Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Вариации рецепта

Приготовить варенье из моркови и апельсина можно разными способами. Предлагаем еще несколько простых вариантов.

Морковное варенье с апельсинами и пряностями

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 570 г;
  • корень имбиря – 85 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мытую морковь почистить и измельчить удобным способом.
  2. С апельсина очистить цедру, порезать мякоть, убрать косточки.
  3. Корень имбиря почистить и натереть или измельчить в блендере.
  4. Все продукты сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  5. На следующий день довести до кипения и варить на медленном огне до нужной густоты.
  6. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу и оставить под закрытой крышкой, чтобы вкус специи пропитал все ингредиенты.
  7. Горячее варенье разложить по банкам.

С апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить морковь, измельчить, засыпать сахаром.
  2. У апельсинов и лимона снять кожуру без мякоти, порезать тонкой соломкой или очистить цедру теркой.
  3. Из лимона выжать сок, апельсины мелко порезать.
  4. Объединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне по 10 минут несколько раз, пока варенье не приобретет необходимую густоту.

С апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновые цукаты – 0,5 ст.;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и сахар, варить на медленном огне в течении 5 минут. Сахар растворится полностью, а сироп начнет густеть.
  2. Морковь измельчить, цукаты мелко нарезать, из лимона выжать сок.
  3. Добавить все ингредиенты к сиропу, варить до загустения около получаса.

Апельсиново-морковный джем

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соцветия гвоздики – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть или измельчить в блендере, с апельсина и лимона снять цедру и выжать сок.
  2. Корицу и гвоздику сложить в марлю.
  3. В кастрюле объединить морковь, сахар, сок фруктов, цедру и пряности в марле. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
  4. Перед варкой вынуть марлю со специями. Добавить мускатный орех и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Нужная консистенция джема получится, если проварить его несколько раз, полностью остудив.

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая — 950 гр.
  • вода очищенная — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • ванилин — 4 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье из моркови: 5 оригинальных рецептов на зиму

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Варенье из моркови: необычный сельский джем

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

  • Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
  • Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
  • Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
  • Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
  • Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Далее действуйте по способу, описанному выше.

  1. Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
  2. Ингредиенты:
  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой… Эх!

Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном

Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой морковке почти не видна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь ещё раз хорошенько промываем.

Очищаем и промываем морковь

Нарезаем морковь крупными кусочками, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду. Варим 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, пусть только немного размягчатся.

Варим нарезанную морковь 15 минут после закипания

Откидываем припущенную морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон моем горячей водой, обливаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, выбираем лимонные косточки. Нарезанный цитрус отправляем в блендер следом за морковкой.

Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Если готовите варенье из моркови для малышей, то из лимона лучше выжать сок и натереть на мелкой тёрке желтую цедру, а белую кожуру и перегородки не использовать, чтобы консистенция получилась более нежной.

Измельчаем ингредиенты, нужно чтобы они превратились в однородную массу, и кусочки лимонной кожуры были совсем маленькими.

Лимон и морковь отправляем в блендерНасыпаем в чашу сахарный песокИзмельчаем ингредиенты

Измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.

Варим измельченное пюре

Чисто вымытую посуду для заготовок ставим на решетку в нагретый до 120 градусов духовой шкаф, стерилизуем 10 минут. Фасуем горячее варенье из моркови с лимоном в банки, заполняем банки по плечики. Прикрываем банки марлей или полотенцем, когда они полностью остынут, закрываем плотно. Убираем заготовки в тёмную и сухую кладовую. Хранить варенье можно при комнатной температуре вдали от батарей центрального отопления и нагревательных приборов. Вкусовые и полезные качества сохраняются до весны и даже дольше.

Готовое варенье из моркови с лимоном фасуем и закрываем

Такой густой джем хорошо подойдёт для фруктовой прослойки торта, потому что он плотный, хорошо держит форму. Попробуйте испечь морковный кекс, разрезать пополам и прослоить вареньем — обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 2

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — два цитруса.

Ваши действия

  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.

Ваши действия

  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

Что понадобится:

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.

Ваши действия

Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
Все!

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

С лимоном

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

С календулой

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь — около 1 кг.
  2. Чистая вода — 450 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Лимонная кислота — неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок

Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
В другой ёмкости необходимо натереть морковь

Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10— 12 минут.
После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь — 350 грамм.
  2. Целый лимон — для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок — 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Предлагаем ознакомиться Самые вкусные пироги с чем

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации