Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Вяленое

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках

Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем

Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Вяленое мясо оленины

Мы делаем нашу оленину только из отборных кусков вырезки оленя с постоянным контролем со стороны опытных технологов компании и государственных ветеринарных органов. Вся наша продукция производится по собственным уникальным рецептам, благодаря чему вяленая оленина сохраняет все свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Вяленая оленина хранит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы A, B, C, а также аминокислот и других полезных компонентов, необходимых для полноценной работы организма. Регулярное употребление в пищу вяленого мяса северного оленя способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет и укрепить сосуды. Низкое содержание жиров делают сыровяленую оленину отличным продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

  • Бастурму из оленины;
  • Хворост из сыровяленой оленины;
  • Юколу из оленины;
  • Шестную оленину – старинный русский способ приготовления вяленого мяса.

Также, у нас вы можете купить вяленое мясо оленины минимальной партией (от 1 упаковки). Таким образом, вы имеете возможность оценить высокое качества нашей продукции и/или протестировать спрос ваших собственных клиентов с минимальными расходами на закуп. Мы работаем с любыми, удобными для наших клиентов, транспортными компаниями. И доставляем вяленые деликатесы с соблюдением необходимых условий и температурных режимов перевозки.

Оленина, кроветворное мясо, способное обновлять кровь, насыщать организм полезными микроэлементами и выводить из него вредные вещества. При производстве сыровяленой оленины, проводятся регулярные лабораторные исследования качества продукта, что позволяет нам быть уверенными в безопасности и соответствии нашей продукции всем нормативным показателям качества.

Северные народы вялят оленину прямо на костре, не маринуя мясо. Оленину нарезают на куски толщиной 3 см и обильно посыпают солью и специями и вялят на деревянном каркасе, сооруженном над маленьким костром, в который добавляют можжевельник. Это придает готовому мясу очень приятный аромат. На дрова обязательно кладут охапку трав, чтобы было меньше огня и больше дыма. Процесс вяления занимает 4-5 ч . Вяленое таким способом мясо оленя может храниться всю зиму в сухом прохладном месте.

В современных условиях мясо чаще всего предварительно маринуют и вялят в специальных сушилках. Но если их нет, оленину можно завялить и без них.

Рецепт приготовления вяленого мяса очень прост. Готовый продукт можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или для других блюд.

Приготовление:

  1. Нарезать кусок мяса на несколько плоских полосок. Нужно стараться резать красиво, без заусениц и лишних порезов.
  2. Обильно натереть солью и сахаром.
  3. Сложить в кастрюлю слоями и поставить в холодное место на неделю. В течение этого времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно лучше просолилось.
  4. Засоленное мясо обвалять в специях и подвесить для сушки в прохладном месте. Вялить 7 дней, следя за отсутствием насекомых. Лучше всего подсушивать мясо в сушилке из сетки.

Перед подачей нарезать тонкими ломтиками. Таким способом можно вялить и любое другое мясо.

С чем едят оленину?

С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.

Гарниры

Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.

В качестве гарнира можно подать:

  • тушеный и отварной картофель;
  • салат из помидоров, огурцов, листьев салата и перца;
  • пекинскую капусту;
  • сельдерей;
  • разнообразные запеченные овощи;
  • отварную/запеченную брокколи или цветную капусту.

Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.

Соусы

Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.

Для приготовления соуса можно использовать:

  • бруснику;
  • апельсин;
  • лимон;
  • вишню;
  • можжевельник;
  • клюкву;
  • смородину;
  • малину;
  • облепиху и т. д.

Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

Вкус

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

  1. Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
  2. Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
  3. Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
  4. Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. Численность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 301 455.

Категории: Мясо и стейки

English:Cook Venison (Deer Meat)

Italiano:Cuocere la Carne di Cervo

Español:cocinar carne de venado

Français:cuisiner de la viande de cerf

Čeština:Jak uvařit zvěřinu

العربية:طهي لحم الغزال

中文:烹饪鹿肉

Tiếng Việt:Chế biến thịt nai

Nederlands:Hertenvlees bereiden

日本語:鹿肉を調理する

Печать

Разделка и обработка

Чтобы оленина хранилась в холодильнике долгое время и не портилась, тушу оленя необходимо правильно разделать и обработать. Выполнять процедуру следует в резиновых перчатках.

Этапы разделки туши следующие:

  1. Необходимо подвесить оленя головой вверх.
  2. С помощью ножовки следует отпилить конечности туши чуть ниже коленного сустава.
  3. Снять шкуру. Для этого необходимо сделать разрез вокруг шеи туши, а также провести ножом от шеи вниз до таза. Кроме этого, нужно сделать разрезы на внутренней стороне каждой конечности по направлению к линии груди. Шкуру нужно стягивать медленно, попутно разрезая ножом соединительную ткань, благодаря которой шкура держится на мышцах.
  4. Отделение передних ног туши. Ножовкой следует резать сквозь мышцы крепления конечности к грудной клетке и плечевому суставу.
  5. Вырезание филейной части. Надрез следует сделать с двух сторон хребта, начиная от шеи и заканчивая тазом. Резать лучше вдоль нижней части ребер. Отделить мышцы от костей можно с помощью надреза вдоль верхней части ребер. С готового филе необходимо срезать верхний слой соединительной ткани. Крупное филе рекомендуется разрезать на несколько частей.
  6. Задние конечности необходимо срезать по суставу (тазобедренному), который крепится к туловищу.
  7. Удаление головы оленя с помощью ножовки в районе основания черепа. По желанию можно отпилить шею.

После разделки мясо можно подержать в маринаде в течение 1-4 суток или обернуть в двойную кровенепроницаемую бумагу и отправить в морозильную камеру. На каждом кусочке нужно написать дату заморозки, так как мясо можно употреблять только в течение 6 месяцев после замораживания.

Какие блюда делают из оленины

На самом деле, здесь зависит уже от возможности повара фантазировать. Кто-то способен сделать блюдо из ничего, при этом используя лишь мясо и лавровый лист. Кто-то способен создать кашу, которая принесёт одну пользу для организма.

Польза вяленой оленины также схожа, так как её применяют в разных блюдах. Естественно, после прожарки мясо может терять свои истинные полезные функции и становиться для организма менее привлекательным, однако сырое мясо — ещё хуже.

Конечно, можно его тушить, но и вкус тогда потеряется. Самое главное, что мясо отлично стимулирует сексуальную активность мужчины и женщина. То есть, добавляя его в блюдо, повышается возможность к раскрытию сексуальных чувств.

Существует даже интересный факт в виде того, что даже мозги оленя полезны. Молодожёнов в первую брачную ночь кормили именно этим блюдом, однако это было у береговых чукч. Их правила немного различны с нашими.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый

Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Какой вид продукта следует приобретать:

Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд

Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции

Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Оленина, вяленая с вином в духовке

Список необходимых продуктов:

— Оленина свежая: пять килограммов; — Чёрный перец, молотый: десять граммов; — Красный перец, молотый: пять граммов; — Белое сухое вино: двести миллилитров; — Крупная соль: двести пятьдесят граммов.

Как приготовить?

Мясо выложить в глубокую миску, пересыпать солью, залить холодной проточной водой. Оставить на три часа. За это время, мясо очистится от бактерий. Время прошло, вынуть кусок мяса из солёной воды. Промыть под струёй прохладной воды, выложить на разделочную доску и промокнуть со всех сторон бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать мясо острым ножом поперёк волокон ломтиками, размером пять на пять сантиметров. Переложить кусочки мяса в эмалированную глубокую миску, можно в любую стеклянную ёмкость.

Залить мясо вином. Накрыть миску полотенцем и оставить на столе при комнатной температуре мариноваться. Время: шесть часов. Время прошло, слить вино с миски. А мясо переложить в полиэтиленовый пакет. Переложить пакет в морозилку и выждать, когда мясо немного подмёрзнет. Соль пересыпать в глубокую мисочку, всыпать перец чёрный. Перемешать. Следом всыпать красный перец, вновь перемешать. Когда мясо подмёрзнет, вынуть его из морозилки и вскрыть пакет.

Кусочки оленины переложить на разделочную доску. Натереть пряной смесью каждый ломтик. Накрыть сверху мясо пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на столе, на разделочной доске. Время: тридцать минут.

Время прошло. Духовой шкаф подготовить, включить его и установить температуру в пятьдесят градусов. Кусочки мясо разложить на решётке так, чтобы они друг друга не касались.

Поместить решётку в прогретую духовку. Дверку закрыть, но не до конца. Вялить оленину в духовке до полной готовности. Время: двенадцать часов.

Сладкий с грецкими орехами

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем.

Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Популярные турецкие сладости: пахлава, тулумба, локма, кюнефе.

Потребуется:

  • грецкий орех – 2 ст;
  • яблочный или другой сок — 2 ст;
  • вода – 1 ст;
  • мука — 7 ст л;
  • сахарный песок- 3 ст л.

Порядок приготовления:

  1. Поломать орехи на крупные кусочки, нанизать их с помощью иглы на простые нитки, сложенные вдвое. Длина нитки около 23 см, на конце каждой сделать узелок, чтоб орехи хорошо держались.
  2. Затем можно приступить к готовке сиропа из сока. В одной кастрюле нужно смешать муку с водой, в другой два стакана сока с сахаром до полного растворения. Затем сахарный сок прокипятить пару минут, сделать огонь меньше и медленно влить смесь из муки и воды, не переставая помешивать. Варить такую массу около пяти минут, до загустения. Если сироп жидковат, можно добавить муки.
  3. Снять сироп с плиты и начать опускать в него по одной полоске ниток с орехами, стараясь окунуть всю поверхность.
  4. Затем нужно повесить нити орехов в сиропе для сушки, предварительно подстелив под них пакет для стекающего сиропа. Слой сиропа можно добавить, через небольшой промежуток времени, так чурчхела станет более объемной.

    Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит

Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Ингредиенты для «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

  • Вода


    5 л

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Соль

    (грубого помола)

    500 г

  • Субпродукты

    (оленье сердце)

  • Оленина

    (без костей)

Рецепт «Вяленая оленина (сердце) по-лапландски»:

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на «колбаски» приблизительно 3 — 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 — 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки — под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 — 50 см от стены и 20 — 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.

В холодном климате лучшая пора для вяления — весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.

Вот так выглядит вяленая оленина:

Что это такое Суджук?

Суджук — это колбаса, относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Кавказцы стали называть колбасу: суджух, в Казахстане – шужык, чужук, Киргизы переименовали в чучук, а на Балканах до сих пор едят сучуг.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки.

В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

Продукты, которые потребуются:

  • фарш из говядины – 700 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • коньячный напиток — 150 мл;
  • соль и сахар по 30 г каждого;
  • перец молотый черный, паприка, тимьян – по 10 г каждого;
  • кишки – 2 м.

Как готовить:

  1. Смешать мясной фарш. Всыпать все подготовленные специи, добавить коньяк и размешать для равномерного распределения ингредиентов.
  2. Мясной полуфабрикат распределить по подносу или другому плоскому блюду. Закрыть сверху пленкой, для устранения соприкосновения мяса с открытым воздухом. И оставить зреть в холодильнике до 24 часов.
  3. После этого наполнить мясом чистые кишки, постепенно прокалывая их для выхода воздуха. Сделать колбаски, завязав узлами концы.
  4. Равномерно повесить колбасные полуфабрикаты в прохладном, проветриваемом помещении, чтобы они не соприкасались между собой.
  5. Через два или три дня нужно начать прокатывать колбасу скалкой, чтоб она стала нужной формы.
  6. На восьмой, девятый день суджук станет готов. Можно удивлять родных новым вкусом!

Для тех, кто следит за фигурой — диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Особенности влияния на организм человека

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Чем полезна для мужчин и женщин

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.

Для детей

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

В пожилом возрасте

В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокард, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Особые категории

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

Польза и вред вяленой оленины

С точки зрения жирности и состава аминокислот мясо оленя для человеческого организма — наиценнейший продукт питания. Правильно приготовленное, оно может употребляться в пищу даже маленькими детьми и пожилыми людьми.

Благодаря содержанию в составе магния, марганца, фосфора, калия, витаминов группы В, Е, РР, А и других вяленая оленина очень полезна для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Оленина также стимулирует пищеварение, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку олени в природе употребляют очень много ягеля в пищу, то мясо имеет еще и антибактериальные свойства. Коренные жители Севера используют его в качестве лекарственного средства при простудных и аллергических заболеваниях. Постоянное употребление в пищу оленины позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, уменьшить риски возникновения инсультов и инфарктов. Вяленая оленина будет полезна для женщин, особенно кормящих или беременных, и для мужчин, страдающих проблемами с потенцией.

Кстати, не только мясо оленя полезно для человеческого организма. К примеру, из субпродуктов (вытяжка из рогов) делаются многочисленные медикаментозные препараты, призванные бороться с заболеваниями слуха и зрения. Северяне говорят, что именно благодаря оленине можно получить не только здоровье изнутри, но еще и сияющую чистую кожу, и отличное, приподнятое настроение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации