Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Сколько жарить яичницу

Содержание

О классике омлета

— В классическом варианте омлета молоко не добавляют совсем, на 2 яйца полагается 1 большая столовая ложка сливочного масла. Яйца разбиваются в миску и перемешиваются вилкой, так чтобы смешались белок и желток, но взбивать их не надо. Сливочное масло выкладывается на сковородку и растапливается на среднем огне, и как только оно начнёт пениться, вливается яичная масса. Масса перемешивается в первую минуту жарки интенсивно, во вторую минуту — каждые 15 секунд, а затем дожаривать без помешивания. Готовый омлет получается тонким — при подаче его можно сложить в 2-3 раза, внутрь положив начинку. Начинкой может быть сыр, зелень, томаты, бекон. Желательно измельчать и слегка подогревать начинку, чтобы она ровным слоем легла между половинками омлета и омлет прогрел начинку за счёт внутренней температуры и не остыл. Поскольку классический омлет мгновенно остывает, рекомендуется тарелку прогреть в духовке или под струёй горячей воды.

— Во Франции придумали степени прожарки омлета, приготовленного без молока на сливочном масле: baveuse (слегка прожаренный), moelleuse (мягко прожаренный) и a point (хорошо прожаренный). Омлет baveuse жарить 2 минуты, moelleuse — 4 минуты, a point — 6 минут.

— Иногда бывает, что на сковородке омлет из яиц и сливочного масла прожаривается неравномерно: одна половина массы уже практически готова, а другая ещё жидкая. Так бывает, если дно сковородки неравномерно или конфорка неодинаково распространяет тепло. В этом случае необходимо готовую часть массы разровнять на одной половине сковородки, а жидкую продолжить мешать на другой сковородке — и в конце соединить обе части. Мешанина не займёт более полуминуты-минуты, поэтому за равномерность прожарки омлета можно не беспокоиться.

— Стоимость продуктов для приготовления классического омлета из 2 яиц — 23 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.)

Как пожарить яйца с сосисками и зеленью

Сытное и быстрое блюдо на завтрак из яиц можно сделать по этому простому рецепту, который непременно понравится всем любителям жареных блюд!

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сосиски молочные – 1 шт.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – половинка пучка;
  • Соль кухонная – щепотка;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Как готовить яичницу с сосисками в домашних условиях

  1. Ставим на плиту сковородку с антипригарным покрытием, наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха и даем ему хорошенько прогреться на огне.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем куриные яйца с мукой, затем крошим нарезанные колечками сосиски.
  3. Перчим и солим на свой вкус яичную смесь, после чего выливаем ее на дно сковородки.
  4. Жарим такой быстрый омлетик с обеих сторон, в конце приправляя его вымытой и мелко нарубленной петрушкой.

А если у вас есть пару лишних минуток, то можно просто выбить яйца целыми в сковороду, а затем накрошить к ним сосиску, присыпать все это петрушкой, посолить и поперчить, потомив всё это напоследок пару минут под крышкой до готовности. В этом случае муку использовать не нужно.

Яичница с овощами на сковороде: оригинальный рецепт

А вот для этого рецепта нам не понадобится формочка для жарки яиц – ее роль выполнит кружок болгарского перца. Выходит такое блюдо ну очень вкусным и необычным, а приготовить его сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Ингредиенты

  • Перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный свежемолотый – щепотка.

Как приготовить яйца с овощами на сковородке

Сперва очистим болгарский перец от сердцевины, срезав с овоща шляпку и убрав семечки изнутри. Удобнее это делать вилкой. Следите за тем, чтобы стенки перца остались целыми – он нам нужен как оправа для нашей яичницы.
Промываем болгарский перчик под краном, а затем нарезаем на три кружка с достаточно высокими краями – они будут удерживать внутри нашу глазунью.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного масла, даем ему как следует прогреться.
Укладываем на сковородку три кружка перца, а затем по одному выбиваем прямо в них куриные яйца, стараясь не раздавить желток.
Даем яичнице пару минут, чтобы она схватилась, после чего присыпаем каждое яйцо солью и перцем на свой вкус.
Помидорки черри промываем под проточной водой и разрезаем на половинки

В центр каждой яичницы укладываем по половинке помидора.
Промываем петрушку под краном, отряхиваем от лишней влаги и крошим ножом сверху на яичницу.
Выключаем огонь и осторожно лопаточкой поддеваем каждое яйцо вместе с ободком из болгарского перца, перекладывая блюдо на тарелки.

Таким же образом можно приготовить вкусный и нежный омлет: просто выложите на сковороду кружки из перца с краями повыше и ровно срежьте низ, чтобы яичная смесь не вытекала.

Отдельно взбейте вилкой яйца, посолите и поперчите их, после чего влейте яичную жидкость в каждый кружок перца.

Особенности выбора ингредиентов

Считается, что фермерские яйца вкуснее и полезнее, так как птицы разнообразнее питаются и живут на свободе. Для предотвращения риска попадания инфекции внутрь, фермеры вакцинируют кур, дают им антибиотики.

Кроме этого, штамм размножается в холодильнике. Поэтому хранить яйца следует в коробке или чаще мыть полки. Чистые, вымытые яйца хранить нельзя, их промывают непосредственно перед употреблением. Дело в том, что при мойке разрушаются природные защитные барьеры, и микроорганизмы быстрее проникают внутрь.

Яйца в крупных торговых сетях сертифицированы и безопасны, возможно, в их составе меньше микроэлементов и витаминов. Все же, это самый недорогой и качественный продукт с высоким содержанием белка, который усваивается организмом на почти на 94-98%, практически не засоряя организм.

Таким образом, для приготовления полезной яичницы требуется: толстая сковорода, свежие яйца и качественное масло для жарки. Яйца должны быть без повреждений, по возможности визуально чистые

Важно готовить блюдо до указанного состояния, в такой глазунье штамм погибает. Сколько по времени нужно на готовку – зависит от посуды

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • бекон (ветчина) — 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья — самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус — разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Как вкусно пожарить яйца на сковороде: рецепт к завтраку

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +
  • Лук зелёный — 3-4 пера
    +
  • Соль поваренная — по вкусу
    +
  • Укроп свежий — несколько веточек
    +
  • Черный перец душистый — по вкусу
    +
  • Растительное масло без аромата — для жарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно пожарить яичницу на сковороде

  • Первым делом ставим на плиту сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно хорошенько разогрелось.
  • Когда масло начнет бурлить и кипеть — уменьшаем огонь и выбиваем в сковороду куриные яйца, делая это следующим образом: одной рукой удерживаем яйцо за нижний край, легко ударяем острием ножа по скорлупе (примерно в серединке яйца), затем второй рукой откалываем верхнюю часть скорлупы и выливаем целое яйцо на сковороду, стараясь не повредить желток.
  • То же самое проделываем и со вторым куриным яйцом.
  • Перья зеленого лучка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и крошим ножом прямо в сковороду поверх яиц.
  • Аналогично рубим и укропчик, сперва промыв его и отряхнув от воды.
  • Солим и перчим нашу яичницу.

Выключаем огонь, аккуратно поддеваем лопаточкой глазунью и перекладываем её на тарелку.

Как сделать нежный омлет

— Чтобы омлет получился нежным, воздушным и равномерно приготовленным, его необходимо жарить на тихом огне под крышкой.

— Солить омлет следует очень умеренно перед жаркой и затем уже приготовленное блюдо при необходимости досолить.

— Чтобы омлет получился нежным, половину части молока можно заменить водой.

— Для жарки омлета подходит сковорода с ровнейшим дном, наилучшей будет чугунная.

— По вкусу, в омлет можно добавить: тёртый сыр, тёртую ветчину, тонко нарезанные сосиски, резанные маринованные шампиньоны, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, сметану, муку, кефир, картофельное пюре, манную кашу, горчицу.

— По вкусу, растительное масло для жарки омлета можно заменить сливочным.

— Если хочется разнообразия, можно приготовить омлет кусочками, если сразу после того, как вылить тесто на сковородку, начать его постоянно перемешивать — в течение 5-7 минут. Получатся омлетные «хлопья», по консистенции немного отличающиеся от обычного омлета.

— Приготовление омлета — ставшее классическим практическое задание при приёме на работу поваром.

Как пожарить яйца на сковороде — вкусные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие создатели кулинарных шедевров! Часто можно услышать высказывание: «…это приготовить так же просто, как пожарить яйца на сковороде». Но, скажу вам, друзья, что для начинающих хозяюшек приготовление яичницы — нелегкая задача. Нередко этот процесс у них превращается в настоящую лотерею с непредвиденным результатом.

Тем более что я вам сегодня много всего интересного и полезного расскажу об этом блюде. А еще для вас я подготовила оригинальные рецептики яичницы с фото и видео.

Потребление этого продукта является отличным средством от плохого настроения. В куриных яйцах содержится 12 витаминов. Здесь большая концентрация витаминов A и D. Также в этом продукте представлена целая группа витаминов B.

Энергетическая ценность куриных яиц составляет 157 ккал на 100 гр продукта. Здесь 12,7 гр белков, 10,9 гр жиров, а углеводов лишь 0,7 гр.

Куриный белок на 90% состоит из воды. Оставшиеся же 10% приходятся на белки. А вот в желтке высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты здесь тоже есть, но их концентрация значительно ниже. Поэтому, яйца благотворно сказывается на состоянии волос, ноготков и костной системы.

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Жарим яичницу на сковороде с колбасой и с помидорами

Рецепт этого вкусного кушанья таков:

  • 5 яиц;
  • 300 гр помидоров;
  • 200 гр колбасы (можете заменить ветчиной);
  • 150 гр репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль + черный свежемолотый перец;
  • зелень укропа или петрушки.

Сначала работаем с луком. Очищаем его и меленько нарезаем (я предпочитают его шинковать кубиками). Затем беремся за подготовку колбаски. Ее тоже нужно порезать небольшими кубиками. И, наконец, нарезаем такими же небольшими кубиками помидорки.

На раскаленном маслице обжарьте лучок до красивого золотистого оттенка. Потом добавьте измельченную колбаску и обжарьте пару минуток. Далее в сковородку отправляем помидорки и аккуратно все перемешиваем.

Спустя 1-1,5 минутки блюдо сверху заливаем яйцами. Солим и приперчиваем. Жарим до готовности. Перед подачей притрусите измельченной зеленью укропа или петрушки.

Это оригинальный вариант скрамбла с тостами. Я иногда называю это быстрой пиццей, если добавляю сюда свежие овощи и бекон.

Возьмите:

  • 6-8 ломтиков тостового хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли;
  • чуть растительного маслица.

Яйца и соль с молоком взбейте до однородной консистенции. Только со взбиванием не переусердствуйте. Мы же не безе готовим

Рецепт «Замороженная яичница»:

Кладем в морозилку, лучше минимум на ночь помытые сырые яйца

Достаем наши готовые замороженные яйца, ополаскиваем в теплой воде (я прямо под кран на секунды, минутку) чистим

Они хорошо и быстро чистятся)

Разрезаем вдоль на 2-3 части) (я на три)

Разогреваем сковороду с растительным (или сливочным) маслом, выкладываем яйца, солим

Жарим как обычно)

Яичница готова

Приятного аппетита!

Друзья! Прошу сразу не кидаться тапками! Во первых- из одного яйца получается сразу 3 яичницы и это может пригодится людям (следящим за фигурой) чистая психология))) во вторых- находка для тех, кто не любит яичницу с растекающимся желтком и белком как холодец)) в нашем варианте она будет плоской, тонкой, с упругим кремовым желтком) можно назвать яичными чипсами))) детям очень нравится) в третьих- хорошо и удобно делать бутерброды) а так же может пригодится при внезапном отъезде, сохранность продуктов гарантированна))) да и сам процесс приготовления доставляет удовольствие! В общем веселая яичница получается!))) Приятного аппетита!

Жарьте яйца правильно!

— Чтобы добиться прожаренности с 2 сторон, просто переверните яичницу в конце приготовления. Глазунью при этом сразу надо жарить так, чтобы яйца на сковородке не соприкасались друг с другом.

— Если вы жарите яичницу с плавленым сыром, его следует добавлять в конце, иначе он осядет на дно сковородки и при жарке лишит мягкости яичницу. Кстати, плавленый сыр очень соленый, поэтому яйца следует солить очень умеренно.

— Если вы жарите яичницу из желтков, взбитых с белками, рекомендуется солить яичницу уже на сковородке, иначе в сырой смеси соль может сбиться в комочки и яичница рискует стать частично несолёной и частично — пересоленной.

— Большую (больше чем из 6 яиц) глазунью в большой сковородке рекомендуется жарить под крышкой и на небольшом широком огне, чтобы яичница приготовилась равномерно. Иначе получится, что центр яичницы будет резиновым, а края и верхняя часть — недожаренными.

— Для жарки яиц используется растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) или сливочное масло.

Калорийность 2 куриных яиц, жаренных на подсолнечном масле, при весе около 60 грамм = 125 ккал.

Ингредиенты для «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Масло сливочное

    (растопленное, для подачи (можно заменить на растительное))

    по вкусу

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

345.4 ккал

белки

27.9 г

жиры

24 г

углеводы

1.5 г

Порции
ккал172.7 ккалбелки14 гжиры12 гуглеводы0.8 г
100 г блюда
ккал157 ккалбелки12.7 гжиры10.9 гуглеводы0.7 г

Рецепт «Яичница в кипятке «Яичная революция»»:

Берем свежие яйца. В миски взбиваем 4 яйца (около 30 секунд) для более нежной консистенции можно разбить каждое яйцо над ситечком, чтобы стек лишний белок. Из рекомендаций повара- если посолить яйца при взбалтывании, консистенция яичницы получится более рыхлой (так что рекомендовано не солить)

Наливаем в сотейник воды, высота должна быть 10-12см!

Доводим воду до кипения на среднем огне

Ложкой создаем в центре водоворот!

Выливаем яйца только в крутой кипяток, вода должна пузыриться. Это позволит «удерживать» яичницу в центре кастрюльки, и она получится ровненькой и красивой. ( Проверьте, чтобы они не прикрепились ко дну) Накрываем кастрюлю крышкой и считаем до двадцати! Опять же из рекомендаций шеф-повара, если яйца будут вариться в воде чуть дольше положенного времени, ничего страшного не произойдет. но только чуть) я до 30 считаю)))

Открываем кастрюлю, яичница будет плавать на поверхности)

Яичницу надо будет немного осушить, для этого можно слить чуть воду

С помощью шумовки переложить ее в сито (чтобы лишняя жидкость стекла), или на тарелку и слегка обсушить бумажным полотенцем

Поливаем яичницу растопленным сливочным маслом ( у кого вообще все строго- растительным) солим, перчим по вкусу и подаем. Готово!

Идея этой яичницы принадлежит мишленовскому шеф-повару, Дэниелу Паттерсону. Таким образом яйца не жарятся, а подвергаются шоковой варке, которая не несет никакого риска для здоровья. Друзья, опробовав этот метод, пришла к выводу, может быть мне не хватило немного того вкуса, который мы привыкли получать от жареной, или запеченной яичницы (омлетов), но нежная структура впечатлила! Как впрочем и у всех scrambled eggs. Рецепт имеет право на существование, вполне возможно станет полезен родителям с маленькими детьми и людям строго следящим за своим здоровьем. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Ингредиенты для «Замороженная яичница»:

  • Яйцо куриное

    (а так по желанию, сколько хотите)

    2 шт

  • Соль

    ((можно еще любимые специи))

    по вкусу

  • Масло растительное

    (или сливочное)

    по вкусу

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

  • Огурец

    (для подачи)

    по вкусу

  • Помидоры черри

    (или обычные для подачи)

    по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

172.7 ккал

белки

14 г

жиры

12 г

углеводы

0.8 г

Порции
ккал86.4 ккалбелки7 гжиры6 гуглеводы0.4 г
100 г блюда
ккал157 ккалбелки12.7 гжиры10.9 гуглеводы0.7 г

Рецепт «Замороженная яичница»:

Кладем в морозилку, лучше минимум на ночь помытые сырые яйца

Достаем наши готовые замороженные яйца, ополаскиваем в теплой воде (я прямо под кран на секунды, минутку) чистим

Они хорошо и быстро чистятся)

Разрезаем вдоль на 2-3 части) (я на три)

Разогреваем сковороду с растительным (или сливочным) маслом, выкладываем яйца, солим

Жарим как обычно)

Яичница готова

Приятного аппетита!

Друзья! Прошу сразу не кидаться тапками! Во первых- из одного яйца получается сразу 3 яичницы и это может пригодится людям (следящим за фигурой) чистая психология))) во вторых- находка для тех, кто не любит яичницу с растекающимся желтком и белком как холодец)) в нашем варианте она будет плоской, тонкой, с упругим кремовым желтком) можно назвать яичными чипсами))) детям очень нравится) в третьих- хорошо и удобно делать бутерброды) а так же может пригодится при внезапном отъезде, сохранность продуктов гарантированна))) да и сам процесс приготовления доставляет удовольствие! В общем веселая яичница получается!))) Приятного аппетита!

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант — толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух — маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном — края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении — свежее, будет слегка под наклоном — лежит около недели, а если плавает вертикально — такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла — 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

О подготовке яиц

— Что делать если в омлет попали кусочки скорлупы: проще всего ложкой взять немного яичной массы вместе с кусочком скорлупы, придвинуть ложку к краю миски и, аккуратно поддев кусочек скорлупы пальцем, вытянуть его по краю миски. Второй вариант: чашечку скорлупы тщательно вымыть, и ею же, как ковшиком, вычерпать частицы скорлупы.

— Для безопасности яйца для омлета перед разбиванием рекомендуется промыть с мылом или моющим средством, так как мелкие части скорлупы могут попасть в тесто и передать блюду инфекцию.

— Взбивать яйца необходимо вилкой или венчиком. Не рекомендуется использовать миксер или блендер, т.к. при активном взбивании образуется пенка, которая при жарке портит консистенцию омлета.

— В классической рецептуре яичные белки и желтки следует взбивать отдельно. При этом солить необходимо только белок, затем аккуратно перемешать его с желтком. Если в рецепте используется манка или мука, они добавляются при взбивании желтка, затем эта смесь добавляется к подсоленному белку и снова взбивается.

— Классические пропорции омлета: на каждое яйцо половину яичной скорлупы молока и половина чайной ложки муки.

Особенности приготовления

Врачи давно спорят: вредна яичница или полезна, какие болезни может вызвать это блюдо, если его употреблять ежедневно. В чем же опасность? Самое страшное в глазунье: возможность заражения кишечной инфекцией и канцерогены.

Куры не болеют сальмонеллой, но являются ее переносчиками. При 60 Со штамм гибнет за 12 минут, а при 70 Со – всего за минуту. Достаточно выдержать время готовки. Уже к этому моменту риск сводится к минимуму. Бактерия не переносит кислотную среду желудка. От яичницы заразиться гораздо сложнее, чем от разделочной доски для мяса. Правда, в Израиле владельцы заведений общепита пишут в меню, что риск заражения посетитель берет на себя.

Другая вредная составляющая: канцерогены, они вызывают рак. Действительно, чем больше в рационе жареного, тем большее количество токсинов организм получает с пищей. Яды начинают образовываться в любых продуктах содержащих жиры при нагревании. Чем меньше огонь, тем медленнее процесс окисления. Компромиссным вариантом считают оливковое масло, так как оно имеет высокую температуру дымления. Зато со сливочным маслом получается вкуснее.

Количество масла зависит от сковороды, посуда с антипригарным покрытием пользуется высоким спросом уже несколько десятилетий. Многие диетологи говорят, что холестерин в яйцах критично высок, однако вместе в них содержится холин, который очищает сосуды от бляшек и активно участвует в обменных процессах организма.

В растительном масле холестерина нет. Что касается вреда от сливочного – это устаревшая информация. Не зря наши бабушки его перетапливали, а в Индии все готовится с помощью гхи. Правда в обычном сливочном масле есть небольшая доля сахаров и белков, которые чернеют при жарке, готовить можно только на слабом огне.

Как жарить омлет

Продукты на 2 порции
Куриные яйца — 4 штуки
Молоко — четверть стакана
Сладкий болгарский перец, помидоры — по половинке
Сыр и колбаса — по небольшому кусочку
Растительное масло — 1 столовая ложка
Перец и соль — по вкусуКак жарить яичный омлет
Яйца разбить в миску, взбить с помощью миксера или венчика. Влить молоко, добавить соль и перец, и хорошо перемешать.
Болагрский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать. Колбасу мелко порубить или потереть на крупной тёрке. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить масло, влить смесь омлета, сверху выложить колбасу, болгарский перец, помидоры. Накрыть сковородку крышкой и жарить 10 минут. За 1 минуту до окончания жарки посыпать омлет тёртым сыром.
Посмотрите рецепт классического омлета.

Подавать жареные яйца лучше на предварительно разогретой тарелке, поскольку яичница моментально остужается.

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны: яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретую тарелку.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует готовить яичницу на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Солью и перцем яичницу приправляют сразу после готовности

Повторить видео

НАСТРОЙКИ
ВЫКЛ

HD
HQ
SD
LO

Пропустить рекламу

Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

1. Размер.

Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

2. Чугун или тефлон?

Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

Еще несколько секретов приготовления вкусной яичницы

У каждого свое представление о том, какой именно должна быть идеальная яичница. Кто-то любит жидкий желток, кто-то — плотный, кому-то по душе помидоры и специи в качестве ароматной и витаминной добавки к яйцам, а кто-то предпочитает бекон или ветчину.

О вкусах не спорят. Яичница тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами, будь то грибы, картофель, мясо или креветки.

Однако есть несколько обязательных правил, как приготовить вкусную яичницу:

— все продукты, особенно яйца, должны быть абсолютно свежими. Тогда и вкус готового блюда будет безупречен. Чтобы не испортить яичницу одним протухшим яйцом, каждое из них лучше отбивать сначала в отдельную мисочку, а потом уже выливать на сковороду.

— разбивать яйца нужно острым ножом, одним резким движением. Так скорлупа не растрескается и не попадет в ваше блюдо.

— выливать яйца только на разогретую сковороду с горячим жиром. Если вы делает яичницу с какими-либо добавками — мясо, хлеб, овощи — сначала обжаривают добавки, а потом уже добавляют яйца.

— «глазунье» нужно от 3 до 5 минут, ее можно готовить под крышкой, если вы предпочитаете плотный желток. Солить ее лучше в конце готовки, при этом только белок. Желток от соли может растечься и покрыться белыми пятнышками. Перед подачей можно посыпать блюдо черным или красным перцем, свежей зеленью и душистыми травами. «Болтунью» допустимо солить и приправлять сразу, для нее достаточно 2-3 минут готовки. В духовке при температуре 180 градусов яичница будет готова за 4-5 минут.

— попробуйте удивить своих близких, приготовив яичницу в булочке, в помидоре или в крупном шампиньоне. Можно вбить яйца в кружки сладкого перца или сердечки из сосисок. Экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт идеальной яичницы!

На каком жире лучше готовить яичницу

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.

Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.

Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.

Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.

Рецепт яичницы

Для яичницы из одного яйца возьмите:

  • 1 свежее куриное яйцо комнатной температуры
  • 1 столовую ложку сливочного масла
  • соль мелкого помола и свежемолотый черный перец

Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того как оно покроется пеной, слегка «закрутите» сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 1 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

«Не злоупотребляйте жирной пищей, особенно в межсезонье, когда из-за перепада температур, увеличения светового дня и других факторов начинают активно вырабатываться гормоны стресса, которые вызывают обострение различных заболеваний. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, дают о себе знать язвы и гастриты. От жирного и жареного в этот период лучше отказаться, не использовать большое количество масла».

Повторить видео

НАСТРОЙКИ
ВЫКЛ

HD
HQ
SD
LO

Пропустить рекламу

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации