Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Варенье из фейхоа

Экзотическая выпечка

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фото которых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто. Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов, заполните их наполовину тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. Посыпьте теплую выпечку кокосовой стружкой и ставьте чайник!

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Как хранить варенье из фейхоа

Сырые ягоды фейхоа хранятся при комнатной температуре буквально несколько дней, но в холодильнике запасы могут пролежать и месяц. Эти же правила действуют для живого, протертого с сахаром варенья.

Срок хранения можно увеличить до 2-3 месяцев, если использовать имбирь или сок лимона.

Важно! При хранении такое варенье может потемнеть, но это не всегда признак порчи. Большое количество антиоксидантов и полифенолов может окислиться на воздухе, поэтому важно герметично закрывать его.. Сырое варенье можно заморозить

Часть полезных веществ будет разрушена, но свежий приятный вкус сохранится, даже после разморозки такое варенье полезнее вареного

Сырое варенье можно заморозить. Часть полезных веществ будет разрушена, но свежий приятный вкус сохранится, даже после разморозки такое варенье полезнее вареного.

Варенье, которое в процессе приготовления доводили до кипения, можно хранить год даже без холодильника. Оно будет отлично храниться, если учесть несколько моментов:

  • банки для варенья должны быть герметичными, небольшого объема, простерилизованные перед раскладкой и полностью просушенные;
  • крышки для банок должны быть без повреждений, в идеале со слоем пластика на поверхности металла;
  • живое варенье с коротким сроком хранения укупоривают капроновыми крышками или несколькими слоями пергамента;
  • на большое количество сахара в составе необходимо использовать побольше сока лимона, чтобы избежать развития плесени в банках. Густое варенье портится медленнее жидкого;

Термообработанное варенье не обязательно ставить именно в холодильник, но прохладное место найти придется. Это может быть холодный шкаф под окном, балкон или погреб.

Важно! Прямые лучи солнца, попадая на банку, ускорят порчу продукта.

Описание и полезные свойства

Эта зелёная ягода была обнаружена в XIX веке бразильским исследователем Жоао да Сильва Фейхо, в честь него она и называется. Плод растёт на невысоком тропическом вечнозелёном дереве, достигает в длину не более 5 см (в редких случаях 7), в диаметре от 1,5 до 4 см. Несмотря на то что растёт в тропическом и субтропическом климатах, спокойно переносит мороз до -14 градусов, что позволило внести её в ряды самых морозоустойчивых тропических растений. По вкусу плод напоминает киви, землянику и ананас.

Кому полезно употреблять ягоду

Это единственное растение, которое по содержанию йода можно приравнять к морепродуктам. Йод для организма очень важен, при его недостатке ощущается слабость, подавленность, появляется повышенная утомляемость, поэтому фейхоа — прекрасная альтернатива для тех, кто не любит морские деликатесы.

Кроме этого, в ней содержатся 93 полезных вещества, в их числе антиоксиданты, сахароза, пектин, яблочная кислота, клетчатка. Это позволяет использовать плод для лечения следующих проблем:

  • артериосклероза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • гипо- и авитаминоза;
  • воспалительных процессов.

В каких случаях не рекомендовано

Этот продукт содержит элементы, которые могут вызвать у людей с определёнными проблемами со здоровьем нежелательную реакцию

При следующих заболеваниях употреблять блюда из фейхоа рекомендовано с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • беременность и кормление;
  • повышенная функция щитовидной железы.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Что приготовить

Можно делать из неё не только варенье, компоты и другие лакомства, но и прекрасный гарнир. Замечательно фейхоа сочетается с рыбой и мясом. Рыбу можно фаршировать этой ягодой, тогда она приобретает весьма необычный вкус. В гарнир к варёным овощам рекомендуют добавлять сырой плод, потому что при термической обработке он становится слишком мягким.

Как выбрать спелый продукт

Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Понять степень зрелости можно, только разрезав ягоду: у спелой должна быть светлая прозрачная мякоть. Если она белая и непрозрачная, то плод недоспел, если коричневая — то, наоборот, переспел.

Обязательно нужно принять во внимание, что свежие плоды сохраняют свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно скорее их переработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить

Рецепты варенья

Самый простой способ законсервировать ягоду, это сделать варенье из фейхоа без варки. Рецепт несложный: нужно измельчить плоды блендером или мясорубкой, потом смешать кашицу с сахаром. Обычно используют пропорцию 1:1, но можно изменять её по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее получится заготовка. Чтобы получилось вкуснее, добавляют орехи.

Не рекомендуют очищать ягоды: в кожуре содержится очень много полезных элементов.

Необычный вкус получается при добавлении имбиря, к тому же этот ингредиент привносит много полезных элементов. При помощи такого лакомства можно предотвратить простудные заболевания и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирём желательно на водяной бане или слабом огне.

Нужно измельчить ягоды, взять сахар в размере 20% от веса фруктов и смешать. Смесь разбавить водой и поставить вариться на 6 часов, необходимо периодически помешивать и снимать пенку. Пока оно варится, нужно потереть свежий имбирь на мелкой тёрке, потом добавить его в кастрюлю. Готовую массу при желании перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и похожей на джем.

Можно добавить и другие плоды. Для приготовления варенья с грушами понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • две средние груши;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл белого полусладкого вина.

Из фейхоа нужно вынуть мякоть. Это удобно делать ложкой, разрезав их пополам. Груши очистить и нарезать некрупными кубиками, перемешать с мякотью, вином и сахаром. Получившуюся смесь довести до кипения, потом остудить и довести до кипения ещё раз, постоянно при этом помешивая. Варенье готово, можно разлить его по стерильным банкам.

Вкусным получится варенье с корками апельсина и орехами. Это добавит небольшую горчинку и сделает вкус более изысканным. К тому же выглядит такая смесь очень красиво. Требуется:

  • 1 кг ягоды;
  • стакан свежих апельсиновых корочек;
  • стакан орехов (любых);
  • апельсин;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из плодов вырезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, потом залить водой и поставить варить на слабом огне. Корочки очистить от белой части, оранжевую нарезать полосочками. Орехи прокалить на сковороде и порубить.

Из апельсина нужно выжать сок, растворить в нём кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, в неё добавить орехи и корочки, проварить ещё 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Можно добавить ещё одну экзотическую ягоду — киви. Для этого будет нужно:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг киви;
  • 1−2 средних лимона;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Киви и фейхоа нужно подготовить, затем измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Лимоны ошпарить и мелко нарезать или отдельно прокрутить в мясорубке. В ягодную мякоть насыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить ещё 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Смесь с мёдом

Можно приготовить и очень полезное лакомство из фейхоа, мёда и лимона. Оно поможет бороться со многими простудными заболеваниями и будет хорошо поддерживать иммунитет весь год. Нужно взять:

  • полкило фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • полстакана грецких орехов.

Прокрутить ягоды и орехи через мясорубку и тщательно перемешать с мёдом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2−3 чайной ложки.

Можно использовать любой мёд, потому что у каждого его вида свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков. 

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г. 

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками. 
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место. 

Особенности заготовки на зиму

Существуют способы приготовления заготовок, при которых все полезные свойства сохраняются в полном объеме, а сами рецепты фейхоа с сахаром являются простыми и легкими для воплощения.

Один из таких рецептов заготовки — это перетирание с сахаром без тепловой обработки. Такой вариант позволит сохранить аромат и вкус ягоды. Пюре получается очень нежным, с незабываемым привкусом, чем-то напоминающим землянику. Сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

Самая вкусная заготовка фейхоа с сахаром на зиму получается, если брать спелую ягоду. Отличить ее от недозрелой легко: она мягче снаружи и слаще внутри. Есть несколько сортов фейхоа, у одних цвет кожицы ярко-салатовый и насыщенный, у других более темный, приглушенного оттенка. Фактура кожицы тоже может отличаться: ягода бывает как гладкая, так и бархатистая на ощупь. Для заготовок на зиму больше подойдут гладкие плоды с ярким зеленым оттенком.

Нежное пюре

Тщательно переберите фейхоа, уберите очень недоспелые экземпляры и промойте чистой водой несколько раз. Обрежьте кончики ягод. Если на кожуре есть потемнения, их тоже нужно срезать.

Как протереть фейхоа с сахаром:

  1. Сначала плоды измельчают при помощи блендера или прокручивают через мясорубку.
  2. Если ягоды довольно крупные, можно использовать крупную терку. Будьте осторожны, при трении можно повредить кожу рук.
  3. Измельченные ягоды пересыпают сахаром в пропорции один к одному.
  4. Подождите, пока сахар полностью растворится.
  5. Полученное пюре распределяют в банки, обработанные паром, и хранят в прохладном и темном месте.

Для измельчения ягоды подходит не каждая мясорубка. Лучше брать ручную, тогда вы будете чувствовать нагрузку при перекручивании. В электрической мясорубке из-за высокой скорости емкость быстро заполнится жесткой кожурой, и ножи могут затупиться. Можно выйти из положения, перетирая небольшие порции ягод и используя сетку с самыми крупными отверстиями. При таком варианте будьте готовы к тому, что кусочки получатся крупные, а пюре — разнородным.

Этот способ обработки больше подходит для варки варенья, хотя есть любители и такой структуры сладкой заготовки. Готовое пюре получается насыщенного зеленого оттенка.

Если для приготовления пюре вы используете блендер, то может получиться пюре однородной структуры. Перед обработкой ягоды предварительно разрезают на несколько частей, после чего пересыпают сахаром. Можно выдержать полученную смесь до частичного растворения сахара и только потом перетереть блендером. Эта обработка придает пюре большую вязкость и нежность благодаря попаданию воздуха.

Рецепты с добавками

Несмотря на замечательный собственный вкус, плоды отлично дружат с различными фруктами. Если вы хотите разнообразить десертный стол и удивить гостей, попробуйте несколько рецептов, в составе которых есть эта ягода:

  • С апельсином. Помойте два маленьких или один крупный плод апельсина, протрите на небольшой терке, не снимая кожуры. Уберите из полученной смеси косточки. Добавьте пюре фейхоа в соотношении один к одному. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  • С лимоном. Лимон средней величины протрите с кожурой. Уберите косточки. Добавьте сахар и пюре из фейхоа. Перемешайте и оставьте на 3−4 часа, чтобы сахар растворился. Соотношение ингредиентов — как в предыдущем варианте.
  • С грецким орехом. В заготовку фейхоа на один килограмм добавляются 150−250 граммов измельченных орехов. Это необычный рецепт, способный удивить самого требовательного гурмана. Секрет вкуса такого состава заключается в способе измельчения орехов. Попробуйте поэкспериментировать. Орехи можно обработать блендером, мясорубкой или просто разрезать на мелкие части, при этом вкус заготовки будет разный: от легкого орехового привкуса до насыщенного аромата.
  • С медом. Если сахар в заготовке фейхоа заменить на мед, то получится смесь, обладающая лечебным эффектом при недостатке йода в организме. К тому же такая заготовка хранится дольше.

Пирожное «Для тебя»

Категория:
Десерты Пирожные

Поварeнку в честь его трeхлетия посвящается.
Ну что такое хорошее застолье – вкусная еда, добрые разговоры и отличные шутки. Так давайте отметим день рождения Поварeнка именно так!
Тост первый.
Русская пословица гласит: «Кипите, щи, чтоб гости шли. Набралось гостей со всех волостей». Так поднимем бокалы за хлебосольного Поварeнка, ведь на его 47 тысяч рецептов «щей» собралось около 86 тысяч зарегистрированных кулинаров почти из 30 стран мира.
Тост второй.
Брилья-Саварен сказал: «Стол — единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Поэтому Ура Поварeнку!!! Ведь уже 3 года как он помогает миллионам людей сделать свою жизнь радостней, красивей, дружней и вкусней.
Тост третий.
Муж возвращается домой после работы, на столе записка:
“Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре”.
Так выпьем за Поварeнка, что он избавляет наших мужей, детей …….
от этой участи!

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить

Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

С сахаром без варки

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний. 

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Способ приготовления:

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

С грецкими орехами

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Способ приготовления:

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

С сахаром и грушей

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Варенье

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Способ приготовления:

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Покупая экзотическую ягоду в магазине либо «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут подвергаться обработке специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа как один человек с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водою.

На поверхности фрукта не должно быть скользкого река липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, ведь есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые плоды ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Далеко не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь ото них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали невыгодный спелым.

Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают в большинстве случаев витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них хорошенького понемножку более насыщенный и богатый аромат.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Незаменимая польза продукта

Мясистые ягоды фейхоа прежде всего являются источником йода. В 100 г свежего продукта содержится порядка 0,3-0,5 мг этого вещества, в то время когда суточная норма для человека составляет всего 0,15 мг.

Важно! В ягодах фейхоа содержится больше йода, чем в грецких орехах. Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов

Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза. Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. Сок фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии. В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление

Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов. Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза. Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. Сок фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии. В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление.

Ягоды фейхоа являются богатейшим источником витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам продукт позволяет повысить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Несмотря на то что растение теплолюбивое, его плоды сегодня сезонно можно найти в продаже. Чтобы запасти ценный продукт на зиму, его нужно заготовить. О том, как правильно сделать фейхоа с сахаром, расскажем далее в разделе.

Важно! Всего 5 плодов фейхоа достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для организма. Большее количество продукта может вызвать аллергию

Среди противопоказаний для употребления ягод фейхоа нужно выделить индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, гипервитаминоз, гипертиреоз.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Предлагаем ознакомиться Как определить крепость вина в домашних условиях

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит употреблять варенье в следующих случаях:

  • личная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, поскольку продукт содержит много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может негативно сказаться на людях с повышенной функцией щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка

Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации