Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Маасдам

Вкус и калорийность сыра Маасдам

Вкус голландского сыра Маасдам сладкий, маслянистый с орехово-фруктовым послевкусием. Надо отметить, что при отменном вкусе продукт имеет вполне доступную цену. Он стоит дешевле своего конкурента Эмменталя. Еще одна особенность сыра Маасдам заключается в способе обретения им своего волшебного привкуса. Его продукт получает лишь в момент созревания. До этого момента он едва ли отличим от Гауды.

Сорт Маасдам не содержит углеводов. Но это не делает продукт доступным для диетического питания. Ведь калорийность сыра на 100 грамм составляет 360 ккал. В этой порции также содержится 26 грамм животного протеина (белка) и 27 грамм жира. Благодаря этому, молочный продукт поможет быстро восстановить запас энергии при интенсивных нагрузках людям, чей рацион позволяет употреблять питательные продукты.

Описание

Маасдам — это голландский твердый сыр натурального вызревания. Продукт названан в честь маленького города в Нидерландах — Маасдам. Он чрезвычайно популярен в России.

Маасдам появился в результате экспериментов сыроделов в 14 веке, из-за желания создать более дешевый и доступный продукт, аналогичный известнейшему сыру Эмменталю. Поэтому в структуре этих сортов угадывается некоторое сходство.

Маасдам имеет сладковато-ореховый вкус, он получается таким за счет добавления горчицы полевой, перечной травы и гвоздики. А так же сыру присущ нежный сливочный аромат, поскольку его изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сырная основа имеет светло-кремовый оттенок, а его корочка желтый, иногда на ней бывает восковой налет. Головка сыра крупная с округлыми краями, вес средней головки от 6 до 12 кг.

Можно выделить 2 основных вида сыра Маасдам — молодой и выдержанный. Молодой вид Маасдама созревает не менее месяца, а выдержанный более 6 недель.

Состав

Калорийность Маасдама достаточно высока, поэтому в период похудения его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Сыр характеризуется большим количеством белка и практически таким же жира, углеводы в сыре отсутствуют. Маасдам содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, ресурс незаменимых аминокислот — триптофана, изолейцина, лизина, метионина и органических кислот.

В состав сыра входят много витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР. Кроме того, он содержит минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, железо.

Польза

  1. Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
  2. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам. Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
  3. За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии. Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.
  4. Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
  5. Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы. Он рекомендован людям с заболеваниями почек.
  6. Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
  7. За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.
  8. Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей.

Вред

Стоит отказаться от Маасдама при индивидуальной непереносимости продукта. Хоть сыр и очень полезен, но в больших количествах его употреблять не стоит из-за высокой жирности. Так же сыр не рекомендован при колите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить

При покупке Маасдама нужно обращать внимание на сырные глазки. Считается что чем больше дырки, тем более выдержанный продукт перед нами, а отдавать предпочтение нужно сыру в крупных головках

Обязательно, если есть возможность, попросите продавца, отрезать небольшой кусочек. Он не должен ломаться и крошиться. Неприятные запахи, к примеру, запах аммиака говорит о том, что сыр испорчен.

Применение в кулинарии

Сыр Маасдам универсальный продукт. Он прекрасная самостоятельная закуска, отличный ингредиент в рецептах различных блюд. Сыр хорошо сочетается с фруктами, овощами и орехами. Маасдам можно подавать с оливками и сладким вином, они подчеркнут изящный вкус этого сыра.

Сыр добавляют в различные запеканки, картошку фри, вкусную пиццу, салаты и другие блюда. Так же можно его положить в горячие бутерброды и чизбургеры. Сыр используется в рецептах соусов, которые сочетаются с мясом и рыбой. На основе Маасдама готовится знаменитое сырное фондю.

Калорийность 350кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.5г. ( ∼ 94 кКал)

Жиры: 26г. ( ∼ 234 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
26%
| 66%
| 0%

Интересные факты про сыр Маасдам

Сорт начали выпускать сравнительно недавно — в 1984 году. Сырную фирму «Барс» выкупила более крупная пищевая корпорация — «Ле Груп Бель». Чтобы создать оригинальную технологию, объединили производственные процессы, по которым изготавливали свою продукцию небольшие фермы — Бэстиен Барс и Сис Ботеркупер.

Название сорт получил в честь городка в Голландии, который находится около Роттердама. Однако его предлагают и под иными торговыми марками: Лиирдаммер, Вестберг, Бергумер, Мирлэндер и Маасдамер.

Существует мнение, что рецепт специально разработали, чтобы изготовить аналог дорогого швейцарского Эмменталя, однако сходство ощущается только при первом знакомстве. Не являясь знатоком сыров, при разрезании с закрытыми глазами можно перепутать ароматы. А затем можно увидеть разницу текстур — сплошная вместо слоистой дорого продукта. К тому же отличаются сроки вызревания и размеры головок — Маасдам в 2 раза меньше.

Однако при приготовлении замена возможна, что позволяет удешевить конечную стоимость. Чем и пользуются в дешевых закусочных. Интересно, что на конечный вкус блюда замена влияет незначительно, особенно если использовать выдержанные головки — вызревающие более 6 недель. Молодой Маасдам более сладкий, мягкий, его структура нежнее, а ореховый привкус забивается сливочным.

При приобретении, если есть выбор, лучше не брать целую небольшую головку, а просить отрезать от крупной. По срезу можно оценить качество продукта. Глазки должны быть крупными с четкими краями, а мякоть — плотной и упругой, не крошиться под ножом. Если ощущается аммиачный запах, от покупки следует отказываться. Это знак, что сыр начинает портиться.

Смотрите видео о сыре Маасдам:

Маасдам — идеальная закуска для токайских и полусладких белых вин, его вкус помогает им полностью раскрыться. Возможно сочетание с Сангрией. Но не стоит удивлять гостей, предлагая этот сорт к шампанскому. Такое сочетание оставляет надолго неприятное послевкусие.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, нужно сказать, довольно богат. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником витаминов А и группы В. Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы белка. В 100 г сыра специалисты насчитали около 25 г белка, а это не так уж и мало . К тому же молочный протеин, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью. Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам. Рекомендуется употреблять эту разновидность сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, витамин A, входящий в состав маасдама, благотворно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, а также лица, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо колитом, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забывать о том, что маасдам – довольно калорийный продукт

Следовательно неконтролируемое употребление этого деликатеса может пагубно сказаться на фигуре .

Рецепты блюд с сыром Маасдам

Чтобы по достоинству оценить новый вкус, лучше пробовать этот сорт с виноградом или грушами. Сыр часто используют для приготовления других блюд — запекают с картофелем и макаронами, добавляют в десерты и салаты, изготавливают соусы.

Рецепты с сыром Маасдам:

  1. Фондю. В специальную фондюшницу или металлическую кастрюлю наливают 300 мл белого сухого вина и нагревают до кипячения. Разводят отдельно 30 г кукурузного крахмала прохладной кипяченой водой, вливают в вино тонкой струйкой, перемешивают, чтобы не появилось комочков. Натирают на мелкой терке Маасдам — 200 г, всыпают понемногу и перемешивают до однородной консистенции. Когда сыр начинает пузыриться, всыпают по вкусу пряности — корицу, сахар, смесь перцев, проваривают 3 минуты. Подают с белыми гренками, свежими огурцами, нарезкой сельдерея и сладкого перца.
  2. Быстрая закуска в лаваше. Подходит как к пиву, так и к более крепкому алкоголю. Соединяют в равных количествах тертый Маасдам и мелкую нарезку «Московской» или «Говяжьей». Можно использовать иные сорта, но следует отдавать предпочтение малосоленым. Добавляют рубленный укроп и все смешивают с небольшим количеством майонеза. Должна получиться пастообразная консистенция. Наносят тонким слоем на лаваш и сворачивают в рулет. Нарезают колечками.
  3. Сырный салат с индейкой. Филе, 500 г, разрезают на мелкие кусочки, как для бефстроганова (лучше мясо предварительно отбить, хотя не обязательно), обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. семян кунжута и 2-3 ст. л. соуса терияки. Для салатной заправки соединяют 2 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и горчицы. Тонкими слайсами нарезают манго, натирают 100 г Маасдама. Раскладывают микс из салатных листьев, 100 г — лучше «Белая дача», но можно и заменить по собственному вкусу. Мясо снимают шумовкой, смешивают с фруктами, сыром и 100 г брусники (лучше свежей). Красиво располагают на листьях и поливают соусом из сковороды.
  4. Запеканка со шпинатом. Взбивают 4 куриных яйца с солью и черным перцем, натирают 50-70 г сыра, нарезают шпинат — 1 пучок. Разогревают сковороду, вливают яйца. Когда края омлета уже будут плотные, а середина останется жидкой, на нее выкладывают шпинат и посыпают сыром и майораном — треть чайной ложки. Сворачивают омлет в «чебурек» и оставляют на 3 минуты под крышкой.
  5. Фантазийная паста. Нарезка для овощей: помидор — кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого опускают в кипяток), красный лук — кольцами, сельдерей — кусочками длиной 1 см. Разогревают сковороду, всыпают овощи, заливают водой так, чтобы чуть закрывала поверхность. Оставляют на 30 минут на медленном огне. Когда начинает кипеть, сбрызгивают бальзамическим уксусом и присаливают. Когда жидкость выкипит, добавляют томатную пасту и вновь тушат, пока не испарится влага. Отдельно обжаривают на оливковом масле 6 кусков ветчины. Варят пасту — 200-300 г. 200 г Маасдама натирают на мелкой терке. В крутой кипяток опускают на 2-3 минуты капустные листы, чтобы они стали мягкими, как для голубцов. Пасту откидывают на дуршлаг. Презентация: капустные листы — наискосок, 100 г сыра, паста, овощной соус, бекон и оставшийся сыр. Если перед подачей разогреть в микроволновке, блюдо станет «интереснее» — сыр расплавится.

Сыр Маасдам (Maasdam)

Свойства Сыра Маасдам (Maasdam)

|
|

Сколько стоит Сыр Маасдам (Maasdam) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Состав сыра  Маасдам (Maasdam)

Помимо того характерной чертой сыра Маасдам (Maasdam) можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам (Maasdam) был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь. Примечательно то, что в результате кропотливого труда голландцы все-таки смогли добились великолепных результатов.

Сыр Маасдам (Maasdam) не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам (Maasdam) удивительно схож с Эдамером или Гаудой. Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам (Maasdam) полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам (Maasdam), впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам (Maasdam) — молодой и выдержанный. Молодой сыр Маасдам (Maasdam) созревает не менее четырех недель.

Сыр Маасдам (Maasdam) получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Польза сыра Маасдам (Maasdam), как и других сортов продукта можно объяснить химическим составом продукта. Калорийность сыра Маасдам (Maasdam) также зависит от состава или же вида продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Маасдам (Maasdam) составляет 350 Ккал, которые содержатся в 100 грамм продукта.

Польза сыра Маасдам (Maasdam)

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

Вред сыра Маасдам (Maasdam)

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Мааздам в рецептах

Домашняя пиццаСалат из свёклы с сыром и майонезомДомашняя пиццаПицца «Четыре сыра»
Паста с шампиньонамиПицца с карпаччоПикантная МаргаритаТортеллини с овощами

Мааздам: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 29,81 г

Жиры 32,34 г

Углеводы 0,36 г

413
килокалорий

Общая информация
Вода 33,19 г
Энергетическая ценность 413 ккал
Энергия 1728 кДж
Белки 29,81 г
Жиры 32,34 г
Неорганические вещества 4,3 г
Углеводы 0,36 г
Сахар, всего 0,36 г
Минералы
Кальций, Ca 1011 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 605 мг
Калий, K 81 мг
Натрий, Na 714 мг
Цинк, Zn 3,9 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,279 мг
Никотиновая кислота 0,106 мг
Пантотеновая кислота 0,562 мг
Витамин B-6 0,081 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,6 мкг
Витамин A, RAE 271 мкг
Ретинол 268 мкг
Каротин, бета- 33 мкг
Витамин A, IU 948 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,913 г
4:0 1,049 г
6:0 0,621 г
8:0 0,355 г
10:0 0,751 г
12:0 0,911 г
14:0 3,369 г
16:0 8,753 г
18:0 2,324 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 10,043 г
16:1 недифференцированно 0,724 г
18:1 недифференцированно 8,582 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,733 г
18:2 недифференцировано 1,3 г
18:3 недифференцированно 0,433 г
Холестерин 110 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,421 г
Треонин 1,089 г
Изолейцин 1,612 г
Лейцин 3,102 г
Лизин 2,71 г
Метионин 0,822 г
Цистин 0,304 г
Фенилаланин 1,743 г
Тирозин 1,776 г
Валин 2,243 г
Аргинин 0,972 г
Гистидин 1,117 г
Аланин 0,958 г
Аспарагиновая кислота 1,645 г
Глутаминовая кислота 5,981 г
Глицин 0,533 г
Пролин 3,869 г
Серин 1,719 г

Как появился

По названию сыра несложно догадаться, что его родина – город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама (Rotterdam) в южной части Голландии.
Толчком к началу производства стало желание голландских сыроделов превзойти швейцарских мастеров и вывести собственный сырный рынок на мировой уровень.

Голландцы стремились создать неповторимый сорт продукта, обладающего оригинальными характеристиками. Они не добивались «сотворения» аналога популярного швейцарского «брата».

Терпкий ореховый вкус и крупные, округлые, частые глазки стали отличительными чертами нового сыра.Окончательно технология приготовления Маасдама сформировалась лишь к 80-м годам ХХ века. Её автор – сыродел, работавший на молочной ферме у Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса.

Молодая, развивающаяся компания Bars быстрыми темпами покоряла сырную область мирового бизнеса благодаря постоянной работе над поиском новых технологий и рецепту своего яркого сыра. Последний сыграл значительную роль в том, что французская корпорация Groupe Bel www.groupe-bel.com заплатила немалую сумму денег за присоединение Bars к своему холдингу.

Французы незамедлительно направили значительные инвестиции для того, чтобы на рынке появился новый сорт голландского сыра. Интересно, что производители достаточно долго не могли определиться с названием. В разное время сыр Маасдам носил такие имена, как Бергумер, Вестберг и Мирлэндер.

Противопоказания и вред сыра Маасдам

Следует ограничить употребление продукта при малоактивном образе жизни. Слишком быстро будет набираться вес при переедании.

Вред от сыра Маасдам может появиться:

  • при аллергии на молоко и растительные компоненты, которые вводят в состав для придания характерного вкуса;
  • при хроническом панкреатите и нестабильной работе поджелудочной железы;
  • при избыточной работе печени и желчного пузыря;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, колите и энтероколите.

При сахарном диабете сыр Маасдам лучше употреблять в первой половине дня, чтобы до отхода ко сну нормализовался уровень сахара.

Не следует дополнять этим продуктом дневное меню при инфекционных заболеваниях кишечника.

Как сделать сыр маасдам своими руками

Маасдамом называют твердый сыр из Голландии натурального вызревания. Его получили в результате проведения многочисленных экспериментов еще в XIV веке, так как сыроделы пытались создать более дешевый и доступный продукт, чем Эмменталь, но с характерным ему вкусом. По этой причине эти два сыра несколько похожи по своей структуре.

Не все компании придерживаются оригинальной рецептуры, а вместо этого добавляют в состав сыра с названием мааздам сторонние ингредиенты. Поэтому лучше научится изготавливать подобный продукт в домашних условиях.

Молочный сыр маасдам, сделанный в домашних условиях, не только вкусен, но и полезен. Для приготовления такого продукта понадобится стандартный набор посуды и ингредиентов. Далее о том, какие продукты купить, и какой обработке их подвергнуть, чтобы получить домашний маасдам.

Ингредиенты

Чтобы создать домашний маасдам, понадобится купить следующий список продуктов:

  • натуральное молоко в количестве 16 л;
  • термофильная закваска в объеме, указанном в инструкции производителя;
  • пропионовые бактерии – 1/32 ч. л;
  • жидкий сычужный фермент – 4 мл;
  • раствор хлористого кальция 1 ч. л;
  • 20% рассол.

Выход молочного сыра составляет 10-12% от используемого объема молока, а именно ⎼ 1,6-2 кг.

Рецепт приготовления сыра маасдам на молоке своими руками

На начальном этапе работы нужно вылить молоко в кастрюлю и нагреть его до температуры 32° С

Важно тщательно помешивать жидкость, не давая ей пригореть. Как только указанный уровень температуры будет достигнут, снимайте молоко с огня и высыпайте на его поверхность термофильную закваску с пропионовыми бактериями

Следующие 2-3 минуты сырье не стоит трогать: кристаллики закваски должны находиться в совершенном покое, чтобы они в полной мере напитали влагу.

Далее молоко перемешивается большой шумовкой около 2 минут подряд, накрывается крышкой и оставляется на полчаса. Это даст бактериям возможность размножиться до необходимого количества.

На следующем этапе работы потребуется растворить в 50 мл воды хлористый кальций и вылить раствор в молоко. После этого туда же добавляют растворенный в 50 мл воды сычужный фермент.

Все важно тщательно перемешать, совершая шумовкой максимально плавные движения. В завершение накройте емкость крышкой и обверните полотенцем

Через 40 минут в кастрюле образуется сырный сгусток.

Ему следует чисто отделиться от сыворотки. Если этого не происходит, дайте сырью постоять еще 15 минут, чтобы комок достиг нужной консистенции. После порежьте сгусток большим венчиком или ножом на кубики, длина стороны которых составляет 1 см. Нарезанную массу нужно аккуратно перемешать, пока сырное зерно не осядет на дно.

Теперь важно хорошенько промыть будущий сыр, для чего из емкости сливается коло 5 л сыворотки, а вместо нее доливается чистая горячая вода. Затем масса должна нагреваться до 45° С еще полчаса, а после охладиться

Такие операции спровоцируют оседания сырного зерна на дно емкости.

Его выкладывают в заранее подготовленные формы с дырочками, через которые стечет лишняя сыворотка, и ставят под пресс, весом в 4 кг. Прессование длится в среднем полчаса и позволяет устранить лишнюю влагу из будущего сыра.

Затем сыр нужно перевернуть, а вес пресса увеличить до 6 кг на 1 час. В завершение работы продукт из молока снова переворачивают вверх дном и ставят под пресс, но уже весом в 10 кг, на 3 часа.

Следующим этапом работы станет просаливание спрессованного в домашних условиях сыра в 20% рассоле в течение 12 часов

В середине этого времени важно перевернуть сырную головку, чтобы она напиталась солью равномерно со всех сторон. Процесс сушки продукта из молока после его просаливания будет длиться 2-3 дня при температуре 12° С

Переворачивайте продукт, пока его корочка не станет абсолютно сухой. Затем покройте маасдам двумя слоями латексного состава Полисвед и отправьте на вызревание на 2 недели при температуре 10° С.

Сыр нужно переворачивать каждые 2 дня. А по истечению 14 дней следует переложить его в помещение с температурой 13° С еще на 30 дней.

Полезные свойства сыра Маасдам

Несмотря на сравнительно низкую жирность сорта — 45%, к диетическим продуктам он не относится. Можно отметить положительное свойство — высокую усвояемость, в связи с чем после тяжелых нагрузок быстро восполняет энергетический резерв организма.

Польза сыра Маасдам:

  1. Улучшает состояние костной системы, кожи, волос, ногтей и зубов за счет комплекса кальций+фосфор (кальций преобладает). Предотвращает развитие остеопороза, обострения артрита и развития остеохондроза и артроза.
  2. Повышает функцию памяти, стимулирует нервно-импульсную проводимость, нормализует работу головного мозга.
  3. Молочный белок усваивается очень быстро, ускоряются метаболические процессы на всех уровнях.
  4. Тонизирует стенки сосудов, препятствует отложению вредного холестерина на стенках.
  5. Не вызывает повышения артериального давления.
  6. Восстанавливает состояние при анемии и устраняет ощущение слабости.
  7. Нормализует работу мочеполовой системы.
  8. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстановиться при обострениях хронических заболеваний.
  9. Обладает антиоксидантным действием и предупреждает возрастные изменения.
  10. Мужчинам помогает сохранять половую активность.

Разрешено Маасдам вводить в рацион при беременности и лактации, гипертонии и гипотонии — даже при необходимости регулярно принимать лекарственные препараты, при воспалениях почек и мочевого пузыря. Можно давать детям по достижении 1,5 лет.

Употребление сыра Маасдам

Такой сыр отлично сочетается с разными фруктами и томатами, из него готовят соусы, заправки и подают на фуршетный стол к белому вину.

Среди наиболее популярных кулинарных рецептов считается сырное фондю. Для того чтобы приготовить такое блюдо, сыр Маасдам подвергают расплавлению, соединяют с белым вином и опускают в полученную массу хлебные кусочки на шпажках, получая таким образом канапе.

Также прекрасной альтернативой романтическому ужину могут послужить говяжьи котлеты с сыром Маасдам и помидорами. Давайте посмотрим, сколько и чего нужно для такого замечательного блюда. Вам понадобятся:

  • полкило говяжьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки;
  • 2 помидора;
  • 250 граммов сыра Маасдам;
  • 5 кусочков филе анчоуса;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем: в миске соедините хлеб с молоком и уберите в микроволновую печь для разогревания, затем слейте излишнюю жидкость и разомните хлеб вилкой. Сыр порежьте на пять равных частей, а анчоусы порежьте вдоль. Отдельно соедините хлеб, яйца и фарш, размешайте до однородной консистенции. Придайте форму котлет, у вас их должно получиться с такого количества продуктов около пяти-семи штук. Обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле. В процессе жарки поверх посолите и поперчите их, а сверху уложите кругляшки помидоров, сыр и филе анчоуса. Как только сыр расплавится, блюдо готово. Уложите котлеты на красивое блюдо и украсьте зеленью. Такое блюдо придаст радость вкуса благодаря тому, что в состав входит сыр Маасдам.

Вся Россия и Москва, в том числе, любит такой сыр не меньше, чем Нидерландцы. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, перед походом в магазин посмотрите ряд фотографий в Интернете. Уверяем вас, этот сыр ни с каким другим вы не спутаете. Надеемся, статья поможет вам сделать правильный выбор и купить качественный и вкусный продукт сыра Маасдам.

В каком возрасте можно начинать занятия самбо

Самбо является универсальным видом борьбы, выгодно отличающимся тем, что ему «все возрасты покорны». Наборы детей проходят чуть ли не с 4 лет, а секции для взрослых вообще не содержат ограничений.

В основном на сайтах клубов и секций, особенно платных, призывают отдавать детей на спорт с 6–7 лет. Но в таком юном возрасте ребёнок едва ли может сделать осознанный и обоснованный выбор в пользу той или иной секции.

В первые годы обучения тренировки в детской секции будут направлены больше на общее физическое развитие как неотъемлемую часть подготовки к освоению техники борьбы. Поэтому взрослым нужно понимать, чего они хотят добиться от своего сына или дочки.

Упражнения на гибкость — обязательная часть тренировок в самбо

Часто бывает так, что, начиная тренировки с раннего возраста, дети теряют интерес к этому виду спорта, и к тому моменту, когда пора приступать к соревнованиям и более профессиональному обучению, у ребёнка уже пропадает «спортивный интерес», он не испытывает такого рвения, как в начале занятий. Необязательно, что так будет и с вашим ребёнком, но такое развитие событий вполне вероятно.

Оптимальным возрастом для начала серьёзных тренировок, по мнению профессиональных тренеров, считается 9–10 лет. Ведь к участию в официальных соревнованиях допускаются дети с 10–11 лет.

Как правильно выбрать секцию

Если раньше система физической подготовки вне школьных уроков была ограничена секциями в детских спортивных школах, то сейчас выбор намного шире. Помимо государственных учреждений, действует много коммерческих клубов.

Родители должны обратить внимание на следующие факторы, определив для себя наиболее весомые:

Удалённость от дома. Даже 20 минут на дорогу могут вызывать дополнительные неудобства, особенно в холодное время года. Поэтому сначала следует изучить близлежащие секции.
Расписание

Важно, чтобы время тренировок было удобным с учётом расписания в школе, графика занятости родителей, бабушек и дедушек.
Стоимость занятий. Тут всё зависит от того, сколько вы готовы тратить на развитие

Самбо поддерживается на государственном уровне, поэтому можно найти и бесплатные занятия.
Репутацию клуба и тренера. Это один из ключевых факторов, имеющий приоритет перед остальными. Рекомендуем узнать об участии тренера в соревнованиях и его достижениях. Помимо личных заслуг, важно поинтересоваться успехами его воспитанников. Ведь именно это может охарактеризовать его как тренера. Немаловажным будет узнать мнение ребёнка о том, как он воспринимает этого человека.

Что потребуется для занятий

Самбисты носят шорты без всяких застёжек, молний и прочих деталей и специальные куртки — самбовки. На ногах спортсмена должны быть борцовки — специальные ботинки с кожаной подошвой. Форма должна быть красного или синего цвета.

Для занятий боевым самбо понадобятся дополнительные защитные элементы:

  • капа;
  • ракушка для защиты паха;
  • шингарты (перчатки);
  • шлем.

Калорийность и полезные свойства

Маасдам принадлежит к категории сыров со средней жирностью. Он содержит 24-30% жира. В 100 граммах продукта обнаруживается 360 кКал, которые распределяются на:

  • Белки – 28 г
  • Жиры – 28 г
  • Углеводы – 0 г

Как и все молочные продукты, Маасдам является отличным источником энергии, жиров, белков, витаминов (рибофлавин, В12, А) и минералов (кальций, йод, фосфор и цинк).
Кроме того, исследования последних лет показали, что употребление сыра после приёма пищи помогает уменьшить вероятность возникновения кариеса. Поскольку сыр содержит кальций, фосфор и казеин, он защищает зубы от деминерализации. А выделяющаяся при его жевании слюна буферизирует кислоты, образующиеся в зубном налёте.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что Маасдам относится к достаточно жирной пище. Чрезмерное его употребление способно привести к подъёму уровня холестерина. Поэтому количество сыра в ежедневном рационе не должно превышать 40 г.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о знаменитом сыре. Живите открыто, путешествуйте с пользой и помните: «Большие глаза украшают не только женщин!»

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости

Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации