Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Вино «черный доктор» оао «солнечная долина»

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Как правильно подавать

Чтобы распознать органолептику ликерного крымского вина, обратите внимание на классические принципы подачи спиртного к столу. Фирменный алкоголь перед разливом требует охлаждения. Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов

Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе

Оптимальной температурой сервировки принято считать показатель в 16-18 градусов. Более теплый ассамбляж огорчит сильно хаотичным ароматом, а перегретый продукт не даст необходимого колорита во вкусе.

Что же касается фужеров, то данный напиток следует разливать по высоким прозрачным бокалам на тонкой ножке. Из таких фужеров проще всего изучать цвет напитка и его ароматический колорит. Пьется алкоголь мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося ароматического букета.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Популярные виды вина Фанагория

Бренд Черный лекарь не отличается особым многообразием вариантов. Фактически это один продукт в линейке со своими особыми дегустационными гастрономическими и ароматическими характеристиками

Следовательно, решив разнообразить дегустационный вечер колоритными красками, вам придется обратить внимание и на другие продукты компании Фанагория. К не менее интересным представителям именитого завода следует отнести:

  • Вино Белый лекарь. Обладает привлекательным золотистым окрасом с небольшим янтарным отливом. В ароматическом букете слышна цветочно-фруктовая нота, тогда как вкус насыщен яркими медовыми нюансами.
  • Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Алкоголь глубокого красного цвета с сочным сочетанием сливок, вишни и терна в аромате. Гастрономические показатели основываются на полутонах шоколада и сливок.
  • Номерной Резерв Цимлянский Черный. Темно-рубиновый продукт с нежным фруктовым ароматом, в котором доминируют тона вишни, терна и смородины. Вкусовые амбиции выражены сочетанием смолы и фруктов.
  • 100 оттенков красного каберне-совиньон. Темно-гранатовый ассамбляж с терпким привкусом табака и чернослива. Ароматический букет строится на сложном сочетании дубовых нот, сладкой ванили. Специй и темных ягод.

Агробиологические и ботанические характеристики

Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.

Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.

Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.

Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.

Урожайность повышенная при правильной агротехнике. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.

Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.

Лечебные вина: рецепты, свойства, как приготовить

Лечебные вина делаются с применением лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и использовать их как обычные вина нельзя.

Вино из одуванчиков

Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка – до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.

Вино Черный доктор и его целебные свойства

Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.

Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован. При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. Содержание сахара и спирта по 16%.

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.

Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.

Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.

Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.

Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.

Солнечная Долина Черный Доктор 2009

В рубрике «Вина России» ликерное вино «Солнечная Долина» Черный Доктор 2009

Мы не могли обойти вниманием флагманскую позицию винодельни «Солнечная Долина«, ведь помимо комфортной цены, это вино заслуженно считается одним из лучших ликерных вин России, которое приобретает новых поклонников и продолжает радовать давних почитателей. В данном материале мы поделимся своими дегустационными заметками, дадим рекомендации по гастрономии и расскажем, где можно приобрести вино

Солнечная Долина — винодельня полного цикла в Крыму с богатой историей. Винодельня основана в 1888 году, свое начало история создания берет с князя Горчакова Константина Александровича, купившего Токлукское имение у Льва Сергеевича Голицына. С 1956 по 1974 год винодельня входит в состав объединения «Массандра«. Новая история хозяйства берёт свое начало в 2000-х годах, с приходом новых акционеров и модернизации производства, именно в это время «Солнечная Долина» начинает активно развивать направление сухих вин. В 2020 году хозяйство отпраздновало свой 130-й день рождения

Общая площадь виноградников составляет более 400 га, значительное внимание уделяется автохтонным сортам винограда

Наименование Черный Доктор известно с 1967 года и многие наверняка помнят это ликерное вино, которое славилось своими лечебными свойствами. Вино производится из трех автохтонных сортов Крыма, процентное содержание которых в купаже варьируется в зависимости от года урожая (Эким-Кара -70-80%, Джеват-Кара – 5-10%, Кефесия – 15-30%.). Основу купажа всегда составляет Эким-Кара (Черный Доктор), в честь которого и названо вино. Средний возраст лоз 35 лет. Вино проходит длительную выдержку в больших дубовых бочках (бутах) из кавказского дуба.

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

2009

Регион: Россия, Крым Алкоголь: 16%

Содержание сахара: 160 г/дм3 Сортовой состав: Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия

Температура подачи: 16-18°C.

Средняя цена: 1600 р.

Внешний вид: вино тёмно-рубинового цвета, с хорошим блеском. Аромат: интенсивный, комплексный, многослойный. В аромате выделяются оттенки «пьяной» вишни, кофе, мадагаскарской ванили, специй. В развитии аромат дополнен оттенками чернослива, шоколада, орехов и легкими дымными нюансами.

Вкус: объемный, глубокий, гармонично продолжающий аромат. Во вкусе выделяются оттенки шоколада и чернослива. Вино обладает отличным балансом, кислотность вина превосходно балансирует сахар, танины шероховаты. Алкоголь хорошо интегрирован и ощущается только в длительном, согревающем послевкусии. Оценка: 89-90/100 баллов.

Награды:

Ялта «Золотой Грифон» 2010: Золотая медаль Ялта «Золотой Грифон» 2020: Гран При Кубок СВВР Абрау – Дюрсо 2016: Гран При

Конкурс Vineincognito Гран При

Авторский гид Артура Саркисяна 2017/2018: Гран При

Гастрономия: отличный дижестив. Составит хорошую пару сырам с голубой плесенью, шоколадному фондану, брауни, горькому шоколаду, мороженному (ванильное, джелато бри, дор-блю)

Где приобрести: METRO, Новое Русское Вино, Вайнстайл и др.

С 21 марта по 1 мая в сети магазинов METRO действует специальные цены на ряд позиций, в том числе на «Солнечная Долина» Черный Доктор — 1249 рублей на полке, очень хорошая цена на которую следует обратить внимание. Общее впечатление и выводы: превосходный образец ликерного вина, жемчужина Крыма, гордость России

Сложный, многослойный аромат демонстрирует красивое развитие, а вкус гармонично подчеркивает его и удивляет превосходным балансом. Медитативное вино, которое может доставить массу удовольствия как профессионалу так и любителю. Но следует отметить, что винтаж 2009 несомненно молод и будет только улучшаться со временем, не стоит забывать, что мы ведем речь о классе ликерных вин. Мы советуем открывать бутылку минимум через 2-3 года

Общее впечатление и выводы: превосходный образец ликерного вина, жемчужина Крыма, гордость России. Сложный, многослойный аромат демонстрирует красивое развитие, а вкус гармонично подчеркивает его и удивляет превосходным балансом. Медитативное вино, которое может доставить массу удовольствия как профессионалу так и любителю. Но следует отметить, что винтаж 2009 несомненно молод и будет только улучшаться со временем, не стоит забывать, что мы ведем речь о классе ликерных вин. Мы советуем открывать бутылку минимум через 2-3 года.

#ВинаРоссии

Характерные черты сорта

Вино из Черного доктора считается редким лечебным напитком

Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый

В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах

К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Предлагаем ознакомиться Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

Внимательно смотрите состав, и будет счастье!)

Предлагаем ознакомиться Красное сухое вино какое выбрать недорогое

И как-то недавно с подругами тоже решили купить Черного Лекаря, пришли, попробовали – и о чудо! – это было именно то вино, которое я пробовала в первый раз. Стали думать, почему так, вроде название одно, производитель один, а вкусы совершенно разные. Оказалось, что Фанагория выпускает два Черных лекаря, с виду абсолютно идентичных, а разница только в цене и составе.

Находясь в поисках идеального варианта красного —полусладкого вина —, стоимость и качество которого соответствовали бы безупречному сочетанию, не проходите мимо представителей компании —Фанагория—. Каждый продукт данного предприятия – это настоящий шедевр, который уже с первых глотков окружает потребителя немыслимыми дегустационными колоритами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В частности, одним из ярких представителей линейки именитого бренда по праву считается вино Черный лекарь. Это нежный и в тот же момент харизматичный продукт, способный стать изысканным дополнением к любому мероприятию и званому вечеру.

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но не оказалось его дома. Подоспевшие соседи посоветовали охотникам налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся. Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую — «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Эти аборигенные сорта растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины Крыма, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, сорта могут давать более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные достоинства.

Впервые в опытном виноделии сорт вина «Черный Доктор» был испытан в 1933-44 гг. И уже в 1940 году вино урожая 1939 года, приготовленное на винопункте в селе Козы, получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Как и многие красные вина, «Черный Доктор» обладает радиопротекторным действием, Р-витаминной активностью. Содержит витамины В1, В2, В6, В12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов при атеросклерозе.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся с поля брани, давали пить это вино и им же промывали раны. Высокие бактерицидные свойства «Черного доктора» способствовали быстрому заживанию. Его действие сродни применяемой в медицине «зеленке».

Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Так что его не только пить полезно, но и приятно и, что главное, — вкусно. Только «Минздрав предупреждает» — пейте в меру, не уподобляйтесь Черному Полковнику.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.

  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.

  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).

  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.

  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Черный доктор

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж – целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Этому делу он посвящал все оставшееся от медицины свободное время. В результате вывел два необыкновенных сорта. Из них он начал готовить терпкое вино, которое было густого рубинового цвета. Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина. Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось. Умирающий приподнялся на постели, но кувшина оказалось настолько много, что вино, едва излечив плоть и восстановив угасшие силы, тут же затуманило разум. В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок – не пить больше ни капли вина. Селяне, многие из которых были обязаны Доктору своими жизнями, дали сортам винограда соответствующие имена. Один назвали Эким Кара, что означает “черный доктор”, а другой – Джеват Кара, то есть “черный полковник”. Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Ассамбляж, заслуживающий уважения

Желая насладиться неповторимым вкусом и познать запоминающийся аромат, постарайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Черный лекарь – алкоголь, достойный всяческих похвал. В его основе лежат лучшие сорта винограда и классическая технология приготовления.

То есть вы можете рассчитывать на высококачественный алкоголь, завораживающий нежными и многогранными дегустационными переливами. Отдельного внимания заслуживает универсальность напитка. Он отлично подходит для любых мероприятий, будь то романтический вечер или обсуждение «наболевшего» в компании лучших друзей.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший специализированный магазин за бутылочкой нежного красного вина, способного стать достойным дополнением к любой коллекции алкогольных напитков.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Как купить оригинальный напиток

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребителю приходится с особым вниманием подходить к процедуре выбора каждого изделия, будь то как коллекционные ассамбляжи, так и обычное столовое —русское вино —

Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:. Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:

Черный лекарь в данном случае не стало исключением

Пользуясь особой популярностью среди потребителей, оно снискало внимание и у фальсификаторов. То есть, если вы не хотите прогадать с его покупкой, будьте внимательны и обращайте внимание на:

  • Тару. Черный лекарь поставляется на рынок в изысканной темной бутылке с расклешенной горловиной и оригинальной этикеткой, на которой изображен пожилой мужчина во фраке с бабочкой и очками. Снизу бутылки обязательно должно быть фирменное тиснение, которое содержит информацию о напитке и объеме тары.
  • Качество. Технологи компании Фанагория ответственно относятся к каждому этапу создания своих ассамбляжей, ввиду чего на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или потеков клея.
  • Кристальная чистота. Хоть напиток и поставляется в затемненной таре, его консистенцию по силам рассмотреть каждому потребителю. В частности, в ней не должно быть никаких примесей, включая мути и осадка. Заметили данные неприятные моменты, лучше сразу верните алкоголь на полку.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

  • до цветения;
  • после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.

Производится вручную при помощи секатора или ножниц.

Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Как правильно подавать

Дабы полностью распознать все красоты ассамбляжа Черный лекарь, постарайтесь в процессе дегустации уделить внимание классическим принципам потребления. Перед тем как пить —красное вино —, обязательно охладите продукт

Его температура должна быть ниже комнатной. Оптимальный показатель 16-18 градусов.

Отметьте для себя тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резким пьянящим ароматом, а переохлажденный – скроет большую часть ярких вкусов

Также немаловажное значение играют и фужеры. Разливать напитки необходимо в специальную тару с прозрачным стеклом на тонкой высокой ножке

Только так вы сможете досконально изучить цвет напитка и познать весь колорит его ароматов.

Знаете ли вы? Помимо вина в ассортименте компании Фанагория вы всегда встретите многообразие шампанского и коньяков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации