Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Пастеризованное молоко: чего в нем больше

Ультрапастеризация молоко – что это такое?

Каждый раз, когда мы выбираем молочные продукты в магазине, то надеемся приобрести полезную и безопасную продукцию.

Чтобы выбрать лучший продукт необходимо знать, чем же различаются методы термической обработки молока. Термообработка необходима, чтобы уничтожить колонии бактерий и прочих микроорганизмов, потому мы кипятим молоко.

Однако мало кто знает, что кипячение уничтожает не только вредоносные бактерии, но и нужные организму вещества. Потому сегодня в пищевой промышленности применяют другие методы обеззараживания молока.

Чем отличаются методы термической обработки молока?

Сегодня наиболее современный и бережный метод – ультрапастеризация, называемая иначе суперпастеризацией, или ультравысокотемпературной обработкой. Так чем же молоко прошедшее ультрапастеризацию отличается от молока, обработанного другими методами?

Сегодня ультрапастеризацию признают одним из наиболее внушительных достижений пищепрома, сделанных в ХХ веке. В Евросоюзе из десяти потребителей семеро отдают предпочтение продуктам, обработанным таким образом. Потому в Бельгии, Франции и Испании более 95% всего выпускаемого молока обеззараживают этим методом.

Пастеризация

В средине ХIХ века микробиолог Луи Пастер изобрел пастеризацию, и с тех пор принцип её осуществления не менялся. Конечно, пастеризация была в свое время настоящим прорывом в науке. Сам метод состоит в следующем – молоко нагревают до температуры в 75-85 градусов и выдерживают от минуты до нескольких. В этих условиях погибают многие бактерии, в том числе и кишечная палочка.

Кроме того, пастеризованное молоко необходимо держать в холодильнике и хорошо бы кипятить перед применением. Но, как мы помним, кипячение убивает полезные вещества, как молочные белки, так и витамины. Среди них казеин, который человек получает только из молока, и альбумин, требующийся для полноценной работы системы кровообращения. Потому кипяченое молоко теряет основную ценность.

Ультрапастеризация

Со всеми вышеуказанными проблемами справляется ультрапастеризация. Этот вид термической обработки очищает молоко от бактерий и спор, сохраняя нетронутыми витамины и микроэлементы.

Международные организации здравоохранения утверждают, что именно молоко, прошедшее ультрапастеризацию не несет риска заражения микроорганизмами и при этом все питательные свойства его максимально сохранены.

Что нужно знать об используемом сырье и упаковке для ультрапастеризованного молока?

Каждый должен знать, что молоко для ультрапастеризации тщательно отбирается и может быть лишь молоком высшего или экстра сортов. Это делается потому, что сырье, не являющееся качественным, при воздействии на него высокими температурами просто начнет сворачиваться в стерилизаторе, а значит и сырье будет потеряно, и оборудование будет подвергаться порче.

Предприятия не желают нести убытки, потому молоко закупается исключительно у поставщиков, имеющих сертификаты, да еще и дополнительно проверяется в лабораториях на соответствие стандартам качества.

Такие пакеты асептические, то есть заранее подвергаются процедуре обеззараживания.

В этой упаковке молоко можно держать несколько месяцев при температуре в 20-25 градусов. То есть его можно спокойно брать с собой в школу, на работу, в поездку. Но необходимо знать, что если пачка с ультрапастеризованным молоком уже вскрыта, то в него могли попасть болезнетворные микроорганизмы, а значит хранить его нужно в холодильнике.

Достоинств у ультрапастризованного молока много, вам остается лишь сделать выбор в его пользу.

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • молочный белок;

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

  1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
  2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
  3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

  1. Налить молоко в кастрюлю.

  2. Довести до кипения.

  3. Остудить.

  4. Разлить в банки.

  5. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – натуральный продукт, подвергающийся предварительной обработке. Полтора века назад француз Луи Пастер предложил промышленную технологию пастеризации скоропортящихся продуктов. Выдвинутой идеей пользуются по сей день.

Нагревание молока происходит при разной температуре. Максимально стандартизовать налаженный процесс не удается. Каждая пастеризация требует индивидуального подхода. Чаще всего нагрев осуществляется при температуре 60-80 градусов. Занимает около часа. Увеличение температуры нагрева сокращает продолжительность обработки молока. Так, при температуре, близкой к кипению продукт будет готов уже через 4 минуты.

Сам процесс состоит из нескольких важных этапов. Сюда входит приемка, очистка, нормализация, охлаждение, фасование и конечно же упаковывание готового продукта. Сырьем для массово производства служит цельное или обезжиренное молоко.

В отечественных продуктовых магазинах пастеризованное молоко продается в пакетах, бутылках или в коробках. Натуральный продукт весьма полезен для здоровья. В составе молока наблюдается несколько полезных элементов:

  • Белок. Способствует поддержанию мышечной массы
  • Кальций. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  • Медь. Улучшает работу эндокринной системы. Влияет на состояние кожи и цвета волос.
  • Йод. Предотвращает развитие сосудистых расстройств. Повышает уровень мозговой активности и физической работоспособности.
  • Стронций, имеющийся в молоке предотвращает возникновение раковых опухолей и остеопороза.

Пастеризованное молоко — диетический продукт. Низкая калорийность позволяет употреблять данное лакомство женщинам, сидящим на диете. То есть всем тем, кто боится набрать лишний вес.

В процессе пастеризации гибнут все вредные бактерии и микроорганизмы. Приобретенное в магазине молоко вовсе не нуждается в дополнительной обработке. В противном случае, пропадет часть полезных веществ.

Наряду с пастеризованным товаром, в современных магазинах встречается ультрапастеризованное молоко.

Вопрос № 6: Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?

– Нет. Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной.

Другое дело, если речь идет о классическом скисании молока, когда парное молоко разливают по чистым глиняным крынкам. В этом случае в молоке образуется сгусток с кисло-сливочным ароматом, то есть образуется простокваша с блестящей поверхностью, которую можно ножом разрезать. Однако утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

А вот если молоко скисает быстро и при этом у него неприятный горьковатый салистый привкус, то такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое скисание открытого пастеризованного молока может произойти либо из-за переизбытка микрофлоры, что является нарушением стандартов, либо истек или близок к окончанию срок годности, либо в молоко попали посторонние бактерии.

Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы простоит в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не кипяченое!

Вопрос № 11: Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?

– Чтобы взбить в пену молоко, оно должно быть холодным; жирным (не меньше 4%), с высоким содержанием белка (не меньше 3%).

Любое нагревание молока меняет структуру его составных частей – белка и жира. Белковые молекулы – самые большие молекулы в молоке, именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, велика вероятность, что структура белка остается неизменной, а это хорошо для взбивания. Пузырькам воздуха (за счет которых обеспечивается взбитость) легче удержаться в этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высоким содержанием жира. Можно взбить и молоко 3,2% жирности, если оно будет холодным. Но образовавшаяся при этом пенка долго не продержится.

В чем опасность пастеризованного молока?

Увы, чтобы магазинное молоко долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК. Помимо этого, в состав многих видов молока входят разного рода загустители, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины. В малых концентрациях они, как правило, безопасны, но если употреблять продукт регулярно, то эти вещества накапливаются в организме.
Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.

12-летнее исследование ученых из Гарварда показало, что женщины, часто употреблявшие пастеризованное молоко, страдали переломами костей чаще тех, кто не увлекался молоком. Также выяснилось, что остеохондроз больше всего распространен в тех странах, где молоко является популярным продуктом.

Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.

В 40-х годах прошлого столетия доктор Фрэнсис Поттингер провел следующий эксперимент. Он взял две группы кошек. Одну из них кормили сырым мясом, сырым молоком и маслом печени трески. Другой группе давали пастеризованное, а также сгущенное молоко.

У животных, поедавших сырое мясо и молоко, со здоровьем все осталось в порядке. А вот кошки, сидевшие на пастеризованном молоке, страдали от рвоты, диареи, различных воспалений, а кроме того, у некоторых из них развились такие недуги, как рак, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни.

Другие же исследования показали, что у детей, которым давали сырое молоко вместо пастеризованного, снизился уровень заболеваемости цингой, астмой и туберкулезом. Новорожденные, которые получали молоко матери в сыром виде, быстрее набирали вес и были более здоровы, чем их ровесники, получавшие то же молоко в пастеризованном виде.

А эксперты из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центре молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин пришли к заключению, что сопряженная линолевая кислота, входящая в состав молочного жира в непастеризованном молоке, защищает организм от злокачественных опухолей, поскольку является мощным антиоксидантом.

Живые продукты

К счастью, в Москве и других городах сегодня можно купить нормальные продукты — в магазинах фермерских продуктов. Более того, в 2016 году такие продукты стали продаваться даже в онлайн-гипермаркетах. Так что можно заказать книги, игрушки, одежду, канцелярию, всё для сада-огорода, и заодно ещё и корзинку фермерских продуктов. Такие продукты — это, конечно, только для москвичей, по почте такие деликатесы не закажешь, к сожалению.

Есть в том числе и молочные продукты, пример:

Помимо фермерских продуктов, есть также и другие продукты — орехи и сухофрукты, интересные сорта чая (в том числе даже иван-чай), пряности, и т.д.

Преимущества ультрапастеризованного молока

— Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

— Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

— Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.


Источник фото: proveg.com

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

На пакетах магазинного молока можно увидеть такие надписи, как: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Что же все они означают? Молоко, обработанное для употребления в пищу каким способом будет вкуснее и полезнее?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Поэтому знать, какую обработку оно проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов, очень важно. Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название

Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название.

Применяется она для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации.

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро.

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Если нагревание для свойств молока полезно, то чрезмерное нагревание ему вредит. Становится очевидным, что необходимо найти определенную золотую середину. Сложно сказать, когда человечество пришло к мысли, что молоко нужно сильно нагревать, но не доводить до кипения (ведь грамотные хозяйки поступают именно так), а вот промышленную технологию производства полтора века назад предложил француз Луи Пастер.

Следует заметить, что питьевое пастеризованное молоко делают при разной температуре, а нагрев занимает разное по продолжительности время. Обыкновенное пастеризованное молоко нагревают при температуре от 60 до 98 градусов, не позволяя жидкости кипеть, при этом наблюдается обратная пропорция температуры и времени нагрева.

Существует еще и так называемое ультрапастеризованное молоко, которое на практике ничем не отличается от того продукта, что именуют стерилизованным. Оно возникло благодаря критике пастеризованного молока, которое, вопреки распространенному мнению, уничтожает не все потенциально вредные бактерии, а в лучшем случае лишь 90%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры примерно в 140 градусов при помощи специальной аппаратуры, дающей очень быстрый нагрев, и выдерживают в таких условиях всего около 20 секунд. В процессе гибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы, зато срок годности продукта вырастает в десятки раз, потому для жителей удаленных регионов такое решение является единственно возможным.

Чтобы не разрушать структура компонентов молочного напитка, после нагрева его нужно как можно быстрее охладить до температуры около 5 градусов, потому этот способ обработки требует основательной технической базы.

Что же касается тепловой обработки, то нормализованное молоко не предполагает ее – теоретически оно может вовсе не проходить через такую процедуру.

Способы обработки молока

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

  • сохранение максимального количества питательных веществ;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока хранения.

Информация о том, какое бывает молоко в зависимости от способов обработки, позволяет выбрать наиболее полезный, подходящий для человека продукт.

Стерилизованное

Производство стерилизованного молока предполагает его обработку высокой температурой. В результате уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из него невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

  1. Одноступенчатую в упаковке. Это нагрев сырья в упаковке до 115–120⁰C в течение 15–30 минут.
  2. Двухступенчатую. Несколько секунд сырье проходит предварительную стерилизацию при температуре 130–140ºС. Затем вторичную, после разлива в упаковки, при 115–120⁰C в течение 15–20 минут.

Стерилизация молока дома — его кипячение в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается термической обработкой исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида предусматривает воздействие температуры 65–85ºС на протяжении от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает свежесть на две и более недели.

Пастеризованный продукт более полезен, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворных микробов и бактерий, содержащихся в цельном молоке. При этом сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется при приготовлении молокопродуктов, например: простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – нагрев сырья на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим охлаждением до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок. Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно. Срок хранения составляет до 8 недель.

Топленое

Для получения топленого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более трех часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений. Они наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

  • происходит практически полное разрушение белков и частичное – витаминов;
  • наблюдается рост массовой доли жиров.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке.

При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до 4 градусов.

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета .

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

Ультрапастеризованное молоко и витамины — всё ли хорошо?

Если подойти с точки зрения того, насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного, то в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.

Кальций, магний, аминокислоты, витамины серии А, В, Н, РР и множество других необходимых веществ — лишь малая толика того, что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту, то, как делают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта, выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

Ещё один важный момент, интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже, чем у свежего натурального, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах, не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.

Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.

Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.

Все эти данные позволяют абсолютно точно понять, что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете, в особенности детей, которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой, приготовленной именно на этом популярном продукте, который полностью безопасен и полезен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации