Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Рецепт вермута в домашних условиях, этапы приготовления

Форель по-савоярдски

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Cегодня мы отправимся в Верхнюю Савою. В прекрасный город Аннеси, расположенный на востоке Франции на берегу одноименного озера. Чистейшее озеро, которое находиться на высоте 446м и питается множеством речек, берущих начало в близлежащих горах. Озеро просто врезается в город, образует множество каналов, за что Аннеси называют «Савойской Венецией». И конечно же озеро, реки и каналы переполнены рыбой. Самая популярная из них это форель. Как ее только не готовят. С миндалем, фаршированную, с соком лимона… Я же хочу вам показать, как приготовить форель с винным соусом. В оригинале этот рецепт называется «Форель а ла Шамбери», в честь вермута который используется в этом рецепте. Но поскольку у нас нет этого вермута (даже у меня), то я позволю себе назвать этот рецепт по-другому.

Вермут в домашних условиях: рецепт приготовления

Продолжаем воссоздание любимых нами алкогольных напитков. Сегодня речь пойдет о домашнем вермуте. Мы ознакомимся с несколькими рецептами (среди которых и Мартини Бьянко – это один из популярнейших вермутов планеты). Но начнем с краткого знакомства.

Вермут является крепленым вином, в который добавляется эссенция из пряностей и целебных трав (преимущественно альпийская полынь). По сути, в переводе с немецкого языка слово «вермут» и означает «полынь». Да, многие вспомнили сейчас о домашнем абсенте, однако в вермуте, в отличие от него, применяется не горькая полынь, содержащая большое количество туйона, а более щадящая ее «родственница», которая произрастает в Альпах.

Как и в случае с абсентом, полынь здесь является основным компонентом – некоторые марки напитка, к примеру, в общей эссенции содержат ее до 50-ти процентов. Кроме полыни, изготовители могут добавлять в вермут до 2-х сотен разнообразных трав! Основными среди них обычно являются мускатный орех и корица.

Существует много разновидностей вермута

Реже в вермут добавляют хинное дерево (точнее, его кору), дубовник, шандру и пижму – ингредиенты, придающие напитку горечь. Среди других менее популярных компонентов стоит выделить корку лимонов, ромашку, бессмертник, полынь лимонную, зверобой, мелиссу, можжевельник, розмарин и прочие.

На сегодняшний день существует пять основных категорий вермута:

  • сухой (сахара в нем содержится не более 4-х процентов);
  • белый (содержание сахара – до 15-ти процентов);
  • розовый (сахар в пределах от 10-ти до 15-ти процентов, хотя может быть и больше);
  • красный (от 15-ти процентов);
  • биттер, иными словами – горький.

Также отметим, что практически все известные марки вермута изготавливаются в Италии – стране, которая и является родиной данного алкоголя. Некоторые виды производятся во Франции (к примеру, «Буссот» или «Лиллет»).

Вермут

Виды Мартини

Известно несколько разновидностей популярного вермута:

Мартини Бьянко – белый сухой, почти прозрачный, с легким соломенным оттенком, аромат состоит из букета малины, лимона и ириса, крепость 15%, великолепно сочетается с соками.

Мартини Росато – розовый, пахнущий корицей и гвоздикой, на основе розового вина, великолепен в дуэте с Амаретто.

Мартини Голд – шафран, мирра и имбирь в сочетании с повышенной крепостью ставят его на вершину искусства приготовления вермутов, самый дорогой в своем роде и самый капризный: требует высокого профессионализма от мастера, отважившегося создать коктейль на его основе.

Фото коктейлей с Мартини неизменно вызывают желание попробовать эти напитки. Несколько простых рецептов помогут его удовлетворить, не выходя из дома.

  • Коктейли с Апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)
  • Коктейли с джином: обзор ТОП лучших рецептов и особенности приготовления коктейлей (135 фото и видео)

  • Коктейли с абсентом: рецепты, ингредиенты, простые варианты, особенности приготовления и употребления (80 фото)

Рецепт с легендой

Более полутора веков назад в городке Мартинес (Соединенные Штаты) объявился один золотоискатель. Он предложил Д. Томасу – владельцу бара, что расплатится с ним золотым самородком, если тот сможет удивить его коктейлем, которого никто никогда не пробовал.

Находчивый бармен создал рецепт «на лету», микс быстро приобрел популярность и получил название созвучное городку, в котором родился.

В качестве декорации принято использовать апельсиновую дольку.

Приготовление коктейлей – занятие не менее увлекательное и приятное, чем их употребление. Благодаря своей простоте и изысканности, они способны создавать настроение, не отнимая много времени.

Как сделать в домашних условиях?

Также можно приготовить красный вермут из клюквенного и черничного вина, меда, настоя трав. Он получается очень ароматным. Из трав берут 4 г тысячелистника, 3 г корицы, мяты, полыни, 1 г мускатного ореха и шафрана , 2 г кардамона. Все это настаивают на 250 г водки. Далее смешивают 3 литра клюквенного вина с 7 л черничного вина, 1 л пчелиного меда и 1 ч. л. травяного настоя. Хранят домашний вермут в стеклянных бутылках.

Как уже было сказано, вермут является известным алкогольным напитком, настоянным на различных травах. Специи, фрукты, а также травы, входящие в его состав, делают напиток очень ароматным и вкусным.

Рецепт вермута в домашних условиях

Приготовление ароматической настойки для вермута

Залив водкой или спиртом, эту настойку нужно хранить неделю, ежедневно, взбалтывая. Если чего-то из ингредиентов не нашлось, это не страшно. Главную роль здесь играет полынь. Если полынь очень сухая, то ее нужно брать меньше. Перед тем, как вливать настойку в виноматериал, стоит сделать нужное разведение в небольшом объеме. Дело в том, что полынь может дать слишком много горечи. В этом случае придется разбавить настойку спиртом или водкой в такой пропорции, чтобы в готовом вермуте горечь была едва заметна. Это определяется на вкус, потому что все зависит от сорта полыни и условий ее хранения. Полынь можно приобрести в аптеке, то же касается и тысячелистника. Также полынь можно сорвать летом и в начале осени на любом пустыре. Остальные составляющее ароматной настойки, как правило, в хозяйстве находятся.

Спиртование вермута

На 1 л вермута нужно 50 г настойки, если она приготовлена на чистом спирту, и около 120 г – если она приготовлена на водке. Кроме того, необходимо добавить также 100 г сахара. Все это перемешивается

Обратите внимание, что в стеклянной посуде мешать очень опасно, лучше сделать это в кастрюле, чтобы не лишится долгожданного продукта – банки при размешивании часто бьются. Затем вермут разливается в бутылки до середины горлышка

Через 2-3 недели вермут обретет свой неповторимый букет. Вино в домашних условиях, приготовленное по этому рецепту подвержено длительному хранению намного лучше, чем сухие вина и к тому же он практически не может испортиться.

cook-room.net

Категория: Разные рецепты

Как правильно подавать

Необходимо охладить мартини примерно до 13 градусов цельсия, либо снабдить его льдом. Мартини Бьянко пьют из коктейльных рюмок. Это такие бокалы в форме конуса на длинной ножке. Не стоит наливать вермут в шоты, это некультурно.

Как пить мартини? Нужно делать это маленькими глотками и без спешки, только тогда удастся прочувствовать весь вкус напитка.

Перед потреблением напитка обязательно охладите его до 8-12 градусов. Именно при такой температуре данный алкоголь обретает сбалансированный характер в плане ароматических и гастрономических показателей.

Более теплый алкоголь огорчит резким хаотичным букетом и сильно пьянящим естеством. Разлив продукта при этом лучше осуществлять в низкие фужеры для виски или . Данные бокалы позволяют полноценно раскрыть колорит ароматов популярных напитков.

Рецепт классического домашнего вермута

Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 1 л;
  • Спирт 75% – 1л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахарный песок – 130 гр;
  • Полынь горькая– 30 гр;
  • Чабрец – 10 гр;
  • Цветки бузины – 6 гр;
  • Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
  • Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
  • Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
  2. Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
  3. По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
  4. Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
  5. Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
  6. Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
  7. При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
  8. Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.

Самодельный домашний мартини Бьянко

https://youtube.com/watch?v=UXRniyLqX00

Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.

Состав:

  • Белое вино (полусладкое) – 750 мл;
  • Спирт 95% – 150 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 100 мл.

Для эссенции:

  • Полынь – 2.1 грамма.
  • Ромашка цветы – 1,5 гр;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
  • Плоды можжевельника – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Корица – 1,5 гр;
  • Кардамон – 1 гр;
  • Мята перечная –1 гр;
  • Ванилин – 0.5 гр.

Как сделать вермут:

  1. Приготовление такое же как и первом рецепте.
  2. Настаиваем все ингредиенты на спирту.
  3. Крепим вино.
  4. Делаем сироп.
  5. Смешиваем компоненты.
  6. Выдерживаем.

Рецепт красного «Мартини»

Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.

Состав:

  • Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр;
  • Спирт 70-75% – 250 мл.
  • Полынь – 10 гр;
  • Цедра лимона – 4 гр;
  • Цедра апельсина – 4 гр;
  • Молотая корица – 2 гр;
  • Молотый имбирь – 2 гр;
  • Гвоздика – 1.5 гр.
  • Анис – 1 гр;
  • Ваниль –1 гр.

Приготовление:

  1. Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
  2. Крепим вино и готовим сахарный сироп.
  3. Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
  4. Даем вызреть напитку.

Лучшие марки вермута

Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:

  1. Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».

    Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.

    «Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.

    Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.

  2. Cinzano и Campari

    Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.

    С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.

    Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.

  3. Carpano

    Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.

    Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.

    Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.

    «Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.

  4. Gancia

    Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.

    Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.

  5. Contratto

    Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.

    В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.

    Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.

  6. Dollin

    Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.

    Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.

  7. Noilly Prat

    Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.

    В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.

    Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.

    Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.

Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.

Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.

В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.

Ошибка или есть что добавить?

18.07.2019

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

Схема готовки:

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

Список компонентов:

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Из чего делают вермут на производстве

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.

Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.

В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.

У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.

С чем пить Мартини и чем закусывать?

Эксперты советуют пить вермут без закуски. Но если речь идет о специальных модификациях, которые отличаются некоторой жесткостью или остротой, по вкусу можно добавить немного льда.

Если вы хотите пить алкоголь по европейскому рецепту, предпочтение стоит отдавать фруктам, орешкам, соленым крекерам, нежирным сортам сыра. Если вы хотите улучшить вкус вина, можно просто разбавить его тоником или фруктовыми соками, желательно с кислинкой – например, апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным.

В нашу страну вермут поставляется с советских времен. Тогда было принято закусывать алкоголь пирожками с разными начинками, бутербродами с колбасой, копченым мясом, икрой или отварной курицей. Классический вариант закуски – это оливки и маслины, которые могут добавляться прямо в бокал с вермутом.

Мартини «Бьянко» подают с соленостями либо фруктами. Крекеры, сыр, арахис, апельсины, киви, ананасы и даже арбузы – отличное дополнение к напитку. Менее экзотичные варианты – яблоки и клубника.

Чтобы насладится божественным вкусом нужно пить Мартини из правильных стаканов – бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Не торопитесь, смакуйте каждый глоток.

К Мартини, как и к любому другому вину, принято подавать разнообразные закуски.

Можно закусывать следующими продуктами:

  • Кусочки твёрдого сыра.
  • Зелёные оливки без косточек.
  • Маслины без косточек.
  • Орешки.
  • Подсоленный крекер.
  • Фруктовая нарезка.
  • Горький шоколад.
  • Ягоды.
  • Ветчина.

Важно ! Для Асти подходят закуски другого рода: мороженое, пирожное, торты, конфеты и другие сладости. Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте

Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута

Закуска необходима лишь для того, чтобы лучше раскрыть терпкий травяной вкус напитка, поэтому не переусердствуйте. Только тогда вы сможете подчеркнуть оригинальный вкус вермута.

Чем разбавлять?

Если вы не хотите пить вермут в чистом виде, для вас это не очень интересно и хочется попробовать что-то необычное, попробуйте разбавить его другими напитками. С чем же смешивают Мартини Бьянко, Экстра Драй и Россо?

С соком

Самый популярный вариант разведения мартини – с соком. Пропорция 1:1 считается в этом случае классической.

Сначала мартини нужно налить в бокал (выше уже было сказано, какой бокал подходит), после чего в него же добавляется аналогичное количество сока.

Пару слов, касательно сока. Разрешается добавлять сок с мякотью, однако в итоге из-за нее коктейль будет выглядеть неопрятно, поэтому лучше все-таки добавлять сок без мякоти.

Какой же сок следует добавлять? Здесь все зависит от предпочтений того, кто пьет коктейль, а также от типа самого напитка. Если вы используете Мартини Бьянко, то он лучше сочетается с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым и соком лайма. Для Россо (он относится к красным типам мартини) больше подходят вишневый, яблочный и гранатовый соки. И желательно смешивать вермут со свежевыжатыми соками, но если такой возможности нет, магазинные напитки тоже подойдут.

С водкой, джином, тоником

Тем, кто ценит градусы, рекомендуется разбавлять мартини с джином и с водкой.

А вот люди более креативные предпочитают разводить его с различными лимонадами, крем-содой, Колой и прочими так называемыми шипучками

Важно не перестараться с ее количеством, иначе напиток потеряет свой замечательный и оригинальный вкус, вы не ощутите его непревзойденного аромата и вряд ли оцените коктейль

По мнению многих сомелье, для разбавления Мартини Бьянко лучше выбрать тоник, а если хочется чего-то более оригинального, то разбавьте его зеленым чаем и не забудьте бросить в этот же бокал имбирь – совсем небольшой кусочек. Бьянко также нередко пьют просто с лимоном и льдом.

Чем разбавить Россо

Постепенно набирает популярность Мартини Россо. С чем можно его смешивать? Чаще всего это лимон, сок и лед. В принципе, он прекрасно сочетается с каждым из вышеперечисленных ингредиентов, исключением является только зеленый чай – им разбавлять Россо не стоит.

С чем смешивают Экстра Драй

Еще один тип мартини – Экстра Драй. Его принято пить охлажденным и в чистом виде. Можно добавить в немного воды – считается, так вкус напитка сможет раскрыться полнее. Кроме того, данный вермут нередко выступает в качестве основы для многих вкусных и интересных алкогольных коктейлей.

Его миксуют с джином, белым ромом, коньяком, виски и водкой. Так что если вы искали нечто подобное, Экстра Драй как раз подойдет.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

Вариант первый. Классическая технология

Чтобы приготовить 1 литр травяной эссенции по технологии вымачивания в спирту, вы должны подготовить следующие ингредиенты:

  • полынь (30 граммов);
  • аир (3 грамма);
  • чабрец (10 граммов);
  • кардамон (5 граммов);
  • тархун (1 грамм);
  • экстракт ванили (2 грамма);
  • цветки бузины (6 граммов);
  • гвоздика (3 грамма);
  • семена кориандра (2 грамма);
  • ромашка (3 грамма);
  • цедра лимона (2 грамма);
  • шиповник (5 граммов);
  • перечная мята (5 граммов);
  • имбирь молотый (3 грамма);
  • мускатный орех, молотый (5 граммов);
  • цедра апельсина (2 грамма);
  • фенхель (1 грамм);
  • майоран (5 граммов);
  • девясил высокий (1 грамм);
  • корица (5 граммов);
  • розмарин (5 граммов);
  • тысячелистник (5 граммов);
  • зверобой (5 граммов).

Но это еще не все. Чтобы сделать 1-1,1 литра вермута в домашних условиях, вы должны также подготовить:

  • вино (1 литр);
  • 95-процентный спирт (65 миллилитров);
  • сахар (120 граммов);
  • воду (60 миллилитров);
  • собственно, эссенцию (для этого объема напитка понадобится примерно 5 миллилитров).

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Процедура состоит из двух основных этапов, рассмотрим их.


Ингредиенты

Этап №1. Делаем эссенцию из трав

Положите все подготовленные пряности и травы в банку объемом 1 литр и залейте спиртом, разбавленным до 75-процентной крепости. Поместите эссенцию в неосвещенное помещение и настаивайте там на протяжении 21-го дня, время от времени перемешивая. К слову, все эти ингредиенты можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине либо аптеке, часть из них можно заготовить своими руками.

Травяная эссенция

Не стоит забывать, что полынь в данном случае должна использоваться в виде верхних листков и соцветий. Если говорить о ванильном экстракте, то его тоже можно сделать собственноручно (информацию найти нетрудно), хотя, как вариант, можете заменить его 5-6 граммами ванилина.

Этап №2. Готовим вермут

Спустя 3 недели отфильтруйте готовую эссенцию, используя для этого несколько слоев марли, и тщательно отожмите. Как вариант – можете использовать для прогонки ватный фильтр. После этого трава уже не пригодится, поэтому выбрасывайте ее в перегонный куб, чтобы ароматизировать напиток (при втором перегоне). Затем возьмите вино, добавьте туда 65 миллилитров спирта – иными словами, сделайте его крепленым.

Далее смешайте воду и сахар и сварите из них сироп. Для этого нагревайте воду с сахаром, периодически перемешивая, но до кипения не доводите. Охладите полученный сироп и вылейте его в крепленое вино. Затем добавьте туда 5 миллилитров эссенции, используя для отмеривания обычный шприц. Разлейте полученную жидкость по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в темное местечко для выдержки. 1-2 месяцев будет вполне достаточно – по истечении этого времени вкус уже будет сбалансированным, а сочетание трав обеспечит чудесный аромат и вкус. Собственно, на этом все.


Домашний вермут

Обратите внимание! Автор данного рецепта советует применять недорогое полусладкое белое. Раньше для этого использовались лишь сухие вина, но не суть

В нынешнее время появились виды напитка из красного вина, известные как каталонские вермуты.

Если вы не сумели отыскать подходящее вино, то можете смело взять старую-добрую Тамянку. Проверено, вкус удовлетворительный. И последнее: в серийном производстве напиток после смешивания ингредиентов проходит стабилизационный процесс: он сильно нагревается, после чего охлаждается и профильтровывается для последующего разлива по бутылкам. Мы советуем сделать нечто похожее: охладить вермут в морозилке перед разливом, а затем тщательно процедить.

Мартини, яблоко и спрайт

Если вам нужен слабоалкогольный напиток, отличающийся легкостью, обратите свое внимание на данный коктейль с мартини. Он идеально подойдет для летней вечеринки! При этом его приготовление не займет у вас много времени

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • сухой вермут и спрайт – по 50 миллилитров;
  • свежевыжатый яблочный сок – 100 миллилитров;
  • лед – порядка 200 граммов;
  • три тонкие дольки яблока.

Терпкий и ароматный газированный напиток на основе лимона разбавит сладость мартини. Высокий стакан до самых краев необходимо наполнить кубиками льда, затем влить в него мартини и яблочный сок. После этого в хайбол нужно влить спрайт так, чтобы в стакане не осталось свободного места. Коктейль необходимо размешать и украсить яблочными дольками.

Рецепт Мартини на основе самогона

Бесспорно многих заинтересует рецепт Мартини на самогоне, который специально разработан для претворения в жизнь в привычных домашних условиях. Чтобы не испортить будущий напиток и добиться получения тонкого, изысканного вкуса Мартини, необходимо использовать виноградный самогон исключительно двойной перегонки с тщательным отбором «голов» и «хвостов», а также непременно очищенным марганцовкой или другими средствами. Кроме того, самогон не должен иметь резкого, неприятного запаха сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
виноградный самогон крепостью 43-45%250 мл
гранулированный сахар100 г
сухое вино (белое или красное)1 л
альпийская полынь (соцветия)3 г
фенхель2 г
тысячелистник5 г
лимонная цедра3 г
корицачетверть палочки
листья перечной мяты2 г
кардамон3 г
ромашка3 г
шафран2 г
молотый мускатный орех2 г

Последовательность приготовления

  1. Кардамон, мускатный орех и корицу измельчаем любым удобным способом.
  2. Смешиваем все специи и травы в стеклянной емкости для настаивания.
  3. Поверх травяной смеси вливаем самогон и плотно закупориваем сосуд.
  4. Переносим настой в спрятанное от солнца, теплое место и выдерживаем его на протяжении 14 дней. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое сосуда не менее 2 раз.
  5. По прошествии двух недель процеживаем настой через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом очень тщательно отжимаем твердую часть.
  6. Отфильтрованную жидкость заливаем в чистый стеклянный сосуд и накрываем его марлей.
  7. Позволяем настою «отдохнуть» в течение трех часов до образования осадка.
  8. Аккуратно снимаем травяной настой с осадка, воспользовавшись резиновой трубочкой. Для нашего рецепта понадобится лишь половина от общей массы настоя, а вторую часть можно хранить в холодильнике до нужного момента. Травяная эссенция готовится в двойном объеме по той причине, что отмерять меньшее количество ингредиентов достаточно проблематично.
  9. В эмалированную посуду заливаем вино и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  10. Туда же добавляем половину объема приготовленной травяной эссенции.
  11. Прогреваем смесь на среднем огне до температуры 65-70 градусов. Ни в коем случае не перегрейте жидкость!
  12. Охлаждаем готовый алкоголь естественным путем, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
  13. Помещаем горячительное в холодильник для стабилизации вкусовых качеств примерно на одну неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии вермут используется очень широко для приготовления некоторых блюд, а также алкогольный коктейлей.

Можно приготовить очень вкусный стейк в маринаде с вермутом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся стейки семги, белый вермут, коричневый сахар, специи, оливковое масло. Стейки семги кладут в блюдо, солят и перчат. На рыбу выкладывают мелко порубленный лук, поливают растительным масло, лимонным соком, белым вермутом. Также к рыбе добавляют коричневый сахар, сушеный эстрагон, сухую горчицу. Далее семгу оставляют мариноваться на протяжении нескольких часов. Рыбу лучшего всего приготовить на аэрогриле. Для этого прутья смазывают маслом и выкладывают стейк. Если нет аэрогриля, рыбу можно запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Также на основе вермута готовят коктейли, например, можно приготовить «Чинзано». Нам понадобится 35 мл джина, 35 мл вермута, 2 ч. л. ликера и 1 мл пряной настойки. Для этого коктейля рекомендуется использовать итальянский вермут «Чинзано». Все ингредиенты тщательно перемешивают, украшают бокал для коктейлей долькой апельсина.

Полезная информация

  • Перво-наперво рекомендую выяснить, —чем отличается вермут от Мартини—, эта информация пригодится вам во время дружеской беседы за бокалом горячительного.
  • Далее предлагаю ознакомиться с очень интересным и много раз проверенным рецептом Мартини Бьянко, который не составит труда реализовать в домашних условиях.
  • Смею предположить, что желающим сохранить фигуру или сбросить пару килограмм будет интересна информация о том, какова калорийность Мартини.
  • Ни для кого не секрет, что Мартини является незаменимой составляющей отменных коктейлей, поэтому предлагаю познакомиться с рекомендациями профессиональных барменов, которые поделятся своим опытом и расскажут, с чем мешать Мартини.

Теперь вы точно знаете, как в домашних условиях сделать Мартини из самогона, спирта или водки. Как вы бесспорно сами убедились, каждый рецепт этого спиртного по-своему неповторим и любопытен. Чтобы понять, какое из готовых горячительных, изготовленных по представленным рецептам, вам больше всего понравится, необходимо приготовить все из них, поскольку вкус каждого имеет свою изюминку. Пользуйтесь информацией на здоровье и не забывайте сообщить свое мнение относительно моих вариантов Мартини. Спасибо и удачи!

Коктейль «Сухой мартини»

Традиционный классический «Сухой мартини» готовится просто: одна часть вермута и шесть частей джина. К слову, многие известные люди обожали данный коктейль. К примеру, Уинстон Черчилль. А Никсон, один из президентов США, любил «погорячее»: то есть большее количество джина – 6-7 порций. А во времена знаменитого сухого закона в Америке Dry Martini готовили 2 к 1 в целях экономии драгоценного джина. Итак, в бокал для смешивания вставляем барную ложечку и засыпаем льда. Вливаем оба ингредиента и круговыми вращениями перемешиваем. Отцеживаем полученный напиток в котельный бокал сквозь ситечко. Украшаем оливкой на шпажке или твистом из лимонной кожуры. «Сухой мартини» полагается выпить в несколько глотков (и можно готовить следующую порцию).

fb.ru

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации