Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Сыворотка молочная

Выбор, обработка и хранение

Хотите знать, какая разница между молоком из магазина и деревенским, только что из-под козы? Смотрите это видео и узнаете, а еще познакомитесь с козой Зайкой.

При выборе козьего молока нужно обратить внимание на его цвет – оно должно быть белоснежным и приятно пахнуть. Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты

В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник

Молоко перед употреблением следует кипятить не дольше 1 минуты. В этом случае оно по максимуму сохранит свои полезные свойства. Далее напиток необходимо охладить, перелить в стеклянную тару с плотной крышкой и поместить в холодильник.

Свежее козье молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, кипяченое – 7-10 дней, а сыворотка – до 2 недель.

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: «Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше.» Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Хлопья овсяные Отруби Сыворотка Дрожжи Сахар Соль Масло растительное

Творожная сыворотка: польза и вред

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 60 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 42 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 78 мг
  • Хлор: 67 мг
  • Сера: 8 мг

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо: 0,06 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 4 мкг
  • Молибден: 12 мкг
  • Кобальт: 0,1 мкг

Что это такое – молочная сыворотка – и как её можно использовать?

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

Состав сыворотки

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.

Сыворотка – средство для похудения и снижения веса.

Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Существуют две основные категории сыворотки, – сладкая и кислая.

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр

Показать весь список »

  • Кальций: 60 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 42 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 78 мг
  • Хлор: 67 мг
  • Сера: 8 мг
  • Железо: 0,06 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 4 мкг
  • Молибден: 12 мкг
  • Кобальт: 0,1 мкг

Советуем почитать:  Мангустин фрукт полезные свойства

Наружное примение

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Молочная сыворотка в косметологии

Перхоть и секущиеся кончики? И в этом случае поможет наша своеобразная панацея, ведь в ней есть «витамины красоты» — А, Е и С.

Что такое сыворотка?

Молочная сыворотка в кувшине

Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.

Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Другие полезные свойства:

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

При патологиях ЖКТ

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).

Лечение и профилактика вирусных заболеваний

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

Сыворотка укрепляет иммунитет

Советуем почитать:  Икра минтая полезные свойства

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

После варки молочную смесь нужно отжать

Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.

Классический рецепт

Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.

Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).

Противопоказания

Не рекомендуется пить молочную сыворотку во время кормления грудью

Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Пищевая ценность и химический состав творожной сыворотки

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 18,1 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 3,5 гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 60 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 42 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 78 мг
  • Хлор: 67 мг
  • Сера: 8 мг

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо: 0,06 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 4 мкг
  • Молибден: 12 мкг
  • Кобальт: 0,1 мкг

Характеристика продукта и состав

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка — жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза сыворотки молочной

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Как получают сыворотку

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Полезные свойства молочной сыворотки

Общая польза

Чтобы извлечь пользу из молочной сыворотки, ее необходимо употреблять регулярно в течение нескольких недель. Если такой напиток будет постоянно включаться в рацион, он окажет пользу организму, а именно – отрегулирует функции желудочно-кишечного тракта, избавит от неприятных симптомов при хронической форме панкреатита и гастрита, улучшит процесс обмена веществ. Также молочная сыворотка способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления.

Сыворотка поможет укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к воздействию инфекционных и вирусных заболеваний. Если имеется хроническая усталость, бессонница, наблюдаются длительные стрессы, справиться с ними поможет данный кисломолочный продукт. Также молочная сыворотка способна улучшить состояние кожных покровов и укрепить волосяные луковицы, защищая их от возникновения перхоти.

Для женщин

Полезными свойствами молочной сыворотки могут воспользоваться женщины, у которых имеются различные гинекологические заболевания. Она поможет избавиться от молочницы, генитального герпеса, кольпита. В ее составе имеется лактоза, которая необходима для развития лактобактерий, отвечающих за здоровую микрофлору влагалища. Также эти компоненты способны подавлять размножение дрожжевых грибков. Такое легкодоступное средство с противогрибковым эффектом можно применять как внутрь, так и наружно.

Для мужчин

Мужчинам молочная сыворотка помогает нарастить мышечную массу при постоянных физических нагрузках, восстановить силы, восполнить энергию. Напиток предотвращает слабость и физическое истощение. Спортсмены регулярно употребляют данный продукт, используя его для изготовления протеиновых коктейлей.

Также сыворотка благотворно воздействует на волосы, останавливает процесс выпадения и помогает избавиться от перхоти.

Кроме того, молочная сыворотка является эффективным антидепрессантом, который позволяет снизить уровень стресса и способствует быстрой адаптации организма к новым условиям. Употребление такого напитка приводит к синтезу гормона серотонина, который несет ответственность за хорошее настроение.

При беременности

В период вынашивания малыша у беременных женщин зачастую появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярное включение молочной сыворотки в рацион будущей мамочки позволит нормализовать работу пищеварительной системы. Также данный продукт защищает кости самой женщины и способствует правильному формированию скелета ребенка. Если у беременной женщины наблюдаются проблемы с суставами, такой напиток обеспечит их надежную защиту.

Молочная сыворотка регулирует вес во время беременности. Данный напиток улучшает настроение и регулирует концентрацию внимания

Кроме того, такая кисломолочная продукция обеспечивает организм энергией и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания ребенка

Видео: как правильно питаться во время беременности

Для детей

Свойства молочной сыворотки способны оказать положительное действие на детский организм. Напиток обогащает его витаминами, обеспечивает здоровое развитие нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем ребенка

Однако важно соблюдать дозировку данного целебного продукта. Не рекомендуется давать малышам более 300 мл в день, иначе можно нанести вред здоровью

Как известно, сыворотка имеет необычный вкус, который не всем детям нравится. Чтобы дети употребляли охотно такой продукт, его можно добавлять в ягодные коктейли, готовить на его основе кисель или желе. К примеру, если добавить такой ингредиент в сок, его польза от этого не уменьшится, и вреда от смешивания продуктов тоже не будет.

Важно помнить, что каждый молочный продукт имеет свои противопоказания и может навредить. Поэтому перед включением молочной сыворотки в рацион ребенка обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Молочная сыворотка благотворно влияет не только на внутренние органы. Польза продукта проявляется также при заболеваниях, связанных с кожей. Такое средство отлично помогает при воспалительных процессах кожи, раздражениях, при наличии ран, язв. Сыворотка обладает обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Можно использовать ее и наружно для обработки поврежденной кожи или добавлять в различные мази и крема.

Употребление сыворотки способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и уменьшает симптомы варикозного заболевания вен. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо взять несколько листочков мяты, залить их кипятком и настоять в течение 30 минут. Полученный настой необходимо смешать со 150 мл сыворотки. Пить такой напиток следует три раза в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

При приеме молочной сыворотки можно избавиться от мигрени и головной боли. Получить эффективный результат возможно при употреблении ежедневно двух стаканов кисломолочного напитка. Сыворотка оказывает положительное воздействие на сосуды, в результате чего проходят болезненные спазмы, связанные с мигренью.

Характеристика продукта

Сыворотка представляет собой жидкое вещество, получаемое в процессе производства молочной продукции — кефира, творога, некоторых сортов сыра. Продукт начинает отделяться в результате свертывания молока, а в завершение, при сцеживании, самостоятельно отфильтровывается. На первый взгляд, может показаться, что эта жидкость является остаточным производственным веществом, но не всем известно о ее значимости и пользе. На сегодняшний день это полноценный напиток, поддерживающий хорошее самочувствие и работу внутренних органов, а также является эффективным компонентом, используемым в косметических и лечебных средствах.

Существуют две разновидности данного продукта: кислая и сладкая. Первая является результатом изготовления прессованных сортов творога, вторая получается в процессе производства твердых сортов сыра. Выглядит сыворотка как слегка мутное вещество. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Запах напоминает обыкновенный кисломолочный продукт.

Промышленное производство не обходится без сыворотки при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий и, как уже говорилось, мягких и коричневых сырных сортов. Большая часть производства берет за основу именно коровье молоко. Такой ценный продукт можно сделать в домашних условиях, так вы будете уверены в его качестве и свежести. Помимо этого, он продается в магазинах здорового питания.

Около 95% состава занимает вода — эта особенность делает продукт низкокалорийным. Остальными химическими элементами сыворотки являются:

  • микроэлементы, например, железо, цинк, йод, фосфор, кальций и многие другие;
  • витамины, например, A, C, E и представители группы B;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • никотиновая кислота.

Количество углеводов составляет 4–8%. Сюда же можно включить молочный сахар (лактозу), глюкозу, природную кислоту (нейраминовую). Белковую группу (около 2%) представляют глобулярные белки — альбумин, овоглобулин, лактоглобулин. Они представляют собой ценное питательное вещество, схожее по входящим элементам с мышечным белком человека. Стоит отметить наличие необходимых организму жирных кислот — уксусной, муравьиной, масляной, лимонной и нуклеиновой. Правда, в очень малом количестве.

Пищевая ценность 100 мл сывороточной жидкости составляет всего 15 калорий, поэтому в среднем один стакан продукта будет содержать 20 ккал.

Рецепт приготовления сыворотки дома

Принимать молочную сыворотку, лучше всего, собственного приготовления. Тем более сделать её совсем не сложно, вот рецепт:

  1. Литр скисшего коровьего молока довести до кипения (на малом огне) и остудить.
  2. Нагрев заставляет состав сгущаться до состояния творога, который процеживается при помощи марли.

Все, полученная жидкость и есть молочная сыворотка. А творог тоже можно пустить в дело, приготовив из него любимое блюдо.

Да, да – в процессе домашнего приготовления вы получаете два натуральных продукта – домашний творог и молочную сыворотку!

Есть и быстрый рецепт приготовления сыворотки из свежего молока — тот же объем пастеризованного магазинного молока закипятить и добавить сок лимона, выжатого из 1 плода. Все перемешать и проделать те же манипуляции с образовавшейся творожной массой, что и в предыдущем способе.

Состав

Полезные свойства продукта обусловлены его ингредиентами. В состав молочной сыворотки входят:

  • вода – 90-94%, что придает напитку низкую калорийность;
  • углеводы – 3-7%, в них входят лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза;
  • белки – 1-2%, тип – глобулярные, схожие по составу с мышечным человеческим протеином, к ним относятся ово- и лактоглобулин, альбумин;
  • минералы – 0,5-0,8%, на 100 мл жидкости приходится 1 мг магния, 5 мг натрия, 9 мг кальция, 7,5 мг фосфора, 0,5 мг железа и 15 мг калия, в литре содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины – 0,4-0,7%, продукт богат витаминами В1, В6, В2, С,РР, биотином, холином, бета-каротином, токоферолом;
  • на 100 мл сыворотки приходится 10-15 ккал (в стакане около 20-25 калорий), голодным с ней остаться не получится;
  • кислоты – жирные, уксусная, масляная, муравьиная, лимонная.

Окрошка «Запахи весны»

Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я?!!! Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Советуем почитать:

Каково значение лечебных сывороток и профилактических прививок в современном мире?

Появление вакцин и сывороток является следствием заботы о собственном здоровье медиков, работающих с зараженными инфекционными недугами больными. В течение долгих лет представители медицины были заняты поисками средств, способных дать им защиту от холеры, оспы, сибирской язвы и бешенства.

Исследования сдвинулись с мертвой точки лишь в конце XIX века, когда Л.Пастер и Э.Дженнер провели первые исследования, нацеленные на испытание первых медикаментов, содержащих в своем составе живые микробы.

Научная деятельность ученых дала положительный результат и явилась стартом для развития мощной медицинской отрасли. С тех пор специалистами было создано множество препаратов, предназначенных для профилактики и лечения опасных инфекций. В их число вошли вакцины от различных инфекций, а также сыворотки, которые активно используются в современной медицине.

Применение вакцин и сыворотки совершило настоящий прорыв в сфере медицины. Благодаря использованию таких составов удалось в десятки раз сократить заболеваемость и понизить процент детской смертности и летальных исходов среди взрослых, вызванных инфекционными недугами.

Применение

Польза молочной сыворотки неоценима. Ее применяют в пищу, используют в пищевой промышленности, спортивном и детском питании, медицине, косметологии. На основе жидкости делаются кондитерские, хлебобулочные изделия, мягкие или коричневые сыры. Чаще сыворотку получают из коровьего молока, ее можно изготовить или приобрести готовую.

Применение полезной жидкости обусловлено ее свойствами – она действует мягко, постепенно, поэтому лечебные результаты сохраняются длительное время. Заметить изменения в работе организма можно через 2-3 недели регулярного применения. Продукт можно использовать для профилактики или лечения заболеваний. Полезные свойства сыворотки:

Напиток благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, рекомендуется при воспалении кишечника, гастрита, панкреатита. За счет лактозы (молочного сахара) сокращается скорость окислительных процессов, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается микрофлора, нормализуется стул. Сыворотка помогает заживить раны, язвы, наладить секрецию желудочного сока и снизить его повышенную кислотность.
Замечены положительные свойства продукта и в работе эндокринной, мочеполовой систем. Напиток улучшает функции почек. Нормализует выработку адреналина надпочечниками, помогает нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, солей металлов, нормализует водно-электролитный обмен, что способствует похудению.
Жидкость очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление. Стакан напитка ежедневно – это прекрасная профилактика ишемии сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза

Продукт улучшает образование эритроцитов, поэтому полезен при малокровии.
Укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно пить ее зимой. Она борется с хронической усталостью, стрессом, раздражительностью, повышает уровень серотонина в крови, нормализует сон и эмоциональное состояние.

Напиток полезен для кожи, улучшает ее состояние, предотвращает солнечные ожоги. За счет калия помогает уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В косметологии жидкость используется для укрепления корней волос, лечения перхоти, придания волосам густоты, послушности и блеска. В кулинарии сыворотка применяется для закваски теста, из которого потом пекут хлеб, булочки, блины, делают пельмени и вареники. Популярные блюда, в которых используется полезный продукт:

  • фруктовые, овощные или ягодные коктейли;
  • квас, пиво;
  • окрошка, горячие молочные супы;
  • отваривание овощей, вымачивание бобов;
  • оладьи;
  • бисквиты;
  • творожные запеканки;
  • маринование мяса.

Молочная сыворотка. Жить здорово! (10.07.2017)
Смотреть видео

Чем полезна сыворотка

Свойствами продукта обусловлена польза сыворотки. Она проявляется в следующих факторах:

  • улучшение физического и психоэмоционального состояния;
  • уменьшение веса, расщепление жиров;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • профилактика воспалений;
  • борьба с целлюлитом, устранение отеков;
  • понижение утомляемости;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня серотонин;
  • профилактика атеросклероза;
  • вывод токсинов, шлаков;
  • борьба с грибковыми заболеваниями, отеками, старением клеток;
  • проявление регенерирующей, антиоксидантной активности;
  • устранение кожных поражений;
  • нормализация выработки адреналина надпочечниками;
  • улучшение кровообращения;
  • активация процесса выработки инсулина, снижение вероятности повышения уровня глюкозы в плазме;
  • борьба с симптомами гастрита, панкреатита, запора, диареи, внутренними язвами;
  • повышение иммунитета;
  • снижение риска развития варикоза, тромбоза, ишемии, гипертонии, цирроза, артрита, артроза;
  • проявление мягкого мочегонного, седативного действия;
  • избавление кожи от акне, фурункулов, стимуляция роста волоса;
  • утоление голода;
  • замедление процессов старения.

Полезные свойства молочной сыворотки
Смотреть видео

Польза для детей

Применение продукта для малышей отличается широким спектром. Полезные свойства молочной сыворотки для ребенка:

  • изготовление детского питания для восполнения в питании необходимых белков;
  • защита от расстройств работы сердца, кишечника, печени, почек, заболевания эндокринной, сосудистой системы;
  • нормализация функции кожного покрова, избавление от воспалений дыхательных путей.

Сыворотку можно добавлять в блюда, давать малышу самостоятельно для насыщения и обогащения его рациона, придания сил и бодрости. Перед применением следует удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт, проконсультироваться с педиатром. В день малышу можно давать не более 300 мл напитка, полезные свойства которого проявятся через три недели регулярного приема. Возможные варианты употребления жидкости ребенком:

  1. Коктейль – соедините 120 г ягод с 280 мл сыворотки, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара и 3 г молотой корицы. Взбейте блендером.
  2. Желе – разогрейте на водяной бане пол-литра сыворотки до 85 градусов, добавьте 20 г замоченного желатина и 150 варенья. Остудите, подайте на десерт.
  3. Кисель – смешайте 250 мл сывороточной жидкости с 120 мл натурального сока и 55 г сахара. Вскипятите смесь, добавьте 50 г крахмала, разведенного в воде. Проварите, остудите.

Сухая молочная сыворотка

Если высушить сыворотку, то получится порошок. Продукт представляет собой однородную аморфную массу светло-желтого цвета и сладко-соленого вкуса со специфическим легким запахом. Его применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности, для приготовления мороженого, кисломолочных напитков, плавленого сыра, сгущенного молока. Сухой порошок незаменим в масложировой, мясной, пивоваренной промышленности.

На основе продукта делают спортивное питание, корма для животных. В сухой сыворотке много органических кислот, витаминов А, В2, РР, Н, фосфора, кобальта, железа, калия, йода. Это обуславливает свойства:

  • успокаивающее при нервозах;
  • восполняющее дефицит витаминов при авитаминозах;
  • анаболическое действие на ткани, наращивание мышечной массы для мужчин;
  • выводящее шлаки и токсины;
  • источник дополнительного протеина, утоление голода, средство для диеты;
  • профилактирующее при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
  • повышающее иммунитет;
  • улучшающее артериальное давление, повышающее жизненный тонус, нормализующее микрофлору кишечника;
  • если сыворотка получена из козьего молока, то она помогает при малокровии, желудочной и легочной недостаточности.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Кисломолочный напиток имеет короткий срок годности. Употреблять свежую молочную сыворотку можно в том случае, если с момента приготовления напитка прошло не больше пяти дней. Если же использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, можно применить молочную сыворотку, которая была приготовлена даже 10–12 дней назад. После истечения этих сроков продукт способен нанести вред организму.

Хранить сыворотку из молока рекомендуется в холодильнике, в посуде из стекла. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это приведет к тому, что сыворотка будет вредна для организма. Продукт домашнего приготовления необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. В холодильнике он может храниться не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, то на упаковке указан срок годности до вскрытия бутылки. После открытия такой бутылки напиток можно хранить только 2–3 дня.

Обязательно нужно хранить молочную сыворотку в холодильнике. Она относится к скоропортящимся продуктам, и в случае употребления несвежего напитка можно получить серьезное пищевое отравление.

Пирог из дрожжевого теста с вишней

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вот и пришло время для сыворотки, которая осталась от приготовления творога. Будем готовить на ней нежнейшее дрожжевое тесто и наивкуснейший пирог с вишнями (тоже с секретами). Этот пирог — хит в моей семье, особенно для старшего сына. К такому «алгоритму» тоже пришла не сразу. Жила в деревне у бабули соседка, тeтя Тося. У нее я ела самые вкусные пироги. Секрет их был не в начинке, а в тесте — оно было тянущееся, мягкое, сладкое — ну, в-общем… Спрашивать рецепт в восьмилетнем возрасте в голову не пришло. Бабуля делала не так, и все другие тоже делали не так. И вот путем проб и ошибок пришла я к таким пирогам, как у тeти Тоси. Ну, невозможно было забыть их вкус. Итак…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации