Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Делаем вино из изюма

Процесс приготовления

Готовим закваску

  1. Немытый изюм в количестве 200-250 г выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства.
  2. Помещаем полученную кашицу в чистую, желательно простерилизованную емкость и добавляем туда же 40-50 г сахарного песка.
  3. Заливаем смесь родниковой водой комнатной температуры так, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукт.
  4. Для защиты от насекомых и пыли перевязываем горлышко банки марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  5. Помещаем смесь в темное, безветренное место с температурой от 19 до 25 градусов и оставляем там до тех пор, пока смесь забродит: появится кисловатый аромат, легкое шипение и образуется пенная «шапочка». Обычно на это уходит 3-4 суток.

Готовим сусло

  1. Измельчаем оставшийся сухофрукт при помощи блендера и выкладываем его в бродильный сосуд.
  2. Туда же отправляем примерно один килограмм сахара и заливаем смесь 7 литрами теплой родниковой воды. Емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, чтобы оставалось свободное место для углекислого газа и пены.
  3. Размешиваем полученную смесь до максимального растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Вливаем туда же ранее приготовленные винные дрожжи, другими словами закваску, размешиваем.

Процесс брожения

  1. На горлышко бродильной емкости устанавливаем гидравлический затвор или закрепляем медицинскую перчатку с маленьким отверстием в одном из пальцев. Если используете медицинскую перчатку, то хорошенько прикрепите ее к горлышку скотчем, иначе в процессе брожения она может слететь.
  2. Переносим сосуд с суслом в темное место, где постоянно поддерживается стабильная температура от 19 до 26 градусов.
  3. По истечении 4-5 дней снимаем затвор, сливаем приблизительно 200-300 мл сусла при помощи силиконового шланга и добавляем в жидкость полкилограмма сахара. Затем хорошенько растворяем сладкий ингредиент в жидкости и заливаем полученную смесь обратно в сосуд, после чего возвращаем гидрозатвор и продолжаем наблюдать за брожением.
  4. Спустя еще 5-6 суток аналогичным образом повторяем процедуру внесения оставшегося сахарного песка.
  5. Ожидаем окончания процесса брожения, которое обычно занимает 32-50 дней. В случае, если брожение не прекратится спустя 50 дней, необходимо аккуратно перелить молодое спиртное в чистую сухую бродильную емкость, стараясь не задеть образовавшийся на дне осадок, затем снова поставить гидрозатвор и оставить жидкость дображивать.

Готовим вино

  1. Как только брожение закончится, аккуратно сливаем горячительное с осадка при помощи силиконового шланга или тонкой трубочки.
  2. Полученную жидкость подвергаем тщательной фильтрации. Для этого сначала пропускаем ее через марлевый фильтр, а после через ватный.
  3. Очищенный алкогольный напиток разливаем по стеклянным емкостям по самое горлышко, после чего герметично закупориваем.
  4. Помещаем бутылки в прохладное место с температурой от 5 до 14 градусов и выдерживаем спиртное приблизительно 4-6 месяцев. Чем больше выдержка, тем более утонченный вкус приобретает домашний алкоголь.
  5. По мере возникновения осадка на дне емкостей, обязательно фильтруем напиток путем переливания жидкости в другую чистую тару.

Рецепт домашнего вина из изюма

Любителям и гурманам крепких домашних напитков этот рецепт придется по вкусу. Это изумительное домашнее вино готовится совсем легко. Вам будут необходимы:

  • 1,5 кг отборного изюма
  • 11 стаканов сахара
  • 8 литров чистой воды
  • пол литра водки хорошего качества

Первое с чего стоит начать – это приготовление закваски. Следует заметить, что на немытом изюме большое количество винных бактерий, с помощью которых происходит живое брожение. В этом случае, дрожжи совершенно не потребуются.

Итак, чтобы сделать закваску, в стеклянную тару нужно насыпать пару стаканов отборного изюма, 1 стакан сахара и залить 2 стаканами теплой воды. На пару дней закваску стоит убрать в тепло. Посмотрите, если началось брожение, то содержимое необходимо измельчить до однородной массы. Используйте, то что вам удобно — мясорубку или блендер. Закваске требуется постоять еще, поэтому еще на сутки убираем ее в тепло.

Далее, нужно взять подходящую тару, налить в нее чистой воды, высыпать сахарный песок и изюм. Все хорошо перемешиваем и аккуратно, не торопясь добавляем закваску. Тару плотно закрываем. Для это используем крышку с трубкой. Один конец трубки опускаем в сусло, а другой в стакан, наполненный водой. Все можно сделать проще – одеть сверху резиновую перчатку, но не забываем проколоть ее в одном месте.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Маленькие хитрости

Вино будет вкуснее, если добавить такие ингредиенты:

  • бузина;
  • черника;
  • ежевика;
  • каркаде.

Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярко-малиновым цветом. Чтобы добиться такого оттенка, после добавления каркаде ставим алкоголь на огонь и пару минут кипятим его. Вкус будет с приятной кислинкой, цвет – как у ягод малины.

Важно! Не мойте сухофрукты перед тем, как начать готовить! Брожение может не получиться

Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих

Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!

Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих. Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!

Когда позовете гостей на дегустацию, сообщите им, что сейчас они будут пить почти французское вино. И это правда: виноделы Франции, собрав урожай, не всегда готовят продукцию из свежего винограда. Для некоторых сортов он подсушивается или подвяливается.

Как применять для приготовления других алкогольных напитков

Винные дрожжи можно применять и для приготовления других алкогольных напитков (самогона, сидра, виски, медовухи, пива).

Чтобы приготовить брагу на винных дрожжах, нужно знать, что такие дрожжи требуют подкормки, иначе брага не начнет бродить. Дрожжи для самогона лучше брать от торговой марки Lalvin. В самогоноварении винные дрожжи изначально нужно разводить теплой водичкой (в соотношении 1:10) при температуре не больше тридцати пяти градусов. Далее необходимо всыпать в смесь сахарный песок, тщательно размешать и отставить в сторону примерно на тридцать минут. После этого дрожжевую смесь следует вылить в емкость с суслом, закрыть герметичной крышкой и убрать в темное место, где температура воздуха не будет опускаться ниже пятнадцати градусов. На производство браги уйдет от восьми до двадцати дней. По прошествии указанного времени из браги нужно удалить осадок и перегнать алкогольный напиток пару раз.

Часто задаваемый вопрос среди новичков спиртного дела: «Как использовать винные дрожжи для виски?» Эксперты советуют смешать около восьмисот граммов пшеничной муки с крупой кукурузной (потребуется примерно шесть килограммов четыреста граммов), затем залить смесь водой кипяченой (необходимо двадцать четыре литра) и проварить на слабом огне в течение пяти часов. После дать смеси остыть до сорока градусов, всыпать туда приблизительно пять килограммов шестьсот граммов ячменного солода, примерно восемьсот граммов дрожжей винных, хорошо помешать и убрать в достаточно теплое темное местечко ровно на семь дней. Через указанный промежуток времени брагу нужно сцедить, подвергнуть дистилляции, после вылить в бочку из дуба и убрать в сторону для настаивания примерно на двенадцать месяцев.

Для изготовления сидра потребуется сначала приготовить разводку из винных дрожжей (сто граммов измельченных ягод шиповника, земляники и малинки, залить половиной кружки теплой кипяченой водички, всыпать две чайные ложечки сахарного песка, емкость закрыть герметичной крышкой и убрать на три дня в темное теплое помещение для настаивания, ежедневно мешая). Затем в простерилизованную тару вылить кипяченый сок яблочный, винную дрожжевую разводку, закрыть емкость герметичной крышкой и отставить в сторону для брожения приблизительно на четверо суток. По прошествии времени готовый сидр необходимо подвергнуть фильтрации.

Чтобы приготовить яблочное вино с использованием винных дрожжей, следует взять около пятнадцати килограммов яблок, хорошо их протереть тряпкой, удалить хвостик и косточки, а мякоть пустить на сок. Готовый яблочный сок перелить в емкость, накрыть крышкой и убрать в сторону для брожения примерно на семьдесят два часа. После этого сок нужно процедить, смешать со ста пятьюдесятью граммами винных дрожжей, с шестью килограммами сахарного песка, с восьмью литрами теплой воды, хорошо перемешать, вылить в простерилизованную тару, сверху надеть медицинскую перчатку и поставить в темное помещение, где температура будет не выше, но и не ниже двадцати градусов. Как только вино перестанет бродить, его нужно разлить по чистым бутылкам, сверху закупорить пробкой и убрать примерно на девяносто дней в темное прохладное помещение (с температурой воздуха не выше двенадцати градусов) для дозревания.

Для изготовления медовухи на винных дрожжах понадобится сначала сварить сироп. Для этого понадобится в глубокую емкость вылить около пятисот миллилитров натурального меда, примерно четыре литра воды и проварить на слабом огне, пока масса не уменьшится в два раза. Во время варки с сиропа следует снимать пенку и постоянно мешать медовую жидкость. После дать жидкости остыть до сорока градусов, затем всыпать туда приблизительно семь граммов сухих винных дрожжей и добавить щепотку хмеля. Далее смесь нужно перелить в емкость, закрыть гидрозатвором и убрать в достаточно теплое местечко для брожения ровно на семь дней. Через неделю в брагу следует добавить две гвоздики, около десяти граммов корицы, всыпать чайную ложечку желатина и переставить емкость в прохладное место примерно на четырнадцать дней. Спустя две недели медовуху необходимо сцедить, чтобы избавиться от осадка, затем разлить по чистым бутылкам и снова убрать в прохладное место для дозревания приблизительно на тридцать дней.

О правильном выборе изюма

Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина. Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения. Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.

Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.

Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.

Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.

Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Правила выбора:

Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток

Сладкие сорта – обязательное условие.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Для одной партии закваски нам потребуется 100 грамм изюма. Лучше поискать сырье на рынках и базарах у более-менее аутентичных продавцов. Конечно, изюм в крупных супермаркетах выглядит шикарнее, ягодка к ягодке — но нам не понадобиться им любоваться.

Идеально подходящий для закваски изюм не должен сиять глянцевым блеском. Хорош изюм матовый, с легким ароматным налетом. Если на ягодах сохранились хвостики — это только увеличит их ценность для приготовления закваски. Изюм лучше выбирать коричневый (естественной сушки), а не ярко желтый (обработанный диоксидом серы).

Предлагаем ознакомиться Малосольные помидоры — 14 рецептов быстрого приготовления

Вкусные рецепты своими руками


2-3 месяца

Классический

Подбираем ингредиенты:

  • сухофрукт (килограмм);
  • воду (5 л);
  • закваску для вина из изюма (0,5 л).

Перебираем изюм, но не моем его. Заливаем водой (парой литров) и оставляем на 3-4 часа. Ягоды набухают, после этого продолжаем священнодействовать.

Засыпаем ягоды в мясорубку и измельчаем. В подготовленную бродильную емкость ссыпаем это сырье и заливаем той водой, которая использовалась для замачивания изюма. Наливаем воду (3 литра). Добавляем заранее подготовленную закваску для вина из изюма. Накрываем будущий винный напиток марлей и убираем в теплое место на 3 суток.

Когда смесь забродит, поверх банки надеваем перчатку с дыркой либо гидрозатвор, 2 месяца предстоит нашему напитку настаиваться. Поглядывайте на него время от времени: как только напиток станет светлым, можно сливать его в другую чистую емкость, используя трубочку. Так мы перельем вино без осадка, который передает вину горечь.

Помещаем будущее вино в холодильник. Пусть стоит там еще пару месяцев под крышкой. Снова мы видим осадок: теперь надо еще раз процедить вино через трубочку.

Разливаем нектар в бутылки. Ставим в холодильник и ждем подходящего случая для дегустации.

С пивом

Приготовить оригинальный алкоголь по этому рецепту проще, хотя есть здесь свой «минус»: придется использовать магазинное пиво. Иными словами, в вашем продукте в итоге все же будут присутствовать консерванты, от которых хотелось бы избавиться.

С другой стороны, второй рецепт требует меньше времени и усилий.

  • двумя килограммами изюма;
  • 400 г сахара;
  • 5 литрами воды;
  • 0,5 л пива.

Сухофрукты помещаем в емкость, заливаем водой и ждем, чтобы жидкость забродила. Для этого на бутылку (банку) надеваем «украшенную» дыркой перчатку.

Бродить алкоголь должен в темном теплом месте. Предположительное время – 15 дней. Увидели пену? Периодически перемешиваем будущий напиток.

Сливаем перебродившую жидкость в другую тару, следя за тем, чтобы туда не попал осадок. Хорошо делать это через пару слоев марли.

В получившееся сусло добавляем сахар и пиво. В прохладном месте пусть стоит 7 дней, после чего через трубочку переливаем алкоголь в красивую бутылку.

Технология изготовления вина

Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.

Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.

Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.

Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.

Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.

Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов. Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется

Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара

Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара

Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.

Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.

Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.

Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.

После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются. При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема). Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.

В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.

Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.

Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.

Простой рецепт

Для приготовления вина хозяйки запасаются:

  • кишмишем 10 кг;
  • сахаром 3 кг;
  • водой 10 л.
  • Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
  • Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
  • Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.

Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.

Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.

С малиной или смородиной

Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:

  • кишмишем 10 кг;
  • сахаром 3 кг;
  • смородиной /малиной по 0,5 кг;
  • водой 10 л.
  • Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
  • Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
  • Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.

По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.

С использованием воды

Виноградный напиток готовят с:

  • кишмишем 5 кг;
  • водой 8 л;
  • сахаром 3,5 кг.
  • Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
  • Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
  • Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.

Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.

Сухое вино

Для заготовки сухого вина потребуется:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 кг винограда;
  • 10 л воды.
  • Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
  • Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
  • Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

Простой рецепт

Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

  • 8 килограммов клубники;
  • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

Традиционный рецепт с советских времен

Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 килограмма клубники;
  • 3 литра воды.

Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

Из замороженных ягод

Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

Чтобы сделать вино, нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 3 килограмма клубники;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

Из компота

Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров свежего компота;
  • 100 грамм изюма.

Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

С изюмом

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма.

Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

Крепленое вино

Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

  • по 1 килограмму клубники и сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

Из забродившего варенья

Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма.

Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

С водкой

Чтобы сделать такое вино, понадобится:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 500 миллилитров водки;
  • 500 миллилитров воды.

Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

Вино из кишмиша с малиной

  • кишмиш – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг.
  • Переберите малину, засыпьте ее 0,5 кг сахара, разомните. Поместите в миску, накройте марлей. Уберите в теплое место.
  • Через день или два разомните виноград, поместите его в отдельную емкость, накрыв марлей, тоже поставьте в тепло.
  • По 2-3 раза в день перемешивайте виноград и малину, чтобы они не закисали.
  • Примерно через 3 дня после постановки на брожение винограда и малиновая, и виноградная масса начнут бродить. Их нужно процедить и отжать, смешать виноградный сок с малиновым.
  • В получившемся соке разведите 0,5 кг сахара, разбавьте его рецептурным количеством воды и перелейте в бродильную емкость. Оставьте в тепле под гидрозатвором.
  • Через 4 дня через трубочку отлейте 1 л сусла, разведите в нем оставшийся сахар, перелейте смесь обратно в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
  • Дождавшись окончания брожения, слейте вино с осадка, наполните им чистую бутыль, закупорьте и оставьте в прохладном месте до осветления.
  • Осветлившееся вино процедите, распределите по бутылкам. Плотно их закупорив, уберите на хранение в прохладное место.

Через 2-3 месяца виноградно-малиновое вино созреет, и его можно будет подавать к столу.

Кишмиш считается десертным виноградом, но он хорошо подходит и для приготовления вина. Напиток, сделанный из него, обладает приятными органолептическими качествами, и его не стыдно предложить гостям.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации