Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Болгарские вина: особенности и история

О болгарском виноделии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Где расположены лучшие винодельни в Болгарии и какое вино они производят

Для тех, кто хочет совместить отдых в Болгарии с дегустацией местного вина, мы мы подготовили список винных хозяйств, которые всегда рады гостям. Экскурсия включает прогулку по хозяйству, рекомендации сомелье и, конечно, лучшие образцы винодельческого искусства в сочетании с местными закусками. Стоимость дегустации составит 10-20 евро на человека. В некоторых хозяйствах дополнительно вам предложат полноценный обед и даже ночлег в отеле при винодельне. Вы с друзьями хотите попробовать себя в качестве экспертов? Просто позвоните по телефону и назначьте время.

Болгария — страна виноделов и входит в двадцатку стран с самой большой площадью виноградников. Климатические условия страны позволяют выращивать здесь виноград самых популярных в мире винных сортов. Более 150 больших и маленьких винных хозяйств производят более 130 миллионов литров напитка в год. Практически каждое третье хозяйство организует на своей территории дегустации производимых вин для туристов.

Болгарское вино по праву считается народным достоянием. В 2000 году была создана Болгарская национальная палата виноградарства и виноделия. Она объединяет профессионалов-производителей вина, издает сертификаты качества, организует дегустационные комиссии для проверки вкусовых показателей напитка. Эта организация определила границы крупнейших винных регионов Болгарии.

Всего их 5: Дунайская равнина, Фракийская низменность, Долина Роз, Долина реки Струма и Причерноморье.

У каждого ценителя вина есть любимый сорт. Среди выращиваемых есть как популярные в мире:

— белые — Алиготе, Рислинг, Траминер, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат и

— красные — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и Шираз и Кадарка;

так и местные сорта:

— белые — Димят, Керацуда, Тамянка

— красные — Мавруд, Памид, Мискет, Мелник.

В соответствии с регламентами ЕС болгарские виноделы имеют классификацию своей продукции, которая подразделяет ее на 3 категории:

1. Вино без указания географического происхождения. Это недорогое вино из определённого сорта, из смеси сортов или вообще без указания сорта. Стоимость бутылки в магазине обычно не превышает 4-6 левов. Очень много такого вина продается на разлив.

2. Вино с защищенным указанием географического происхождения. Маркируется аббревиатурой ЗГУ (защитено географско указание). Производятся в определенном регионе из местных сортов. В купаже должно присутствовать не менее 85% винограда из указанного региона. Средняя стоимость бутылки зависит от производителя и держится в пределах 6-10 левов за бутылку.

3. Вино из определенного сорта винограда, выращиваемого в определенном регионе с защищенным наименованием по происхождению. Производитель должен использовать 100% местного винограда для того, чтобы маркировать вино аббревиатурой ЗНП (защитено наименование за произход). Обычно это напиток из винограда распространенных сортов – Мерло, Каберне Совиньон, Мускат, Рислинг – и продается оно в пределах 10-20 левов за бутылку, а иногда и дороже.

Что делать тем, кто днем наслаждался солнцем и морем, а вечером собирается купить в магазине бутылку вина на ужин и боится ошибиться? Рекомендуем почитать винный блог Максима Бурмицкого, который публикует свои личные впечатления от каждой бутылки вина с фото, описанием и ценой.

Область/городВинодельни с дегустационным залом
1БлагоевградMedi Valley, Logodaj, Orbelia, Uva Nestum, Orbelus, Rupel Winery, Братя Георгиеви, Златен Рожен, Villa Melnik
2БургасШато Медово, Boi&Ar, Dives Estate, Minkov Brothers
3ВарнаSalla Estate, Винарска Изба Варна
4Велико ТърновоВинпром Лясковец, Maryan, Винпром Свищов, Свищов
5ВидинМагура
6ВрацаШато Бургозоне
7МелникСлавова Крепост
8НесебърMessembria Winery
9ПазарджикVilla Terres, Карабунар, Bessa Valley
10ПанагюрищеRumelia
11ПловдивДрагомир, Todoroff, Старосел, Villa Yustina, Domain Trifonoff, Даробас, Villa Vinifera, Black Sea Gold, Chateau Copsa, Сопот
12РусеЛевента, Seven Generations, Нисово (Wine Union)
13СилистраOpreff
14СливенDomaine Boyar, Edoardo Miroglio, Chateau Windy Hills, Angel’s Estate
15СофияRasin Winery
16Стара ЗагораMidalidare Estate
17ТърговищеChateau des Bergers
18ХасковоKatarzyna Estate, Terra Tangra, Castra Rubra
19ШуменОсмар, Tsarev Brod
20ЯмболMarash

Перейти к списку виноделен

Сухие вина

Белые

«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов; «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз; «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок; «Шардоне – Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба. «Снежное вино» – уникальное болгарское видно сорта Димят. Виноград для этого вина собирают до первого снегопада, холод забирает лишнюю влагу, при этом фруктоза концентрируется до 28-30%. Снежное вино считается сухим, но подсушенный виноград дает определенную концентрацию сахара, что придет сладковатый привкус. Цена бутылки 20-30 лев.

Красные

«Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов; «Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту; «Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда; «Мавруд» – почти черное вино, очень концентрированное, имеет обилие фруктовых вкусов с едва уловимым привкусом лекарственных трав. Оригинальное вино Мавруд все реже можно встретить на полках болгарских магазинов, из-за того,что посевы уменьшаются в пользу сорта Каберне Совиньон; «Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда; «Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов; «Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы; «Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом; «Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.

Рельеф и климат для виноделия в Болгарии

Вина в Болгарии топ-10 лучших вин

Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.

Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.

На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.

Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.

Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.

Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.

Вина в Болгарии — белое вино

Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.

Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.

Виноделие сегодня

Издавна и по сей день виноделие является одним из основных направлений сельского хозяйства Болгарии. Виноградники для промышленного производства занимают площадь около 100 тыс. га, 60 тыс. га находятся в частном секторе. Ежегодно в Болгарии производится порядка 1 млрд. л вина:600 млн. л — в промышленном секторе и еще 400 млн. л — в частном. В последнее время виноделие привлекает наибольшее количество инвестиций, нежели другие отрасли сельского хозяйства. Чтобы стимулировать этот процесс и дальше, государственный фонд «Земледелие» предоставляет инвестиционные кредиты для создания новых виноградников и восстановления старых.

Интересно, что в последнее время виноградарство и виноделие страны почти полностью перешли в частные руки — на долю государства остался 1%, в основном, это научно-исследовательские и экспериментальные станции. Экспорт болгарских вин в 1999 году превысил 80 млн.ам. долл. Из 102 млн. л вин, проданных на внешнем рынке, 76 млн. л -это бутилированные вина, 23,3 млн. л -разливные, и 2,5 млн. л газированные и игристые вина.

Большинство болгарских вин не уступают по качеству, насыщенности цвета и вкуса французским винам, но из-за плохой рекламы, зародышевой стадии становления Винного туризма в Болгарии, о Болгарии нет упоминания на популярных русскоязычных сайтах, посвященных винам. Таких как: Вина Мира (клуб любителей вина) — сайт, на котором многие смогут открыть для себя настоящий мир вин, правила дегустации, исторических рассказов о винах и много другого.

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Особенности производства напитка в разных странах

Германия

Германия стала первооткрывателем технологии производства ледяных вин. Именно там первыми заметили, что при -7°С в ягодах замерзает только вода, а сахара и другие полезные вещества остаются в не замороженном виде. Для изготовления этого вида виноградного напитка немцы используют разные позднеспелые сорта, самый популярный из них – Рислинг. Благодаря строгим стандартам производства и отточенной технологии Айсвайн из Германии остается одним из лучших на мировом рынке.

Канада

Канада производит ледяного вина больше, чем все вместе взятые страны. Климат полуостров Ниагара на юго-востоке этой суровой страны по климатическим условиям идеально подходит для производства этого напитка. Лучшими сортами для Айсвайна канадскими виноделами признаны Рислинг и толстокожий Видал Блан. В отличие от Германии сбор ягод проводят при температуре –8°С, что обычно происходит в конце декабря. Чтобы минимизировать возможный нагрев ягод, их собирают в толстых резиновых перчатках, а пресс для получения сока устанавливают на улице.

Австрия

Австрийское ледяное вино трудно встретить за пределами страны- 1985 г, закрывший этой стране выход на международные рынки. Такая вынужденная изоляция пошла Австрии на пользу, виноделы стали ответственнее относиться к производству и их ледяное вино может конкурировать с аналогичным продуктом из других стран.

В Австрии Айсвайн делают из винограда сорта Рислинг – короля белых вин. Особенностью технологии, кроме естественного замораживания ягод на лозе, является выдержка не в новых дубовых бочках, а в нейтральных емкостях (нержавейка, бетон) или в больших старинных бочках.

Венгрия

Венгрия более известна своим Токайским вином, но и ледяное здесь производится тоже. Правда объемы выпуска небольшие и цена на порядок выше, чем в других странах. Связано это с особенностями климата, при которых трудно сберечь урожай до заморозков. Все ягоды могут склевать птицы

Чехия

В Чехии производят ледяное вино в Бржславе (Моравия). Сбор винограда для него проходит в январе-феврале в зависимости от погодных условий. Особенность производства Айсвайна в этой стране – большинство технологических процессов осуществляется вручную.

Болгария

В Болгарии вино из замерзших на лозе ягод называют не ледяным, а снежным вином. Его удается изготавливать не каждый год. Иногда заморозки не наступают даже в декабре, и тогда оставленный урожай может просто сгнить.

Россия

В России первой делать Ice wine стала . В производстве неукоснительно соблюдается технология, а виноградные грозди максимально долго выдерживаются на лозе. Сейчас ассортимент российского Айсвайна представлен двумя белыми винами (Рислинг и Мускат) и двумя красными (Каберне и Саперави). Напиток разливается как в стандартную для него тару – бутылки объемом 0,35 мл, так и в винные миниатюры по 100 мл.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

До сих пор наиболее известным болгарским вином остается каберне-совиньон, хотя теперь среди красных мы также видим хорошее сливовое мерло, мясистое «Гъмза», богатое «Мавруд» и крепко сбитое «Мелник». Но выпущенным теперь винам явно недостает души и характера. Они кажутся какими-то выдохшимися и затасканными. Попыткам освоить молодежное направление «fruit up-front» не всегда сопутствует успех, так как винодельни, по-видимому, не желают прикладывать усилия больше нескольких лет подряд.

Самые лучшие белые до последнего времени поступали обычно из Хан-Крума или Варны в Восточном регионе, хотя вовсе не вся продукция этих виноделен была особенно привлекательной. Но теперь в Болгарии начали появляться австралийские виноделы. Винодельни, как, например, «Лясковец» постигают путь виноделов Нового Света, и именно такие вина ныне показывают пример. Среди сортов белого винограда — «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг», «алиготе», «ркацители», «димиат» и белый «красный-мискет».

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

Страна делится на пять винодельческих регионов. Северный регион производит красные и белые вина, из которых лучше красные; здесь расположены винодельни «Сухиндол», «Руссе» и «Свиштов». Восточный регион, где климат смягчается Черным морем, является страной белого вина; здесь находятся и Хан-Крум, и Варна. В Южном регионе самыми известными винами являются красные из Пловдива и Асеновграда. Жаркий Юго-Западный регион также лучше подходит для красных вин, чем для белых, и делают их главным образом в Мелнике. В центре страны — горный Суббалканский регион, где находится винодельня «Сливен», самый крупный в Болгарии производитель, в больших объемах выпускающий каберне мерло, шардоне и другие вина.

Где купить болгарское вино

Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте

Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент. В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны

К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино

В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:

http://www.bestwine.bg

https://www.cartelbg.com

Расскажите, если привезут!

Интересные факты

  1. В 2020 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
  2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
  3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
  4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
  5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
  6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
  7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

Сорта винограда

На 2020 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Сорта винограда

Главная звезда болгарского виноделия — красный сорт гамза, в других странах известный как кадарка. Вина из него получаются легкими и свежими, с узнаваемым запахом малины. Из красных сортов также стоит отметить красный мискет, памид и мавруд, широка мелнишка лоза (мельник), а из белых — димят и уни блан. Многие сорта являются автохтонными, то есть характерными для этой местности и не произрастающими в других регионах.

Классификация болгарских вин

В Болгарии следят за качеством вин по стандартам, принятым в Европейском союзе. Здесь выделяют следующие категории качества:

  • столовые вина (на этикетке будет указано только наименование вина и сорта винограда);
  • местные вина — Country, на этикетке можно увидеть регион происхождения;
  • вина с декларированным географическим происхождением (DGO) — на этикетке обязательно указывается один из 43 аппелласьонов, получивших право производить вина DGO.
  • Controliran (контролиран) — высшая ступень в иерархии болгарских вин. Это напитки из разрешенных сортов винограда, собранного в определенной местности. Качество этих вин проверяется экспертной комиссией. На этикетке можно увидеть слово “контролиран”.

Хорошее болгарское вино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • в конец (8)
следующая

Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров? Цитата:

Траминер Тъгшовище. невозможно под мясные блюда!

К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так было Цитата:

Мавруд и Рубин

Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.

Добавлю еще Todoroff и Enira.. цена в районе 15лв. и выше

Цитата:

Траминер Тъгшовище-если только видела в меню-просила заменить

оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания

Цитата:

“Траминер” производства Тырговиште – белое

Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно) Цитата:

Снежное это ароматизированный напиток,

Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?

мамсик

, мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью). И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.

Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.

Как специалисту, позвольте небольшой экскурс. В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские. • Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет; • мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин; • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина; • гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина; • кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. • рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло). Из белых сортов местного происхождения выделяются два: • димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин; • червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.

Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Топ-5 лучших вин Болгарии

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Болгария — страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних — все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.

Болгарские вина интересны прежде всего своими автохонными, характерными только для этого региона сортами: «Мелник», «Мавруд», «Шевка», «Памид», «Гымза», «Димьят» и «Красный Мискет». Вина, производимые из этих сортов винограда (они почти все позднего созревания), вы найдете только в Болгарии и больше нигде

Вот на них и нужно обратить внимание — они практически не вывозятся из страны, и их не найти ни в России, ни где-то еще в Европе

Взять тот же «Мавруд» или «Памид» — старейшие сорта винограда, которым сотни лет. Представьте, «Памид», это глубоко окрашенное вино с тонами черешни, пили жители древней Фракии (она находилась на территории современной Болгарии), и самый знаменитый фракиец — Спартак! Молодые вина из этих сортов винограда получаются сравнительно грубыми, но два-три года выдержки в бочках значительно их меняют. «Мавруд» содержит достаточный запас танинов и кислот и имеет специфический приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Производят в Болгарии и подзабытое у нас светлое «Ркацители», здесь же выращивают — и делают прекрасное вино из традиционных европейских сортов — «Каберне», «Совиньон», «Мерло», и «Шардоне».

Пять лучших болгарских вин

1. «Мавруд Асеновград»

В Асеновграде делают несколько сортов «Мавруда». Все они отличаются насыщенным красным цветом и имеют выраженный фруктовый аромат. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и сырами. Если повезет найти вино урожая 1992 года — берите, не пожалеете.

2. «Мелнишко вино от Хьерсово»

Хьерсово — небольшая болгарская деревня. Это вино здесь делают из сорта «Мелник». Высокое содержание сахара сочетается с фруктовым ароматом. Оставляет вишневое послевкусие.

3. «Розе Каберне Совиньон Todoroff»

Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.

4. «Керацуда»

Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.

5. «Домашно българско вино»

Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино — это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации