Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Обзор водки мороша

Мороша: что это такое

Любой представитель именитой торговой марки – экологически чистый продукт, обладающий феноменальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Это водка, которая не просто сумела завоевать наиболее широкую аудиторию потребителей в сжатые сроки. Она заняла лидирующие позиции среди самых развивающихся алкогольных брендов в мире, о чем свидетельствуют статистические данные агентства IWSR.

Состав водки Мороша

Основным предметом гордости любого представителя именитой торговой марки является неочищенная минеральная вода, которая добывается на территории заповедники Восточные Бескиды. Причем для каждого продукта вода берется со своей высоты. Что же касается других составляющих, то к ним следует отнести чистое растительное сырье. В зависимости от выбранного спиртного, это может быть шиповник, карпатские травы, частички лекарственной вербены и многое другое.

Визуальное исполнение спиртного предполагает исключительную прозрачность без примесей и оттенков.

Аромат

В плане ароматического фундамента выступают изощренные растительные и легкие зерновые шлейфы.

Гастрономическая основа каждого представителя линейки основывается на душистых травянистых нотках и бархатных цветочных нюансах.

Особенности

Создатели включили в состав «Мороши» неочищенную природную воду. В качестве источника выбрали минеральные ключи Карпатских гор и недра озера Синевир. По словам производителя, карпатскую минералку не нужно кипятить и фильтровать. Пласты горных пород очищают и обогащают её минералами, а солнце и кислород – наполняют энергией.

Легенда

Мороша – это когда медведи варят кашу, поговаривают местные жители.

Белесая туманная поволока простилается над карпатскими лесами. Начинает моросить. Потоки горных рек устремляются к горным подножиям. Водопады отражаются эхом от вековых буков и елей. Отсюда берут начало высокогорный минеральный источник Мизунь и река Теребля.

В верховьях Теребли раскинулось озеро Синевир. 10 тысяч лет карпатское море питают горные родники. Холодные ключи бьют на глубине 24 метров. Солнце не нагревает Синевир даже летом.

Синевир – это слёзы Сини, дочери графа, по Виру, возлюбленному пастушку, которого убил граф.

Ключи Мизуни и Синевира подарили «Мороше» вкус, который нельзя повторить.

Производство

Воду из ключей Мизуни и Синевира закачивают в цистерны водовозов. Грузовые автомобили доставляют природное сырьё из карпатского заказника «Восточные Бескиды» во Львов. Путь от ключей, которые бьют в Долинском районе Ивано-Франковской области, до завода – 125 километров.

Технологи не пропускают минеральную воду через искусственные очистители и природные коагулянты. Её настаивают. Жидкость не содержит тяжёлых минералов и не требует фильтрации.

Алкогольная основа «Мороши» — спирты категорий «Люкс» и «Альфа». В украинских партиях производитель использовал спирт сорта «Люкс». Руководствуясь ГОСТом, для сорта «Альфа» используют зерно ржи, пшеницы или их смесь. «Альфа» считается наиболее чистым спиртом в России и странах СНГ. «Люкс» делают из разных зёрен.

Для вкуса и аромата в минерально-спиртовой состав примешивают настои карпатских трав и хлопьев овса. Вкусоароматические наполнители придают крепкому алкогольному напитку мягкость и избавляют от резкого послевкусия.

Готовый продукт разливают в специальные бутылки. Тару для «Мороши» создали специалисты агентства London Brand Consulting. Контуры и материал сосуда превратили в прозрачную каплю. Дизайн наклейки — в имитацию древесного листка. Над пробкой из разлагающихся материалов трудилась компания Тапи из Италии.

Особенности производства «Мороши»

Технология изготовления водки «Мороша» не сильно отличается от производства других торговых марок, поскольку принципы приготовления этого алкогольного напитка общие и неизменные. Но для приготовления «Мороши» производитель применяет некоторые индивидуальные методы и технологии, за счет которых водка приобретает особую мягкость, вкус и аромат.

Производители водки обычно используют мощные обратные осмосы или систему натрий-катионной фильтрации, за счет которых вода очищается, но одновременно с этим уничтожаются некоторые ее ценные свойства. При изготовлении водки «Мороша» используется природная живая вода, которая не пропускается через фильтры, а отстаивается, сохраняя при этом абсолютно все свои полезные свойства.

Благодаря использованию очищенного этилового спирта категории «Люкс», напиток становится не только крепким, но и приятным на вкус.

Кратко об истории бренда

Название «Мороша» заимствована у карпатского термина, означающего «горы дымят». Так гуцулы называют испарение влаги в лесу, которое по своей структуре напоминает туман.

Данный бренд представлен на рынке с 2011 года холдингом Global Spirits, основанным в 2008 году.

Производится «Мороша» в трех странах: Украина, Россия и Беларусь. Большая часть производства припадает на Львовский ликероводочный завод «Гетьман», который также принадлежит холдингу Global Spirits.

В России водка производится ЛВЗ «Русский Север». Здесь основой для алкогольного напитка служит вода, добываемая из природных источников Карелии.

Белорусский завод ЮниАлкоГрупп, производит «Морошу» из минеральных источников национальных заповедников и охраняемых зон.

Продуктовая линейка

Создатели построили линейку «Мороши» на двух принципах: мягкость напитка зависит от воды; свойства воды зависят от глубины добычи.

Водопадная

Водные ключи села Новая Мизунь бьют на высоте 430 метров над морской линией. Водой из ключа создатели «Мороши Водопадная» разбавили вытяжку ягод бузины и спиртовую настойку цедры лимона.

Родниковая

Воду для «Родниковой» добыли на глубине 470 метров над уровнем моря. Насыщенную минералами жидкость смешали со спиртом категории «Люкс».

Карпатская

«Карпатскую» приготовили на воде с глубины 630 метров над линией Мирового океана. В состав включили настой из хлопьев овса.

Заповедная

За водой для «Заповедной» специалисты опустились на 850 метров выше линии моря. Для вкусоаромата в «Морошу Заповедную» добавили лечебную вербену и спиртовую вытяжку сбора карпатских трав.

Premium

Глубина 1050 метров над уровнем Мирового океана обогатила минералами воду для «Мороша Premium». Вкусовую гармонию сложили из спиртов шиповника с нотками вербены.

На воде озера Синевир

989 метров над уровнем моря – высота, на которой добывают воду озера Синевир. С водой смешивают спирт «Люкс», спиртовые настои эвкалипта и липы.

Для российского алкогольного рынка маркетологи изменили подход к формированию продуктовой линейки: мягкость продукта зависит от воды; свойства воды зависят от места добычи. Воду для российской «Мороши» берут в Карелии.

Уровень мягкости №1

Живую воду озёрной Карелии технологи смешали со спиртовым настоем хлопьев ржи, натуральным мёдом и спиртом сорта «Люкс».

Уровень мягкости №3

Воду карельских скважин и спирт «Альфа» авторы российской «Мороши» обогатили шиповником, чабрецом, мятой перечной и настоем ягоды морошки. По словам производителя, для «красной» Мороши отыскали старинный рецепт.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00051206 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 94 от 06.12.2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «ИнвестПартнер» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7751507541/711501001 Общество с ограниченной ответственностью «ИнвестПартнер» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Водка «МОРОША НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ КАРЕЛИИ УРОВЕНЬ МЯГКОСТИ №1» Наименование на языке производителя
Водка «МОРОША НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ КАРЕЛИИ УРОВЕНЬ МЯГКОСТИ №1» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.2500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вода минеральная: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа»: настой спиртованный ржаных хлопьев: мед натуральный: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Водки и водки особые. Общие технические условия»; ТИ по производству водки, РЦ по производству водки; Производственный технологический регламент на производство водок на ООО «ИнвестПартнер» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
12712-2013; 10-7751507541-145-18; ПТР 83948147-001-17 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
минус 15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
водка Код ОКП
91 8117 9 Код ОКПД2
11.01.10.111 Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.ПУ02.В.00240/18 от 06.12.2018 по 05.12.2021 Дата первой поставки
11.12.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак «МОРОША» свидетельство № 465427, дата регистрации 26.09.2012 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от -15 до +30 и относительной влажности не выше 85%. При температурах ниже -15 и выше +30 для перевозок рекомендовано использовать термоконтейнеры. Условия реализации алкогольной продукции
ТР ТС 021/2011 Условия утилизации алкогольной продукции
ТР ТС 021/2011 Другие отличительные характеристики
отсутствуют Примечание
71ПСН0007588 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Как правильно подавать

Быстрый переход по статье

Мороша – это вам не какая-то , а классический продукт, который абсолютно не требователен в плане дегустации. Достаточно придерживаться классических принципов подачи, и вы сможете насладиться ассамбляжем, не прибегая к каким-либо дополнительным манипуляциям. Пьется напиток одним ровным глотком из небольших рюмок. При этом его желательно хорошенько охладить перед потреблением, приблизительно до 5-10 градусов.

Можно также поставить алкоголь в морозильную камеру. От этого его вкус не испортится, более того, он обретет ровные лаконичные шлейфы, способные удивить и порадовать своим ароматическим естеством.

Что входит в состав народного любимца

Изначально на Руси водка производилась из зерна, но в настоящее время она все чаще делается на основе черной патоки, которую получают из сахарной свеклы.

Стандарты производства определяют пять классов спирта-ректификата, т.е. спирта-сырца после перегонки: «Супер» и «Альфа» — самого высокого качества, на которых базируется состав самой лучшей водки класса «премиум»; также выделяют «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». По тем же стандартам спирты типов «Супер», «Альфа» и «Люкс» должны производиться только из зерна, а «Экстра» и «Высшей очистки» также могут изготавливаться из картофеля, черной патоки и свекловичного сахара.

Ну и второй ингредиент, входящий в состав любимого напитка россиян – умягченная вода, которой разбавляют спирт-ректификат.

Что касается крепости, сейчас для русской водки стандарт 40°, хотя раньше она производилась крепостью от 30° до 90°. Специалисты считают, что легче пьются напитки не ровно 40°, а 38° (текила) или 42-44° (коньяк).

Виды украинской водки

В рецептуре «Мороши Карпатской», кроме более высокогорной воды (источник находится на 630 метрах над уровнем моря), присутствует спиртовой настой из овсяных хлопьев. Цвет оформления бутылки – синий.

Водка «Мороша Заповедная» пахнет карпатскими травами. Доминантой является вербена. Мягкость напитку обеспечивает высота источника – 850 метров. Бутылка выполнена в цвете морской волны.

Водки класса люкс украинской линейки — это «Мороша на воде из озера Синевир» и «Премиум». Бутылки для них выполнены из синего и темно-зеленого стекла. В букете первого продукта угадываются нотки липового цвета и эвкалипта, а второго – вербены и шиповника.

Как отличить оригинальную водку от контрафакта?

Чтобы быть полностью уверенным в том, что покупаешь настоящую «Морошу», а не подделку, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями оригинала, среди которых:

  • Укупорка. Водка «Мороша» всегда закупорена полимерной пробкой, под которой нет дозатора. Пробку и горлышко плотно облегает заводская пленка.
  • Этикетки. Кроме основной этикетки на лицевой стороне, на оригинальной бутылке обязательно находится контрэтикетка в виде листочка. Все этикетки приклеены идеально ровно на тонкий слой клея, который никогда не выступает за края.
  • Прозрачность. Водка «Мороша» изготавливается на основе родниковой или минеральной воды, поэтому в ней никогда не будет осадка или посторонних мелких частиц. Даже перевернув бутылку, вы не увидите ничего, кроме чистого прозрачного напитка.

Как различить оригинал и подделку?

При выборе спиртного напитка очень важно отличить подделку от оригинала, дабы избежать неприятностей после применения продукта

Учитывайте основные нюансы при выборе водки:

  • Водка Финляндия — описание вкуса, обзор производства, сорта и история производства элитной водки (115 фото и видео)

  • Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)
  • Водка Ханская — отзывы, особенности, составы и описание вкусовых качеств водки (видео + 120 фото)

Консистенция

Если в жидкости присутствует осадок, либо помутнения, то это являются признаком того, что водка — подделка.

Также, стоит обратить внимание на степень вязкости продукции, ведь оригинальный алкоголь после взбалтывания отличается маслянистым осадком на стенках бутылки (позже он пропадет)

Форма бутылки

Так как над дизайном фирменной тары работала известная компания London Brand Consulting, отличить её от подделки становится гораздо легче.

Историческая справка

Производителем водки Мороша выступает львовский ЛВЗ «Гетьман», который является собственностью компании Global Spirits. Это крупнейшая в Восточной Европе алкогольная корпорация, которая была основана в 2008 году. Сегодня ее активы сосредоточены на территории Украины, России и США.

Ассортимент предприятия, помимо водки, включает целый ряд коньяков, настоек, шампанского, вермутов, вин и слабоалкогольных напитков. Впервые же торговая марка Мороша появилась на рынке в 2011 году, и уже через полгода продажи данного продукта вышли на рекордные ежемесячные объемы в 1 млн. бутылок. Продукцию холдинга Global Spirits сегодня можно встретить в более чем 85 странах по всему миру.

Водка Мороша за относительно небольшой срок существования на рынке смогла обзавестись большим количеством почитателей, а также многочисленными наградами с международных конкурсов. Все благодаря изумительному вкусу и высококачественным составляющим. При этом необходимо отметить, что каждый представитель торговой марки – это индивидуальный продукт, обладающий своими дегустационными характеристиками

Следовательно, обратив внимание на данное спиртное, вы сможете найти свой эталон. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести бутылочку крепкого спиртного для грядущей встречи со старыми друзьями.

Виды водки Мороша

«Мороша Джерельная», 40%

Секрет необычно мягкого вкуса водки кроется в использовании минеральной воды из природного источника, залегающего в Карпатских горах на высоте 470 м. Эта вода считается эталоном чистоты и не требует дополнительного смягчения. Спирт создается на основе отборных сортов пшеницы, выращенной в лучших зерновых районах Западной Украины. Для напитка характерен букет с тонами смолы и можжевеловых веток. Во вкусе ощущаются зерновые, чуть крахмалистые ноты, легкая ванильная сливочность и гармоничный симбиоз кондитерских специй с перцем. Гастрономические рекомендации: подавать к стейкам, блюдам из белой рыбы, маринованному перцу.

«Мороша Карпатская», 40%

Флагманская водка марки, удостоенная престижной награды – Звезды Продэкспо. Для ее производства осуществляется забор воды из минерального источника, расположенного на высоте свыше 600 метров в урочище Карпат. Рецептура включает настой из овсяных хлопьев, что делает текстуру водки шелковисто-мягкой. Обладает деликатным ароматом, в котором проявляются хлебные и пряные ноты, угадывается ваниль. Вкусовые нюансы – оттенки горного меда, свежей выпечки и специй – дополняют и усиливают друг друга. Напиток можно употреблять в чистом виде, со льдом, в составе простых или сложных коктейлей.

«Мороша Заповедная», 40%

Высокое качество водки обусловлено использованием кристально чистой минеральной воды из источников урочища Лисинец, расположенных на высоте более 800 метров в Карпатских горах. Вода фильтруется естественным образом и не нуждается в дополнительной очистке. Включение в рецепт ароматных спиртов лекарственной вербены и сбора карпатских трав придает букету глубину и выразительность. Напиток со свежим и мягким вкусом отлично подходит для приготовления коктейлей, включающих такие ингредиенты как мята, лайм, зеленое яблоко. Эту летнюю легкость призван подчеркнуть и дизайн бутылки, выдержанный в мятных тонах.

«Мороша на воде озера Синевир», 40%

В названии водки содержится секрет ее популярности – воду для производства забирают из высокогорного водоема, расположенного почти в километровой высоте над уровнем моря. Оттенки эвкалипта и липы гармонично соединены в аромате, а вкус запоминается шелковистой текстурой. В развитии спирт ассимилируется, демонстрируя ягодную терпкость и легкую минеральность в послевкусии.

«Мороша PREMIUM», 40%

Премиальная водка, выдающиеся достоинства которой отмечены множеством наград на международных конкурсах. Воду для нее добывают из того же источника в Карпатских горах, что и для других марок бренда, но с максимальной высоты – свыше 1000 метров. Утонченность букету придают особые ингредиенты – спиртованные настои шиповника и душистой вербены. Напитку присущ бархатисто-мягкий вкус с нотами меда высокогорных трав и оттенком лакрицы. Варианты закусок, гармонирующих с изысканной водкой: осетровый балык, блины с черной икрой, копченая форель, буженина.

«Мороша Водограйная», 37,8%

Эксклюзивная серия, выпущенная для одной из торговых сетей. Создана на основе высокогорной минеральной воды, добываемой в Ивано-Франковской области. Особенностью рецептуры являются исключительно натуральные добавки: спиртованные настои лимонной корки, ягод бузины, тысячелистника. Эти ингредиенты формируют особую вкусо-ароматическую гамму напитка, полную свежих цитрусовых и сладких травянистых нот. В дизайне бутылки использована золотисто-оранжевая палитра, символизирующая осеннюю красоту Карпатских гор. В качестве закусок к столу можно подать традиционные блюда украинской или русской кухни: соленое сало, пельмени, холодец с хреном, копченого лосося.

«Мороша Уровень мягкости №1», 40%

Производится в России, на основе высококачественного спирта «Альфа» и воды из минеральных источников, расположенных на территории национального парка в Карелии. Отличается букетом, хлебных и бальзамических нот, дополненных оттенками карамелизированных злаков. Вкус производит впечатление своей мягкостью и сбалансированностью, чистым «выдохом», сладковатым послевкусием. Хорошую гастрономическую пару составят с водкой копченая форель, сельдь, мясная нарезка.

Как отличить оригинал от подделки

Перед тем как решать, —чем закусывать водку—, обязательно со всей присущей вам ответственностью подойдите к процедуре выбора. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен фальсификатом, и контрафакт можно найти практически на любую торговую марку. Чтобы выбрать действительно —хорошую водку—, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

Место приобретения. Покупайте крепкий алкоголь только в специализированных магазинах, где клиенту могут предоставить надлежащую разрешительную документацию. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Консистенция. В основе оригинальной Мороши лежит премиальная чистота. То есть наличие новообразований в виде осадка, примесей или помутнения являются прямыми признаками алкоголя низкого качества

Отдельное внимание уделите степени вязкости. Взболтав фирменное спиртное в бутылке, вы увидите на ее стенках небольшой маслянистый осадок, который со временем пропадет. Формы тары

Все напитки торговой марки Мороша поставляются на рынок в фирменных бутылках, над созданием которых работала компания London Brand Consulting. Стилистика оформления тары предполагает форму капли. Также примечателен тот факт, что изделие укупоривается специальными итальянскими пробками, выполненными из натурального сырья

Формы тары. Все напитки торговой марки Мороша поставляются на рынок в фирменных бутылках, над созданием которых работала компания London Brand Consulting. Стилистика оформления тары предполагает форму капли. Также примечателен тот факт, что изделие укупоривается специальными итальянскими пробками, выполненными из натурального сырья.

Красная Мороша

Это изделие является наиболее крепким среди ранее представленных и умеет третий уровень мягкости.

  • Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
  • Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
  • Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)

Мягкое ягодное послевкусие, которое свойственно данному виду алкоголя, появляется благодаря использованию ароматных спиртов шиповника, морошки и охлаждающей мяты. Также напиток, имея сладковатый водочный вкус, легко пьется.

Все вышеперечисленные продукты можно найти в ближайшем супермаркете в объемах 0,5, 0,7, 1 л.

Три коктейля с Морошей

Ривер

Ингредиенты:

  • Мороша — 50 мл.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

* Дети мешают Михаилу Ефремову пить на карантине

Сахарный сироп — 20 мл.
Сок лимона или лайма — 15 мл.
Мандарины — 120 г.
Дробленный лед.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины, часть долек оставьте для украшения.
  2. Дольки мандарина уложите в стакан рокс и раздавите.
  3. Засыпьте льдом до краев.
  4. Влейте лимонный сок и сироп.
  5. Добавьте водку. Перемешайте.
  6. Украсьте рокс дольками мандарина.

Витаминный (Облепиховый Тини)

Ингредиенты:

  • Мороша — 50 мл.
  • Ягоды облепихи — 50 г.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Сироп из сахара и воды — 20 мл.

Приготовление:

  1. Облепиху разомните.
  2. Влейте в шейкер водку, лимонный сок и сироп. Добавьте облепиху. Смешайте.
  3. Процедите коктейль в охлажденный бокал.

Имбирный пряник

Ингредиенты:

  • Мороша — 25 мл.
  • Медовый сироп — 10 мл.
  • Кусочек имбиря.
  • Имбирный пряник.

Приготовление:

  1. В бокал налейте сироп.
  2. Измельчите имбирь и чайной ложкой выдавите сок. Аккуратно налейте на сироп, стараясь не перемешивать.
  3. Слоями влейте лимонный сок и водку.
  4. Украсьте бокал кусочком пряника.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации