Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Вафельные трубочки

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
Растопить на водяной бане масло

Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час

По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась

Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается

Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.

В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Вот ещё один подробный рецепт с фото.

Появление первой вафельницы

В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.

Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

Клубничный чизкейк с вафельными трубочками

Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Восхитительно нежный, ароматный торт… собственно, мне и добавить больше нечего.
Рецепт из старого журнала за 1995 год «Сладкий СМАК», в нем печатались рецепты из немецкой кухни. Вернее, идея оформления оттуда, а вот рецептуру мне пришлось изменить, исходя из тех продуктов, что были дома. Не судите строго, на улице дикая жара, взбитые сливки продержались недолго…
Хочу добавить, корж просто потрясающе вкусный, обязательно буду использовать его для других тортов или чизкейков.
Ну, и последнее… У меня очередной юбилей, это мой 600-сотый рецепт!!!

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия

Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

Gemlux GL-WM-301 на 4 порции

Устройство изготовлено из комбинированного материала (пластик и металл). Применяется для изготовления бельгийских и венских вафель. Количество порций – 4. Механический тип управление прост и надежен. Присутствует специальное качественное покрытие для предотвращения пригорания теста к поверхности формы. Имеется регулятор нагрева.

Подойдет для большой семьи, в которой любят не только бельгийские, но и венские вафли.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • быстрый нагрев и приготовление;
  • 4 порции сразу;
  • легкий уход;
  • индикация работы устройства;
  • равномерное прогревание поверхности;
  • защита ручки от нагревания;
  • наличие термостата;
  • возможность регулировки нагрева.

Разновидности вафель

  1. Бельгийские вафли, которые похожи на пончики. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу бельгийские вафли принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого.
  2. Льежские вафли — одна из разновидностей бельгийских вафель. Они более твердые и плотные, отличительной чертой является овальная форма и большое содержание сахара.
  3. Австрийские (Венские) вафли отличаются большими размерами. Тонкие, мягкие вафельные листы часто используют для приготовления пирогов с кремовой начинкой. 
  4. Английские вафли — основные ингредиенты этого лакомства являются картофельные хлопья, овощи и масло. Перед подачей такие вафли поджаривают до образования красивой хрустящей корочки. 
  5. Американские вафли имеют большой размер, однако в отличие от венских они толстые и плотные. В состав этих мучных изделий обязательно входят разрыхлители.
  6. Голландские вафли — первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу.
  7. Чешские вафли — именуются оплатками или карловарскими. Карловарские вафли представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»). Оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии.
  8. Норвежские вафли — называются крумкаке. В состав крумкаке входит всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки.

Вафли «Трубочки» без яиц

Категория:
Десерты Вафли

Подарил мне муж электрическую вафельницу и орешницу — вот и давай я готовить то вафли, то орешки по разным рецептам) Рецептов для тонких вафелек много, и они очень удачные, но везде надо много масла и яиц, а если делать двойную порцию — так и вообще десяток яиц сразу уходит (как по рецепту моей мамы — надо 5 яиц на порцию, а она всегда делает двойную). А сразу 10 яиц не всегда и есть в холодильнике) Да ещё часто делаем вафли с кремом или сгущёнкой — вообще куча продуктов, да и калорий))) И вот я стала искать рецепт, где масла и яиц будет не так много, а лучше или масло, или яйца. Нашла рецепт вафель без яиц — хочу поделиться с Вами!
Рецепт подойдёт прежде всего детям и взрослым, у кого аллергия на яйца — а вафелек-то хочется) Рецепт также для тех, кто любит вафли немного полегче) Рецепт опять таки экономный, да и просто для разнообразия можно попробовать!
Скажу сразу — из одной порции теста у меня получается 32-33 вафли!

Как выбрать вафельницу

Среди разнообразия представленных моделей трудно сразу определить, какая вафельница лучше.

Для того чтобы сделать выбор правильно, нужно обратить внимание на ряд параметров:

  1. Мощность. Влияет на быстроту нагрева панелей. В 90% случаев показатель равен 600–750 Вт. Если вафельница домашняя, а не профессиональная, то этого показателя будет достаточно. Мощность 800–1400 Вт указывает на то, что готовка будет производиться быстро, но потребует определенных навыков и знаний. Высокую мощность требуют приборы с различными функциями.
  2. Количество порций. Производители делают приборы, в которых можно готовить разное количество вафель за 1 раз. Показатель зависит от габаритов прибора и особенностей формы. Компактными являются модели, рассчитанные на 1–3 штуки, варианты на 4 вафли потребуют много места на кухне. Можно приобрести устройства, которые за 1 раз могут приготовить 10–24 штуки.
  3. Габариты. Параметр важен для небольших по площади кухонь. Если столешница маленькая, то лучше всего сделать выбор в пользу модели на 1–2 порции. Специальный отсек для хранения шнура электрического питания позволит дополнительно сэкономить пространство. В 90% случаев лучшие производители представляют в линейке моделей варианты, как на 1–2 порции, так и на 3–4 и более штук. Габаритные модели рекомендуется устанавливать на больших по площади кухнях.
  4. Материал корпуса. Выбор стоит между пластиком и металлом. Иногда производители комбинируют материалы. Особенности: пластик надежный и легкий. В 90% случаев приборы дешевле аналогов из металла. Стальные конструкции долговечные. Смотрятся в интерьере лучше. Имеют дополнительную защиту внутренних элементов.
  5. Качество антипригарного покрытия. Наличие специального слоя предотвращает подгорание теста. Снижается количество масла и жиров в готовом продукте. Выбор нужно делать в пользу модели с цельным покрытием. Трещин, сколов и иных повреждений быть не должно. Предпочтение отдается вариантам с равномерным напылением.
  6. Время работы прибора. Оптимальный показатель непрерывного нагрева составляет 30–60 минут.
  7. Дополнительные параметры. Хороший по качеству кухонный прибор должен иметь терморегулятор и индикатор нагрева. Функции помогут отслеживать температуру выпекания десерта (150–250 градусов). Термостат способствует равномерности распределения нагрева пластин. Таймер – его наличие позволит прибору подать сигнал о завершении программы или самостоятельно отключиться. Дисплей – помогает отслеживать течение заданной программы, контролировать процесс приготовления.

Также лучше отдать предпочтение моделям с защелкой. Она располагается возле ручек. Достигается равномерная прожарка. Облегчается процесс приготовления. Поворотное устройство корпуса позволяет равномерно распределить тесто по поверхности. Прорезиненные ножки повышают безопасность в процессе эксплуатации.

Защита от перегрева срабатывает при увеличении нагрузок или перебоях в электропитании. Защита от ожогов (теплоизолирующий пластик на ручке) предотвращает повреждения кожных покровов во время взаимодействия с прибором. Если внимательно изучить параметры, как выбрать электровафельницу, получится приобрести качественный прибор. Если любите готовить несколько видов вафель, то лучше выбирать модели со сменными панелями.

Перед приобретением устройства нужно определиться с видом. Этот параметр определяет, какие вафли можно будет выпекать.

Производители выделяют:

  1. Американские – вафли в форме тонкой трубочки или конуса, тонкие. Они хорошо пропекаются. Не нужно тратить время на приготовление (2–3 минуты на 1 партию). Особенность: десерт хрустящий. Можно добавлять внутрь варенье, ждем, свежие фрукты, мороженное или сгущенное молоко.
  2. Бельгийские. Выбор в пользу этого вида можно посоветовать тем, кто хочет испечь пышные и воздушные вафли. Сверху образуется легкая корочка. Внутри тесто мягкое, хорошо пропеченное. Форма лакомства зависит от лотков (квадратные, круглые, овальные, сердце).
  3. Многофункциональные. Приборы имеют разные возможности. Можно готовить не только вафли, но и горячие бутерброды, запекать, жарить.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации