Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Ваниль или ванилин: в чем разница, применение в кулинарии

Чем заменить ванилин

Ванилин можно в выпечке можно заменить на:

Чем можно заменить ванилин
Описание
Стручком ванили
Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла.Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.

Ванильным экстрактом
Ванильный спиртовой экстракт – еще одна  хорошая альтернатива ванилину

Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке.Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.

Ванильным сахаром
В выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось.

Пищевыми ванильными ароматизаторами
В пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов.
Цедрой лимона
В тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра

Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче.
Анисом
Насыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов.
Корицей
Узнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах.

Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.

Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.

Стручки ванили

Стручковая ваниль – это пряность натурального происхождения. Ее плоды наполнены ароматическими, дубильными смолами, микроэлементами, витаминами. Ванильные палочки могут использоваться не только для получения ароматизатора, но и как мощный афродизиак.

Пряность входит в состав табака, лекарственных препаратов – она значительно улучшает их вкус. Стручок ванили – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. На кухне этот продукт станет прекрасной добавкой в выпечку, разнообразные кремы.

Ванильный экстракт

Экстракт ванили – это настойка, содержащая в составе 35% спирта. Экстракт используется в процессе приготовления сладостей, но его нельзя поддавать термической обработке.

Он плохо переносит высокую температуру и это может негативно влиять на вкус готовящегося блюда. Лучше всего в небольших количествах добавлять продукт к пудингам, кремам.

Многие отказываются от использования ванильного экстракта из-за его высокой стоимости. Покупать в магазинах продукт сомнительного происхождения низкой стоимости не следует, скорее всего, он окажется низкого качества.

Ванильный сахар

Есть еще одно простое решение, чем можно заменить ванилин. Стоит использовать в выпечке ванильный сахар. Он содержит небольшое количество ванили – всего 4% от общего количества продукта. В тесто нужно добавлять не менее 2 чайных ложек ванильного сахара, чтобы получить вкус как от 1 щепотки ванилина.

Пищевые ванильные ароматизаторы

Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.

Цедра лимона

Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.

Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.

Анис

Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.

Варианты домашнего приготовления

Прежде, чем представить рецепты приготовления сладкой добавки, хочется напомнить, что невозможно найти ей равноценную замену. Некоторые хозяйки используют ванильную эссенцию или добавляют ванилин, но такие сочетания лишь частично компенсируют отсутствие ванильного сахара. Поэтому мастера кулинарии предпочитают самостоятельно готовить необходимый продукт. Их опыт взяли на вооружение многие домохозяйки, которые делают и дома ванильный сахар с использованием приведенных ниже рецептов.

Способ 1

Чтобы получить натуральный продукт высокого качества, необходимо иметь в наличии хотя бы один стручок ванили. При покупке лучше выбирать длинные образцы, поскольку они считаются самыми ценными. Растительный материал надо подготовить, для чего:

  • сначала стручок разрезается вдоль;
  • потом из него извлекаются семена;
  • ванильные зерна измельчают в ступке;
  • полученную смесь нужно смешать с небольшим количеством сахарной пудры – 2-3 ст. ложки.

После выполнения этих манипуляций можно смесь разбавить в килограмме сахарного песка, перемешать, определить в подходящую для хранения емкость. Для сохранения интенсивности аромата можно в готовый продукт положить еще один целый стручок ванили или использовать половинки уже отработанных стручков.

Хранить полученный домашним способом ванильный сахар следует в темном и прохладном месте. Емкость должна плотно закрываться крышкой. После четырех дней выдержки сладкую пряность можно использовать по назначению.

Способ 2

Этот более простой и менее затратный способ получения пищевого подсластителя. Нужно взять пакетик настоящего ванилина и перемешать его с обычным сахарным песком (40 г). Смесь определить в банку для настаивания. Через несколько дней ванильный сахар будет готов.

В ванильном сахаре концентрация ванили ниже, поэтому его можно использовать в больших количествах, чем чистую пряность. Для насыщения ароматом сливок и кондитерских кремов кулинары нередко добавляют семена ванили.

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.

  • С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
  • Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста. 

  • Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме. 
  • Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.

  • 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
  • Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
  • 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Классический

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:

Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков

Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать

Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку. Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

ul

Ванилин в медицине

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Советуем почитать:

Другие пряности как заменители ванилина

Ванилин можно заменить и другими пряностями.В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.

Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.

При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.

Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.

Шибинская Марина, специально для сайта Советница.

2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

ul

Незаменимый помощник для кулинара

Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.

Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.

Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.

Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.

И будет вам счастье!

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

Полезные свойства ванили

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

Ванильный экстракт

Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто.

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья.

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, полученная из бензола — токсичного и канцерогенного вещества!

Если судить о других качествах, никогда не поверю, что натуральная и химическая ваниль пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили, и ты навсегда забудешь про искусственную.

Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.

Совет редакции

Предлагаю сделать тебе ванильный экстракт в домашних условиях. Купи четыре ванильных стручка и раздели их пополам. Помести половинки в стеклянную емкость и залей 100 мл водки или рома. Дай настояться минимум 3 недели в прохладном месте. Используй чайную ложку этой настойки для ароматизации выпечки. Хранить экстракт можно до года в холодильнике.

Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов, которые не нужно выпекать.

Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавляй в блюда по вкусу.

Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости.

Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.

А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий!

Что такое ванильный сахар: описание и свойства, приготовление в домашних условиях

Ванильный сахар — это приправа, без запаха которой невозможно представить себе домашнюю выпечку. Приобрести добавку можно в продуктовом магазине, стоит она недорого. Традиционно используется для изготовления сладкой выпечки, десертов, напитков, мороженого.

Что такое ванильный сахар

Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.

Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.

Если учитывать, что в блюдо нужно добавлять 2—4 грамма, то на общую калорийность это не влияет.

Чем отличается ваниль от ванильного сахара

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Иногда вместо него лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

В дополнение к данной теме смотрите передачу о различиях:

Как делают ванильный сахар

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

Заменить добавку можно кристаллическим ванилином, натуральной стручковой ванилью или жидким экстрактом. Следует учитывать, что все они обладают более выраженным ароматом, поэтому добавлять их нужно меньше.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

Противопоказания и возможный вред продукта

Особых противопоказаний к применению специи нет. Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит. Не рекомендована людям с сахарным диабетом, несмотря на то, что сахара используется немного. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт.

Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться

Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

Советуем почитать:

Как сделать ванильный экстракт в домашних условиях

Настойку легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 100 мл качественной водки и 4 стручка ванили. Плоды моют, разрезают вдоль, помещают в банку или бутылку из темного стекла. Заливают водкой. Экстракт настаивают на протяжении месяца, после чего он готов к использованию.

Определяют готовность по цвету настойки — она должна быть темной, но прозрачной. На вкус жидкость горьковатая, запаха алкоголя не чувствуется. Если он присутствует, нужно встряхнуть емкость и подержать ее в темном месте еще две недели.

Качественные плоды не ломаются, а гнутся. Поверхность их слегка маслянистая, издает тонкий ванильный запах.

При непереносимости алкоголя приправу делают на масле. Пропорции остаются те же — 100 мл растительного масла, 4 плода растения. Масло подогревают, но не доводят до кипения. Плоды кладут в емкость, заливают маслом. Настаивают месяц.

В дополнение смотрите пару рецептов как можно изготовить эссенцию самому:

К просмотру рецепт от профессионала:

Виды ванилина

Основным компонентом ванильного сахара является ванилин, то есть продукт, полученный из стручков тропического растения. Пряность выпускается в разных видах:

  • Кристаллический ванилин долгое время сохраняет свои полезные качества. Такой ванилин отлично переносит воздействие высоких и низких температур, поэтому он используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
  • Порошковая пряность отличается мелким помолом, напоминающим по текстуре сахарную пудру. Ванильный порошок превосходно растворяется в жидких средах, он имеет яркий аромат и технологически более удобен в применении.
  • Жидкий экстракт ванилина – это растворенные в спирте кристаллы вещества. В основном продукт востребован при производстве алкогольных напитков, но в выпечку его тоже нередко добавляют. Например, жидкий ванилин входит в состав кремов и пропиток для пирожных и тортов. Во многих разновидностях молочной продукции также присутствует ванильный экстракт.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации