Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Сыворотки иммунные

Особенности различных вакцин

Живые вакцины вызывают сильную реакцию: повышение температуры тела до 38-39 градусов, возможны покраснение, отек и уплотнение в месте прививки. Так иммунитет борется с занесенной в кровь инфекцией.

Такую вакцину используют для предотвращения бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы, туберкулеза, оспы, гриппа, кори, бешенства, паротита, полиомиелита. Она наиболее эффективна среди прочих, так как иммунитет после нее сохраняется довольно долгое время.

Применяется против тифа, дизентерии, коклюша, энцефалита. Реакция иммунитета на них очень умеренная, иногда вовсе не выражается во внешних проявлениях. Но и эффект тоже не такой длительный: иммунитет держится от нескольких месяцев до года.

Имеют более длительное действие, чем корпускулярные. Их используют против тифа, коклюша, туберкулеза, паратифа А и Б.

Применение поливакцин сейчас достаточно сильно распространено, так как они очень удобны — сделав прививку один раз, можно получить защиту сразу от нескольких заболеваний.

След от таких прививок может быть уплотненным и покрасневшим, но он рассасывается в течении 2-3 недель. Зато в результате для человека устраняется риск заболеть несколькими болезнями сразу.

Для приготовления вакцины нужно иметь большое количество биомассы микробов-возбудителей. Готовую вакцину необходимо тщательно контролировать. Ее запаковывают в герметичные сосуды, ведь попадание воды или любых сторонних веществ может испортить ее.

Применять вакцину нужно только под наблюдением врача, так как неправильное использование может вызвать осложнения. Большинство препаратов, применяемых для вакцинации, доступны только персоналу медицинских учреждений.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом. В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

Состав. Свежая сыворотка – 2 ст. л. Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз. Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

Состав. Сыворотка – 50 мл. Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Применение. Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

Состав. Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л. Сыворотка – 2 ст. л.

Применение. Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут. Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Очищающая и разглаживающая маска для жирной пористой кожи.

Состав. Молочная сыворотка – 2 ст. л. Мука пшеничная – 1 ч. л. Яичный белок – 1 шт.

Применение. Заранее взбить белок, добавить к нему перечисленные компоненты и тщательно размешать. Готовую массу распределить на чистое лицо. Спустя 15 минут умыться теплой водичкой. В результате кожа очищается, разглаживается и слегка подсушивается, а поры сужаются.

Молочная сыворотка обязательно должна присутствовать в уходе каждой женщины, заботящейся о красоте своей кожи. Средство способно освежить и омолодить лицо за короткий срок. А что еще нужно женщине, чтобы выглядеть цветущей, жизнерадостной и нравиться себе.

Молочная сыворотка для лица — универсальный продукт, который можно найти в магазине или изготовить самостоятельно. Маска для лица из молочной сыворотки, приготовленная в домашних условиях, по эффективности заменяет салонные процедуры.

Обновляющие

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s, с АНА-кислотой и экстрактом шелухи киноа помогает коже поскорее избавиться от мертвых клеток, в результате чего она становится более гладкой, сияющей, а тон ровным.

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C, La Roche-Posay, помимо витамина С, содержит и салициловую кислоту, которая обеспечивает выравнивающий эффект за счет отшелушивающего действия.

Против морщин

Антивозрастная сыворотка Revitalift Филлер , L’Oréal Paris, заполняет морщины с помощью низкомолекулярной гиалуроновой кислоты по принципу профессиональных филлеров, а также постепенно увеличивает плотность кожи.

Против пигментации

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot Solution, Kiehl’s, содержит активный витамин С и экстракт пиона, уменьшает выраженность возрастных пигментных пятен и в целом выравнивают цвет кожи, возвращая ей сияние.

Лифтинговая

Интенсивная восстанавливающая сыворотка Rénergie Multi-Lift Reviva-Plasma, Lancôme, нацелена на комплексное омоложение кожи и восстановление контуров лица. О серьезности намерений говорит сочетание двух технологий: Multi-Tension и Multi-Vital, которые совместно оказывают действие на все пять слоев кожи, день за днем стимулируя активность клеток, в частности, фибробластов, способствующих выработке коллагена. Особые полимеры отвечают за моментальный лифтинг-эффект.

Что такое сыворотка

Сыворотки представляют собой концентрированный состав активных компонентов для решения определенной проблемы кожи, основная цель которых — это доставить их непосредственно в клетки кожи. Глубина проникновения сыворотки больше, чем у крема. Однако это не значит, что одно заменяет другое. После использования сыворотки необходимо нанести крем, чтобы зафиксировать и как бы запечатать активные ингредиенты в коже.

Слева направо: восстанавливающая омолаживающая сыворотка Lancaster 365 Skin Repair; интенсивная увлажняющая сыворотка для сияния кожи Givenchy Hydra Sparkling; гиалуроновый гель-сыворотка Vichy 89 Mineral; корректирующая сыворотка, придающая сияние Uriage Depiderm Serum Correcteur Eclat; сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже и уменьшения признаков старения SkinCeuticals H.A. Intensifier; увлажняющая эмульсия La Roche-Posay Rosaliac UV Legere; эликсир для любого типа кожи Biotherm Life Plankton Elixir.

Отличия вакцины от сыворотки » Все для тех кому не все равно

Для специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний большое значение имеют вакцины и иммунные сыворотки. Специфические иммунные сыворотки используют также как диагностические препараты при определении антигенной структуры возбудителя инфекционного заболевания.

Вакцины. Препараты, введение которых предохраняет от заболевания.

Содержат убитые микробы (корпускулярные вакцины), антигены микробов, полученные химическим путем (химические вакцины), или живые ослаб¬ленные микробы (аттенуированные вакцины).

Препараты, приготовленные из токсинов, называют анатоксинами. Наилучший защитный эффект получают при введении вакцин, содержащих живые ослабленные микробы.

  • Особенности различных вакцин
  • Что такое сыворотка и в чем ее главные отличия от вакцины?

Для облегчения жизни человечества врачи создали вакцины и сыворотки. Это иммуностимулирующие препараты, которые позволяют предотвращать или вылечивать болезни на ранних этапах.

До сих пор точатся споры вокруг их применения, ведь когда что-то касается человеческой жизни, нужно иметь уверенность в том, что препараты безвредны. Но простому человеку без медицинского образования крайне сложно разобраться в том, что это такое и в чем их отличия.

Для начала нужно знать, что каждый из препаратов собой представляет.

Вакцинопрофилактика как основа медицины

Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ). Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела.

Как можно большая часть рассчитанной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубине ран. Если анатомическое расположение повреждения (кон чики пальцев и др.

) не позволяет ввести всю дозу АИГ в ткани вокруг ран, то остаток АИГ вводят внутримышечно (мышцы ягодицы, верхняя часть бедра, плеча).

Локализация вве дения иммуноглобулина должна отличаться от места введения вакцины.

Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку (см. «Инструкцию по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки лошади, жидкого»).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ИММУНИЗАЦИЯ

Показания. С профилактической целью иммунизируют лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринаров, охотников, лесников, работ ников боен, таксидермистов; лиц, работающих с «уличным» вирусом бешенства.

Схема профилактической иммунизации

Первичная иммунизацияТри инъекции в 0, 7 и 30 день по 1, 0 мл
Первая ревакцинация через 1 годОдна инъекция, 1, 0 мл
Последующие ревакцинации через каждые 3 годаОдна инъекция, 1, 0 мл

Правила вакцинации против кори

Вакцинацию против кори проводят дважды: первую — в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет, перед школой.

Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения.

Для справки: вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводится в возрасте 9 и даже 6 месяцев с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело.

По срокам вакцинация против кори совпадает с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита. Совпадение во времени сразу трех прививок не должно вас смущать: иммунная система детей с самого раннего возраста с успехом отражает коллективные атаки куда большего количества микроорганизмов. Вероятность возникновения побочных реакций при суммировании этих вакцин не увеличивается.

Ниже приведены вакцины, содержащие коревой компонент и зарегистрированные в России.

Моновакцины (только коревой компонент):

  1. Вакцина коревая сухая (Россия).
  2. Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

Поствакцинальные реакции. Частота, интенсивность и клиническая картина поствакцинальных реакций определяются биологическими особенностями отдельных вакцин и состоянием реактивности организма прививаемого.

Поствакцинальные реакции бывают местные и общие, характеризуются стереотипным клиническим течением и, главное, относительно быстрым и полным обратным развитием. Они проявляются следующими признаками:1. повышение температуры тела:до 37,5°С — слабая общая реакция;до 37,6°С -38,5°С — средняя;выше 38,5°С — сильная;2.

озноб, головная боль, недомогание;3. местное воспаление:покраснение до 2,5см — слабая местная реакция;покраснение диаметром 2,5-5см — средняя;свыше 5см — сильная;

4. лимфангиит.

1 Болезни, для которых характерна иктеричность

Иктеричность не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, который сопровождает целый ряд таких болезней, как:

  • Механическая или подпеченочная желтуха. Данная патология является причиной суживания желчных путей (чаще всего это происходит вследствие закупорки путей камнями), в результате чего снижается уровень оттока желчи. Также сжать каналы и ограничить отток могут различные новообразования доброкачественной или злокачественной природы, опухоли, гематомы, а также увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях подпеченочную желтуху может спровоцировать рак поджелудочной железы.
  • Гемолитическая желтушность. Возникает при распаде красных кровяных телец по причине переизбытка желчных пигментов. Данная иктеричность никак не связана с болезнями печени и желчных протоков, и в основном ее можно наблюдать при пернициозной анемии, наследственной гемолитической желтухе или малярии.
  • Паренхиматозная иктеричность. Наблюдается уже не при закупорке каналов, а при заболевании самой печени. Существуют два основных фактора ее возникновения – цирроз и гепатит. Интенсивность желтушности напрямую зависит от степени поражения клеток органа.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

3 Общие признаки

Патология имеет весьма очевидные и простые симптомы. Как уже было описано выше, визуально она проявляется окрашиванием в желтый цвет склер глаз, кожи и остальных слизистых оболочек. Желтушность может сопровождаться такими симптомами, как: рвота, тошнота, кожный зуд, повышенная температура тела и боли в животе.

В случае обострения подпеченочной желтухи проявляется золотистая пигментация, и в дальнейшем она может приобрести зеленый оттенок. Происходит это в результате окисления билирубина. Если лечение неэффективно или оно вовсе отсутствует, окрас может приобрести темно-зеленый цвет, иногда очень близкий к черному.

Гемолитическая иктеричность имеет слабо выраженный характер, кожа становится бледной с желтоватым оттенком.

При обнаружении малейших признаков заболевания стоит немедленно обратиться к врачу.

Различия иммунобиологических препаратов

Надежный и стойкий иммунитет – залог здоровья и долголетия. Чтобы защитных сил организма было достаточно, мало вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Рекомендуется использовать специальные медикаментозные средства.

Применяют иммуностимулирующие препараты, которые вводят в организм в определенном возрасте и дозе. Эту группу лекарственных средств представляют вакцины и сыворотки. Средства защищают организм человека от воздействия патологических агентов, но для каждого есть специальные показания.

Поэтому важно знать, чем отличается вакцина от сыворотки, чтобы использовать их по назначению

Что такое прививка

Прививка – это специальный иммунобиологический препарат, который вводят в организм человеку для создания устойчивости к болезни. Лекарство содержит:

  • Специально обработанные возбудители инфекции, против которых формируют иммунитет.
  • Консерванты, которые используются для создания стерильности препарата.
  • Питательная среда, в которой выращивается возбудитель.

Современные вакцины и сыворотки вводят в больницах разными методами (внутримышечно, подкожно, перорально, ингаляционно). Для каждого препарата подбирают подходящий способ.

Совет врача! Прививки можно вводить в один день, главное проводить инъекции в разные анатомические области

Есть такие разновидности вакцин:

  • Живые. В составе лекарства живой, но ослабленный патологический микроорганизм.
  • Инактивированные. Содержат убитый возбудитель заболеваний, но он не активен.
  • Анатоксины.
  • Рекомбинантные. Лекарства, полученные с помощью генной инженерии.

Препарат, содержащий инактивированный яд, убивающий бактерию (фото: www.medic.ru)

На введение вакцин редко развиваются аллергические реакции. Это местные побочные эффекты (покраснение, зуд в месте введения), которые исчезают самостоятельно через 1-2 дня. Для защиты организма от каждого заболевания инфекционной природы подбирается действенное средство.

Характеристика и действие сыворотки

Сыворотка – это биологический препарат, который используется для лечения, диагностики и профилактики патологических состояний. Средство представляет собой смесь антител, которые относятся к иммуноглобулинам.

Такие препараты получают из крови переболевших доноров или специально, многократно иммунизированных лошадей. Препарат проходит четыре степени очистки от балластных (ненужных) белков. Перед введением лекарства человеку определяют активность сывороточных антител.

Это отражает способность вещества эффективно нейтрализовать дозу токсина. Для каждой сыворотки такая величина условна.

При введении в организм таких лекарственных препаратов нужно учесть некоторые особенности. Применяют специальный метод проведения инъекции, разработанный А.М. Безредкой (препарат вводят постепенно, в малых дозах). Это предупреждает развитие анафилактического шока и сывороточной болезни.

Вакцины и лечебные сыворотки имеют схожее иммунизирующее действие. Лекарства создают искусственный, приобретенный иммунитет.

Главный недостаток этого препарата – сывороточные структуры, которые выводятся из организма через 1-2 недели. И эффект от действия снижается.

Разновидности сывороток

Существует много сывороток, которые имеют разное назначение. К лечебно-профилактическим относятся:

  • Антитоксические. Вводят такие препараты подкожно по специальной схеме. Применяются для создания антитоксического иммунитета и профилактики столбняка, дифтерии и ботулизма.
  • Антибактериальные. Наряду с вакциной лизирующие (разрушают бактерию) свойства. Такие средства трудно титровать, поэтому у них низкая эффективность. Эти лекарства применяют в экстренных ситуациях.
  • Противовирусные. Активно применятся при различных инфекциях. Должны вводиться в определенный эпидемический сезон.

Такие сыворотки действуют как лекарственные препараты. Также есть диагностические варианты, к ним относят:

  • Перципирующие.
  • Гемолитические.
  • Агглютинирующие.

С их помощью определяют напряженность (качество) иммунитета вакцинированного. А также подбирают правильное лечение. Такие средства позволяют быстро диагностировать заболевание и вовремя оказывать неотложную помощь.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Советуем почитать:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации