Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Пищевая ценность и витамины в говяжьем мясе − как религия изменила культуру питания?

Как правильно выбрать и хранить говядину

Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.

Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.

Польза говядины для здоровья

Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).

Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.

Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.

Улучшение физической производительности

Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (24, 25). Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину

Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.

Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (26, 24, 27, 28).

Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).

В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (26, 30, 31, 32).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (33, 34).

Профилактика анемии

Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете (35).

Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения (13).

Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».

Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (36, 37, 38).

Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки (39).

Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.

Пищевая ценность мясных продуктов

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Белки

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом

Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Азотистые и безазотистые соединения

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A

С чем сочетается мясо

Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.

Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Говядина содержит 0,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 0% всей энергии из порции или 0 кКал . Калорийность — 133 кКал . Состав говядины:

жиры — 4,99 г , белки — 22,03 г , углеводы — 0,05 г , вода — 72,30 г , зола — 1,05 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 64,0 мг , трансжиров — 0,2 г .

Применение

Говядина полезна людям любого возраста. Основным показанием для употребления говядины является железодефицитная анемия. Именно говядину называют поставщиком гемного железа. Гемным оно называется в связи с тем, что входит в состав гемоглобина.

Незаменимым продуктом является говядина для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Говядину можно включать практически в любую диету, так как это мясо считается постным, содержащим минимальное количество жира. Кроме того, благодаря малой жирности и калорийности говядины, это мясо можно употреблять больным сахарным диабетом.

Особенно желательно употреблять говядину людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом и ставит целью нарастить мышечную массу своего тела. Мужчинам мясо говядины нужно есть обязательно, особенно, если они заняты тяжелым физическим трудом или посещают тренажерный зал.

Наиболее правильным вариантом приготовления говядины считается ее отваривание. Отварная говядина всегда рекомендуется больным в период восстановления организма после перенесенных травм, ожогов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Где купить и цена

Цена роликового алгеля 50 мл составляет около 300 рублей, 20 мл – 150 рублей. Алгель гель для ног 75 мл стоит приблизительно 310 рублей. Алгель максимум антиперспирант  50 мл можно купить за 480 рублей.

Алгель является универсальным лечебно-косметическим средством с мягким действием. Применять его можно практически на все участки кожи, что делает его востребованным среди покупателей. Использовать алгель необходимо строго по правилам, указанным в инструкции, чтобы избегать вероятных негативных реакций.

Интересные факты о говядине

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

Полезные свойства

Бытует мнение, что сейчас сложно отыскать продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Причина проста – заводчики для ускорения роста скота, выращиваемого на убой, прикармливают его гомогенизированной продукцией. За счет этого растут не мышечные клетки, а жировые, следовательно, в получаемом после обработке продукте практически нет полезных элементов.

Предотвратить попадание на стол некачественной продукции довольно просто. Достаточно обзавестись надежным поставщиком или организовать мини-ферму, что на самом деле хлопотно и затратно. Витамины в мясе обуславливают такие его полезные свойства, как:

  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение рисков развития патологических состояний органов зрения;
  • предотвращение возможности развития гипертонии;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • быстрое насыщение организма на длительный срок, достигаемое из-за его высокой калорийности;
  • нейтрализация воздействия соляной кислоты на стенки желудка;
  • выведение отходов, получаемых после переработки овощей и фруктов;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • повышает сопротивляемость стрессовым ситуациям, снижает подверженность депрессивным состояниям;
  • улучшает работу головного мозга.

Некоторые сорта мясной продукции, например, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, подходят для организации диетического питания. Они идеально впишутся в рацион питания беременных и кормящих женщин. Прикорм маленьких детей рекомендовано начинать с кролика или индейки, так как они меньше остальных сортов способствуют развитию у малышей аллергии.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина

Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Какую пользу говяжье мясо приносит организму человека?

Мясо является полезнейшей для человеческого организма пищей. Оно содержит полноценные и легкоусвояемые белки. Самой высокобелковой частью коровьей туши считается вырезка, которая располагается на позвоночнике в области почек. Профессиональным спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой, и культуристам рекомендуется употреблять именно мягкую и сочную вырезку. Животный белок крайне необходим организму для построения новых клеток и восстановления разрушенных тканей. В говядине совершенно отсутствуют углеводы, немного в ней и калорий по сравнению с другими видами мяса. Поэтому она входит в перечень диетических блюд, безопасна для людей, следящих за весом.

Мясо благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно помогает снизить кислотность желудочного сока, активизирует процессы переваривания в кишечнике, стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Особенно полезной диетологи считают вареную говядину с высокой питательностью и малым содержанием жиров. Она прекрасно насыщает организм, но не провоцирует набор лишнего веса. Отварные мясные блюда рекомендуются беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам. Если приготавливать и употреблять говяжье мясо правильно, в умеренном количестве, то оно позволяет не только избавиться от ненужных килограммов, но и восстановить здоровье после инфекций или травм.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, необходимы для поддержания остроты зрения, улучшения работы желез внутренней секреции, укрепления иммунной системы, сохранения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Мясо богато цианокобаламином или витамином B12, обеспечивающим образование красных кровяных телец, способствующим нормальному функционированию нервной системы и внутренних органов. Этот микроэлемент отсутствует в пище растительного происхождения, в тканях коровы он запасается в результате жвачки – тщательного пережевывания травы. Витамин B12 помогает подножному корму легче перевариваться в кишечнике крупного рогатого скота. Также витамины в мясе способствуют лучшему усваиванию минералов.

Полезные свойства говядины

Говядина имеет в своем составе хорошо усвояемые, полноценные белки. Они играют важную роль в сбалансированности питания. Следует отметить, что наибольшее количество белка содержится в самой мягкой части туши животного — вырезке.

Также этот вид мяса содержит микроэлементы магний и цинк, калий и кальций, натрий и железо, фосфор. Витамин А в составе говядины полезен для поддержания нормального зрения, витамин РР входит в состав ферментов, витамин С — антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, витамины В6 и В12 способствуют усвоению в организме железа. Кстати, витамин В12 в говядине образуется благодаря жеванию коровами травы (жвачки).

Что касается самого железа, то наибольшее его количество содержится в говяжьей печени и составляет 8.4 мг на 100 граммов.

Следует отметить, что при варке говядина утрачивает до 40% воды, 1 % жира и 2% белка. Если человек по ряду причин должен перейти на белковое питание (например, спортсмены), то ему лучше всего в пищу использовать вырезку, то есть самую мягкую часть тушки животного.

Отварная говядина помогает людям восстанавливаться после травм и ожогов, инфекционных заболеваний. Она содержит мало жира и считается постным видом мяса. Именно это качество делает ее незаменимым в меню людей, желающих похудеть, а также диабетиков. Рекомендуется говядина и в рационе питания беременных женщин, будущих мам. Мясо придает сытость и в то же время не позволяет набирать лишние килограммы при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Это означает, что при варке мяса воду надо сливать несколько раз после закипания, чтобы устранять все вредные вещества. А вот жареное мясо говядины диетологи не советуют употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены. Они вызывают онкологические заболевания.

Еще одно предостережение — наличие в говядине пуриновых оснований, вызывающих в нашем организме мочевой кислоты. Она способствует развитию подагры, мочекаменной болезни и остеохондроза.

Людям преклонного возраста, детям, тяжело больным рекомендуется отдавать предпочтение телятине. Это более нежное мясо, которое легче переваривается желудком.

Может ли продукт нанести вред человеческому организму?

Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:

  • если оно несвежее и неправильно приготовленное;
  • если его употреблять в избыточном количестве;
  • если скот выращивается в ненадлежащих условиях.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.

Категорически запрещается употреблять мясные блюда людям со следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • остеохондрозом;
  • иммунологической недостаточностью.

Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию;
  • образование камней в почках;
  • нарушение работы печени;
  • онкологию кишечника.

В каком виде говядина полезнее

Говядина полезна не всегда, а точнее, не при любом способе приготовления. Это связано с тем, что во время термической обработки в ней остаются не все витамины и необходимые элементы. А дополнительные добавки во время готовки способны нанести вред.

Чем полезна сырая говядина

Сырое мясо есть категорически запрещается. Но это относится скорее к свинине и баранине. Говядина принесет пользу даже в таком виде. Она лучше переваривается в организме, снижает риск появления прыщей, пигментных пятен, зашлакованности. Также сырая телятина питательнее готовой в два раза.

Внимание! Есть сырое мясо нужно только с уверенностью, что оно свежее, незараженное, а животное не кормили антибиотиками. Иначе есть риск заразиться инфекцией

Польза отварной (вареной) говядины

Отварная говядина не так пользуется популярностью, как жареная. Это вызвано ее вкусовыми качествами. Она не такая сочная и мягкая. Однако именно при таком способе приготовления в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Особенно если бульон тоже употребляется. Кроме того, не добавляется масло, которое для организма вредно. Именно вареная говядина принесет пользу мужской потенции.

Полезные свойства тушеной говядины

Тушеная говядина вкуснее отварной и полезнее жареной. Ее рекомендуют при похудении и восстановлении после операций. Она теряет не так много свойств, как при жарке. Помогает при анемии, показана при больших физических нагрузках.

Полезна ли жареная говядина

Жареная говядина во время обработки теряет практически все свои полезные вещества. А масло, на котором она жарится, опасно для организма, выделяет вредные элементы и ухудшает потенцию. Кроме того, злоупотребление таким блюдом приводит к лишнему весу. А врачи не рекомендуют употреблять его при беременности, грудном вскармливании, гастрите, панкреатите.

Польза говядины для организма

Не все знают о пользе говядины для организма человека. Это мясо полезно мужчинам, женщинам, детям. Оно обязательно должно входить в рацион:

  1. Мясо питательное, но при этом менее жирное, чем свинина. Поэтому отлично подходит для тех, кто следит за весом.
  2. Витамины ускоряют метаболизм.
  3. Белок легко усваивается.
  4. Говядина полезна для нервной системы.
  5. Улучшает сон, избавляет от проблем с засыпанием.
  6. Выводит холестерин.
  7. Употребление говядины – профилактика атеросклероза.
  8. Мясо укрепляет сосуды.
  9. Держит в норме уровень кислотности.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Облегчает послеоперационный период благодаря микроэлементам в своем составе.
  12. Витамин Е сохраняет молодость и красоту.
  13. Железо помогает справиться с анемией и другими проблемами, связанными с кроветворением.
  14. Хорошо влияет на состояние зубов, ногтей, волос, кожи.
  15. Постный говяжий бульон принесет пользу во время восстановительного периода после болезней.

Для мужчин

Недаром говорят, что мясо – самое «мужское» блюдо! Если женщины чаще всего отдают предпочтение рыбе, курице, овощам и кашам, то мужчине непременно хочется мяса. Жирного, сочного, питательного. Однако нужна поправка. Жирные сорта мяса не являются самыми полезными даже для них. Свинину употреблять часто нельзя. А вот говядина на столе должна присутствовать как можно чаще. Это связано с тем, что вредного жира в ней меньше, белка больше. Но она очень питательна и доставляет в организм все необходимые для нормального функционирования элементы.

Железо обогащает клетки кислородом, аминокислоты и цинк повышают уровень тестостерона. Все остальные элементы тоже не остаются в стороне и помогают увеличить мужскую силу.

Внимание! Для того чтобы говядина действительно хорошо влияла на потенцию, важно правильно ее выбрать. Мясо должно быть очень свежим

Для женщин

Польза говядины для женщин в том, что это мясо как нельзя лучше влияет на красоту, помогает держать волосы, ногти, кожу в тонусе. Несмотря на свою низкую калорийность (что тоже является плюсом), дает организму все нужное. Продукт держит в норме кислотность, содержит в себе большое количество витамина Е. А железо в его составе помогает при анемии после родов, диет, болезней.

Для детей

В детском рационе мясо тоже должно присутствовать. Желательно в отварном, тушеном виде, без большого количества специй. Чем же говядина полезна для организма ребенка:

  1. Белки быстро усваиваются, а также являются строительным материалом для тканей.
  2. Витамин А в говядине улучшает зрение.
  3. Мясо хорошо влияет на работу центральной нервной системы.
  4. Способствует росту мышц.
  5. Фосфор и кальций в достаточных количествах находятся в говядине и помогают избежать рахита.
  6. Избавляет от шлаков.
  7. Укрепляет иммунитет ребенка.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй

Говядина в рецептах

Говядина со сладким перцемГовядина с морковью и кускусомГовядина с овощамиГовядина в томатном соусе с фасолью
Говядина тушеная с морковью и сухофруктамиГовядина в соусе териякиГовядина с овощами и рисом в мультиваркеГовядина, запеченная в рукаве с овощами

Говядина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20 г

Жиры 10 г

Углеводы 0 г

176
килокалорий

Общая информация
Вода 69,45 г
Энергетическая ценность 176 ккал
Энергия 735 кДж
Белки 20 г
Жиры 10 г
Неорганические вещества 0,98 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 2,24 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 184 мг
Калий, K 321 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 4,79 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 16,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,042 мг
Рибофлавин 0,151 мг
Никотиновая кислота 5,072 мг
Пантотеновая кислота 0,601 мг
Витамин B-6 0,369 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Холин, всего 66,1 мг
Бетаин 7,9 мг
Витамин B-12 2,21 мкг
Витамин A, RAE 4 мкг
Ретинол 4 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,927 г
12:0 0,008 г
14:0 0,276 г
15:0 0,046 г
16:0 2,167 г
17:0 0,108 г
18:0 1,311 г
20:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,194 г
14:1 0,07 г
16:1 недифференцированно 0,344 г
17:1 0,069 г
18:1 недифференцированно 0,54 г
18:1 t 0,54 г
20:1 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,345 г
18:2 недифференцировано 0,263 г
18:3 недифференцированно 0,046 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, всего транс 0,54 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,54 г
Холестерин 65 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,102 г
Треонин 0,775 г
Изолейцин 0,885 г
Лейцин 1,56 г
Лизин 1,658 г
Метионин 0,515 г
Цистин 0,206 г
Фенилаланин 0,781 г
Тирозин 0,616 г
Валин 0,983 г
Аргинин 1,302 г
Гистидин 0,65 г
Аланин 1,253 г
Аспарагиновая кислота 1,802 г
Глутаминовая кислота 3 г
Глицин 1,358 г
Пролин 1,02 г
Серин 0,801 г
Гидроксипролин 0,272 г

Какие сорта мяса самые полезные?

К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.

Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации