Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Как правильно развести 70% уксусную кислоту до 9% уксуса

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

Как готовить растворы нужной концентрации

Общие правила несложные:

  1. Используйте для разведения прохладную кипяченую воду.
  2. Сначала налейте емкость воду, затем в нее – уксус.
  3. После смешивания – тщательно перемешайте.
  4. Плотно закройте пробкой или крышкой.
  5. Подпишите у уберите в недоступное для случайного использования место.

Теперь что касается концентрации. Вот памятка по разведению 70%-ной эссенции:

«Части» могут быть любыми. Например, столовые ложки, мерные стаканчики и т.д.

Есть еще один простой способ получить раствор нужной концентрации из исходного 70%-ного. Правда, расчеты будут несколько грубее, но слишком большой разницы нет:

Исходный процент имеющегося раствор разделите на нужный вам процент. Полученное число округлите до целого. Оно и будет означать, какое количество частей воды нужно добавить.

Кстати, хочу отметить, что для растираний в случае повышенной температуры нужно готовить 3%-ный раствор, а для детей – разбавить еще напополам. Говорят, помогает. Про себя могу только сказать, что последний раз мне так сбивали температуру еще в глубоком детстве, и я практически ничего не помню, кроме невыносимого запаха. Во взрослой жизни я этим не пользовалась.

Кто применял этот способ, откликнитесь, действительно помогает?

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%)

Вода

10мл

70мл

20мл

140мл

50мл

350мл

100мл

70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем

Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Правила приготовления и применения

Уксусной кислотой называют составы от 30 до 70%, приготовленные при помощи перегонки забродившего вина, фруктовых соков, или разработанный химический продукт в лаборатории. Ниже в таблице подробно описывается, как происходит процесс разведения до 9% уксуса. Процент вычисляется исходя из количества жидкости, которой его разбавляли.

Перед применением, необходимо подробно ознакомиться с основными рекомендациями:

  1. Обязательно надеваем плотные перчатки, чтобы избежать ожогов. В случае попадания жидкости на кожу немедленно поднести под струю холодной воды.
  2. Вливаем кислоту в воду, а не наоборот.
  3. Ее предварительно кипятим и полностью охлаждаем.
  4. Получившийся раствор перелить в стеклянную тару, закрыть крышками и обязательно отметить процент, чтобы потом не перепутать.
  5. Следует плотно закрывать емкости, так как уксус очень быстро испаряется в воздухе. Затем поставить храниться в темное прохладное место.
  6. Употребление уксуса внутрь вызывает моментальный болезненный ожог пищеварительного тракта. Всего 50 мл могут привести к тяжелейшему отравлению, впоследствии смертельному исходу в течение 24 часов. Поэтому необходимо его держать в недоступном для детей месте.
  7. При использовании уксусной кислоты вместо хлорки, необходимо надевать респиратор или марлевую повязку. Резкий запах концентрированного раствора вызывает головокружение.

Важно! Обязательно перед разбавлением проветрить помещение и закрыть его, чтобы туда не смогли зайти дети. Обрабатывать поверхности можно в той комнате, в которой налажена вентиляция.

Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»

Это сколько столовых ложек?Столовых ложекДесертных ложекЧайных ложек
200 грамм (мл.) уксуса131
200 грамм (мл.) уксуса20
150 грамм (мл.) уксуса10
150 грамм (мл.) уксуса15
100 грамм (мл.) уксуса61
100 грамм (мл.) уксуса62
100 грамм (мл.) уксуса10
100 грамм (мл.) уксуса20
90 грамм (мл.) уксуса6
80 грамм (мл.) уксуса51
75 грамм (мл.) уксуса5
70 грамм (мл.) уксуса42
70 грамм (мл.) уксуса41
65 грамм (мл.) уксуса41
60 грамм (мл.) уксуса4
50 грамм (мл.) уксуса31
45 грамм (мл.) уксуса3
40 грамм (мл.) уксуса22
40 грамм (мл.) уксуса4
40 грамм (мл.) уксуса8
35 грамм (мл.) уксуса21
30 грамм (мл.) уксуса2
30 грамм (мл.) уксуса3
30 грамм (мл.) уксуса6
25 грамм (мл.) уксуса5
20 грамм (мл.) уксуса11
20 грамм (мл.) уксуса2
20 грамм (мл.) уксуса4
15 грамм (мл.) уксуса1
10 грамм (мл.) уксуса1
5 грамм (мл.) уксуса1

Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%.  Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов.  Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.

Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.

Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?

Хозяйкам хорошо известно это химическое вещество – уксусная кислота. Наиболее часто она используется в домашнем консервировании овощей, заменяя лимонную. А только ли в кулинарии применяется эссенция уксусная? Как получается эта жидкость и столовый уксус? В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, а также народные рецепты лечения огрубевших пяток и понижения температуры тела.

Как сделать уксусную эссенцию?

В чистом виде уксусная кислота используется для получения душистых и лекарственных средств, в книгопечатании и крашении, а также как растворитель при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы. Для бытового применения нужны менее концентрированные растворы. При разведении кислоты водой до 70-80%-ного раствора получается эссенция уксусная. Именно в таком виде это химическое вещество и продается в магазинах. Но чаще на этикетках вы прочтете «Кислота уксусная (70%-ный раствор)». Знайте, это именно то, что вам нужно для использования, например, в кулинарии. Это означает, что вы приобрели эссенцию.

Как получить столовый уксус?

Уксус — широко используемый компонент различных салатных заправок и соусов. Без этой кислой жидкости бывает невозможно приготовить некоторую выпечку, так как по рецепту предусмотрено именно с ее помощью гасить пищевую соду. А как же любимый всеми шашлык? Ведь классическим маринадом является уксусный раствор с приправами. Согласитесь, что на кухне без него просто никак не обойтись. Что же делать, если у вас имеется только уксусная эссенция? Как развести ее для получения столового уксуса? Пропорции указаны в приведенной ниже таблице.

Количество частей эссенции уксусной

Количество частей воды

Как вы заметили, на этикетках обычно указано, что для получения уксуса 70%-ная кислота (то есть эссенция уксусная) разводится в двадцати частях воды. Это рецептура приготовления трехпроцентного уксуса.

Эссенция уксусная: лечение огрубевших пяток

Некоторые народные рецепты настолько непредсказуемы, что кажется, их опасно использовать. Например, существует проверенный способ лечения трещин на пятках, к тому же очень действенный. Предлагаем вам два рецепта, основным компонентом которых является уксусная эссенция.

Разведите глицерин 70%-ной уксусной кислотой в соотношении 2:1. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Смазывайте повреждения на пятках очень аккуратно смоченным в растворе ватным диском.

Сверху на скорлупе свежего куриного яйца сделайте небольшое отверстие размером 1,5х1,5 сантиметра. Влейте в него эссенцию. Заклеив дырку скотчем или лейкопластырем, положите яйцо в банку. Через три-четыре дня яйцо вместе со скорлупой растворится под воздействием кислоты. Аккуратно процедите смесь через марлю и вылейте в маленькую бутылочку. Применяйте для лечения сухой кожи стоп и трещин на пятках. Раствор перед использованием встряхивайте.

Применение уксуса для понижения температуры

Этот народный рецепт хорошо известен всем. Можно использовать как разведенный пополам с водой уксус, так и раствор эссенции. Для этого одну чайную ложку кислоты разведите в пятистах граммах воды. Смачивайте в жидкости полотенце и прикладывайте для понижения температуры к локтевым и коленным суставам.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота – известный консервант. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если 9%-й уксус используется часто, можно развести 70%-ю кислоту впрок.

Соблюдайте правила хранения:

Используйте стеклянную емкость, в крайнем случае – пластиковую. Металлические резервуары для хранения кислых растворов не подходят.
Плотно закройте бутылку крышкой. Вопрос герметичности очень важный. Если крышка будет пропускать воздух, жидкость постепенно выветрится.
Храните раствор в холодильнике, в кладовке, на кухонной полке

Главное, чтобы температурный режим не выходил за пределы от -3 до +35 °С.
Если используется кухонный шкафчик, то важно, чтобы он был удален от плиты.
Уксусный раствор нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Хранить его просто на столе – неправильно.
Срок годности раствора – примерно 24 месяца

Считать нужно от дня изготовления, указанного на бутылке.

Свойства Уксуса 9%

|
|

Сколько стоит Уксус 9% ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

 

Не секрет, что известен человечеству уксус уже много тысячелетий, ведь еще древние виноделы обратили внимание, что натуральное вино в открытом сосуде, оставленное на некоторое время, прокисает, превращаясь в кислую жидкость с очень специфическим запахом. В то время уксус играл роль растворителя и антисептика

Но мы поговорим не о винном уксусе, а о столовом уксусе или 9%, который так полюбился нашим хозяйкам, особенно во время сезона закаток.

В настоящее время области применения уксуса 9% существенно расширились: его используют в качестве универсальной специи для улучшения вкуса многих блюд (тушеного мяса, солянок), а также приготовления приправ и маринадов. Всеми любимый майонез, кетчуп и горчица содержат в своем составе эту добавку как практически незаменимый компонент. Уксусом гасят соду во время приготовления теста для выпечки без использования дрожжей.

Для получения 9 % столового уксуса эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Калорийность уксуса 9% составляет 11,3 ккал на 100 граммов жидкости.

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

Итак, получаем

X= 9% * 100 мл/70%,

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

Y= 100 мл -12,86 мл,

Y=87,14 мл.

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

В = 778 мл воды

Меры предосторожности

  • Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
  • Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
  • Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
  • Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
  • При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
  • При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентного

Самый простой и логичный способ – развести состав водой таким образом, чтобы концентрация кислоты снизилась с 70% до 9%. Важную роль играет соблюдение нескольких простейших правил безопасности.

  1. Следует помнить, что при работе с кислотой не рекомендуется глубоко дышать, так как пары, исходящие из нее, токсичны, да и сам по себе процесс неприятный.
  2. Важную роль, конечно же, играет соблюдение всех пропорций.
  3. Хранить 70% эссенцию нужно в стеклянной таре, любой другой материал она способна повредить.
  4. Также стоит избегать попадания раствора на кожный покров (лучше всего для этих целей использовать перчатки).

А теперь стоит поговорить о самой процедуре разведения. На самом деле, существует несколько способов, каждый из которых прост и эффективен.

Самый простой способ

Для проведения этой простой и нехитрой манипуляции понадобится только немного воды, столовая ложка и, собственно, сам продукт. Порядок действий на практике выглядит следующим образом:

  • нужно определиться с объемом, который требуется получить в процессе разведения;
  • затем разделить полученное число на 8;
  • одна часть будет приходиться на исходный ингредиент, и 7 частей – на воду.

Чтобы иметь более детальное представление о проведении данной процедуры, стоит рассмотреть практический пример. Допустим, нужно получить 80 мл раствора. Если разделить это число на 8, получится 10. Это одна часть, соответственно, нужно взять 10 мл эссенции и 70 мл (т. е. в 7 раз больше) воды.

С помощью ложки

Для приготовления столового уксуса из насыщенной эссенции необходимо взять 7 столовых ложек воды и 1 ложку эссенции. То же самое можно проделать и с чайными ложками, если, например, нужен небольшой объем уксуса. Пропорции, как уже отмечалось, нужно соблюдать очень строго, иначе желаемый результат так и не будет получен.

Самый точный способ

Для его применения принято использовать обычный мерный стакан. Сначала нужно подготовить исходный ингредиент в нужном количестве (измерить его можно с помощью емкости, оснащенной отсечками со значениями объема). А затем – добавить в него в 7 раз больше кипяченой фильтрованной воды. Ее нужно отмерять с помощью того же мерного стакана, чтобы не ошибиться и получить требуемое количество столового уксуса 9%.

Мерная таблица

В таблице представлена информация о том, сколько взять исходного ингредиента (эссенции и воды) для получения того или иного объема уксуса.

Количество требуемого готового «продукта», мл1002002505001000
Объем эссенции, который понадобится для приготовления, мл12,52532,565127,5
Объем требуемой воды, мл87,5175217,5435872

Чтобы иметь представление о том, какой объем требуется в «посудных» единицах измерения, а не в миллилитрах, необходимо перевести одни показатели в другие. Так, можно получить следующие тождества:

  • 12,5 мл – это 2,5 ч. л., соответственно – 25 мл – это 5 чайных ложек;
  • 32,5 мл – это 2 столовых и половина чайной ложки;
  • 65 миллилитров – это 4 ст. и 1 ч. л.;
  • 127,5 мл – это приблизительно ½ граненого стакана и еще 5,5 ч. л. эссенции дополнительно.

Если говорить об объемах воды, можно отметить следующие показатели:

  • 87,5 мл – это 5 ст. л. + 2,5 ч. л.;
  • 175 мл представляет собой ½ часть стакана (граненого) и дополнительно еще 5 столовых ложек;
  • 217,5 мл – это 1 полный стакан и 3,5 ч. л.;
  • 435 мл – 2 граненых стакана, заполненных до каймы, а также 2 ст. л. и 1 ч. л.;
  • 872 мл – это 3 стакана + ½ граненого стакана, в который вода залита до каймы, и 4,5 ч. л.

Соблюдение этих правил позволит получить любое количество уксуса, а также развести имеющийся объем до любой концентрации. Полученную смесь можно применять по тому же принципу, что и классический столовый уксус, в частности, для наружного и внутреннего лечения.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда

Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
  • Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода — 1 л

Приготовление:

  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Видео-рецепты:

Полезен ли бальзамический уксус

Настоящий бальзамик темный по цвету и густой по консистенции. Он полезен за счет своего состава: в нем содержатся ряд макро и микро элементов, витамины А, В, С, полифенолы. Этому продукту свойственны антибактериальные свойства.

Бальзамический уксус широко применяется не только в кулинарии. Такие компоненты в его составе, как полифенолы, тианины и антоцианы, воздействуют омолаживающе на стареющую кожу, замедляют процесс старения, потому уксус часто применяется в косметологии.

Бальзамик используют в препаратах от целлюлита, он есть в составе бальзамов против выпадения волос, это отличное средство для обработки ран и порезов.

Бальзамический уксус чудесным образом помогает переварить тяжелую пищу и жиры. Это находка для гурманов.

Уксус 9%

Свойства Уксуса 9%

|
|

Сколько стоит Уксус 9% ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

Не секрет, что известен человечеству уксус уже много тысячелетий, ведь еще древние виноделы обратили внимание, что натуральное вино в открытом сосуде, оставленное на некоторое время, прокисает, превращаясь в кислую жидкость с очень специфическим запахом. В то время уксус играл роль растворителя и антисептика

Но мы поговорим не о винном уксусе, а о столовом уксусе или 9%, который так полюбился нашим хозяйкам, особенно во время сезона закаток.

В настоящее время области применения уксуса 9% существенно расширились: его используют в качестве универсальной специи для улучшения вкуса многих блюд (тушеного мяса, солянок), а также приготовления приправ и маринадов. Всеми любимый майонез, кетчуп и горчица содержат в своем составе эту добавку как практически незаменимый компонент. Уксусом гасят соду во время приготовления теста для выпечки без использования дрожжей.

Для получения 9 % столового уксуса эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Калорийность уксуса 9% составляет 11,3 ккал на 100 граммов жидкости.

Польза уксуса 9%

Среди научно доказанных полезных свойств уксуса 9% не последнее место занимает борьба с респираторными заболеваниями. Для того чтобы предотвратить заражение гриппом или ангиной других членов семьи, уксус распыляют по комнате, где находится больной.

При фарингите рекомендуют полоскать горло смесью воды и уксуса. А в некоторых случаях этот продукт даже может спасти жизнь человека. Например, в 1993 году в Австралии скончались 70 человек от укусов медуз. Все силы ученых были направлены на поиск эффективного противоядия. И что интересно, им оказался уксус. После этого, польза уксуса 9% в качестве антидота была доказана.

Вред уксуса 9%

Как известно, уксус обладает хорошим высушивающим свойством, что просто необходимо учитывать при его применении с профилактической или лечебной целью. В этом случае польза уксуса 9% может быть актуальна для людей с избыточной массой тела, но худощавым людям он не рекомендуется, так как его употребление может привести к дальнейшему истощению организма.

Вред уксуса 9% при внутреннем использовании в полной мере может сказаться на лицах пожилого возраста, а также тех, кто страдает артритом. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить или полностью прекратить использование этого вещества в пищу при половой слабости, простатитах и запорах.

Постоянное употребление уксуса 9% в пищу в качестве приправы к тем или иным блюдам может вызвать нарушение зрительной функции, а также пожелтение кожных покровов лица.

Сферы применения уксусной кислоты разной концентрации

Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:

  • в книгопечатание;
  • для получения душистых, лекарственных составов;
  • как растворитель;
  • для окрашивания.

Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:

  • зубным налетом;
  • педикулезом;
  • молочницей;
  • бородавками;
  • грибком;
  • проблемами со слухом;
  • отклонениями норм глюкозы в крови;
  • скачками кровяного давления.

Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.

Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции

Концентрация, %Сфера применения
3Заправка овощных салатов.

Для ополаскивания волос.

Для протирания кожи.

Для похудения.

Для компрессов от высокой температуры у ребенка.

Для лечения суставов, пяточной шпоры.

5Приправа к пельменям, салатам из свежих огурцов, капусты, свеклы.
6Для теста на выпечку, на оладьи.

В маринадах для курицы.

Для маринования шашлыка из свинины и говядины.

Для компрессов и обтирания от температуры у взрослого.

7Для маринования чеснока, лука, грибов.
9Пищевая добавка при консервировании.

Заправка для борща.

Приправа для супа.

Для маринования огурцов.

10Для устранения неприятных запахов в холодильнике.

Для удаления накипи.

Для очищения и дезинфекции столовых приборов и сантехники.

25, 30Для расщепления жира.

Для удаления ржавчины.

В борьбе с вредителями огородных, садовых, домашних растений.

Важно! Применение даже разбавленного уксуса в косметических и медицинских целях без присмотра или консультации педиатра, терапевта, косметолога может быть опасно

Как правильно развести уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – приблизительная пропорция эссенции и воды. Стаканы бывают разного объема. Если для рецепта необходима высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Вода подойдет любая. Кислота обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому можно спокойно разбавлять уксус сырой водой. Если в ней будут какие-то микробы, в кислой среде они погибнут.
  • Воспользуйтесь кухонными весами для точности измерений. Чтобы получить правильный 9%-й раствор, взвесьте нужное количество мл эссенции, умножьте получившуюся цифру на 6,8. Ровно столько вам нужно добавить воды.
  • Отмеряйте уксус и воду ложками. Если кухонных весов дома нет, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, сколько вам нужно получить раствора). Просто добавляйте поочередно в стакан 1 ложку кислоты, затем 7 ложек воды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации