Приготовление: 1. Отварить рис в течение двадцати минут. 2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу. 3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу. 4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Какой витамин для кожи нужно принимать для получения определенных эффектов

косметические средства

Кому показано употребление зародышей пшеницы

Кушать проростки можно даже при отсутствии определенных жалоб на здоровье. Они помогут поддерживать здоровье на должном уровне и противостоять многим заболеваниям. Есть состояния, при которых употребление проростков жизненно необходимо и поможет облегчить состояние или победить болезнь:

  • избыточная масса тела, ожирение любо степени;
  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • проблемы со зрением.

Читать

Красной смородины полезные свойства

Употребление продукта не требует финансовых затрат, потому что прорастить зерно в домашних условиях очень просто.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации