Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Потенциальный вред пищевых дрожжей: 4 побочных эффекта

Вред и польза

Тема полезных и опасных свойств «одомашненных» грибов неоднозначная. Даже биологи не могут прийти к общему заключению. Пока ведутся споры «натуропатов» и производственников, лакомства на дрожжах все чаще встречаются на обеденных столах от Японии до Америки. Какую сторону принимать – дело личное.

Польза дрожжей

Польза любого продукта определяется его составом. Дрожжи содержат:

  • минералы (калий, марганец, натрий, медь, кальций, йод, железо, фосфор, цинк, магний, молибден);
  • витамины (группы В — В1, В2, В5, В9, D, E, P);
  • клетчатка;
  • глюкозидаза;
  • протеиназа;
  • пептидаза;
  • полезные аминокислоты (10%).

Молочные дрожжи являются еще и пробиотиками, они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Аминокислоты участвуют в обменном процессе и работе важных органов. Также дрожжи снижают уровень холестерина, помогают при запорах и других проблемах ЖКТ, полезны при малокровии, регулируют давление.

Вред дрожжей

Интересный факт – в документах времен фашистской Германии была обнаружена формулировка «если русских не истребит война, это сделают дрожжи». Действительно, многие из нас ощущают некий дискомфорт после употребления дрожжевых продуктов. На то есть несколько факторов:

  1. Гибель «родной» микрофлоры. Попадая в пищеварительный тракт, дрожжевые микроорганизмы начинают активно размножаться. Процесс негативно сказывается на нормальной флоре. Как результат, нарушения работы ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  2. Снижение функции регенерации. Природа заложила в человеческий организм уникальный механизм самовосстановления. Если удалить, к примеру, часть печени, в здоровом теле она восстановится через месяц. Но при условии, что в организме не будут происходить процессы брожения, которые как раз вызывают дрожжи.

Это касается живых дрожжей. В процессе выпекания микроорганизмы погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

Полезные свойства

Для нормальной работы кишечника присутствие дрожжей просто необходимо. Поэтому медики рекомендуют употреблять до 7 г дрожжей в сутки. Это обеспечит суточную потребность

Особенно важно это при следующих состояниях:

  • умственные и физические перегрузки;
  • стресс;
  • дерматит, акне;
  • анемия;
  • недостаточное питание;
  • дефицит витаминов;
  • нарушения обменных процессов;
  • ожоги;
  • невралгия;
  • сниженный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • повышенный радиоактивный фон.

Но опять таки, не стоит забывать о том, что натуральные/живые дрожжи в тесте погибают при выпечке, так как они неустойчивы перед высокой температурой. Поэтому хлебобулочные изделия нельзя считать источником живых дрожжей, а, значит, они не оказывают никакого полезного воздействия на организм.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи

Полезные свойства

Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:

  • контролируют уровень холестерина в крови;
  • снижают артериальное давление;
  • положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • замедляют процесс старения;
  • укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов;
  • стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.

Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.

Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.

Возможный вред

Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.

Чем еще вредны дрожжи:

  1. Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  2. Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
  3. Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
  4. Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
  5. Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
  6. Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
  7. Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
  8. Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.

Отрицательные стороны употребления пивных дрожжей

У любого препарата имеются свои минусы. Пивные дрожжи противопоказаны:

  • Детям до трёх лет, пожилым людям. Женщинам, беременным и кормящим грудью, можно принимать данную биологическую добавку, но только после предварительной консультации с врачом.
  • Людям, страдающим грибковыми инфекциями.
  • Тем, кто имеет почечную недостаточность, дисбактериоз, подагру, поражение сетчатки.
  • При индивидуальной непереносимости.

Длительное употребление препарата приводит к:

  • Зуду, аллергическим реакциям, отёкам, рвоте, диарее.
  • Поражению грибковыми заболеваниями, которые не только тяжело лечатся, но и предположительно могут вернуться в любой момент (особенно при возобновлении приёма препарата). У женщин чаще всего это проявляется в виде молочницы.
  • Нарушению микрофлоры (особенно при приёме живых дрожжей) и дисбактериозу.
  • Разрушению действия некоторых лекарств.
  • Уменьшению содержания в организме витамина B1 (в случаях одновременного употребления этого препарата с большим количеством алкоголя, мочегонными медикаментами, пероральными контрацептивами).

Что такое дезактивированные пищевые дрожжи?

Saccharomyces cerevisiae проходят тепловую обработку (дезактивация). После этого дрожжевые клетки считаются убитыми, но и не разрушены до конца. Для выращивания используют чистые штаммы, биологическую смесь из патоки, тростника и свекл. Эти дрожжи не являются разрыхлителем для хлебобулочных изделий.
Данные дрожжи выпускаются в виде хлопьев и порошка с насыщенным ароматом и сырно-ореховым вкусом. Применяется в приготовлении таких продуктов, как пицца, омлет из тофу, запеканки и салаты, пасты (посыпают сверху). Веганы называют их «веганским пармезаном».

Полезные свойства пищевых дрожжей

Использование дрожжевой массы благоприятно влияет на человека:

  • способствуют снижению веса;
  • улучшает состояние кожи и волос, ногтей;
  • не вызывает развитие грибковых инфекций;
  • рекомендуется людям при непереносимости молочного белка (лактозы);
  • насыщает организм белком и аминокислотами;
  • способствую улучшению работы нервной системы, ЖКТ, органов зрения и состояния кожи с помощью вит В1, В2, В6;
  • бета-глюкан снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • содержит антиоксиданты: селен, глутатион;
  •  является мощным источником микроэлементов: железа, цинка и селена;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляют стенки сосудов.

Состав:

  • большое количество белка (до 50-70% всего веса), полный аминокислотный комплекс;
  • витамины группы В;
  • глютаминовая кислота;
  • микроэлементы и клетчатка;
  • бета-глюкан.

Чем они отличаются от хлебопекарных пищевых дрожжей?

Saccharomyces cerevisiae — дрожжи, которые используются при выпечке хлеба и получении пива. Их выделили 150 лет тому назад. Они активны при температуре от 8 до 40 градусов, поднимают и разрыхляют тесто, придают ему пышность и нежность.

А дезактивированные пищевые дрожжи – это не активный дрожжевой продукт, который не может поднять тесто, он не активен и не растет. Никакого вреда для организма дрожжевой продукт не несет.

Вреден ли дезактивированный вид пищевых дрожжей?

Есть мнение, что дрожжи оказывают негативное влияние на организм человека. Однако это не так. В прогретой духовке (96-98 град.) дрожжевая клетка погибает.

Дрожжи, прошедшие тепловую обработку, не активны, не растут, и не могут вызывать развитие грибковой инфекции (кандида), а тем более вызывать брожение в кишечнике. После дезактивации в их составе остаются только полезные питательные вещества, витамины и минералы.

Считается, что негативно влияние на работу кишечника оказывают простые углеводы, содержащиеся в большом количестве в хлебной массе. Это особенно очевидно при нехватке или отсутствии ферментов, способных их расщеплять. Тогда при употреблении хлебобулочных изделий появляется брожение и вздутие кишечника.

Некоторые люди могут обладать индивидуальной непереносимостью к добавкам, находящимся в хлебе (подсластители, улучшители вкуса и т.д.).

Вреден не пропеченный и сырой хлеб, так как клетки дрожжей находятся в активной фазе и не погибли. Поэтому могут попасть в организм и вызвать развитие грибковой инфекции.

При нарушении всех требований и норм в приготовлении и транспортировки хлеба клетки грибов, выдерживающих температуру до 100 градусов и более, попадают в тесто, а затем в организм. Там они активно размножаются и наносят бред организму после употребления зараженного продукта. Например, сенная палочка вызывает «тянущуюся болезнь хлеба», которая проявляется в виде тянущихся ниток и неприятного запаха, липкостью хлебного мякиша.

Кто предпочитает употреблять пищевые дрожжи?

Питательная ценность пищевых дрожжей достаточно высокая. Их употребляют вегетарианцы, веганы, аллергики, люди, находящиеся на длительной диете для улучшения здоровья, так как дрожжевые препараты насыщены витаминами группы В, белком, восемнадцатью незаменимыми аминокислотами. Что обогащает рацион питания и укрепляет организм.

Стоит ли давать детям?

Для детей дезактивированные пищевые дрожжи подойдут в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это позволит укрепить детский иммунитет, противостоять стрессовым ситуациям, улучшить умственные способности ребенка. Своеобразный вкус дрожжевых препаратов разнообразит привычные блюда.

Детям их можно принимать с трехлетнего возраста, учитывая рекомендации производителей.

Необходимо покупать пищевые дрожжи, обогащенные дополнительными полезными веществами (витаминами, минералами и т. д.), что принесет наибольшую пользу.

Состав

Это живые одноклеточные мельчайшие организмы (грибы), которые растут по искусственным критериям. Большинство из них используются в производстве пива. Во время производства дрожжи начинают бродить, тем самым создавая специфический сладкий запах и вкус в напитке. В древние времена для приготовления такого вкусного и сладкого напитка использовались дикие дрожжи, но за короткое время датская пивоварня разработала искусственные пивные дрожжи, которые мы используем и сегодня.

В своем составе они содержат значительное количество витаминов и минералов. Особенно в этих условиях пивные дрожжи стали использовать в фармацевтических целях. Сегодня можно увидеть большее количество разнообразных видов или на биологическом уровне активных добавок с содержимым полок аптек.

Так почему же состав их настолько уникален:

  • Более высокое содержание белка. Точнее говоря, он почти полностью всасывается в организм человека.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы. Сто процентов целая группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты
  • Микро и макроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец и др.

Пивные дрожжи — одно из самых превосходных добавок, содержащее:

  • 14 витаминов: группа B (обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, предотвращает появление болезни Паркинсона, ускоряет образование клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство из которых незаменимы; ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота, олеиновая кислота и линолевая кислота);
  • Калий, пирит, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сероватый, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, растворимы в воде и поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает здоровье при дефиците витаминов и гиповитаминозах.
  • Пищевые добавки на основе пивных дрожжей полезны для повторения вегетарианцам: в состав таких продуктов входит фолиевая кислота, основным источником организма является мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию.

Полезность пивных дрожжей заключается в следующем:

повысить аппетит, нормализовать пищеварение и обмен веществ;

  • способствовать получению хорошего веса. Если масса тела слишком велика, из-за ускорения обменных процессов вы можете потерять лишние килограммы. Люди, не имеющие смысла, воспринимают дрожжи, наоборот, поправляются. Этот эффект часто используется спортсменами, которые хотят нарастить мышечную массу; из-за большего содержания пирита состояние пациентов с диабетом II типа упрощается;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения; предотвратить возникновение и развитие рака печени; успокаивать при стрессе, сенсорной усталости, резких перепадах настроения;
  • восстановить силы при физической усталости, анемии, укрепить иммунитет;
  • способствовать переносу значительных физических и умственных нагрузок; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание среднего уровня кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помочь избавиться от юношеских прыщей, высыпаний, укрепить состояние кожи при фурункулезе, дерматозах, экземах, псориазе; укрепляет волосы и останавливает их выпадение;
  • укрепи свои ногти, сделай их наименее хрупкими.

В реализации есть три типа пивных дрожжей:

  1. Живые (водянистые) пивные дрожжи. Они продаются на пивоваренных заводах. Добавка в этой форме обладает огромной прочностью, но есть существенный недостаток: могут лежать при комнатной температуре не более 6-8 часов, а в холодильнике (при температуре от 7 до 10 ° С). Живые пивные дрожжи нельзя увидеть при грибковых заболеваниях (особенно при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  2. Сухие в виде порошка или гранул продаются в аптеках, хранятся более длительный срок.
  3. В виде таблеток. В этой форме обычные пищевые добавки (активные добавки на биологическом уровне) производятся без примесей и обогащаются различными минералами или витаминами.

Полезные качества хлебопекарных дрожжей


Именно эту разновидность грибков мы употребляем каждый день. Они обладают внушительным перечнем положительных качеств. Польза дрожжей для организма заключается в следующем:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы. В них содержатся бета-глюканы, которые считаются природными иммуностимуляторами.
  2. Обогащают кишечную микрофлору. Благодаря этому налаживается процесс пищеварения. Они усиливают выработку желудочного сока, что приводит к полноценному и быстрому перевариванию пищи.
  3. Оказывают антиоксидантное действие. Они нейтрализуют факторы, которые приводят к окислению клеток. Это помогает затормозить процесс старения.
  4. Снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  5. Помогают справляться с запорами.
  6. Обладают способностью снижать артериальное давление.
  7. Некоторые специалисты считают, что дрожжи полезны для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны они для профилактики рака поджелудочной железы.
  8. После употребления дрожжей кожа становится гладкой и чистой, волосы приобретают объем и становятся шелковистыми, ногтевые пластины перестают слоиться.

Грибки можно применять в качестве наружного средства. С их помощью удается справиться с акне, себореей, экземой, ожогами и дерматитом. На их основе готовят целебные маски для лица и волос.

В сутки человеку достаточно употребить от пяти до семи граммов этого продукта. В некоторых случаях рекомендовано увеличить дозировку. Дрожжи рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, испытывающим постоянный стресс, страдающим от анемии, кожных заболеваний, онкологии, проблем с пищеварением.

В лечебных целях грибки употребляют в виде напитка. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара, отрубей или других ингредиентов для улучшения вкусовых характеристик. Такой напиток необходимо обязательно пить вегетарианцам для восполнения дефицита белка и прочих полезных веществ.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Хлебопекарные дрожжи: вред или польза

Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.

Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.

Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.

Показания к применению пивных дрожжей

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Как хранить?

Купленные дрожжи следует держать при температуре от 0 до 4 градусов. При комнатной температуре прессованные дрожжи сохраняют свои свойства не более суток, в холодильнике при закрытой упаковке – до 4х недель, при открытой — до 2х недель.

Прессованные дрожжи можно сохранить, если их раскрошить и смешать с мукой. Затем дать им высохнуть, разместив на плотной бумаге. После высыхания положить дрожжи в стеклянную банку под крышку. Тару хранить в темном местечке. Перед следующим употреблением обязательно проверьте их на пригодность.

Другой способ – положить дрожжи в стеклянную тару, залить их растительным маслом и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Сухие дрожжи

Целая закрытая упаковка сухих дрожжей может храниться 1,5 года. Главное, чтобы место было сухим и прохладным без солнечного света. После вскрытия упаковки свойства дрожжей ухудшаются.

Максимальный срок использования открытого пакетика с микроорганизмами – 2 недели. Но некоторые хозяйки умудряются его продлить до нескольких месяцев.

Не требовательны к условиям хранения. В закрытой упаковке могут пролежать год и будут годны для выпечки. А вскрытую упаковку лучше отправить в холодильник.

Моментальные дрожжи удобны тем, что расфасованы по 7-11гр. и зачастую на один рецепт уходит полная пачка.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что морозильная камера «убьет» дрожжи. Наоборот, она поможет сохранить их дольше. Это лучший способ хранения живых микроорганизмов.

Для прессованного продукта алгоритм действий такой:

  1. Освободите брикет от бумаги.
  2. Разрежьте его на удобные кусочки, каждый из которых оберните фольгой.
  3. Все порции сложите в пакет, надежно завяжите его и отправьте в морозилку.

В таком виде живые дрожжи могут пролежать полгода, и все равно будут пригодны для выпечки. Только предварительно кусочек нужно будет разморозить в холодильнике. Конечно, таким дрожжам нужно будет чуть больше времени на поднятие. Чтобы ускорить процесс, их можно «подкормить» сахаром, растворенным в теплой воде.

Сухие дрожжи активные или моментальные также можно хранить в морозилке. Это продлит их срок годности в разы.

Но не злоупотребляйте таким способом продлевания жизни дрожжей. Не нужно делать больших запасов впрок ради экономии. Залежавшиеся дрожжи сделают сдобу тяжелой и резиновой.

Для чего они?

В инструкции к пивным дрожжам написано, что они могут использоваться, как дополнительный источник витаминов группы В. Попробуем разобраться, от чего помогают такие таблетки:

  • От гиповитаминоза (витаминов группы В).
  • От ангулярного стоматита.
  • От фурункулеза и юношеских угрей.
  • От дерматозов неврологического происхождения.
  • От экземы.
  • От дисбактериоза.

Помимо того, такие таблетки вполне могут использоваться для улучшения общего самочувствия, стабилизации работоспособности и нормализации функций нервной системы. Пивные дрожжи имеют куда более широкий спектр показаний, чем указано в инструкции, так как влияют на организм комплексно, на всех уровнях.

С цинком

Пивные дрожжи в таблетках могут дополнительно обогащаться различными питательными веществами, в том числе цинком. Подобная добавка может быть очень полезной, как для мужчин, так и для женщин, ведь цинк:

Крайне важен для нормальной работы половой системы. Он увеличивает активность сперматозоидов, снижает риск развития простатита и аденомы простаты, стабилизирует синтез тестостерона

У женщин такой компонент уменьшает риск выкидыша и обеспечивает нормальное течение беременности.
Важен для здоровья и красоты ногтей, волос и кожи (особенно при угрях).
Необходим для полноценной деятельности иммунитета.
Помогает стабилизировать функции нервной системы, улучшает память, внимание и настроение (особенно в сочетании с витаминами группы В).
Нормализует уровень сахара в крови.
Оказывает антиоксидантное воздействие.
Принимает участие в кроветворении.

Пивные дрожжи с цинком могут использоваться с профилактической целью, а также для коррекции разных патологических состояний, связанных с дефицитом данного элемента.

Польза витаминов

В соответствии с проведенными исследованиями, пивные дрожжи в таблетках способны:

  • Стимулировать обмен веществ.
  • Нормализовать деятельность нервной системы, в частности, улучшить сон, устранить последствия стресса и депрессию, увеличить умственную активность.
  • Повысить снабжение всех тканей кислородом.
  • Активировать синтез пищеварительных соков.
  • Нормализовать процессы всасывания в кишечнике (улучшить усвоение питательных веществ).
  • Повысить аппетит.
  • Стабилизировать двигательную способность кишечника и нормализовать состав кишечной микрофлоры.
  • Улучшить кроветворение.
  • Вывести токсины, радионуклиды, так называемый «плохой» холестерин и прочие опасные вещества.
  • Укрепить иммунитет.
  • Восстановить работоспособность.
  • Очистить кожу, укрепить ногтевые пластины и стимулировать рост волос.
  • Ускорить процессы заживления и пр.

Возможный вред

Пивные дрожжи в некоторых ситуациях действительно могут нанести больше вреда здоровью, чем пользы. В частности, такой продукт может оказаться опасным при избыточном употреблении, кроме того он противопоказан при:

Помимо всего прочего, медики предостерегают от совмещения такого препарата с медикаментом Леводопа (его действие нейтрализуется витамином В6). Также пивные дрожжи обычно не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам — им советуют отдать предпочтение специально разработанным витаминным комплексам.

Некоторые противопоказания к использованию пивных дрожжей являются относительными. При наличии любых проблем со здоровьем нелишним будет обсудить целесообразность приема такого лекарства со своим лечащим врачом.

Помогут ли при псориазе?

Псориаз является хроническим дерматологическим недугом, для которого характерен аномально быстрый рост клеток кожи, сопровождающийся формированием на теле псориатических очагов. Некоторые врачи рекомендуют принимать пивные дрожжи при такой болезни, в частности для:

  • Активации обменных процессов.
  • Ускорения очистки организма.
  • Нормализации работы нервной системы (на фоне стресса псориаз обычно обостряется).
  • Улучшения состояния кожи в целом.

Вред дрожжей для организма человека и полезные свойства

Начнем с хороших новостей. Традиционная медицина на официальном уровне признает, что одноклеточные грибы, используемые в хлебопекарной отрасли, обладают некоторыми полезными качествами для человека.

Польза дрожжей:

  • в них содержится белок в большом количестве;
  • дрожжи – эффективное средство в борьбе с высоким холестериновым уровнем;
  • они выступают в качестве стабилизатора давления;
  • способствуют лечению анемии, а также кожных недугов;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, когда в нем недостаточно полезных бактерий;
  • снимают боль в органах ЖКТ.

Однако не все так радужно. Дрожжи способны нанести ощутимый вред нашему здоровью. В чем именно он заключается?

Вредные свойства дрожжей:

  • при заболевании молочницей дрожжи способствуют прогрессированию недуга;
  • они нанесут урон людям, у которых нарушен гормональный баланс;
  • даже у здорового человека может нарушиться щелочно-кишечный уровень, что ухудшает усвояемость еды;
  • вследствие постоянного негативного воздействия дрожжей может пострадать защитная наша система;
  • грибковые микроорганизмы размножаются очень быстро, а для этого им нужны микроэлементы, необходимые человеку, отбирая их, дрожжи «губят» здоровье;
  • производят дрожжи с использованием вредного сырья – аммиака, извести, соляной, а также борной и ортофосфорной кислоты.

Как видим, свежие хлебобулочные изделия вполне вредны для нашего здоровья.

Особенности воздействия на организм сахаромицетов

Сахаромицеты – термофильные дрожжи, используемые при производстве так называемых социально значимых продуктов с целью экономии. Вред этих дрожжей для человека очень серьезный.

Во-первых, вырабатываются токсичные субстанции. Они обладают накопительным свойством, постепенно отравляя наш организм. Во-вторых, под воздействием сахаромицетов происходит разрушение клеточной мембраны, как следствие – иммунитет ослаблен перед болезнетворными микроорганизмами.

Также термофильные дрожжи способствуют нарушению выработки нужных человеку микроорганизмов. А еще серьезно страдает желудок, может развиться язвенная болезнь либо гастрит.

Часто употребление продуктов с добавлением сахаромицетов вызывает образование камней в желчном. Подвержены негативному воздействию и выделительные органы: возникают запоры, результат – гниение в кишечной полости.

Организм не вырабатывает собственных полезных бактерий с нужной скоростью и противостоит поступлению внешних вместе с едой.

Пивные дрожжи

Ученые считают, что именно пивные дрожжи обладают лечебными свойствами. Это объяснить просто: они содержат множество полезных элементов – аминокислоты, витамины В-группы, белок (в большом количестве), углеводы и кислоты жирные.

Пивные дрожжи, в отличие от хлебопекарных, полезны для нашего здоровья. Однако использовать их для выпечки невозможно, поскольку эти дрожжи погибают при большом температурном режиме. Пивные дрожжи рекомендованы к употреблению при ряде некоторых недугов.

Конкретного вреда здоровому человеку пивные дрожжи не причинят. А вот тем, кто борется с лишними килограммами, они противопоказаны, так как ведут к быстрому набору массы. А еще дрожжи вызывают появление отечности.

Не нужно употреблять пивные дрожжи при недугах почек, а также подагре. А вот на деятельность ЖКТ они оказывают исключительно благоприятное влияние.

Инстантные сухие дрожжи

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

Жидкие дрожжи – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

Сухие дрожжи – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Производство сухих активных дрожжей осуществляется по технологии, используемой для прессованных дрожжей до этапа прессования.

Вместо прессования дрожжевую массу экструдируют через перфорированные пластины, получая из нее тонкие нити, которые разрезают на фрагменты. Затем полученный материал сушат в сушилках.

На практике коэффициент замены прессованных дрожжей на сухие активные подбирают по подъемной силе. Это соотношение обычно выше, чем можно было бы ожидать на основе сухого вещества. Газообразующая способность сухих активных дрожжей изначально ниже, чем у свежих, так как во время сушки происходят неизбежные потери жизнеспособных клеток.

Эта форма сухих дрожжей отличается от обычных тем, что это легкосыпучий продукт, не требующий регидрации перед их добавлением в тесто. Благодаря низкой влажности одна часть может заменить три части прессованных дрожжей по массе.

Так же, как и другие виды сухих дрожжей, инстантные дрожжи не требуют специальных уловий хранения и сохраняют активность при комнатной температуре, пока пакет остался закрытым и под вакуумом. В этих условия потеря активности обычно не превышает 1% в месяц.

Инстантные дрожжи чувствительны к холодной воде во время регидрации. Это стоит учесть при замесе теста со льдом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации