Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Треска запеченная

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри. Прекрасное блюдо с тайскими нотками! Любители острого оценят! Мы с мужем фанаты тайской кухни и такое рыбное карри готовы есть раз в неделю.
Понимаю, что не во всех районах нашей страны можно найти такие экзотические продукты, как кокосовое молоко и красное тайское карри, но из любого положения можно найти выход. Как приготовить пасту карри в домашних условиях — пишу в рецепте (в принципе я так раньше и делала, пока в продаже не появилась паста), а кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока — 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).
Да, и не игнорируйте рыбный соус, и желательно хорошего качества!
Удачных Вам экспериментов и вкусного вечера!)))

Треска Креветки Помидор Молоко кокосовое Паста карри Соус Лук репчатый Чеснок Кинза Сахар Масло растительное Соль Перец черный

Кулебяка с треской и рисом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень вкусно и сытно! Нравится моим мужчинам начинка с рыбой.
В августе я была в отпуске у мамы. Делала кулебяку.
Мама зашла на кухню и улыбается. Я спросила, что её так развеселило?
И мама рассказала, что когда её внучке ( моей племяннице) было 4 года, пришла к ней и спросила: «Бабуля, ты знаешь, что моя мама делает?» «Нет, Таня, не знаю». «Мама делает кулебяку. А ты знаешь, что это такое?» «Нет, не знаю». «Бабуля, это плохие пироги». Моя сестра, Танина мама, пироги в то время не умела делать. У неё получались они деревянными. Ну, это было давно и не правда. Остались лишь весёлые воспоминания.

Солянка рыбная «Царская»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Бюджетный вариант. Муж попросил сварить уху, а сын — рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки.
На сайте есть несколько рецептов рыбной солянки, но либо без пошаговых фото, либо сильно отличаются от моего варианта. Итак, не судите строго. Вариантов мясной солянки вообще море…
«Бюджетный вариант» потому, что используются горбуша и пикша (треска, окунь). В праздничном варианте нужны семга и осетрина.

Разновидности трески

Всего известно 4 разновидности трески:

  • атлантическая;

  • тихоокеанская;

  • гренландская;

  • минтай.

Несмотря на то, что перечисленные рыбы относятся к одному виду, между ними имеются существенные отличия. Например, атлантическая рыба считается самой крупной, так как может достигать до 2 м в длину и 90 кг в весе, а тихоокеанская вырастает до 1,2 м, но масса тела не превышает 20-23 кг. Эти два вида рыб похожи, хотя у тихоокеанской трески более крупная и широкая голова.

Гренландская рыбина еще меньше – она достигает не более 77 см в длину, а вот минтай при максимальной длине в 90 см весит не больше 4 кг.

Еще один подвид – красная треска – считается ценной породой рыб. Она несколько меньше в размерах: максимум 80 см в длину и 600 г по весу. Как и белая треска, она водится в водах Тихого и Атлантического океана, Беринговом проливе и Бискайском заливе.

Биология

Треска встречается от прибрежной полосы до континентального шельфа, но в открытом море над большими глубинами редка. Нерестится раз в год. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Проследим его на примере самой многочисленной, арктической (или норвежско-баренцевоморской) разновидности.

Атлантическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцевом море и на мелководье у Шпицбергена. Основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия). Нерест происходит в марте — апреле на глубине до 100 м, на границе теплых вод Атлантики и более холодных вод фьордов. Оплодотворённые икринки подхватываются течением, которое несёт их на север. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Часть молоди с течением попадает к острову Медвежьему, но большое количество с Нордкапским течением приносится в Баренцево море. К июлю мальки, дрейфующие на север, достигают 72—73° с. ш., а дрейфующие на восток — Кольского меридиана (33° в. д.). В сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где переходит к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески питается мелкими ракообразными. С 3 лет треска становится хищником и начинает совершать заметные миграции. Основу питания трески Баренцева моря составляют три вида планктоноядных рыб — сельдь (как правило, молодь), мойва и сайка. Летом треска часто кормится рачками из семейства евфаузиевых; иногда поедает донную фауну, как правило, двустворчатых моллюсков, у которых откусывает вытягиваемые ими ноги. Питается также собственной молодью и более мелкими сородичами. В возрасте 8—9 лет, достигнув веса 3—4 кг, арктическая треска впервые идёт на нерест. Средний возраст полового созревания трески в Баренцевом море за период с 1946 г. по 2001 г. под влиянием промысла снизился с 11 лет до 6,2 лет. В сентябре — октябре она собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Этот путь, протяжённостью свыше 1500 км, она проходит за 5—6 месяцев со средней скоростью 7—8 км в сутки. Самки остаются на нерестилище несколько недель, вымётывая 2—3 порции икры; столько же остаются и самцы, оплодотворяя самок. Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула, чтобы откормиться. Продолжительность жизни этой разновидности трески — до 20—25 лет.

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опреснённых морях, не совершают дальних миграций и созревают раньше, на 3—4 году жизни. Существуют две озёрные формы: в озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области (Gadus morhua kildinensis) и в озере Огак на Баффиновой Земле (Gadus ogac или Gadus morhua ogac) обитает треска, проникшая в эти озёра в то время, когда они ещё были соединены с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этих озёрах пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, и треска живёт в средних слоях, сохраняющих морскую солёную воду.

Как приготовить рыбу треску?

Приготовить рыбу треску можно множеством различных способов: ее запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле, варят в кастрюле или в мультиварке, готовят на пару, делают заливное из трески, обжаривают в кляре, а также добавляют во многие вкусные блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Очень популярными являются котлеты из трески, которые любят делать многие хозяюшки. Также не меньшей популярностью пользуется рыба, запеченная в фольге или же отварная.

Калорийность трески в любом виде не превышает 90 килокалорий на сотню граммов продукта. Жирной эту рыбу назвать нельзя, что является хорошим поводом для приготовления из нее диетических блюд.

Треска – совсем не костлявая рыба, поэтому ее мясо можно пустить на фарш для приготовления вкусных котлет. Но существует одна проблема: мясо трески достаточно суховато. Именно поэтому нужно добавлять различные соусы и подливы, чтобы сделать его более аппетитным.

Вот несколько самых популярных способов приготовления трески в домашних условиях:

  • Запекание – это простой и вкусный способ приготовить рыбу на обед или ужин. Для этого вам нужно запастись необходимыми ингредиентами и следовать нашим рекомендациям.Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом, на него положите нарезанный кольцами репчатый лук. Затем возьмите филе трески, промойте и осушите, приправьте солью и специями, а после этого выложите его на луковые кольца. Сверху посыпьте рыбное филе мелко нарезанной зеленью, положите немного колец лимона, а также обложите блюдо дольками помидора. Теперь хорошенько упакуйте ингредиенты, чтобы получился герметичный конверт, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать филе трески с овощами нужно на протяжении двадцати минут.
  • Жареная треска готовится еще быстрее, чем запеченная. Для того чтобы пожарить эту рыбу, вы можете взять как филе, так и очищенные кусочки тушки трески. Их нужно обвалять в муке или панировочных сухарях, посолить и поперчить, а затем налить масло в сковороду, поставив ее на огонь. Когда масло начнет шипеть, выкладывайте на сковороду треску. Филе нужно жарить 5-7 минут, а для кусочков тушки понадобится чуть больше времени. Не закрывайте блюдо крышкой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  • Также вы можете попробовать приготовить оригинальную рыбную запеканку. Для этого необходимо отварить и потолочь картофель, слишком сильно не разминая пюре, чтобы в нем были целые кусочки картошки. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее пюре, затем обжарьте на сковороде кольца лука и моркови, выложив их сверху на пюре. Затем положите филе трески, залейте блюдо свежим молоком и посыпьте тертым сыром, отправив в духовку на полчаса. Также вы можете воспользоваться мультиваркой, чтобы приготовить такую вкусную запеканку из трески.

Существует огромное количество способов и рецептов приготовления замечательных блюд из этой рыбы, начиная с ухи, а заканчивая котлетами и запеканками. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив треску в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Размножение

Основное нерестилище атлантической трески расположено у норвежских берегов неподалеку от Лофотенских остовов и в Северном море. Период нереста приходится на март-апрель, когда температура воды прогревается от 3°C до 6°С. Встретившись с самцом, самка мечет икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками.

Оплодотворенные икринки отправляются в свободное плавание. Развитие эмбрионов занимает 2-4 недели, затем на свет появляются личинки. Первое время они живут за счет содержимого желточного пузыря, а потом приступают к употреблению мелкого зоопланктона.

По достижению возраста 3-5 месяцев подросшая молодь оставляет верхние слои воды и начинает вести полностью донный образ жизни. Поначалу она питается мелкими беспозвоночными, а затем начинает охотиться на рыбную мелочь.

Обычно треска предпочитает держаться около дна, но в погоне за добычей может подняться и на поверхность. По своей натуре она относится к одиночкам, но в местах богатых на корм образует огромные скопления. Эта рыба очень прожорливая. В основу ее рациона входит сайка, шпроты и сельдь. Зачастую взрослые особи пожирают своих меньших собратьев.

На первом этапе личинки пассивно дрейфуют по воле морских течений. На втором этапе молодь мигрирует в поисках неглубоких участков океана с обилием кормов. Третий этап состоит в миграции взрослых особей в места нерестилищ. И на последнем возвращение трески после нереста в места нагула.

С какими гарнирами подавать?

Подавать к столу треску следует с обильными гарнирами, которые помогут раскрыть вкус рыбы. К треске, приготовленной в духовке, подойдет картофель, запеченный вместе с основным блюдом. К жареной треске подают овощи и каши.

Разнообразный ассортимент овощных культур позволяет подобрать гарнир к рыбе, приготовленной по любому рецепту. Отличное вкусовое сочетание получается при комбинации трески со свеклой, морковью, луком, листьями салата, капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, зеленым горошком и шпинатом.

Помимо овощей, подать к рыбе можно макаронные изделия или кашу, например, рисовую, гречневую, ячневую или перловую.

Разновидности трески

Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:

  • Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
  • Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
  • Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
  • Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.

Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.

Как подготовить?

Предварительная подготовка трески заключается в ее очистке от чешуи и разделке на филе или порционные куски.

Как чистить?

Треску перед приготовлением обязательно нужно чистить. Сделать это в домашних условиях просто: чешуя рыбы мелкая и прилегает к туловищу неплотно. Легко отделить чешуйки можно обычной столовой ложкой или ножом, двигаясь против чешуи по направлению от головы к хвосту.

Как разделать на филе без костей?

Последний шаг подготовки рыбы – ее разделка. Чтобы правильно разделать треску, нужно:

  1. Положить рыбу на бок, отрезать хвост и все плавники.

  2. Сделать глубокий разрез по хребту, максимально достигая позвоночника.

  3. Двигаясь параллельно столу, срезать мясо с позвоночника по всей длине туловища.

  4. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить предыдущий пункт.

  5. Срезать реберные кости у 2 образовавшихся филе трески.

  6. По желанию можно удалить кожу. Для этого рыбу укладывают мясом вниз, поддевают ножом шкурку и тянут в противоположную сторону, аккуратно снимая ее со всего филе.

Как разморозить?

Замороженную рыбу перед готовкой размораживают. Делать это при комнатной температуре нельзя. Оптимальной температурой для этого процесса считаются -3…-5 °C. Поэтому филе трески выкладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Есть и другой способ, как быстро разморозить треску. Так как просто оставить рыбу на кухне и ждать, пока она растает, неправильно, можно воспользоваться микроволновкой. Это кухонное устройство обычно имеет стандартный режим «Размораживание», который прекрасно справится с данной задачей.

Чтобы разморозить рыбу, куски филе отделяют друг от друга, выкладывают в глубокую тарелку и ставят в микроволовую печь на 3-5 минут. После этого рыбу достают. Если она разморозилась неравномерно, куски трески переворачивают и снова отправляют в микроволновку на указанное время.

Для запекания

Лучшим маринадом для запекания в духовке считается горчичный соус. Готовится он так:

  • 3 ч. л. дижонской горчицы смешивают с 1,5 ст. л. сахара;

  • в смесь горчицы и сахара добавляют 4 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. белого винного уксуса;

  • все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем заливают соусом треску (стейки или целиком) на 30-59 минут.

Для жарки

Обычно рыбу жарят без предварительного маринования. Но давно известно, что замаринованная треска после жарки будет обладать более сочным вкусом. Для маринада часто используют кефир, слабый раствор уксуса или огуречный рассол:

  • в плотный целлофановый пакет выкладывают куски трески;

  • заливают внутрь любой из вышеперечисленных продуктов;

  • оставляют на 60 минут в холодильнике;

  • сливают маринад, обсушивают рыбу и приступают к готовке.

Для гриля

Замариновать треску для гриля можно так. Смешать в глубокой миске зубчик передавленного чеснока, сок 1 лимона, немного соли и перца. В эту миску опускают на 15-20 минут рыбу, после чего приступают к ее приготовлению на гриле.

Польза и вред для здоровья

Треска считается одной из рыб, которые приносят организму человека наибольшую пользу. Научно доказано положительное влияние филе трески на нервную систему. Эта рыба способствует проведению импульсов по нервным волокнам, улучшает память и мыслительные процессы. Кроме того, соленая или приготовленная любым другим способом треска убережет от депрессии, тревожных расстройств и плохого настроения.

Печень трески, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза печени, а точнее, полученного из нее рыбьего жира, заключается в лечебном эффекте при рахите и тромбофлебите.

Противопоказаний к употреблению трески не так много, но забывать о них не стоит. К ним относятся:

  • желчнокаменная болезнь;

  • мочекаменная болезнь;

  • индивидуальная непереносимость продукта;

  • острые и хронические заболевания почек;

  • высокий уровень в организме витамина D;

  • гиперкальциемия;

  • гипертиреоз;

  • гипотония.

Женщин

Польза трески для женщин обусловлена наличием в химическом составе рыбы серы, цинка и селена. Эти элементы укрепляют волосы и ногти, стимулируют их рост. При регулярном употреблении трески улучшается внешний вид кожи лица: она становится мягкой, шелковистой и упругой.

Мужчин

Треска полезна и для мужчин. Она нормализует давление, стимулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и костно-мышечный аппарат. А печень трески важна для потенции: содержащиеся в ней вещества борются с половым бессилием и усиливают влечение.

Детей

Положительное влияние трески на организм ребенка начинается еще с внутриутробного периода. Позже полезные вещества поступают в детский организм с молоком матери. И тогда, и в более взрослом возрасте филе трески полезно для:

  • формирования и укрепления костно-мышечной системы;

  • развития нервной системы;

  • укрепления иммунитета;

  • увеличения устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Давать треску ребенку, постепенно вводя рыбу в детский рацион, можно с 3-х лет. Чтобы рыба понравилась малышу, треску вкусно готовят: на пару, в духовке, в мультиварке. Филе трески можно и сварить – в таком виде рыбу также оценит любой ребенок.

Роль трески в истории человечества

Атлантическая треска сыграла огромную роль в становлении современной цивилизации. Вяленая на морозе она была основной пищей викингов во время их завоевательных походов в X-XI веках. Спрос на нее был настолько высок в средневековой Европе, что заставил англичан и басков отправляться на ее промысел вплоть до северо-восточных берегов Северной Америки задолго до Колумба. Это были скалистые берега Ньюфаундленда, возле которых стаи трески были особенно обильными.

Атлантическая треска, благодаря своей питательности, была основной пищей первых колонистов на американском континенте. Позднее она составляла основу рациона рабов, занятых тяжелым трудом на плантациях в Северной и Южной Америке.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг

    1.11%

  • Витамин A 0.01 мг

    1.11%

  • Бета-каротин 0.03 мг

    0.60%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг

    7.50%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг

    5.38%

  • Витамин B4 (холин) 65 мг

    13.00%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.294 мг

    5.88%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.17 мг

    13.08%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 11.3 мкг

    2.83%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 1.6 мкг

    66.67%

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг

    1.11%

  • Витамин D (кальциферол) 0.5 мкг

    3.33%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг

    6.16%

  • Витамин H (биотин) 10 мкг

    20.00%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.8 мг

    36.25%

  • Витамин B3 (PP) 2.3 мг

    14.38%

Треска при заболеваниях

Все продукты имеют индивидуальное влияние на организм во время болезни. При каких же заболеваниях треска разрешена, а при каких от нее стоит отказаться?

Гастрит

При гастрите треска становится незаменимым продуктом питания. Так как при этом заболевании врачи советуют отказаться от мяса в пользу рыбы, треска будет хорошим выбором для диетического питания больного, ведь она:

  • не раздражает слизистую оболочку желудка;

  • легче переваривается;

  • будучи антиоксидантом, способствует восстановлению поврежденного эпителия желудка.

Онкология

Треска, в частности ее печень, богатая витамином D, крайне полезна как для профилактики, так и во время диетического питания при раке. Исследования подтверждают, что вещества в составе трески предотвращают пролиферативные и проапоптотичекие действия опухолевых клеток, тем самым замедляя их рост.

Панкреатит

В рационе питания больных панкреатитом треска занимает важное место. В период обострения ее разрешают кушать в виде отварных или приготовленных на пару кусочков уже со второй недели заболевания

В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного.

Повышенный холестерин

Треска при повышенном холестерине разрешена. Ее советуют употреблять в диетически приготовленном виде и в небольших количествах. Польза при данной патологии заключается в способности этой рыбы стабилизировать уровень холестерина в крови.

Подагра

Спровоцировать развитие и обострение течения подагры может жирная пища. Треска в этом план считается относительно безопасной, так как в ней содержится всего около 4% жира.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа треска разрешена. Этот полезный продукт окажет позитивное влияние на организм: стабилизирует обмен веществ, поможет в борьбе с атеросклерозом, предотвратит развитие осложнений диабета.

Язва желудка

Блюда из трески разрешены и при язве желудка. Рыба имеет низкую жирность, легко усваивается организмом, а значит, не навредит желудку.

Чем отличается от других рыб?

Из-за многообразия рыб отличить треску от других бывает непросто. Какие признаки помогут в этом?

От минтая

Минтай относится к семейству тресковых. В отличие от более крупных рыб данного семейства, минтай обладает узким телом, которое покрывает чешуя черного цвета, а боковые части рыбы желтовато-белые.

Отличить треску от минтая просто. Это можно сделать по:

  • размеру тела (у минтая оно меньше);

  • чешуе (более светлый окрас у трески);

  • пятнам на теле (выражены у трески).

От наваги

Навага – еще один представитель большого семейства тресковых. В отличие от трески, которая имеет крупное, веретенообразное тело, навага обладает удлиненным некрупным туловищем, сужающимся по направлению от головы к хвосту. У рыб схож окрас: светлое брюхо, темная спина и даже похожие темные пятна по телу. Но все же, навага – более мелкая рыба. Длина ее не превышает 50 см, а максимально возможный вес – 1 кг.

От пикши

Главные отличия трески от пикши заключаются в том, что:

  • треска покрыта мелкой, легко отделяющейся от тела чешуей, а у пикши она крупная и плотно прилегает к телу;

  • чешуя на боках трески имеет светлый окрас, а пикша обладает чешуйками темного, практически черного цвета;

  • возле грудных плавников у пикши можно увидеть темные пятна, которых нет у трески.

От сайры

Чтобы отличить треску от сайры, нужно вспомнить их внешний вид. У них одинаковое количество плавников, и у обоих есть усик на подбородке. Однако у трески он большой, а у сайры – короткий и почти незаметный. Кроме того, на хвостовом плавнике сайры можно заметить глубокую выемку, которой нет у трески.

От судака

Отличительные особенности трески и судака заключены в том, что цвет чешуи у трески может меняться от светло-оливкового с желтоватым оттенком до бурого. Что касается судака, для него также характерно удлиненное тело серо-зеленого окраса, но брюхо более светлое. На самом туловище у судака заметно несколько вертикальных полос – это отличительная черта, которую не встретишь у трески.

От хека

Быстро отличить хека от трески можно по усику: у хека его нет. Убедиться в своей правоте можно и по окрасу туловища. В то время как треска имеет насыщенный темно-оливковый цвет с пятнами по всему телу, хек покрыт чешуей серого цвета, которая затемняется на спине.

Краткая характеристика

Треска относится к семейству рыб Тресковые. По одной из версий, свое название она получила из-за необычного трескучего звука, который издают косяки этой рыбы, идущие на нерест.

Как выглядит?

Внешний вид трески вполне запоминающийся: вытянутое веретенообразное тело с крупной головой и расположенным на подбородке единичным усиком. Тело покрыто мелкой зубчатой чешуей. На спине она имеет зеленовато-оливковый, слегка желтый или бурый оттенок с небольшими пятнами коричневого цвета, которые позволяют отличить треску от других видов рыб. Боковые части туловища более светлые, так как покрыты беловато-желтыми чешуйками. Треска имеет пару анальных плавников и 3 спинных.

Размеры и вес

Растет треска всю жизнь. В среднем к 3-му году она достигает длины в 40-50 см, а максимальный размер трески, известный сегодня, составляет 1,8-2 м.

Это морская или речная рыба?

Интересным вопросом является вид водоема, где водится треска. Однозначно ответить на вопрос о том, морская это или речная рыба, нельзя. Большинство видов трески водится в морской воде (Атлантическом и Тихом океане, Беринговом море), а вот некоторые подвиды, например, налим, встречаются только в пресных водоемах.

Где обитает?

Ареол обитания трески зависит от вида рыбы. Атлантическую треску можно встретить в Бискайском заливе, Баренцевом море. Тихоокеанскую вылавливают в северных частях Тихого океана, Японском, Беринговом и Охотском морях. Гренландская треска, как понятно из названия, обитает в водах Гренландии. Минтая можно встретить в ледяных водах Северного и Тихого океана.

Костлявая и жирная ли треска?

Треска – одна из тех прекрасных рыб, в которых костей немного. Она имеет лишь хребет и реберные кости, которые при правильном приготовлении размягчаются и легко удаляются.

Что касается жирности, то треска относится к категории маложирных рыб, ведь общий процент жировой части в ее филе не превышает 4%.

Вкус трески интенсивно выраженный. Мясо обладает приятным рыбным привкусом, оно нежное и нежирное.

Польза и вред

Рыба треска может принести пользу, но и нанести вред, если не учитывать противопоказания. Как и любой другой продукт, рыбу нужно правильно приготовить, а также не злоупотреблять ею, так как это в конечном итоге может привести к проблемам.

Так как в треске содержится большое количество витаминов и микроэлементов, употребление этой рыбы препятствует деформации суставов. Поэтому пищу из трески лучше включить в рацион людям с артрозом или ревматизмом.

В печени рыбы находятся важные кислоты Омега-3, которые способствуют выведению из организма холестерина. А если сделать из трески рыбий жир, то его можно использовать как средство для улучшения памяти. Также рыбий жир может помочь избавиться от тромбофлебита и депрессии.

Что касается вреда, то нанести его может несвежая треска, а особенно ее печень. Поэтому старайтесь выбирать рыбу тщательнее, внимательно рассматривая товар и убеждаясь в отсутствии неприятных запахов.

Также не рекомендуется кушать треску в любом виде людям с аллергией, беременным женщинам и людям с мочекаменной болезнью.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации