Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Carum carvi l. описание таксона

Как применять тмин?

Тмин традиционно используют для хлебной выпечки. Вторая по популярности область кулинарии, в которой эта специя незаменима – это овощные заготовки. Если в солёные огурцы или помидоры вместо привычных нам укропных зонтиков бросить немного семян тмина, закуска приобретёт неповторимый привкус. Почти все капустные блюда хороши с этой специей. Этот овощ можно солить, квасить, тушить и жарить, добавляя семена тмина.

Их используют и для приготовления напитков. Самое простое, что вы можете сделать – это заварить семена как чай, добавив по вкусу цедру. Тмин используют и в пивоварении. На нём настаивают квас. В Скандинавии любят тминную водку и ликёры.

Тмин тоже иногда используют в плове. Например, туркменский плов, в отличие от узбекского и таджикского, предполагает использование тмина, а не кумина. И всё-таки это менее типично.

Но самое необычное применение тмина – это использование его как корнеплода. Его отваривают, как морковку или пастернак, а иногда и маринуют. Корень тмина уваривают с сахаром или мёдом, и получают необычный десерт.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый,  не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼  стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Запечённая цветная капуста

Категория:
Закуски Горячие закуски

Полезными свойствами обладают все виды капусты. Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Сегодня я предлагаю приготовить эту капусту одним из самых простых способов — запечь в духовке. Капуста по этому рецепту получается очень нежной и ароматной!
Приготовление капусты займёт минимум времени!

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Масло чёрного тмина при геморрое: польза, вред, как применять

Масло чёрного тмина при геморрое успешно применяется на всех стадиях заболевания.

Это средство проверено временем, упоминания о нём встречаются во всех травниках – чернушка посевная (это ещё одно название растения) встречается повсеместно.

В различных источниках культура может упоминаться как калинджи, седана, римский кориандр. Высоко ценятся как в народной, так и в официальной медицине противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные свойства чёрного тмина.

Лечебные свойства

Целебная сила масла черного тмина при лечении геморроя объясняется входящими в состав семян веществами, а именно:

  • жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными);
  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • энзимами;
  • фитостеролами;
  • флавоноидами и т.д.

Приём внутрь масла чёрного тмина улучшает кровообращение в кишечнике, укрепляет сосуды, что при геморрое особенно важно. https://www.youtube.com/embed/DSjIS1mcVAg

Перед началом терапии нужно выяснить, как лечить геморрой масляным экстрактом на каждой стадии болезни, так как геморроидальные узлы (в просторечии «шишки») вначале небольшого размера и находятся внутри кишки, а по мере разрастания начинают «свисать» наружу.

В любом случае лечение обязательно согласовывается с врачом, определяется курс терапии и сочетание с основными медикаментозными препаратами (тминное масло или мазь всегда применяются как симптоматическое вспомогательное лекарство).

Способы применения

Масло чёрного тмина от геморроя применяется как внутрь, так и наружно. Способ применения зависит от того, насколько велики геморроидальные узлы и на какой стадии заболевание.

Курс терапии длится не более четырёх недель, при необходимости после перерыва проводится повторный курс. Необходимость такого повтора определяет только врач после осмотра больного.

Пероральный прием

Для перорального (внутреннего) приёма в равных долях смешивают оливковое и тминное масло и пьют три раза на день по 2 столовые ложки. Хранить приготовленную смесь надо в холодильнике.

Средство помогает на ранних стадиях геморроя, когда больной мучается из-за зуда в анальном отверстии, вызванном отёчностью слизистой.

На той стадии, когда геморроидальный узел уже сформировался и начинает выглядывать наружу, необходимо применять другие способы лечения.

Сидячие ванночки

Больные геморроем принимают сидячие ванночки перед сном, для этого готовится эмульсия из расчёта 15 г масла чёрного тмина на литр воды. Вода не должна быть горячей, при геморрое это противопоказано.

Длительность процедуры – 15 минут, применяется каждый день, общий курс длится 2 недели. Водой можно наполнять пластиковый таз подходящей ёмкости (учитываем ширину таза – он должен быть погружён в воду). Но в специализированных магазинах можно приобрести именно сидячие ванны небольшого размера, они сконструированы для таких процедур.

После ванночки болезненная область смазывается маслом чёрного тмина.

Тминная мазь

На основе масляной выжимки семян чёрного тмина готовят мазь, которая продаётся в аптеках. Поскольку этот препарат применяется для лечения многих болезней (ломоты в суставах, кожных проблем и т.д.), надо поинтересоваться применением и прочесть инструкцию.

Как применять: при геморрое этой мазью смазываются геморроидальные шишки, как внутренние на ранних этапах, так и наружные на более поздних стадиях. Помогает мазь и при трещинах прямой кишки.

Это способствует лучшему воздействию на зону патологии и предотвратит появление масляных пятен на постельном белье.

В каких случаях нельзя применять

Употребление и применение наружно масла черного тмина противопоказано, прежде всего, при повышенной чувствительности к продуктам этого растения.

Поскольку тмин как специя широко распространён, то аллергики, как правило, уже знают, как их организм относится к этому средству.

Детям дошкольного возраста масло чёрного тмина не рекомендовано к применению. Это же ограничение касается и беременных на любом сроке.

Будущим мамам особенно нужно учитывать это противопоказание: масляный экстракт тмина вызывает тонус гладкой мускулатуры (которая составляет маточные стенки), что может привести к выкидышу.

Хотя геморрой очень часто возникает в третьем семестре беременности из-за усиления нагрузки на венозные сосуды, могут проявиться и в процессе родоразрешения вследствие сильного напряжения брюшных мышц.

Не рекомендуют медики применять чёрный тмин после перенесённых операций по трансплантации органов (это может увеличить угрозу отторжения).

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Описание тмина

Тмин — древнейшее растение.

Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.

Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.

Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.


Тмин

Встречаются в 2 вариациях:

  • черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
  • белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.

Славится своими полезными свойствами:

  • содержит в себе витамин С;
  • помогает избавиться от проблем с пищеварением;
  • усиливает отделение желчи;
  • содержит полезные микроэлементы;
  • улучшает аппетит;
  • используют для диетического питания;
  • кормящих мам помогает повысить лактацию.

Специя также имеет противопоказания.

Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.

Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.

Использование тмина в  кулинарии

Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.

Где чаще всего он применяется:

  • в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
  • для приправы к картофелю;
  • добавляется в жаркое;
  • в меню, где есть фасоль и горох;
  • для приготовления некоторых сыров;
  • семена добавляют в колбасы;
  • для маринования сельди;
  • в тестах для хлебов.

Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.

Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать

20 зерен до еды и запивать водой.  Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.

Косметологические средства

Популярны семена калинджи и в косметологии. Их включают в состав различных бальзамов, лосьонов, кремов для кожи и шампуней, кондиционеров. Черный тмин обеспечивает увлажнение дермы, активизирует кровообращение, избавляет от шелушения и способствует омоложению.

Чернушку применяют для антицеллюлитных процедур. Ее включают в состав масок для лица, как продукт, способный разгладить морщины, глубоко очистить кожу и устранить угри. Тмин рекомендован для укрепления и улучшения вида волос. А научные исследования подтвердили, что продукт способен избавить от себореи и остановить облысение.

Для лица

Особенности. Рекомендуется средство для очищения лица. Маска обеспечит глубокую чистку жирной кожи. Если покровы сухие, то в смесь добавляют пару капель оливкового масла. Наносят средство на очищенную и распаренную кожу минут на 15-20. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Состав:

  • семена — две столовые ложки;
  • вода — две столовые ложки.

Что делать

Тмин необходимо перемолоть в кофемолке.
В муку вливают воду и перемешивают.

Для волос

Особенности. Целебная маска позволит улучшить вид прядей, вернуть им блеск. Это средство подходит для ломких, посеченных волос. Маска эффективно борется с перхотью, укрепляет луковицы и предупреждает выпадение. Наносят средство на пряди на 30-40 минут. Повторяют раз в неделю.

Состав:

  • тмин — две чайные ложки;
  • вода — стакан;
  • желток — один.

Что делать

Изначально варят отвар. Тмин кладут в воду и кипятят десять минут. Остывший раствор процеживают.
Желток взбивают.
В тминный отвар добавляют взбитый желток и перемешивают.

Польза семян черного тмина очень многогранна. Поэтому многие спешат прибегнуть к терапии семенами. Но прежде чем вводить в рацион продукт необходимо запомнить еще одно правило, чтобы не навредить организму. Независимо от того, принимается продукт для лечения или для профилактики, в течение дня можно съедать не более 25 г семян калинджи.

Противопоказания, побочные эффекты и дозировка

Несколько исследований оценивали безопасность чёрного тмина.

Одно исследование с участием 114 человек с сахарным диабетом 2 типа не обнаружило отрицательного воздействия на функцию почек или печени в группе, которая потребляла 2 грамма порошка ежедневно в течение 1 года в дополнение к своим обычным лекарствам ().

Исследования также не обнаружили вредного воздействия на функцию почек или печени при приеме масла в дозах 3–5 мл в день в течение 8 недель (, ).

Тем не менее были отмечены легкие побочные эффекты, такие как боли в животе и тошнота, как при приеме порошка, так и при приеме масла (, ).

В любом случае, люди, принимающие лекарства от диабета или проблем со щитовидной железой, которые хотят попробовать чёрный тмин, должны сначала поговорить со своим врачом, так как это средство может повлиять на эффективность этих лекарств ().

После нанесения чёрного тмина на кожу были также сообщения о контактном дерматите. Если вы планируете использовать его наружно, обязательно проведите патч-тест, нанеся сначала небольшое количество на кожу, чтобы убедиться, что он не вызывает побочную реакцию ().

Кроме того, некоторые исследования в пробирке показали, что чёрный тмин и его соединения могут влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем принимать добавки чёрного тмина обязательно посоветуйтесь с врачом ().

Кроме того, хотя некоторые исследования на животных показали, что чёрный тмин можно безопасно употреблять во время беременности, одно исследование на животных показало, что масло может замедлять сокращения матки при использовании в больших количествах (, ).

Если вы беременны, обязательно используйте его в умеренных количествах и проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Дозировка

Эффективная доза чёрного тмина для похудения составляет 1–3 грамма порошка или 3–5 мл масла в день (, ).

Эти дозы также оказались эффективными для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (, ).

По-видимому, между порошком или маслом семян чёрного тмина с точки зрения эффективности в отношение похудения разницы нет.

Однако порошок, по-видимому, более эффективен, чем масло для повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), что, возможно, связано с более высокой концентрацией в порошке полезных для сердца жиров ().

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Чем отличается тмин от зиры — основные моменты

Из этой статьи вы узнаете :

Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.

Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.

Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.

Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.

Ниже подробное описание каждой приправы,  способы их применения  и отличия друг от друга.

Описание зиры

Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.

Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.

Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).

Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.

Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.

Зира

Виды зиры

В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.

Виды:

  1. Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
  2. Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.

Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.

Полезные свойства зиры

Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.

Какие же полезные качества характерны для этой добавки:

  • помогает восстановить зрение;
  • действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
  • помогает при головной боли;
  • помогает снизить риск возникновения инфаркта;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает вылечить простуду;
  • кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.

Важно!

Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.

Использование зиры в кулинарии

Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.

Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.

Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.

Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.

Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.

Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:

  • плов с бараниной;
  • люля-кебаб;
  • маринад к шашлыку;
  • армянский чаман;
  • творог, ряженка и другие молочные продукты;
  • для посыпки для выпечки;
  • маринад при консервировании овощей.

Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.

Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:

  1. Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
  2. Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
  3. Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
  4. Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
  5. Измельченные семена помогают бороться с прыщами.

Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Приложения к документу

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Отвар тмина

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай с тмином

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации