Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Методики отбора (взятия) крови у свиней

Состав и полезные свойства

Колбаса, приготовленная из бычьей или свиной крови, отличается высокой калорийностью – около 275 ккал на 100 г продукта. И это только в том случае, если в процессе изготовления продукта не использовались мясной шпик, крупы, фарш и другие ингредиенты с высокой пищевой ценностью. Изделие, приготовленное по классическому рецепту, будет богато такими веществами:

  • Витамины группы В, РР, Е и Д.
  • Минералы натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Аминокислоты, в том числе, незаменимые.

Совет: Уникальный состав кровяной колбасы позволяет организму быстрее восстанавливаться после перенесенной химиотерапии. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион пациентов, ведущих борьбу с онкологией.

Польза и вред кровяной колбасы в первую очередь обусловлены высоким содержанием в ней различных минералов. Особого внимания заслуживает уровень железа в продукте и тот факт, что оно хорошо усваивается организмом человека. В случае развития анемии, после месячных у женщин и при внушительной кровопотере с помощью кровяной колбасы можно ускорить восстановление организма.

Еще в кровяной колбасе содержатся витамины и минералы, поддерживающие здоровье нервной системы и нормализующие процессы кроветворения. Обилие белка и аминокислот делает изделие незаменимой составляющей рациона спортсменов и людей, переносящих значительные физические нагрузки.

Причины слизи в кале у ребенка и какой ее цвет считается нормой

Сколько и как хранить анализ мочи

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

http://kolbasadoma.ru/kak-delat-krovyanuyu-kolbasu-po-vsem-pravilam.htmlhttp://sostavkrovi.ru/donorstvo/pravila-xraneniya-krovi-v-laboratorii.htmlhttp://aif.ru/food/products/skolko_mozhno_hranit_myaso_v_holodilnikehttp://urohelp.guru/diagnostika/analizy/pravila-xraneniya-krovi-i-mochi.html

Сонник — Кровать

Увиденная во сне кровать предвещает, что вскоре вам придется отправиться в длительную поездку далеко от дома. Железная кровать с панцирной сеткой означат выход из строя бытовой техники и ее срочный ремонт или замену, что потребует немалых средств, которыми вы не располагаете. Деревянная кровать предвещает спокойную жизнь в течение нескольких лет отсутствия в доме прочих членов семьи. Огромная старинная кровать, представляющая чуть ли не музейную ценность, – знак опасности и потерь. Кровать с балдахином, застеленная шикарным тканым покрывалом – к выгодному браку. Старая кровать или совсем уж сломанная – предвестие угроз, которых лучше избежать, поступившись малым, чем сохранить большую часть. Казенная кровать в больнице, общежитии и т. д. предвещает вхождение в полосу неудач и лишений, которая может затянуться надолго. Если во сне вы видите себя лежащей на узкой и короткой кровати – наяву будете поставлены перед жесткой необходимостью лишиться части своей прибыли. Тесниться на одной кровати вдвоем с кем-то – к болезни или несчастному случаю. Лежать на кровати валетом – сойдетесь в интересах с партнерами. Если во сне вы видите лежащим на своей кровати чужого человека – это означает непредвиденные обстоятельства, которые внесут дестабилизирующие коррективы в ваши планы. Если во сне вы застаете в своей кровати мужа с любовницей – значит, ждите от него шикарного подарка.

Сырое или приготовленное

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает

Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян
.

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Сонник — Кровать

Увиденная во сне кровать предвещает, что вскоре вам придется отправиться в длительную поездку далеко от дома. Железная кровать с панцирной сеткой означат выход из строя бытовой техники и ее срочный ремонт или замену, что потребует немалых средств, которыми вы не располагаете. Деревянная кровать предвещает спокойную жизнь в течение нескольких лет отсутствия в доме прочих членов семьи. Огромная старинная кровать, представляющая чуть ли не музейную ценность, – знак опасности и потерь. Кровать с балдахином, застеленная шикарным тканым покрывалом – к выгодному браку. Старая кровать или совсем уж сломанная – предвестие угроз, которых лучше избежать, поступившись малым, чем сохранить большую часть. Казенная кровать в больнице, общежитии и т. д. предвещает вхождение в полосу неудач и лишений, которая может затянуться надолго. Если во сне вы видите себя лежащей на узкой и короткой кровати – наяву будете поставлены перед жесткой необходимостью лишиться части своей прибыли. Тесниться на одной кровати вдвоем с кем-то – к болезни или несчастному случаю. Лежать на кровати валетом – сойдетесь в интересах с партнерами. Если во сне вы видите лежащим на своей кровати чужого человека – это означает непредвиденные обстоятельства, которые внесут дестабилизирующие коррективы в ваши планы. Если во сне вы застаете в своей кровати мужа с любовницей – значит, ждите от него шикарного подарка.

Как правильно приготовить бифштекс с кровью, рецепты приготовления настоящих бифштексов

Бифштекс. Вам с кровью или без?

Это блюдо, к которому неравнодушны французы, англичане, популярное когда-то и у нас, стало незаслуженно забываться нашими кулинарами.

А ведь бифштекс, умело приготовленный из молодой говяжьей вырезки, может стать одним из ваших фирменных блюд. Бифштекс, приготовленный на барбекю,на природе, может потеснить поднадоевший шашлык, тем самым разнообразит меню вам и вашим гостям.

Готовится бифштекс довольно быстро, однако, от этого он не становиться “легким” в приготовлении. Чтобы получить настоящий бифштекс, вы должны придерживаться некоторых правил его приготовления:

-мясо для бифштекса не отбивают, не панируют;

-самой подходящей посудой для приготовления бифштекса является тяжелая чугунная сковорода, только с ее помощью можно добиться нужной температуры;

-точно соблюдайте время обжаривания мяса;

-правильно приготовленный бифштекс должен быть сочным и упругим.

Напомним еще и том, какие собственно бывают бифштексы. Итак, “Голубой бифштекс”: мясо обжаривают по 1 минуте с каждой стороны, чтобы получилась хрустящая корочка, но внутри мясо оставалось сырым.

“Розовый бифштекс”– обжаривают по 2 минуты с каждой стороны, при этом вы получите розовое мясо под золотистой корочкой.

“Красный бифштекс”, известный всем как “Бифштекс с кровью”– мясо розовое изнутри по всей глубине. Готовят 8 минут, обжаривая по 4 минуты с каждой стороны.

“Хорошо прожаренный бифштекс”– этим, собственно, все сказано. Жарится по 5 минут с каждой стороны.

Предлагаем один из рецептов приготовления настоящего бифштекса. Молодую говяжью вырезку нужно вымыть, нарезать кусками, толщиной 4-5 см. Они не должны быть слишком тонкие, так как при жаренье могут потерять сочность. Подготовив порции мяса, прогрейте сковороду на сильном огне в течение 20-30 секунд, затем влейте 2-3 столовых ложки растительного масла и когда оно “зашкварчит”, положите приготовленные куски мяса.

Обжаривать их нужно с двух сторон, по 1 минуте с каждой. После этого огонь следует уменьшить и снова обжарить мясо с двух сторон по 1 минуте. Теперь сделайте огонь совсем слабым, добавьте 1 стол. ложку сливочного масла и еще раз обжарьте по 1 минуте на каждой стороне. Снимите сковороду с огня, и только теперь бифштекс нужно посолить и поперчить. Накройте сковороду крышкой, минуты через 2 сковороду поставьте на огонь и еще раз обжарьте куски мяса буквально по 30 секунд на каждой стороне. Готовый бифштекс сразу же подаем на стол.

www.koptim-sami.ru

Чем полезна кровяная колбаса

Большинство из тех, кто любит колбасные изделия, обожествляют особенный аромат и вкус кровяной колбасы, и именно это качество лежит в основе популярности данного продукта. У специалистов есть и другие аргументы – химический состав и неоценимая польза для всего организма человека. Естественно, это актуально, если употреблять блюдо разумно. Если не соблюдать правил, то существует риск развития многих заболеваний: может начаться атеросклероз, ожирение, появится отечность, гельминты самых разных видов.

Общая польза

Специалисты в области здравоохранения называют массу причин, по которым рекомендуется есть этот сорт колбасных изделий:

  1. Колбаса содержит кровь – из нее в организм человека попадают очень важные белки – их нельзя получить из большинства традиционных мясопродуктов и даже из свежего мяса.
  2. Кровянка является мощным источником гемоглобина. Чем больше ее содержится, тем большим количеством кислорода напитаются ткани организма, внутренние органы. Для людей это здоровое тело, бодрый настрой, отличная форма.
  3. Фибриногены, имеющиеся в кровяной колбасе, ответственны за свертываемость человеческой крови. Кровяная колбаса очень рекомендуется тем, кому диагностировали гемофилию.
  4. Поедая кровяную колбасу, человек не только может вкусно утолить чувство голода, но и питает тело массой уникальных микроэлементов.
  5. Деликатес в огромном количестве содержит животный жир. Кровянка в умеренных объемах положительно повлияет на состояние сердца и сосудов, на работу этих систем.
  6. Специи, содержащиеся в составе, очистят кровеносные сосуды, послужат стимулом для более эффективной работы пищеварительной системы, приведут в норму обменные процессы.

Интересный факт: Огромный спрос на колбасные изделия из крови фиксируется в Бельгии. В процессе празднования национального праздника бельгийцы представили четырехметровую палку кровянки. Это наиболее длинная кровяная колбаса, и Бельгия заслужила запись об этом в Книге рекордов Гиннесса.

Если учесть положительные свойства и влияние на человеческий организм кровяной колбасы, то рекомендуется вводить ее в рацион людям, получившим серьезные травмы и находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций, процедур химиотерапии. Показана колбаса и людям, испытывающим огромные физические нагрузки, а также больным анемией.

Но, несмотря на явную пользу этого «черного пудинга», существует мнение специалистов, что кровянка не рекомендуется отдельным категориям людей. Что собой представляют эти запреты: реальность или мифы – рассмотрим далее в статье.

Для женщин

Кровянка содержит огромное количество железа. Дефицитом его страдает большинство людей. При недостатке железа наблюдается потускнение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Женщины в отличие от мужчин имеют особенность – менструации. Поэтому им нужно больше железа, чем мужчинам.

Для мужчин

Кровяные колбасы очень полезны мужчинам, занимающимся активным спортом. Продукт содержит достаточно много белка. Он нужен для процессов формирования и роста мышечной массы. Если организм терпел изнуряющие физические нагрузки, то кровянка поможет быстро восстановить мышцы.

При беременности

В этот сложный период организму женщины нужна двойная порция необходимых для здоровья и развития плода веществ, минералов и полезных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять такую колбасу небольшими порциями: она станет базовым источником витаминов и минералов. Кровянка очень актуальна для тех женщин, у которых уровень гемоглобина в крови пониженный.

Стоит учитывать, что полезным можно считать только качественный продукт. Особенно богата полезными элементами домашняя кровянка. Но все равно существует риск заражения внутриклеточными паразитами. Один из таких паразитов – листерия, живущая в селезенке и печени. Опасность в том, что она может распространиться с потоком крови по всему организму.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Продукт очень богат по своему химическому составу и одинаково полезен как матери, так и ребенку. Особо ценным считается железо

Для женщин в этот период важно отслеживать не только качество потребляемого продукта, но и объем порций. Это жирная пища – лучше подсчитывать баланс белков, жиров и углеводов

Минусы слабой прожарки

Помимо всех плюсов слабой прожарки, в поедании сырого бифштекса есть свои неочевидные минусы.

  • Если качество продукта оставляет желать лучшего, или оно попросту не свежее, то есть риск заразиться глистами или подцепить бычий цепень.
  • Кроме того, очень распространены кишечные инфекции, и можно подхватить отравление, употребляя в пищу некачественный продукт

Если все-таки вы решительно хотите полакомиться бифштексом с соком, необходимо помнить несколько важных правил выбора мяса, соблюдая которые можно будет максимально обезопасить себя от риска подцепить отравление.

Прежде всего нужно быть подкованным и разбираться в видах мяса и рыбы. Не нужно покупать для сырого стейка свинину. В ней содержится очень много бактерий, которые без надлежащей термической обработки будут являться катализатором появления инфекций.

Свинину нужно хорошо прожаривать.

Курица или индейка тоже не совсем подойдет. Хоть птица и является диетической, что может привлечь представительниц прекрасного пола, их вкус в не прожаренном виде мало кому понравиться.

Идеальным вариантом будет говядина высших сортов. Она относительно безопасна и приятна на вкус.

  1. Не нужно поддаваться соблазну и покупать задешево на мясных рынках. Как правило, там процветает антисанитария, и никто наверняка вам не скажет как долго такая говядина пролежала на прилавках в открытом виде. Это идеальная среда для появления бактерий в мясе.
  2. Не покупайте сырье с явными следами крови. В крови тоже могут быть вредоносные элементы.
  3. Следует отказаться от приобретения отрубов с явным сероватым оттенком, или еще хуже, желтым. Это явно очень уставший продукт.

Покупать отборное сырье для приготовления дома нужно в специализированных супермаркетах и в фермерских лавках. В общем, там, где можно быть уверенным в качестве сырья, которое не представляет угрозы человеку.

Условия хранения

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 56.39%

Нет, ничего такого не произойдет

29.32%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 14.29%
Проголосовало: 133

Холодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.

Специальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Как жарить кровь свиную на сковороде

Ниже будет несколько способов, как приготовить свиную кровь на сковороде. Её едят как отдельное мясное блюдо с гарниром, например, из варёной картошки или пюре, так и в составе каш на основе гречки, пшена или риса. Можно смешивать с молоком и яйцами. Рецепты жареной крови свиньи зависят от региона и семейных традиций.

Мне понравился вариант с яйцом, эдакий расширенный вариант омлета. Для него понадобятся:

️ 2 стакана свежей крови,

️ Мука (по ситуации),

️ Чеснок и другие специи, зелень,

️ Масло растительное.

Кровь добавляют как есть, со сгустками, заранее процеживают или измельчают до однородной массы в блендере. Все три варианта одинаково используются в кулинарии, попробуйте, что больше понравится!

Для приготовления этого блюда начала взбивают яйца, потом вливают кровь и перемешивают с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и специями (чёрный и красный перец, розмарин). Потом настаёт очередь муки — общая масса должна стать густой как сметана. Жарят около 20 минут в сковородке без крышки, постоянно помешивая. Готовое блюдо едят горячим.

Но этот вариант довольно экзотичен, чаще используются другие способы, как вкусно пожарить свиную кровь.

Жареная свиная кровь с луком и салом

Проверенный поколениями рецепт, как правильно пожарить кровь свиньи на сковороде — это с луком и салом.

️ 2 стакана основного ингредиента,

️ Щепотка соли — её надо самую малость!

️ Специи по вкусу.

Многие добавляют полстакана молока (не меньше, чем 3,2-процентного). Иногда вместе с маслом, но, по-моему, это уже перебор, получается слишком жирно. Из специй подходят чёрный и красный жгучий перец, чеснок, лавровый лист, петрушка, розмарин.

Порядок действий следующий: 1. Сначала готовят заправку: обжаривают рубленое сало до прозрачности, в нём до золотистого цвета доводят мелко резаный лук.

2. Вливают свиную кровь (со сгустками или процеженную — по вкусу), можно добавить молоко. С солью надо быть осторожным и не переборщить, а вот остальные специи можно класть щедро.

3. Жарят на среднем огне без крышки до полного испарения жидкости. Лучше постоянно помешивать, чтобы образующиеся комочки не пригорали.

Жареная свиная кровь с гречкой

Свиная жареная кровь может быть сама заправкой к гречке и другим крупам, тогда получается вкусная и наваристая каша. Для приготовления берут глубокую сковороду или казан.

Первые шаги такие же, как в предыдущем рецепте. Когда вода почти полностью выпарится, досыпают предварительно доведённые до полуготовности крупы — гречку, пшено или рис (сорт для плова). Всё это постоянно мешают, разбивая крупные сгустки.

Кровь птицы и домашнего скота используют в пищу с древних пор в Европе и Азии. В средние века она считалась целебной, в современном мире — обычным продуктом, таким же как мясо и потроха. У большинства народов есть свои рецепты: супы, пудинги, рагу. Попробуйте один из вариантов русской кухни — жареную свиную кровь с салом и луком.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации