Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Вред мяса: 11 фактов о потреблении мясных продуктов

Чем полезна свинина

О пользе свиного мяса ведется множество споров, однако некоторые достоверные факты все же имеются. Она оказывает благоприятное влияние на большинство жизненно важных систем организма, в том числе способствует улучшению зрения, устраняет запоры, помогает вывести из печени соли тяжелых металлов, а также способствует развитию кровяных клеток. Кроме того, свинина помогает бороться с болезнями легких и дыхательных путей, в частности пневмонии.

Для женщин

Поскольку свинина богата содержанием различных витаминов и микроэлементов, при правильном употреблении она может быть весьма полезной для женского организма

Поскольку это мясо является одним из самых легкоусвояемых, оно улучшает обмен веществ, что весьма немаловажно для женщин в период беременности и грудного вскармливания. В связи с тем, что в постной свинине минимальное количество белков и жиров, она весьма полезна при похудении, а витамины группы В благоприятно влияют на работу женской репродуктивной функции

Также нежирная свинина помогает при нервозах, так как приводит в порядок функционирование нервной системы и нормализирует сон.

Для мужчин

Научно доказано, что свиное мясо довольно полезно употреблять мужчинам, поскольку оно укрепляет их здоровье. Регулярное присутствие свинины в рационе мужчины помогает предотвратить импотенцию, а также увеличивает эрекцию. Кроме всего прочего, свинина является продуктом номер один для тех мужчин, которые активно занимаются спортом и наращивают мышечную массу, поскольку в ней содержатся специальные микроэлементы – липиды, способствующие росту клеток. Диетическая часть свинины, а именно вырезка весьма полезна мужчинам после инфаркта, поскольку помогает довольно быстро восстановить организм после перенесенного стресса.

При беременности

Очень часто многие врачи и диетологи рекомендуют женщинам в период беременности включить свинину в свой ежедневный рацион. Это обосновано тем, что данный продукт содержит в большом количестве множество полезных веществ, благотворно влияющих на рост и полноценное развитие плода. Кроме этого, свиное мясо улучшает течение беременности, делает ее более спокойной, а также помогает облегчить непосредственно роды. За счет повышенного содержания липидов в послеродовой период свинина помогает женскому организму довольно быстро восстановиться.

При грудном вскармливании

Очень полезным будет употребление свиного мяса и для женщин в период кормления грудью, поскольку данный продукт прекрасным образом способствует выработке грудного молока. Это обосновано тем, что в свином мясе имеется множество необходимых витаминов и микроэлементов, например, железа, которое является одним из компонентов гемоглобина. При достаточном уровне гемоглобина в крови кормящей женщины улучшается выработка грудного молока.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Хотя свинина считается нечистым мясом, детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ее к употреблению детям, начиная с раннего возраста. В ней содержится большое количество калия, железа и фосфора, она очень положительно влияет на молодой растущий организм. Поэтому начинать давать ребенку свиное мясо можно с восьми-девяти месяцев. Сначала ее можно перемалывать в пюре и давать небольшими порциями, желательно совмещая с овощными пюре или свежими овощами.

После двух лет уже можно вводить в детский рацион свиные котлеты и сочетать их с различными кашами. Однако родителям следует быть максимально внимательными и осторожными, поскольку данный продукт может вызывать аллергические реакции. Если после приема небольшой порции свинины ребенок чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений не обнаружено, порцию мяса можно постепенно увеличивать.

При похудении

Многие считают, что во время похудения свинину необходимо первым делом исключить из рациона, однако мало кто знает, что свиная вырезка способствует снижению веса, так как содержание калорий в ней минимальное. Кроме того, большое разнообразие витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом мясе, улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительной системы, в частности ЖКТ. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в свинине и при этом выполнить термическую обработку должным образом, лучше всего готовить ее на пару или запекать в духовке.

Вредно ли мясо для здоровья человека и чем

Рассматривать вопрос о том, чем вредно мясо для человека, начнем с продуктов распада. Понюхайте подгнившее или залежалое мясо и любой овощ через такое же время. Продукты распада разные — это понятно любому человеку. У тех, кто употребляет ежедневно мясо, запах изо рта, запах пота и запах кожи совсем другой, чем у тех, кто мясо ест редко. В овощах и фруктах есть клетчатка, которая помогает не только вывести остатки от этих продуктов, но заодно почистить кишечник. Теперь нет сомнений в том, вредно ли мясо для здоровья, остались лишь вопросы о степени опасности.

В мясе нет грубой клетчатки. А продукты распада достаточно опасны: самые токсичные — сероводород, индол, метан, аммиак и многие другие. Чего стоит одна мочевая кислота, которая откладывается в суставах, вызывая сильные боли на много лет — подагру. Когда животных белков слишком много и мы едим их с картофельным пюре вместо большого количества свежего салата, то желудочно-кишечный тракт не может их полностью усвоить, и они начинают разлагаться в кишечнике, залеживаясь в его поворотах и отравляя весь организм. Вообще для переработки мяса нужно повышенное количество ферментов — в самом мясе их нет, так как при приготовлении мяса они разрушаются, а если мясо плохо проварено, это чревато заражением различными паразитами. В пюре ферментов тоже нет — ферменты живые. Желудку и поджелудочной приходится тратить собственный «неприкосновенный» запас и работать «на износ». Прием мясных продуктов без свежих овощей недопустим.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Мясо приводит к раку из-за ИФР-1

Вред мяса для организма по мнению веганов заключается в факторе роста. Со времен печально известного China Study  – который позже стал книгой и манифестом для веганов – появилось множество спекуляций относительно факторов роста, содержащихся в  животном белке, и их влияние на прогрессирование рака.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл и объекты его исследования (мыши) взрастили компанию ненавистников фактора роста в 1980-х годах, и ученые до сих пор относятся к нему с опаской. Вы, наверное, видели заголовки типа: «Мясо и молочные продукты могут быть столь же вредными для вашего здоровья, как курение!» Но это, самое лучшее и современное исследование, основывалось на диете мыши, которая выглядела следующим образом:

  • Кукурузный крахмал (397 г);
  • Казеин (200 г);
  • Мальтодекстрин (132 г);
  • Сахароза (100 г);
  • Соевое масло (70 г);
  • Целлюлоза (50 г).

Что может смущать? Казеин не имеет ничего общего с мясом, ведь практически невозможно есть так много сыра (даже если ты мышь), а молочная  сыворотка, которая эффективна для профилактики рака молочной железы, как правило, полна казеина.

Первая проблема заключается в невозможности изоляции отдельных соединений из метаболизма

Если бы мы обратили внимание на то, что положительного делает ИФР-1 для долгосрочного здоровья  – строительство костей, сохранение мышц, повышение гормонов и сжигание жира – то ясно, что его повышение должно быть приоритетом наряду с повышением других гормонов, которые предотвращают саркопению и ожирение (например, тестостерона). Реальность состоит в том, что разные органы имеют разную склонность к развитию рака:

Тип рака: рак простаты, неходжкинская лимфома, все типы рака, другие типы рака, рак почки, множественная миелома, рак желчного пузыря, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени.Тип рака: множественная миелома, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак яичников, рак печени, все типы рака, неходжкинская лимфома, рак молочной железы, рак желчного пузыря, другие типы рака, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, рак почки, рак тела матки.

Даже если мы проанализируем доказательства причастности ИФР-1 к увеличению роста рака, мы увидим одни и те же корреляции, которыми нас «кормят» в течение многих лет. Эти аргументы легко найти самому: почему уровень заболеваемости раком резко возрос, если мы едим значительно меньше молочных продуктов?

Интересно отметить, что последние данные свидетельствуют о том, что длительное ограничение калорий и белка и связанное с этим долголетие может иметь больше общего с балансом аминокислот. У мышей, у которых был ограничен прием аминокислоты метионина, содержащейся в мясе, молочных продуктах и яйцах, увидели то же благотворное снижение окислительного стресса и смертности без снижения калорий

Что еще более важно, мыши, получающие добавки с аминокислотой глицин (находится в костях, соединительной ткани и других тканях) имели те же улучшения

Таким образом, даже если исследование на мышах можно перенести на человека (что сомнительно), то любая потенциальная выгода в виде профилактики рака от снижения потребления белка больше связана с употреблением в еду целого животного, а не какой-то его части. Те, кто ест безвкусные куриные грудки без костей и кожи, получает из пищи не очень много глицина.

Чем полезно мясо говядины

Как и говорилось ранее, это источник белка животного происхождения, к тому же мясо говядины лучше всего усваивается человеком. Улучшение сна, вывод холестерина, укрепление иммунитета и сосудов и многие другие полезные свойства таит в себе этот продукт. Врачи уже давно пришли к выводу, что именно это мясо лучше всего подойдет для рациона диабетиков. В нем содержится довольно большое количество коллагена, который в свою очередь является строительным материалом межсуставных связок.

Для женщин

Для женщин приятным удивлением будет то, что говядина – настоящий ключ к красоте и молодости. Благодаря этому мясу многие девушки держат свои волосы, ногти и кожу в тонусе. Как и говорилось ранее, говядина имеет низкую калорийность, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион во время многих диет, что точно оценят девушки. При этом оно содержит довольно большое количество полезных витаминов и позволяет держать кислотность на нужном уровне.

Для мужчин

Для мужчин любое вкусное блюдо, приготовленное из говядины, уже будет плюсом. Ведь каждый защитник нуждается в большом куске сочного мяса на ужин. Но здесь главное – учесть тот факт, что подойдет кусок именно говядины, так как свинина содержит большое количество жиров. А говядина очень питательна и доставляет большое количество белка для нормального функционирования организма. Самое полезное свойство для мужчин – наличие в продукте железа, ведь благодаря этому клетки обогащаются кислородом, а цинк и аминокислоты повышают уровень тестостерона. При правильном выборе мяса оно также будет хорошо влиять на потенцию.

При беременности

При беременности употребление говядины пойдет только на пользу. Ее состав идеален при подобных обстоятельствах. Во многом из-за витамина С, который повышает прочность стенок сосудов и защищает беременную женщину от крайне сложных во время этого периода заболеваний. Говядину не запрещено употреблять будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

При грудном вскармливании

Все должны понимать, что мясо должно быть обязательным условием при кормлении грудного ребенка. Белок необходим для полноценного роста и развития малыша, а его очень много в говядине. Педиатры же считают это мясо самым безопасным для ребенка, но следует помнить, что от качества говядины зависит состояние здоровья вашего малыша.

Для детей

В интернете достаточно много разногласий насчет того, что же полезнее для ребенка: курица или говядина. Сколько людей, столько и мнений, но польза говядины для ребенка существенна

Она поддерживает нормальное количество гемоглобина в крови, что очень важно для растущего организма, а также коллагена

Вводить в рацион ребенка мясо следует не ранее 6 месяцев при искусственном вскармливании и после 8 месяцев – грудничкам.

Видео: как приготовить первое мясо ребенку

Мясо для детей

У ребенка активно формируются внутренние органы, скелет, суставы, поэтому мясо, как источник коллагена, обязательный элемент в его питании. Животные белки и аминокислоты являются строительным материалом и фундаментом организма малыша. Из рациона ребенка убирать мясо крайне опасно

Здравомыслящие родители подходят к этому вопросу осторожно, но полностью мясо не исключают

Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот.

Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Как приготовить козье мясо: рецепты

При правильной обработке мяса блюда из козлятины получаются необыкновенно вкусными и питательными. Блюда с ним редко встретишь на столе, ведь мясо коз не всегда удается купить на рынке. Готовят его в домах охотников или людей, которые сами держат коз.

Особенность приготовления мяса в том, что его нужно замариновать, независимо от того, какое блюдо из него будет готовиться. Время приготовления может увеличиваться до 3–4 часов в зависимости от возраста особи. Готовить мясо можно на плите, в духовке, мультиварке или на костре.

Тушеное мясо козленка с картофелем

Молодое мясо не имеет запаха и привкуса, а в сочетании с картошкой способно покорить любого. Для рецепта потребуется:

  • 1,5–2 кг мяса козленка;
  • картофель, лучше молодой;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • вода – 3 стакана;
  • красный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и дать постоять около часа. После разрезать на небольшие кусочки, убрать большие кости, маленькие можно оставить. Мясо поперчить, солить пока не нужно. На разогретую сковороду вылить масло и выложить мясо. Жарить его нужно 15–20 минут на среднем огне. После в мясо вылить 2 стакана теплой воды и тушить его, закрыв крышкой, до полного исчезновения воды. Затем посолить и положить 2 лавровых листа. После влить еще один стакан воды и выпарить ее полностью. Общее время тушения мяса – один час.

Пока мясо тушится, нужно подготовить картофель. Для этого очистить его от кожуры, просушить, нарезать толстыми кружочками и варить в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.

При подаче на картофель выложить ароматное и сочное мясо.

Козье мясо, приготовленное в вине

Для приготовления потребуется:

  • мясо – 1 кг;
  • сухое белое вино – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец среднего размера – 3 штуки;
  • оливковое масло – 180 грамм;
  • сок одного лимона;
  • соль.

Мясо промыть в холодной воде, после его разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без добавления масла. Жариться оно будет в собственном соку. Как только мясо станет золотистым, в него влить вино. Мясо нужно тушить около получаса. На другой сковороде в оливковом масле поджарить мелко нарезанный чеснок. После его добавить к мясу. В сковороду, где жарился чеснок, выложить и обжарить перец, после его также добавить в мясо. Все нужно перемешать и влить сок лимона. Сначала все тушить на сильном огне 5–7 минут, после огонь убавить и тушить мясо до готовности и частичного испарения жидкости.

Оставшееся после перца и чеснока оливковое масло подогреть и добавить к мясу. Буквально 2–3 минуты и мясо можно подавать к столу с любым гарниром.

Козлятина с орехами

Для блюда необходимо подготовить:

  • 600 грамм мяса;
  • 4–5 средних головок репчатого лука;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кинзы;
  • зелень кинзы;
  • 1 чайная лодка смеси хмели-сунели;
  • винный уксус, соль и перец по вкусу.

Козлятину лучше выбрать пожирнее, ее нужно промыть, разрезать на кусочки средней величины. Выложить их в глубокую сковороду с лавровым листом и тушить на маленьком огне в собственном соку. Часть этого сока нужно сливать в отдельную посуду, позже он еще потребуется.

Через 15 минут к мясу добавить лук и обжарить. Мясо нужно посолить и влить винный уксус. Пока мясо тушится в уксусе, подготовить орехи. Их пропустить через мясорубку и смешать со специями. Смесь залить соком, который выделялся при жарке мяса. Ее нужно влить обратно в мясо и тушить до готовности около 15 минут.

Фрикадельки из козьего мяса с соусом

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм мяса;
  • немного пшеничного хлеба, около 50 грамм;
  • молоко – 30 мл;
  • одна небольшая луковица;
  • бобовое пюре – 150 грамм;
  • топленое масло – 1 чайная ложка;
  • томатная паста или острый кетчуп – 100 грамм;
  • немного сыра и сухарей;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Мясо и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. В массу добавить соль и перец, измельченный лук и воду. Общая масса воды – не более 10% от веса мяса. Полученный фарш нужно разделить на кусочки, сформировать из них шарики и запекать на противне 7–10 минут.

Сковороду нужно слегка смазать маслом и выложить на нее пюре бобовых. Это может быть гороховое или фасолевое пюре. В пюре выложить фрикадельки, залить соусом, посыпать сыром и сухарями. Фрикадельки вновь поставить в духовой шкаф на 20–25 минут.

По готовности вынуть блюдо, полить маслом и посыпать рубленой зеленью. Фрикадельки можно подавать с крупяным или картофельным гарниром.

Видео: как вкусно приготовить козлятину

Курица

Этот мясной продукт относится к категории диетических. Он считается эффективным заменителем свинины, баранины. Куриное мясо действительно богато широким перечнем полезных свойств.

  1. Это источник аминокислот, белка.
  2. Содержит глютаминовую кислоту, азотсодержащие вещества, эфирные масла.
  3. Включает белок, полезные жиры, углеводы.
  4. Богато коллагеном, микро- и макроэлементами: железом, калием, цинком, фосфором.
  5. Содержит витамины: C, PP, A, B, E.

Во многих странах курицу назначают в ежедневный рацион человеку, физически истощенному, с целью укрепления иммунитета и восстановления сил. Самой полезной частью курицы считается ее грудка. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде, чтобы оно сохраняло максимум полезных свойств.

Можно ли куриное мясо жарить? Диетологи не рекомендуют делать это часто. Иначе курица будет терять свои полезные свойства и не насытит организм необходимыми витаминами.

Не все куриные части одинаково полезны. Окорок врачи не советуют употреблять в пищу и варить из него бульон. А все потому, что в этой мясной части оседает наибольший процент вредных веществ. Диетологи рекомендуют избегать и куриной кожи, потому что она содержит много жиров.

Почему есть много мяса вредно?

Да, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки. Но есть много мяса вредно на самом деле. И причин этому немало, а именно:

  1. Кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке.
  2. Влияние мяса на состояние организма можно отметить как негативное. Это доказано многими учеными, которые изучали связь рациона с развитием многих заболеваний. Известно, что уровень сахара напрямую зависит от питания, а развитие сахарного диабета у любителей мясных блюд фиксируется намного чаще, чем у тех, кто к ним безразличен. То же самое можно сказать о развитии онкологических заболеваний и астмы. Болезни, которые поражают сердечно-сосудистую систему тоже чаще встречаются у тех, кто употребляет много мяса, ведь холестерин и жиры, которые есть в мясе, пользы не приносят.
  3. Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.
  4. Как раньше готовили мясо? Его запекали в печи, жарили на вертеле или варили похлебку с мясом. Что мы видим сейчас? Мясо жарят в сковородках с большим количеством жира, что поднимает уровень холестерина в еде, запекают и тушат в микроволновках. Что раньше ели животные, которых употребляли в пищу? Зерно, траву и овощи. Сейчас же их пичкают специальными комбикормами, которые стимулируют рост мышц или печени (в случаях откормки гусей на фуа-гра), витаминами и стимуляторами роста. Да и зерно, которое они получают, тоже не в порядке (животным скармливают генномодифицированные зерновые культуры, которые дают невероятно большие урожаи). В результате такого выращивания и обработки мяса, из него уходят полезные вещества, при этом остаются тяжело перевариваемые волокна, включающие в себя жир (не всегда хорошего качества) и холестерин.

Правила употребления мясных продуктов

Бесконтрольное употребление мяса не принесет никакой пользы организму. В связи с этим, естественно, стоит придерживаться ряда правил, соблюдение которых позволит вам чувствовать себя здоровым.

Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
Как утверждают современные диетологи, количество мяса в сутки не должно превышать 45 г. Это значительно меньше показателей, которые назывались раньше, поскольку ученые считали, что человеку надо 150 г мяса в сутки.
Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
Ни в коем случае не исключайте мясо из рациона полностью, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот. Если от мяса отказаться совсем, то возможны нарушения работы нервной системы (в основном психические расстройства), а также хрупкость костных тканей, нарушения в работе мужской половой системы.
Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
Не перегружайте организм мясом. Ешьте по чуть-чуть. Сделайте 2-3 разгрузочных дня в неделю, питаясь по-вегетариански.
Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
Выбирая мясо, будьте внимательны! Тщательно осмотрите предлагаемый кусок, при этом оцените его свежесть

Постарайтесь обращать внимание на натуральность продукта (это проще всего сделать тем, кто имеет свое приусадебное хозяйство, соответственно, самостоятельно выращивает животных). Еда должна быть экологически чистой.
Перед тем как приступать к приготовлению любимого блюда с мясом, подвергните мясо специальной обработке

Опустите его в холодную воду на час, при этом дайте ему вымокнуть.
Готовя суп или другое блюдо, никогда не используйте первый бульон. Когда вода с мясом закипит, слейте ее, а затем залейте новую. В блюдо должен попадать лишь второй бульон.
Не подвергайте мясо копчению или жарке на сковородке. Это – самые вредные виды мяса. Лучше отварите его, запеките, протушите или сделайте шашлык.
Готовить мясное блюдо – это настоящее искусство. А оно не любит, когда что-то не имеет меры. Если в работе с акварелью из палитры может неприятно выделяться какой-либо цвет, то в кулинарии роль раздражителя играют специи. И даже если вы любите пряные блюда, при обработке мяса постарайтесь обходиться минимальным количеством приправ.
Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации