Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Домашняя текила: советы как приготовить в домашних условиях настоящую текилу. 120 фото и видео приготовления

История происхождения рома

Родина пиратского питья — регион Карибского бассейна, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно неизвестна, но считается, что слово «ром» происходит от французского (в колониальный период Карибы населяли французы).

Упоминание о напитке, похожим вкусом на ром, встречается в трудах малайских, иранских древних писателей. Но всё же официальное время первого ромового производства — XVII век.

Рабы, которые занимались выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определённых условиях сахарные отходы начинают бродить. А уже американцы научились эти отходы перерабатывать и получать высококачественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а впоследствии известным во всём мире.

Часто ром ассоциируется с морскими пиратами. Их любовь к этому напитку была связана с неумением хранить пресную воду. За время длительных плаваний вода попросту протухала. Поэтому пираты на корабли брали с собой ром, который при употреблении разбавляли лимонным соком и водой.

К сожалению, в нашей стране найти хороший качественный ром очень сложно. Если вы любитель этого благородного напитка, то покупайте его в надёжных торговых точках, специализированных магазинах. Без сомнения, настоящий натуральный алкоголь можно попробовать на Ямайке, Кубе, Карибах, в Пуэрто-Рико, Мартинике.

Но если вы хоть раз попробуете напиток одного из известных брендов, то навсегда запомните его вкус — вкус изысканности, благородности, элегантности и стильности. В сочетании с правильными закусками и напитками он подарит вам незабываемое наслаждение.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Текила из спирта

Используя в качестве алкогольной основы спирт, домашние виноделы могут воплотить лучшие рецепты для имитации текилы. Питьевой или медицинский 96%-ный спирт нужно довести до крепости около 45%. Для этого его соединяют с водой.

Лучше всего взять дистиллированную воду, но при ее отсутствии хорошо подойдет бутилированная питьевая или пропущенная через бытовой фильтр. Для умягчения жесткой воды ее можно прокипятить и охладить.

Для получения нужной крепости спирта поступают следующим образом:

  • в мерную емкость (со шкалой) наливают некоторое количество 96%-го спирта;
  • по шкале выбирают значение, которое будет в 2,5 раза больше того показателя, где находится уровень спирта;
  • доливают подготовленную холодную воду, пока жидкость не достигнет выбранной отметки.

На 1 л разведенного спирта потребуется 25-30 мл аптечного концентрата или около 1 стакана свежевыжатого сока алоэ и 1-2 ч. л. сахара. При соединении сока с разведенным спиртом жидкость становится мутной. Это не портит ее вкус, и не слишком требовательные дегустаторы могут ограничиться настаиванием псевдотекилы в течение 7-14 дней в темном месте.

Для получения качественной имитации сорта «Сильвер» напиток желательно подвергнуть перегонке:

  1. Приготовленную по вышеуказанной технологии жидкость разбавить водой в соотношении 1:1. Использовать только подготовленную воду.
  2. Перегнать напиток в аппарате без деления на фракции. Крепость на выходе должна составить 40-45%.

Отличие текилы повторной перегонки состоит в менее выраженном вкусе и аромате алоэ. Напиток марки «Сильвер» должен иметь кристальную чистоту и прозрачность.

Самодельную имитацию дорогого напитка пьют с соблюдением правил употребления оригинала. Самый распространенный способ состоит в слизывании шепотки соли с тыльной стороны ладони, глотка текилы и закусывании ее долькой лимона. Вариант для женщин — корица и апельсин. Кроме употребления в чистом виде, крепкий напиток используют в изысканных коктейлях («Санрайз», «Маргарита», «Сангрита» и т. д.).

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт

Агава мексиканская

Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Это интересно: Хлебное вино — рассматриваем все нюансы

Рецепты приготовления текилы из самогона

Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь. Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент. Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.

Как и из чего делают мексиканский напиток

Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.

В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.

После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки, где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.

Сложный рецепт

Поскольку натуральную заморскую агаву добыть не получится, можно сделать текилу из растений, в которых тоже есть инулин, — корней одуванчика, цикория или топинамбура. Последний предпочтительнее, поскольку его можно купить в магазине или вырастить на даче.

  1. Очищенные клубни нужно измельчить (нарубить на кубики размером около сантиметра).
  1. К полученной массе нужно добавить воду в соотношении 1:1 и любую пищевую кислоту (если есть возможность замерить, то довести кислотность до уровня pH=3). Можно добавить пектиназу (объем в 3 раза больший, чем для фруктов).
  1. После этого нужно поварить наш топинамбур при температуре не менее 60° до тех пор, пока не появится коричневатый оттенок (как на срезе яблока). Это значит, что сусло для текилы из топинамбура почти готово.
  1. Как только «каша» остынет до +25°С, вносим в нее дрожжи и отправляем сбраживаться. Ориентировочно брожение продлится 1,5 суток, но лучше определять окончание процесса на вкус. Если нет сладкого привкуса, и отчетливо пахнет спиртом, домашняя бражка для текилы готова.
  2. Далее перегоняем сырье с отделением «голов» и хвостов» дважды. Промежуточную очистку рекомендуется проводить древесным углем. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно настоять на дубовых чипсах и добавить карамелизованный сахар.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Текила, что это такое и как делается?

Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки.  При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:

  • Серебряную:
  • Золотую;
  • Отдохнувшую;
  • Выдержанную;
  • Сверхвыдержанную.

В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.

Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?

Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают  строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.

Как и с чем пить мескаль и текилу?

С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.

Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .

Рецепты домашней текилы

Есть несколько апробированных рецептов, которые легко реализовать, имея всего 3-4 ингредиента. Каждый достоин внимания, так как результаты дает разные, по-своему интересные с оригинальным вкусом.

Текила «Gold»

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г листьев алоэ;
  • 5 г сахара;
  • 1 л водки хорошего качества.

Способ приготовления:

  1. Вымойте срезанный лист алоэ, нарежьте его полосками и сложите в банку, желательно из темного стекла.
  2. Добавьте сахар и 500 мл водки.
  3. Плотно закройте банку, встряхните до растворения сахара.
  4. Влейте оставшиеся 500 мл водки, перемешайте все содержимое и закупорьте банку. Спрячьте в темное помещение сроком на 2 недели.

Через каждые 3 дня взбалтывайте жидкость, не открывая банки. По истечении 2 недель процедите содержимое через многослойную марлю.

Полученный напиток перелейте в бутылку из светлого стекла, закройте горлышко и оставьте на подоконнике. Через пару дней напиток приобретет светло-золотистый оттенок.

Текила «Silver»

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г алоэ;
  • по 1,5 л воды и водки.

Способ приготовления:

  1. Вымытое сырье нашинковать полосками и поместить в банку емкостью около 2 литров.
  2. Добавьте водку, закройте банку, хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Срок настаивания 2 недели.
  3. По истечении срока процедите содержимое бутылки через ватный диск.
  4. Добавьте воду к настойке и перелейте все вместе в перегонный куб, выполните перегонку напитка.

На выходе вы получите чистую прозрачную текилу, правда, с менее насыщенным вкусом, чем у «золотой» текилы.

На самогоне

Знатоки считают это вариант наиболее ценным и достойным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 50 г дубовых щепок;
  • упаковка концентрата для текилы;
  • 1 л чистого самогона.

Способ приготовления:

  1. В банку из темного стекла всыпать щепки.
  2. Добавить готовый концентрат и залить самогоном. Плотно закрыть сосуд и взболтать.
  3. Поставить в темное прохладное место на 2 недели. Через день содержимое взбалтывать, не открывая бутылки.
  4. По истечении срока отфильтровать жидкость через многослойный кусок марли.
  5. Перелейте очищенный напиток в бутылки и оставьте на подоконнике либо на столе в хорошо освещенной комнате на 3 дня.

Внимание! Если в вашем населенном пункте не продают готовый концентрат, возьмите листья алоэ, измельчите их в блендере, отожмите густой сок-пюре, смешайте с сахаром и полученную смесь опустите в банку. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовую домашнюю текилу употребляйте так же, как оригинальную – с лимоном и солью

Особенности приготовления

Технология приготовления домашнего напитка, по вкусу напоминающего текилу, может быть разной. В одних случаях напиток только настаивается на алоэ, в других – подвергается перегонке. Знание нескольких моментов позволит получить хороший результат независимо от выбранного способа приготовления текилы в домашних условиях.

  • Алоэ, на котором настаивается напиток, имеет горький привкус. Нейтрализовать его помогает сахар. Не подслащивать текилу можно лишь в том случае, если технология предполагает последующую перегонку напитка.
  • Домашняя текила имеет зеленоватый оттенок. Его придает напитку присутствующий в составе хлорофилл. Если хочется избавиться от оттенка, несвойственного текиле, напиток нужно перелить в емкость из прозрачного стекла и оставить на свету. Через несколько дней зеленый оттенок исчезнет.
  • Если напиток, приготовленный в домашних условиях на алоэ вера, не подвергнется дистилляции, его вкус будет сильно зависеть от качества алкогольной основы. Домашнюю текилу делают из водки, разбавленного спирта, самогона. Наилучший продукт, как уверяют знатоки, получается из самогона, но только если он прошел двойную перегонку и был хорошо очищен.
  • В домашних условиях многие выращивают агаву американскую, даже не подозревая об этом и ошибочно принимая ее за алоэ. Ее можно узнать по толстому и короткому стеблю, голубоватому восковому налету на листьях, заканчивающихся шипами. Если вам удалось найти такое растение, замените им алоэ при приготовлении текилы, взяв в таком же количестве. Результат вас приятно удивит.

Пить домашнюю текилу следует так же, как и оригинальную: с солью и лимоном. Тогда ее вкус будет почти неотличим от мексиканского напитка из голубой агавы.

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно

Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

Как пить элитную текилу?

Элитные сорта текилы не содержат примесей зернового спирта

Если у вас появилась возможность выпить выдержанную текилу, глупо смешивать ее с другими ингредиентами. Дорогую текилу пьют из снифтера небольшими глотками, наливая понемногу и не согревая напиток руками. Текилу пьют холодной.

А для людей, которые даже марочный коньяк смешивают с колой, есть рецепт приготовления вкуснейшей сангриты:

  • 2/3 натурального томатного сока,
  • 1/3 апельсинового сока без мякоти и сахара,
  • 7-8 крупных плодов лайма (выжать сок),
  • Соль и соус Табаско по вкусу.

Текилу в такую сангриту не наливают. Сам алкоголь нужно неспешно подержать во рту, наслаждаясь вкусом, а затем запить сангритой.

Чем можно закусывать текилу?

Если вы предпочитаете алкоголь не запивать, а закусывать, то полезно знать, что сами мексиканцы могут закусывать текилу Гуакамоле – это блюдо из печеного авокадо с острым томатным соусом.

А вы когда-нибудь пили текилу?

Как сделать текилу дома?

Используя свежие листья алоэ вера или аптечный препарат сока растения, удается сделать правдоподобную имитацию мексиканского напитка. Немного потрудившись, можно даже изготовить разные варианты:

  • прозрачную текилу марки «Сильвер»;
  • золотистую настойку «Голд»;
  • выдержанный напиток сорта «Ньехо».

Чтобы получить разные оттенки и вкусы жидкости, виноделы применяют специальные приемы.

Перед тем как сделать текилу дома, придется посетить аптеку. Для выдержанной настойки потребуется дубовая кора, которую продают в отделах фитотерапии. Если в доме не растет столетник или агава, то легче всего сразу купить и препарат сока алоэ. Его потребуется немного (25-50 мл), поэтому будет достаточно 1 флакона лекарственного экстракта.

В аптеке можно попытаться приобрести и медицинский спирт, но его придется самостоятельно разводить до нужной крепости. Чтобы сэкономить время, проще приобрести качественную водку или использовать домашний самогон двойной перегонки.

Общая схема приготовления напитка своими руками проста: ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение нескольких недель. Но для получения текилы с качествами разных ее сортов разработано несколько простых и проверенных рецептов.

Текила из самогона: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 41158 раз 27.02.2019 Станислав Фролов 2019-02-27 2020-01-20 Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы.

Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома.

Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

о том, как сделать текилу из самогона в домашних условиях

В этом видеорецепте вы сможете узнать не только, как приготовить текилу своими руками в домашних условиях, но и чем ее можно закусывать.

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с  сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Кувшин сангриты для бедного гринго.

Бандерита для бедного гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации