Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 2

Домашнее вино из терна: простой рецепт приготовления, как сделать в домашних условиях

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 5 кг терновых ягод;
  • сахар (3 кг);
  • вода (6 л).

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.

С дрожжами

Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи.

Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.

8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.

Настойка терна на водке

Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:

  • ягоды (5 килограммов);
  • сахар (2,5 кг);
  • водку (4,5 л).

Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.

Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.

Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:. Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

  • сезонном снижении иммунитета;
  • отравлениях;
  • нервных расстройствах;
  • кандидозе.

Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.

Терновый ликер

Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.

Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.

Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:

  • ягоды терна (килограмм);
  • сахар (200 г);
  • вода (200 мл);
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Нужен еще литр водки и немного гвоздики.

Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.

Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.

Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.

Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.

Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.

Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д

В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок

Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Классический рецепт

Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

Приготовьте:

  • ягоды тёрна – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.
  1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
  2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
  3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
  4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
  5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
  6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
  7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
  8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.

Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.

Как сделать в домашних условиях вино из терна

Создание тернового вина не составит особенных трудностей, если вы будете соблюдать технологию. Зато слабоалкогольный напиток (до 13°) порадует красивейшим цветом, замечательным вкусом и нежным ароматом. Самую большую трудность представляет получение сока.

Бездрожжевой вариант приготовления

Самый простой способ, которым пользуются чаще всего при изготовлении любого фруктового (ягодного вина). Брожение происходит за счет диких дрожжей с кожицы.

Получение сока. Этот этап обязателен, если вы используете рецепт на диких дрожжах:

Подвяленные ягоды подавите в емкости руками или деревянным пестиком

Важно размять каждую ягодку. Косточки удаляются тяжело, поэтому на данном этапе их оставьте

Залейте водой (таким же количеством по объему: 1 к 1). Накройте марлей, тканью, при использовании бутыли прикройте ватной пробкой

Оставьте в комнате для подбраживания на 2-3 дня.

Осторожно. Не пускайте процесс на самотек. Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло

Регулярно топите всплывающую мезгу, чтобы сусло не скисло.

  • За несколько суток сок отделится, мезга будет сверху, появится характерный запах брожения.
  • Мезгу удалите, сок и осадок процедите вначале через дуршлаг, затем – через металлическое сито или тот же дуршлаг, застеленный марлей (х/б тканью). Остаток отожмите.

Далее с соком поступайте на свое усмотрение, смотря какой рецепт выберете.

К подготовленному соку добавьте сахар по своим вкусовым предпочтениям: от 200 до 350 г на каждый литр сока и размешайте, чтобы растворился.

Вначале – половину от предполагаемого количества. Через 5-7 дней – половину оставшегося (25% от общего количества) и еще через 5-7 дней весь остальной.

  • Разлейте сусло в бутыли (бродильные емкости), чтобы занимало не более 2/3 объема. При желании, для усиления брожения добавьте грамм 100-150 изюма на 7 литров сока.
  • Установите гидрозатвор. Он обязателен во время брожения, поскольку в емкость не должен попадать кислород, а образующаяся углекислота должна иметь возможность покидать посуду. Если вы проводите брожение в стеклянных банках или бутылях, заменить гидрозатвор можно резиновой (лучше медицинской) перчаткой, закрепленной на горлышке. Проколите иголкой 1-2 пальчика.
  • Держите емкости в помещении, где не менее 20°С. Для сбраживания достаточно 30-45 дней.
  • Снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам. На этом приготовление еще не завершено.
  • Чтобы стабилизировался вкус, отправьте бутылки на созревание в погреб или холодильник. Срок выдержки – от 6 месяцев и более. Виноделы считают лучшей 8-месячную выдержку.

Рецепт с дрожжами

Для лучшей сокоотдачи с минимальным количеством мути в сусле используйте рецепт с винными дрожжами. Их можно заменить закваской из изюма.

Собрали, уложили на привяливание, и займитесь закваской. На 150 г не мытого изюма добавьте 50-70 г сахара и долейте 200 мл теплой воды (максимум 30°С). Поставьте в тепле, прикрыв тканью. Закваска готова, когда начнется явное брожение.

Понадобится:

  • 6 кг терновых ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, истолките в пюре.
  • Нагрейте 1,5 литра воды до 80°С и залейте пюре в кастрюле.
  • Поставьте на минимальный огонь и за 10 минут доведите всю массу до 80°С.
  • Процедите через сито в другую емкость.
  • Мезгу верните в кастрюлю и повторите процедуру с оставшейся водой (1,5 литра).
  • После второго отцеживания мезгу отожмите.
  • Внесите сахар (весь или разбейте на 3 внесения: 50% сразу и дважды по 25% с перерывами в 5-7 дней).
  • После остывания до 27-30°С внесите дрожжи или закваску.

В дальнейшем сбраживание и выдержка не отличаются от предыдущего рецепта.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

  • Вино в процессе приготовления периодически процеживают.Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

  • Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
  • Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
  • По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока

Для этого:

Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим

В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.

Технология приготовления домашнего вина из терна

Терн – один из наиболее подходящих для изготовления вин фрукт. Это делает рецепты напитков из него достаточно простыми. По ним вкусный терновый нектар способен создать даже начинающий винодел. От ошибок его уберегут советы опытных мастеров винных дел:

Не спешите собирать урожай терна, пусть микроорганизмы, вызывающие брожение, хорошо разовьются, а плоды успеют созреть. Если фрукты переживут первые заморозки, это не испортит их, а сделает еще более привлекательными в глазах винодела.
Собранные фрукты желательно подсушить. Чтобы они подвяли, их высыпают на чистую бумагу и оставляют на 2-3 дня. Разумеется, все это должно происходить в не слишком жарком и хорошо проветриваемом помещении.
Мыть терн можно, но только если вы готовы использовать для приготовления из него вина специальные дрожжи

В противном случае от мытья плодов придется отказаться, так как очень важно сохранить живые дрожжи, находящиеся на поверхности терносливы. Если их смыть, брожение станет невозможным.
Губительным для микроорганизмов, способствующих брожению, является высокая температура

Поэтому горячие жидкости для приготовления вин не используют. Сами плоды тоже стараются не подогревать, если только потом не будут использованы дрожжи (или изюм, который тоже может заставить сусло бродить). Температурная черта, через которую желательно не переступать – 35 градусов выше нуля.
Очищать ли плоды от косточек, зависит только от вашего желания. Большинство виноделов с этим не заморачивается.
После того, как тернослива подвянет, ее разминают. Затем действуют согласно указаниям в конкретном рецепте. Обычно первые дни фруктовая масса бродит в тазу или в емкости с широким горлом, при этом мезга постоянно сбивается, топится в сусле. Если массу не перемешивать, она может закиснуть, начать плесневеть, хорошего вина из нее уже не получится.
Основное брожение происходит при температуре 20-26 градусов. Сусло в это время должно находиться в бродильной емкости, в роли которой обычно выступает стеклянная бутыль. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку, перед этим заботливо проколов в ней палец. В емкости обязательно должно оставаться место для углекислого газа и пены (порядка 25-35% от общего объема).
Продолжительность брожения зависит от его интенсивности. Чем активнее дрожжи, чем теплее в комнате, тем быстрее протекает этот процесс. Если он растягивается более чем на 1,5 месяца, вино желательно слить с осадка и оставить дображивать в чистой емкости (опять же под перчаточкой или гидрозатвором). Если этого не сделать, вино может приобрести горьковатый привкус, что, впрочем, не критично.
Начинающих виноделов может интересовать вопрос, как узнать, что брожение закончилось. Не волнуйтесь, вы этого момента не пропустите: когда гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки, а перчатка упадет, пора разливать вино.

Хранить готовое вино из терна желательно в погребе или другом прохладном помещении. Подходящей для этого считается температура от 6 до 16 градусов выше нуля. Бутылки должны быть закрыты плотно. Обычно их хранят лежа, чтобы омывалась пробка, если емкость закрыты именно ею. Основные задачи: не дать вину забродить и предотвратить контакт с кислородом, чтобы напиток не превратился в уксус.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы

Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной

Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные

Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации