Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Варенье из брусники: 3 рецепта приготовления

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье из брусники и моркови

  • морковь — 315 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • брусника свежая — 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды. Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.
  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.

Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.

Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.

Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой

Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1,2 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
  5. Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  6. Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами. Теперь пришла очередь пряностей

Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех  тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Брусничное варенье без варки

Можно пойти более легким путем и сэкономить время на приготовлении: не варить по стандартному принципу, а законсервировать брусничное варенье в сыром виде. Однако нужно учесть определенные нюансы такого метода.

Компоненты:

  • Брусника – 800 г;
  • Сахар – 2 кг.

Перемываем собранные ягоды, удаляем подпорченные и слегка промываем в прохладной воде. Устанавливаем электромясорубку или кухонный комбайн и перекручиваем всю бруснику. В полученное ягодное пюре засыпаем толстым слоем сахар и не трогаем несколько часов, пока он полностью не растворится.

Тару для консервации моем в теплой воде с содой, стерилизуем в большой емкости не менее пяти минут. Пластмассовые крышки тоже окунаем в кипяток. Сырое брусничное варенье распределяем по банкам, присыпаем сверху слоем сахара, создавая таким образом пробку, препятствующую проникновению воздуха, и закрываем плотно крышкой.

В этом варианте приготовления главное – соблюдать пропорции сахара и ягод. Если вы уменьшите сладкую составляющую, десерт без варки может забродить, и придется его выбросить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике не более трех – четырех месяцев.

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • спелая брусника — 3,1 кг.
  • сахар — 1,6 кг.
  • крупные апельсины — 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • сахар — 270 гр.
  • корица молотая (свежая) — 6 гр.
  • мякоть тыквы — 450 гр.
  • брусника (спелая) — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту. Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.
  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения. После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.

Объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
  3. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
  5. Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.

Брусника в сиропе


Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в пироги.

На 1 кг брусники 300 гр сахара

Бруснику перебрать,промыть в холодной воде и разложить в стеклянные чистые банки.

В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть. Сироп процедить, и охладить. Также в сироп можно добавить лимонную цедру.

Холодным сиропом заливаем ягоды в банках. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Или же закрываем пергаментной бумагой и обвязываем горлышко шпагатом.

Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая — 300 мл.
  • корица (порошок) — 5 гр.
  • брусника — 975 гр.
  • яблоки (красные) — 360 гр.
  • ваниль — 3 гр.
  • сахар — 0,9 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты. Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.
  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость. Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.
  3. Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.
  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости. Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.

Ингредиенты:

  • 2 л брусники;
  • От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).

Последовательность:

Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.

Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.

Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.

Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.

На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:

  • Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
  • Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
  • Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
  • Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
  • Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
  • Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
  • Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
  • Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.

Как сварить вкусное варенье из брусники и яблок?

Следующий десерт представляет собой как раз тот вариант, когда вкус брусники усиливается дополнительным ингредиентом. В данном случае, яблоками. Варенье по этому рецепту получается очень нежным и может стать как дополнением к основному блюду (к примеру, ажурным блинчикам), так и самостоятельным угощением.

Ингредиенты:

  • Брусника — 3 л;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Зеленые яблоки твердых сортов — 5 шт;
  • Вода — 1 стакан.

Последовательность:

Моем яблоки и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на среднего размера кубики. После этого выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения на среднем огне.

Когда жидкость начнет бурлеть, высыпаем в кастрюлю сахар. Помешиваем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился и яблоки оказались погружены в сироп.

Добавляем в емкость мытые ягоды. Прибавляем огонь и снова доводим сироп до кипения. Затем готовим варенье еще 5 минут и снимаем с плиты.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закатываем их и ставим для медленного остывания под теплое одеяло вверх дном.

Такое угощение можно заготовить на зиму или сразу же подавать к столу.

Как хранить

Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.

Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий. Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком

Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса

Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники — 950 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • вода очищенная — 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.
  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте. Храните при низкой температуре.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации