Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Сыр фета

Сыр фета: виды, состав и свойства, изготовление сыра фета

Сыр фета начали производить с византийских времен, а способ изготовления описал еще Гомер: чан с овечьим молоком грели на солнце до +35°C, содержимое сворачивалось, гущу собирали и перекладывали в полотняные мешочки, а затем просушивали в подвешенном состоянии в тени. Сейчас трудно себе представить летний праздничный стол без греческого салата, обязательным элементом которого есть сыр фета.

Интересно! Жители Греции любят и едят свои сыры. Каждый из них съедает в среднем 23 кг феты в год, и даже название феты официально запатентовано.

Виды

Идеальный сыр фета приготовлен из козьего или овечьего молока. Он нежный, глубокого белого цвета. Аромат сыра насыщенный, творожный, а вкус тает во рту, оставляя долгое молочное послевкусие. Фета выдерживается не меньше трех месяцев, имеет высокую жирность и приятную кремовую, но не плавленную текстуру.

Можно встретить три разновидности сыра фета.

  • оригинальный Фета.
  • сыр из коровьего молока, изготавливаемый по принципу Фета. Это позволяет сохранить знаменитую структуру, но меняет вкус оригинального сырного продукта.
  • сыр, который готовят с применением современных технологий (пастеризация и т.д.). Этот сыр не имеет ничего общего с настоящим фетой, кроме названия.

В свою очередь, оригинальный фета встречается трёх типов: твёрдый, средней твердости и мягкий.

Состав

Уникальным среди сыров и полезным для здоровья сыр фета делает витаминно-минеральный состав. Это все витамины группы B, А, Е, К, D. В этом сыре практически нет холестерина, он состоит на 55% из воды, жиры составляют 21 г на 00 г продукта.

Данный вид сливочного сыра содержит ряд макроэлементов, а именно калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Также в его составе есть цинк, марганец, медь, железо.

Вред

Если употреблять сыр фета в больших количествах, то из-за насыщенных жиров в составе он увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, способствует развитию диабета 2 типа и артрита. Из-за калорийности нужно исключить из рациона сыр людям с ожирением.

Фета вреден для людей с гипертонией из-за высокого содержания натрия. Беременным женщинам нужно употреблять фету только в пастеризованном виде, так как сырой продукт может содержать бактерии Listeria, вызывающие отравление, а также в редких случаях выкидыш и преждевременные роды.

Как приготовить и подавать

Сыр фета — незаменимый ингредиент многих известных салатов, например, греческого салата, в котором его сочетают с листьями салата, огурцом, помидором, болгарским перцем, маслинами, луком и оливковым маслом. Сыр фета едят и как отдельное блюдо со свежим хрустящим хлебом, сладким виноградом, помидором или красным вином.

Сочетается сыр фета и с различными прованскими или итальянскими травами: розмарином, орегано. Можно подать его с рыбными блюдами, морепродуктами и мясом. Наконец, этот сыр — отличная начинка для пирогов, самый известный греческий пирог – пирог с фетой и шпинатом.

Как выбирать

  • Если вы хотите купить настоящий сыр фета – покупайте только продукт из Греции. Почти в каждой стране производят солёные сыры, претендующие на название “фета”.
  • Убедитесь, что сыр содержит в большей степень овечье молоко (или частично козье), плюс рассол и соль. Козье молоко не должно превышать 30%, и чем больше его в сыре, тем он тверже.

    Фета не должна включать коровье молоко.

  • Попробуйте, например, на рынке или в супермаркете дают пробовать всегда.
  • Хорошая фета белого цвета, а не желтоватая. Иначе сыр долгое время хранился на открытом воздухе без рассола.
  • Фета имеет не пресный острый вкус и насыщенный аромат. Она не должна быть горькой, прогорклой или кислой.
  • На поверхности сыра должно быть несколько маленьких дырочек.

Хранение

Сыр фета в открытом виде практически не хранится, даже в холодильнике, поэтому покупать его нужно необходимое количество, чтобы семья съела за один раз.

Увеличить срок хранения сыра фета может рассол, в котором он выдерживался. Его можно приготовить самостоятельно: в холодной кипяченой воде растворить 7% соли. Можно хранить сыр в оливковом масле, но это добавит калорий к и так жирному сыру. Хранят сыр в рассоле очень долго, до 1 года.

Технология производства

Согласно мировой статистике лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам — 23 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходится на фету. Второе место отводится французам — 22 кг, третье — немцам, 10 кг. Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии — альтенбургер, Испании — бургосский, Италии — моцарелла, Дании — данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами со всего мира за полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70 %) и козьего (30 %) молока при помощи сычужного фермента. Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.

Технологический процесс производства феты состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка.

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски феты перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают по пластиковым контейнерам, герметично упакованным или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

Сколько и как хранить сыр Фета в домашних условиях

Фета — наиболее известный в Греции (еще со времен Гомера) вид полутвердого рассольного сыра. Его делают из молока коз, овец и выдерживают в рассоле целым куском большого размера. Поэтому у него такое название: «фета» в переводе с греческого — ломоть, кусок. Чтобы ценный продукт не потерял качество слишком быстро, следует знать, как хранить сыр фета.

Как выбирать

Этот вид сыра по структуре напоминает спрессованный творог, но выдерживают его в специальном рассоле

Важной особенностью продукта является его неспособность дозревать, поэтому его следует употреблять непосредственно после окончательного созревания

Сыры, для изготовления которых использовалось козье и овечье молоко, имеют разные вкусовые характеристики. Овечий сыр более острый, а козий — мягкий. За пределами Греции этот продукт могут производить даже из коровьего молока, но при этом у него будут другой вкус и текстура.

В наших магазинах фета реализуется в следующих видах:

  • на развес в рассоле;
  • в вакууме;
  • в коробочках из пластика, в рассоле.

Узнать оригинальный греческий сыр можно по внешнему виду. Его структура должна быть пористой, с дырочками небольшого размера. Окрас ломтиков при этом должен быть белым, равномерным. При нарезании лезвие ножа будет оставаться чистым, без налипания мелких крошек продукта.

Качественные сыры не должны иметь привкуса горечи. Они в большей степени солоноваты, и чем — то напоминают брынзу, но с более мягким и насыщенным вкусом.

В составе феты из овечьего молока может присутствовать до 30% козьего, а если продукт сделан из коровьего молока, его лучше не покупать вообще из — за кисловатого вкуса и повышенной рассыпчатости.

Хранение феты должно обязательно происходить в рассоле. Если сыр имеет не белый, а желтый цвет, это может быть из — за его подсыхания. При этом его вкусовые характеристики меняются в худшую сторону (сыр становится более солоноватым или кислым).

Как и сколько хранить

Хранить сыр фета следует только в холоде, и обязательно в рассоле. Желательно иметь «родную» жидкость, в которой продукт находился раньше.

Обратите внимание! При покупке сыра на развес обязательно попросите, чтобы продавец налил в тару с сыром также и рассол. Срок хранения сыра фета в открытом виде при температуре +5°С составляет около 3 суток

Его можно держать в стеклянной баночке с крышкой, обязательно полностью покрытым рассолом

Срок хранения сыра фета в открытом виде при температуре +5°С составляет около 3 суток. Его можно держать в стеклянной баночке с крышкой, обязательно полностью покрытым рассолом.

Если продукт был куплен в вакуумной упаковке и после употребления осталось достаточное его количество, возникает вопрос, как хранить сыр фета после вскрытия.

Хранение фета должно происходить в холодильнике, в емкости с рассолом. Если же в  упаковке рассола оказалось недостаточно, изготовить такую жидкость можно самостоятельно.

В 200 мл воды растворяют 1 ст. л. соли  (слабый рассол) или в 1 л. воды — 450 гр. соли (крепкий). Полученный рассол следует подливать в тару с сыром по мере необходимости. В слабом рассоле срок хранения будет несколько меньшим, нежели в крепленом. В свою очередь, сильный рассол может повлиять на вкусовые качества продукта.

  • Хранить сыр фета в морозилке следует только в случае крайней необходимости, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Но нужно учитывать, что вкус и текстура продукта после размораживания в исходном виде не сохранятся.
  • Если кому — то фета покажется слишком соленой, исправить ситуацию можно, если поместить ее за 1 час до подачи на стол в смесь воды и молока в пропорции 1:1.

Информация о том, как хранить сыр фета правильно, обычно присутствует на упаковке товара. Ее следует обязательно прочитать и стараться придерживаться рекомендаций производителя.

Что следует учитывать

Фету относят к полужирным сырам (как и моцареллу).

  1. Перед подачей на стол продукт должен полежать в тепле не менее получаса, чтобы его вкусовые и ароматические качества раскрылись в полной мере.
  2. С этим видом сыра прекрасно сочетаются анчоусы, маслины, томаты.
  3. Прекрасными вкусовыми качествами обладает полностью вызревший продукт, но не переспевший.
  4. Фета имеет калорийность от 265 до 290 ккал на 100 гр.

Этот продукт является незаменимым ингредиентом греческого салата, содержит витамины А, Е, D, К, минеральные вещества селен, медь, марганец, калий, кальций и т. д. Но полезным он останется, только если будет находиться в нормальных условиях. Поэтому вопрос, как хранить сыр фета, очень актуален для настоящих ценителей этого продукта.

Мясной хлеб «Средиземноморский»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Люблю запекать мясные хлеба, это и вкусно, и питательно, и вполне диетично. Хочешь как горячее вкушай, хочешь остужай и на хлебушек в качестве бутерброда. Сегодня хочу предложить вариант мясного хлеба, который пробовали в горной деревушке на Крите. Рецепт, конечно, претерпел изменения. В оригинале мясной хлеб из баранины, лук красный, а фета местная и в хлебе кусочками так и остается… Ну, чем богаты, как говорится. Но вот на хлебушек не положишь, это яркое самодостаточное сытное мясное блюдо, которое подается в сопровождении овощей, зелени и… конечно, оливок. Угоститесь?

Биография

Родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии, 30 ноября крещён по православному обряду и наречён Афанасием.

Отчим — орловский помещик, отставной ротмистр Афанасий Неофитович Шеншин. Мать — Шарлотта Елизавета Беккер.

В 1834 году духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фета. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства.

В —1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Учился 6 лет: 1838—1844 гг.

Во время учебы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году — публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Окончив университет, Афанасий Фет в 1845 году поступил унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк (штаб его находился в Новогеоргиевске Херсонской губернии), в котором 14 августа 1846 г. произведён в корнеты, а 6 декабря 1851 — в штабс-ротмистры.

В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Прикомандированный затем (в 1853 г.) к уланскому Его Величества лейб-гвардии полку, Фет был переведён в этот расквартированный под Петербургом полк чином поручика. Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, там произошли встречи Фета с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также его сближение с редакцией журнала «Современник».

Во время Крымской войны он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье.

В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.

В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. П. Боткина.

В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра и поселился в Москве.

В 1860 году на средства приданого жены Фет купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии — 200 десятин пахотной земли, деревянный господский одноэтажный домик в семь комнат и с кухней. И на протяжении последующих 17 лет занимался его развитием — выращивал зерновые культуры (в первую очередь — рожь), запустил проект конного завода, держал коров и овец, птицу, разводил пчёл и рыбу в нововыкопанном пруду. Через несколько лет ведения хозяйства текущая чистая прибыль от Степановки составляла 5-6 тыс. рублей в год. Выручка от имения была основным доходом семьи Фета.

В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета.

Смущаюсь я не раз один:
Как мне писать в делах текущих?
Я между плачущих Шеншин,
И Фет я только средь поющих.

В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьёй на 11 лет.

В 1873 году Афанасию Фету возвращено дворянство и фамилия Шеншин. Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.

В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьевку в Курской губернии — барский дом на берегу реки Тускарь, у дома — вековой парк в 18 десятин, за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трех верстах от дома.

В —1891 годы — публикация четырёх выпусков сборника «Вечерние огни».

В 1890 году Фет издал книгу «Мои воспоминания», в которой рассказывает о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни».

Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве. По некоторым данным, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Произведения Фета

Окрыленный похвалой, в 1840 г. Афанасий Фет издал поэтический сборник «Лирический пантеон», который оказался первым в его творческой биографии. С того времени его стихи стали появляться в разных московских изданиях.

Через несколько лет в жизни Фета произошли серьезные перемены. В 1844 г. из жизни ушла его мать и любимый дядя.

Стоит заметить, что после смерти дяди, он рассчитывал получить от него наследство. Однако по каким-то непонятным причинам деньги исчезли.

В результате Афанасий Афанасьевич остался практически без средств к существованию. Чтобы нажить себе состояние, он решил стать кавалеристом и дослужиться до офицерского звания.

В 1850 г. вышел второй сборник Афанасия Фета, вызвавший огромный интерес у критиков и простых читателей. Спустя 6 лет появился и третий сборник под редакцией Ивана Тургенева (см. интересные факты про Тургенева).

В 1863 г. Фет издал двухтомное собрание собственных стихотворений. В нем было множество лирических произведений, в которых он великолепно описывал природу и человеческие качества. Кроме стихов он также увлекался написанием элегий и баллад.

Стоит заметить, что Афанасий Фет получил большую популярность и как переводчик. За свою биографию ему удалось перевести обе части «Фауста» Гете и множество произведений латинских поэтов, среди которых были Гораций, Ювенал, Овидий и Вергилий.

Интересен факт, что одно время Фет хотел выполнить перевод Библии на русский язык, так как синодальный перевод он считал неудовлетворительным. Также он планировал перевести «Критику чистого разума» Иммануила Канта. Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Лучшие блюда

Существует большое разнообразие рецептов с фета. Они становятся наиболее популярными в летнее время, когда в наш ежедневный рацион включаются всевозможные овощи. Летом Интернет пестрит фотографиями красочных и аппетитных блюд с сыром. Представляем вашему вниманию несколько салатов, которые собрали множество положительных отзывов.

Греческий

Вам понадобится:

  • 2 помидора;
  • 1 зеленый перец;
  • 2 огурца;
  • несколько маслин;
  • 1 красная луковица;
  • 300гр сыра;
  • 5мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры крупно нарежьте, поместите в большую тарелку.
  2. Удалите из перца семена, порежьте кубиками.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Добавьте маслины и предварительно нарезанную фету.
  5. Заправьте, перемешайте и посолите по вкусу.

С баклажанами и перцем

Заранее подготовьте: 250гр баклажанов, 250гр перца сладкого, 2 ст. ложки меда, 6 ст. ложек оливкового масла, 150гр фета.

  1. Нарежьте кубиками перец и баклажаны.
  2. Выложите овощи на противень, предварительно поперчив и посолив по вкусу.
  3. Запекайте от 10 до 15 минут.
  4. Нарежьте фету.
  5. Для соуса смешайте мед, соль и оливковое масло (можно посыпать молотым перцем).
  6. Соедините все элементы, полейте заправкой и перемешайте.

С красным луком

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500гр помидоров;
  • 300гр огурцов;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • оливки;
  • 150гр феты;
  • зелень.

Способ приготовления:

Порежьте лук, перец, огурцы и помидоры. На дно салатницы поместите зелень, овощи. Сыр и оливки положите сверху. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

С креветками

Подготовьте 300гр креветок, 150гр сыра, 6 помидоров-чери, оливки, зелень.

Приготовление:

  1. 3 минуты варите креветки.
  2. Порежьте помидоры и сыр.
  3. Смешайте креветки и овощи с оливками, травами.
  4. Заправьте и перемешайте.

Картофельный

Ингредиенты: 100гр феты, оливки, 5 штук картофеля, 1 зеленая луковица, чеснок.

Соблюдайте следующие этапы:

  1. Отварите и очистите картофель, далее крупно порежьте.
  2. Добавьте лук и чеснок.
  3. Выложите следующим слоем оливки, поперчите.
  4. Нарежьте фету, поместите на оливки.
  5. Посыпьте зеленью и смешайте.

Ингредиенты для «Сыр «Фета «»:

  • Молоко

    (натурального сухого)

    1 кг

  • Вода

    (теплая)

    1.5 л

  • Сметана


    150 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Уксус


    0.5 ч. л.

  • Сычужный фермент

    (абомин )

    6-7 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

660.2 ккал

белки

32.2 г

жиры

35 г

углеводы

54.1 г

100 г блюда
ккал24.7 ккалбелки1.2 гжиры1.3 гуглеводы2 г

Рецепт «Сыр «Фета «»:

Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.

600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname

Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:

Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.

В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:

Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.

Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.

Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).

Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить » Хачапури», » Осетинские» пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.

Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!

Как выбрать

Фета – диетический продукт, менее калорийный, чем другие сорта сыра за счет высокого содержания воды. Его рекомендуется вводить в программы по снижению массы тела (например, система Дюкана).

Пищевая ценность разных сортов сыра (в 100 г):

  • «Пармезан» — 392 ккал;
  • «Швейцарский», 50 % — 391 ккал;
  • «Чеддер», 50 % — 380 ккал;
  • «Российский», 50 % — 364 ккал;
  • «Гауда» — 356 ккал;
  • «Голландский», 45 % — 350 ккал;
  • «Рокфор», 50 % — 335 ккал;
  • «Камамбер» — 324 кал;
  • «Сулугуни» — 286 ккал;
  • «Адыгейский» и «Фета» — 264 ккал;
  • «Брынза» — 260 ккал.

Интересно, что на родине греческий сыр Фета считается традиционным продуктом, который присутствует на каждом столе как хлеб вне зависимости от блюда, что подается. Его едят с бобовыми, оливками, зеленью, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, кашами и даже с фруктами, ягодами, в частности с дыней и арбузом.

На что обратить внимание в процессе выбора фета

Помните, настоящий фета изготавливают исключительно в Греции, что является гарантией натуральности продукта. На упаковке должна присутствовать надпись «Сыр фета». Ни в коем случае на ней не может быть указано рассольный или сырный продукт.

В классической рецептуре в процессе производства сыра используются только сычужный фермент, соль, овечье или козье молоко. Никаких других ингредиентов в составе продукта быть не должно. В частности это касается коровьего молока. В противном случае фета будет оставлять неприятное послевкусие, иметь кисловатый запах, легко крошиться. Правильно приготовленная фета имеет белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на то, что продукт некоторое время хранился не в рассоле, а находился на воздухе. Сыр не должен горчить или быть кислым. В зависимости от вида вкус фета может быть пряный, более или менее соленый.

Поверхность сыра должна быть в дырочки, трещинки. В зависимости от технологии производства и продолжительности прессования продукт бывает следующей структуры: мягкий, средней жесткости, жесткий. В данном случае, какому виду сыра отдать преимущество зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. На упаковке должна присутствовать отметка «P.D.O. Protected Designation of Origin» подтверждающая, что продукт защищен европейским законодательством. Качественный сыр фета улучшает функционирование нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, благотворно влияет на состав крови, снижает уровень эмоциональности, избавляет от бессонницы и депрессий. Рекомендуется к ежедневному употреблению.

Полезные свойства и противопоказания сыра фета

Традиционнымпредставителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточнораспространенный вид сыра, имеющий нежный сливочный вкус, в сочетании срассыпчатой текстурой.

Изготавливают такой сыр из овечьего молока, согласнокоторому, его содержание в сыре должно быть не менее 70-ти процентов.

Также,сыр делается из  козьего молока, однаконастоящим он считается именно из овечьего молока.

Помимоприготовления сыра, для его улучшения и придания особенных вкусовых качеств,его выдерживают в течение нескольких недель (от 4 до 6-ти) в специальныхпрохладных помещениях. После чего, сыр становится уникальным по вкусу, иполезным качествам.

Полезныесвойства сыра фета

Как ибольшинство сыров, данный продукт насыщен кальцием и железом. Высокоесодержание этих веществ дает возможность укрепить костную систему, зубы и ногиуже в кратчайшие сроки. Отличие от других сыров, в этом плане, в том, что сырфета имеет более насыщенный кальций  всвоем составе.

Кроме всего прочего, питательные вещества помогают урегулироватьартериальное давление, оказать существенное влияние на сердечно-сосудистуюсистему, и снижение риска возникновения сердечных заболеваний, таких, какнапример инфаркт миокарда и так далее. Более того, сыр фета помогаетвоспрепятствовать образование камней, и отложение солей в почках.

Также,входящее в состав железо помогает укрепить иммунную систему и увеличитьтранспортировку кислорода в крови.

Данный продуктявляется отличным источником витамина А. Это, во многом оказывает полезноевоздействие на иммунитет, а также дополняет полезное воздействие железа икальция в составе сыра. Кроме того, витамин является стимулирующим средством впрофилактике онкологических заболеваний, и именно благодаря нему, организмостается более крепким к раковым заболеваниям.

Сыр фетаполезно воздействует на пищеварительную систему. В большинстве своих случаев,он помогает избежать или ослабить действие пищевых отравлений.

В его составесодержатся полезные бактерии, которые способны нейтрализовать токсичныевещества, попадающие в организм, вместе с другими продуктами.

Кроме того, этиже кисломолочные бактерии способны воздействовать на стенки желудка иликишечника, восстанавливая его, и оказывая противовоспалительное действие.

Кроме того,рибофлавин способствует предотвращению преждевременного старения, помогает вборьбе с морщинами, а также останавливает дегенеративные заболевания.

Однако,наиболее эффективным рибофлавин является все таки в борьбе с мигренью, и этобыло неоднократно доказано исследователями и медицинскими ассоциациями.

Сыр фетаспособствует снижению метаболического синдрома, и риску его возникновениями.

Поэтому, для борьбы или профилактики с этимизаболеваниями, необходимо включать сыр фета в рацион питания, таким образом,уже в кратчайшие сроки будет виден результат.

Как похудеть спомощью сыра фета?

Неоднократнобыло доказано положительное влияние сыра фета на фигуру и вес человека.

Этотпродукт будет очень полезен девушкам, которые находятся, на так называемых«вечных диетах», но у которых практически нет никакого результата.

Также, ввиду наличия кальция, сыр будет способствовать расщеплению, какподкожного жира, так и внутреннего, который накапливается в организме. Болеетого, в сыре фета содержится линолевая кислота, которая способствует усвоениюкальция, поэтому кальций будет воздействовать как на жиры, так и на организм вцелом.

Противопоказанияи возможный вред к употреблению сыра фета

К сожалению,данный сыр имеет и небольшие недостатки, о которых также не стоит забывать.Так, например, в его состав входят насыщенные жиры.

И пусть они содержатся внебольшом количестве, однако чрезмерное употребление сыра, в частности и жировтоже, может стать причиной развития заболеваний сердца. Также, в немсравнительно немалое количество соли, которая также может принести некоторыепроблемы.

Поэтому, перед тем, как употреблять сыр, но не употреблять соль,лучше замочите его на пару минут в воде, а после, можете спокойно его кушать.

Еще о полезных продуктах:

– Полезные и вредные свойства воды
– Консервированный горошек – свойства продукта и рецепты
– Все о творожной пасхе, как правильно приготовить?
– Тысячелистник – польза и рецепт народной медицины
– Польза и рецепты ананаса для фигуры
– Еще раз об арахисе – польза ореха
Продукты содержащие клетчатку
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации