Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Температура замерзания водки: замерзает ли водка? когда водка замерзает?

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Водка содержит большое количество алкоголя, который, как известно, негативно влияет на организм. Попробуйте узнать кто же придумал водку.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко.
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола. Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях

Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка. Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

↑ В Роскачестве раскрыли секреты выбора хорошего шампанского

Накануне Нового года заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский раскрыл «Российской газете» секреты выбора самого главного новогоднего напитка — шампанского.

Танец 69-летней Пугачевой в мини-шортах слили в Сеть (ВИДЕО)

Во-первых, надо внимательно читать этикетку, поскольку в магазинах продается не только натуральное игристое вино, но и «игристые винные напитки» с изящными названиями на иностранный манер.

«Пахнуть такой напиток может клубникой, персиком, другими фруктами и ягодами. В его состав, как правило, входит виноматериал (до 50 процентов), вода, ароматизаторы, красители и искусственная газация», — говорит Лоевский.

Как правило, цена такого «шампанского» — до 150 рублей. А цена натурального игристого вина начинается от 300 рублей (если оно продается не на распродаже).

На этикетке обязательно должно быть написано «игристое вино» или «винный напиток газированный».

Также, если шампанское отечественное, на упаковке может быть маркировка «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».

Во-вторых, цена имеет значение. Особенно, если вы выбираете между российским шампанским и иностранным.

Как связано качество водки с температурой ее замерзания

Водка, приготовленная с соблюдением правил технологии производства, должна соответствовать указанным параметрам.

Традиционный и наиболее часто встречающийся в продаже напиток состоит из 6 частей воды, которая прошла многоступенчатую систему очистки и 4 частей ректификата. И если водка замерзла в морозилке, есть основания подозревать, что это алкогольный напиток низкого качества, где заявленный процент содержания этилового спирта занижен. Наблюдается прямая зависимость: чем больше воды, тем выше температура замерзания и ниже качество водки.

В низкокачественном напитке могут присутствовать в большом количестве сивушные масла. Недобросовестные производители «улучшают» вкус водно-спиртовой жидкости, добавляя глицерин или полидекстрозу. Глицерин способен понижать температуру замерзания.

Мнения по поводу употребления замороженной водки разнятся. Некоторые знатоки алкогольных традиций советуют тестировать алкогольные напитки в морозилке и выпивать незамерзающую часть напитка с повышенным содержанием этилового спирта. Другие любители считают, что при заморозке классический напиток не только теряет свои вкусовые качества, но и может представлять угрозу здоровью и становится непригодным для внутреннего употребления.

Лучше покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах и употреблять в умеренных количествах, охлаждая до благоприятной температуры (+6…+ 10ºС), когда раскрываются вкусовые качества напитка и остается приятное сладковатое послевкусие.

Чтобы алкогольный напиток быстро не нагревался, иногда охлажденную водку наливают в замороженные рюмки (следует поместить их в морозилку за полчаса до застолья).

Суррогатные напитки с метанолом («паленая» водка) чрезвычайно опасны для человека.

Метиловый (древесный) спирт замерзает при -97ºС, он ядовит и смертельно опасен даже в минимальном количестве.

Можно ли его употреблять после разморозки

Если вам удалось заморозить классическую чистую водку, то волноваться относительно состояния здоровья при распитии размороженного продукта не стоит. Единственное, что может измениться, так это вкусовые и ароматические показатели. Они станут менее насыщенными так же, как и градусная мера, которая обретет более легкий характер.

Алкогольные изделия с добавками при этом лучше не пить после разморозки. Их консистенция может разделиться на два слоя, первый из которых окажется спиртовой составляющей, а второй – теми микроэлементами, которые добавлены производителем для вкуса. Выпить из этого можно только первый слой, а осадок лучше аккуратно слить.

Правила хранения

В заключение рассмотрим правила хранения водки. Учитывая то, что она всегда подается слегка охлажденной, пребывания в холоде ей не избежать. Итак, теперь непосредственно рекомендации по хранению:

  1. Стандартная температура морозилки от -24°С до -30°С, вне зависимости от типа управления – автоматического или ручного. Перед хранением алкоголя стоит все же настроить рекомендуемую температуру. Так, необходимо соблюдать следующие параметры: хранение водки допускается при температуре до -30°С; коньяка, виски и иного алкоголя с добавками до -22°С.
  2. Класть разные вида алкоголя в одно место можно только при оптимальной для каждого из напитка температуре – средняя между максимумом и минимумом.
  3. Тару, в которой содержится алкоголь, необходимо плотно закрыть. Игнорирование данного фактора может испортить даже дорогой продукт.
  4. Любой алкоголь рекомендуют хранить на нижних полках холодильника ввиду того, что там отлично достигается требуемая температура. К морозилке данное правило неприменимо ввиду ее строения и пониженной частоты использования.

Как хранить спиртное

Чтобы избежать кристаллизации спиртного, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по его хранению:

При хранении водки в морозильнике температура должна быть не ниже -30 градусов, для коньяка – не ниже -25 градусов. Необходимо учитывать особенности холодильника – есть такие модели, в которых показатели регулируются отдельно для каждой камеры. Не нужно поверх бутылки укладывать какие-либо продукты

Важно проверить, чтобы тара была плотно закупорена. Хранить напиток следует на нижней полке холодильника

Если гости ожидаются не скоро, то спиртное можно переместить в другое место (балкон, погреб). Важно, чтобы там было темно и прохладно. Многие любители выпить для хранения горячительного используют специальные мини-бары.

Важно: врачи не рекомендуют употреблять ледяное спиртное. Во-первых, такая холодная жидкость может спровоцировать ангину. Во-вторых, охлажденный алкоголь пьется легче, что приводит к тому, что человек выпивает в разы больше допустимой нормы

Попадая в организм, напиток нагревается, вызывая быстрое алкогольное опьянение, в результате чего значительно возрастает вероятность отравления

Во-вторых, охлажденный алкоголь пьется легче, что приводит к тому, что человек выпивает в разы больше допустимой нормы. Попадая в организм, напиток нагревается, вызывая быстрое алкогольное опьянение, в результате чего значительно возрастает вероятность отравления.

Морозильные камеры современных холодильников поддерживают температуру не ниже -24 °С. Оптимальные показатели для хранения водки и коньяка –5…-10 °С. При соблюдении таких условий можно почувствовать настоящий вкус напитков и не навредить здоровью. Любителям ледяного алкоголя можно пить спиртное из охлажденных рюмок.

Как замерзают разные спиртные напитки

Разные растворы воды и этилового спирта имеют различные точки замерзания. Дело в том, что температура замерзания любого алкогольного напитка зависит исключительно от количества в нем этилового спирта.

  • Если чистейший, без примесей, спирт может замерзнуть при температуре –117 градусов (такая не встречается в природных условиях нашей планеты, поэтому превращение спирта в твердое состояние возможно только в специально созданных лабораторных условиях), то пиво, как слабоалкогольный напиток, может замерзнуть уже при 5 градусах мороза.
  • Способность спирта не замерзать в суровых климатических условиях используется при создании антифризов и противообледенительных жидкостей для транспорта и авиации.
  • Сначала замерзает вода в составе напитка, а в оставшемся растворе будет повышено процентное содержание спирта. Не стоит забывать, что смеси напитков, в отличие от отдельных компонентов, имеют точную температуру замерзания. Здесь явно прослеживается начало замерзания – появление кристаллов льда, и его завершение – полное затвердевание продукта.

Температура начала процесса замерзания водки 40% примерно при 22 С (тогда начинается кристаллизация), полное затвердевание жидкости происходит при 30 градусах ниже нуля.

Стоит учесть, что после сильного охлаждения водка в бутылке будет тягучей и потеряет специфические вкус и запах.

Современные заводские рецептуры предусматривают разные температуры замерзания для разных спиртных напитков, а именно:

  1. напитки с крепостью 10% алкоголя (пиво, некоторые сорта вина и шампанского) замерзают при температуре 5 градусов ниже нуля
  2. напитки с содержанием 20% алкоголя (различные вина, шампанское, ликеры, горькие настойки, лечебные бальзамы) кристаллизуются при температуре –10 градусов
  3. напитки с содержанием спирта 25% (ликеры, настойки, крепленые вина) замораживаются при температуре 13-14 градусов ниже нуля
  4. напитки с крепостью алкоголя 30% (некоторые виды виски, бренди и рома) замерзают при температуре 18 градусов
  5. напитки с содержанием алкоголя 40% (классическая белая текила, коньяк, ром, виски, водка) кристаллизуются при 30 градусах.
  6. напитки с крепостью алкоголя в 50% (ром, виски, абсент, крепкая водка) замерзают при 40 градусах ниже нуля.
  7. напитки с крепостью алкоголя в 55% (абсент, ром, виски, бренди) замораживаются только при 45 градусах ниже нуля.

Температура, при которой алкоголь превращается в лед

На температуру замерзания любого алкогольного напитка влияет количество спирта, сахара и других веществ, содержащихся в нем. Чем больше сахара и спирта, тем ниже температура, при которой этот напиток замерзает.

Пиво. Замерзает при температуре от −1 до −5 °C, в зависимости от сорта. Если передержать в морозильной камере: в алюминиевой банке лед выдавит дно; стеклянная бутылка может лопнуть, а вкусовые качества напитка уже не вернешь.

Вино. Температура заморозки колеблется от −20 °C у десертных вин, до −5 °C у столовых. После размораживания вкус меняется в худшую сторону, но не настолько, чтобы пить вино уже было нельзя. Более устойчивые в этом отношении белые десертные вина — вкус практически не меняется.

Шампанское. Праздничный напиток, который подают при температуре +5–12 °C. Если шампанское случайно замерзло, размораживать его надо постепенно. Иначе из-за высокого давления может произойти взрыв. Замерзает при температуре −5–10 °C.

Коньяк. Элитный алкогольный напиток. Экспериментировать с замораживанием-размораживанием не стоит. Бокал с коньяком, наоборот, следует согреть в руках, чтобы проявился тот аромат, который отличает настоящий напиток от подделки. Температура замерзания −35 °C и ниже.

Водка. Кристаллизация начинается при температуре −28 °C. Полное замерзание наступает при температуре −35 °C. Магазинная водка при низких температурах становится тягучей, но не замерзает полностью. Скорее всего, это происходит из-за того, что в нее добавляют глицерин. Чистый, качественный домашний самогон замерзает постепенно, начиная от частей, соприкасающихся с бутылкой, к центру.

Технические спирты

Они используются: при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, парфюмерии, как добавки к топливу, в медицине. Этиловый спирт с добавлением специальных веществ тоже считается техническим.

Денатурат. Смесь этилового спирта с метанолом и керосином. Не пригоден для питья. Используется для освещения, в качестве топлива, для промышленных надобностей. Температура замерзания −114 °C.

Метиловый спирт. Сильнейший яд! Взрывоопасен! Используется в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности, при производстве уксусной кислоты и формалина. Замерзает при температуре от −15 до −75 °C (в зависимости от концентрации раствора).

Нашатырный спирт. Лекарственное средство. В быту применяется как пятновыводитель, для мытья окон, зеркал и т.д. Температура замерзания: от −12 до −60 °C (смотря какая концентрация раствора).

Изопропиловый спирт. Используется при производстве косметики и бытовой химии. Благодаря низкой токсичности и дезинфицирующим свойствам, применяется в медицине. Замерзает при температуре от −30 до −90 °C.

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко .
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола . Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях

Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка

Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье.

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

Температура замерзания водки зависит от многих факторов. Многие эксперты спиртных напитков полагают, что водку необходимо пить сильно охлажденной. Для этих целей ее часто помещают в морозильную камеру. Также такой метод помогает и определить качество алкоголя. Что из этого правда, а что миф?

Насколько охлажденной следует подавать водку?

Конечно, намного приятнее употреблять охлажденный спиртной напиток. Однако в этом вопросе не следует чрезмерно увлекаться. Слишком холодная водка легко пьется, но в таком состоянии она способна вызвать переохлаждение слизистой оболочки горла и простудные заболевания.

Производители алкоголя считают, что употреблять водку лучше всего при температуре напитка +(6-10)°C. В данном случае наиболее выражено проявляются вкусовые качества, при этом исключается вред для здоровья (за исключением проблем при чрезмерном употреблении). Оптимальной считается температура 8°C.

Водка, как и любая жидкость, способна замерзать. Это может произойти в морозильнике или на улице. Температура замерзания зависит от содержания спирта, и является критерием для определения качества напитка. После размораживания качественный напиток можно спокойно употреблять, но процесс надо проводить правильно .

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Не так давно я приобрел большое количество пива для грядущей вечеринки. На улице было довольно прохладно, поскольку начались первые заморозки, изредка пробрасывал снег, ветер с каждым днем становился все холоднее. Общая температура за окном в течение суток держалась на отметке 0˚C и соответствовала температуре замерзания воды.

Я закупил около пятидесяти литров разливного . Оно было разлито в пластиковую тару прямо из танка на . Торжество должно было состояться только на следующий день, и когда я подъехал к дому, передо мной встал выбор:

  • перетаскивать все купленное в дом, чего я совсем не хотел делать;
  • либо оставить его в машине на ночь, но иметь определенные риски с тем, что может замерзнуть, а значит потерять множество своих качественных характеристик.

Надо отметить, что в салоне автомобиля всегда немного теплее, чем на открытом пространстве. С понижением уличной температуры это значение нивелируется, если только машина не стоит на прогреве. Однако при окружающей температуре до -2˚C, температура в салоне будет в районе нуля.

Зная это, я уточнил прогноз погоды на ближайшую ночь и, принимая во внимание определенные риски, решил оставить-таки пиво в машине. Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах

Свои выводы я наглядно публикую в данной статье

Но вопрос температуры замерзания пива не давал мне покоя, и я решил разобраться в нюансах. Свои выводы я наглядно публикую в данной статье.

К сожалению, абсолютно точных значений привести невозможно, поскольку для каждого сорта пива они будут отличаться. Дело в том, что пиво не является бинарным раствором воды и этилового спирта

. В нем присутствует достаточное количество иных веществ, в том числе белки, углеводы, углекислота, множество минеральных микроэлементов и даже витамины.Общее содержание растворенных веществ колеблется от 3,7 до 5,1% для стандартных сортов . Кроме того,нефильтрованное пиво в значительных количествах содержит в себе дрожжи .

Разумеется, каждый микроэлемент по-своему влияет на общую температуру замерзания, но эти значения учесть невозможно. Думаю, что определить точную температуру замерзания каждого отдельного сорта пива можно только экспериментальным путем.

Однако если опираться исключительно на такие составляющие напитка, как вода и спирт, можно сделать довольно точные выводы. Я нашел таблицу с точными значениями зависимости температуры замерзания жидкости от содержания в ней этилового спирта.

Термофизические свойства водных растворов этанола.

Содержание спирта, %Температура замерзания жидкости, ˚C
2,50−1,00
4,80−2,00
6,80−3,00
11,3−5,00
13,8−6,10
16,4−7,50
17,5−8,70
18,8−9,40
20,3−10,6
22,1−12,2
24,2−14,0
26,7−16,0

В таблице, к сожалению, не указаны промежуточные значения, характерные для многих сортов, поэтому, на основании вышеприведенных данных, я построил наглядный график зависимости температуры замерзания пива от содержания в нем алкоголя. Из графика видно, что самый распространенный в России , крепостью 4,5%, замерзает при температуре около -2˚C.

Как я уже говорил выше, вернуть былые вкусовые качества для пива, которое когда-то было заморожено уже невозможно

. Оставляя пиво надолго в морозилке помните, что стеклянная бутылка может лопнуть, а пивная банка – взорваться. В большинстве случаев, конечно, подобного не происходит, бутылки остаются целыми, до краев наполненные льдом, алюминиевые банки раздуваются, лед выдавливает дно и переднюю часть банки.

Даже ребенок знает, что вода застывает при температуре 0 градусов. А вот насчет осведомлены не все. Поэтому, разберемся, при какой температуре замерзает водка, и застывают различные алкогольные напитки и почему.

Льдинки либо желе: как смотрится замороженная водка

Замерзание водки — это непростой процесс, который тяжело представить без приятного примера. Замороженная водка может смотреться по-разному, зависимо от концентрации незапятнанного этанола, времени, примесей, колебаний температур. Но на начальном шаге она не кристаллизуется, а густеет, время от времени даже преобразуется в желе. К классическому спиртному желе, которое изготавливают из и крепких напитков, оно не имеет никого дела. Но по похожему методу делают «одурманивающее мороженое». Смотрится оно, как фруктовый лед, и его очень приятно есть в жару. Но только взрослым, потому что детям алкоголь употреблять нельзя.

После загустения при предстоящем охлаждении водка начинает кристаллизоваться – время от времени застывает пластинами, время от времени в ней образуются отдельные островки льда. Перевоплотить ее стопроцентно в жесткий кусочек проблематично – это связано с все этим же увеличением концентрации этанола в оставшемся растворе.

Закон Рауля

В конце XVIII века французский ученый Франсуа Рауль изучал понижение температуры кристаллизации и уменьшение давления пара (повышение температуры кипения) смесей при изменении концентрации введенных веществ, и вывел несколько законов поведения безупречных смесей.

2-ой закон Рауля говорит о том, что снижение температуры кипения и увеличение температуры замерзания раствора прямо пропорционально его моляльной концентрации.

Закон применим к нескончаемо разбавленным растворам, и на него не оказывает влияние природа введенного компонента.

Подходит ли этот закон к водно-спиртовому раствору, и какая будет температура замерзания водки согласно выводам Рауля? Все закономерности Франсуа Рауля применимы к безупречным растворам нелетучих веществ, а спирт очень интенсивно испаряется и делает завышенное давление пара над поверхностью водно-спиртовой консистенции. Так что можно посчитать с маленький погрешностью: температура замерзания водки 40% составляет -27 °С.

Сходу стоит сказать, что гласить о замерзании при таковой температуре неправильно по неким причинам. При кристаллизации образуются льдинки воды, а в оставшейся консистенции увеличивается концентрация спирта, и, как следует, меняется температура замерзания водянистой консистенции. Так что с научной точки зрения верно гласить не о температуре замерзания, а о точке начала процесса кристаллизации.

Какова температура замерзания спирта?

В соответствии с общим определением, температурой замерзания является температура перехода вещества из жидкого состояния в твердое. Эта характеристика зависит от того, какое вещество охлаждается (состав) и при каком давлении, т.к. чем выше давление, тем выше температура замерзания. Самым известным веществом, которое чаще всего переводят из жидкого состояния в твердое и наоборот, является вода. Известно, что обыкновенная вода становится льдом при нуле градусов Цельсия, однако сверхчистая Н2О в чистом сосуде может быть жидкой и в сильный мороз, равно как и море, содержащее множество солей.

Другие жидкости имеют иные уровни этой характеристики. К примеру, температура замерзания спирта намного ниже такого же показателя для обыкновенной воды. Это связано с тем, что это вещество имеет меньшую плотность.

Всего существует несколько групп спиртов, каждый из которых имеет свои физические и химические свойства. Сегодня выделяют следующие их классы:

— в зависимости от числа гидроксильных групп (от одноатомного до многоатомных спиртов);

— в зависимости от того, насколько насыщен углеводородный заместитель (непредельные, предельные, ароматические);

— в зависимости от цикличности в углеводородном заместителе (алициклические, циклические);

— по числу заместителей у альфа-углеродного атома (первичные – третичные).

Например, температура замерзания спирта метанола, относящегося к одноатомным, составляет минус 97 градусов Цельсия, а циклогексанола — около минус 42оС. Однако чаще всего в поисковых системах фигурирует запрос относительно свойств жидкости, входящей в состав алкогольных напитков. Температура замерзания этилового спирта (этанола) составляет минус 114 градусов Цельсия. Это свойство используется в быту для выделения алкогольной составляющей из спиртосодержащих напитков в целях «повышения градуса», а также для изготовления зимней «незамерзайки» для автомобилей. Некоторые автомобилисты этанол добавляют в стеклоомывающие растворы летнего типа или смешивают с водой в определенных пропорциях.

Отметим, что не все жидкости этого класса переходят в твердое состояние только при очень сильном охлаждении. К примеру, температура замерзания спирта фенилкарбинола (бензилового ароматического спирта) составляет минус 15оС.

Если вы когда-нибудь заинтересуетесь классификацией градусников, то можете узнать, что существуют термометры, работающие на спиртовой основе. Т.е. вместо электронного механизма или ртути в приборе содержится спирт. Такие градусники чаще всего применяются там, где нужно измерить низкие температуры в бытовых условиях. Например, в Сибири, где нередки морозы до 50-60 градусов. Здесь обыкновенные термометры не смогут корректно работать, потому что температура замерзания ртути составляет около минус 38оС. Узнать о том, какой у вас градусник, можно по цвету столбика в термометре. Если он серебристый, то внутри ртуть. А вот красный столбик указывает на подкрашенный спиртовой раствор. Такие градусники чаще используют для измерения внешних температур. Даже если на улице будет -45оС, то прибор не подведет, т.к. температура замерзания спирта намного ниже.

Факторы, влияющие на агрегатное состояние водки

Итак, вы достали из холодильника бутылку «горькой», а она – в ледышку. Рассмотрим все возможные причины, которые могли повлиять на эту метаморфозу, и почему замерзла водка в морозилке.

Наличие примесей

Температура замерзания водки существенно зависит от того, какие добавки поместил в неё производитель. Внимательно почитайте состав продукта – кроме воды и спирта, там может быть указан ряд примесей в виде соли, сахара, приправ, ароматизаторов и так далее.

Такие водки именуются особыми и, в силу присутствия в их составе добавок, замерзают быстрее и при меньшей температуре, чем простая водка без всяких примесей. Итак, чем шире и разнообразней состав напитка, тем быстрее он замерзнет, и тем выше температура его замерзания.


Если водка замерзла, значит это некачественный продукт

ВАЖНО! Если в составе водки указан сахар или глицерин, то, скорее всего, производитель таким образом «спасает» провальные вкусовые ощущения некачественного продукта. Низкое содержание и никудышное качество алкоголя здесь маскируется массой добавок, которые часто опасны для здоровья

В народе такой напиток называют осторожно – «палёнка». Специалисты рекомендуют отказаться от покупки такого продукта

Раствор воды и C2H5OH

Температура превращения водки в лёд зависит от процентного соотношения воды и спирта. Как мы уже отмечали, чем больше в водно-спиртовом растворе воды, тем быстрее и при более высокой температуре он замерзнет (смотрите таблицу выше).

Современные стандарты производства отличаются гибкостью в отношении водочной крепости, позволяя изготовителю выбрать соотношение в водке спирта от 38 до 60 %. Ну а напиток крепостью в 38 градусов морозилка хоть и с кряхтением, но уже способна осилить – для этого ей придётся «поднатужиться» до -26 °C.

Хотя чаще причиной замерзания горячительного напитка в домашней морозильной камере является всё же его пониженная крепость вследствие несоблюдения недобросовестными производителями норм ГОСТа. Да и 38-градусный продукт может сколько угодно называться водкой, но является ли он ею по существу? Ведь классическая водка – это не просто название, это прежде всего незыблемая крепость в 40 °C.

Проверьте температуру в вашей морозилке

Посмотрите настройки вашего холодильного аппарата. Если сомневаетесь – замерьте температуру в морозильной камере. Возможно, ваш холодильник демонстрирует чудеса, выдавая мороз, не запланированный производителем. К тому же вам вполне мог попасться нестандартный холодильник, способный на большее.


Морозильная камера не имеет достаточной температуры для заморозки алкоголя

Молекулярный состав

Особенности химического состава этилового спирта также значительно влияют на температурный порог превращения водки в лёд. Главным элементом формулы, безусловно, является этанол. Но, наряду с этим, в составе жидкости присутствует винный, этиловый спирт. Небольшое изменение процентного соотношения этих компонентов способно существенно поменять точку замерзания.

Температура превращения в лёд этилового спирта существенно зависит от этого фактора, но в бытовых условиях показатели молекулярного состава приобретенной вами водки замерить вряд ли получится. Здесь нужна химическая лаборатория.

Атмосферное давление

Между внешним давлением и точкой замерзания жидкостей наблюдается интересная зависимость. С повышением давления становится выше и температура кристаллизации водно-спиртовых растворов.

Поэтому в условиях повышенного атмосферного давления такие растворы замерзают при более высоких температурах.


На качестве водки заморозка никак не скажется

Как размораживать

С тем, как заморозить водку, разобрались. Какие можно сделать выводы о напитке, если водка, полежав некоторое время в морозилке, превратилась в лед?

Это может свидетельствовать либо о том, что в напитке слишком много примесей, которые снижают температурный порог замерзания, либо, что морозильная камера установлена на слишком низкую отметку.

Несмотря на многие предрассудки, водка хорошего качества, с достаточным содержанием алкоголя, после размораживания совершенно не меняет свои свойства. Горячительный напиток сохраняет свой запах и вкус.

Замерзшую водку необходимо правильно разморозить.

Не стоит для этой цели использовать какие-либо специальные приспособления. Достаточно поставить бутылку на стол и немного подождать. В крайнем случае, можно согреть напиток теплой водой.

Микроволновую печь не стоит использовать для разморозки замерзшей водки, это может повредить молекулярной структуре спирта, испортить вкусовые качества.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку

На стол обычно ставится охлажденная водка. Можно ли произвести ее быстрое охлаждение в морозильной камере? Для ответа на этот вопрос следует сравнить температуры кристаллизации и камеры бытового холодильника.

Приведенные температурные значения соответствую началу кристаллизации жидкости. В этот период она не доходит до твердого состояния (лед). Для этого придется охладить 40-градусную водку ниже минус 35-38°C. Такие показатели в бытовых холодильниках не устанавливаются.

В реальных условиях в морозилке холодильника происходит следующий процесс. При температуре минус 23-24°C образуются центры кристаллизации в виде крупинок. Последующее охлаждение приводит к ледяному покрытию охладившейся бутылки, за счет изъятия воды из смеси.

При этом крепость самой жидкости повышается. При температуре 28-30°C ледяной панцирь покрывает всю тару, а внутри образуется густая, киселеобразная масса. Выпить такой «кисель» можно, но утреннее похмелье будет тяжелым.

Как предотвратить замерзание и при этом быстро охладить водку?

В наиболее распространенных бытовых холодильниках температура в морозильных камерах не опускается ниже – 25-26°C, но в некоторых моделях она может достигать – 30-33°C. В любом случае она регулируется, что позволяет установить нужное значение.

Для того, чтобы не испортить напиток, рекомендуется установить в морозильной камере температуру порядка – 20-21°C. Она не позволит замерзнуть спиртному напитку, но при этом можно проконтролировать качество напитка.

Рекомендации по размораживанию

Стоит ли употреблять замороженную водку? Если она замерзла при температуре ниже нормируемого показателя, то от напитка рекомендуется отказаться. Риск отравления и тяжелого похмелья значительно повышается. Если водка замерзла в результате чрезмерного охлаждения, то ее после разморозки можно употреблять.

Размороженная, качественная водка практически не изменяет своей крепости и вкусовых качеств.

Важно правильно обеспечить разморозку. Лучше всего произвести ее естественным способом, т.е просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью

Ускорить процесс можно с помощью теплой воды. Не рекомендуется быстрый нагрев с использованием нагревательных приборов (в т.ч. микроволновой печи). В этом случае может нарушиться структура этилового спирта, что скажется на качестве напитка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации