Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Почему томатный сок так полезен для организма?

Свойства томатного сока для мужского здоровья

Томатный сок в себе содержит такие вещества, как токоферон и ретинол, благодаря которым в мужском организме происходит увеличение выработки тестостерона. Кроме этого, он способствует:

  • улучшению качества спермы;
  • продлению процесса эрекции;
  • синтезу естественных протеинов;
  • повышению сексуального влечения;
  • увеличению уровня активности сперматозоидов.

Включение в свой ежедневный рацион обозначенного напитка не только улучшает качество семенной жидкости, а и повышает вероятность зачатия ребенка.

Польза

Также необходимо обозначить, что томатный сок для мужчин является очень полезным продуктом. Ведь употребляя его в своем рационе можно:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • урегулировать кроветворные процессы;
  • уменьшить риск появления простаты;
  • снизить риск образования воспалительных процессов в яичках;
  • исключить вероятность новообразований в мочеполовой системе;
  • нормализовать работу нервных клеток;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • увеличить защитную функцию организма, то есть иммунитет.

Каждый мужчина занимается не только тяжелым физическим трудом, но многие также часто посещают спортзалы для поддержания себя в форме. Напиток из помидор является прекрасным средством, позволяющий зарядить энергией и снизить риск неблагоприятного воздействия стрессовых ситуаций на организм.

Кроме этого, томатный сок является один из продуктов, который позволяет снизить внутриглазное давление. Поэтому напиток из помидор считается отличным средством при таком заболевании, как глаукома.

Может снизить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Наличие в томатном соке магния способствует нормализации работы сердечной мышцы, поскольку снабжает ее достаточным количеством крови. К тому же этот напиток помогает избавиться от холестерина в крови, тем самым предотвращает вероятность закупорки сосудов. Соответственно это позволяет уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рекомендация! Напиток из помидоров необходимо включать в ежедневный рацион людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или тем, у кого сидячая работа. Это позволит исключить риск образования таким заболеванием, как тромбоз (закупорка кровеносной системы).

Может защитить от некоторых видов рака

В свежеприготовленном томатном соке также содержатся антиоксиданты, флавоноиды, бета-каратин, ликопин, который способствует расщеплению свободных радикалов. Все эти компоненты дают возможность снизить риск заболевания раком. Согласно мнению ученых, помидоры, и в том числе натуральный томатный сок позволят предотвратить развитие рака:

  • мозга;
  • предстательной железы;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • ротовой полости;
  • легких (особенно у курильщиков).

Но стоит сказать, что использование томатного сока в своем рационе является скорей профилактической мерой, а не средством лечения злокачественных образований.

Совет! Рекомендуется употреблять напиток из помидор мужчинам и женщинам, которые имеют такую пагубную привычку, как курение. Дело в том, что никотин усиливает процесс выведения витамина С и других полезных веществ, которые необходимы для организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, томатный сок также может причинить вред организму. На основе это следует отметить ряд противопоказаний. Ими являются:

  1. Нельзя употреблять сок из помидор мужчинам, у которых имеется заболевания мочеполовой системы, связанного с образованием камней непосредственно в мочевом пузыре.
  2. Стоит исключить из рациона напиток при заболевании печени. Дело в том, что он увеличивает нагрузку на печень, соответственно можно только усугубить положение.
  3. При наличии гастрита или болезни желудка также стоит отказаться от приема сока из томатов.
  4. Не рекомендуется пить сок людям, страдающим заболеваниями почек и суставов.

Непременно нужно отказаться от обозначенного напитка мужчинам, у которых имеется желчнокаменная болезнь, чтобы не спровоцировать боль и спазмы, а также обострение. С этого следует, что сок томатный приносит не только пользу, но и вред для мужчин.

Есть ли ограничения

Конечно же, если напиток приносит пользу, то существуют и запреты на употребление, нарушая которые, можно нанести вред здоровью.

Итак, томатный сок не рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом

Особенно это правило касается людей с заболеваниями язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.
Желательно отказаться от употребления тем, кто страдает от желчекаменной болезни.
Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, рекомендуется пить томатный сок не меньше, чем за 30 минут до приёма пищи.
Стоит обратить внимание на то, что данный напиток можно совмещать не со всеми продуктами. Например, не лучшим сочетанием будет томатный сок и пища, которая содержит много белка.
Если вы употребляете много консервированного томатного сока, то можете получить довольно серьёзные последствия

Ежедневное употребление таких напитков приводит к отложениям в почках и образованию камней. Это может нанести значительный вред здоровью.
Также нельзя сочетать томатный сок и еду, которая обильно наполнена крахмалом. Эта смесь тоже образует камни в почках и мочевом пузыре.
Если у вас слабый желудок, то свежевыжатый томатный сок может привести к расстройству.
Запомните, что если вы солите этот продукт, то своими же руками убиваете половину полезных веществ, которые содержатся в составе. Это не приносит вред здоровью, но уменьшает пользу.
Пакетированные томатные соки являются сомнительными продуктами, так как неизвестно, есть ли там вообще помидоры. Употреблять их или нет, личное дело каждого, но многие диетологи и другие врачи не рекомендуют ими увлекаться. Содержащиеся в них консерванты и химикаты могут нанести значительный вред вашему здоровью.
Не рекомендуется давать детям, которым ещё не исполнилось 9 месяцев. Приучайте малышей к напитку постепенно, чтобы не нанести вреда неокрепшему организму.

Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья

«Если пьешь томатный сок – будешь строен и высок» – гласила реклама середины прошлого века. Энергетическая ценность этого напитка составляет всего 19 кКал на 100 грамм, что делает его весьма популярным диетическим продуктом. Польза томатного сока для похудения в том, что при незначительной калорийности он прекрасно утоляет голод, обладает питательными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и усваивание пищи. Он считается намного более полезным для диетического питания, чем любой фруктовый сок. А по сравнению с другими овощами в помидорах содержится меньшее количество пуринов – продуктов обмена белка, которые могут способствовать развитию подагры.

Этот напиток обладает идеальным составом, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ и других ценных компонентов. Томатный сок улучшает самочувствие, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и служит профилактическим средством от многих заболеваний

Он также способствует улучшению эмоционального состояния, снижению вязкости крови и борется со старением клеток, что особенно важно для женского организма

Томатный сок – один из немногих, которые можно употреблять при сахарном диабете

Но при покупке консервированного продукта в магазине следует обращать внимание на его состав: иногда производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.. Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства

От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения

Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства. От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения.

Какой сок выбрать в магазине?

На торговых прилавках можно встретить два вида томатного сока: прямого отжима и восстановленный, то есть, произведенный из разбавленного концентрата. Если бы речь шла о любом из фруктовых соков, то, безусловно, полезней был бы сок прямого отжима. С томатным все наоборот: в восстановленном из томатной пасты напитке содержание ликопина намного выше, чем в свежевыжатом, а, следовательно, и пользы для здоровья от него больше.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют покупать восстановленный сок, сделанный на основе пюре, а не пасты, поскольку полезных веществ в нем содержится больше. Если на упаковке продукта есть отметка о том, что он гомогенизированный – это значит, что он произведен по особой технологии, предотвращающей расслоение сока в упаковке.

Если сок не гомогенизирован, то допускается его расслоение, поскольку это естественный процесс.

Может снизить риск хронических заболеваний

Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.

Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).

В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе ().

Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление ().

Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина ().

Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения ().

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.

Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты ().

В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) ().

Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.

У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.

Как выбрать качественный напиток

Большинство людей из-за нехватки времени отдают предпочтение пакетированному продукту из магазинов. Но даже в таком случае нужно знать несколько правил, чтобы выбрать правильный сок, который не принесет вред здоровью.

В первую очередь найдите на пакете надпись, которая указывает, восстановленный это продукт или прямого отжима. Отдавайте предпочтение второму варианту.
Вторым правилось является состав. Если в нем будет указан сахар в большом количестве, какие-либо консерванты или красители – такой продукт брать не стоит

Его употребление может привести к аллергическим реакциям и другим побочным эффектам.
Обращайте внимание на количество углеводов, которое указано на упаковке. Чем меньше углеводов, тем ниже содержание сахара и тем больше пользы.
Обращайте особое внимание на целостность упаковки и дату изготовления

Дата не должна быть чем-то заклеена или стёрта. Пакет должен быть ровным и не помятым. Если сок в банке, то крышка должна быть плотно закрыта и при открывании издать глухой хлопок.
Отдавайте предпочтение сокам с мякотью. Именно такой продукт имеет наибольшую пользу. Он содержит пектин, благодаря которому можно избежать инсулинового скачка. Он замедляет усваивание сахара кровью.

Чем полезен томатный сок, состав

Калорийность 100г – 18кКал.

В 100г полезного продукта:

  • Белки – 1г.
  • Жиры – 0,1г.
  • Углеводы – 2,9г.
  • Органические кислоты – 0,5г.
  • Пищевые волокна – 0,7г.
  • Вода – 94,3г .

Свежеотжатые помидоры богаты витаминами, макро- и микро- элементами (в скобках указан процент от суточной нормы в 100г).

Витамины: С (11,1%), бета-каротин (6%), В6 (6%), А (5,6%), Е (2,7%), В5 (2,4%), В1 (2%), В3 (2%), В2 (1,7%), В9 (1,5%).

Макроэлементы: калий (9,6%), фосфор (4%), магний (3%), сера (1%), кальций (0,7%), натрий (0,2%).

Микроэлементы: медь (10%), железо (3,9%), селен (0,5%).

Польза томатного сока – в высоком содержании каротина и витамина А, которые поддерживают остроту зрения, облегчают состояние при глаукоме. Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен.

Помидоры полезны свойством извлекать из почвы и накапливать в плодах медь. В составе напитка элемент способствует усвоению белков и углеводов, срастанию костей и сухожилий.

Организм преобразует входящее в состав трехвалентное негемовое железо в усвояемую двухвалентную форму под действием витамина С, по содержанию которого помидоры конкурируют с апельсинами и лимонами.

Биологически активные вещества фитонциды подавляют развитие паразитов и гнилостных микроорганизмов.

Пигмент ликопен из оболочки помидор предупреждает злокачественные образования, мутации ДНК. Включение в рацион растительных жиров улучшает его усвоение.

В составе томатного сока ликопен полезен свойством препятствовать окислению «плохого» холестерина, снижать риск инфаркта и инсульта, стимулировать интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, укрепляющими сосуды свойствами. Восстанавливает силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Польза томатного сока – в профилактике атеросклероза, нарушений обмена веществ, заболеваний ЖКТ. Прием за полчаса до еды возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения.

Томатный сок можно и нужно пить. Его польза – в ощелачивании, нейтрализации кислоты, особенно при избыточном поступлении мясных продуктов. Для поддержания щелочного действия исключить из рациона сахар и крахмал.

Добавление соли улучшает вкус, но снижает полезные свойства. Соль заменить измельченным чесноком, свежим укропом, петрушкой.

Ингредиенты для «Томатный сок»:

  • Помидор

    (выходит примерно 1 литр сока)

    1 кг

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

Рецепт «Томатный сок»:

Помидоры лучше брать мясистые. Помидоры вымыть.
Затем вырезаю подпорченные места и режу помидоры на кусочки.
Нарезанные помидоры кладу в кастрюлю, наливаю на дно немного воды.
И ставлю кастрюлю на медленный огонь.
Даю немного повариться, минут 10, не больше, выключаю огонь.

Томаты протираю через сито. От того, насколько хорошо протирать томаты, зависит, сколько мякоти будет в соке.
На фото я показала, как протирала в прошлом году, а в этом воспользовалась мясорубкой с насадкой для томатного сока. Очень удобно и быстрей.

После того как протерла томаты, возвращаем сок на плиту, включаем огонь, добавляем соль, сахар. В этом деле на ваш вкус, мера у каждого своя.
Я на 5 кг помидоров добавила 1 ст. л. соли и 1 стакан сахара.
Как закипит, дать повариться 15-20 минут.
Выключаем.
Банки я уже простерилизовала. В этом году решила сделать это так: промыла вместе с хозяйственным мылом под водой. Поставила в духовку, включила на 180 градусов и оставила на 30 минут.
Крышки так же промыла, положила в кастрюлю, налила воды и поставила на огонь кипеть — на 20 минут.
ОЧЕНЬ острожно разливаем сок по банкам. Можно подождать, пока остынет, но времени у меня нет.
Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Когда остынет, убираем на хранение в холодильник!

Как хранить сок правильно

Томат – это тот овощ, из которого проще простого добыть сок. Для его приготовления даже не требуется соковыжималка. Стоит иметь под рукой обычную мясорубку или даже мелкое сито и ложку. Но каким бы способом ни был добыт сок – он будет мегаполезным и вкусным. А вот далее возникает задача с его правильным хранением, чтобы он не испортился и приносил только пользу здоровью.

Есть два варианта сохранения – краткосрочный и долгосрочный.

  • Первый случай – это когда сразу же после приготовления сок помещается в холодильную камеру и может там простоять не более двух суток, а далее начнётся процесс брожения.
  • Второй вариант подразумевает кипячение свежевыжатого сока, стерилизацию банок и крышек и консервацию. Таким методом напиток можно сохранить на длительное время, хоть он и будет иметь меньше полезных веществ, но зато станет отличным витаминным зарядом в зимнюю пору года.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Противопоказания томатного сока

Однако мы до сих пор говорили лишь о том, чем полезен томатный сок. Польза и вред напитка одинаково заслуживают внимания – это позволит грамотно употреблять данный продукт и избежать возможных нежелательных эффектов.

Не стоит забывать, что в отдельных случаях употребление томатного сока не может пойти нам на благо. К примеру, в период обострения болезней пищеварительной системы, при невротических спазмах употребление сока может усилить боль. Дело в том, что он влияет на процессы пищеварения и повышает усвоение пищи кишечным каналом

Осторожно следует употреблять его и при желчекаменной болезни, поскольку это опять-таки может усилить боль. Консервированный сок, употребленный вместе с пищей, содержащей много крахмала, может вызвать появление камней в желчном пузыре и в почках

Плохо сочетается томатный сок, с такой едой, как яйца, мясо, творог и прочие белковые продукты. Точнее говоря – с ними он несовместим. Вообще, употреблять такой напиток во время еды не стоит, значительно полезнее он будет перед едой – он «подготовит» пищеварительную систему к работе.

Если уж мы затронули такую тему, как томатный сок, то никак нельзя не отметить, что качество сока во многом зависит еще и от сорта помидоров. Для его приготовления лучше всего подойдут не слишком спелые помидоры без разных повреждений и гнили. Качественный сок не должен быть прозрачным.

И в томатный и в морковный сок можно добавить немножко масла — для лучшей его усваиваемости. Как известно, провитамин А (каротин) является жирорастворимым. А вот без добавления соли можно и обойтись – это снижает лекарственные свойства сока.

Смаженка с фаршем и томатным соком

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили — ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти… даже не знаю, как назвать — то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название «СМАЖЕНКА»… Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать — и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская «пицца». Приехав домой, тут же понеслась в интернет — и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки — и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!

Состав сока и особенности его производства

Сок из помидоров, которому приписывают целительные свойства, имеет уникальный состав.

В напитке содержатся витамины (А, В, С, РР, Е) и минералы, благодаря которым, человеческий организм может нормально функционировать, а значит, человек, употребляющий его, имеет крепкое здоровье и легко преодолеет любые болезни.

В напитке содержится значительная часть таблицы Менделеева, ведь он богат:

• кальцием,

• железом;

• магнием;

• калием;

• хромом;

• йодом;

• медью;

• молибденом;

• цинком.

И это далеко не все компоненты, заслуживающие внимания, ведь томатный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также содержит фитонциды, избавляющие от брожения в кишечнике.

Есть в нем углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты, способные регулировать обмен веществ.

В составе помидора, а значит, и сока, приготовленного из томатов, обнаружены крахмал и пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

При всем этом, в помидорах содержится минимальное количество калорий, что позволяет включать томатный сок в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Хотя сок от отечественных и зарубежных производителей, в огромном ассортименте имеется в продаже, свежевыжатый сок, в отличие от заводского, является более полезным.

У него имеется не только приятный аромат, повышающий аппетит и поднимающий настроение, но он может стать и едой и напитком в одном стакане, ведь способен утолить голод и жажду одновременно.

Стакан полезного и питательного напитка, приготовленного из свежих помидор, улучшает восстановительные процессы, пищеварение и наполняет энергией.

Но что делать тем, кто живет в северных регионах страны, где нет возможности полакомиться полезным напитком из спелых и вкусных помидоров?

Альтернативой станет сок, который можно купить в любом магазине.

Такие соки бывают двух видов: свежевыжатые или восстановленные.

Свежевыжатые производятся только в сезон созревания томатов, поэтому в продаже чаще всего можно встретить восстановленные соки, технология производства которых позволяет получать сок из концентрата, независимо от времени года. Безусловно, свежевыжатый сок и восстановленный отличаются по количеству полезных веществ, хотя это не так существенно для магазинных соков, ведь они проходят обязательную пастеризацию, во время которой витаминов в напитке становится меньше.

Как приготовить томатный сок

Продукт пьют в свежем виде, используют для приготовления супа. Употребляют, смешивая с соком сельдерея или сметаной. Во всех случаях полезные свойства овоща сохраняются.

Томатный сок со сметаной употребляется как калорийный полезный коктейль, заправка для салатов или приправа к мясу. Такой напиток поможет ослабленным и похудевшим людям привести в норму организм. Мужчинам улучшит потенцию.

Готовят коктейль просто:

  1. Смешивают стакан сока и стакан сметаны.
  2. Добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Сок из помидоров с сельдереем — отличное средство для снижения лишнего веса.

Суп из томатного сока

Это простой и вкусный вариант первого блюда, отличающегося полезностью и достаточно низкой калорийностью.

Компоненты:

  • по 400 гр. свеклы, помидоров, огурцов;
  • по 200 гр. картофеля, брюквы;
  • 2 л. воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 листа эстрагона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 сладких перца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть, разрезать и немного посолить зрелые помидоры.
  2. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Натереть свеклу.
  5. Отжать сок.
  6. Остатки помидоров и свеклы залить 2 л. воды.
  7. Варить 15 мин.
  8. Охладить.
  9. Процедить.
  10. Смешать с соками свеклы и помидоров.
  11. Нарезать тонкими кругами отваренный картофель и брюкву, очищенные крутые яйца и огурцы.
  12. Нашинковать лук и эстрагон.
  13. Очищенный от зерен перец испечь, охладить и нашинковать.
  14. Ингредиенты перемешать со сметаной.
  15. Разбавить отваром овощей.

Как сделать сок из пасты

Домашний томатный сок из томатной пасты не такой полезный, как свежий, но при отсутствии помидоров станет неплохой альтернативой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. томатной пасты плотности 40%;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 5 л. воды;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить пасту в литровую банку.
  2. Влить воду.
  3. Смешать.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Перемешать.

Рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Томаты пропускают через соковыжималку.
  2. Дополнительно через марлю отжимают жмых.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Переливают в стерилизованные банки.
  7. Закатывают.

Употребление сока из помидоров позволяет поддержать организм в любом возрасте и предупредить развитие ряда заболеваний.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации