Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Виноградная водка

Лучшие марки водки из винограда

Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.

Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.

Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении

Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях

Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

Алкогольные напитки Мира. Чача.

Чача (самогон из винограда, виноградная водка) — национальный алкогольный напиток народов Грузии, Абхазии и Аджарии. Для этих мест характерно производство больших объёмов вина, и как следствие этого остаётся много виноградного жмыха, который успешно идёт на изготовление чачи. Также на чачу перерабатывается виноград, который по тем или иным соображением не подходит для вина (недозревший, побитый, поеденный осами).

Опытные горцы утверждают, что чача обладает безпохмельным эффектом. Это свойство виноградной водки они объясняют тем, что брага настаивается вместе с виноградными веточками и косточками — именно они придают чаче не только богатый вкус, но и забирают в себя ненужные вещества при брожении.

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях. Классический рецепт чачи.

Постановка браги. За основу браги можно взять как целый виноград, так и жмых, полученный от предыдущего изготовления вина. В первом случае целый виноград закладываем в бродильную ёмкость и давим его всеми доступными способами — руками, ногами, дрелью с насадкой. На 1 килограмм винограда добавляем 1 литр воды, 250 грамм сахара и дрожжи — то есть отжатый виноград разбавляем затором классической сахарной браги в соотношении 1:1. Это делается для увеличения выхода продукта. В процессе брожения виноград всплывёт и образует шапку — поэтому бродильную ёмкость наполняем только на ¾, не больше

Важно! Виноград не мыть — на нём живут дикие дрожжи, которые дадут нашей виноградной водке более насыщенный вкус и аромат. Во втором случае, если ставим брагу на виноградном жмыхе, то его разбавляем подготовленной сахарной брагой в соотношении 1:3 (на 1 кг виноградного жмыха : 3 литра сахарной браги)

Ещё раз перемешиваем и ставим гидрозатвор. В бродильной ёмкости будет образовываться шапка из всплывшего винограда — её необходимо перемешивать 2-3 раза в день (обязательно чистой мешалкой). Время созревания виноградной браги с фабричными дрожжами 1-2 недели. Оптимальная температура брожения 20-28°С.
После того, как брага отыграла (перестал булькать гидрозатвор, виноград опустился вниз, брага на вкус стала кисло-горьким виноградным квасом) — делаем грубую фильтрацию с помощью дуршлага. Осветление браги не требуется.
Перегоняем полученную виноградно-сахарную брагу методом двойной дистилляции. Отбор «голов» рассчитываем по спирту, «хвосты» отсекаем на отметке 50-45% в струе.
Полученный дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости и разливаем в бутылки. Крепость чачи может варьироваться от 40 до 60%, в зависимости от личных предпочтений.

Один из вариантов отжима винограда для чачи

Также существует рецепт чачи, в котором не используются вода, сахар и фабричные дрожжи. Данный способ получения виноградного самогона актуален только в том случае, если у нас есть несколько центнеров винограда, поскольку выход конечного продукта будет небольшим. Такая чача будет более ароматной, но и соответственно дороже. Ориентировочные значения (зависят от климата, сорта, условий, аппарата): 30 кг винограда — 15 литров браги — 1 литр чачи.

  1. Брагу делаем из винограда, просто перемалывая его. Ничего не добавляем и ставим созревать. Время созревания браги на диких дрожжах будет существенно дольше — от одного до двух месяцев. Жмых, оставшийся после фильтрации этой браги, целесообразно пустить на повторное использование по вышеописанному классическому рецепту с сахаром и дрожжами.
  2. После созревания браги делаем двойную перегонку. Иногда чачу получают только с помощью одной дробной дистилляции — в этом случае тело отбирают в диапазоне 70-65%. Но данный способ применим только для чистой виноградной браги. Если был добавлен сахар, то необходима двойная перегонка.

Как пить чачу? Из небольших рюмок, закусывая шашлыком и обязательно сказав тост.

Есть вопросы как сделать чачу? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Технология приготовления

Виноградный ликер готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные фрукты нужно предварительно разморозить. В таком случае они приобретают мягкость. Виноград предварительно очищают, удаляя испорченные плоды. Ликер обычно готовят на спирту, разведённом водой до крепости 40 градусов, или водке.

Ликер из черного винограда

Наливка из чёрных сортов винограда отличается особым вкусом и ароматом. В ней присутствуют перечисленные ниже составляющие:

  • 500 мл спирта;
  • 500 граммов виноградных ягод;
  • 1 л воды;
  • 400 граммов сахара.

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Нужное количество ягод помещают в стеклянную ёмкость, добавляют водку.
  2. Банку необходимо плотно закрыть и убрать в затемнённое помещение с температурой 20°C на 2 недели.
  3. По прошествии указанного времени полученную настойку процеживают через марлю.
  4. В напиток следует добавить сироп. Процесс его приготовления довольно прост. Сахар и воду соединяют. Получившуюся смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 6 минут. После этого сироп необходимо остудить до комнатной температуры.
  5. На заключительном этапе нужно перелить напиток в чистые бутылки.

Ликер из белого винограда

Домашнее виноделие предусматривает и приготовление наливки из винограда светлых сортов. Во вкусе домашнего алкоголя явственно угадываются пряные нотки. В его составе содержатся:

  • 1 кг виноградных ягод;
  • литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • немного ванильного сахара.

Несложный рецепт белого ликера выглядит следующим образом:

  1. Ягоды прокалывают иголкой, аккуратно складывают в банку.
  2. После этого готовят сахарный сироп.
  3. Виноград, находящийся в банке, смешивают с водкой, сиропом, гвоздикой.
  4. Бутылку ставят в тёмное место. Ёмкость встряхивают с периодичностью раз в три дня.
  5. Алкоголь фильтруют через марлю и разливают по отдельным бутылкам.

Ликер из виноградного сока

Этот рецепт алкоголя один из самых простых. Для изготовления ликера подойдёт и консервированный виноградный сок.

В составе алкоголя присутствуют:

  • 800 мл сока;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • ½ часть упаковки ванилина;
  • 10 мл чая.

Указанные выше ингредиенты помещают в банку, перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают в помещении, защищённом от проникновения солнечного света, не менее 7 суток. По прошествии указанного времени алкоголь процеживают и разливают в бутылки.

Существуют определённые противопоказания к употреблению ликера. Его запрещается пить женщинам, ожидающим ребёнка, кормящим матерям. Алкоголь противопоказан и при наличии тяжёлых заболеваний почек, печени, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.

Классический напиток

В домашних условиях чачу можно изготовить несколькими способами. Традиционно в напитке не используются дрожжи, процесс проходит естественным путем, но длится достаточно долго. Многие виноделы, чтобы ускорить процедуру созревания, все-таки добавляют дрожжи, причем такая чача практически не теряет своих вкусовых характеристик.

В классический рецепт приготовления чачи в домашних условиях входят следующие компоненты:

  • виноградный жмых – 12, 5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахар – 5 кг.

Из этого количества винограда при сахаристости в 20% можно получить примерно 2 л чистого напитка крепостью в 40 градусов. Если в мезгу добавляется сахарный песок, то объем увеличивается в несколько раз и на выходе уже получится около 8 л.

Как правило, жмых не дает большой объем сока, поэтому при производстве всегда вносят сахара.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. Для начала нужно сложить весь жмых в подготовленную емкость, в которой будет проходить брожение. Затем добавляют к мезге чистую воду и сахарный песок, все тщательно вымешивают руками или специальной деревянной ступкой. Тара должна заполняться на 2/3 от общего объема, остальное пространство остается для углекислого газа, который будет образовываться в процессе.
  2. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Затем емкость убирают в темное помещение, где поддерживается температурный режим в 22-28 градусов. Процедура брожения в среднем длится 1,5-2 месяца. Если условия не соблюдены, то процесс может отнять гораздо больше времени.
  3. В течение этого периода необходимо осматривать емкость с раствором, если жмых всплыл на поверхность, то гидрозатвор снимают и тщательно перемешивают мезгу, чтобы она вновь осела на дно.
  4. Понять, что процесс брожения завершен, можно по характерным признакам: отсутствуют пузыри, сдулась медицинская перчатка, а напиток приобретает горьковатый привкус. Кроме этого, можно поднести горящую спичку к бутылке, если она не гаснет, то это явное свидетельство того, что чача созрела.
  5. На следующем этапе проводится слитие осадка, то есть виноградный сок фильтруют через стерильную марлю или специальное сито.
  6. Дальше бражка перегоняется, но без разделения на фракции. После того как крепость напитка будет составлять меньше 30%, отбор завершается. Чтобы в течение этого времени раствор не утратил свой аромат, необходимо подвесить переработанный жмых над перегонным кубом.

Но перед этим необходимо обязательно слить первый выгнанный самогон, около 10%. Дело в том, что в нем содержатся сивушные масла, которые очень вредны для организма. После выгонки убирают бутылки в прохладное место, чтобы вкус чачи стабилизировался.

Лучшие марки водки из винограда в наших магазинах

Коньяк немного не вписывается в концепцию виноградной водки, поскольку поддается дополнительной «дубовой обработке», мы же поговорим о прозрачном и бесцветном продукте, являющимся хорошо очищенным дистиллятом промышленного производства.

Шабо

Первая из водок, созданных из винограда, произрастающего в шабском терруаре (юг Украины). Для виноградного спирта используются сорта Совиньон и Ркацители. А для разновидности водки «Шабо мускатная» используют Шардоне и Пино Блан.

Водки отличаются очень высокими показателями по чистоте, мягкости вкуса и яркости аромата. Спирт двойного перегона дополнительно поддан очистке молоком и пропущен через алмазные фильтры. Купаж создан на основе свежего дистиллята, молодого коньячного спирта и меда.

Эта водка заслуживает того, чтобы ее продегустировать. Подобно вину и коньякам требует несколько минут, чтобы полностью раскрыться.

Создатели рекомендуют употреблять ее как аперитив, дижестив или просто сопровождать водкой различные блюда.

Айрен

Эта водка родом из Армении. Отличает ее сбалансированность и кристальная чистота. Приятные коньячные нотки во вкусе, легкая терпкость в сочетании со сладостью, насыщенный аромат, фруктовые нотки в послевкусии.

Прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными блюдами, дополненными соленьями.

Чача

Даже если вы по какой-то причине пока не отведали знаменной грузинской водки из выжимок винограда, самое время восполнить этот пробел.

Чача, поступающая в продажу, изготовлена из выращенного на полуострове Таманский винограда Шардоне. В меньших количествах добавляют сорта Бианка и Алиготе. Вкус описывают, как гармоничный и мягкий, с долгим послевкусием, в котором слышится цветущая лоза и свежий виноград.

Чачу принято пить из бокалов, а не из рюмок. Температуру подачи выбирают на свой вкус. В напитке комнатной температуры ярче выражена характерная органолептика.

Кизлярка

Знаменитый коньячный завод производит неповторимый продукт – виноградную водку, рецепт которой завезен из Франции еще в 1657 году. Дюма (отец), посетив в середине 19 века Россию и отведав Кизлярки, с восторгом писал об ее непревзойденном вкусе.

Водка отличается золотисто-соломенным цветом и тонкий благородный вкус, напоминающий коньячный. Ощущаются цветочно-ванильные нотки. Прекрасна как «соло», так и в составе коктейлей.

Какой бывает виноградная водка?

Разновидностей алкоголя много. Так, южные славяне уже много веков готовят ракию. И сегодня любому туристу в Болгарии ракия предлагается как национальный напиток, не имеющий аналогов. Киприоты употребляют зиванию. На Кавказе готовят из виноградного жмыха кизлярку.

Давайте посмотрим, какими особенностями отличаются любимые виды виноградной водки у наших соседей – украинцев и кавказцев. Там плодородные земли и много солнца, что позволяет выращивать виноград в больших объемах. Не весь он идет на вино – кое-что остается для более крепкого алкоголя.

Украина славится удивительным напитком шабо. Назвать его водкой трудно: настолько это приятный, мягкий алкоголь, в котором явственно ощущаются медовые нотки.

В домашних условиях изготовить что-то похожее на шабо трудно, потому что технология производства отличается высокой сложностью. В процессе приготовления используется двойная дистилляция молодого вина, полученного из белого винограда.

Любопытно, что для шабо годится не любой белый виноград, а лишь определенные его сорта. Чистят такую водку молоком, в процессе приготовления добавляют мед. В бочки не разливают, а сразу фасуют по бутылкам – в выдержке напиток не нуждается.

Айрен

Айрен любят в Армении. В качестве сырья берут белый виноград сорта «айрен». Те, кто пробовал армянскую виноградную водку, уверяют, что она очень необычна: это приятный напиток желтоватого цвета, обладающий ароматом коньяка (смотрите: коньяк из винограда).

Ощущаются фруктовые и ягодные тона, а после употребления надолго остается послевкусие сухофруктов.

Айрен томят в бочках до полугода, прежде чем он станет подходящим для продажи и употребления.

Кизлярка

Кизлярку мастерски готовят дагестанцы. Название напитка происходит от города Кизляра – там ее стали производить впервые. Чаще всего используют виноград, но возможно и фруктово-ягодное сырье.

Крепость получаемого напитка – 40-45 0 , при этом вкус его отличается изысканностью. Предложить кизлярку можно не только мужчине. Дамам напиток тоже нравится: вкус сладковатый, а крепость почти не чувствуется.

Чемергес

Ещё один вид виноградной водки. Название также обозначает самогон или соус в кулинарии. Изготавливается в Кизляре местными винокурами. Существуют рецепты из винограда сортов мускат, пино-гри и ркацители или их купажа по собственной технологии.

Получается путём двойной перегонки отыгравшего виноградного сусла с последующим настаиванием в глиняной посуде в течении 2 — 3-х недель. Крепость от 40% — 50%, хорошо идут к шашлыку.

ДРУГОЕ

Что такое шнапс?

Видео: Яблочная брага Дистилляция (Кальвадос, Шнапс, Бренди)Шнапс – это крепкий алкогольный напиток, чаще всего чистый…

Яблочная настойка в домашних условиях

Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её…

Технология приготовления домашней яблочной настойки

Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…

Кальвадос: история напитка

Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…

Тонкости приготовления яблочной браги

Содержание1 Рецепт с целыми яблоками2 Рецепт с яблочным сокомБрага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для…

Как сделать брагу из яблок – когда некуда девать урожаи

После сахарного, яблочный самогон самый распространенный в странах бывшего Союза. Видимо сказываются большие урожаи…

Кальвадос – яблочная водка

Видео: Яблочная брага (кальвадос,яблочная водка)Крепкий, схожий на водку, алкогольный напиток – кальвадос – продукт…

Яблочный ликер

Натереть на терке 25 шт. крупных спелых яблок, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца, процедить. Добавить…

Самодельная водка с ароматом яблока

Видео: Яблочная водка, перегонка настоя яблок сорта рихардДля приготовления 1 литра настоящего кальвадоса нужны десятки…

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении…

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими…

Рецепт домашнего кальвадоса

Видео: Кальвадос урожая 2014 года. Выдержка в бочке 9 месяцев. ДегустацияКальвадос или как его еще называют – яблочный…

Чем хорош кальвадос и как его приготовить дома?

Видео: кальвадосКальвадос яблочный (иногда грушевый) бренди. Его крепость около 40°. Долгое время считался одним из…

Продукты и приспособления

Перед тем как сделать чачу из виноградного жмыха, необходимо подготовить посуду для настаивания, самогонный аппарат, а также основные компоненты. Стоит также отметить, что вкусовые качества будущего алкоголя, его ароматные данные напрямую зависят от выбранного сорта винограда.

Подготовка оборудования

Для брожения напитка понадобится большая емкость, лучше всего подбирать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара для изготовления сусла не подходит, так как она может в процессе окисляться, а это испортит вкус виноградной водки.

Кроме этого, стоит заранее подготовить сито или стерильную марлю, с помощью них будет осуществляться фильтрация раствора. Также нужно позаботиться о гидрозатворе, который будет устанавливаться на бродильную емкость. Его можно приобрести в готовом виде, особенно если самодельный алкоголь готовится регулярно. В случае разового приготовления можно воспользоваться альтернативным приспособлением – медицинской перчаткой.

Выбор сырья

Традиционно грузинская чача изготавливается из сортов винограда с повышенной кислотностью. Для этого больше всего подходят плоды, которые произрастают на Кавказе, крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Стоит отметить, что именно сорт влияет на вкусовые качества будущего напитка. При выборе ягод стоит учитывать следующие моменты:

  • с белых сортов винограда можно получить легкий винный напиток с кислинкой и свежим ароматом;
  • при использовании темных сортов или слегка подвяленных плодов получается мягкий вкус с ярко выраженным ароматом;
  • при смешивании виноградных сортов домашняя чача получается с глубоким и насыщенным вкусом.

Обязательное условие использование свежих и немытых виноградин, на которых имеются природные дрожжи. С помощью них и осуществляется процесс брожения сусла. Когда применяются покупные ягоды, то их моют обязательно, но уже дополнительно добавляют дрожжи и сахарный песок. Чтобы получить качественный жмых, виноделы рекомендуют давить виноград вручную.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов винного производства. После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno. К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года. К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva. Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Набор продуктов

Для изготовления ликера берут сладкий и спелый виноград. По мнению специалистов, лучше отдавать предпочтение чёрным или тёмно-синим ягодам.

Виноград Изабелла обладает массой полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антоцианов и антиоксидантов продукт способствует улучшению состава крови, повышает прочность кровеносных сосудов. Ягоды нормализуют кровяное давление. Они помогают повысить содержание гемоглобина в организме, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Изабелла очищает организм от токсичных веществ, восстанавливает силы. В продукте присутствует довольно много минеральных веществ, благотворно воздействующих на сердце.

Виноградный ликер рекомендуется готовить на родниковой воде. При желании в наливку кладут разнообразные пряности:

Ликер можно сделать из простейших видов алкоголя: спирта или водки. Но идеальной основой для изготовления напитка принято считать чачу или граппу.

Имеющийся в рецепте сахар можно заменить фруктозой. Но этого подсластителя нужно брать примерно в 2 раза меньше, чем сахара. Это обусловлено тем, что фруктоза обладает более сладким привкусом.

Ликер отлично сочетается с десертами:

Его подают к мороженому или к цитрусовым фруктам. Ликер является неотъемлемой частью коктейлей. При добавлении этого напитка в кофе оно приобретает необычный вкус. Особенно изысканным считается сочетанием ликера со сливками, соком апельсина. Наливку добавляют в сладкие кремы или соусы, применяют для пропитки шоколадных изделий.

Рецепт с добавлением дрожжей

Можно приготовить чачу по более быстрой технологии, но в этом случае добавляются дрожжи. Процесс брожения длится примерно десять суток, притом вкусовые характеристики самодельной чачи от этого не ухудшаются, настойка по-прежнему остается мягкой, приятной и ароматной.

Пробовали виноградную чачу?

ДаНет

В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:

  • выжимка из винограда – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 250 г, если используются сухие, то их понадобится 50 г;
  • обычная вода – 15 л.

Если все подготовлено, то приступают к процессу изготовления. Делается домашний напиток по следующей инструкции:

  1. Перед тем как поставить виноградную водку, нужно подготовить дрожжи. Их разводят согласно инструкции.
  2. Подготовленная выжимка, сахарный песок и разбавленные дрожжи складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  3. К основным компонентам добавляют теплую воду, будет достаточно подогреть ее до 20-22 градусов. Кипяток использовать категорически нельзя, так как дрожжи от этого просто погибнут и нужного брожения не произойдет.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на емкость устанавливается гидрозатвор.
  5. После этого тару убирают в темное и теплое место, где раствор и будет настаиваться. Через каждые 2-3 дня виноградную водку достают и перемешивают.
  6. Как только в растворе перестанут образовываться пузыри, цвет станет гораздо светлее и в помещении исчезнет стойкий спиртовой запах, то можно приступать к слитию с осадка (перегонке), а затем и к фильтрации.

Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.

1 История виноградного алкоголя

Водку из винограда стали изготавливать с 9–10 века. Скорее всего, это была не водка в современной её форме, а виноградный самогон. Первыми перегонкой виноградного вина стали заниматься арабские врачи. Рецепт получения спирта держался в строгом секрете. И лишь в 14 веке виноградный спирт стал более доступным и был использован для производства водки и ликёров. Наиболее широкое распространение производство крепкого алкоголя из винограда нашло в областях Европы, где выращивали виноград, и коренное население занималось виноделием.


Виноградный самогон

Рекомендуем ознакомиться

  • Рисовая водка – главная ценность стран Восточной Евразии
  • Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше?
  • Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Постепенно виноградный спирт научились изготавливать в большинстве районов Европы, Кавказа и юга России. Водка, полученная из винограда, у каждого народа называлась по-своему. У англичан и голландцев это был бренди, итальянцы называли такую водку граппой, испанцы орухо, южные славяне ракией, грузины чачей, киприоты зиванией. В большей части напиток производили в домашних условиях и использовали для личного потребления. Лишь с 17–18 веков спиртное стало с успехом продаваться и приносить немалый доход. Чем не преминули воспользоваться крупные феодалы и царственные особы для пополнения своей казны.

Самой известной водкой, произведённой из винограда, по праву считается коньяк. Эта французская водка получила своё название по месту изготовления – городу Коньяк. Именно здесь находился промышленный центр изготовления крепкого алкоголя путём перегонки перебродившего вина с использованием самых простых перегонных аппаратов. Полученный напиток ректифицировали и выдерживали в дубовых бочках. Простота изготовления коньяка позволила производить его и в других странах, но настоящим коньяком имеет право называться только французский. Как и основной напиток, не менее популярны коктейли с коньяком.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации