Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е464

Где применяется пищевая добавка Е575

Пищевая индустрия
извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при
производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается
именно благодаря наличию в его составе E575.

Польза вещества в:

  • стабилизации
    консистенции пищевых продуктов;
  • закреплению
    запаха и фиксации окраски;
  • снижении
    технологических потерь;
  • убийстве
    вредоносной микрофлоры;
  • удержании
    влаги в процессе хранения;
  • достижении
    необходимой структуры белка;
  • сокращении
    времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • улучшении
    качества хлебного мякиша;
  • увеличении
    объема пищевого продукта.

Список, в каких продуктах
содержится Е575:

  • различные
    виды колбас и мясных изделий;
  • сыры;
  • тофу;
  • спрессованный
    творог;
  • выпечка;
  • пицца;
  • консервы из
    фруктов и овощей;
  • молочные сладости;
  • макароны;
  • рыба.

Е575 находится как дополнительный
ингредиент в составе:

  • тоников;
  • продукции для
    волос;
  • косметических
    кремов;
  • омолаживающих
    сывороток и масок;
  • детской
    косметике.

В медицине применяется
как вспомогательное вещество.

Опасна ли добавка Е901

Она не оказывает негативных
последствий для организма. Не установлено, сколько E901
можно употреблять без вредности для здоровья. Ее можно применять в
неограниченном количестве.

Полезные свойства Е901 в
косметологии:

  • удерживает
    влагу;
  • тонизирует
    кожу;
  • защищает ее
    от неблагоприятных внешних факторов;
  • делает кожу
    мягкой, эластичной;
  • способствует
    усвоению витамина А.

Е901 является натуральным продуктом, не представляющим опасности для человека. Содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительный тракт, он связывает и эффективно выводит опасные токсины, устраняет проявления дисбактериоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Е901 отрицательно влияет
только на организм людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. При наличии
аллергии следует отказаться от воска, а также от меда.

Е901 разрешена во всех странах. Нет такого государства, где бы она была запрещена.

Е901 относится к тем пищевым добавкам, которые не приносят никакого вреда для здоровья человека. Его используют в некоторых продуктах для сохранения товарного вида и в медицине. Доказана способность воска выводить вредные токсины. Это делает его незаменимым в повседневной жизни.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают яблоки:

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Эмульгаторы

Эмульгаторы RADIAMULS производства OLEON NV (Бельгия)

INCIОписание
GLYCERYL STEARATE / OLEATE

Radiamuls MG

Глицерил стеарат / олеат

Эмульгатор для создания стабильных эмульсий. Используется для создания кремов с приятной легкой текстурой; позволяет создавать кремовую эмульсию, которая хорошо удерживает активные вещества и витамины. Обладает эффектом омоложения кожи лица и тела. Эмульгатор для создания крема-базы, молочка для тела или лица, сыворотки.

POLYGLYCERYL-3 STEARATE / OLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерил стеарат / олеат

Применяется в качестве эмульгатора в косметике: кремы, лосьоны, муссы, гели. Эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица. Является компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

POLYGLYCERYL-3 POLYRICINOLEATE

Radiamuls Poly

Полиглицерол полирицинолеат

Эмульгатор относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость, повышать однородность продукции, улучшать растекаемость, обеспечивает тягучесть (гелей, муссов и др.), снижает трение между твёрдыми частицами и помогает увеличить сродство между несмешивающимися компонентами (к примеру, вода и масло)

 SORBITAN STEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан стеарат

Эмульгатор. Вводится в косметические формулы в качестве поверхностно-активного вещества, структурирующего компонента, увлажнителя. Используется в рецептурах кремов и лосьонов, в качестве диспергирующего агента для пигментов и модификатора вязкости, смягчителя крема, растворителя кожного жира. В сочетании с полисорбатами позволяет удержать высокий процент жирной фазы и получить стабильную эмульсию прямого типа с нежной и легкой структурой; является стабилизатором и смягчителем; предотвращает потерю влаги. Оптимально подходит для изготовления средств для ухода за сухой, обезвоженной, зрелой, смешанной и нормальной кожей.

 SODIUM STEAROYL LACTYLATE

Radiamuls SL

Стеароил лактилат натрия

В составе косметических средств используют для создания требуемой текстуры. Может выступать в качестве эмолента для смягчения и увлажнения любого типа кожи.

 SORBITAN TRISTEARATE

Radiamuls Sorb

Сорбитан тристеарат 

Стабилизирует структуру эмульсий «масло-в-масле». Применяют в косметических и лекарственных средствах: мазях, кремах для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

 POLYSORBATE 80

Radiamuls Sorb

Порисорбат 80

Используется как основа для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен при высоких концентрациях эфирных масел. Используется в спреях для тела, продуктах для ванн: скрабы из сахара и соли; в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

 POLYSORBATE 60

Radiamuls Sorb

Порисорбат 60

Эмульгатор и со-эмульгатор для минеральных масел, жиров, растворителей и восков. Применяется для создания прямых эмульсий, особенно в сочетании со СПЭН 60. Используется для производства средств ухода за волосами (шампуни, маски, кондиционеры); ухода за кожей (средства для очищения, ухода за лицом и телом, детская косметика, средства до и после бритья); солнцезащитной косметики; средств для душа и ванн: гели, гидрофильные масла, скрабы. Кремы на ТВИН 60 оставляют приятное чувство при нанесении. Эмульгатор улучшает скольжение.

POLYSORBATE 20

Radiamuls Sorb

Порисорбат 20

Эмульгатор для эмульсий, типа масло-в-воде. Отличный солюбилизатор и стабилизатор для эфирных масел; увлажняющий агент; отличный лубрикант; средство, обеспечивающее успокаивающий эффект на кожу; регулятор вязкости. Применяется в спреях для тела и других продуктах, в которых масла нужно солюбилизировать в воде; в средствах для  мытья тела; шампунях и кондиционерах для волос; лосьонах и тониках; в кремах и маслах для ванн и душа. В самоэмульгирующихся скрабах для тела с солью и сахаром.

GLYCERYL STEARATE CITRATE

Radiamuls Citrem

Глицерил стеарат цитрат

Соэмульгатор действует как смазочный материал для поверхности кожи, придает коже мягкий и гладкий вид. Используются в средствах по уходу за кожей, увлажняющих кремах и помаде и других косметических продуктах.

CAPRYLIC/CAPRIC (C8/C10) TRIGLYCERIDES

Radiamuls MCT

Каприлик/каприк триглицериды

Производится из кокосового масла и глицерина. Превосходный смягчающий и восстанавливающий кожу ингредиент, благодаря уникальному составу, кожа использует эти триглицериды для восстановления поверхности и сопротивления влаге. Каприловый / каприновый триглицерид также может функционировать как загуститель, но главная функция — увлажняет и питает кожу.

Вред или польза Е 536

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.      

Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Можно ли отравиться Е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за
один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого
натрия для человека среднего веса.

Где применяется пищевая добавка

В процессе выработки пищи добавка используется ограниченно. Непосредственно она не содержится ни в каких продуктах. Задействуется при:

  • изготовлении
    продукции из какао-порошка;
  • нейтрализации
    кислот, содержащихся в какао-бобах;
  • карамели (для
    регулировки кислотного показателя готовой продукции);
  • приготовлении
    выпечки (как разрыхлитель теста).

Во время тепловой
обработки пищевого продукта аммиак улетучивается в атмосферу и не оказывается в
его составе.

В медицине Е-527
применяется в концентрации 10% (нашатырный спирт) для:

  • выведения
    человека из обморочного состояния;
  • обработки
    ссадин, укусов животных;
  • устранения
    зуда;
  • изготовления
    камфарно-нашатырной суспензии, применяющейся для устранения головной или
    суставной боли.

Врачи также пользуются полезными свойствами нашатырного спирта для лечения длительного, упорного кашля. В некоторых случаях это вещество применяется для быстрого отрезвления человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Встречается и в составе
косметической продукции:

  • красящих
    составов для волос;
  • препаратов
    для продолжительной завивки;
  • шампуней;
  • туши для
    ресниц;
  • средств для
    пилинга;
  • отбеливающих
    масок.

Что такое Е575

Полное название этого
химического вещества — глюконо-d-лактон. Его относят к регуляторам кислотности,
стабилизирующим агентам и эмульгаторам. Является производным глюконовой
кислоты. Интересно, что это вещество проявляет одновременно свойства спиртов и
кислот. Это значит, что оно способно образовывать так называемые внутренние
эфиры.

Синтезируется Е 575 в
процессе брожения глюкозы. Глюконовая кислота сначала концентрируется, а затем
обезвоживается. Е-575 выпадает в осадок при снижении температуры окружающей
среды.

Свойства рассматриваемой
добавки:

  • цвет белый, иногда
    может быть кремовый;
  • при комнатной
    температуре это мелкий порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • превосходно растворяется
    в воде и глицерине, хуже – в спирте;
  • не
    растворяется в разных маслах;
  • вкус сладкий,
    переходит в кисловатый;
  • впитывает
    влагу, разлагаясь при этом до глюконовой кислоты.

Такое химическое
соединение пакуется в бумажные или полимерные мешки с влагозащитным вкладышем.

Что это за вещество?

Данная добавка является поверхностно активным веществом и представляет собой сложный эфир ангидросорбита, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты.

Описание и свойства

Справка. Официальное название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014 – сорбитан тристеарат.

Короткое название всех представителей сорбитов – СПЭН (СПАН). Другие названия эмульгатора Е492:

  • международное – Sorbitan tristearate;
  • европейский код – Е 492;
  • коммерческое – СПЭН 65;
  • SPAN 65;
  • немецкое – Sorbitantristearat;
  • французское – Sorbitantristearate.

Характерные свойства пищевой добавки Е 492:

Показатель Характеристики
Внешний вид Порошок, твердое воскообразное вещество или хлопья.
Цвет От светло-кремового до желто-коричневого.
Запах Характерный, слабо ощутимый.
Состав Стеариновая кислота и производные многоатомного спирта сорбита.
Содержание основного компонента 95%.
Температура плавления От 47°С.
Вкус Нейтральный сладковатый.
Растворимость Хорошо растворим в толуоле, эфире. Нерастворим в спиртах, воде.

К какому классу относится?

Важно! Сорбитан тристеарат согласно классификации пищевых добавок относят к эмульгаторам.

Кроме этого СПЭН-65 является стабилизатором, загустителем, в зависимости от среды и условий применения, может применяться в качестве пенообразователя или антивспенивателя.

Из чего и как получают?

Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор Е492 получают в процессе прямой этерификации сорбитана стеариновой кислотой.

Применение

Пищевая промышленность — основной потребитель гелеобразователя Е 418. Уникальность геллановой камеди в способности формировать как эластичные, так и ломкие структуры.

При малой концентрации (0, 05%) вещество создает устойчивые студни, что положительно сказывается на оптимизации производства и снижении себестоимости конечного продукта.

К минусам стоит отнести склонность геллана к синерезису. По этой причине добавку E 418 обычно используют в комплексе с другими коллоидными веществами.

Геллановая камедь обладает рядом полезных технологических качеств, открывающих широкие возможности для производителей продуктов питания:

  • Высокая псевдопластичность. Актуально в изготовлении сокосодержащих и молочных напитков, йогуртов, в том числе с различными наполнителями (ягоды, злаки). Добавка удерживает взвеси, сохраняет вязкую консистенцию в состоянии покоя, но становится текучей при взбалтывании жидкости.
  • Термостабильность нашла применение в производстве начинок для замороженных полуфабрикатов (блины, пирожки). Наполнитель не плавится при разогреве в духовых и микроволновых печах.
  • Устойчивость к циклу замораживания и размораживания: геллан входит в состав мороженого и замороженных десертов.
  • Способность при малой дозировке образовывать сильные, практически не опадающие гели. В кондитерском производстве используют для нанесения на боковые (вертикальные) поверхности.
  • Сохранение внешнего вида, сочности, вкуса и аромата продукта. Добавляют в пряные желирующие заливки для мясных, рыбных, овощных блюд.
  • В изготовлении мармеладов, жевательных конфет, зефира применение добавки Е 418 усиливает действие желатина и подобных агентов, снижает время желирования, позволяет сохранять продукты при комнатной температуре.

На основе геллана создана эффектная новинка: прозрачный гелеобразный напиток с кусочками фруктов, словно парящих в воздухе.

Перспективное направление применения добавки E 418 — покрытие поверхности продуктов.

Горячий или холодный раствор геллановой камеди распыляют с целью образования пленки или специальной оболочки (панировки) на изделия из теста, полуфабрикаты из птицы, рыбы, овощей. Это снижает впитывание масла в процессе последующей обжарки, образует хрустящую корочку.

Впервые загуститель Е 418 использовали японские производители продуктов питания. Произошло это 1988 году. Сейчас он разрешен в России, государствах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, азиатских странах, Австралии.

Допустимая суточная норма не определена.

На втором месте по использованию добавки E 418 стоит медицина. Геллан применяют в производстве глазных капель, лекарственных капсул с мягкой и твердой оболочкой.

Геллановая камедь входит в Фармакопею США (USP/NF).

Универсальный гелеобразователь нашел применение в инновационных медицинских исследованиях. Группа ученых из США и Австралии под руководством профессора Гордона Уоллеса при помощи биочернил на основе геллановой камеди и живых клеток напечатала 3D-структуру мозга. Открытие позволило вырастить нервные клетки, идентичные настоящим. Геллан при этом выступал питательной средой, стимулируя клеточный рост.

Цель эксперимента: понять природу сложных нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона), найти способы лечения и профилактики.

Пищевую добавку Е 418 в качестве загустителя, подчеркивающего аромат продукта, стала применять косметическая промышленность. Геллан входит в состав зубных паст, кремов по уходу за кожей.

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена
в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где
не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:

Где применяется пищевая добавка Е524

Каустическая сода включается в небольших количествах в технологический процесс производства пищи. Вот в каких продуктах содержится едкое вещество:

  • джемы и
    мармелады (стабилизирует структуру и регулирует кислотный показатель готового
    изделия);
  • хлебобулочные
    изделия (образует хрустящую ароматную корочку);
  • оливках
    (придает им черный цвет и размягчает их);
  • какао-продукты
    и шоколад.

Обрабатывая им жиры,
можно получить свободные жирные кислоты.

Каустическая сода
применяется для получения продукта под названием «Мастоприм». С его помощью
проверяют цельное молоко на предмет наличия примесей: молозива, стародойного
молока.

Кроме того, без E524 невозможно представить процесс изготовления средств бытовой химии. Даже
в натуральном мыле без химических примесей присутствует небольшое количество
этой едкой щелочи. В небольшом количестве ее можно встретить в шампунях.

В косметологии и медицине
добавку применяют для удаления папиллом и бородавок с кожи

В этих целях
препарат используется крайне осторожно. Он запрещен для самолечения

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е492 – это порошок или вяжущая масса светло-коричневого цвета. Характеризуется не ярко выраженным запахом. Нерастворим в воде и спиртах. Хорошо растворяется в метилбензоле и эфирах. Твердеет вещество при температуре от 47 градусов по Цельсию.

Сорбитан тристеарат встречается и под другим названием – СПЭН 65 (фото: russian.alibaba.com)

Сорбитан тристеарат раньше получали из организма животных. Сейчас этот процесс заменен синтетическим производством вещества. Получают сорбитан тристеарат путем реакции сорбита и стеариновой кислоты.

Влияние на организм человека: польза и вред

Составляющие Е492 (сорбит и стеариновая кислота) воспринимаются человеческим организмом и усваиваются. Данное вещество относительно безопасное.

Клиническими исследованиями не подтверждена польза для организма человека от сорбитана тристеарата.

Использование и применение

В пищевой отрасли Е492 используется как эмульгатор, стабилизирующий вязкость продуктов. Добавляется в десерты, чайные и фруктовые напитки, шоколад, мучные изделия. Помимо пищевых целей применяют его в косметологии и фармацевтике.

Норма содержания

Нужно знать нормированное количество данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E492 в продуктах согласно СанПиНу 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

5

Жировые эмульсии

10

Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед

500 мг/кг

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

10

Сахаристые кондитерские изделия

5

Конфеты на основе какао, шоколад

10

Жевательная резинка

5

Десерты

5

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

5

Соусы эмульгированные

5

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

5

Дрожжи хлебопекарные

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

5

Биологически активные добавки

Согласно ТИ

Красители, пеногасители, глазирователи для фруктов

Согласно ТИ

Законодательство

Законодательства Украины и Российской Федерации разрешают использование сорбитана тристеарата на производстве пищевой продукции.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок:

  • 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей .

Пищевая добавка Е492, присутствующая в пищевых продуктах в качестве эмульгатора, считается безопасным веществом для человеческого организма.

Доверяете этому продукту?

1

1

Опасна ли сукралоза

Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.

Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.

Полезные особенности E955:

  • имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
  • не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не вредна для зубов и полости рта.

Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.

Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:

  • повышению
    массы тела;
  • росту артериального
    давления;
  • нарушениям
    работы почек.

Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.

Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:

  • понижение
    иммунной защиты;
  • развитие
    неврологических заболеваний;
  • отрицательное
    влияние на гормональный баланс;
  • негативное
    воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
  • появление
    аллергических реакций.

Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.

Отравиться можно при
попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.

Противники этой добавки
утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором
развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить
о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно
изучены.

Влияние на организм: какой вред приносит?

Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?

Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Приносит ли и какой вред?

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.

Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

В большинстве стран пищевая добавка разрешена.

Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам. А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Где применяется пищевая добавка Е900

Такое вещество выполняет
большое количество технологических функций. Оно позволяет:

  • повышать
    качество продуктов питания;
  • улучшить их
    текстуру;
  • не допускать
    комкования;
  • повышать
    износоустойчивость оборудования.

Вот в каких продуктах содержится
Е900:

  • масла для
    жарки;
  • ананасовый
    сок;
  • безалкогольные
    напитки на ароматизаторах;
  • консервы из
    овощей и фруктов;
  • жевательная
    резинка;
  • джемы;
  • мармелады;
  • сладости
    (кроме шоколада и шоколадных изделий);
  • некоторые
    слабоалкогольные напитки, в том числе пиво;
  • глазурь для
    фруктов;
  • чипсы;
  • молокопродукты;
  • мороженое.

Это вещество используется
для мойки оборудования, предназначенного для производства продуктов питания.

Польза силиконового масла
в том, что оно выводит из организма яды, аллергены. Оно не дает вредным
продуктам жизнедеятельности патогенной микрофлоры всасываться в кровь. На
основе Е-900 выпускаются сорбенты. Наличие свойств антифлатулента значит, что E900 можно применять в качестве вещества для лечения метеоризма.

Е900 – это широко
распространенное составляющее для косметических средств. Оно усиливает полезные
свойства высокоактивных компонентов. Вот почему косметика с силиконовым маслом
быстро выравнивают рельеф кожи, уменьшают негативные последствия опасных экологических
факторов.

Е900 незаменимо и в
составе некоторых средств бытовой химии.

Польза и вред

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Тип вещества

Добавка E 435 относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Это неионогенное поверхностно активное вещество с высоким числом гидрофильно-липофильного баланса. Обладает способностью даже в малой концентрации образовывать дисперсные системы, устойчивые к изменению температур и уровню pH.

Сырьем для получения добавки служат:

  • сорбит — шестиатомный спирт, продукт гидрирования глюкозы;
  • стеариновая кислота, содержащаяся в животных и растительных жирах.

Синтез осуществляют при высоких, до 225 °С, температурах в присутствии щелочи (обычно гидроксид натрия). Органическим растворителем выступает окись этилена.

Эмульгатор Е 435 относится к искусственным добавкам.

Где разрешена добавка

Она разрешена в европейских странах, СНГ, США, Канаде. В некоторых азиатских странах ее статус неясен или она запрещена.

Е554 относится к безопасным добавкам, применяющимся для сохранения товарного вида некоторых сыпучих продуктов. Но степень ее опасности до конца не изучен: в лабораториях некоторых стран мира продолжаются научные исследования. Е554 может быть вредной для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с Е554, следует выбрать здоровую альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как производят соль:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации