Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Пищевая добавка е451

Применение

Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.

Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).

Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.

Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:

  • рыба, морепродукты замороженные для предупреждения разрушения тканевой структуры при оттаивании, сохранения сочности и текстуры изделия;
  • фрукты глазированные, фруктовые консервы, картофель (включая замороженные, сушеные и другие продукты его переработки) как уплотнитель растительных волокон;
  • молодые и плавленые сыры в качестве эмульгирующей соли для придания упругости, повышения уровня pH и термостойкости при вторичном плавлении (например, при изготовлении пиццы);
  • кондитерские мучные изделия, хлебные продукты для питания дрожжей, улучшения структуры, сохранения заданной формы при выпечке, увеличения итоговой массы;
  • колбасные и мясные изделия для фиксации окраски, предотвращения разрушения мышечного белка, потери влаги;
  • молоко (включая сгущенное, концентрированное и сухое), молочные десерты (в том числе сухие), фруктовое мороженое и подобные продукты для стабилизации эмульсий. С этой же целью полифосфаты добавляют в ликероводочные изделия;
  • ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, коктейли для спортсменов, напитки на основе молока (шоколадные, ячменные) как стабилизатор замутнения.

Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.

Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.

Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.

Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.

Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.

Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.

Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.

Влияние на организм человека

Токсичное воздействие пропилпарабена на здоровье человека при попадании внутрь с продуктами питания и лекарствами находит подтверждение в некоторых научных исследованиях. Но абсолютный вред добавки Е216 все еще не доказан. Кроме того, консервант не считается опасным при использовании его в предельно допустимом количестве в средствах для наружного применения.

Есть ли от нее польза?

Важно. Полезных свойств и воздействий на организм человека у пропиленгликоля не обнаружено.. Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков

В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности

Он обладает выраженной антимикробной активностью и подавляет возникновение и развитие бактерий, плесени и различных грибков. В качестве консерванта он сохраняет первоначальные свойства и состав компонентов косметических и лечебных продуктов и увеличивает срок их годности.

Возможный вред и меры предосторожности

Вредное влияние пропилпарабена на организм человека:

  • риск возникновения онкологических заболеваний;
  • развитие мужского бесплодия;
  • появление аллергических реакций различного характера и степени интенсивности (вплоть до анафилактоидных проявлений);
  • излишний тонус кровеносных сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • негативное влияние на иммунную систему;
  • недомогание и головные боли;
  • проявление астматических признаков;
  • провоцирование задержки развития у детей.

Рекомендуется ограничить применение косметических и лечебных средств, чтобы не допустить чрезмерного употребления консервантов и предотвратить его возможное влияние на здоровье. Беременным, кормящим женщинам и детям лучше, по возможности, совсем исключить средства с содержанием Е216.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Максимально допустимая концентрация пропилпарабена в составе косметических и лечебных средств – 0,4%.

Важно. При использовании в одном продукте нескольких парабенов общее содержание этих консервантов не должно превышать 0,8%.. В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%

В Японии допускается максимальная доза содержания парабенов в косметике – 1%.

Опасна ли косметика с этим веществом?

Вред или польза от применения косметических средств, имеющих в своем составе пропилпарабен, полностью не доказаны. Исследования научных лабораторий и ученых по вопросам безопасности и канцерогенности этого консерванта продолжаются. Косметические средства считаются безопасными для организма человека, если содержание в них вещества Е216 не превышает установленные предельно допустимые нормы.

Из-за отсутствия достоверных сведений о безвредности добавки Е216, следует придерживаться соблюдения безопасных дозировок при использовании косметики.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Методология получения Nа5Р3О10

ТПФН в форме порошка получают путем переработки в условиях повышенных температур кислоты ортофосфорной. Промышленный способ производства триполифосфат натрия подразумевает термическую дегидратацию смесей ортофосфорной кислоты с дальнейшим этапом кристаллизации в условиях абсолютного вакуума.

Возможные способы получения триполифосфат натрия также включают в себя башенную технологию, где вещество образуется в результате нейтрализации Н3РО4 под воздействием кальцинированной соды. Завершающим этапом данной технологии является сушка полученного раствора и последующая кальцинация ортофосфатных солей.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Чаще всего стабилизатор добавляют в колбасные изделия, тем самым придавая им приятный вкус и красивый цвет

Аналоги нуклеозидов

Аналоги нуклеозидов можно использовать для лечения вирусных инфекций . Аналоги нуклеозидов — это нуклеозиды, которые структурно подобны (аналогичны) нуклеозидам, используемым в синтезе ДНК и РНК. Когда эти аналоги нуклеозидов попадают в клетку, они могут фосфорилироваться вирусным ферментом. Полученные нуклеотиды достаточно похожи на нуклеотиды, используемые в синтезе ДНК или РНК, чтобы быть включенными в растущие цепи ДНК или РНК, но у них нет доступной 3′-ОН-группы, чтобы атаковать следующий нуклеотид, вызывая обрыв цепи . Это может быть использовано в терапевтических целях при вирусных инфекциях, поскольку вирусная ДНК-полимераза распознает определенные аналоги нуклеотидов легче, чем эукариотическая ДНК-полимераза. Например, азидотимидин используется при лечении ВИЧ / СПИДа . Некоторые менее селективные аналоги нуклеозидов могут использоваться в качестве химиотерапевтических агентов для лечения рака, такие как цитозинарабиноза (ara-C), при лечении определенных форм лейкемии .

Устойчивость к аналогам нуклеозидов является обычным явлением и часто возникает из-за мутации фермента, который фосфорилирует нуклеозид после проникновения в клетку. Это обычное явление для аналогов нуклеозидов, используемых для лечения ВИЧ / СПИДа.

Открытие

Открытие , что гормон может влиять на фосфоинозитидного метаболизм был сделан Мейбл Р. Хокин (1924-2003) и ее тогда муж Лоуэлл Е. Хокин в 1953 году, когда они обнаружили , что радиоактивные 32 Р фосфата была включена в состав фосфатидилинозитол из поджелудочной железы срезов при стимуляции с ацетилхолином . До этого фосфолипиды считались инертными структурами, используемыми клетками только в качестве строительных блоков для построения плазматической мембраны.

В течение следующих 20 лет мало что было обнаружено о важности метаболизма PIP 2 с точки зрения передачи сигналов в клетках до середины 1970-х годов, когда Роберт Х. Мичелл предположил связь между катаболизмом PIP 2 и увеличением внутриклеточного кальция (Ca 2+ ) уровней

Он предположил, что активируемый рецептором гидролиз PIP 2 дает молекулу, которая вызывает увеличение мобилизации внутриклеточного кальция. Эта идея была широко исследована Мичеллом и его коллегами, которые в 1981 году смогли показать, что PIP 2 гидролизуется до DAG и IP 3 неизвестной тогда фосфодиэстеразой . В 1984 году было обнаружено, что IP 3 действует как вторичный мессенджер, способный перемещаться через цитоплазму в эндоплазматический ретикулум (ER), где он стимулирует высвобождение кальция в цитоплазму.

Дальнейшие исследования предоставили ценную информацию о пути IP 3 , например открытие в 1986 г., что одна из многих ролей кальция, высвобождаемого IP 3, заключается в работе с DAG для активации протеинкиназы C (PKC). В 1989 году было обнаружено, что фосфолипаза C (PLC) является фосфодиэстеразой, ответственной за гидролиз PIP 2 в DAG и IP 3 . Сегодня путь передачи сигналов IP 3 хорошо изучен и, как известно, играет важную роль в регуляции различных кальций-зависимых путей передачи сигналов клеток.

Фосфат натрия, что это такое. Трифосфат натрия

Трифосфат натрия
Общие
Хим. формулаNa5Р3О10
Физические свойства
Состояниетвёрдое
Молярная масса367.864 г/ моль
Плотность2.52 г/см³
Термические свойства
Т. плав.622 °C
Химические свойства
Растворимость в воде14.5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS7758-29-4
PubChem24455
Рег. номер EINECS231-838-7
SMILES

P(=O)()OP(=O)()OP(=O)()…..

InChI

1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5

HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I

Кодекс АлиментариусE451
RTECSYK4570000
ChemSpider22863
Приводятся данные для, если не указано иного.

Трифосфат натрия  — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором , более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH , и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.

Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза .

Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты :

В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия :

Также возможен синтез из триметафосфата натрия :

М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности

Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью

Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Фосфат натрия вред

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Рекомендация! Чтобы защитить свою кожу, при использовании фосфатосодержащих средств желательно надевать резиновые перчатки!

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E451

Описание

Пищевая добавка E451 (трифосфаты) — относится к комплексообразователям, регуляторам кислотности и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трифосфаты — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают два типа трифосфатов:

  • Е451(i) Трифосфат пентанатрия с формулой Na5P3O10;
  • Е451(ii) Трифосфат пентакалия с формулой K5P3O10.

Для получения пищевой добавки Е451 в промышленных масштабах используют несколько видов химических реакций:

Конденсация из ортофосфорной кислоты: 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;

Из фосфата и фифосфата натрия: NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10.

Образование из триметафосфата натрия: Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;

2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2H2O.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е451 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Чрезмерное употребление может провоцировать нарушение усвояемости кальция, отложение кальция и фосфора в почках, влиять на возникновение остеопороза и метаболического ацидоза, вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных и мясных продуктов, специальных напитков для спортсменов с повышенным содержанием протеина, безалкогольных напитков, стерильного и пастеризованного молока, мороженого и десертов на основе молока, молодых сыров и сырных продуктов, готовых яичных смесей для омлетов, макаронных изделий, супов в пакетах, фруктовых наполнителей для кондитерских изделий, соусов, глазури.

Другие сферы применения: производство бытовой химии и косметических средств.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е451 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E451
  • Название вещества:
    Трифосфаты
  • Английское название:
    Triphosphates
  • Категория:

    Комплексообразователи, Регуляторы кислотности, Текстураторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E451 food additive, Е451, NS number 451, Е-451, E number 451
  • Состояние:
    порошок, гранулы
  • Растворимость:
    обладает хорошей растворимостью в воде — 14,5 г/100 мл
  • Плотность:
    2,52 г/см3
  • Температура плавления:
    622 °C
  • Цвет:
    белый, может быть с оттенками оттенки: серый, бледно-жёлтый, кремовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    70 мг/кг
  • Примечание:
    гигроскопичен

Где применяется пищевая добавка Е451i

Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме. Трифосфаты влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:

  • пастеризованное молоко;
  • мороженое;
  • сырки, сырковые массы;
  • масло кислосливочное;
  • яичная сбитая смесь для приготовления омлетов;
  • сухие супы быстрого приготовления;
  • кондитерские декоративные глазури;
  • бутербродный маргарин;
  • сиропы;
  • сладости;
  • выпечка и сдоба;
  • свежая и мороженая рыба (для обработки).

Такое вещество может применяться и в составе специального питания для спортсменов. Наличие его в этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся.

Трифосфат натрия широко применяется и для производства различных товаров бытовой химии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации