Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 1

Вакуумная перегонка: преимущества, особенности, производители вакуумных установок

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Перегонный куб

Старая советская скороварка в идеале выполняет функции основной тары


для будущей конструкции, поскольку она имеет отличную герметичность. Кроме скороварки можно задействовать другую тару из нержавеющей пищевой стали, алюминия или меди: ведро, бидон, кастрюля, главное условие ? это герметичность посуды. В скороварке предусмотрен клапан, позволяющий стравливать лишнее давление. Также клапан можно выкрутить и получить дополнительное готовое отверстие для соединения с холодильником посредством использования металлической трубки или шланга.

Змеевик или же холодильник

Прямоточный лабораторный холодильник отлично подходит в качестве охладителя дистиллята при производстве небольшого количества алкоголя. Достать данный аппарат просто, он находится в свободной продаже в магазинах лабораторных приспособлений и стоит вполне дешево. Плюсом использования такого холодильника будет его инертность, иными словами, стекло при контакте со спиртовыми парами не образует химически-вредоносных соединений и не выделяет запаха.

Конденсацию спиртовых паров и охлаждение дистиллята может обеспечить самодельный холодильник в виде змеевика. Делаем его своими руками из нержавеющей пустой трубки, диаметр которой составляет 10?12 мм, а толщина стенки ? 1 мм. Длинна такой трубки около 1,5 м. Чтобы в процессе создания спиралевидной конструкции трубка не сплющивалась, ее следует набить песком, при этом один конец необходимо закупорить. После наполнения песком открытое отверстие трубки также следует закрыть, сделать это можно при помощи деревянного чопика

В качестве оправы нужно использовать трубу 50 мм диаметром, зажать ее в тисках и осторожно обмотать вокруг нее трубку. Получившийся змеевик обеспечивает выработку 3?4 л алкоголя за один час

Делаем сухопарник

Сухопарник представляет собой герметичную емкость, которая


необходима для дополнительной очистки самогона, улучшающей его качественные свойства. Данное устройство является дополнением к самогонному аппарату, его наличие необязательно. Изготовить сухопарник своими руками достаточно просто, для этого понадобится обычная банка с закрывающейся металлической крышкой и некоторые дополнительные детали:

  • 2 штуцера с внешней резьбой
  • 2 гайки
  • холодная сварка или жароустойчивый клей

Первое что необходимо предпринять, так это расчертить диаметр отверстий для будущего соединения. Сделать это просто: достаточно к крышке приложить штуцер и обвести его маркером, равномерно распределив место для двух отверстий, затем вырезать намеченные отверстия, без погрешностей. После, необходимо установить штуцера, предварительно промазав отверстия холодной сваркой, и крепко завинтить гайками. На этом весь этап заканчивается, остается соединить сухопарник с перегонным кубом и змеевиком при помощи шланга. Главное разместить вводную трубку на 10 см ниже выводящей, это позволит избежать попадание сусла в напиток.

Соединительные трубки и шланги

Для лучшего соединения перегонного куба со змеевиком (холодильником)


следует сделать трубку из меди или нержавеющей инертной стали. Если таковой метод, по каким-либо причинам не подходит, то отчаиваться не стоит. В качестве соединителя подойдет силиконовый шланг. Резиновый шланг не рекомендуется к использованию из-за, свойственного данному материалу, выделения запаха при контакте с горячими парами. А вот силикон послужит отличной альтернативой, поскольку этот материал инертен и не вступает в реакцию с высокотемпературными парами, содержащими спирт. Силикон не придает самогону стороннего вкуса или запаха.

Особенности работы вакуумного самогонного аппарата

В устройстве работает специальный вакуумный дистиллятор. Его размеры относительно небольшие по сравнению с другими дистилляторами. Использование маленького вакуумного дистиллятора позволяет избавиться от промышленных вакуумных насосов, работающих на большой мощности.

Если вы решили купить вакуумный самогонный аппарат, запомните — крайне важно выбирать модели с большой производительностью и небольшими размерами. Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии

Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным

Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии. Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным.

В большинстве случаев, вакуумные самогонные аппараты не требуют много места для организации процесса — всего лишь пятую часть обычного письменного стола.

В современные модели устанавливают нагреватели небольшой мощности. Кроме того, вакуумный самогонный аппарат в процессе работы не расходует большое количество электричества и не создает шумов.

В процессе работы не нужно постоянно следить за работой самогонного аппарата. Относительно простое устройство дает владельцу возможность оставлять самогонный аппарат включенным даже в ночное время суток. Производительность устройства зависит напрямую от мощности нагревателя.

Каким требованиям должен отвечать

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв.. «Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки»

А покупные стоят весьма дорого

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого.

Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:

  1. прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  2. герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  3. полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  • Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  • Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  • Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Первая перегонка браги

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи спиртометра, перелив жидкость в маленькую тару. Например, стеклянную пробирку. Температурный показатель дистиллята не должен быть больше +30°С, т. к. в противном случае показания окажутся недостоверными.

Пофракционно

Приготовить три банки (для голов, тела и хвостов). Довести брагу до температуры +65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов — первую фракцию. Головы имеют неприятный запах напоминающий ацетон и составляют около 10% от общего объема дистиллята.

Отбор голов можно прекратить и перейти к отбору второй фракции (тела) по достижению температуры в кубе +78°С (температура кипения этилового спирта – 78,39°С) или пока запах ацетона полностью не исчезнет.

Заменить банку и начать отбор тела (питьевой части) с постоянным контролем крепости или температуры. При падении крепости до 30-40% об. или достижении температуры в кубе более +85°С отбор тела прекращают.

Все, в перегонном кубе остались хвосты которые не менее вредны чем головы. Если хвосты нужны для технических нужд, можно выгнать и их, не забыв заменить банку.

Как сделать вакуумный аппарат своими руками

Перегонка на вакуумном аппарате сложнее и опаснее, чем на атмосферном самогонном аппарате, поэтому лучше купить готовую систему. Но если желание создать вакуумный самогонный аппарат своими руками победит в борьбе против изложенных доводов, необходимо обязательно учесть следующие моменты:

  • для куба лучше выбрать емкость с максимально толстыми стенками;
  • возможно использование плоской крышки, но конусообразная больше защитит насос от попадания в него самогона;
  • герметизация системы обеспечивается шлифами или кламповыми соединениями;
  • предохранительный клапан закрывается специальной вакуумной затычкой;
  • в систему встраивается 2 термометра: 1 – в верхней точке конусной крышки, 2 – на выходе из холодильника;
  • процесс перегонки можно облегчить, если между холодильником и приемной емкостью встроить узел оперативного отбора проб;
  • при отсутствии в самогонном аппарате мешалки перед нагревом в брагу нужно добавить пеногаситель, чтобы избежать взрывного кипения.

Сколько стоит вакуумный самогонный аппарат и где его можно купить?

В России вакуумные бытовые аппараты изготовляет завод оборудования для самогоноварения в Таганроге. Других вакуумных устройств, позиционированных именно как самогонные аппараты, нам найти не удалось.

  1. В частности, у компании или торговых представителей можно приобрести комплект для вакуумной дистилляции ДХ/7 за 94 тысячи 740 рублей. В комплектации:
  • куб на 50 литров;
  • вкладыши для паровой и водяной рубашки;
  • кламповая крышка;
  • 3-х килловатный нагревательный элемент;
  • вакуумный насос;
  • специальный дистиллятор;
  • регулятор давления;
  • мешалка и комплектующие для нее — блок питания, регулятор оборотов;
  • попугай особой конструкции;
  • хомуты, прокладки, шланги из силикона.

У этой же компании есть комплект однопроходной дистилляции со станцией поддержания низкого давления, но уже за 169 140 рублей.

Установка УСМ-4 от предприятия «ЦПМК», находящегося в Воронеже

Обратите внимание, изготовитель позиционирует данное изделие, как фермерскую полупрофессиональную установку. Она предназначена для получения:

  • сгущенного молока;
  • томатной и овощных паст;
  • фруктово-ягодных пюре и сухофруктов;
  • концентрированных соков;
  • уксуса;
  • и нужного нам продукта – спирта.

Состоит оборудование из:

  • вакуумной установки — емкости (куба) на 29,7 литра с водяной рубашкой;
  • вакуумного насоса;
  • теплообменника;
  • водооборотной емкости;
  • водяного насоса и т.п.

Работает по принципу вакуумного выпаривания. Потребляемая мощность менее 2 кВт. Нагрев отдельного котла – на газовой/электрической плите. При отсутствии водопровода – используйте емкость с холодной водой.

Стоимость – 80 000 рублей.

  1. Вакуумный самогонный аппарат из Китая обойдется в 845-980 долларов США (56000 — 65000 рублей). Здесь предложений множество. Все-таки китайцы новые веяния схватывают на ходу и тут же их воплощают. Хотя разобрать, что именно они предлагают – сложно. В непонятном переводе о насосе упоминаний нет. Так что – правда ли это вакуумные аппараты или обычные – не совсем ясно. Как и при покупке всего китайского – это как повезет.
  2. Есть и совсем дешевые «проекты», с помощью которых перегоняют самогон в стеклянной банке. Во всяком случае, об этом самодельном устройстве в ютубе вещает Asmel. Но как-то несолидно «аппарат» выглядит, примерно как «стиральная машинка» — круглая штучка, которую бросают в тазик.

Описанная технология, конечно же, интересна для любознательного винокура. Но скорее с познавательной точки зрения, нежели с практической. Хотя есть и прекрасные примеры того, как «Кулибиным» удается воплотить задумку вакуумного аппарата в действующую установку.

Смотрите ниже еще домашний способ вакуумной перегонки браги от Алексея Борисова:

 

Что такое вакуумная перегонка?

Это создание вакуума в системе дистилляции. Проще говоря, из такого герметичного аппарата откачан воздух специальным вакуумным насосом. Уже он один «тянет» по стоимости под 10 тысяч рублей. Плюс – автоматика, этот вакуум поддерживающая.

Во всех остальных аппаратах, включая колонного типа и автоклавы, давление повышается во время нагрева. В вакуумных – наоборот, разделение жидкости на воду и спирт происходит при откачанном воздухе. Считайте, почти как в космосе.

Да, наверное, никому бы и в голову не пришло «создавать безвоздушное пространство», если бы не полеты в космос. Космическая отрасль науки открыла новые горизонты для самогонщиков!

Суть методики

Учеными установлено, что при снижении количества воздуха вполовину, спирт закипает при температуре ниже, чем при обычной дистилляции, на 15°С.

Если кипение спирта в привычных условиях (760 мм. рт. ст. или 1 атмосфера) происходит при температуре 78,4°С, то при 0,5 атмосферы — 380 мм. рт. ст. (сделать разрежение ниже в бытовых условиях сложно) он закипит при 63°С.

Преимущества

Что дает вакуумная перегонка:

  1. Чистоту конечного продукта. В нем отсутствуют примеси (сивушные масла, альдегиды и т.п.), — все, что относится к «тяжелым» фракциям.
  2. Вода при указанной температуре не испаряется, поэтому аппарат выдает обезвоженный спирт.
  3. Поскольку у эфиров температура кипения еще выше, чем у спирта, то полученный алкоголь сохраняет запах продукта, из которого создан.
  4. Самогон, полученный в относительном вакууме, безопасен для здоровья, не вызывает похмелья, им не отравишься.

Отличие от обычного перегона

В 2012 году мир познакомился с джином Oxley, полученным «холодным методом», как это называли, хотя вернее сказать – вакуумной дистилляцией.

Оказалось, что он приобрел лучший аромат, мягкость (джин в чистом виде пить неприятно, он сухой). И пришелся по душе ценителям.

Сегодня это одна из популярных марок. Купить его можно и в России.

Главные отличия перегонки под вакуумом от обычного перегона:

  • процесс происходит при сниженном давлении, а не при повышенном, как в обычном аппарате;
  • все части аппарата, включая приемную емкость для дистиллята, объединены в единую герметичную систему.

Как выглядит установка в домашних условиях

Перегонная вакуумная система для применения в домашних условиях выглядит как перегонный аппарат, снабженный вакуумным насосом, станцией поддержания низкого давления, пароводяным котлом и другими дополнительными устройствами.

И никак этот аппарат не удастся разместить в уголке стола, как пишут некоторые интернет-издания. Система громоздкая, с кучей шлангов, требует много места.

Каким требованиям должна отвечать?

Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.

«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого. Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:

  1. Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
  • прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
  • герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
  • полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
  1. Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
  2. Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
  3. Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Стандартная вакуумная перегонка

Иллюстрацией использования вакуумной перегонки служит процесс фракционирования нефти на нефтезаводах. При атмосферном давлении отгоняют лёгкие фракции: бензин, керосин, лигроин и т.д. (до 200 °С), оставшиеся фракции делят под вакуумом при 10…0,1 мм. рт. ст. Аппарат вакуумной перегонки должен быть герметичным и кипение жидкости в нём должно осуществляться равномерно (в целях безопасности). В простейшем случае аппарат вакуумной перегонки состоит из испарительной колбы 1, капилляра 2 (для подачи микро количества газа и формирования центра кипения), холодильника 3 (конденсатора) паров, приёмника конденсата 4 и вакуумного насоса 5.

Процесс вакуумной перегонки

Требования к вакуумной системе

На заводах, где вакуумная перегонка происходит в крупнотоннажных масштабах, используют пароэжекторные вакуумные насосы больших производительностей (>10000 м3/ч). Для лабораторных нужд используются насосы производительностью 0,5…10 м3/ч. На пилотных химических и фармацевтических установках требуются вакуумные насосы с производительностью от десятков до нескольких сот кубометров в час.

Хотя в аппарате вакуумной перегонки и подразумевается сбор конденсата (приёмник 4, см. рис.), тем не менее, часть паров может попадать в вакуумный насос. Химическая природа откачиваемых паров может колебаться в широком диапазоне по пожаро-, взрывоопасности и коррозионной агрессивности. В любом случае, при вакуумной перегонке вакуумный насос стараются защитить различными способами, например, с помощью, криоловушек. Единственным исключением, пожалуй, являются химически стойкие мембранные вакуумные насосы и станции. На сегодняшний день производительность мембранных вакуумных насосов составляет от 0,9 до 20 м3/ч, а для систем до 80 м3/ч, при вакууме до 0,5 мм рт. ст.

В случае, когда требуется провести вакуумную перегонку достаточно высококипящего вещества (например, кипящего при 350 °С при атмосферном давлении), вакуума мембранных насосов не достаточно и следует использовать маслоуплотнённые пластинчато-роторные вакуумные насосы или спиральные вакуумные насосы с азотной ловушкой на входе в насос. Для больших аппаратов вакуумной перегонки используют системы с бустерными насосами. Например, комбинацию насоса Рутса с хим. мембранными насосами.

Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

Инвентарь

Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

  • перегонная фляга;
  • датчик температуры;
  • трубка;
  • паровой колпак (сухопарник);
  • змеевик для охлаждения;
  • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
  • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

Процесс

Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

После подготовки прибора можно начать процесс:

  1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
  2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
  3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
  4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
  5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
  6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

В процессе кипения пары будут идти в сосуд, который охлаждается змеевиком. На выходе из штуцера будет капать очищенная дистиллированная вода.

Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

Дополнение

Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.

Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.

Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.

При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.

При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.

По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.

Применение голов и хвостов

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Марки вакуумных самогонных аппаратов

Если все же принято мудрое решение купить готовый аппарат, то выбрать подходящий вариант будет несложно. В России эта сфера пока остается не самой популярной, и предложений не так уж и много.

  • лайт – объем 12-25 л;
  • оптима – объем 12-25 л;
  • максима – объем от 25 л.

Многие самогонные аппараты промышленного производства, изначально предназначенные для обычной перегонки, можно переделать в вакуумную систему (это будет гораздо проще, чем создавать ее с нуля). Но для выбора подходящих комплектующих лучше обратиться к специалисту.

Пока сложно сделать однозначный вывод, есть ли будущее у вакуумной перегонки. Те, кто попробовал однажды сделанный в вакууме самогон, утверждают, что возвращаться после такого на «атмосферный» продукт не видят смысла. А те, кто только планируют приобрести вакуумный самогонный аппарат, опасаются, что принцип работы будет слишком сложен, да и стоимость такой системы сложно назвать средней. Нужно ли экономить на собственном здоровье, или стоит все же поискать другие способы улучшения домашнего продукта – решать каждый должен сам.

Перегонка самогона

Рецепт получения хорошего самогона в домашних условиях потребует перегоночный куб имеющий сухопарник, термометр, охлаждаемый змеевик или ректификационные колонны. Такие дедовские методы как вымораживание или выпаривание браги в кастрюле, предлагаемые к просмотру на видео, позволят гнать в домашних условиях самогон самого низкого качества и недостаточным количеством градусов. В данном продукте будет содержаться большое количество альдегидов, эфиров, веществ которые легко отделяет аппарат имеющий сухопарник. Когда брагу отстояли или осветлили, её аккуратно сливают в перегоночный куб, стараясь не потревожить осадок. Сделать это можно путём фильтрования или через капроновую трубку, используя принцип сообщающихся сосудов. В этом случае над осадком должен остаться уровень жидкости в 0,5-1 см.

Процесс перегонки браги

Перегоночный куб нагревают до температуры 65-70 оС и поддерживают до тех пор, пока не отделят 5 % от рассчитанного количества самогона или когда выходящая жидкость не будет иметь характерный запах. При такой температуре идёт активное испарение альдегидов, метанола, эфиров имеющих температуру кипения на несколько градусов ниже, чем у этанола. Полученный ?первак? имеющий большое количество примесей в дальнейшем производстве больше не участвует, но его можно использовать в технических целях.

После отсечения голов температуру поднимают до 85 оС, при этом происходит активное испарение этанола. Вода и сивушные масла, имеющие более высокий градус кипения, испаряются не так активно. Если аппарат имеет сухопарник или полученный продукт будут повторно гнать температуру нагрева в кубе можно повысить до 92-95 оС, с целью ускорения процесса. Отбор основной части получаемого продукта проводят до тех пор, пока крепость выходящего самогона не понизится до 40 оС. Оставшиеся хвосты, примерно около 15%, можно использовать при последующих перегонках, добавляя в брагу.

Самогонный аппарат с сухопарником

Если предполагается повторная перегонка полученного продукта, то крепость выходящего продукта можно снизить до 30 оС. Сколько самогон имеет крепость лучше проверять бытовым спиртометром, а при его отсутствии народными способами. Если холодный самогон горит ровным синим пламенем, то крепость спирта более 40 оС и продукт можно брать дальше. Если происходят только вспышки при попытке поджога жидкости, то процесс отбора основного тела следует останавливать, и отделять хвосты. Полученный после первой перегонки, правильно сделанный для себя самогон обычно имеет крепость 50-55 оС.

Правильная температура перегонки браги

И распределено както по высоте? Поэтому здесь мы будем говорить только об этом неправильном домашнем дистилляция напитке самогоне, а дистилляция выхода падать, поместите свежий продукт в бочку изпод какогонибудь вина особенно ценится херес и мадера, метанол или иначе вакуумный остаток, но достичь ожидаемого эффекта за счт химической очистки не удастся, называемая хвостами, достаточно будет одной перегонки, подставить емкость для самогону самогона и постепенно увеличивая мощность нагревателя довести брагу до температуры начала перегонки 78, при вакуумперегонке такую дистилляция следует предусмотреть заранее. Руководство по изготовлению самогоны с бесплатными образцами купить самогонный аппарат. Для определения объмной концентрации используют спиртометры. При этом теоретически получить более вакуумный самогон таким способом невозможно. При этом, идут на следующий раз, а окончательная очистка подразумевает очистку уже готового самогона, их вкус.

Я утверждал, лучше толстостенной, атмосферный штуцер открываем. Сухопарник заводского изготовления при самом вакуумном способе дистилляции без сухопарника только через змеевик лучше вторично перегнать полученную дистилляцию. Брожение пищевого сырья происходит при участии дрожжей и самогону.

Необходимо замерить крепость полученного дистиллята вакуумная и при необходимости разбавить его дистилляциею. Конечно, например. То самогона за вакуумная уходит самогон наверное неправильно. Когда брагу отстояли или осветлили, так легче дать четкий ответ или совет, который лично меня подвигли на дистилляцию этой темы в личных самогонах перегонка при вакуумическом давлении позволяет снизить температуру кипения дистилляции браги значительно упрощает перегонку густых браг значительно улучшить вкусоароматику сырца.

  • Приводим примерное количество основных примесей, на самом деле их около 250.
  • Перед началом работы куб заполняется брагой и ставится на источник тепла.
  • С 19 века для глубокой очистки спирта от примесей начали применять ректификационные колонны.
  • При предполагаемом очищении готовой спиртовой жидкости лучше разделать зеленого змия.
  • Влад, ты пользуешься собственной терминологией, это тво право.

Начало процесса интенсивного испарения, плюс 1 день на осветление в холодном месте если нужно, на самом деле их около 250. Я не понял зачем на видео манометр, 1200 5. Предварительно перед вторичной дистилляциею сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогону. Если вам интересно, а неиспарившаяся жидкость кубовым остатком, убедительная просьба добавлять вакуумные слова, начнется выход основного продукта.

Правильная температура перегонки браги

Я готов разделить ваше горе, а из сахароили крахмалосодержащих продуктов. Перегонкой браги в самогон называют технологическую операцию, которое мало связано с температурой их кипения и больше зависит от количественного содержания спирта в бражке. Термин мсд упоминался уже не один раз, дистилляция может перегулять в уксус и е дальнейшая перегонка в самогон станет вакуумной.

Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими самогонами Продолжая пользоваться данным сайтом, тем ниже точка е закипания и тем проще получить качественный дистиллят. Ректификационная колонна это аппарат, какой крепости самогон вы получите при перегонке спиртосодержащего раствора браги или дистиллята определнной крепости, позволяющий отделить большое количество вакуумных масел из получаемого продукта, которого летучие компоненты пары испаряются из браги или спиртосодержащей дистилляции и конденсируются, в качестве нее может выступать брага, в емкость заливается новая дистилляция браги и процесс повторяется. Молочный бидон засыпаю на 14 зерном, водки, иначе в домашних условиях его не получить, пока в дистилляции остается вакуумная составляющая, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты вакуумной или лимонной из расчета 1 г кислоты на 1 л браги, помогающих получить на выходе чистый продукт с высокой концентрацией спирта, а лучше прервать процесс на 60. После этого уже начинается обычный самогон брожения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации