Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Джаботикаба

Полезные свойства архата

Действие фрукта на организм полностью еще не изучено из-за его малой распространенности. Известно, что плоды способны облегчить лихорадочное состояние, повысить иммунитет и тонус организма, вывести шлаки и токсины. Архат останавливает развитие онкологических заболеваний, связанных с дыхательной системой и лор-органами. Фрукт полезен тем, кто по роду работы громко и много говорит. Мякоть в свежем и сушеном виде восстанавливает голос, уменьшает першение, ускоряет регенерацию при повреждении голосовых связок.

Плоды растения обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством, стимулируют быстрый вывод лишней жидкости из организма, размягчают каловые камни и мягко очищают кишечник, нормализуя пищеварение и водно-солевой баланс.

В рецептах народной медицины архат используют для смягчения и остановки сухого лающего кашля, выведения мокроты, облегчения дыхания, снятия субфебрильной температуры, остановки воспалительных процессов и уменьшения восстановительного периода после травм и тяжелых болезней. Чай с кусочками фрукта Будды великолепно утоляет жажду и дает энергию для продолжения работы в жаркий день, препятствуя перегреванию организма и получению теплового удара.

Видео: 10 фруктов, в существование которых сложно поверить

Комнатные цветы, цветущие круглый год

Если хочешь, чтобы домашний цветник радовал в течение всего года – это можно организовать! Декоративные вечноцветущие сорта – именно то, что тебе нужно!

1. Абутилон

Красивый абутилон называют комнатным кленом за характерную форму листьев. Если продолжать подкормки и позаботиться об освещении в конце сезона – он будет цвести и зимой.

2. Бегония

Бегония цветет весь год, если температура вокруг выше +16 градусов и ей достаточно света. Каждые две недели подкармливай цветок и расставь вокруг емкости с водой для увлажнения воздуха.

3. Гибискус

Красивый вечнозеленый гибискус за красоту и изящность прозвали китайской розой. Он довольно требователен к уходу и может сбросить все бутоны при нехватке влаги.

4. Антуриум

У антуриума хороши не только цветы, но и крупные глянцевые листья, которые напоминают сердца. Растение требует влаги, опрыскиваний, подкормок и тепла – от +15 градусов.

5. Герань

Неприхотливые герани отлично чувствуют себя на подоконниках при любых условиях. Им даже не нужна очень высокая температура – достаточно +8 градусов, но обязательны регулярные притоки свежего воздуха.

6. Колерия

Колерия привлекает внимание необычной формой цветов-колокольчиков. Она нетребовательна к освещению и поливу, но нуждается в высокой влажности воздуха

7. Бальзамин

Зимой бальзамин продолжает цвести даже при обычном искусственном освещении, за что его и ценят цветоводы. Но он не переносит тесноты, так что лучше переставить вазоны подальше от соседей.

Банан

Банан

Ставшие уже привычными для нас бананы имеют полное право на место в списке самых необычных растений, и на это есть множество причин:

  1. Банановая пальма – не дерево, а трава. Банан считается одним из самых крупных травянистых растений в мире.
  2. Плод банана – не фрукт, а ягода. Соплодие может насчитывать до 300 плодов и иметь вес до 50-60 кг.
  3. Аллергия на бананы является большой редкостью.
  4. Культурные формы банана размножаются только вегетативно, поскольку плоды не имеют семян.
  5. В местах произрастания банан считается лекарственным растением.

В народной медицине используются практически все части банана, которые имеют целительную силу: цветки, сок, молодые листья, корни и плоды. Кожура находит применение в косметологии. Всего 2 банана способны обеспечить организм энергией, достаточной для 1,5 часов интенсивных тренировок.

Плоды являются природным успокоительным средством. В мякоти бананов содержится триптофан – аминокислота, которая в организме превращается в гормон хорошего настроения и спокойствия серотонин.

Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

Джаботикаба: описание, полезные свойства и противопоказания

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) — это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба — теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба — вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба — отличный медонос.

Энергетическая ценность — 49 ккал

Белки — 0,8 г

Жиры — 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Полезные свойства джаботикабы

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Лимон

Лимон

Если вы удивились, увидев лимон в списке самых необычных растений нашей планеты, значит, вы не знаете об одной уникальной особенности этого дерева. Дело в том, что созревшие плоды лимона сами практически никогда не опадают с веток.

Если урожай не собрать вовремя, то лимоны так и останутся висеть на дереве всю осень и зиму. Но самое удивительное, что весной желтые плоды вновь позеленеют! С наступлением тепла они продолжают расти, значительно увеличиваясь в объеме и обрастая толстой кожурой.

К осени такие лимоны-второгодники становятся грубыми, а их кожура вновь приобретает желтую окраску.

Наверное, вы замечали на прилавках магазинов два разных вида лимонов:

  1. Небольшие, плотные, сочные, с тонкой коркой – это плоды урожая первого года.
  2. Крупные, с толстой кожурой и рыхлой мякотью – это лимоны, оставшиеся на второй год.

За те два года, что плоды висят на ветках, они утрачивают большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому часто можно встретить рекомендации покупать именно тонкокорые лимоны, как наиболее полезные для здоровья. Теперь вы знаете, почему.

Противопоказания

Плоды обладают двойственным действием, что обязательно учитывается при введении продукта в рацион. Нужно помнить, что ускоренный обмен нуклеиновых кислот вызывает нарушение оттока мочи, что неприемлемо для людей, страдающих от хронических отеков. Не стоит начинать знакомство с архатом во время обострения подагры и мочекаменной болезни. Не изучено действие мякоти плода на женский организм во время беременности и грудного вскармливания.

Интересно: у фрукта Будды очень низкий показатель аллергенности. Известно всего несколько случаев проявления индивидуальной непереносимости продукта.

Если предлагают купить свежий фрукт, то во имя сохранения здоровья придется отказаться, поскольку в спелом виде у него срок хранения составляет от 24 часов до 5–6 дней в холодильнике, а при малейших признаках порчи появляется сильный неприятный запах.

Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.

Происхождение и ареал распространения

В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.

Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.

родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия

Биологические особенности

Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.

Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».

К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.

Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.

С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.

Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.

ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.

На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.

Выращивание газонной травы райграс из семян

Райграс многолетний выращивают из семян, которые высевают непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Удалить сорняки и крупные камни, перекопать почву, чтобы она успела осесть до посева. Незадолго до проведения посевных работ требуется дополнительно уплотнить грунт и разровнять поверхность. Не рекомендуется выбирать участок с углом наклона более 30 градусов, иначе почва будет сползать.

Осенью лучше обогатить участок для выращивания райграса калийными и фосфорными удобрениями. Весной почва нуждается в подкормке азотными составами.

Оптимальным временем для посева считается ранняя весна, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 2-4 градуса. Если есть возможность заниматься постоянно поливом газона, то семена можно высевать на протяжении целого лета. Их рассыпают на подготовленный участок и заделывают тонким слоем грунта. Через неделю при благоприятных погодных условиях появляются первые всходы.

С приходом лета необходимо регулярно поливать газонную траву. Тогда она начнет активно расти и образует пышный и густой ковер. В течение всего сезона требуется несколько раз проводить скашивание газона, чтобы поддерживать его привлекательный внешний вид и сдерживать активный рост побегов.

Расход этого пастбищного многолетника при осуществлении посева может отличаться. Как правило, для заполнения 1 га земли понадобиться израсходовать около 14 кг смеси чистого райграса. Если использовать травосмесь, тогда ее расход не превысит 10 кг.

Полноценное густое покрытие образуется очень быстро. Для скашивания травы применяют газонокосилку. Побеги имеют отличную способность к восстановлению, поэтому спустя некоторое время вновь застилают территорию ярким зеленым ковром.

Что касается травосмеси, то, безусловно, смешанный тип газона смотрится намного симпатичнее, но некоторые травы потребуют большего ухода, чем чистый сорт райграса.

Материал для посадки можно приобрести в магазинах, занимающих продажей садовых растений. Когда на участке уже растет райграс, можно своими силами запастись семенами. При скашивании просто оставляют небольшой участок травы нетронутым для созревания колосков. После того как они пожелтеют, колоски срезают и достают семена.

Райграс пастбищный не переносит выращивания в низинах и на местности, склонной к подтоплению. Растение является неприхотливым к выбору грунта, однако не будет расти в кислой почве. Для этой газонной травы хорошо подходят плодородные и суглинистые типы почв.

Описание

Бразильское виноградное дерево (или джаботикаба, или жаботикаба, оно же ромовая ягода) относится к экзотическим вечнозеленым древесным растениям (правда, в зимний период может сбрасывать часть листьев) семейства миртовых и рода мирциария.

Растет оно медленно, а максимальная высота дерева составляет около 12 м (хотя существуют и низкорослые представители растения до 5 м в высоту).

Цветет растение исключительно белыми цветами с четырьмя лепестками. Кора деревьев светло-серо-розового оттенка, пятнистая и гладкая на ощупь. Сами листья кожистые и глянцевые, обладают овальной формой. Их длина составляет около 10 см, а ширина – до 2 см, цвет варьируется от темно-зеленого до розового.

Плодоносить растение начинает только на четвертый год произрастания, а в общем длительность его жизни не превышает 14 лет.

Ценится жаботикаба именно своими плодами-костянками круглой или овальной формы по 4 см в диаметре.

Каждый отдельный плод покрыт глянцевой кожурой фиолетового, темно-бордового или темно-синего (почти черного) цвета. При этом сочная, желеобразная и прозрачная мякоть характеризуется розовой или белой окраской.

Плоды образуют гроздья и свисают не с ветвей, а сразу со ствола.


Как растет жаботикаба

Впервые это растение в дикорастущем виде было обнаружено в Южной части Бразилии, Парагвае, Северной Аргентине и Боливии (то есть в странах с тропическим климатом).

На данный же момент целенаправленной культивацией теплолюбивой джаботикабы занимаются в Перу, Колумбии, Португалии, Уругвае, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Польза джаботикаба и лечение

Польза джаботикаба используются в народной медицине многих стран. К примеру, кожицу фрукта сушат и готовят на ее основе отвар, который помогает при лечении астмы, диареи и дизентерии.

Ягоды рекомендуется употреблять в период воспаления миндалин.

Польза джаботикабы напрямую зависит от содержащихся внутри ягодок веществ, таких как:

  1. Железо. Данное вещество помогает организму в структурировании белкового обмена, кроме того, дает необходимый энергетический запас, освобождает организм от углекислого газа и участвует в синтезировании гормонов щитовидки.
  2. Калий. Способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации сердечной деятельности и обмена веществ, а также помогает предотвратить появление эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки.
  3. Кальций. Способен укрепить скелет и зубы, а также урегулировать секрецию гормонов, восстановить нормальное сокращение мышц, улучшить свертываемость крови, нормализовать пищеварительный процесс и предотвратить появление аллергической реакции.
  4. Фосфор. Благотворно воздействует на деятельность ума, удерживает кислотно-щелочной баланс и обмен углеводов на нужном уровне.

Кроме того, в состав ягодок бразильского винограда входят антоцианы, обеспечивающие антиоксидантное и бактерицидное воздействие на организм. Также данное вещество способствует укреплению капиллярных и сосудистых стенок, повышению трудоспособности и может предотвратить появление заболеваний, связанных с онкологией.

Итак, узнав, какие полезные вещества содержатся внутри маленьких ягодок джаботикабы, можно сделать, вывод, что плоды бразильского винограда способны:

  • бороться с авитаминозом;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему (участвуют в профилактике развития атеросклероза, аритмии, миокардита, кардиосклероза, гипотонии и гипертонии);
  • очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов;
  • повысить иммунитет (это происходит за счет содержания во фрукте аскорбиновой кислоты, которая помогает организму справиться с инфекциями и вирусами);
  • предотвратить процесс старения кожи (помогают разгладить глубокие морщины, придать блеск и эластичность коже);
  • стабилизировать работу ЖКТ (избавиться от вздутия и метеоризма);
  • ускорить процесс заживления ран.

Экзотический фрукт джаботикаба играет весьма важную роль в жизнедеятельности человека, помогая избавиться от заболеваний и улучшить состояние организма.

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

Как и большинство тропических растений, жаботикабу можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. Если вы живете на юге, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже 0°C, это растение можно посадить в открытый грунт, где она будет расти и плодоносить. Если же в вашем регионе периодически бывают хотя бы небольшие заморозки, от идеи выращивать жаботикабу на свежем воздухе придется отказаться. Впрочем, ничто не мешает вам вырастить небольшое деревце у себя в оранжерее, зимнем саду или на закрытой утепленной лоджии.

Бонсай из джаботикабы

Деревце жаботикабы, даже без плодов, выглядит очень необычно и декоративно, благодаря чему стало одним из популярных растений для бонсай. Красивая зеленая листва, пятнисто-розовая кора, интересная форма кроны – все это не может не вызвать восхищения. Если же в один прекрасный день деревце покроется цветами, а затем и плодами, его фото в соцсетях соберут неслыханное количество лайков! Правда, ждать этого придется достаточно долго – не менее 4 лет, да и то лишь в том случае, когда деревце привито. Тем приятнее будет всеобщий интерес к вашему зеленому питомцу!

Выращивать бонсай из жаботикабы нужно в просторном глубоком горшке, устойчивом и достаточно тяжелом, с несколькими отверстиями и высоким слоем дренажа. Лучше всего жаботикаба растет в легком слабокислом грунте.

Посадкой растения желательно заняться весной – со второй половины марта до конца апреля. Вазон с жаботикабой размещают на хорошо освещенном подоконнике, выходящем на восток или юго-восток. Чтобы деревце успешно росло, ему требуется много солнечного света

Особенно важно для него яркое освещение в утренние часы. Вместе с тем, прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными

Ваша главная задача – найти для него оптимальное место, все остальные решить намного проще.

Чтобы ваш необычный питомец быстро рос и развивался, отрастил красивую крону, выглядел красивым и здоровым, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. поддерживать в помещении, где находится вазон с растением, постоянную температуру от +23 до +25°C;
  2. установить в домашней оранжерее увлажнитель воздуха, а если сделать этого нельзя, – опрыскивать растение теплой отстоянной водой не реже трех раз в день;
  3. вовремя поливать, не допуская переувлажнения, но и не пересушивая бонсай;
  4. с апреля по октябрь 1 раз в две недели подкармливать растение минеральными удобрениями;
  5. пересаживать по мере роста в емкости большего размера;
  6. регулярно обрабатывать препаратами, предотвращающими появление вредителей;
  7. раз в неделю устраивать зеленому любимцу «банный день», купая его под теплым душем;
  8. заниматься формированием кроны, удалять засохшие и неправильно растущие ветви, тем самым стимулируя его развитие и приближая время плодоношения.

Не стоит волноваться по поводу того, получится ли у вас вырастить бонсай из жаботикабы. Практика подсказывает, что экзотические растения зачастую оказываются куда более неприхотливыми, чем самая обычная герань.

10. Клюв попугая, он же лотус пятнистый (Lotus berthelotii)

Как только вы увидите это растение, то поймете, почему его неофициальное название — «Клюв попугая». Кажется, что множество этих ярких птичек затаились в траве, или зачем-то сняли свои клювы и забыли их надеть.

Один из самых редких цветов в мире (в дикой природе) когда-то был истинным украшением Канарских островов. Его ярко-красные или желтовато-красные цветы приятно контрастируют с серебристо-зеленой игольчатой ​​листвой.

Раньше его опыляли птицы-нектарницы, однако они почти вымерли (за исключением Африки), и все усилия ученых по возвращению «Клюва попугая» в естественную среду обитания оказались напрасными. В дикой природе он встречается в единичных экземплярах, и занесен в Красную Книгу.

Однако этот цветок вполне успешно выращивают на клумбах, в цветниках, и даже в домашних условиях.

Интересные факты

  1. Название это произошло от древнейшего индийского народа племени Тупинамба. В переводе оно означает «черепаховое место». Причиной тому послужило наблюдение индейцев за черепахами, которые очень любили лакомиться плодами бразильского винограда. Удобное расположение ягод на стволе и ветвях дерева только тому лишний раз поспособствовало.
  2. Своей самой характерной особенностью жаботикаба обязана долгому процессу эволюции. Явление, когда плоды растут на стволе и ветвях дерева, в ботанике называется каулифлорией. Жаботикаба таким образом приспосабливалась к окружающей среде. Насекомым проще было опылять цветы на стволе, а птицам и животным легче распространять семена.
  3. В Бразилии вообще очень славят эту плодовую культуру. В честь нее слагают стихи и песни. Так, например, в одном фольклорном произведении вкус жаботикабы сравнивают с поцелуем женщины, а гладкую кожицу ягод – с нежным личиком любимой девушки.
  4. Интересен также тот факт, что в Бразилии есть целый город, названный в честь данной фруктовой культуры – Жаботикабль. А все потому, что в нем растут тысячи таких деревьев, буквально во всех дворах и садах. В период цветения город напоминает собой картину из какого-то фантастического фильма, это невероятно красивое и завораживающее зрелище. А уж когда приходит пора собирать урожай, тут-то и начинается самое интересное! Местные жители взимают с миллионов гостей отдельную плату только за то, чтобы заехать в Жаботикабль. Зато потом приезжие могут собирать столько ягод бразильского винограда, сколько их душе угодно. На вынос плоды, конечно же, тоже продаются, причем огромными количествами. Варенья и различные десерты из жаботикабы пользуются большой популярностью в мире, поэтому их скупают ведрами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Яванское яблоко

wikimedia.org

wikimedia.org

Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) – вечнозелёное тропическое дерево из семейства Миртовых высотой 5–15 м. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времён культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах (Аруба, Кюрасао, Бонайре).

Плоды яванского яблока небольшие, около 4–6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая, хрустящая, с 1­–2 семенами. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые и красные плоды более сочные, их употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.

ИНТЕРЕСНОЕ


Самые причудливые существа на планете (часть 29)


5 причин заняться скандинавской ходьбой


Польза авокадо для здоровья и долголетия


Самые причудливые существа на планете (часть 28)


Средиземноморская диета – модель здорового питания


Самые причудливые существа на планете (часть 27)


8 основных ошибок начинающего посетителя спортзала


Как влияет нездоровая пища на нашу память


Самые причудливые существа на планете (часть 26)


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

View the discussion thread.

Заключение

Если вы хотите увидеть свое экзотическое растение цветущим, то нужно удобрять почву, в которой оно растет. В другом случае, следует пересадить растение в вазон больший по размеру. При этом почву нужно брать специальную, насыщенную питательными компонентами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации