Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Вишня: польза и вред

Можно ли вишню беременным и детям

Вишня насыщает женский организм многими необходимыми витаминами. Регулярное употребление вишни поможет избавиться от дискомфорта во время менопаузы. Каждая женщина хочет, как можно дольше оставаться молодой и в этом ей помогут антиоксидантные свойства вишни, замедляющие процесс старения.

Но не только о молодости грезят девушки. Стройная фигура – мечта всех представительниц прекрасного пола. Калорийность вишни довольно маленькая, всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. Полезные вещества, отличный вкус и низкая калорийность – вишня просто идеальный продукт для похудения.

Существует также сбалансированная вишневая диета, рассчитанная на 7 дней. Завтракайте вишней, в обед выпейте компот, а на ужин кушайте овощи. В течение недели в вашем рационе также должны присутствовать: молочные продукты, рыба, нежирное мясо, каши и овощные салаты.

На просторах интернета можно выбрать понравившейся рецепт с вишней для похудения: творожная запеканка с вишней, кекс из вишни, вишневый сорбет и т.д Кстати, не стоит выкидывать листья вишни, ведь из них можно заварить вкусный и ароматный чай.

Поедание фрукта поможет предотвратить варикозное расширение вен. При климаксе улучшает общее состояние организма. А если регулярно кушать кисленькие ягодки, то можно отсрочить старение кожи лица.Если нет противопоказаний, то взрослой женщине можно съесть 100 грамм кранных плодов, после прополоскать рот, чтобы не было негативного влияния на эмаль зубов. Главное, не переусердствовать, а то проблемы с желудком неизбежны.

Для правильного развития будущего ребенка важным элементом является железо. А также оно поможет избежать анемии и поднять гемоглобин.Желательным будет ее поедание в первом триместре беременности, так как в составе присутствует фолиевая кислота. И много других витаминов будут очень полезны организму беременной женщины. Не забывайте помнить о чувстве меры в таком положении.

История вишни

История вишни

Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.

Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.

Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.

В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.

Польза сушеной и замороженной черешни

Сушеная и вяленая черешня во многом сохраняет полезные свойства свежих ягод. Но существуют определенные нюансы. Если свежая черешня оказывает легкое слабительное действие, то как раз сушеная обладает закрепляющим эффектом.

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, компоты, желе. В зимнее время это хорошая возможность витаминизировать организм, поскольку при естественной сушке полезные вещества практически не разрушаются.

При правильном замораживании (и при условии хранения надлежащим образом) черешня и в таком виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, происходит небольшое снижение питательной ценности, но его можно считать несущественным, поскольку в основном разрушаются не самые полезные вещества. А вот жиро- и водорастворимые витамины в ягодах остаются. То есть замороженная черешня все равно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Но, с определенной точки зрения, у замороженных ягод есть некоторые преимущества перед свежими. В них содержится меньше пестицидов. Не говоря уже о том, что такая черешня намного вкуснее, чем те несезонные свежие ягоды, что продаются зимой в супермаркетах.

Вишня – вред и польза

          Вишня всем знакома с детства. И если кто то скажет, что никогда не любил и не ел эту ягоду, то вряд ли это будет правдой. Не ели вишню, ели черешню или минтозу. В общем, вишня знакома и любима всеми.

        Вишня – ароматная кисло-сладкая ягода с маленькой косточкой, в своем роде насчитывающая огромное разнообразие сортов. Цвет плодов вишни может варьироваться от розового до темно красного, практически черного цвета, что никак не влияет на вкусовые качества ягод.

        Органический состав вишни насыщен витаминами (С, В1, В2, фосфором, серой, калием, йодом и цинком), пектинами, фруктовыми кислотами и фолиевой кислотой, и конечно, дубильными веществами. Кроме того, в вишне содержатся антоцины, которые способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов и замедляю процесс старения на клеточном уровне. И, в отличии от других вкусных и полезных ягод садов и огородов, пожалуй только вишня может оказать положительное воздействие практически при любых недугах.

       Итак, вишня применяется полностью, начиная от ягод и заканчивая корой побегов. Ягоды используют в качестве десертов, из них варят компоты, варенья и джемы. Также они пригодятся для засушивания, заморозки и приготовления мармелада. Вишневые косточки используются для приготовления лечебных компрессов, а также могут стать основой для домашнего вина. Правда стоит отметить, что ни в коем случае нельзя эти косточки разбивать или раскалывать. Из-за высокого содержания в них синильной кислоты, можно нанести непоправимый вред здоровью. Кору вишневого дерева очень часто применяют для приготовления настоек и растирок для лечения ушибов, ссадин и растяжений.

       Поэтому, можно определить ряд направлений, когда при употреблении вишни организму становиться только лучше: 1. Сердечно-сосудистая система, профилактика инсультов и инфарктов, а также нормализация уровня гемоглобина в крови 2. Поддержание нормального уровня кровяного давления, улучшение работы мозга, стабилизация нервной системы 3. Лечение воспалительных процессов суставов, обостренных инфекционных состояний, и в частности, в борьбе с такими инфекциями, как дизентерия, кишечная палочка, и различного рода кишечных расстройств (запоров или диареи)

        Выходит, что вишня это сплошная польза. И красота!Но вред от этой годы для организма и здоровья человека также существует. Не стоит увлекаться вишней, в любом виде, тем, у кого в обостренном состоянии заболевания желудочно-кишечного тракта и есть предрасположенность к аллергическим реакция. В общем, все должно быть в меру!

     Подробней о полезных свойствах вишни можно узнать посмотрев видео

Вишневый чай

      Еще наши бабушки, считающие, что лучшее лекарство то, что растет, часто применяли вишню в качестве средства от кашля. Но, не все знают, что в ход шли не только плоды, но и листья. Если заварить чай из листьев вишни и добавить в него немного смородины и мяты, можно получить ценнейший напиток, который насытит организм витаминами, утолит жажду и окажет противомикробное и противовоспалительное воздействие. Этот напиток тоже имеет свои характеристики пользы и вреда.

      Напиток на основе вишневых листьев рекомендован лицам с гипертонической болезнью и различного рода кровотечениями. Кроме того, употребление настоя или чая с вишней оказывает положительное воздействие при заболеваниях печени и проблемах в работе пищеварительного тракта. Пожалуй, основным вредным свойством такого напитка можно считать аллергические реакции. Но, тут стоит помнить (вновь!), что все должно быть к месту и в меру.

Что такое вишня?

Какая бывает вишня, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Вишня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых человеком, она занимает особое место. Вряд ли найдется сегодня человек, не пробовавший или хотя бы не видевший ее замечательных плодов.

Вишня, как культурное растение, известна с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению эта ягода принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus). По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка ее сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), кислая (древовидная), обыкновенная (холмовая, кустовидная), войлочная (томентоза), черешня (птичья), вишня бессея (песчаная), магалебская (антипка), пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность вишни составляет всего 52–62 ккал в 100 г в зависимости от сорта. Причем в ее составе больше всего воды (82–85,7 г) и углеводов – 10,6–16 г. Остальное – белки, жиры (вместе – чуть более 1%) и целый ряд полезных веществ, которые будут рассмотрены ниже. В частности, черешня содержит:

  1. Антоцианы (250 мг на 100 г) – вещества из группы флавоноидов. С одной стороны, именно они отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. В желтой черешне их практически не содержится. С другой стороны, они обладают противовоспалительными свойствами, отвечают за барьерную функцию кишечника, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.
  2. Кумарины – это вещества, которые обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием.
  3. Углеводы – глюкоза, фруктоза. При этом 75% углеводов – это фруктоза, которая легко и без вредных последствий усваивается организмом. Поэтому эти ягоды можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом (разумеется, в небольших количествах). При этом доказано, что фруктоза улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пектины – нормализуют процесс пищеварения, улучшают работу кишечника.
  5. Витамин С (15 мг) – отвечает за кровообращение.
  6. Витамин РР – полезен для зрения.
  7. Токоферол (или витамин группы Е – 0,3 мг) – антиоксидант.
  8. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и ускоряют обмен веществ.
  9. Железо (1,8 мг, или 10% от суточной нормы) – этот элемент необходим для нормальной работы системы кроветворения.
  10. Калий (233 мг, это более 9% от суточной нормы) – нужен для нормализации артериального давления, для укрепления сердечной мышцы.
  11. Кальций (33 мг) – необходим для укрепления сосудов.
  12. Магний (24 мг) – оказывает спазмолитическое действие.
  13. Фосфор (28 мг) – необходим для нормального обменного процесса, улучшает когнитивные функции.

Таким образом, благодаря витаминному составу черешня будет полезна людям, страдающим железодефицитной анемией, патологиями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими заболеваниями.

Молюцелла ирландские колокольчики Выращивание из семян Фото цветов в ландшафтном дизайне

Молюцелла (Moluccella) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Этого необычного экзота называют ирландским колокольчиком, молукской травой, молукской мелиссой. Как не назови, это не умаляет красоты и неординарности растения. Молюцелла несомненно станет примечательным акцентом вашего участка. Она только набирает популярность в наших широтах – соблазн обзавестись эксклюзивным растением велик.

Калорийность и химический состав вишни

Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о  калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.

По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:

  • органические кислоты
  • сахара
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота  и витамин PP).

Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.

При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако  по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г).  Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие

Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.

Фрукт или ягода?

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые
.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека


В вишне содержится множество полезных витаминов

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты
    – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы
    – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин
    – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал
.  Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза вишни для человека

Такая ягодка, как вишня, имеет полезные свойства и противопоказания. Это ни для кого не секрет. В первую очередь стоит разобраться с положительными сторонами употребления кислых плодов.

Вишню характеризует ряд полезных свойств:

  • Снижение отечности.
  • Облегчение течения артрита и других патологий сосудов.
  • Снижение избыточного веса.
  • Устранение мочекаменной болезни.
  • Устранение запоров, которые имеют систематический характер.
  • Облегчение симптомов анемии.
  • Борьба со стрессами и признаками сильной усталости.

   Интересно знать! Вишню смело можно отнести к числу натуральных антибиотиков за счет содержания в составе пектинов и салициловой кислоты. Поэтому ягоды разрешено применять в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным возбудителем.

Польза вишни для организма заключается также в следующих действиях:

  • Выведение токсических соединений и шлаков.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение сброса лишних жировых отложений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Помимо этого, плоды вишневого дерева подходят для проведения профилактики образования онкологических опухолей.

Для женщин

Отмечается высокая польза вишни для женщин. Ягода улучшает состояние представительниц слабого пола во время менопаузы и менструации. Отвары на ее основе облегчают их общее здоровье.

Для мужчин

Вишня благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, из-за нарушения работы которой у мужчин часто возникают проблемы с мочеполовой системой. К тому же ягода нормализует уровень содержания в организме мужских гормонов.

Как выбирать и хранить вишню

Лучше всего покупать вишню с черенками – так она сохранится гораздо дольше. Если вы счастливый обладатель вишневого дерева, то рекомендация к сбору урожая – не обрывайте ягоды «под корень», оставляйте черенки. Черенки должны быть зеленые. Если черенки засохшие, темные – скорее всего, ягоды уже долго лежали.

Мягкие и липкие ягодки свидетельствуют о том же. Выбирайте вишни с твердой, блестящей кожей, без пятен. Ягоды должны быть сухие, без трещин и вмятин. Выбирайте более темные вишенки. Конечно, цвет ягод зависит от сорта, но чем темнее ягода – тем полезнее она для вашего организма.

При комнатной температуре вишня хранится пару дней. В холодильнике можно хранить немытые ягоды до 10 дней. Мойте их непосредственно перед готовкой или заморозкой. Вишню можно и нужно замораживать, главное, правильно подготовить ягоды к заморозке:

  • Вымойте ягоды, удалите косточки
  • Просушите ягоды при комнатной температуре
  • Разложите ягодки на разделочной доске или противне ровным слоем и поставьте в морозилку
  • Замороженные ягоды разложите небольшими порциями в пакетики, плотно закройте, выпустив воздух. Учтите, что ягоды могут впитывать в себя запах соседей по морозилке, поэтому закрывайте пакет тщательно. Сделайте маркировку – дату, когда упаковали. Если через год увидите этот пакет – выбрасывайте без сожалений. Замороженные ягоды хранят полезные свойства один год.

Вишня – это уникальная ягода, подарок природы. Она просто заполнена до отказа полезными витаминами, минералами, кислотами. Если у вас нет аллергии или противопоказаний – непременно добавьте ее в ежедневный рацион. Положительный эффект не заставит себя ждать! Вишня не панацея от болезней, но прекрасный помощник на пути к здоровью.

Срок годности

2 года.

Можно ли употреблять вишневые листочки

Интерес вызывает польза листьев вишни. Оказывается, они тоже имеют ряд ценных свойств, в чем может убедиться каждый человек.

Полезным действием отличается чай из листьев вишни. Он убирает боли и спазмы в пищеварительной системе. Такое сырье также пригодно для приготовления различных отваров. Измельченные листочки предназначаются для накладывания компрессов на больные места.

Сорта мальвы

Сорта мальвы отличаются не только расцветкой, но и формой цветка (простой, махровый).

мальва суданская

мальва махровая

Принцип выращивания из семян махровой мальвы не будет отличаться от выращивания других сортов. Цветы мальвы многолетней появляются в июле, бутоны открываются постепенно, и продолжается цветение до начала октября.

Описание и состав

Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

Состав вишни:

  • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
  • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
  • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

Полезные свойства вишни:

В этой ягоде содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость.

В состав ее ягод входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках этой ягоды ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству эта ягода уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому ее часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.

Вишня чрезвычайно полезна для здоровья человека. В мякоти этих ягод найдутся витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга

Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта

Высокое содержание железа делает эту ягоду незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Содержащаяся в ней салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков. Вишневый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эта ягода обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление этих ягод снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Польза вишни еще и в том, что она очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса. Веществ с P-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов содержание витамина P достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Как правильно и в каких количествах употреблять вишню

Узнав о стольких полезных свойствах вишни, так и хочется съесть ее как можно больше. Но главное правило здорового питания – не переусердствуйте! Все полезное – в меру. На пользу достаточно не более 20-30 вишенок в день.

Конечно, было бы здорово есть каждый день свежие ягодки, но сезон свежих ягод быстро проходит. Хорошо, что вишня – один из тех редких продуктов, которые можно заготовить без опасений, что она потеряет львиную долю своих полезных свойств. Поэтому без опасений, а напротив, с удовольствием, можно есть не только свежие ягоды или сок, но и заваривать чай, добавлять в рецепты сушеные или замороженные ягоды.

Вишневый чай

Вишневый компот – это долгий процесс. Быстрая альтернатива компотам – вишневый чай, его можно сделать в любой удобной таре – хоть в заварочном чайнике, хоть в заварочной кружке, даже в банке. Попробуйте его приготовить:

Свежие или сушеные ягоды залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на час для того, чтобы настоялся. После этого процедите и разлейте по чашкам. Кроме витаминов, которые ягоды отдадут в настой, такой чай подарит прилив энергии и сил, а еще поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Листья вишневого дерева

Помните, что не только ягоды полезны? Листья вишневого дерева также имеют целебные свойства. Как и любые другие листья деревьев, при правильном сборе и сушке, вишневые листья могут долго хранить все полезные вещества. Для сушки и хранения вишневые листья лучше всего собирать в мае, когда они только распустились. Сушить их лучше всего под навесом, естественным путем.

Добавьте вишневые листья в ваш чай – и он наполнится чудесным ароматом и принесет еще больше пользы. Сделайте целебный отвар, ведь он так полезен! Как и все травяные отвары, он имеет легкий мочегонный эффект, что будет на пользу почкам. Отвар полезен в сезон простуд, авитаминоза и для ослабленного организма – он повышает иммунитет. Отвар из вишневых листьев обладает противовоспалительным действием.

Залейте свежие или сухие листья кипятком, оставьте настояться в течении получаса, процедите и пейте понемногу в течение дня.

Вишня сушеная

Используйте сушеную вишню в выпечке, в салатах, соусах. Ее можно есть как фруктовые чипсы – полезный перекус. Почти все полезные свойства остаются в сушеных плодах:

  • улучшает выделение мокроты, можно жевать ее при сухом кашле и бронхитах;
  • дает легкий слабительный эффект – применяйте как натуральное слабительное при запорах;
  • полезна для сердца и нервной системы – для профилактики и снижения риска болезней.
  • помогает повысить гемоглобин – если у вас пониженные показатели.

Это отличный энергетик, потому что в ней много легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Только помните, что из-за этого в сушеном виде она почти в шесть раз калорийнее свежих ягод.

Вишня в замороженном виде

При заморозке эта ягода практически не теряет всех своих полезных свойств. Замороженная вишня придется кстати зимой и весной, в период авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и высокому содержанию витамина С.

Поэтому смело морозьте ее на зиму. Желательно использовать метод шоковой заморозки. Замороженные ягоды можно добавлять в пироги, варить компоты, заваривать чай, делать желе и сладкие соусы.

Виды целебных составов

Лечебный эффект развивается только при правильном приготовлении и использовании лекарств из листьев вишни для лечения различных недугов. Веточки надо заваривать так, чтобы не разрушились полезные вещества.

Настой

Для приготовления настоя требуются тонкие молодые веточки с листьями. Посуда не должна быть прозрачной, поскольку на свету происходит разрушение красящих веществ. В итоге настой не получится насыщенным, вкус изменится. Горсть веточек проваривают в кипящей воде в течение 10–15 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться. Настой используют процеженным, перед применением нагревают, но ни в коем случае не кипятят. При желании можно добавить немного меда.

Настойка

Ингредиенты для вишневой настойки могут меняться, но всегда соблюдается пропорция спирта и воды 50:50. Вместо спирта можно применить водку. Спирт рекомендуется разбавлять родниковой водой. Запрещено использовать воду из крана. Можно добавлять сахар или мед, но наличие этих ингредиентов не является обязательным условием.

Сырье засыпают в хорошо вымытые банки. Веточек берут столько, чтобы банка была заполнена ими «по плечики». Емкость заполняют водкой или спиртом, взбалтывают, настаивают 21 день при комнатной температуре в темном месте

Приготовление средства на основе вишневых веточек с листьями выполняют с учетом важного условия – спирт разбавляют только после того как ветки настоялись, то есть через 3 недели при использовании для лечения. Средство для лечебных целей лучше готовить в небольшой емкости из стекла – 200–500 мл

Отвар

Для приготовления отвара берут 20 веток. К измельченному сырью добавляют холодную воду (2 л). После закипания на небольшом огне средство варят 15 минут. Для настаивания требуется 2 часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Средство используют для различных целей, меняя дозировку:

  1. Воспаления, артрит – 0,25 стакана 4 р./д..
  2. Миома, эндометриоз – 3 стакана в сутки курсом в 10 дней раз в месяц (длительность – 1 год).
  3. Сахарный диабет – 1 стакан 5 р./д. в течение 10 дней (после перерыва на 10 дней курс повторяют).

От приготовления настоя этот рецепт отличается только температурой воды и длительностью процесса. В данном случае жидкость холодная, для настоя – горячая.

Чай

В соответствии с классическим рецептом сухие или свежие ветки (5–10 шт.) измельчают и засыпают в кастрюлю (желательно из нержавейки). Добавляют пол-литра кипятка и томят при минимальном нагреве. Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют на 2 часа. Можно выбрать другой способ – настаивание в течение 15–30 минут в заварочном чайнике или термосе. Перед употреблением добавляют мед, мяту, корицу. Норма в день – не больше 3 чашек.

Чай можно употреблять и сразу, но настоявшийся напиток получается более насыщенным, ароматным, с нотками миндаля. Чтобы укрепить защитные силы организма, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать черную смородину и малину (листья, побеги). Допускается использование веток до 3 раз при увеличении времени кипячения на 5–10 минут.

Вишневые угли

Чтобы получить натуральный вишневый уголь, сухие или свежие ветки разрезают пополам и пучком заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку на 2 часа, установив температуру 180–200ºC. Из получившихся углей готовят целебный напиток от симптомов сезонной аллергии. Их применяют в порошкообразном состоянии, употребляют со стаканом молока в утреннее время перед едой. Готовят такое молоко непосредственно перед тем, как выпить его. Курс – 10 дней (приступают за месяц до начала цветения). После перерыва на тот же период курс проходят повторно.

Вишневые угли применяют и для готовки мяса при помощи мангала. Готовый продукт приобретает копченый вкус и легкий вишневый аромат.

Советуем почитать:

Мнение дня сегодняшнего

Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.

Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.

И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.

Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.

В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!

Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.

Что можно приготовить из черешни: рецепты

Из черешни готовят компоты, варенье (хотя и редко), делают начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи. Словом, все зависит исключительно от фантазии хозяйки.

Варенье

Потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Быстро сварить варенье из черешни, к сожалению, невозможно, поскольку сахар попросту не успеет впитаться в упругие ягоды. По этой причине варится сладость обычно в несколько этапов:

  1. Ягоды в первую очередь очищают от плодоножек и тщательно промывают. Далее кладут в емкость (лучше всего использовать эмалированную посуду) и сразу их заливают сахарным сиропом, затем оставляют на 4–12 часов, чтобы они пропитывались.
  2. Затем сладкую массу снова кипятят 3–5 минуты и настаивают – 5–8 часов. Важный момент: в процессе варки в обязательном порядке снимают пенку.
  3. В конце 2-ой варки кладут в варенье щепотку ванильного сахара и лимонной кислоты.
  4. Разливают варенье по сухим стерильным банкам, наполняя на 1/2 см ниже верха горлышка.

Компот

Это один из самых вкусных летних напитков, но чаще всего это один из способов заготовки ягод на зиму. На 4–5 стаканов черешни берут 1,5 стакана сахара, 3 л воды, лимонный сок и ванилин по вкусу.

Процесс:

  1. Ягоды перебирают, моют, банки стерилизуют, одновременно доводят воду до кипения.
  2. Готовые банки заполняют ягодами, заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют минут на 15–20 минут.
  3. Потом воду сливают опять в кастрюлю, добавляют сахар и лимонный сок, а также ваниль, снова доводят до кипения.
  4. Ягоды, оставшиеся в банках, снова заливают сиропом и тут же закатывают. После этого их переворачивают горлышком вниз и укрывают полотенцем.

Видео: как приготовить французский пирог с черешней

Вино

В южных странах из черешни делают вино – приятный легкий напиток, который можно приготовить в домашних условиях.

Для этого на 10 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 25 г лимонной кислоты. Последняя нужна для того, чтобы убрать лишнюю сладость, также она выполняет функции стабилизатора и увеличивает срок хранения. Любители сладких вин могут добавить еще стакан сахара.

Некоторые специалисты советуют не мыть черешню, а просто протереть сухой тряпкой, чтобы сусло быстрее забродило. Но это только в том случае, если речь идет об экологически чистом продукте, в отношении которого есть уверенность, что он ничем не обрабатывался. Если такой уверенности нет, лучше ягоды вымыть. Далее действуют так:

  1. Из ягод с максимальной аккуратностью удаляют косточки, стараясь сделать так, чтобы сок попадал туда же, куда и мякоть. Косточки содержат ядовитые вещества и дают неприятный горький привкус.
  2. К ягодам доливают воду, перемешивают. Все это перекладывают в сосуд, горлышко которого перевязывают марлей, и оставляют на 2–3 дня в темном месте. Держать емкость на холоде не нужно, комнатная температура будет в самый раз. На поверхности будет появляться своего рода «шапка» из кожицы и кусочков мякоти. Ее можно сбивать деревянной лопаткой.
  3. Как только появятся пена и легкий кислый запах, сок процеживают через марлю в новую емкость, заполнив ее на 2/3 объема. Оставшуюся мезгу (кожицу и мякоть) как следует отжимают.
  4. Добавляют лимонную кислоту и 2 стакана сахара, перемешивают и устанавливают на емкости либо готовый гидрозатвор, либо обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой проделывают дырочку. Сосуд держат в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Через 4 дня снимают гидрозатвор, сусло в объеме 1 л выливают в отдельную емкость, добавляют полтора стакана сахара. Получается сироп, который сливают обратно в емкость, а на нее опять ставят гидрозатвор. Через три дня процедура приготовления и слива сиропа повторяется, на что уходит оставшийся сахар.
  6. Примерно через месяц вино посветлеет, на дне емкости сформируется осадок, это нормально. Поскольку газ больше не выделяется, перчатка гидрозатвора сдуется. Вино сливают через тонкую трубку, какие используют для капельниц, в подготовленную емкость.

При желании можно снова добавить в вино сахар или сделать его более крепким, долив водки (но не более 10% от готового объема). Емкость, предназначенную для хранения, нужно плотно закрыть. Если был добавлен сахар, то еще на неделю надо поставить гидрозатвор. Раз в три недели рекомендуется снимать вино с осадка. Если его нет, то напиток готов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации