Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чем тростниковый сахар отличается от обычного белого сахара?

Состав и характеристики растения

Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В.

Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.

Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.

Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
  • демерара — золотистые твердые кристаллы;
  • черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
  • гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.

По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.

Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.

Опасен только для зубов?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.

Вредны ли сахарозаменители?

Сахзамы не так страшны, как о них рассказывают. Конечно, химические подсластители, как и все искусственное, не принесут пользы. Но и вреда особого при нормальном потреблении – тоже.

Если у вас нет цели похудеть и особых медицинских показаний, призывающих вас отказаться от сахара, нет нужды заменять его на более интенсивные подсластители. Используйте в таком случае мед (но только в холодных блюдах), усиливающие вкус специи (корица и ванилин могут сымитировать сладкое послевкусие), бананы (придающие сладость выпечке), тертые пюре из ягод и овощей (его хорошо добавлять в виде конфитюра к оладьям или творогу).

Многие аргументируют пользу сахзамов тем, что, якобы, можно есть гораздо больше выпечки и десертов за счет нулевой калорийности подсластителя, не боясь за фигуру. Однако механизм наслаждения едой остается прежним: мы в равной мере можем использовать для психологической разрядки сладости на сахаре или на стевии, переедать выпечкой на эритрите или на фруктозе. Использование сахарозаменителей в целях похудения при нездоровом к нему подходе открывает путь зацикленности на питании и расстройствам пищевого поведения.

Виды тростникового сахара

Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.

Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.

Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.

Различают такие виды тростникового сахара:

  • Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
  • Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
  • Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
  • Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.

Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.

Чем он отличается от других видов сахара

Вот как сахар мусковадо сравнивается с другими видами обычно используемых сахаров.

Гранулированый сахар

Сахарный песок – также известный как столовый или белый сахар – это то, о чем думает большинство людей, когда слышит слово «сахар».

Этот тип сахара чаще всего встречается в магазинах и используется при выпечке.

Белый сахар производится подобно сахару мусковадо, за исключением того, что для ускорения производства используются машины, а меласса полностью удаляется путем центрифугирования сахара ().

В результате получается белый сахар с текстурой, похожей на сухой песок, который очень устойчив к комкованию.

Поскольку сахарный песок не содержит патоки, он имеет нейтральный сладкий вкус и не имеет цвета. Он не содержит минералов, что делает его менее питательным, чем сахар мусковадо ().

В отличие от мусковадо, сахарный песок может быть сделан из сахарного тростника или сахарной свеклы. Вы можете определить источник, прочитав раздел ингредиентов на этикетке продукта.

Коричневый сахар

Коричневый сахар – это просто белый сахар с патокой, добавленной обратно после обработки.

Светло-коричневый сахар содержит небольшое количество патоки, в то время как темно-коричневый сахар содержит большее ее количество. Тем не менее в коричневом сахаре, как правило, содержится меньше патоки, чем в сахаре мусковадо.

Как и сахар мусковадо, коричневый сахар имеет текстуру влажного песка – но с более мягким карамельным вкусом.

Сахар турбинадо и демерара

Сахар турбинадо и демерара также изготавливаются из сгущенного тростникового сока, но вращаются в течение более короткого времени, так что не вся меласса удаляется ().

Оба имеют большие светло-коричневые кристаллы и более сухую текстуру, чем сахар мусковадо.

Эти грубые сахара чаще всего используются для подслащивания теплых напитков, таких как кофе или чай, или ими посыпают выпечку для дополнительной текстуры и сладости.

Джаггери, рападура, панела, кокуто и суканат

Джаггери, рападура, панела, кокуто и суканат – это нерафинированные, содержащие патоку тростниковые сахара, которые очень похожи на мусковадо (, ).

Суканат – это торговая марка нерафинированного тростникового сахара ().

Методы производства могут отличаться у разных производителей. Например, панела часто продается в виде сплошных блоков, а рападура часто просеивается через сито для создания сыпучего зернистого сахара.

Из всех перечисленных выше сахаров эти пять наиболее похожи на мусковадо.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Виды тростникового сахара

Перед тем как выбрать такой продукт, следует изучить технологию получения и знать разницу между видами тростникового подсластителя.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Разновидности коричневого сахара:

  1. Muscovado – обладает выраженным карамельным запахом, медовым оттенком и характеризуется немного влажными и липкими кристалликами небольших размеров. Произрастает такой вид в основном в Южной Америке.
  2. Demerara – отличается твердыми и липкими кристаллами золотистого цвета. Растет также в южноамериканских регионах возле реки Демерара, откуда и берет свое название.
  3. Softmolasses – содержит много мелассы и обладает очень темной окраской, выраженным запахом и вкусом тростника.
  4. Turbinado – такой вид сахара обрабатывается при помощи центрифуги с водой. Также в таком случае применяется пар для того, чтобы удалить различные примеси. Представлен в виде сухих крупных кристаллов. Поставки осуществляются с Гавайев.
  5. Gur – особый сорт сахара, который получают в Индии. Является сгущенным соком сахарного тростника, его получают при медленном выдавливании, что позволяет сохранить все полезные качества. По оттенку и структуре напоминает мягкий щербет.

Сахар – каким он бывает?

Начнем с того, что любой сахар, это прежде всего углевод, вошедший в нашу жизнь много лет назад. Родиной его является Индия, где его впервые научились добывать из тростника, однажды заметив, какие сладкие на вкус капельки его сока.

В настоящее время известны шесть видов сахара.

Свекольный

Это самый распространенный сахар, потому что свёкла распространена и растет во многих климатических зонах. Процесс получения продукта в принципе тот же: только измельчаются не стебли тростника, а корнеплоды, а далее из них путем переработки и очистки получают кристаллы белого сахара.

Солодовый

При получении продукта используется несколько иная технология, и сахар добывается в процессе брожения солода – проса или риса. Получаемые кристаллы менее сладкие.

Пальмовый

Этот сахар добывают из ствола некоторых пальм, он существует в виде густой субстанции коричневого цвета или плиток из подсохшей патоки со своеобразным запахом.

Кленовый

Его делают из сока некоторых видов клена в странах, преимущественно в Канаде, где распространен сироп из этого дерева.

Сорговый

Самый менее сладкий и поэтому нерентабельный вид сахара. Как понятно, его получают из сорго.

Наиболее сладким является свекловичный и тростниковый сахар, он же, как понятно, и самый распространенный.

Кулинарные особенности

Коричневый сахар придает аромат десертам и выпечке. Его можно заменить кленовым сахаром , и кленовым сахаром можно заменить его в рецептах. Коричневый сахар карамелизируется намного легче, чем сахар-рафинад, и этот эффект можно использовать для придания коричневого цвета глазури и подливкам во время приготовления.

Для бытовых целей можно создать точный эквивалент коричневого сахара, смешав белый сахар с патокой. Подходящие пропорции — примерно одна столовая ложка патоки на каждую чашку сахара (одна шестнадцатая от общего объема). Меласса составляет 10% от общего веса коричневого сахара, что составляет примерно одну девятую веса белого сахара. Из-за разного качества и цвета продуктов из патоки, для более светлого или более темного сахара уменьшайте или увеличивайте его долю в зависимости от вкуса.

Следуя современному рецепту, в котором указывается «коричневый сахар», обычно можно предположить, что подразумеваемое значение — светло-коричневый сахар, но какой предпочтительный вариант — в значительной степени дело вкуса. Даже в таких рецептах, как пирожные, где содержание влаги может быть критическим, количество воды слишком мало, чтобы иметь значение

Что еще более важно, добавление темно-коричневого сахара или патоки придаст более сильный вкус с оттенком карамели.

Затвердевший коричневый сахар можно снова сделать мягким, добавив новый источник влаги для патоки или нагревая и переплавляя патоку. Хранение коричневого сахара в морозильной камере предотвратит утечку влаги и кристаллизацию патоки, что обеспечит гораздо более длительный срок хранения.

Как хранить?

Хранить тростниковый сахар следует в соответствии с установленными нормами и сроками. Эта информация всегда указывается на упаковке и имеет общие принципы и параметры.

Условия

После покупки лучше сразу переспать сахар в герметичную емкость. Для этого отлично подойдет чистая, сухая сахарница или любая другая посуда. Хранить его нужно при комнатной температуре в условиях отсутствия влаги и резких перемен температуры.

Срок

Сроки хранения тростникового сахара по ГОСТу составляют 8 лет, поэтому в правильных условиях он не лишается своих вкусовых качеств в течение длительного времени.

Чтобы предотвратить быструю кристаллизацию сахара при контакте с воздухом, на дно сахарницы можно положить кусочек хлеба или мандариновой корки.

Чем же можно заменить сахар?

Если нет возможности покупать продукт напрямую, а ее действительно нет, если вы, конечно, не живете в этих странах, где растет тростник, покупайте обыкновенный сахар-песок, свекольный или тростниковый. Выбирайте сорта не чисто белого цвета: кремового, слегка золотистого, но того, который продается по нормальной цене. Раз уж продукт не особо полезный, так хотя бы не переплачивайте за него.

Кроме того, для особо упорных и беспокоящихся о полезности продуктов, есть возможность приобретать:

• Сладкий сок из топинамбура – сладкую выжимку из известного корнеплода, который растет и в нашей стране.
• Кленовый сироп, о нем я писала выше.
• Нектар агавы – кактуса, растущего в тропиках.
• Нектар стевии – экзотика, который растет в Америке.

Но будьте готовы, что цена всех этих заменителей колеблется от 500 до 1000 руб. за кг – удовольствие не из дешевых.

Как отличить подделку от оригинала

Существует множество легенд о свойствах тростникового сахара. Многие люди даже проводят различные домашние эксперименты в сети, но их результаты не всегда показатель. Неопытному потребителю, который никогда не видел продукт, трудно отличить поддельный от оригинала.

Скептицизм также следует применять к эксперименту с йодом, который окрашивает крахмал, содержащийся в тростниковом сахаре. Но крахмала так мало, что вы вряд ли увидите более сильные пятна.

Что важно при покупке ? Важно смотреть на цену. Основным отличием тростникового сахара от обычного является его состав

Но хороший продукт не может быть дешевым. Поэтому, если цена на тростниковый сахар подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), то это  чаще всего обычный цветной.

Важно почувствовать и рассмотреть границу между полезностью и вредом для здоровья сахарного тростника. Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро

Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

В чем польза кофе с молоком и возможный вред для здоровья

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Слива — в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Описание

Листва Tabebuia impetiginosa

Соцветия

Розовое лапачо это довольно большое листопадное дерево, достигающее 80 см в диаметре и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями. Крона дерева большая, шарообразная, но зачастую редкая. Листья непарноперистые, длиной от 5 до 8 см, эллиптической формы, со слегка зазубренными краями.

Кора коричневато серая, твёрдая и тяжело отделяющаяся. Древесина имеет приятный желтоватый цвет, без сучков, чрезвычайно прочная и тяжёлая (935 кг/м³). Содержит много таннинов и поэтому очень устойчива к воздействию окружающей среды, воды и солнца. Для изготовления мебели эту древесину используют редко из-за её твёрдости. Порой её используют для изготовления балок или для других опорных элементов конструкций строений.

Дерево цветёт с июля по сентябрь, до появления новых листьев. Цветок большой, в форме трубы, лепестки обычно розовые или лиловые, изредка белые, около 5 см длиной. В цветке 4 тычинки и один стаминодий. Плод представляет собой узкую раскрывающуюся коробочку в которой содержится несколько крылатых семян.

Цветы легко доступны для опылителей. Некоторые колибри — например Florisuga fusca и Anthracothorax nigricollis — предпочитают цветы других представителей рода Tabebuia, в то же время для таких как Heliomaster squamosus это цветы этого дерева могут быть главным источником пищи.

А теперь о сахарной пудре

И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.

При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:

• трикальцийфосфат,
• карбонат магния,
• двуокись кремния,
• силикат кальция,
• трисиликат магния,
• алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.

Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А тут статья о народных средствах похудения.

Полезные свойства

Полезные для человека свойства тростниковый сахар проявляет благодаря содержащимся в нем:

  • витаминам группы В;
  • минералам: натрию, кальцию, фосфору, цинку, железу, натрию.

При условии дозированного потребления продукт успокаивающе действует на нервную систему, повышает настроение и улучшает память, оказывает легкий седативный эффект.

Являясь источником углеводов, он заряжает энергией и повышает работоспособность. Минералы в составе сахара способствуют укреплению костной системы, нормализируют давление и работу сердца.

Более того, сахар повышает иммунитет, снижает риск развития инфекций, уменьшает кашель и боль в горле.

Общая информация:

В целях поддержания экологического баланса, прежде всего в умеренных зонах, следует отдавать предпочтение свекловичному сахару вместо тростникового. Не только транспортные расходы и связанное с ними загрязнение окружающей среды говорят в пользу свекловичного сахара. Также и выход сахара из свёклы больше: для получения одной тонны сахара необходимо, согласно Википедии, около 6,6 т свёклы или 11,4 т сахарного тростника.11

Фаринный сахар тоже часто называют «коричневым сахаром». Этот сахар получается из особо чистого сахарного раствора, который образует небольшие, равномерные кристаллы, и которые покрываются коричневым карамельным сиропом.

Коричневый леденцовый сахар — это грубые кристаллы сахара, которые образуются при помощи особого способа кристаллизации из карамелизированного сахарного раствора. В нём кристаллы растут свободно паря.

Альтернативные названия:

Альтернативными названиями коричневого сахара является тростниковый сахар, свекловичный сахар, жёлтый сахар, сахар-сырец, нерафинированный тростниковый сахар, нерафинированный свекловичный сахар.

Английские названия: brown sugar, demerara sugar, soft brown sugar, raw sugar, raw cane sugar, unrefined sugar, crude sugar, cassonade, unrefined cane sugar или whole cane sugar

Разница между тростниковым и свекольным сахаром

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

статьи

Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.

Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение

Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого.

Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей.

Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.

Тростниковый сахар

Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте.

В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом.

А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта.

В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах.

Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм.

Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.

Свекольный сахар

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Выводы TheDifference.ru

  1. Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
  2. Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
  3. Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
  4. Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
  5. Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
  6. Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
  7. Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
  8. У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Польза и противопоказания

Тростниковый сахар – это 90 процентов сахарозы. Также в нём есть кальций, железо, калий, витамин В, фосфор, магний. Этих веществ в свекольном сахаре либо нет, либо их содержание ничтожно. Глюкоза способствует мозговой деятельности, вырабатывает большое количество энергетических запасов.

Сейчас модны диеты и практика правильного питания, при которых сахар заменяется на подсластители. Если вопреки расхожему мнению обычный сахар заменить на тростниковый, то можно снизить риск легочных заболеваний, улучшить работу кроветворной системы и повысить иммунитет. К тому же в тростниковом сахаре, особенно нерафинированном, содержатся растительные волокна. Это способствуют полному усвоению углеводов, нормализации работы ЖКТ.

Отвары из тростника хороши для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе.

Стоит помнить, что средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы.

При использовании тростникового сахара есть противопоказания, однако и пользы в нём немало

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Как же вырастить сахарный тростник?

Перед посадкой подготовим посадочную площадь. Выделим наиболее освещённое место. Осенью перекопаем участок, устраним сорняки, внесём перепревший навоз. Весной ещё раз перекопаем грядку, добавим удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают двумя способами:

  • Из семян. Опустим семена в лунки глубиной 2 см. Выполним посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращиваем рассаду тростника. Поместим семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадим в открытый грунт.
  • Черенками. Выберем крепкие созревшие стебли. Удалим листья, разделим побег на части длиной 35 см. Выкопаем борозду глубиной 20 см, внесём компост. Расположим черенки горизонтально, засыплем их землей. Тростник взойдёт через 2 недели.

Между посадками оставим 35 см, между рядами – 50 см. Поливаем 2-3 раза в неделю, пропалываем сорняки и окучиваем побеги. Растёт он довольно быстро.

Уборку тростника начинаем через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срезаем стебли под корень и очищаем их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводим уборку своевременно – в момент откидывания метёлок с зёрнами. Одна метёлка даёт до 600 семян.

Как правило, в нашей полосе семена сахарного тростника не успевают до конца дозреть. Но и те, что поспели, даже при тщательном отборе и хранении жизнеспособны максимум один год.

Смешивание

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), %Желаемая крепость разведенного спирта
30%35%40%45%50%55%60%65%70%75%80%85%90%
35167
40335144
45505290127
50674436255114
55845583384229103
60101773051434420795
65118987864446031119088
701360102777457741728517581
751535117790669452338226416376
8017091327103981263048035324615376
8518841478117293273857844332923114468
90206116301306105284767753541431021813865
95223917851443117495777962950139129520913364

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации