Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Куркума — рецепты

Комнатная куркума — больше, чем просто экзот

Куркума в комнатной культуре – родственник растений, из которых в Индии добывают легендарный заменитель шафрана. Это во всех смыслах экзотическое растение, которое способно потягаться в броскости и стильности даже с признанными фаворитами оранжерейного цветоводства. «Сиамский тюльпан» импозантен, с удивительными симметричными линиями, как будто воплотил в себе всю красоту индийской флоры.

Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и нестандартное цветение. Но красоту куркума сохраняет не весь год: у этого растения на зиму полностью отмирают надземные части и храниться оно должно вне почвы. В этом все виды комнатной куркумы очень схожи с клубнелуковичными и луковичными.

Среди многочисленных видов куркумы в комнатной культуре наиболее распространены два вида – куркума частухолистная и цедоария.

Экзотическая куркума цедоария, среди цветоводов-любителей также известная под именем цитварного корня – растение экзотическое и очень импозантное. Всеобщее восхищение она вызывает в период цветения. Но на самом деле красивы не цветки растения, а верхушечные листья на побегах. Они и формируют фальшивое соцветие, обнимая побег наподобие лепестков и создавая соцветие-воронку на верхушках побегов, частично напоминающую цветки лотоса. Прицветники расположены спирально, что только добавляет куркуме очарования.

На одном растении распускается до 7 соцветий. Форма верхушечных листьев измененная, они красиво заострены и лепестковидны, а окрас — светящийся, часто почти фарфоровый и очень яркий.

Цветы Куркумы цедоария. ogrodkroton

Традиционно куркума цедоария окрашена в акриловый розовый, но в продаже можно встретить и различные окрасы бело-розово-фиолетового спектра. Единственное, что неизменно – чистота тона. В комнатной культуре эта куркума в высоту достигнет 20-50 см. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

Частухолистная куркума – самый высокий из комнатных видов в народе получил название Сиамский тюьпан. Она развивается в форме более изящного, стройного, необычного кустика, у которого листья растут из ризом. Прямые, ланцетные, они кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый окрас. В высоту частухолистная куркума достигает 40-80 см.

Цветение у нее повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов в очередном порядке расположены прицветники, или верхушечные листья, которые скрывают неприметные белые цветки. Эти «лепестки» розового, белого, фуксиевого окраса и придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно перекликаются с листьями, все растение кажется современным и нестандартным.

Кроме этих двух видов, встречаются также в продаже и куркума домашняя, и куркума суматранская. Все представители рода схожи между собой и по условиям выращивания, и внешне. Разница — лишь в форме кустиков и листьев, но и она незначительна.

Период цветения куркумы охватывает традиционно лето, длится с июня и до конца сентября.

Цветы Куркумы частухолистной еще называют Сиамским тюльпаном. On.My.BigfOot

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения

Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой

Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Также здесь можно

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.

Как использовать куркуму в лечебных целях. Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

Медицина

На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые

Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Как выбрать и где купить

Молотая куркума продается в секции специй большинства продуктовых магазинов. Но проблема в том, что в 99% случаев это будет некачественный продукт. Большинство производителей грешат тем, что добавляют в куркуму наполнители, чтобы увеличить объем, – муку, мел, крахмал и т. п. А также применяют синтетические красители, чтобы цвет смеси с посторонними добавками казался ярким и желтым.

Чаще всего для яркости используют хромат свинца – вредное химическое соединение.

Ищите качественный продукт в хороших магазинах здорового питания.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

Если вы живете не в Юго-Восточной Азии, свежий корень куркумы – редкий гость обычных продуктовых. Поищите их в овощном отделе супермаркетов крупных городов, в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах.

Если вам повезет найти свежую куркуму, внимательно осмотрите ее. Корни должны быть:

  • твердыми;
  • не сморщенными;
  • хорошо развитыми;
  • длиной около 3-10 см;
  • диаметром 1-2 см;
  • не мокрыми;
  • без следов повреждений, в том числе насекомыми или плесенью.

Литература — источники:

CLICK FOR: 16 источников литературы

  1. Balakrishnan K. Postharvest technology and processing of turmeric. Ravindran P. N, Nirmal Babu K, Sivaraman K, editors. Turmeric: The Genus Curcuma. Boca Raton, FL: CRC Press; 2007. pp. 193–256.
  2. Prasad S, Bharat B. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011, 2(13). PMID: 22593922.
  3. Sharma D, Maheshwari A, Mohan P. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2013, Dez., 4(4). ISSN:0976-9390.
  4. Nelson K, Dahlin J, Bisson J, Graham J, Pauli G, Walters M. The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. 2017, Jan, 60 (5). doi: 10.1021/ acs.jmedchem.6b00975.
  5. Baker M. Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists. Spice extract dupes assays and leads some drug hunters astray. Nature. 2017, Jan, 541/7636. doi:10.1038/541144a.
  6. Madu K, Chanda K, Saji M. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled trial. Inflammopharmacology. 2012, Dez.
  7. Aggarwal B, Shishodia S, Takada Y, Banerjee S, Newman R, Bueso-Ramos C et al. Curcumin suppresses the «paclitaxelinduced» nuclear factor-kappaB pathway in breast cancer cells and inhibits lung metastasis of human breast cancer in nude mice. Clin Cacncer Res. 2012, 11(20), PMID 16243823.
  8. Tsvetkov P, Asher G, Reiss V, Shaul Y, Sachs L, Lotem J. Inhibition of NAD(P)H:quinone oxidoreductase 1 activity and induction of p53 degradation by the natural phenolic compound curcumin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2005, 102(15). doi:10.1073/ pnas.0501828102
  9. Egan M, Pearson M, Weiner S, Rajendran V, Rubin D, Glockner-Pagel J et al. Curcumin, a major constituent of turmeric, corrects cystic fibrosis defects. Science, 2004, 304(5670). doi:10.1126/ science.1093941.
  10. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Sirinivas P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med, 1998. 64,(4). doi:10.1055/ s-2006-957450.
  11. Oh S, Kyung T, Choi H. Curcumin inhibits osteoclastogenesis by decreasing receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand (RANKL) in bone marrow stromal cells. Mol. Cells. 2008, 26(5). PMID 18719352.
  12. Kim W, Ke K, Sul O, Kim H, Kim S, Lee M et al. Curcumin protects against ovariectomy-induced bone loss and decreases osteoclastogenesis. J. Cell. Biochem. 2011. PMID 21732406.
  13. Русская Википедия: куркума длинная.
  14. Artikel zur Anpflanzung und Vermehrung von Gelbwurz mit Bildern: plantura.garden und smarticular.net
  15. Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice. Cancer Research and Treatment : Official Journal of Korean Cancer Association. 2014;46(1):2-18. doi:10.4143/ crt.2014.46.1.2. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/ articles/ PMC3918523/
  16. Sharma C, Suhalka P, Sukhwal P, Jaiswal N, Bhatnagar M. Curcumin attenuates neurotoxicity induced by fluoride: An in vivo evidence. Pharmacognosy Magazine. 2014;10(37):61-65. doi:10.4103/ 0973-1296.126663. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/ PMC3969660/

Чем заменить куркуму

У нее уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что для нее нет идеальной замены. Но есть несколько приправ, которые можно использовать как альтернативу:

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

Хороший способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред

Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях

Применение

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии

Порошок из куркумы

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойства

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Полезные свойства

В куркуме содержится много жирорастворимых витаминов (указано количество на 100 г):

  • Витамин B4 – больше всего, 49,2 мг;
  • Витамин E – второе место, 4.4 мг;
  • Витамин B3 – третье место, 1,4 мг;
  • Витамин C – 0,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 20,0 мкг;
  • K – 13,4 мкг.

В корне присутствует много макро- и микроэлементов (количество указано на 100 г):

  • Калий – 2 080,0 мг (44,3% от дозы, необходимой человеку в сутки);
  • Фосфор – 299,0 мг (42,7%)
  • Магний – 208,0 мг (52,0%)
  • Кальций – 168,0 мг (16,8%)
  • Медь – 1,3 мг (144,4%)
  • Железо – 55,0 мг (550,0%)
  • Натрий – 27,0 мг (2,1%)
  • Марганец – 19,8 мг (860,9%)
  • Селен – 6,2 мкг (11,3%);
  • Цинк – 4,5 мг (40,9%).

Также в составе присутствуют фитостерины, жирные кислоты – каприловая, лауриновая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

В 100 гр корня содержится 11.36 г воды, 43,83 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон, 9,88 г жиров, 7,8, г белков, 6,02 г золы. Холестерин отсутствует.

Лечебные свойства куркумы обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление порошка:

  • улучшает пищеварение;
  • обеспечивает антибактериальный эффект;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снимает отеки;
  • гонит желчь;
  • улучшает сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • лечит кожные патологии;
  • снижает давление;
  • омолаживает;
  • уменьшает зуд;
  • разжижает кровь;
  • восстанавливает клетки печени;
  • тормозит развитие меланомы;
  • дезинфицирует раны;
  • усиливает рост волос и препятствует их выпадению.

Как применять куркуму правильно и эффективно?

 Что такое куркума и из чего ее делают ?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Использование в лечебных целях

Для избавления от недугов приправа применяется в чистом виде и как компонент сборных средств.

Обезболивающий раствор

Пряность способна снимать спазмы и избавлять от болей разного характера. Раствор куркумы понижает давление и помогает справиться с мигренями, болевыми ощущениями в области желудка. Для его приготовления понадобятся: одна чайная ложка меда, половина чайной ложки специи и стакан кипятка. Приправу заливают кипятком и добавляют мед. Получившееся средство принимают при возникновении боли.

Средства от кашля и простуды

Пряность лечит сухой кашель, а также способствует выведению мокроты. Эффективным средством от простуды является молоко или чай с куркумой. При необходимости в теплый напиток можно добавить кусочек лимона или немного меда. Вылечить кашель и устранить боли в горле поможет паста со специей. Для ее приготовления необходимо смешать куркуму и мед в пропорции 2:1. Из образовавшейся однородной массы сформировать шарики размером с горошины и принимать их по три-четыре штуки ежедневно в течение десяти дней.

Зубная паста

Приправа обладает антибактериальным, противовоспалительным и отбеливающим эффектом. Паста, в состав которой входит куркума, препятствует размножению бактерий, укрепляет десны. Приготовить ее несложно: специю смешивают с водой до образования массы густой консистенции. Есть и другой способ: чайную ложку приправы, чайную ложку кокосового масла и две капли масла мяты соединяют и тщательно перемешивают. Пасту наносят на щетку и используют дважды в день.

Средство для очистки сосудов

Напиток с куркумой способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина. Для его приготовления понадобятся: четверть чайной ложки миндального масла, стакан молока и чайная ложка пряности. Молоко необходимо вскипятить, а затем добавить в него остальные ингредиенты. Напиток рекомендуется принимать перед сном.

Общая информация:

Куркума и имбирь — это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) — вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13

Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.

Альтернативные названия:

Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13

Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.

Другие применения:

Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей. В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6). Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.

Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить. При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску. Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму

  • В индонезийской, малазийской и тайской кухне куркуму добавляют к тушеному мясу, желтому рису (nasi kuning) и блюдам на основе овощей.
  • В персидских блюдах куркума используется в сочетании с сушеными лаймами для придания аромата рагу из мяса, чечевицы, лука и помидоров, которое подается к рису.
  • В Ливане её используют для окрашивания пирога Сфуф (ливанский вариант манника).
  • В Южной Африке куркума придает вареному белому рису насыщенный золотистый цвет.
  • В США её часто добавляют в выпечку, в печенья, в напитки, в глазурь для тортов, в мороженное, в апельсинового сока, в соусы и даже йогурт.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Курица с картофелем «Барьерный риф»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Все люди подвержены болезням. Не минула чаша сия и нашего опытного кока. Он засопливил, как первоклашка, и старпом услал его в каюту, чтоб не заражал остальных. Но от этого аппетит 20 здоровых мужиков не стал меньше и, учитывая мои увлечения, меня попросили пару дней подменить болезного. А происходило это в нескольких днях пути до Сиднея или Мельбурна, точно не помню. Мы проходили тогда с лоцманом Большой Барьерный риф, отсюда и название, которое, кстати, очень прижилось и много позже меня частенько просили приготовить это блюдо на общесудовых party.
Этот рецепт одинаково удобен и для семейного ужина, и для неожиданного извещения о скором визите гостей. Минимум ингредиентов, относительная быстрота приготовления и свобода действий во время запекания освободят вас для других важных дел. А незабываемый вкус блюда порадуют и вас и ваших визитёров.

Куда добавляют куркуму | Правильное питание

Даже если вы никогда не были в Индии, то вкус куркумы точно вам знаком. Вам интересно знать, куда добавляют куркуму, что это за специя и чем она интересна? Многие гурманы ценят ее так же высоко, как шафран, ведь добывают эту специю путем длительного сбора и обработки

Куркума получается из корня одноименного растения, который осторожно выкапывают, очищают, сушат и в результате получается желтый или оранжевый порошок с насыщенным вкусом и ароматом

В составе корня содержатся куркумин, он и дал название специи, эфирные масла куркуминоиды, а также пигмент полифенол куркумин, который очень полезен для пищеварения в умеренных дозах.

Куда добавляют приправу куркуму

Восточная кухня без куркумы – как украинская без чеснока. Если вы хотите знать, куда добавляют куркуму, открывайте книгу рецептов индийской кухни, и увидите там или карри, или куркуму.

Блюда из риса и макарон

Эта специя настолько прижилась и в нашей кухне, что представить себе современный плов без куркумы просто невозможно. Точно так же, испанская паэлья без куркумы будет не такой вкусной, а всего щепотка этого порошка, добавленная при варке спагетти, придаст им насыщенный цвет и тонкий аромат. Повара знают этот секрет, и добавляют куркуму при приготовлении любых блюд категории «фьюжн».

Овощные блюда

Просто картофельное пюре скучное и банальное, а если добавить туда щепотку пряности, оно приобретет новый вкус. Абсолютно все овощные блюда, куда добавляют куркуму, можно считать настоящими произведениями кулинарного искусства, так как эта пряность удивительно меняет вкус даже обычных картошки и морковки. Картофельный сок после отваривания пюре можно добавлять в различные соусы, он придаст им новое интересное вкусовое звучание.

Куриное мясо

Нет ничего лучше для придания курице нового вкуса, чем добавить во время приготовления щепотку этой пряности. Одним из безусловно беспроигрышных вариантов, куда добавляют куркуму, это блюда из куриного мяса. Казалось бы, всего щепотка этого яркого порошка способна полностью изменить вкус куриного мяса. Поэтому даже не сомневайтесь, что приготовить такого, чтобы удивить друзей – курица с куркумой вариант идеальный.

Все знают, сколько жарить купаты, но мало кто знает, что одними из лучших соусов к мясу, куда добавляют куркуму, является смесь кетчупа, майонеза и щепотки этой пряности. Попробуйте, вам обязательно понравится такое сочетание.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации