Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна

Глинтвейн с апельсином и яблоком — рецепт приготовления в домашних условиях

Вот и наступила холодная пора года и, приходя вечером домой после дневных хлопот и промерзнув на улице, хочется согреться и поднять настроение. Справиться с такой задачей отлично может помочь стаканчик ароматного глинтвейна. В этой статье я опишу простой рецепт этого напитка для небольшой дружной компании, состоящей из 4-5 человек.

Итак, нам понадобится:

  • Вино. Лучше всего для этого взять недорогое красное полусладкое, после добавления специй и подогрева изысканный букет дорогих марочных сортов все равно станет неразличим. Понадобится 2 стандартные бутылки по 0.7 литра.
  • Яблоки. Можно использовать пару-тройку небольших яблок сладких или кисло-сладких сортов, отлично подойдет «голден».
  • Лимон или апельсин. Сколько нужно добавлять зависит от личных предпочтений, но обычно одного вполне достаточно. Также можно добавить оба.
  • Питьевая вода. На такое количество вина достаточно 0.3 -0.4 литра( два стакана).
  • Сахар. Тоже зависит от личных вкусов, я сыплю 3 столовые ложки.
  • Мед. Достаточно одной столовой ложки.
  • Специи. К этому этапу можно подойти разными способами, можно приобрести специальную готовую смесь, такую легко можно найти на полках супермаркета, или можно собрать самостоятельно, так удобнее и вкуснее. Я использую для этого рецепта корицу( и молотую и палочку), бадьян, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздику и смесь перцев (можно просто черный перец). Какое количество нужно положить, зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, можно еще что-нибудь добавить или что-то убрать.

Теперь поэтапно расскажу, что с этим всем делать, чтобы в итоге получился ароматный, согревающий и повышающий настроение напиток.

Пошаговое приготовление глинтвейна в домашних условиях.

1. Режем на маленькие части фрукты и добавляем их в посуду, в которой будем позже варить глинтвейн, я взял обычную кастрюлю на 3 литра.

2. Заливаем вино и добавляем воду.

3. Ставим полученную смесь на медленный огонь.

4. В слегка подогретую жидкость добавляем сахар и мед.

5. Измельчаем и смешиваем специи, также добавляем в общий котел.

6. Слегка помешивая, дожидаемся момента, когда смесь только-только начнет закипать и выключаем газ. Доводить до кипения нельзя, иначе вы испортите напиток!

7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

8. Разливаем готовый глинтвейн по стаканам. Если вам досаждают плавающие фрукты и специи, то можно сначала отцедить напиток с помощью простого пищевого сита в другую емкость.

Как правильно подавать белое вино

Перед подачей напиток обязательно охладить под струей холодной воды. Рекомендуемая температура для разлива сухого алкоголя – 8-12 градусов. Оно подается в специальных высоких бокалах с очень тонкими ножками. Принято не сразу пить напиток, а немного подержать его в руках, наслаждаясь цветом и ароматом.

При разливе ваш указательный палец должен лежать на шейке бутылки. Наклоняйте тару постепенно, не спешите. Держите вино на расстоянии 5 сантиметров от бокала. Лейте в центр.

Не забудьте о закусках. К сухому алкоголю отлично подойдет мясо, рыба, морепродукты, овощные и фруктовые салаты.

Глинтвейн из белого или красного вина – в чем разница?

Выбирая в магазине цвет вина, необходимо отчетливо понимать, что цвет напитка в большей степени зависит не от цвета исходного плода, а от способа его приготовления. Чтобы получилось сухое вино светлого цвета, необходимо как можно скорее отфильтровать сок от кожуры, а красное вино получится, если после давки сок останется дображивать совместно с раздавленной мякотью и кожурой.

Красное вино свободно выдерживает нагрев, достигающий 70 градусов, не теряя своих вкусовых качеств, в то время как белые сорта нагревают не выше 50 градусов, поскольку затем следует потеря вкуса. Основное отличие глинтвейна от других напитков заключается в его согревающих свойствах, поэтому традиционно за основу берется сухое красное вино, значительно полезнее для организма за счет повышенного содержания танинов, обладающих противовоспалительным действием. Впрочем, не стоит останавливаться исключительно на красных сортах, поскольку есть много вариантов, где белое вино отлично сочетается с другими ингредиентами. Белое вино обладает способностью минимизировать стресс, ликвидировать тревожность, повысить работоспособность пищеварительной системы и снизить уровень холестерина.

Выбирается вино в зависимости от обстоятельств

При существующем разнообразии сортов винодельческой продукции, непросто остановить свой выбор на конкретной марке вина. К наиболее популярным относятся:

  • Каберне, обладающее насыщенным вкусом и выраженным фруктовым букетом, разбавленным вкусом черного перца.
  • Мерло, которое употребляется более молодым, содержит мягкий сливовый вкус.
  • Саперави названо по одноименному сорту винограда, обладающее насыщенным гранатовым цветом и терпким вкусом, подходящим для изготовления глинтвейна.
  • Кагор используется достаточно часто из-за смешанного ягодного аромата, отдающего малиной и черносливом.
  • Хванчкара – полусладкое вино, обладающее отчетливым послевкусием лесных ягодных ароматов.

Вышеуказанные вина не являются исчерпывающими, поскольку этот напиток хорош возможностью поэкспериментировать, что зачастую приводит к неожиданным результатам.

Подбирая основу для приготовления глинтвейна, обратите внимание на сопутствующие блюда, с которыми планируется употребить напиток. Для мяса лучше подойдут красные полусухие сорта, а белые вина традиционно дополнят рыбные блюда

Для сладкого десерта можно использовать полусладкие вина, из которых получится прекрасный глинтвейн.

Заключение

Подведем итог. Намереваясь приготовить глинтвейн, используйте вино среднего ценового диапазона, исключив из списка как дешевые вина, так и элитный алкоголь. Специфика этого напитка, связанная с добавлением в его состав различных специй, заглушит букет дорогого вина, но в то же время не сможет устранить привкус плохого. Идеальным вариантом является бутылочка хорошего домашнего вина, изготовленного по традиционной технологии, без добавления алкоголя и различных примесей. Смело экспериментируйте, проверяя полученный результат в кругу хороших друзей, что гарантирует хорошее настроение в самые трескучие морозы.

Виды глинтвейна

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.

К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.

Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».

Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.

Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.

Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.

Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.

Какой бренд вина лучше для глинтвейна

В продаже есть уже готовые напитки, которые достаточно разогреть и пить, например, «Глинтвейн Каменский Альпийский».

Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее

При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино

В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:

  • Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
  • Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
  • Simonsig (ЮАР);
  • Voskevaz Wine Cellar (Армения);
  • Saperavi Badagoni (Грузия);
  • Gluhwein (Германия).

Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:

  • Монастырская изба;
  • Balkan Collection Merlot;
  • Balkan Collection Kadarkа;
  • Balkan Collection Melnik;
  • Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.

Крымские марки также представили отличные сорта:

  • Каберне Инкерманн;
  • Столовое красное «Алушта»;
  • Сира;
  • Магарач «Полусухое красное»;
  • Пти Вердо;
  • Буссо красное «Инкерман»;
  • ESSE сухое красное;
  • Chateau Cotes de Saint Daniel Саперави;
  • Красное полусладкое «Бахчисарай»;
  • Alma Valley Red.

Грузинские вина:

  • Кварели сухое красное;
  • Пиросмани полусухое красное;
  • Саперави сухое красное;
  • Телиани сухое красное.

А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.

Глинтвейн, в переводе «пылающее вино» – напиток, согревающий душу и сердце в холодные промозглые вечера, и первая «скорая помощь» при начинающейся простуде.

Глинтвейн зародился в холодных суровых странах, как быстрый способ согреться, но это не помешало ему завоевать популярность во всем мире.

Рецептов приготовления этого напитка очень много: с корицей и ванилью, имбирем, мускатным орехом, апельсинами, с коньяком или ромом, с сухими и сладкими винами.

Основным ингредиентом, из которого готовят глинтвейн, является вино. Сказать однозначно, какое вино должно быть использовано для глинтвейна нельзя.

Классический рецепт предполагает использование красного сухого вина, хотя и у белого тоже есть приверженцы. Вот несколько правил, которыми стоит воспользоваться при выборе вина для глинтвейна.

Во-первых, ценители этого напитка рекомендуют выбирать только сухое вино. Глинтвейн – напиток довольно сладкий, так как в него обычно добавляют сахар либо мед. Возможно использование полусладких вин, но при их изготовлении добавляется сахар, в результате, качество их не всегда на высоте. Полусладкое вино может дать глинтвейну приторно-кислый вкус. Поэтому идеальными являются сухие некрепкие вина.

Во-вторых, вина, которые выдерживаются в дубовых бочках, также не подойдут для глинтвейна. Это связано с тем, что дубильные вещества, которые появляются в вине при такой выдержке, могут придать напитку горьковатое послевкусие.

В-третьих, несмотря на такое обилие используемых пряностей в глинтвейне, которое и формирует окончательный вкус, большое значение имеет, из какого сорта винограда было вино. Лучше всего использовать молодые легкие вина с содержанием алкоголя от 8,5% до 12%. Это могут вина из таких сортов винограда, как мерло , гамэ, вранац, гамза, дольчетто. Существует мнение, что глинтвейн, сваренный из хорошего дорогого вина, несколько разочаровывает.

В- четвертых, немалое значение имеет регион происхождения вина. Для чисто пряных вариантов глинтвейна хорошо подойдут вина Болгарии, севера Италии, Франции и близлежащих стран. Крепкие концентрированные вина стоит выбирать при использовании в рецепте свежих фруктов, особенно цитрусовых.

И, наконец, не берите для глинтвейна вино, которое ни за что бы не стали пить не в составе коктейля. Использование вина залежавшегося в холодильнике может вреда здоровью и не принесет, но и удовольствие вы вряд ли получите.

(2

votes, average:4,50 out of 5)

Глинтвейн по-домашнему – это необычайный напиток, способный обогреть в самое морозное время года

Он не просто вкусен, но и полезен,…
Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые…
При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие

Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение…

В холодные и промозглые месяцы прохладительные напитки становятся неактуальными. Первые позиции начинает занимать глинтвейн. Он не только быстро согревает, но и надежно предотвращает простудные заболевания. Однако для действенности напитка нужно знать, какое лучше вино для глинтвейна приобрести, поскольку неудачный выбор основы может свести к нулю все старания кулинара. А употреблять глинтвейн положено с удовольствием и наслаждением.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?

Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки, которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные, нежели порошковый аналог.

Корицу для алкогольного глинтвейна выбирайте в виде палочек

Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение. Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус, использовать её нужно в маленьких количествах.

Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.

Вот в таком виде нужно приобретать гвоздику для алкогольного глинтвейна

Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:

  • Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
  • Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
  • Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата

Чёрный перец добавляйте в алкогольный глинтвейн тогда, когда простужены

Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.

Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна

Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки, которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.

Бадьян очень полезен в алкогольном глинтвейне для простуженных людей

Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.

Барбарис освежает вкус алкогольного глинтвейна

Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.

Имбирь придаёт алкогольному глинтвейну остроту

Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным, что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.

Мускатный орех сделает вкус алкогольного глинтвейна незабываемым

Кардамон — считается острой специей, но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок. Если вам необходимо простимулировать работу мозга, привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.

Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.

Кориандр рекомендуется для алкогольного глинтвейна из белого вина

Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат, можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.

Шафран редко используется в алкогольном глинтвейне, но попробовать можно

Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение, а мелисса снимает воспаления.

Листики мелиссы иногда используются для алкогольного глинтвейна из белого вина

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Белое вино для глинтвейна

Десертные вина лучше не использовать в качестве основы, однако, многое зависит от предпочтений

В настоящее время белые вина являются хорошей основой для приготовления такого напитка, как глинтвейн. Но в данном случае необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Температура напитка может иметь максимальную отметку в 50 градусов. Если белое вино нагреть до больших температур, то он потеряет большую часть своих полезных и вкусовых характеристик, так как этот напиток более восприимчив к изменению температуры, в отличие от красных вин.
  2. Использование белого вина в качестве основы для приготовления глинтвейна предполагает использование специальных специй и добавок. Некоторые специи и вовсе не могут быть добавлены в такой напиток, так как испортят вкус.
  3. При нагревании белое вино начинает несколько «кислить», поэтому необходимо в глинтвейн добавлять большее количество ингредиентов, которые выступают подсластителями.

Если вы выбираете в качестве основы для глинтвейна белое вино, то лучше всего отдать свое предпочтение полусладкому варианту, который будет иметь меньше «кислинки» при нагревании.

Десертные вина лучше не использовать в качестве основы, однако, многое зависит от предпочтений. Кто-то любит приторно–сладкий глинтвейн, кому–то придется по вкусу горький напиток. Если вы входите в категорию этих людей, то, конечно, можете использовать то вино, которое вам больше придется по вкусу.

Для хранения данного напитка можно использовать термос, который прекрасно сохранит и температуру, и все вкусовые характеристики глинтвейна. Можно приготовить безалкогольный напиток, основой для которого будет являться виноградный сок.

Рецепт приготовления Глинтвейна Вы найдете в данном видео:

Об авторе: Софья Тутовски

Вино для глинтвейна: сухое, полусухое или полусладкое

Наиболее распространенным вином для глинтвейна считается сухое. Существует версия, что оно стало первым напитком из алкоголя, изобретенным человеком. Раньше, когда вино бродило, в него ничего не добавляли, поэтому это сорт с низким содержанием сахара (около 0,3%). Врачи подтверждают его полезное влияние на организм. Белое вино этого вида кисловатое на вкус, а красное – терпкое. В выборе вина отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Эксперты говорят, что сухое вино лучше подойдет для глинтвейна. В нем есть только природный сахар и, добавив его туда искусственно при варении, у вас получится идеальная смесь, ведь напиток не будет приторным.

Сухое вино выбирают, потому что:

В технологии приготовления нет лишних ингредиентов и примесей, их добавление в виноград запрещено.

Когда вино бродит, сахар превращается в алкоголь. Содержание сахара в таком сорте около 0%, поэтому то, насколько сладким будет глинтвейн, в ваших руках.

Культура питья сухих сортов говорит о том, что это легкие вина, которые не оставляют неприятного осадка наутро.

Сухой сорт используется в традиционном рецепте напитка.

Это вино наименьшей крепости – 7-12%.

Полусухие сорта появились из-за того, что в древние времена люди начали делать вино из переспевшего винограда, потому что по-другому повлиять на его сладость не могли. Полусухие вина намного слаще сухих и содержат 5-20 г сахара/л. Для горячих коктейлей их используют реже, чем сухие, но это допустимый вариант.

фото с сайта ukhootseledki.blogspot.ru

Полусладкое вино для горячих напитков не рекомендовано опытными экспертами. Они ставят под сомнение натуральность вина, потому что в него добавляется большое количество лишних ингредиентов, которые нарушают технологию приготовления. Содержание сахара там 18-45 г/л, поэтому очевидно, какое вино нужно для глинтвейна. С полусладким он получится приторным. Такие сорта не внушают уверенность, потому что кроме сахара в них часто добавляют красители, большое количество спирта, усилители запаха и даже лимонную кислоту. Поскольку в технологию производства вмешиваются, процент полезных веществ в таком напитке значительно ниже. Вы поклонник исключительно полусладкого? Тогда уменьшите количество сахара, которое будет в рецепте, чтобы не испортить напиток.

Если вы не уверены, что сможете отличить натуральное вино от подделки, в том, какое вино выбрать для глинтвейна, полагайтесь на сухое.

Десертное вино из самого спелого винограда тоже будет плохим вариантом. Кроме высокого процента сахара и цены, в них повышено содержание спирта, поэтому такое вино для глинтвейна обычно не используется. Впрочем, если вам по вкусу приторно-сладкие десерты восточной кухни, смело экспериментируйте и готовьте из десертных вин.

По поводу сортов

Выбирать легче, если знать, какое вино подходит для глинтвейна в плане сортов. Среди них можно назвать следующие:

  1. Из грузинских это Киндзмараули, Хванчкара и Саперави. Первое и второе — полусладкие, изготовлены из сладкого сорта винограда, поэтому сахар можно не добавлять. Третье имеет насыщенный гранатовый цвет и терпкий вкус.
  2. Каберне — одно из самых популярных вин. Терпкое, с насыщенным красным цветом, по вкусу отдающее перцем и фруктами.
  3. Из Франции — кагор с привкусом малины, смородины и чернослива и Ганэ с малиновыми, вишневыми, клубничными нотками.
  4. Мерло молодое — мягкое со сливовым вкусом, более сладкое, чем Каберне.
  5. Кадарка гранатового оттенка с привкусом ванили и Мавруд, отдающий лесными ягодами.
  6. Итальянское молодое Дольчетто с выраженным вкусом миндаля и легкими фруктовыми оттенками.
  7. Вранац с Балканского полуострова со сливовым вкусом.
  8. Казильеро Дель Дьябло Карменер из Чили.
  9. Из белых сортов — сухие Ликурия российского производства и Воскеваз из Армении, полусухое Симонсиг из Южноафриканской Республики.

Можно взять грузинские и молдавские молодые недорогие вина. Хороший выбор — невыдержанное вино собственного производства, подходящее по крепости и сахаристости.

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Базовый

Для приготовления классического напитка потребуется вскипятить в небольшой кастрюльке 1/3 стакана воды с 6 соцветиями гвоздики, небольшим количеством мускатного ореха (на кончике ножа) и столовой ложкой коричневого сахара. Дать настояться. В другой посуде подогреть 750 мл красного сухого вина, не кипятить! Температура вина — не более 70 °С.

Добавить ароматную пряную смесь в вино и размешать, процедить. Подавать в стеклянных кружках.

Простой глинтвейн

Литр столового вина влить в огнеупорную емкость, подогреть, не кипятить. Добавить 5 соцветий гвоздики, сок половинки лимона, небольшую щепотку корицы и мускатного ореха, сахар по необходимости. Перемешать и прогреть. Дать постоять минут 15 и можно подавать горячительный напиток.

Если вас все еще мучает вопрос, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, видео рецепт можно посмотреть на нашем сайте.

Глинтвейн от гриппа и простуды

Налить ½ стакана воды в кастрюлю, вскипятить и добавить 6 соцветий гвоздики и корень имбиря (2 небольших ломтика). Проварить несколько минут и дать настояться. Добавить в отвар 0,5 литра красного вина, на медленном огне напиток довести до 70 °С и снять с плиты. Добавить несколько ст. л. меда, кусочки цитрусовых (лимона, апельсина). Какие приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, простые рецепты с фото?

Глинтвейн с сухофруктами

Необходимо разрезать лимон на половинки и в одну из половинок воткнуть 12 соцветий гвоздики. Поместить в кастрюлю. Затем туда же поместить 3 коричные палочки Теперь необходимо заняться подготовкой сухофруктов: их разрезать на несколько частей (по 5 штучек чернослива и кураги). Миндаль разрезать на половинки (он в данном варианте добавляется по вкусу). Выложить сухофрукты и миндаль в ту же емкость с лимоном и специями. Залить все красным вином (понадобится бутылка). Добавить коричневый сахар – 5 ст.лож. Закипятить смесь. Когда вино вскипит, выключить огонь и добавить в напиток 100 мл коньяка и 1 ч.л. меда. Накрыть плотно крышкой, дать настояться полчаса.

Необычный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях с добавлением гранатового сока:

В кастрюльку вылить 750 мл красного сухого вина и 100 мл сока граната. Нагреть, не кипятить. 1 апельсин необходимо разрезать на кусочки и добавить в смесь, немного размять его вилкой или ложкой прямо в кастрюле, чтобы вышел сок. Добавить 1 палочку корицы, 1-2 соцветия гвоздики и прогревать на медленном огне еще минут 5-7. После того как глинтвейн снят с плиты, в нем необходимо растворить 2-3 ст.л. меда. Процедить напиток и подавать. Предлагаем вам лучшие рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Итак, вариантов приготовления глинтвейна огромное множество. Выбрать тот, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, будет не сложно, а приготовить напиток собственноручно – еще проще!

Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Еще по теме «Глинтвейн вино какое»:

Глинвейн

Срочно скажите мне, какое вино вы для него покупаете:)) Смесь я заказала в музее специй. Вино для глинтвейна предпочитаю собственного производства, но и любые плодово-ягодные…

Сладкое вино

Красное или белое, сухое, полусухое, полусладкое? У Фанагории появилась линия Авторское вино, брала в Ашане около 250-300 руб. — очень приятное. еще Шато Тамань в этой же ценовой категории Кубань- вино добавляет сироп и Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Наборы для глинтвейна — какие хорошие?

вино любое, какое нравится. Абхазское вполне подойдет)) Санта Мария чудесный набор. +1 к Санта Мария — очень вкусный глинтвейн получается, мы туда еще апельсинчик крошим…

офф — а что можно сделать с невкусным вином??

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…

Глинтвейн

Глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Я обычно смешиваю красное и белое вино и добавляю немного сока.

Чем срочно реанимировать больное горло?

Аптеки уже закрыты, мне нужны подручные средства. Весь день болит горло, утром першило так, что даже говорить не могла. Кое-как тантум-верде вернул мне голос, снял боль, а к вечеру опять эта дрянь началась. Мне завтра надо быть в форме весь день — не кашлять, не обливаться соплями и говорить. Чем спастись? Пью горячий чай с клюквой, тантум-верде закончился, стрепсилс не помогает, аптеки закрыты, а горло болит и болит

срочно… глинтвейн…

большая. хорошее вино и так вкусно выпить. а глинтвейн из дешевого ровно такой же вкусный получится, как и из дорогого Но коли хочет человек из дорогого вина — может и из дорогого.

про вино

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…

А венгерские вина — это круто???

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ?? Купите в магазине набор для глинтвейна и вперед! изюм, то все это с цедрой апельсина,соком виноградным (пол литра на бутылку вина )и красным вином разогреть до 80…

Утилизировать красное вино

Утилизировать красное вино. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. офф — а что можно сделать с невкусным вином ??

Красное вино крепче белого?

Красное вино крепче белого?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Посмотрите другие обсуждения на тему «какое вино крепче красное или белое»

Научите меня варить глинтвейн:). Что нуж

«Белый глинтвейн » 2 литра белого столового вина, в рецепте рекомендуется Греете какое-то время, потом добавляеет корицу, гвоздику и мед и доводите до кипения.

Рецепт: Глитвейн

Вино брали чилийское, какое не помню. Мы когда покупали для глинтвейна, нам продавец сказал, без разницы Наборы для глинтвейна — какие хорошие? вино любое, какое нравится.

OFF: Рецепт глинтвейна

Девочки, подскажите пожалуйста проверенный рецепт глинтвейна на красном и на белом вине. А то в интернете конечно можно найти, но они ведь не проверенные, вдруг чушь получится. Не, глинтвейн — это из красного. Из белого может быть пунш какой-нибудь.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. Наборы для глинтвейна — какие хорошие? вино любое, какое нравится. Высыпаю специи для глинта (корица, гвоздика, душистый перец). А то если нагревать вместе со всей этой требухой, глинтвейн горчит чуток…

глинтвейн

глинтвейн. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Хочу глинтвейн! 🙂

Девчонки, подскажите рецептик или рецептики)) глинтвейна ! Из какого вина можно его Вино — лучше не такое сладкое, как кагор — лучше что-то типа киндзмараулиподобных вин.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации