Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Где содержится витамин д?

Продукты с содержанием витамина Д


На фото показаны продукты, содержащие витамин Д (D).

Больше всего кальциферола содержится в рыбьем жире, который можно употреблять, как в натуральном виде, так и в аптечных ампулах.

Наиболее высокое содержание витамина Д:

  • В печени трески;
  • Красной и жирной морской рыбе;
  • Куриных яйцах;
  • Говяжьей и бараньей печени;
  • Молочных продуктах;
  • Грибах.

Также кальциферол в небольших количествах находится в крапиве и петрушке, и в некоторых фруктах (цитрусовых, абрикосах, яблоках).

В каких продуктах содержится витамин Д (кальциферол):

Список продуктов Содержание (в 100 г)
Печень трески (консервы) 375
Рыбий жир 230
Жирная сельдь 30
Лосось 25
Шпроты (консервы) 20,5
Скумбрия 16
Кета, форель 16
Черная икра 8
Грибы лисички 5
Куриное яйцо 2
Топленое масло 1,8
Сливочное масло 1,5
Козье молоко 1,3
Сыр 1

Чем больше в продукте кальциферола, тем больше в нем содержание холестерина. Это касается продуктов животного происхождения. Поэтому, чтобы избежать накопления вредного вещества в организме, лучше предпочитать растительные продукты. Эта группа содержит меньше витамина Д, но в них зато почти нет холестерина. К таким продуктам относят яйца и лесные грибы, которые выросли под лучами солнца, а не на специализированных фермах.

Как лучше усваивается витамин D:

  • Кальциферол не теряет свойств при термической обработке. Но лучше обойтись без жарки, и приготовить продукты с витамином Д на пару, духовке и сковородке гриль.
  • Яичный желток лучше усваивается в сыром виде. Поэтому для меню предпочтительней яйца пашот, нежели омлет.
  • Кальциферол лучше усваивается с кальцием, поэтому лучше выбирать продукты с содержанием обоих веществ (яйца, рыбу).
  • Витамин Е понижает усвояемость витамина Д. Поэтому лучше готовить рыбу без использования растительных масел – на пару или запекать в духовке.

Нужное количество витамина Д сложно получить, только потребляя продукты с его содержанием. Например, чтобы получить суточную норму кальциферола, нужно съесть 0,9 кг трески и 150 грамм лосося. Такой витаминной диеты не каждый может придерживаться постоянно, да и холестерин от потребления таких продуктов значительно повысится.

Поэтому, помимо продуктов с кальциферолом, необходимо принимать солнечные ванны, а при дефиците кальциферола еще и пить витаминные препараты с его содержанием.

Полезные сведения о витамине А

При недостатке этого витамина в организме кожа человека становится сухой, шелушащейся, часто возникает зуд, покраснение. Иммунитет снижается, и как следствие появляются частые заболевания. Характерный признак недостатка витамина А – так называемая «куриная слепота», то есть очень плохая видимость при слабом освещении. Кроме того, снижается острота зрения. Волосы становятся тусклыми, ломкими, начинают выпадать из-за ослабления волосяных луковиц.

Однако вреден и избыток витамина А. Если его в организме слишком много, могут начаться боли в голове и ногах, расстраивается пищеварение, возникает тошнота, нередко сопровождаемая рвотой, снижается аппетит и иммунитет. Человек испытывает повышенную сонливость, чувство апатии, вялости. Женщина, чей организм испытывает недостаток ретинола, может стать бесплодной.

У женщин избыток витамина А может также привести к нарушениям менструального цикла

Витамин А – жирорастворимый. Кроме того, он довольно легко переносит длительную тепловую обработку, поэтому при варке или консервировании продуктов большая часть этого витамина сохраняется.

Как уже было сказано, очень богаты провитамином А морковь и ряд других овощей, окрашенных в красный и желтый цвета. Однако это правило не всегда соблюдается. Бывают случаи, когда в таких овощах содержание бета-каротина оказывается очень низким. Дело в том, что нитраты, попадающие в почву при разложении азотных удобрений, разрушают провитамин А.

Лучше всего провитамин А усваивается организмом, если пить свежеприготовленный сок (овощной или фруктовый). Ведь бета-каротин находится внутри прочных растительных клеток, оболочка которых состоит из целлюлозы. А организм ее не переваривает. При измельчении же продуктов часть клеточных стенок разрушается. Легко понять, что чем сильнее измельчение, тем больше бета-каротина может быть усвоено. Однако употребить сок-фреш следует в ближайшее время после приготовления, поскольку провитамин А при нахождении на воздухе быстро начинает окисляться.

Следует заметить, чтобы восполнить суточную дозу витамина А, человеку необходимо съесть несколько килограммов моркови в день. Если это невозможно, принимайте ретинол в таблетках.

Про то, как делать домашнее вино , вы прочтете в следующей статье.

Зная, где содержится витамин Е, возможно составить свой рацион питания так, что он будет и вкусным, и питательным, и невероятно нужным. Как мы знаем, что витамин Е — один из основных и замечательных антиоксидантов, мешающих формированию онкологических болезней и неспециализированному старению организма.

Да и в целом витамин Е участвует в наиболее значимых химических процессах в организме, содействует работе сердечно-сосудистой системы, нормализует менструальный цикл у дам и репродуктивную функцию — у мужчин, сокращает тромбообразование и есть средством профилактики болезни Альцгеймера.

Но наиболее узнаваемая свойство витамина Е — антиоксидантная.
Как раз борясь со свободными радикалами, это вещество защищает организм от постепенного угасания жизненных функций, усиливает состояние кожи, нормализует память и общее физическое состояние.

Свободные радикалы являются теми агентами, каковые приводят к формированию раковых опухолей. А чем больше в организм поступает витамина Е, тем меньше свободных радикалов в нем существует.

Разумеется, что знать, в каких продуктах содержится витамин Е полезно каждому — это значит знать, как оказать помощь своему организму оставаться молодым и здоровым в любом возрасте и в любой сезон.

Дневная потребность организма в витамине Е — 0,3 мг на килограмм массы тела в сутки для взрослого человека и 0,5 мг на килограмм массы тела в день — для ребенка. В большинстве случаев, дети получают нужные количества витамина Е с молоком матери, взрослые же — лишь из продуктов питания.

В общем под витамином Е знают пара веществ схожей структуры и с аналогичным действием на организм человека. Их ещё именуют токоферолами и токотриенолами. Исходя из этого встречая продукты питания, где находятся вещества с этими названиями, возможно быть уверенными, что витамин Е в организм с ними поступит.

Слово токоферол — греческое, и свидетельствует дарующий плодовитость. Так эти вещества были названы по причине того, что фактически первой их возможностью, открытой учеными, явилось увеличение плодовитости животных, на которых их испытывали.

Избыток витамина Д в организме

Из-за возможности накапливаться в организме, существует возможность того, что уровень вещества будет слишком высоким. Такая ситуация может быть при неконтролируемом приёме вещества в синтетическом виде. Переизбыток, как и недостаток может наносить серьёзный вред здоровью.

Последствиями чего являются:

  • Накапливание в сердечно-сосудистой системе вызывает закупорку, что ухудшает циркуляцию крови.
  • Накапливание излишнегого количества солей кальция в тканях внутренних органов мешает их нормальному функционированию.
  • Нарушается сон и появляются частые головные боли.

При избытке витамина Д могут возникать частые головные боли

Признаками переизбытка являются:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Мышечная слабость.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Затруднение дыхание.
  • Повышенная температура.
  • Повышенное давление.
  • Судороги.

Наиболее часто избыточное количество этого вещества встречается у детей, когда мамы без согласования с врачом начинают давать ребенку большую дозу медикамента, полагая, что нанести вред невозможно.

Особенно опасно сочетать витамин Д в медикаментозном виде с вводом в меню продуктов, в каких он содержится и постоянные солнечные ванны. У ребенка отсутствует аппетит, слабое развитие, плохой набор веса и роста.

У ребенка избыток витамин Д может проявляться в плохом аппетите

Как проявляется избыток в организме

Избыток витамина D в организме не менее опасен, чем его дефицит. Если препараты с кальциферолом принимать без специальной, рекомендуемой дозировки, можно превысить уровень, что спровоцирует отравление.

Симптомы

Передозировка спровоцирует:

  • рвотные позывы и рвоту;
  • судороги;
  • жажду;
  • гипертензию;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • желание помочиться будет частым.

Если избыток у ребенка, то симптомы будут следующие:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • кожные покровы становятся сухими.

При этом и взрослые, и дети испытывают вялость, плохое настроение вплоть до истерики.

При хронической передозировке появляется боль в желудке. Симптомами также являются: отеки, ломота костей, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма.     

Причины

Причинами превышения уровня витамина D в организме могут стать:

  1. Длительный прием препарата и одновременное долгое пребывание на солнце;
  2. Прием препаратов с кальциферолом вместе с лекарствами, содержащими кальций;
  3. Употребление витамина D вместе с морепродуктами;
  4. Передозировка препарата;
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.

Вред

Избыток витамина D опасен для здоровья. Гипервитаминоз приводит:

  1. К образованию камней в почках;
  2. Заболеваниям печени;
  3. Нарушению работы эндокринной системы;
  4. Патологии костной массы;
  5. Болям в мышцах и костях;
  6. Заболеваниям органов зрения;
  7. Полиурии;
  8. Остеохондрозу;
  9. Атеросклерозу.

У малышей переизбыток вызывает нарушение физического и психического развития, заболевания глаз, патологию костей.

Также читайте наши статьи:

  • Для чего нужен организму лецитин
  • Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях
  • Как повысить гемоглобин в домашних условиях
  • Какие продукты снижают давление у человека без лекарств

Каким образом готовить продукты, содержащие витамин Д

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Источники витамина D в продуктах

Получить витамин D2(эргокальциферол) можно только с пищей. Получают его из продуктов животного происхождения, например, из жирной рыбы (особенно лососевых пород, скумбрии, сельди, печени палтуса и др.).

Богат витамином D рыбий жир, который продается в аптеке в форме капсул. Продуктами- источниками витамина D являются также яичный желток, творог и сливочное масло.

Немного витамина D также содержится в молоке. Но имейте в виду: молоко также содержит фосфор, который препятствует усвоению этого витамина.

Витамин D содержат и продукты растительного происхождения, но в меньшей степени. Это картофель, подсолнечное масло, овес, зелень петрушки, крапива и полевой хвощ.

Рыба — отличный источник витамина D, например, скумбрия, шпроты, горбуша, сельдь и др. Источник фото: pixabay.com.

Признаки нехватки

Дефицит витамина D приводит ко многим заболеваниям:

  1. Рахит;
  2. Остеопороз;
  3. Риск онкологии;
  4. Ревматоидный артрит;
  5. Бронхиальная астма;
  6. Сахарный диабет;
  7. Артериальная гипертензия;
  8. Рассеянный склероз;
  9. Болезни аутоиммунной системы;
  10. Депрессия;
  11. Деменция.

Если беременная испытывает дефицит солнечного элемента, внутриутробное развитие плода идет с задержкой и нарушениями, что приведет к рождению больного ребенка.

Дефицит витамина D проверяют с помощью медицинского анализа – анализа крови на 25(ОН)D.

Однако есть внешние признаки нехватки солнечного помощника в организме:

  1. Болят и ноют мышцы, ощущается боль в костях;
  2. Частые переломы из-за хрупкости костей;
  3. Снижен иммунитет, человек, переболев одной «простудой», тут же заболевает снова;
  4. Начинает повышаться давление;
  5. Болит кишечник, пища плохо перерабатывается;
  6. Увеличивается вес тела;
  7. Усиливается потоотделение;
  8. Нарушен сон;
  9. Вялое состояние днем, человек постоянно чувствует себя усталым;
  10. Преследует депрессия;
  11. Появляется аритмия, тахикардия;
  12. Кровоточат десны;
  13. Выпадают волосы.

Если хоть один из признаков присутствует, стоит сделать анализ крови и приниматься за лечение.

Продукт №1 – печень трески

В списке продуктов с витамином Д уверенно лидирует печень трески. В 100 г рыбного деликатеса содержится 1 000 мкг «солнечного» вещества, а это 10 суточных норм. То есть вам будет достаточно съесть один маленький бутерброд с печенью, чтобы поддержать силы организма в холодное время года.

А еще продукт богат следующими веществами:

  • витаминами A, B2 и E;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • омега-3.

Благодаря такому разнообразному составу печень трески принесет пользу вашим костям и зубам, коже и волосам, нервной системе и головному мозгу. Однако субпродукт очень жирный и калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Срок годности Витамина Д3

Срок годности – 3 года.

На видео: Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamin D.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственного препарата Витамин Д (D) основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Витамин Д – описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств . https://www.vidal.ru/drugs/detrimax-vitamin-d3
  • 4. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx 
  • 5. Смольников П.В. (сост.) – Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год. 
  • 6. Под ред. Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год. 

Препараты с витамином D


Препараты с витамином Д нужно принимать под контролем врача.

Так как витамин Д легко накапливается в организме и влияет на усвоение других витаминов, его применение должно строго находиться под контролем врача. Дозирование препаратов с кальциферолом должно рассчитываться врачом, исходя из текущего состояния пациента, его возраста и наличия текущих заболеваний.

Обычно витамины и витаминные комплексы назначаются врачом при:

  • Псориазе;
  • Гиповитаминозе;
  • Рахите и остеопорозе;
  • Нарушениях выработки гормонов щитовидки;
  • Пониженном уровне кальция;
  • Хронические болезнях ЖКТ;
  • Строгих диетах.

В аптеках препараты с витамином Д можно найти в разных формах: в растворах на основе воды, в составе мультивитаминных комплексов, в ампулах для внутривенного введения, в таблетках и капсулах, а для наружного применения – в виде кремов, гелей, мазей. Главным преимуществом таких медикаментов является полное отсутствие холестерина и других небезопасных для организма веществ.

В составе таких препаратов находится кальциферол, который может встречаться в разных формах:

  • Эргокальциферол (D2);
  • Холекальциферол (D3);
  • Дегидрохолестерин (D4);
  • Ситокальциферол (D5);
  • Стигмакальциферол (D6).

Цена препаратов с кальциферолом зависит от множества факторов: производителя, состава медикамента, показаний к применению. Например, препараты с витамином Д2 дешевле аналогов с содержанием витамина Д3.

Список препаратов с витамином Д:

Форма препарата
Название
Применение
Масляные растворы
Вигантол
Применяется для профилактики у новорожденных гиповитаминоза. Гипоаллергенный препарат на масляной основе хорошо усваивается организмом

Но накопление Д3 происходит быстро, поэтому за дозировкой препарата нужно следить строже.
С осторожностью назначается детям, имеющим склонность к запорам.

Витамин Д3
 Аналогичен по действию и составу Вигантолу, но имеет большую концентрацию витамина Д3 (625 МЕ в одной капле).

Альфа Д3-Тева
Масляный раствор аналогичного действия с Вигантолом. Назначается детям с 6-летннего возраста и взрослым.
Эргокальциефрол
Используется для лечения судорог, рахита, туберкулезной волчанки, остеопороза.
Помимо активного вещества содержит масло соевых бобов.
С осторожностью назначается пожилым людям.

Devisol Drops D3
Содержит холекальциферол, кокосовое масло, альфа-токоферол.
Назначается детям для профилактики гиповитаминоза витамина Д3.

Витамин Д с кальцием
Компливит Кальций D3
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, минерализации костной ткани.
Кальций Д3 Классик
Регулирует обмен фосфора и кальция в мышцах, волосах, твердых тканях.
Назначается при переломах, остеопорозе, несбалансированном питании, рекомендован подросткам и беременным.

Витрум Кальциум + Витамин Д3
Таблетки, назначаемые для профилактики остеопороза.
Натекаль Д
Обогащает организм необходимыми полезными веществами, нормализует гормональный фон.
Кальций D3 Никомед
Норвежские жевательные таблетки с аналогичным действием, как и у российских производителей

Отличается высокой стоимостью.
Мази и кремы
Дайвонекс
Содержит искусственный аналог Д3. Назначается при псориазе.
Ксамиол
Снижает зуд при псориазе и кожных заболеваниях.
Акридерм
Включает в состав гормональные компоненты и витамин Д. Применяется при дерматите и псориазе для лечения заболеваний и смягчения сопутствующих симптомов.
Капли
Аквадетрим
Популярный препарат, назначаемый слабым и недоношенным детям. Служит профилактикой рахита, помогает укрепить костную систему ребенка.
Этальфа
Основное применение – профилактика рахита и остеопороза.

Препаратов с витамином Д множество и каждое из них имеет индивидуальную инструкцию по применению. Универсальной схемы приема и дозировки медикаментов с кальциферолом не существует.

Вам полезно!

Группа риска

В эту группу входят люди, которые в силу жизненных обстоятельств и физического состояния могут испытывать дефицит солнечного витамина.

  • женщины, ожидающие рождения малыша, и кормящие мамы;
  • больные диабетом, ожирением;
  • дошкольники, опасный возраст до пяти лет;
  • люди пенсионного возраста, переступившие 60-летний рубеж;
  • люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ДЦП, не позволяющими покидать стены дома самостоятельно. Прогулки для таких больных – редкое счастье, а значит и естественного солнечного витамина они практически не получают.

В группе риска обладатели смуглой и темной кожи, а также те, кто в силу религиозных обычаев никогда не расстается с одеждой, закрывающей не только тело, но и голову, и лицо. Следящие за благородной бледностью кожи и потому постоянно пользующиеся солнцезащитными кремами также рискуют получить дефицит кальциферола.

Стоит отметить, что, по статистике, нехватку витамина D испытывает более 60 процентов населения земли.

Основные натуральные источники витамина Е

В природе витамин Е синтезируется фактически только растениями и некоторыми видами бактерий. В организме человека и животных витамин Е не накапливается и, как следствие, в больших количествах не содержится, а избыток его в рационе выводится с продуктами обмена веществ. Соответственно, взять в нужных количествах данный витамин возможно лишь из растительных продуктов.

Принципиально важно, что токоферолы содержат фактически каждые растения и все их части, но отдельные органы их более богаты витамином

Исходя из этого выбирая продукты, которые содержат витамин Е, следует прежде всего обращать внимание на наиболее богатые его источники

В громаднейших количествах витамин Е содержится в семенах растений — токоферолы необходимы зародышам для обычного развития. Исходя из этого как раз зерна, орехи и получаемые из них продукты питания – это самые богатые источники витамина Е.

Общие сведения о витамине

Витамин Д играет необычайно важную роль, обеспечивая абсорбцию (всасывание) кальция и фосфора из поступаемой пищи в тонком отделе кишечника. Клинические исследования, проводимые на этом фоне, выявили, что у детей дефицит витамина Д хронического типа, приводит в будущем к развитию опасных заболеваний в эндокринной системе (сахарный диабет), ожирение, патологии иммунной системы, злокачественные новообразования, нарушения в работе сердца и сосудов. Люди с дефицитом витамина Д, подвержены псориазу и воспалительным процессам в области кишечника.

Для адекватного всасывания кальциферола в организме, необходимы жиры. С этим связано свойство витамина накапливаться в жировых тканевых структурах. Отмечено, что запасы витамина в течении летних месяцев, расходуются организмом постепенно на протяжении холодных зимних месяцев. Регулярный прием пищевых добавок с присутствием витамина Д, позволяет облегчить симптомы протекания хронической патологии, именуемой синдромом раздраженного кишечника.

Обнаружение витамина Д в свое время дало возможность решить проблему с развитием детского рахита. В 1923 году биохимик американского происхождения Гарри Стенбок, доказал, что пища, предварительно находившаяся под ультрафиолетовыми лучами, дополнительно насыщена витамином Д. Лабораторные крысы, получавшие подобную пищу, успешно излечивались от рахита.

Видео о приготовлении леденцов из изомальта

Рецепт приготовления леденцов из изомальта:

Поступление витамина в организм

Часть витамина Д поступает в организм путем образования в кожных покровов под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зависимости от сезона, продолжительности светового дня, присутствия облаков  зависит интенсивность процесса образования витамина. Поступление света через окна не позволяет усваивать витамин.

Образование полезного вещества в организме происходит в кожных покровах, а именно в эпидермальной части под действием ультрафиолетового облучения. Провитамин D3 связывается с белковыми компонентами, проникая в кровяное русло, откуда проникает в печеночные структуры.

Также эргокальциферол попадает в организм с продуктами питания. Содержится витаминное вещество в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, сливочном масле и сыре. Присутствие витамина присутствует в меньшей степени в яичном желтке и красной икре. Промышленный источник витамина Д – дрожжи, а в естественных условиях источником служат лесные грибы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации