Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Арахис: польза, вред, применение и советы диетологов

Свойства жареного арахиса для организма

Арахис полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем диетологи не могут дать окончательного и однозначного ответа какой же вид продукта выбрать. В сырых плодах сосредоточено максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Однако они более тяжело воспринимаются пищеварительной системой и могут вызвать несварение желудка. Кроме этого существенно повышается риск инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией. Именно поэтому все-таки большее количество специалистов по питанию советуют обжаривать арахис.

Чем полезен жареный арахис

При правильной обжарке арахис почти не теряет своих свойств. При этом у него появляется ряд полезных качеств:

  1. При жарке с ореха сходит оболочка, которая у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Процент содержания полифенола после термической обработки выше. Данное вещество является природным антиоксидантом.
  3. Снижается риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией.

Кроме этого, вкус жареных орехов более приятен. Также увеличивается допустимый срок хранения.

К несомненно полезным свойствам обжаренного ореха можно отнести:

  • уменьшение количества холестерина;
  • антиоксиданты, сходящие в состав ореха, помогают очищать сосуды;
  • улучшают пищеварение;
  • входящие в состав продукта витамины и жирные кислоты благоприятно сказываются на работе ЦНС.

Арахис полезен людям обоих полов. Но, следует отметить, что на мужской и женский организмы он оказывает разное влияние.

Женщины, регулярно включающие в пищу земляной орех, отмечают следующие положительные эффекты:

стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивной способности;
увеличивается выработка серотонина (гормона счастья);
повышение гемоглобина (важно для женщин из-за периодической кровопотери).

Для мужчин арахис полезен из-за следующих положительных факторов:

  • повышает образование тестостерона;
  • улучшается общий гормональный фон;
  • входящий в состав калий улучшает работу сердечной мышцы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу для организма, земляной орех может вызвать и негативные реакции организма.

Арахис не рекомендуют в следующих случаях:

При индивидуальной непереносимости. Возможно развитие аллергических реакций.
При варикозе и после инфаркта есть риск ухудшения состояния

Так как данный продукт сгущает кровь.
Орех не рекомендуют людям м заболеваниями ЖКТ, так как его трудно переваривать.
С осторожностью следует вводить в рацион людям с сахарным диабетом.

Кроме этого, следует не забывать о высокой калорийности продукта. Лицам, борющимся с лишним весом следует строго дозировать продукт, избегая его чрезмерного употребления.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

   Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

О пользе арахиса жареного

В процессе приготовления химический состав любого продукта неизбежно меняется. Интересующий нас орех не исключение: при термической обработке содержание витаминов и минералов в нем сокращается.

Однако особенность жареного арахиса заключается в том, что процентное соотношение некоторых важных для здоровья элементов по отношению к сырому варианту увеличивается. Посмотрим, в чем конкретно заключаются изменения и есть ли польза от орехов в таком случае.

1. Ядра приобретают приятный пикантный вкус, позволяющий включать продукт в различные блюда. Сырой вариант намного более специфический.

2. Чем полезен арахис приготовленный? Безопасностью в плане аллергических реакций. Тонкая шелуха, способная стать провокатором серьезных раздражений, достаточно затруднительно снимается с сырых ядер и отваливается сама при термической обработке.

3. В вопросе, какой арахис использовать при хранении – жареный или нет, всегда отдавайте предпочтение первому варианту: крайне опасные для организма плесневые грибки незаметны визуально, однако их появление исключено на обработанных ядрах.

Приготовление орехов с солью также является неплохим вариантом консервирования, замедляющим развитие болезнетворных микроорганизмов.

4. При нагревании в продукте увеличивается содержание полифенола, являющегося мощным естественным антиоксидантом. Употребление приготовленных ядер способствует профилактике многочисленных болезней (астма, рак, атеросклероз, диабет), сопровождающейся общим оздоровлением организма и оказанием антивозрастного воздействия. По составу антиоксидантов обработанный арахис идет вровень с ежевикой и малиной и немного уступает гранату.

5. Обработанные теплом ядра благодаря образованию защитного слоя лучше сохраняют витамин Е (токоферол), относящийся к группе жирорастворимых элементов (добавление масла помогает его усвоению). Токоферол крайне полезен: очищает кровь, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оздоравливает кожу и увеличивает ее способность к регенерации.

6. После тепловой обработки у орехов улучшается усвояемость и повышается питательность. Так что чувство насыщения наступает быстрее и сопровождается поддержанием уровня белков и жиров в организме (на 100 грамм: белки – 40% от дневной нормы 2000 ккал/сутки, жиры – 68%). Вполне достаточной является суточная дозировка продукта в 30 грамм.

7. Правильное обжаривание склоняет весы «польза или вред» в сторону первой чаши: ядра сохраняют внушительное количество никотиновой кислоты, оберегающей мозг от возрастных когнитивных нарушений (включая болезнь Альцгеймера).

Для сохранения положительных свойств продукт рекомендуется жарить с добавлением небольшого количества масла и без специй. Однако даже солёный арахис можно сделать более полезным: используйте небольшое количество йодированной соли, посыпая орехи перед употреблением.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис содержит ряд биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. В его составе присутствует такое же количество антиоксидантов, как и в большинстве фруктов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе ореха. Но она непригодна для употребления в пищу из-за горького вкуса. В самом арахисе находится ряд полезных веществ с антиоксидантным действием, таких как:

  • P-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов, которые содержит арахис.
  • Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). В арахисе присутствует в основном вещество под названием генистеин. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
  • Фитиновая кислота. Это вещество содержится главным образом в семенах растений (т.е. в различных видах орехов, включая арахис). Оно усугубляет усвоение железа, цинка и некоторых других веществ из употребляемой пищи.
  • Фитостеролы. Арахис содержит фитостеролы, в частности, β-ситостерол. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Важно! Земляной орех характеризуется содержанием жиров, представленных мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они применяются в производстве арахисового масла, других продуктов.. Пищевая ценность земляного ореха (значения указаны для 100 граммов натурального арахиса):

Пищевая ценность земляного ореха (значения указаны для 100 граммов натурального арахиса):

Вещество, энергияКол-во (100 г)
Ккал567
Вода7%
Белок26 г
Углеводы16 г
Сахар4 г
Клетчатка9 г
Жир49,2 г
Насыщенные жиры6,28 г
Мононесыщенные жиры24,43 г
Полиненасыщенные жиры15,56 г
Омега-3
Омега-615,56 г

Химический состав орешка также включает ряд минералов:

Медь. Этот микроэлемент очень важен для организма. Его дефицита может иметь негативные последствия для здоровья сердца.
Марганец. Следы этого минерала содержатся в питьевой воде и в большинстве употребляемых продуктов.
Фосфор

Орехи – это хороший источник фосфора, минерала, жизненно важного для роста и обновления клеток, тканей человеческого организма.
Магний. Достаточное количество магния в рационе помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.

Калорийность

Калории в сыром арахисе, на первый взгляд, могут устрашать любителей диет. Ведь в 100 граммах свежего сырого плода содержится от 450 до 640 ккал. Точное количество калорий зависит от сорта и условий хранения арахиса. Чаще всего на упаковках продукта встречается цифра в 550 калорий.

Но такой внушительный цифровой показатель не должен пугать, ведь, по сравнению с другими разновидностями орехов, нежареный неочищенный арахис содержит наименьшее число калорий.

Жареный

В жареном орешке число калорий возрастает. По разным данным, количество калорий в термически обработанных плодах варьируется от 580 до 640. Такая разница зависит от способа обжарки. Так, если обжаривать орех на масле, показатель калорийности и жирности будет максимальный – 640. Поэтому всем, кто следит за своей талией, рекомендовано употреблять в пищу сырой необработанный термически плод.

Но все дело в том, что вкусовые качества сырого арахиса значительно ниже, чем у жареного. Поэтому, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии и не навредить здоровью, обжаривать плод следует правильно.

Для этого используйте исключительно сухой способ обжарки, без использования какого-либо масла. Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают на среднем или медленном огне в течение 5-8 минут, постоянно помешивая. За это время орешек не успеет утратить свои ценные вещества и станет хрустящим и вкусным. А антиоксиданты и полифенолы в нем только возрастут. Можно также обжаривать орех сухим способом в духовке или микроволновой печи.

Соленый

Любители «острых» ощущений отдают предпочтение соленым орешкам. Их насыщенный выраженный вкус особенно приходится по вкусу ценителям пива с орешками. Калорийность такого продукта варьируется от 580 до 611 ккал. Все зависит также от способа приготовления соленых орешков. Их могут жарить с применением соли без масла. Тогда калорийность их, соответственно, – 580, или же обжаривать в соленом масле (калорийность, соответственно, возрастает до 611).

Почему орехи промышленного приготовления хуже «домашних»

Поверьте, технология производства наших любимых снеков совсем не такая, чтобы делать их здоровыми. Главная цель производителя — удешевить производство. Хоть арахис и богат натуральными жирами, его обжаривают в масле, просто чтобы он не прилипал к горячей поверхности. В итоге получается избыток жиров.

Температура слишком высокая, и натуральные жиры орехов меняют свою молекулярную структуру. А чтобы насытить орехи большим количеством соли, их буквально пропитывают раствором из нее.

Источники по здоровому питанию утверждают, что мы так любим жареные орехи с солью потому, что они вызывают что-то вроде привыкания. Многие действительно едят их упаковками, пока орехи не закончатся. Если ваш стиль употребления арахиса именно такой, и вы хотите похудеть, советуют вообще отказаться от орехов.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Полезные вещества в составе арахиса

Арахис богат белками (треть массы), жирами (половина массы), а углеводов, запрещенных при сахарном диабете, в нем мало (до 10%). В составе этого ореха есть полифенолы (антиоксиданты) — вещества, способствующие выведению свободных радикалов из организма. Их образуется слишком много при диабете. Витамины группы В, РР, С участвуют в обменных процессах (улучшают его и ускоряют), поэтому арахис полезен людям с сахарным диабетом 2 типа. Именно эта разновидность заболевания наблюдается у тех, кто страдает лишним весом. Земляной орех способствует постепенному его снижению. Известно, что люди, больные сахарным диабетом, находятся в зоне риска сердечнососудистых заболеваний. За счет содержания большого количества магния в своем составе земляной орех защищает сердечнососудистую систему от «катастроф» (инсультов и инфарктов), снижая артериальное давление и улучшая свойства крови.

Правила употребления арахиса при диабете 1 и 2 типа

Несмотря на то, что при обжаривании орешков в них увеличивается содержание полифенолов (антиоксидантов), при сахарном диабете рекомендуется употреблять арахис в сыром виде. Количество зерен определяется индивидуально, и способ его употребления тоже. Некоторым хватает всего по 1 орешку утром и вечером, а кому-то нужно больше. Индивидуальную потребность можно определить по показателям сахара в крови. Можно есть сырые орешки или замоченные в воде. Покупать стоит неочищенный земляной орех. Употребляя арахис, нужно помнить, что большое его количество в рационе может привести к появлению аллергии. Спровоцировать ее может именно кожица сырого ореха. Также может развиться запор.

Жареный арахис при диабете

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут без опасений принимать в пищу не только сырой, но также жареный арахис, поскольку данный продукт способствует выведению из организма целого ряда вредных веществ. Кроме того, жареный арахис обладает превосходными вкусовыми качествами, а также снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Жареный арахис – это отличный продукт для каждого человека, в крови которого имеется глюкозы выше допустимой нормы. Этот полезный продукт рекомендован многими ведущими специалистами в области медицины к употреблению в пищу при сахарном диабете. Единственное, что нужно учесть при употреблении данного продукта это калорийность и способность вызывать алергию. Так же его нельзя употреблять при заболеваниях желудочно кишечного тракта, поскольку в орехе присутсвует большое количество клетчатки.

Наука подтверждает пользу арахиса при сахарном диабете

В 2011 году ученые из университета Торонто (доктор Кендал и Девид Дженкинс) провели исследование, в ходе которого они определили, что примерно 60 граммов орешков в сутки (арахиса в смеси с другими) являются полезными для больных сахарным диабетом 2 типа, т. к. снижается уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) и уровень сахара в крови. На массу тела такое количество орешков не повлияло, а состояние исследуемых заметно улучшилось. В ходе испытания применялся сырой арахис.

Земляной орех должен правильно храниться — в сухом и прохладном месте, т. к. он быстро портится и покрывается плесенью.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  24 сен 2020, 09:25

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  25 сен 2020, 09:10

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Олег —  10 мая 2017, 21:16

Сколько можно съесть жареного арахиса?

Алекесандр —  04 апр 2016, 22:07

Да ешь ты сколько хочешь. Диабет еще никто не смог победить!

Пётр  —  19 авг 2015, 16:06

Арахиса ешьте примерно 1 литр!

Иван —  16 янв 2015, 12:31

А сколько надо есть арахиса за день?

Почему жареный арахис такой приятный на вкус и крайне полезный для человека

С учетом приятного аромата, исходящего от жареного арахиса, следует также выделить его продуктивные свойства, оказывающие позитивное влияние на людской организм:

  • Происходит достаточное наполнение витаминами, участвующими в процессах обновления крови и клеточной структуре.
  • Довольно быстро устраняется чувство голода из-за немалой калорийности ореха.
  • Позитивно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.
  • Улучшается память пациента, регулярно принимающего эту пищу.
  • Благодаря специальным маслам, а также растительному белку, обеспечивается великолепная функциональность самого организма.
  • В процессе обжаривания устраняется шкурка, после чего употреблять продукт можно в любом количестве и совершенно без препятствий.

Обжаренный орех хорош еще тем, что весь изысканный аромат, содержащийся в его недрах, становиться отлично воспринимаем даже людским обаянием. В сыром виде уловить эти аспекты довольно проблематично, но это вовсе не означает, что такое блюдом малополезно конечному потребителю.

Калорийность продукта во многих случаях дает положительный питательный импульс условного блюда, а также предоставляет отличные шансы полностью насытиться им, съев лишь небольшую порцию салата. И орехи в этом случае порой играют если не основную, то определяющую роль. Все маслосодержащие натуральные добавки, которыми богаты данные плоды, обильно пропитывают собой салаты, издавая при этом просто потрясающий аромат!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации