Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Как установить термометр на самогонный аппарат?

При какой температуре гнать самогон: таблица и рекомендации

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором

Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Коктейль северное сияние рецепт

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.

При перегонке спирта-сырца

  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование.

    Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Разновидности термометров для самогонного аппарата

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно действительно выбрать именно тот прибор, который позволит контролировать уровень температуры, следовательно получить качественный конечный продукт

Независимо от модели, обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. количество делений, чем шире измерительный интервал, тем проще осуществлять температурный контроль;
  2. компактный термометр намного проще эксплуатировать и вмонтировать в куб;
  3. в процессе эксплуатации, термометр не должен терять своей функциональности.

Обязательно обращайте внимание на то, как манометр может устанавливаться. Но, здесь нет общего правила, надо выбирать именно тот термометр, который будет удобен именно вам и подойдет для вашего самогонного аппарата

Электронные

Электронный градусник работает по принципу –  измерения изменений во время сопротивления веществ, в процессе перепада температуры. На практике, тепло, которое исходит от жидкости, сразу же воспринимается зондом, установленным в манометре.

Щуп прибора можно погружать в нагретый напиток, он изготовляется из нержавеющего металла и длиной от 15 до 20 см. Возможности градусника – измерение температуры от – 50оС до + 300оС.

Термометр для самогоноварения электронного типа имеет высокую стоимость и его нельзя ронять, тем более с большой высоты. Электронные приборы работают от сети.

Биметаллические

Установка этих моделей чаще всего предусмотрена производителями самогонных аппаратов. Базируется принцип действия на деформации пластин из металла, которые меняют свою форму под действием температуры.

Такой градусник показывает температуру от 0оС до 120оС, а этих показателей вполне достаточно, чтобы изготовить самогон. Манометры этого типа зачастую изготовлены из металла и стекла, ударопрочные и даже подлежат самостоятельному ремонту.

Но, даже если биметаллический манометр может показать не совсем точные данные, для бывалого самогонщика небольшая погрешность не будет критичной. Модели манометров данного типа не требуют подсоединения к электрической сети и установки аккумуляторов.

Цифровые

У такого термометра есть зонд, длиной от 15 до 20 см, поэтому его еще называют выносным. Зонд, как и у электронного градусника должен погружаться в жидкость, температуру которой следует измерить. Он работает по принципу электронного манометра, то есть ему необходим непосредственный контакт с жидкостью, температура которой измеряется.

Цифровой градусник отличается минимальным отклонением от истинных показателей. Если его не погружать в капсулу, то погрешность составляет не более 0,1о, а если опустить щуп в стакане или цилиндре, то 1о.

Это идеальный помощник для изготовления браги и самогона. Диапазон шкалы может варьироваться от – 30оС до +500оС. В продаже можно найти модели, которые питаются от электрической сети или от аккумуляторов.

Спиртовые

Устанавливать этот термометр проще всего. Он долговечный, при условии соблюдения правил эксплуатации и недорогой. Самая главная проблема, с которой может столкнуться производитель самогона – хрупкость измерительного прибора, и именно по этой причине его очень редко используют.

В продаже еще можно найти инфракрасные градусники. Они отличаются от всех остальных тем, что позволяют определить температуру бесконтактным способом. Но, на точность показаний такого прибора будет влиять и температуру окружающей среды.

Есть также модели градусников с сигнализацией, при достижении определенной температуры, они подают звуковой сигнал.

Преимущества и недостатки

Какие преимущества даёт градусник:

  • Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
  • Результат применения прибора — это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.

Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:

  • При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
  • Показатели термометра — не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
  • Термометр — это лишние растраты.
  • В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.

Как самостоятельно установить термометр, но при этом сделать это грамотно? Для того чтобы правильно смонтировать градусник на самогонный аппарат, нужно выполнить ряд последовательных действий. Для начала определитесь с его местом расположения: как правило, его размещают возле манометра. Если ваш самогонный аппарат сделан в домашних условиях, то лучшее место для расположения градусника — это крышка перегонного куба.

Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.

Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений. Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.

Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение — решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.

Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.

Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.

В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.

Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом .

В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.

Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от , шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.

Сухопарник

Сухопарник – это не обязательное, но крайне желательное устройство, позволяющее очистить самогон еще на этапе дистилляции. Представляет собой камеру, в которую поступает пар из перегонного куба, после чего выходит из него. Принцип работы состоит в том, что после резкого падения давления пара (выхода из трубки) в первую очередь выпадают в жидкую фракцию сивушные масла, имеющие низкую температуру кипения. Спиртовой пар при этом идет дальше.

В результате чего удается еще на этапе парогазовой смеси выловить тяжелые масла и очистить от них самогон. Полученная в результате в результате фильтрации жидкость будет иметь очень яркий и едкий запах, отдаленно напоминающий чеснок и квас. Жидкость эта содержит огромное количество ароматических бензолов, которые, увы, никак нельзя использовать при дальнейшем поцессе самогоноварения.

В некоторых случаях сухопарник используется для прямо противоположных вещей – для добавления ароматических масел. Для этого на дно сухопарника укладывается цедра цитрусовых, корки апельсинов, дольки яблок. В результате готовый самогон будет содержать ноты эти фруктов.

О том, как сделать качественный сухопарник, мы уже писали в одной из наших статей.

Классификация

Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.

1. Биметаллический.

У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!

Преимущества биметаллического термометра:

  • Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
  • Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
  • Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
  • Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
  • Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
  • Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
  • Способен выдержать любые перепады температуры и давления.

Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.

2. Электронный.

В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический. Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка. Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.

3. Цифровой.

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

5. Инфракрасный.

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне

Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство

Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.

Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Видео как установить цифровой термометр:

https://youtube.com/watch?v=2V1xIKl76g0%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации