Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Домашнее вино из шиповника: 3 рецепта приготовления

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Несколько интересных рецептов вина из шиповника

Существуют и более сложные рецепты с точки зрения подбора ингредиентов. В целом, приготовление домашнего вина – простор для фантазии, и в ход могут идти самые необычные продукты.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать самые разные ингредиенты.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

Этот рецепт с дрожжами включает в себя:

  • сушеные ягоды шиповника – 175 г;
  • свежие листья сладкого базилика – 1 кг (можно 600 г сушеного);
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины и лимоны – по 2 штуки;
  • пектиновый энзим, танин, тронозимол – по 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Листья базилика очищаются под проточной водой и крупно нарезаются. Соединяются в кастрюле с ягодами шиповника и заливаются 2 л кипятка. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и оставляется на ночь для настаивания.

Обмякшие листья базилика и плоды шиповника отжимаются, а полученная жидкость вливается в резервуар для брожения. Туда же вносится сироп из сахара и 0,5 л воды, и соки, выжатые из апельсинов и лимонов.

На горлышко емкости натягивается марля, состав охлаждается. После этого добавляются пектиновый энзим, винные дрожжи, разведенные с небольшим количеством сахара, танин, тронозимол и цедра.

Резервуар для брожения накрывается и размещается в теплом помещении. На протяжении 7 дней сусло регулярно помешивается, после чего переливается в другую бутыль, разбавляется холодной воды на ¾, закупоривается резиновой пробкой с отверстием и газоотводной трубкой.

Для приготовления вкусного вина потребуется 1 кг листьев сладкого базилика.

Когда винный напиток приобретет светлый оттенок, он снимается с осадка. Затем добавляется таблетка Campden – диоксид серы для сульфитации вина, и напиток выдерживается еще несколько месяцев.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10-15 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
  • вода – 15-18 л.

Плоды шиповника измельчаются в кашицу и помещаются в тару для брожения. Из сахара, воды и лимонной кислоты готовится сироп и вливается к ягодам. В полученную смесь вводятся дрожжи. Бродильный сосуд оставляется в темном помещении при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он фильтруется и разливается по бутылкам.

Полезные качества и противопоказания настойки

Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

  • аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
  • крепкий настой разрушает зубную эмаль;
  • при тромбозах или склонности к ним;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.

Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки

Вино из шиповника — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Простые пошаговые рецепты приготовления вин из шиповника

Существует несколько простых рецептов, по которым несложно изготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт вина из шиповника

Чтобы изготовить домашнее вино из шиповника по данной рецептуре, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5-3 кг плодов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7 л чистой воды;
  • 10 г яблочной кислоты;
  • винные дрожжи (хорошо подходят для хереса, крепкого спиртного);
  • подкормка.

Сначала готовят стартер. Пакетик сухих винных дрожжей растворить в 250 мл чистой воды, добавив 1 ч.л. сахарного песка и щепотку подкормки. Перемешать, прикрыть марлей и настоять в течение 2 суток. Ежедневно встряхивать.

Плоды шиповника разрезать пополам. Поместить в нейлоновый мешок для упрощения процесса ферментации, после чего загрузить в ферментер. Залить 3 л крутого кипятка.

Во время остывания жидкости сварить из 1,5 кг сахарного песка и 3 л воды сироп. По мере остывания всыпать кислоту, сироп, подкормку для дрожжей и стартер.

Содержимое тщательно размешать, накрыть бумажным полотенцем и на сутки убрать настояться.

На следующий день на ферментер надо надеть крышку с гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем. Держать 7-14 суток, ежедневно встряхивая. Затем процедить алкоголь, тщательно отжать плоды. Из остатков воды и сахара сварить сироп. Промыть емкость для ферментации и влить туда оставшиеся компоненты. На 2-3 месяца убрать на повторное брожение при +10…+15°С.

Если спиртное осветлилось, его следует разлить в стеклянные бутылки. Если же напиток остался мутным, следует провести искусственное очищение.

Рецепт вина из сухого шиповника

Чтобы из высушенного сырья изготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л чистой воды.

Ягоды перебрать, удалить испорченные. Избавиться от листьев, черенков. Нарезать. Засыпать в бутыль из стекла. Из воды и сахарного песка на слабом огне сварить сироп, которым затем заливают плоды. Сироп необходимо остудить перед добавлением к ягоде.

Бутыль обвязывают тканью, закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Бродить заготовка должна в прохладном темном помещении.

После приготовленные по данному рецепту вина из шиповника сливают с осадка, распределяют по бутылкам, плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным

Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется

Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар. Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.

Знаете ли вы? Шиповник является лидером среди ягод по содержанию витамина С и легко может заменить различные витаминные комплексы.

Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.

Рецепт №1

легко

Рецепт вина из сушёного шиповника

4 л5 недель

Шаги4 ингредиента

  • шиповник сухой

    1 л

  • вода

    3,5 л

  • сахар

    550 г

  • дрожжи винные

    4 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал

белки 0,45 г

жиры 0 г

углеводы 14,6 г

  1. Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать.

  2. Винные дрожжи пересыпать в тёплую воду в пропорции 1:10, прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15 мин.

  3. После этого перелить к шиповнику при температуре приблизительно 30°С. Накрыть гидрозатвором и оставить для брожения в помещении с комнатной температурой.

  4. По окончании брожения, спустя примерно 2 недели, необходимо снова добавить сахар (250 г), перемешать и снова продолжить брожение.
  5. Как только активная фаза бурного брожения будет закончена, нужно отфильтровать шиповник через марлю и оставить тару на две недели для тихого брожения.

  6. Затем ожидайте проявления осадка и приступайте к фильтрации жидкости через сифон, после чего её нужно будет осветлить бентонитом.
  7. В конце можно добавить ещё сахар (100 г) и оставить на несколько дней.

Видео-рецепт

Рецепт вина из сушёного шиповника Видео-рецепт: Рецепт вина из сушёного шиповника

Важно! Если вы не хотите использовать бентонит, то вино можно оставить на несколько недель для самостоятельного осветления. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из подмороженного шиповника

15 л3 недели

Шаги3 ингредиента

  • подмороженные ягоды шиповника

    2 кг

  • сахарный сироп

    4 л

  • вода

    10 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 91,5 ккал

белки 0,25 г

жиры 0 г

углеводы 22,4 г

  1. Подмороженный шиповник требуется очистить и промыть.
  2. Очищенный шиповник сложить в бутыль и залить сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором и оставить приблизительно на 3 недели.
  3. Затем необходимо всё процедить и налить в бутылки.
  4. Оставить в прохладном месте на полгода. Вкус будет более ярко выраженный, если тара простоит длительный период времени.

Из шиповника который был использован при приготовлении напитка, можно снова сделать вино. Процесс простой: нужно будет просто залить тем же количеством сиропа, но не настолько сладкого.

Знаете ли вы? Как гласят медицинские исследования, употребление качественного вина в небольшом количестве полезно для мозга.

Рецепт №3

легко

Классический рецепт вина из шиповника

15 л 10 дней

Шаги4 ингредиента

  • ягоды шиповника

    3 кг

  • сахар

    3 кг

  • вода

    10 л

  • изюм или виноград

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 106 ккал

белки 0,3 г

жиры 0,06 г

углеводы 26,1 г

  1. Перед тем как начать приготовление, плоды шиповника нужно раздавить скалкой (от косточек можно не очищать). В большую бутыль добавить шиповник, сахарный сироп (2 кг сахара на 2 л воды), воду (8 литров), изюм или толчёный виноград, а также дрожжи. Всё перемешать и накрыть марлей.
  2. Затем оставить тару на несколько дней в тёмном месте с температурой +18…+25°С. Жидкость периодически необходимо перемешивать (приблизительно раз в сутки).
  3. При шипении или кислом запахе (признаки брожения) перелить в бутыль для начала процесса брожения, её нужно заполнить на 2/3 и закрепить гидрозатвором.
  4. Далее снова оставить бутыль в тёмном месте, но уже при температуре +18…+29°C.
  5. Через неделю отфильтруйте полученную жидкость через марлю, добавьте сахар (1 кг) и снова закройте гидрозатвором.
  6. Через 5–6 недель активное брожение закончится, и напиток будет готов к употреблению.

После окончания активной фазы брожения при помощи трубочки молодое вино необходимо перелить в чистую ёмкость, не задевая осадок оставшийся на дне. На последнем этапе приготовления нужно переместить бутыль в тёмное место с температурой +5…+16°C и дать настояться минимум 2 месяца.

Важно! В случае, если брожение продолжается после 50 дней с момента начала изготовления вина, для того чтобы избежать горечи во вкусе, необходимо перелить жидкость через сифон и оставить бродить дальше под гидрозатвором

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны. Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Также вы можете использовать следующие пропорции, рассчитанные на получение 10 литров сухого вина заданной крепости (примерно, разумеется):

Вино 9-9,5% алкоголяВино 12% алкоголяВино 17-17,5% алкоголя
2 кг плодов шиповника2,25 кг плодов шиповника2,5 кг плодов шиповника
9 л воды8,5 л воды8 л воды
1,5 кг сахара2 кг сахара2,8 кг сахара
10 г лимонной кислоты
подкормка для дрожжей (по инструкции)
винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25оС, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25оС в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.

  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15оС на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Когда вино бродить перестало, нужно в очередной раз слить его с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Перед этим можно снять пробу и подсластить вино по вкусу (если вы всё делали правильно, оно должно быть полностью сухим; чтобы получить хорошее сладкое вино, добавьте 500 г сахара, предварительно растворим его в небольшом количестве сусла). В таком виде ферментер нужно оставить ещё на 3 месяца при температуре 10-15оС, регулярно снимая его с осадка. За это время вино должно полностью осветлиться и его можно бутилировать. Если этого не произошло, вино осталось мутным (а это бывает часто, ведь в шиповнике много пектина), его перед розливом нужно осветлить искусственно (для вина из плодов шиповника лучше всего подходит желатин).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.

Делаем домашнее вино из шиповника. Простой рецепт

 На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.

 Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.

 Что касается воды, то заливать её нужно только тёплую, и сразу же в ней растворить сахар. Его на литр потребуется один стакан. Кроме сахара, нам потребуется ещё и закваска для такого вина. Приготовить её тоже нужно самостоятельно, и, конечно, же заранее. Закваску такую лучше всего сделать из малинового варенья (кстати говоря, есть определённые тонкости при его приготовлении, читаем здесь), либо из свежей малины, которую нужно будет протереть. В такую малину добавляют воду, и ставят её на огонь. Ваша задача, это запустить в малине процесс брожения. Для приготовления такой закваски, малины потребуется 2 ложки столовых. Это может быть либо варенье, либо малина свежая, протёртая. Воды на это количество малины берём половинку стакана.

 Теперь найдите большую бутыль, либо банку и заполните её на 3/4-х части от её объёма. Сверху горлышко нужно будет закрыть. Сделать это можно целлофаном, который просто накладывается сверху, а затем её обвязывают резинкой. Вино далее оставляем, пусть оно стоит прямо в комнате. Пройдёт 1 или 2 дня и в бутыли начнётся бурный процесс брожения. Когда подойдёт 7-й день, то «запасы» в бутыли нужно пополнить. Для этого в неё засыпают ещё по полстакана сахара на каждый литр бродящей жидкости в бутыли.

 Мезга осядет на дно дней через 25-30. Всё, что есть в бутыли, нужно будет отфильтровать. Осадок тоже не забудьте отжать. Сделать это можно через марлю, лучше всего через два слоя. После, осадок из марли промывают слегка тёплой водой и ещё раз его отжимают. Далее, снова добавляют сахар. На этот раз 4-ю часть стакана. Расчёт сахара опять же ведётся на литр вина. Мезга нам больше не нужна, её можно выбросить.

 Что касается, получившегося вина, то оно ещё не готово полностью. Опять оставляем его ещё недели на 4 всё в той же бутыли. Когда время подойдёт, аккуратно, с помощью сифона, вино сливается из бутыли. Теперь его уже можно разлить по бутылкам, и плотно его закупорить. Для хранения лучше всего найти прохладное место. Хранить его там можно очень долго. От длительного хранения оно лишь станет лучше, то есть гораздо ароматнее и намного вкуснее. Перед самым разливом вкус домашнего вина из шиповника можно ещё улучшить. Для этого в него добавляют мёд (столовую ложку). Этого количества мёда вполне хватит на целый литр такого вина.

  А вот и видео, в котором Вам приведут ещё один рецепт такого домашнего вина из шиповника, и покажут сам процесс его приготовления. Смотрим.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).

Приготовление:

  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Рецепт простой:

  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

Ингредиенты:

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые

Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.

Как готовить:

  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Рецепт вина *Мадера* из шиповника

Шиповник помыть в большом количестве воды и измельчить  деревянной толкушкой .Засыпать измельченные плоды в стеклянную бутыль на треть   и засыпать сахаром.Или можно развести сахар в воде и вылить в емкость.

Все заливаем чистой родниковой водой комнатной температуры до плечиков.

Накрываем бутыль крышкой с  специальным затвором и ставим в теплое место.Если нет такой крышки можно примотать резиновую перчатку,в которой нужно предварительно проколоть иголкой  один или два пальца.Вино может играть до 40 дней.

Как только интенсивность пузырьков в гидрозатворе снизилась, необходимо снять пробу и возможно досыпать сахару.Потом процедить,дать отстояться и закрыть в банки герметичными крышками.Кто любит крепленое вино,может добавить немного спирта или водки.

Наливка из шиповника в домашних условиях – с айвой и медом

Айва – вообще крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков! Да что там напитков – совсем недавно ваш покорный слуга готовил плов с айвой, который был признан дегустаторами весьма необычным, но удивительно вкусным и ароматным. Но мы отвлекаемся. Для наливки нужно:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
  • Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
  • Спирт 96° – 1.5 литра;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Стручок ванили – 1 штука.

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы – если таковой случайно завалялся у вас в кладовке.

  1. Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву мы тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.
  2. Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
  3. Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
  4. Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
  5. Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется. Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации