Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Тамарилло или томатное дерево: основная характеристика фрукта

Применение тамарилло

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Спелые плоды Тамарилло (Cyphomandra betacea) в разрезе. Fibonacci

Перед использованием окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от кожуры, как помидор, затем очистить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Что такое тамарилло

Фрукт также называют плодом томатного дерева. До недавнего времени оно не было известно в России. Его необычный вкус могли оценить только те, кто бывал за границей. Но на сегодняшний день удивительный плод можно встретить в супермаркетах.

Как выглядит

Тамарилло растет на деревьях, высота которых достигает 6 м. Такое растение живет около 15 лет. Листья дерева большие, удлиненные. Несмотря на свои размеры, ствол может легко сломаться от сильного порыва ветра. Плоды формируются гроздьями после того, как отцветут розово-белые цветы, обладающие приятным ароматом.

Тамарилло по своему внешнему виду напоминает томат. Его длина не превышает 10 см. Диаметр плода составляет всего 5 см. Поверхность мягкая и гладкая, фрукт отличается формой яйца. Мякоть удивительного плода может быть разной в зависимости от сорта и степени зрелости. Чаще можно встретить тамарилло с оранжевой, желтой или красной мякотью. Семена напоминают семечки помидора, но они немного больше по размерам. Кожица плотная, на вкус горькая, всегда окрашена равномерно. Мякоть достаточно вкусная, но отличается легкой кислинкой.

Где растет

Растет тамарилло исключительно в теплых странах, ближе к экватору. Ему необходим тропический климат, который позволяет быстро созревать плодам, набирая сладость и аромат. Встретить такой фрукт можно в Новой Зеландии. Именно эта страна считается лучшим экспортером.

Виды

Сегодня выделяют три основных вида фрукта. Они отличаются не только внешним видом, цветом, но и вкусовыми качествами:

  1. Оранжевый. Его также называют золотистым. Плоды томатного дерева данного сорта отличаются сочной, мясистой мякотью, являются самыми крупными среди всех видов.
  2. Красный. Это самый популярный сорт, который обладает прекрасным и гармоничным вкусом. Больше всего он чувствуется, когда плоды употребляются в свежем виде. Мякоть содержит семена красного цвета, но сама оранжевая. Кожура, в зависимости от спелости, может иметь любой оттенок красного. Из-за необычного и приятного цвета продукт чаще всего используют в качестве украшения различных блюд.
  3. Желтый. Кожура и мякоть плодов имеют желтый цвет. По вкусу тамарилло напоминает помидор, только более сладкий. Фрукт и внешне схож с овощем.

Для первой пробы рекомендуется выбирать красные плоды, так как они имеют более выраженный вкус.

Как кушают тамарилло

За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств. Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять. Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем. Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде. Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.

Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Перед началом выращивания тамарилло нужно приобрести семена. Их можно заказать через интернет. Делать это лучше через проверенные сайты, чтобы не столкнуться с мошенниками. Их высевают в середине февраля, поэтому покупкой стоит заняться заблаговременно.

Высаживание рассады

После покупки семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и вымачивают в прохладной воде. Затем их высаживают в горшки или мисочки. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см. После посадки их накрывают пищевой пленкой и ставят в помещение со стабильной температурой 25–30 °C. Первые всходы появятся в течение 2–3 недель.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы готовы к пересадке в открытый грунт только тогда, когда их высота достигнет 60–80 см. Чаще всего они вырастают к июню, когда заморозков уже не предвидится. Необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Землю перед посадкой необходимо удобрить минеральными удобрениями и перегноем.


Рассада томатного дерева высаживается в грунт в начале лета

Расстояние между кустами должно составлять 80–100 см. Необходимо выкопать лунки диаметром 30–40 см и полностью погрузить в них корни саженца. Их нужно присыпать землей, оставив небольшую лунку, и обильно полить водой. Рядом лучше установить специальную палку, чтобы подвязывать томатное дерево.

Полив и удобрение

При поливе нужно ориентироваться на погоду. В жаркие летние дни нужно поливать растения раз в 2–3 дня. Вечером, после захода солнца, можно опрыскивать листья прохладной водой. При облачной прохладной погоде их не стоит поливать чаще, чем раз в неделю. В дожди томатные деревья не требуют полива до полного высыхания грунта.

Тамарилло удобряют подкормками для томатов и пасленовых. Также рекомендуется раз в месяц вносить перегной. Несколько раз за сезон можно подкормить деревья куриным пометом, разведенным с водой. Нельзя превышать количество органических удобрений, так как это может привести к обильному росту кроны при уменьшении количества плодов.

Обрезка

Обрезкой томатных деревьев нужно заниматься несколько раз за сезон. Чаще всего при помощи острых садовых ножниц или ножа избавляются от верхушки.


Обрезка облегчает уход за деревом

Высота дерева должна составлять 100–120 см. После обрезки тамарилло начинает выпускать новые ветки. Таким образом, можно сформировать невысокое дерево с развитой кроной. Это облегчает уход и сбор плодов и делает дерево красивым и эстетичным.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета

Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде

Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Как правильно есть тамаринд

Стручок надрезают острым ножом в длину, вдоль плода, чтобы раскрыть всю мякоть. Это несложно сделать, так как кожица фрукта тонкая и достаточно мягкая. Сделав надрез, берут стручок в руки и легким усилием разламывают пополам. После этого фруктовую мякоть вынимают и извлекают семена. Также убирают нитевидные волокна, которые не пригодны в пищу. Семена тамаринда не едят, их можно выбросить.

Фрукт хорошо есть с утра, перед завтраком или вместо него. Этот продукт может заменить десерт во время обеда и полдника.

Видео: как правильно кушать тамаринд

Распространение тамарилло

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу, Чили, Эквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений

Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С

В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Цветки Тамарилло (Cyphomandra betacea). judymonkey17

Применение в кулинарии

Фрукт нашел широкое применение в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Его используют не только для десертов, но и для приготовления первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Варенье

Из тамарилло, как и любого фрукта, можно сделать варенье, которое станет отличным дополнением к блинам, оладьям. Для его приготовления потребуется:

  • 450 г плодов;
  • 300 г брусники;
  • 350 г сахара;
  • 10 гвоздик.

Тамарилло следует промыть, снять кожицу. Бруснику промыть и залить на 20 минут холодной водой. Затем ягоды просушить, соединить с тамарилло и все засыпать сахарным песком. Все размешать, добавить гвоздику. Она придаст пряный аромат варенью.

Полученной смеси лучше дать настояться около часа. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок. После этого поставить все на медленный огонь и после закипания варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.

Банки перед использованием тщательно помыть и простерилизовать, а затем высушить. Крышки также нуждаются в термической обработке. Правильная стерилизация поможет избежать неприятных последствий в виде засахаривания варенья или образования плесени.

Готовое варенье немного остудить, разлить по банкам и закрыть все крышками. В первые 3 суток банки лучше поставить вверх дном.

Галеты

Одним из популярных рецептов считаются галеты с тамарилло и клубникой. В первую очередь нужно подготовить тесто. Для него потребуется:

  • 180 г сливочного масла или маргарина;
  • 290 г муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл холодной воды.

Все ингредиенты для теста соединить в большой емкости и тщательно размешать. Тесто раскатать в лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Для приготовления начинки потребуется 7–8 свежих плодов, которые следует очистить от кожуры. Затем их нарезать кольцами. Также потребуется небольшое количество клубники, которую нужно промыть и нарезать.

Тесто разделить на несколько небольших частей, каждую раскатать в лепешки. Затем выложить тамарилло и клубнику. Чтобы сок не вытекал, края лепешек слегка завернуть. Галеты выложить на противень, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.

Такие галеты подойдут к чаю или кофе. Подаются в холодном виде.

Советуем почитать:

Теплый салат

Из тамарилло готовят и теплый салат, который станет отличным дополнением к любому столу. Для его приготовления потребуются:

  • 300 г креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки винного соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 тамарилло;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • 50 г арахиса.

Тамарилло нужно очистить от кожуры. Понадобится только мякоть. Также отварить креветки, очистить их и измельчить. В креветки добавить чеснок, предварительно натертый или мелко нарубленный, масло, соус, щепотку сахарного песка, сок лайма. Все перемешать и дать настояться.

В смесь добавить арахис и тамарилло, оставить на час, чтобы он пропитался. К столу подавать, разложив по тарелкам и добавив зелень по вкусу.

Тамарилло в кляре

Приготовленные плоды томатного дерева по данному рецепту станут прекрасным десертом. Для приготовления нужно взять:

  • 5 плодов тамарилло;
  • 2 плитки шоколада;
  • кокосовую стружку.

Прежде всего, с плодов снять кожуру. Сделать это можно, опустив плоды на 5 минут в кипяток. Затем растопить на водяной бане шоколад. Фрукты погрузить в шоколад, выложить на противень, смазанный маслом. Все посыпать кокосовой стружкой, поставить в разогретую духовку на 10 минут. Десерт готов.

Таким образом, тамарилло используют не только для приготовления десертов. Продукт применяется и для супов, салатов. Фрукт позволяет добавить блюду уникальный вкус, аромат.

Описание

Происхождение растений и регионы выращивания

Тамарилло произрастает в Андах из Эквадора , Колумбии , Перу , Чили , Аргентины и Боливии . Сегодня его по-прежнему выращивают в садах и небольших садах для местного производства, и это один из самых популярных фруктов в этих регионах. Другими регионами выращивания являются субтропические районы по всему миру, такие как Руанда , Южная Африка , Нагаленд , Дарджилинг и Сикким в Индии , Непал , Гонконг , Китай , США , Австралия , Бутан и Новая Зеландия .

По состоянию на 1993 год в Новой Зеландии около 2000 тонн было произведено на 200 гектарах земли и экспортировано в США, Японию и Европу . Для экспорта используются существующие маркетинговые каналы, разработанные для киви .

Первый урожай тамарилло, продаваемый на международном рынке, в Австралии был выращен примерно в 1996 году.

Тамарилло также успешно выращивают на возвышенностях Малайзии и Филиппин , а также в Пуэрто-Рико . В жарких тропических низинах он развивает только мелкие плоды, и завязывание плодов бывает редко.

До 1967 года этот фрукт был известен как «древесный помидор», но новое название тамарилло (которое не было названием на испанском или другом языке) было выбрано Новозеландским советом по продвижению древесных помидоров, чтобы отличить его от обычных. томат садовый и увеличивает его экзотическую привлекательность.

Растение

Цветочный кластер

Растение представляет собой быстрорастущее дерево , вырастающее до 5 метров. Пик производства достигается через 4 года, а продолжительность жизни составляет около 12 лет. Дерево обычно образует один прямостоячий ствол с боковыми ветвями. Цветы и плоды свисают с боковых ветвей. Листья крупные, простые и многолетние , и имеют сильный едкий запах. Цветки розово-белые, образуют грозди от 10 до 50 цветков. Они дают от 1 до 6 плодов с грозди. Растения могут завязывать плоды без перекрестного опыления, но цветы ароматные и привлекают насекомых. Перекрестное опыление улучшает завязывание плодов. Корни неглубокие и не сильно выражены, поэтому растение плохо переносит стресс от засухи и может быть повреждено сильным ветром. Тамариллы будут скрещиваться со многими другими пасленовыми, хотя плоды гибридов будут бесплодными и в некоторых случаях невкусными.

Фрукты

Незрелые плоды

Спелые плоды

Плоды яйцевидной формы, длиной около 4-10 сантиметров. Их цвет варьируется от желто-оранжевого до красного и почти пурпурного. Иногда они имеют темные продольные полосы. Красные плоды более кислые , желтые и оранжевые — более сладкие. Мякоть имеет твердую консистенцию и содержит больше и больше семян, чем обычный помидор . Плоды очень высоким содержанием витаминов и железа и низким содержанием калорий (всего около 40 калорий на фрукты).

Фруктовый состав, некоторые важные компоненты
Компонент [г / 100г]АссортиментКомпонент [мг / 100 г]Ассортимент
Содержание воды81–87Витамин А0,32–1,48
Белки1,5–2,5Витамин C19,7–57,8
Жир0,05–1,28Кальций3,9–11,3
Волокно1,4–6,0Магний19,7–22,3
Общая кислотность1,0–2,4Железо0,4–0,94

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

  1. В4 (холин) — 8,4 мг.
  2. В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
  3. Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?

Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.

Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло

• Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.

• Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.

• Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.

• Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.

• Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.

• Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.

• Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.

Если под рукой не окажется подходящей бочки, посадите тамарилло в красивый керамический вазон

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации